Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

21.01.2019 17:11 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация разъяснительного характера по вопросу необходимости проведения детям пробы Манту либо иных видов туберкулинодиагностики

Нужно ли детям делать пробы Манту для посещения детского учреждения.

В настоящее время является актуальным вопрос о необходимости проведения детям пробы Манту либо иных видов туберкулинодиагностики при посещении детского коллектива.

Вопросы предупреждения распространения туберкулеза в Российской Федерации в целях охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения урегулированы Федеральным законом от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», иными правовыми актами.

Обязательное условие оказания противотуберкулезной помощи гражданам — наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (ст.7 Федерального закона № 77-ФЗ).

Согласно ст.ст. 10 и 11 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, заботиться о здоровье своих детей, не осуществлять действия, влекущие нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

При отсутствии контакта с больными туберкулезом родители вправе отказаться от проведения ребенку туберкулинодиагостики, что не ограничивает его право на посещение образовательной организации, при условии предоставления заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребенка заболевания туберкулезом в соответствии с п. 5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» от 22.10.2013 № 60.

Пунктом 5.7 санитарных правил определено, что дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую образовательную организацию при наличии заключения врача фтизиатра об отсутствии заболевания.

Правомерность данной позиции подтверждена судебной практикой, в том числе Верховным Судом Российской Федерации, указавшим в решении от 17.02.2015 № АКПИ14-1454, что п.5.7 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза» не нарушает права граждан, в том числе несовершеннолетних на добровольное медицинское вмешательство, а также на получение образования.

Действия администрации образовательного учреждения, настаивающей на посещении фтизиатра, в случае отказа родителей (законных представителей) от пробы Манту, направлены на создание безопасных условий жизни и здоровья детей, посещающих образовательные учреждения.

Следует иметь ввиду, что в случае отказа от проведения ребенку туберкулинодиагностики с целью своевременного выявления заболевания туберкулезом, родители (законные представители) несут ответственность за возможные последствия для здоровья несовершеннолетних, вызванные данным заболеванием.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4