Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

06.03.2014 14:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлана Мацюк: Общественная работа - по душе

Мужчины не особо склонны делить власть с представительницами прекрасного пола. Во властных структурах мужчин — большинство. Вот и в нынешнем составе районной Думы всего три женщины. Три, а так и хочется воскликнуть – зато какие!

Справка «ВП»

Светлана Тарасовна Мацюк 26 лет работает участковой детской медицинской сестрой врачебной амбулатории села Сергеевка. В этом году избрана депутатом районной Думы пятого созыва по избирательному округу № 17. Дважды избиралась депутатом муниципального комитета Сергеевского сельского поселения. Родилась под знаком Девы. Семейное положение: замужем, муж — Валерий Филиппович, двое детей, внуки.

Каждая из них одержала победу в непростой предвыборной борьбе, зачастую в жесткой конкуренции с кандидатами — мужчинами. Прошли через взыскательный народный отбор. Надо ли говорить, что эти женщины обладают лидерскими задатками, женским обаянием, активной жизненной позицией и еще массой положительных человеческих качеств.

Среди них — гость нашего праздничного номера Светлана Мацюк, участковая медицинская сестра врачебной амбулатории села Сергеевка. У нее обширный круг служебных обязанностей. На попечении все детское население села и гарнизона. Под ее патронатом находится 80 малышей возрастом до 1 года, которым требуется особо пристальное внимание медика, и еще 830 детей разного возраста.

С избранием в Думу общественных обязанностей у нее добавилось. Территория округа у районного депутата С. Мацюк обширная. В нее входят все село Сергеевка, с. Дружба и станция Пржевальская. Сегодня мы представляем Светлану Тарасовну широкому кругу наших читателей.

Тетя дала добро

- Светлана, вы, наверняка, с детства отличались активностью, были боевой девчонкой, раз вас тянет к общественной работе?

- Как раз в детском, школьном периоде жизни я за собой активности не замечала. Была тихой, спокойной, где-то даже флегматичной девочкой. Активность и боевитость пробудились во мне по приезду в Сергеевку. Сама удивляюсь, что такое со мной здесь произошло…

Родилась, училась, приобретала профессию я в г. Уссурийске. Здесь вышла замуж за студента сельскохозяйственного института, парня из Сергеевки Валерия Мацюка. Так оказалась в этом селе. Сначала работала медсестрой в совхозном детском садике, потом устроилась в амбулаторию.

Думаю, просто у меня позже проснулись гены активности. Папа мой, несмотря на то, что простой рабочий, проработал всю жизнь механизатором, был человеком неравнодушным, с повышенным чувством справедливости, из правдолюбов. Он всегда говорил, что у меня его характер.

Я сомневалась, выдвигаться в Думу или нет, хотя уже имела опыт депутатской работы в муниципальном комитете, причем избиралась в его состав дважды. Понимала, что это совсем другой уровень ответственности, чем у муниципального депутата, боялась, что не справлюсь, не оправдаю людских надежд.

Тогда решила посоветоваться со своей тетей Марией Зиновьевной. Она окончила партийную школу, долго работала по партийной линии. Тетушка сказала коротко: «Иди обязательно, как можно в таком деле раздумывать!» Не без гордости заключила, что я иду по ее стопам.

А путевку в общественную жизнь мне дала Тамара Владимировна Мартыненкова, будучи в то время главой поселения. Она предложила выдвинуться в депутаты муниципалитета. Отметив: мол, ты такая неравнодушная, за все переживаешь, стремишься что-то изменить, улучшить… Так стала общественницей.

- С какими трудностями обращаются к вам избиратели? Какие наказы дали?

- Заметила такую особенность. Когда была сельским депутатом, сельчане с просьбами ко мне практически не обращались. Сама поднимала вопросы на заседаниях муниципалитета, обращалась в администрацию поселения.

А когда стала депутатом районного уровня, люди сами пошли с наболевшими проблемами. В числе таких – качество электроснабжения.

Свет на нашей территории часто отключается. Подует ветер, пойдет снег, нормальная ли погода – все равно сидим без света. Я поднимала этот вопрос на Думе, и вот на февральском заседании он рассматривался с участием представителей электроэнергетики.

Больной вопрос по автобусному сообщению со станцией Пржевальской. Населенный пункт расположен на отшибе, автобусы проходят мимо, и жители здесь совершенно лишены транспортных услуг, возможности выехать. Решение проблемы должно сдвинуться с места, когда пойдут местные автобусы. Планируется составить маршрут так, чтобы пассажирский транспорт заходил в село. И перед вице-губернатором Усольцевым мы эту проблему озвучили. Надеемся на положительный результат. Вообще, я ощущаю поддержку со стороны председателя Думы Ирины Басюк, главы поселения Ирины Старченко. Обращаюсь по поводу сельских проблем, и мы стараемся сообща их обсудить, найти пути решения.

Медицина – семейная профессия

- Вы выбрали медицинскую профессию. Что повлияло на выбор?

- Пример мамы, она всю жизнь проработала в родильном доме старшей медицинской сестрой. Правда, мама пыталась отговорить: дескать, выбираю одну из самых низкооплачиваемых специальностей. Но, думаю, в душе она меня понимала и поддерживала. Деток я очень люблю, нравится с ними работать. За все время не было причин разочароваться в выбранной профессии. К слову сказать, моя дочь Елена тоже стала медсестрой, работает в Уссурийске. С годами, может быть, разрастется и укрепится наша семейная династия медиков. Но вот по стопам мужа, он трудится в сельскохозяйственной отрасли, никто не пошел. Сын Михаил окончил педагогический институт, сейчас служит срочную службу.

- Что в работе больше всего радует?

- Начиная с 2009 года, как мы перешли в новое помещение амбулатории, не могу нарадоваться условиям труда, которые у нас появились. Как страшный сон вспоминается теперь старая амбулатория с привозной водой, с мытьем рук и инструментов под умывальником. Здесь же тепло, светло, достаточно кабинетов для приема, все удобства. К сожалению, очень долгим был путь переезда в это благоустроенное здание.

Слово «теща» зятю не нравится

- Вы строгая мама?

- Да, признаю, что детей воспитывала в строгости. Всегда знала, где они находятся в данный момент, чем занимаются. Требовательно относилась к их школьным занятиям. Моя дочь тоже считает, что я мама строгая. Но я довольна, какими выросли мои дети: самостоятельные, ответственные, уважительные к людям, трудолюбивые. Люди взрослые, но к моему мнению прислушиваются, советы принимают. Может, мое представление устаревшее, но считаю, что детей и нужно растить в строгости, в почитании семейных ценностей. У нас и с зятем сложились добрые отношения. Говорит: «Какое некрасивое слово «теща». Когда меня спрашивают, как там теща поживает, я всегда поправляю: не теща, а мама».

- А сами вы как относитесь к чужому мнению, что оно для вас значит?

- Отношусь уважительно, обязательно выслушаю его. В силу того, что я не во всех вопросах компетентна. Если в оценке каких-то ситуаций точки зрения разнятся, попытаюсь доказать свою. Но лишь попытаюсь, спорить не буду. Просто останусь при своем мнении.

Блиц-опрос

- Какие цветы предпочитает женщина, рожденная под знаком Девы?

- Заниматься разведением цветов на клумбах я не большая охотница. Люблю, когда мне их дарят. Предпочитаю розы, гладиолусы, крупные хризантемы.

- Что помогает снимать стресс?

- Пообщаться по телефону с детьми, поговорить с внуками. Это для меня такая благостная отдушина, что все неприятности как рукой снимает.

- Ваш любимый запах?

- Люблю сладкий кондитерский запах, обожаю аромат ванили. Наверное, еще с детства влюбилась в эти вкусные запахи.

- Есть какое-то хобби?

- Печь пироги и потчевать домочадцев аппетитной выпечкой.

Светлана ЛАБИНА

Фото автора

Общественно-политическая газета Пограничного муниципального района «Вестник Приграничья»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68