Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

06.03.2014 14:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Встречи на сельских дорогах

На прошлой неделе в районе с рабочей поездкой побывал вице-губернатор Василий Усольцев, курирующий в администрации края строительный сектор, дорожное хозяйство, земельные и имущественные отношения. Сопровождал его заместитель директора краевого департамента дорожного хозяйства Владимир Мигачев. Знакомиться с состоянием местных автомобильных дорог они начали непосредственно на объектах, встречаясь по пути с жителями населенных пунктов.

Первая остановка — маленькое село Дружба. Несколько домов этого населенного пункта близко прилегают к автомагистрали Пограничный — Уссурийск. В этом месте дорожники установили заградительное сооружение. Высокий забор из металлопрофиля обеспечивает шумоизоляцию, так как по трассе следует большегрузный транспорт, и безопасность в случае неожиданных аварийных ситуаций. По мнению жителей, ограждение также загораживает их жилую территорию от солнца. Но больше всего их тревожит отсутствие на дороге пешеходного прохода. Каждый день дети ходят к остановке школьного автобуса по обочине трассы, преодолевая немалое расстояние в опасном соседстве с идущим мимо транспортом.

Решение по этой ситуации принималось сообща с учетом пожеланий старосты села Е. Грязновой, местных активисток Е. Маринченко, Н. Дымченко, главы Сергеевского поселения И. Старченко. Для безопасности пешеходов решено проложить вдоль трассы тротуар с обратной стороны бордюра, укоротить по высоте ограждение, сделать в нем проем для прохода, проложить трубу для водостока. Представитель дорожного департамента тут же дал поручение гл. инженеру Пограничного филиала ОАО «Примавтодор» И. Козьмик выполнить работу в ближайшее время.

Следующий маршрут – станция Пржевальская. Свою проблему жители станции изложили в коллективном письме в адрес краевого дорожного департамента. Инициатором обращения выступил староста Иван Бойко. Краевые чиновники отреагировали на сигнал и посетили пржевальцев.

По ходу встречи выяснилось, что здесь не одна дорожная проблема. Первая такая: автобусная остановка находится в неудобном для пассажиров месте — на противоположной стороне федеральной трассы Пограничный — Уссурийск. Людям небезопасно перебегать через дорогу к остановке. Место это неосвещенное, из-за чего городские автобусы зачастую проходят мимо, не замечая в темноте ожидающих рейс пассажиров. К тому же разметка дороги не предполагает здесь остановку транспорта.

Решение по этому вопросу принималось оперативно.

- В ближайшее время здесь побывает наш специалист по безопасности движения и на месте определится с местоположением автобусной остановки. Устройство автобусной остановки и замена дорожных знаков на подъезде к ст. Пржевальской будут включены в план работы на текущий год, — сказал представитель дорожного департамента В. Мигачев.

Другая проблема: вызывает беспокойство жителей безопасность дорожного движения в центре населенного пункта. Здесь гравийная дорога в период реконструкции трассы Пограничный – Уссурийск служила объездным путем. На ней расположена автобусная остановка, рядом жилой сектор, ходят люди, бегают ребятишки, и никаких ограничений для проходящего транспорта не существует. Сейчас машин по центральной дороге проходит меньше, но пыльнаягравийка остается не менее опасной для проживающего в округе населения.

Разрешить проблему наметили таким образом: провести мероприятия по ограничению скорости движения до 40 км с установкой дорожных знаков. А на будущий год участок дороги порядка 600 м включить в план по асфальтированию. Тогда можно будет установить «лежачий полицейский» и принять другие меры для безопасности движения. Заместитель директора дорожного департамента Владимир Мигачев вручил деятельному старосте Ивану Бойко свою визитку со словами: «Со всеми проблемами, возникшими трудностями обращайтесь ко мне напрямую».

На подъезде к селу Украинка гостей поджидала группа селянок. Подъехавшая вереница машин окутала всех клубами густой пыли. По словам женщин, обещания обеспылить отрезок дороги в сторону села они слышат с 1971 года. Но все равно хочется верить, что сказанное представителем дорожного департамента с делом не разойдется.

- Село никто забывать не собирается. Асфальтирование этой части дороги стоит в плане на 2014 – 2015 годы. В этом году с асфальтом явно не успеваем, но на будущий год однозначно в план включим. Эта дорога на текущем содержании у Пограничного филиала «Примавтодор». Они ответственны за мероприятия по грейдированию дороги, снижению воздействия пыли, ликвидации снежных заносов. Со своей стороны мы усилим спрос и контроль за содержанием дороги, чтобы обеспечить более благоустроенный проезд, — заверил селян В. Мигачев.

На территории Жариковского сельского поселения гостей встречала глава поселения Людмила Антонюк. Пользуясь случаем, она высказала обоснованную претензию за невыполненные работы по асфальтированию 2 км уличной дороги в селе Жариково. На эти цели в минувшем году денежные средства были выделены в полном объеме. Однако тендер на исполнение работ выиграла организация, которая не просто не осилила фронт работ, а практически к ним не приступала.

«Такое у нас законодательство, — откровенно посочувствовал главе поселения В. Мигачев. — Будем надеяться, что в этом году конкурс однозначно выиграет «Примавтодор», и запланированные два километра дороги будут асфальтированы».

И на этот счет у главы поселения А. Антонюк существенное замечание: не откладывать укладку асфальта на критический срок — конец осени, когда из-за сырой погоды и надвигающихся холодов страдает качество асфальтирования.

Все же главные надежды по благоустройству муниципальных дорог главы поселений возлагают не столько на дорогостоящее асфальтирование, сколько на простую подсыпку, своевременное грейдирование проезжих уличных территорий. Касается это практически всех сел Жариковского поселения. За счет своих скудных средств, из-за отсутствия техники поселение не в силах выполнить такие объемы дорожных работ. Здесь бы пригодилась помощь специализированного дорожного предприятия. Власти поселений готовы оплачивать проведение благоустроительных работ на дорогах. К сожалению, достаточными возможностями для их выполнения не располагает и сама дорожная организация «Примавтодор».

Показательным в этом плане стало начало текущей зимы. После ледяного дождя и обильного снегопада обледенелые и заснеженные дороги района нечем было чистить. Старенькими грейдерами, изношенной техникой местные дорожники едва успевали справляться с задачей по расчистке дорог федерального значения. Стало очевидно, насколько остро стоит вопрос технического оснащения дорожного филиала.

По этому поводу вице-губернатор В. Усольцев сообщил, что данная проблема известна и уже рассматривалась в дорожном департаменте. Принято решение провести инвентаризацию технического парка Примавтодора и на основе социально-инвестиционной программы основательно заняться обновлением техники.

Разговор на дорожную тему продолжился на встрече с жителями села Жариково в зале администрации поселения. Здесь предметно коснулись ремонта мостов в районе села Духовское. В аварийном состоянии находятся мостовые сооружения на 21, 13 км дороги, срочного ремонта требует мост на 27 км. Эти работы дорожный департамент намерен взять на контроль.

В адрес дорожников был высказан упрек на некачественный ремонт асфальтовой дороги в селе Богуславка. Оказалось, что в смету ремонта не были внесены водоотводы, съезды, в результате дорога и придорожная территория подтапливаются, новое полотно стремительно разрушается. Замечания руководством дорожного хозяйства приняты, дано публичное заверение, что они будут устранены.

Завершился визит вице-губернатора В. Усольцева встречей в администрации района с главами поселений, депутатами Думы, сотрудниками администрации. Здесь был обсужден более широкий спектр вопросов, касающихся сферы деятельности вице-губернатора. Не обошли вниманием и дорожную тему. В ходе ее рассмотрения получен еще один положительный результат – принято решение по асфальтированию участка дороги Пограничный – Барано-Оренбургское.

Определенно можно сказать, что проезд краевых чиновников по дорогам Приграничья обнажил немало болевых точек в состоянии дорог и их содержании. И если большая часть пожеланий, просьб жителей, руководителей органов местного самоуправления будет учтена и выполнена, то муниципальные дороги станут гораздо комфортнее.

Светлана ЛАБИНА.

Фото автора.

На снимке: Жители Дружбы рассказали о своих проблемах В. Усольцеву (слева) и В. Мигачеву.

Общественно-политическая газета Пограничного муниципального района «Вестник Приграничья»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60