Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

15.08.2012 17:43 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рокада-67» — дань памяти нашим отцам и дедам

Митинг на кладбище села Сергеевка, где были погребены 28 умерших от ран бойцов.

В канун празднования 67-ой годовщины победы над Японией на территории Пограничного района прошёл марш-бросок памяти. Село Сергеевка стало начальным пунктом проведения экспедиции.

Новость, что по территории нашего района с 8 по 11 августа пройдет второй этап краевой военно-исторической экспедиции «Рокада-67», заставил многих пограничненцев обратиться к словарям: название марш-броска красивое, звучное, но мало кому знакомое. А оно с французского переводится как «дорога параллельно линии фронта» и отражает цели задуманного мероприятия: в канун празднования 67-ой годовщины победы над Японией пройти фронтовыми дорогами своих отцов, дедов и прадедов, отдать им воинские почести, встретиться с населением сел, вдоль которых в августе 1945 года пролегала линия фронта.

«Августовская буря»

В 1945 году у Советского Союза была не одна, а сразу две великие Победы. За 23 дня Красная Армия разгромила на Дальнем Востоке Квантунскую армию – главную военную группировку милитаристской Японии. Эта война вошла в историю под кодовым названием «Августовская буря».

Пограничный район в 1945 году стал плацдармом для подготовки наступления 5-ой Армии под командованием Николая Ивановича Крылова. Полоса наступления составляла 65 км.и ее ось проходила вдоль КВЖД и параллельного шоссе – главных транспортных артерий Северной Манчжурии. На территории района находится 20 памятников и воинских захоронений погибших в той войне солдат.

По словам участников автопробега, они вошли в его состав по велению души и сердца. Почти у каждого есть свои счеты с той войной. У инициатора и руководителя экспедиции Алексея Кучерова, подводника, капитана 3-го ранга запаса, участвовал снайпером в войне с Японией дед Кучеров Михаил Иванович. Самое дорогое, что взял в этот поход Виктор Александров, руководитель ВИА «Владивосток», — фотографию и удостоверение к медали «За победу над Японией» его отца, Григория Александрова, стрелка-радиста. У программиста из Владивостока Станислава Холопова в этих местах бывал прапрапрадед Елизар Кузьмин, казак-пехотинец, участник русско-японской войны 1904-1905 г.г., пропал без вести в Отечественную войну прадед Федор Пузырников, воевал прадед Василий Холопов…

В составе участников экспедиции «Рокада» — представители Уссурийского казачьего войска, офицерского братства, ДОСААФ, краевого отделения партии КПРФ, «Союза борьбы за народную трезвость», клуба радиолюбителей. Наше местное казачество представляли М. Машкин, В. Бушуев, Н. Некрасов.

Сергеевка

Первый этап экспедиции. Здесь в августе 1945 года был развернут 308 эвакогоспиталь, куда привозили раненых. Многих удавалось вылечить, но 28 бойцов (по сохранившимся спискам) нашли покой на сельском кладбище. Место захоронения бойцов свято сохраняется сергеевцами, здесь всегда чисто, ухожено, покойно.

На импровизированный митинг на сельском кладбище прибыли представители администрации района и поселения, ветеранов, Сергеевского гарнизона, школьники, жители села. Директор районного музея З. П. Арбузова рассказала об истории эвакогоспиталя, захоронения воинов. Церемония памяти была волнующе-грустной и в то же время торжественно светлой: нужные искренние выступления, хвойная гирлянда, воинский салют, живые цветы…

Сопка Снеговая

Здесь прошел главный митинг памяти в связи с прибытием экспедиции «Рокада-67». Ее участников приветствовал глава Пограничного муниципального района Игорь Червинец. В своем выступлении он поблагодарил членов экспедиции за посещение района и выразил глубокую признательность тем, кто защитил нашу страну от врагов, и уверенность, что пограничненцы всегда будут свято чтить победителей, что наша память о погибших, ушедших из жизни и здравствующих фронтовиках будет оставаться главным стержнем нашей человеческой морали.

О необходимости сохранять чистоту памяти о войне и ее победителях, говорили в своих выступлениях заместитель командира войсковой части 44980 полковник Павел Шейнеман, член экспедиции Виктор Александров, школьница АйнагульТулепова. Церемония передачи Пограничному совету ветеранов дубликата Знамени Победы, водруженного советскими воинами в 1945 году в Берлине, стала одним из главных волнующих моментов митинга. Этот дорогой экспонат, как сказала председатель совета О. А. Ситникова, будет передан на хранение в районный музей.

Все, на что способна наша человеческая память и благодарность, было воздано участниками митинга спящим вечным сном воинам-дальневосточникам.

Парк Котельникова.

Здесь история военных подвигов в войне с Японией воплощена в памятниках полковнику Александру Невскому, Герою Советского Союза, танкисту Ивану Калинину, бойцам 217 корпусной артиллерийской бригады, старшему лейтенанту Яну Шпильману, 46-ти солдатам 5-ой Армии, погибшим при штурме укрепительных японских сооружений.

После митинга и отдания положенных почестей погибшим, участники экспедиции общались с населением, много фотографировались с детьми, отвечали на многочисленные вопросы, внимательно вчитывались в надписи на памятниках.

с. Барабаш-Левада

9 августа 45-го года начались мощные боевые действия наших войск на Барабаш-Левадинском и Турийрогском направлениях. А это – сплошные трудно проходимые горные полосы тайги, пересеченные коварными речушками. Но на помощь пришла солдатская смекалка и недюжинные физические силы и выносливость. Жердями и хворостом прокладывались дороги, солдаты на руках продвигали технику.

Конечно, были большие людские потери. Об этом напоминает братское кладбище недалеко от Барабаш-Левады, у бывшего села Решетникова. Участники экспедиции поразились необычайностью места захоронения, сама природа как бы потрудилась над тем, чтобы ыименно здесь было братское кладбище: недалеко от дороги, несколько приподнятое над ней, окруженное благородными березами.

Надо отдать должное администрации села, совету ветеранов, школьникам, которые содержат это святое место в порядке. Жаль только, что мемориальная доска не отреставрирована, 92 фамилии похороненных здесь пока хранятся в музейном архиве.

с. Духовское

Последний пункт на пути следования экспедиции. Здесь на окраине села на сельском кладбище участников пробега встретили глава поселения Л. Г. Антонюк, работники клуба, жители села. Скромный обелиск погибшим воинам 99-го стрелкового полка 159 стрелковой дивизии знает каждый духовчанин. Член экспедиции, третий секретарь Приморского отделения КПРФ, преподаватель ДВФУ Геннадий Куликов, как историк, сообщил новые факты о сражении на Волынском узле сопротивления японцев. Он особо подчеркнул, что история войны с Японией должна изучаться и дальше, главное, чтобы преподносилась она честно и непредвзято.

Вот так, с очень короткими привалами, за день экспедиция прошла путем рокады – прифронтовой дороги 45-го. И остановилась в полевом лагере. Впереди была ночь и еще два плотных дня походов, поисков, общений с военными, населением, журналистами. Но первый день нахождения в районе был для экспедиции самым знаковым и запоминающимся. Таково мнение руководителя похода Алексея Кучерова, который, подводя итоги работы экспедиции, сказал следующее.

Алексей Кучеров: Мы увозим с собой самые хорошие и добрые впечатления о пребывании в вашем районе. Здесь живут интересные, отзывчивые люди, большие патриоты своей приграничной земли. Такой ухоженности памятников, воинских захоронений, знания истории войны с Японией мы не встречали в других районах и даже городах края. Нас порадовало, что вы всегда отмечали дни 2-3 сентября, как даты воинской славы. Мы почувствовали искреннюю поддержку нашей экспедиции со стороны администрации района, администраций поселений, общественных организаций. Благодарим директора музея Зою Павловну Арбузову за материалы и помощь в проведении митингов в селах. Спасибо военным, пограничникам за оказание воинских почестей погибшим, жителям прифронтовых сел за общение, отзывчивость.

По пути следования мы собирали подписи под Обращением к Президенту, правительству России утвердить 3 сентября, именно 3 сентября, Днем воинской славы и признать символом этой даты оранжево-красно-белую ленточку, которая прилагалась в 1946 году к наградной медали «За победу над Японией».

После Духовского два дня жили в полевом лагере, установили памятный знак на том месте, где наши войска переходили границу, посетили захоронение в районе заставы «Новоалексеевкое», вели поиски захоронения, которое безуспешно ищут поисковые группы уже несколько лет. К сожалению, и нам его не удалось найти, но мы продолжим эту работу. В течение двух суток наши радиолюбители под руководством председателя клуба Валерия Пыхтеева были в эфире, рассказывали о походе, о вашем районе. Покидая ваш гостеприимный район, мы желаем всем жителям здоровья и оптимизма. Низко кланяемся вашим ветеранам войны и обещаем продолжать работу по поиску неизвестных еще страниц войны, которая реально пролегла в 45-ом через ваш район…

РАИСА ГЛАПШУН.

Фото автора.

IMG_4014
IMG_4016
IMG_4017
IMG_4018
IMG_4019
IMG_4020
IMG_4021
IMG_4022
IMG_4023
IMG_4024
IMG_4025
IMG_4026
IMG_4027
IMG_4028
IMG_4029
IMG_4030
IMG_4031
IMG_4032
IMG_4033
IMG_4034
IMG_4035
IMG_4036
IMG_4037
IMG_4038
IMG_4039
IMG_4040
IMG_4041
IMG_4042
IMG_4043
IMG_4044

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

242