Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

19.10.2013 18:36 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станция – наш дом родной

На снимке: Глава Сергеевского сельского поселения И. Старченко вручила пржевальцам памятные подарки.

В день празднования 115-го юбилея станции Пржевальской природа подарила его жителям по-летнему теплую, солнечную погоду. Придомовая территория улицы Центральной стала концертной площадкой, которую украсили разноцветными шарами и красочными плакатами. На праздничное мероприятие собрались старожилы станции и молодые семьи, которые здесь живут и работают.

От истории к современности

В настоящий момент население Пржевальской составляет 131 человек. Юбилей станции объединил представителей сразу нескольких поколений. На празднике рядом с почетными жителями, на мундирах которых в лучах осеннего солнышка золотом блестели фронтовые и трудовые ордена и медали, беззаботно резвилась сельская детвора – подрастающая смена пржевальцев. В такой по-домашнему душевной и теплой обстановке под шум тепловозных гудков юбиляры вспоминали свою историю и чествовали тех, кто сегодня пишет трудовую летопись Пржевальской.

Как отметили ведущие торжества, на рубеже 18-19 веков, после сдачи участка железнодорожной дороги, расположенной в двух верстах от села Сергеевского (ныне с. Сергеевка), было введено в эксплуатацию здание железнодорожной станции Хорватово. Она была названа в честь начальника Уссурийской железнодорожной дороги — полковника Дмитрия Леонидовича Хорвата. Первыми поселенцами станции были вольнонаемные солдаты железнодорожного батальона Владивостока — Горинцев, Журба, Мартынов, Ознобов.

В 1952 году станция Хорватово была переименована в станцию Пржевальскую, которая в настоящий момент входит в состав Сергеевского сельского поселения.

Поздравляя виновников торжества с юбилеем, глава Сергеевского сельского поселения Ирина Старченко подчеркнула, что на станции Пржевальской живут крепкие, дружные семьи, в которых соединились культуры и традиции народов разных национальностей: русских и татар, украинцев и белорусов, азербайджанцев, марийцев и многих других. Они приехали сюда однажды и остались здесь навсегда.

Люди — главное богатство

Главными героями большого праздника, посвященного юбилею станции, стали ее жители. В этот день с особой теплотой чествовали старейших жителей Пржевальской: 90-летнего героя Второй мировой войны Николая Александровича Лисицына, который воевал на Западе и Дальнем Востоке, а после войны много лет отработал на станции, и Нину Николаевну Вихареву. Она в этом году отметила 80-летний день рождения. Теплые слова поздравлений звучали и в адрес других односельчан, отметивших в этот юбилейный для Пржевальской год свою круглую дату. Это 75-летняя Мария Вадимовна Погребняк, 60-летняя Елизавета Вениаминовна Писакина. Полувековой юбилей разменяли пржевальцы Виктор Анатольевич Федорчук и Анатолий Рашидович Абузаров.

На этой маленькой железнодорожной станции живут целые трудовые династии работников стальных магистралей: Бойко, Бухтияровы, Комаровы. В разные годы их трудовые заслуги были отмечены правительственными и ведомственными наградами. Много лет проработали на железной дороге Валентина Павловна Жукова, Раиса Сергеевна Байдракова, Светлана Михайловна Бойко и другие.

Особые слова благодарности принимали в этот день скромная труженица, простая русская женщина, награжденная в 1975 году орденом «Трудовой славы 3 степени», Раиса Васильевна Вчерашняя и бессменный староста станции Пржевальской Константин Алексеевич Комаров, который в 1993 году был удостоен звания «Почетный шахтер РФ». Несмотря на почтенный возраст, они по-прежнему принимают активное участие в жизни станции, помогают молодежи добрым делом и мудрым советом.

Трудовые будни

По словам представителей администрации сельского поселения, сегодня будущее станции Пржевальской – в надежных руках. Здесь живут крепкие семьи, которые строят дома, рожают детей, воспитывают внуков и правнуков. В этом году золотую свадьбу отметили сразу две супружеские пары: Константин Алексеевич и Любовь Ивановна Комаровы, Анатолий Данилович и Мария Вадимовна Погребняк.

А у этих пар Бойко Ивана и Юлии, Вязовых Лидии и Александра, Алиевых Мамеда и Светланы, Кондрашиных Владимира и Александры пока еще очень мал стаж семейной жизни, но пусть пожелания долгой и счастливой семейной жизни, которые звучат на свадьбах, обязательно сбудутся.

Здесь живут люди, которые трудятся и не желают менять тихую, размеренную провинциальную жизнь на городскую суету. Пржевальцы работают в разных отраслях района и всё делают с толком, основательно. Так, например, бесперебойное и надежное движение грузовых и пассажирских поездов, следующих через эту станцию, полностью зависит от нелегкого и ответственного труда всего коллектива пржевальцев-железнодорожников, который работает под руководством начальника железнодорожной станции Пржевальской Ольги Александровны Чесноковой.

На станции действует фельдшерско-акушерский пункт. В любое время суток первую медицинскую помощь готовы оказать своим землякам фельдшер Надежда Михайловна Казаринова и санитарка Ольга Анатольевна Бакаева.

В Пржевальске открыла свое дело представитель малого бизнеса Приграничья Ирина Николаевна Гребенюк. Несмотря на отдаленность от районного центра, на станции можно приобрести продукты и товары первой необходимости.

Здесь работает молодой, перспективный, неравнодушный к проблемам своих земляков староста, депутат муниципального комитета Сергеевского сельского поселения Иван Александрович Бойко. Ему помогают энергичные, легкие на подъем односельчане: Юрий Васильевич Игнатьев, Ольга Ивановна Дымченко, Любовь Васильевна Кузнецова, Надежда Владимировна и Дмитрий Николаевич Шульга, Любовь Алексеевна Гончаренко, а также подрастающее поколение – Максим и Евгения Шульга, Алена Бойко.

Юбилей всех объединил

К юбилею станции пржевальцы готовились основательно: привели в порядок все придомовые территории, побелили деревья, навели чистоту на центральных улицах. В этот юбилейный год в ходе благоустройства своих усадеб особенно отличились цветоводы-любители: Анна Юрьевна Рябцовская, Любовь Ивановна Комарова, Елизавета Вениаминовна Писакина. Утопающие в ярком многоцветии садовых растений придомовые территории этих хозяев являются настоящим украшением станции.

Жителей и гостей станции угощали в этот день пышным, ароматным караваем, который по случаю юбилея испек местный кулинар Дмитрий Николаевич Шульга. В качестве музыкального подарка свои лучшие творческие номера подарили виновникам торжества самодеятельные артисты Жариковского сельского поселения –ансамбль «Россияночка». К 115-летию Пржевальской станции жариковцы подготовили большую концертную программу. В роли ведущих праздника был сами хозяева — молодежь Пржевальской.

В заключение праздника Владик Овчаренко, Лиза Полищук и Женя Шульга запустили в осеннее небо голубей. Парящие в лазурных небесах птицы несли мир и добро для каждого дома этой маленькой станции.

Юлия Коробчук.

Фото С. Топаловой.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82