Меню
16+

Сергеевское сельское поселение

04.06.2012 21:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Был у бригады юбилей

Театрализованное представление на территории военного городка в/ч 44980.

На территории военного городка в/ч 44980 прошли праздничные мероприятия, посвященные 80-летию со дня создания 59-й отдельной мотострелковой бригады, более известной по прежнему своему названию — Сергеевская дивизия.

Погожим солнечным днем в торжественной обстановке на территории военного городка в/ч 44980 прошли праздничные мероприятия, посвященные славной дате — 80-летию со дня создания самого крупного соединения во всем Приморье – 59-й отдельной мотострелковой бригады, которая более известна по своему прежнему названию — Сергеевская дивизия.

Справка Общественно-политической газеты «Вестник Приграничья»

Изначально соединение именовалось как Колхозная стрелковая дивизия, которая входила в состав особого колхозного корпуса войск ОКДВА. Часть была образована 14 мая 1932 года в составе особого стрелкового корпуса в с. Лутковка Шмаковского района Уссурийской области Дальневосточного края. В феврале 1933 года из личного состава и материальной части МТС дивизия приступила к формированию автотракторных батальонов при полках. В ноябре 1933 года автотракторные батальоны были расформированы. В мае этого же года особый колхозный корпус был реорганизован.

Во время войны в данной воинской части формировались маршевые роты для отправки на фронт. В 1945 году дивизия в составе 2-го Дальневосточного фронта участвовала в войне по разгрому милитаристской Японии.

За образцовое выполнение заданий командования в боевых действиях против японских войск при форсировании реки Уссури, прорыве Хотунского, Мишаньского, Пограничненского, Дунинского укрепрайонов, овладении городами Мишань, Гирин, Яньцзы, Харбин и проявленные при этом доблесть и мужество 19 сентября 1945 года 66-я стрелковая дивизия награждена орденом Кутузова II степени. Орден сохранен за последующими формированиями Сергеевской дивизии.

С 1 ноября 2009 года 127-я пулеметно-артиллерийская дивизия была переведена в 59-ю отдельную мотострелковую бригаду.

Ровно в 9 часов утра на плацу соединения выстроились в парадном блеске роты и батальоны, полки нынешней бригады. На юбилей прибыли гости из Уссурийска и Пограничного, Владивостока и Хабаровска. Среди них убеленные сединой ветераны, представители Уссурийского казачьего войска, поскольку соединение является единственной воинской частью на Дальнем Востоке, где служат посланцы станиц и округов УКВ. Под звуки военного оркестра знаменная группа вносит боевое знамя соединения, к памятному мемориалу возлагаются гирлянды и цветы, зачитывается приказ о праздновании юбилея воинской части. Приморская поэтесса из г. Уссурийска Галина Самойленко читает стихи, посвященные героям войны и воинам соединения, которые вписали свои имена в историю части.

О нынешних славных делах воинов бригады говорилось много добрых слов с трибуны. Дивизия на протяжении многих лет многократно выходила победителем в Дальневосточном и нынешнем Восточном военном округе, занимая первые места по результатам боевой подготовки. Воины бригады отлично проявили себя во время проведения оперативно-стратегических учений «Восток-2010» и в период российско-китайских учений. Прошлый, 2011 год, не стал исключением. Как сказал командир бригады полковник Роман Бердников, по итогам года бригада заняла первое место по боевой подготовке по результатам летних и зимних учений. И эту высоту личный состав не намерен уступать.

Воинов части поздравили, вручив награды, подарки заместитель командующего войсками Восточного военного округа полковник С. Долотин, и. о. командующего 5-й Дальневосточной армии генерал-майор К. Касторный, депутат Законодательного Собрания Приморского края С. Сопчук, глава Пограничного муниципального района И. Червинец, атаман УКВ, казачий полковник О. Мельников, настоятель храма Серафима Саровского отец Григорий. И. Червинец, поздравляя личный состав, командование, ветеранов соединения, поблагодарил воинов за то, что они принимают активное участие в делах района, проводят большую военно-патриотическую работу, оказывают помощь органам местного самоуправления в решении различных задач. И жители района по праву гордятся тем, что на территории района расположена одна из лучших бригад округа.

Атаман УКВ О. Мельников отметил, что в составе отдельной 59-й бригады с честью несут службу 42 казака, являясь продолжателями традиций первых казаков, которые осваивали эту дальневосточную окраину и защищали ее рубежи. Многие офицеры и прапорщики были награждены, получили грамоты и подарки.

Звучат гимны России и 59-й бригады. Тожественным маршем проходят мимо трибуны роты, батальоны и полки соединения, звучат маршевые и походные песни. Во время парада была продемонстрирована боевая техника времен Великой Отечественной войны.

В театрализованных сценках воины бригады показали, что такое современный ратный труд. В программе были захватывающие и волнующие эпизоды боевых действий с применением элементов рукопашного боя, технических средств, владения оружием, элементов восточных единоборств.

Гости праздника могли познакомиться с образцами боевой техники и самого современного оружия, которые служивые люди охотно демонстрировали гостям. Можно было посмотреть и подержать в руках автоматы и гранатометы, минометы системы «град». Мальчишки и девчонки с удовольствием полазали по мощному танку Т-80, по БТрам и БМП, трогали руками пушки и тягачи.

О славных страницах истории части гости узнали побольше, посетив музей боевой славы 394-го полка и всего соединения. Интересно, что в 1955 -1957 годах одним из полков бывшей дивизии командовал Герой Советского Союза, маршал и начальник Генерального штаба С. Ахромеев. В 2004 году в дивизии во время летних учений на Сергеевском полигоне побывал нынешний Президент РФ В. Путин. Бывшие командиры Сергеевской дивизии сейчас занимают высокое положение в системе Вооруженных сил России: генерал-майор А. Кирилин является руководителем всех военных музеев в российской армии, генерал-майор А. Картаполов – заместителем командующего Южным военным округом, генерал-майор Ю. Петров занимает пост начальника Управления боевой подготовки сухопутных войск Министерства обороны РФ.

Вот что сказал во время посещения музея участник ВОВ, воевавший под Сталинградом и на Курской дуге, бравший Берлин, казачий полковник из Владивостока Евгений Михайлович Дегтярев (ему недавно исполнилось 90 лет):

- Замечательный музей! Он еще раз убеждает в том, что у этой воинской части славный боевой путь, много истинных героев, защитников Отечества, которыми по праву гордится Приморский край, Пограничный район. Да ведь и нынешние успехи в боевой подготовке соединения красноречиво говорят сами за себя.

С юбилеем вас, воины отдельной мотострелковой бригады, которая шагнула в свое девятое десятилетие.

Анатолий Дарнев.

Фото автора.

Был у бригады юбилей. Часть 1-я

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

512