Аллергический гастрит код по мкб
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Содержание
- Описание
- Дополнительные факты
- Причины
- Симптомы
- Диагностика
- Дифференциальная диагностика
- Лечение
Названия
Название: Аллергический гастрит.
Аллергический гастрит
Описание
Аллергический гастрит. Клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Дополнительные факты
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Часто сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Понос (диарея). Рвота. Тошнота. Тошнота после еды. Эозинофилия.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение
Терапией данного заболевания занимается гастроэнтеролог совместно с аллергологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Источник
Аллергический гастрит – это клинический вариант аллергии на пищевые продукты, основными проявлениями которого являются симптомы поражения желудка. Данное состояние может быть первым проявлением аллергического заболевания, развивается при непосредственном попадании в желудок антигена. Зачастую сочетается с поражением кишечника и протекает в форме гастроинтестинальной аллергии, чаще развивается в детском возрасте. Основным этиологическим фактором являются белки коровьего молока, а также яйца, рыба, некоторые фрукты, грибы. Лечение основано на назначении элиминационной диеты, специфической иммунотерапии, симптоматических мероприятий.
Общие сведения
Аллергический гастрит – иммуноопосредованное поражение желудка, служащее проявлением гиперчувствительности к пищевым продуктам. Часто заболевание сопровождается вовлечением других органов и систем: в 60% случаев имеют место также кожные симптомы, реже – респираторные проявления, висцеральные нарушения, гемопатии, крайне редко – анафилактические реакции. В связи с большим количеством потенциальных аллергенов, наличием перекрестной, скрытой аллергии, схожими симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта точная верификация диагноза затрудняется, в связи с чем имеет место гипер- и гиподиагностика. Около 65% пациентов с аллергологической патологией указывают на непереносимость продуктов питания, но истинный аллергический гастрит имеет место приблизительно у трети из них. Гистологически заболевание характеризуется эозинофильной инфильтрацией слизистой и более глубоких слоев, поэтому данная патология также носит название «эозинофильный гастрит».
Аллергический гастрит
Причины
Причиной данной патологии является попадание в желудок антигенов пищевых продуктов. Ведущую роль играет аллергия на белки коровьего молока, которая определяется у 90% детей до года после перевода на искусственное вскармливание. В коровьем молоке содержится до 20 белков, имеющих высокий сенсибилизирующий потенциал. Также мощными аллергенами являются яйца, рыба, злаки, некоторые овощи и фрукты, грибы.
Часто реакция развивается на содержащиеся в продуктах добавки: ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Причиной может стать и этилен – нефтепродукт, которым обрабатывают собранные неспелые фрукты. Доказано, что аллергический гастрит у детей раннего возраста чаще вызывают аллергены коровьего молока, у пациентов старшего возраста – шоколада, цитрусовых, клубники.
Сенсибилизация развивается не только к пищевым продуктам, но также к аллергенам непищевой природы. Это объясняется перекрестной аллергией, вызванной схожестью антигенных детерминант пищи, пыльцы растений, бытовых аллергенов, медикаментов. Например, довольно распространенной является перекрестная аллергия между натуральным латексом (соски, игрушки, перчатки) и авокадо, киви и другими продуктами.
Развитию гастроинтестинальной аллергии способствуют такие факторы, как наследственная предрасположенность к атопии, неблагоприятная экологическая обстановка, гестозы у матери, ранее ведение прикорма у детей, особенности слизистой оболочки ЖКТ.
Формирование аллергического гастрита тесно связано с нарушением толерантности к антигенам, сдвигами в местном иммунитете ЖКТ и общими изменениями иммунной системы, функциональными расстройствами пищеварения вследствие дефицита пептидаз, снижения кислотности желудочного сока, нарушения микробиоценоза ЖКТ, избыточного высвобождения биогенных аминов (гистамина, ацетилхолина, серотонина).
Важную роль в развитии гастроинтестинальной аллергии у детей играет неправильное питание матери в период беременности, а также нерациональное кормление ребенка в течение первого года жизни, в том числе раннее введение прикорма, кормление неадаптированными молочными смесями.
Симптомы аллергического гастрита
При данной патологии эозинофильная инфильтрация крайне редко ограничивается одним отделом желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто в процесс вовлечены желудок и тонкая кишка. Симптоматика зависит от того, насколько глубоко стенка органа инфильтрирована эозинофилами. Если поражена только слизистая оболочка, преобладают такие симптомы, как боль в эпигастральной области, диарея, тошнота, рвота. При вовлечении мышечного слоя превалируют признаки непроходимости кишечника (вздутие живота, тошнота, рвота). Инфильтрация субсерозного слоя сопровождается развитием асцита, при этом в асцитической жидкости определяется большое количество эозинофилов.
Попадание в желудок аллергена приводит к повышению моторики, усилению секреции желез слизистой оболочки, спастическим сокращениям антрального отдела. Может развиться гастроэзофагеальный рефлюкс, при этом возникает жжение, боль в эпигастрии, обильное отделение слюны, тошнота, рвота. Характерны вегетативные нарушения: слабость, бледность кожи, учащенное сердцебиение, головокружение.
Диагностика
Диагностика данной патологии проводится в двух направлениях: оценка клиники, лабораторных, инструментальных исследований и диетодиагностика. Важную роль в верификации играет определение взаимосвязи между употреблением аллергена и появлением симптоматики. Особое внимание уделяется данным пищевого, аллергологического, фармакологического анамнеза, анализу дневника питания. Оценивается степень поражения пищеварительной системы, сочетание с симптомами со стороны других органов.
Для установления причины заболевания проводится специфическая аллергодиагностика (кожные прик-тесты, оценка уровня специфических IgE, провокационные тесты). Обязательно ведение пищевого дневника. Пациент отмечает в нем употребляемые продукты, регистрирует появившиеся симптомы. Для определения этиологического фактора проводится элиминационная проба. Она заключается в том, что потенциальные аллергены на 1-2 недели исключаются из рациона. Если подозреваемых продуктов несколько, проба проводится последовательно с исключением каждого из них. Наиболее достоверную информацию дают провокационные пищевые пробы. Данные методы проводятся не ранее чем через месяц после исчезновения жалоб острого характера.
Для исключения других заболеваний, а также оценки степени повреждения слизистой осуществляется эндоскопическая диагностика с исследованием биоптатов. Проводится гастроскопия с одновременной эндоскопической биопсией. Данные гистологического исследования биоптата показывают увеличение содержания эозинофилов. В анализе крови определяется повышенное содержание эозинофилов на фоне отсутствия других изменений.
Дифференциальная диагностика аллергического гастрита проводится с другими заболеваниями и аномалиями пищеварительного тракта (прежде всего с катаральным, атрофическим и гиперпластическим гастритом, язвой желудка), метаболическими нарушениями, интоксикациями, инфекционными, эндокринными заболеваниями, иммунодефицитными состояниями.
Лечение аллергического гастрита
Терапией данного заболевания занимается лечащий гастроэнтеролог совместно с аллергологом-иммунологом. Методики лечения гастроинтестинальной аллергии подразделяются на специфические и неспецифические. К специфическим методам относятся исключение пищевого аллергена (назначение специализированной диеты), а также АСИТ – антиген-специфическая иммунотерапия с применением пищевых аллергенов.
Неспецифическая фармакотерапия подразумевает назначение антисеротониновых препаратов, системных глюкокортикостероидов, препаратов, предупреждающих выброс биологически-активных компонентов из тучных клеток, иммуномодуляторов, а также средств, нормализующих функции ЖКТ: панкреатических ферментов, гепатопротекторов, энтеросорбентов, пробиотиков, пребиотиков.
Элиминационные мероприятия предполагают полное исключение не только самого антигена, а также продуктов, в составе которых он находится даже в крайне малых количествах. При этом пациент должен получать питание, соответствующее энергетическим и питательным потребностям. Если неизвестно, какой именно продукт стал причиной гастрита, проводят эмпирическую элиминационную диетотерапию – исключают все потенциальные пищевые аллергены.
Прогноз и профилактика
Основой профилактики гастроинтестинальной аллергии является предотвращение в раннем детском возрасте контакта с аллергеном, рациональное питание женщин в период беременности, естественное вскармливание, при его невозможности – использование адаптированных смесей, индивидуальное составление диеты у пациентов с отягощенным аллергоанамнезом. Прогноз заболевания при адекватном лечении, рациональном питании благоприятный. Пищевая аллергия с возрастом утрачивает доминирующую роль, однако длительно существующий аллергический гастрит может стать причиной язвенного колита, других иммуноопосредованных заболеваний.
Источник
Поверхностный гастрит характеризуется прогрессированием воспалительно-дистрофических изменений в желудке. При отсутствии полноценной терапии заболевание принимает хроническую форму. На начальных этапах развития воспаление хорошо поддается лечению. Исключить осложнения можно сочетанием приема медикаментов с соблюдением специальной диеты.
Дополнять терапию разрешено некоторыми народными средствами. Поверхностный гастрит считается заболеванием легкой степени. При возникновении первых симптомов недуга рекомендуется обратиться к врачу. Правильно составленная схема лечения ускорит тенденцию к выздоровлению и восстановлению функционального состояния пищеварительной системы.
1. Что это такое?
Поверхностный гастрит является заболеванием пищеварительного тракта, в процессе развития которого происходит нарушение секреторной функции желудка. Патологический процесс провоцирует воспаление слизистых оболочек органа.
Для болезни характерно увеличение выработки желудочного сока. Отличительной особенностью недуга является вероятность быстрого прогрессирования и купирования имеющейся симптоматики. При отсутствии терапии гастрит стремительными темпами перерождается в другие формы. Если диагностика и лечение проводятся своевременно, то избавиться от недуга можно в течение короткого промежутка времени.
Особенности заболевания:
- воспалительный процесс развивается только в поверхностных слоях слизистых оболочек;
- поверхностный гастрит считается начальной стадией поражения желудка (другие формы гастрита относятся к осложнениям);
- при отсутствии осложнений восстановление тканей может происходить в течение нескольких дней (особенно у пациентов молодого возраста).
2. Причины заболевания
Самой распространенной причиной развития поверхностного гастрита считается поражение пищеварительной системы патогенной бактерией хеликобактер пилори. Данные микроорганизмы оказывают раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Гастрит не может быть первичным заболеванием. Для его развития необходимы сопутствующие отклонения в системе пищеварения.
Прогрессирование воспалительного процесса происходит под влиянием негативных внешних или внутренних факторов.
Другие причины и провоцирующие факторы:
- присутствие в рационе большого количества острых приправ, специй, соли;
- нарушение режима питания (перекусы всухомятку, употребление вредных продуктов);
- злоупотребление вредными привычками (употребление алкоголя, курение);
- воздействие неблагоприятных внешних условий (пыль, загрязненность воздуха и пр.);
- последствия регулярных стрессовых ситуаций;
- бесконтрольный прием медикаментов;
- патологии эндокринной системы в сочетании с нарушением иммунитета;
- осложнения кишечных инфекций или заражение организма паразитами;
- последствия нарушения обменных процессов в организме;
- воздействие аутоиммунных отклонений;
- патологические процессы в почках или печени;
- пищевая аллергия или отравление продуктами питания.
3. Виды поверхностного гастрита по МКБ-10
По МКБ-10 поверхностному гастриту присвоен код К29.3. Заболевание относится к хроническим патологиям пищеварительного тракта. При отсутствии возможности диагностировать причину воспалительного процесса гастрит поверхностного типа может быть отнесен к коду К29.6 (другие гастриты). По локализации и степени поражения слизистых оболочек желудка заболевание может иметь очаговую и диффузную форму.
Очаговый поверхностный гастрит
При очаговой форме поверхностного гастрита воспалительный процесс поражает отдельные участки слизистых оболочек желудка. В первую очередь недуг начинает развиваться в месте перехода органа в двенадцатиперстную кишку. Спровоцировать недуг могут кишечные инфекции, эндокринные и аутоиммунные отклонения, химическое или механическое раздражение тканей пищеварительного тракта. Отличительной особенностью заболевания является локализация и причина появления болевого синдрома (боль возникает в зоне желудка после употребления определенных продуктов питания).
Отдельной классификации по МКБ-10 недуг не имеет (относится к коду К29.1 – другие неуточненные гастриты).
Диффузный поверхностный гастрит
Диффузная форма поверхностного гастрита является хроническим заболеванием пищеварительного тракта. Воспалительный процесс имеет локальный характер. Развитие болезни происходит постепенно. Главной причиной такого типа гастрита является отсутствие своевременной терапии болезней пищеварительной системы в сочетании с дополнительными факторами. Ускоряют развитие воспаления частые стрессовые ситуации, вредные привычки, бесконтрольный прием медикаментов, нарушение режима питания, заражение патогенными бактериями. По МКБ-10 недуг относится к коду К29.3 или К29.1.
4. Симптомы заболевания
Поверхностный гастрит развивается постепенно. Для заболевания характерны периоды обострения и ремиссии. На начальных этапах воспалительного процесса симптомы недуга могут купироваться самостоятельно без специальных мер лечения. На более поздних стадиях болезни проявляется выраженный болевой синдром и дополнительные признаки прогрессирования воспаления слизистых оболочек желудка. Кислотность желудочного сока при поверхностном гастрите может повышаться или понижаться.
Основная симптоматика:
-
вздутие живота;
- расстройства стула;
- регулярные приступы тошноты;
- снижение аппетита;
- болевые ощущения в животе по ночам;
- кислый или горький привкус во рту;
- бледность кожных покровов;
- частые приступы изжоги;
- белый или серый налет на языке;
- болевые ощущения после еды;
- регулярная отрыжка с горьким привкусом.
5. Диагностика
Для диагностики поверхностного гастрита достаточно провести несколько лабораторных анализов и инструментальную процедуру обследования слизистых оболочек желудка. Для выявления бактериальной природы заболевания осуществляются тесты на выявление бактерии хеликобактер пилори. В некоторых случаях болезнь удается диагностировать на ранних этапах развития при проведении планового медицинского осмотра.
Методы диагностики:
-
замер уровня кислотности желудочного сока;
- тесты на хеликобактер пилори;
- общий анализ крови, мочи, каловых масс;
- биохимия мочи, крови, каловых масс;
- копрограмма;
- рентген желудка;
- фиброгастроскопия.
6. Лечение
Схема терапии составляется с учетом причин воспалительного процесса, степени прогрессирования заболевания, наличия или отсутствия сопутствующих болезней пищеварительного тракта. Основу лечения составляют медикаменты и специальная диета. В качестве дополнения можно использовать средства народной медицины. Хирургическое вмешательство при поверхностном гастрите не используется.
Медикаментозное лечение
Для лечения поверхностного гастрита используются препараты, восстанавливающие функциональное состояние пищеварительного тракта. Медикаменты для терапии болезни с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока отличаются.
При наличии осложнений или поздней диагностике недуга список лекарственных средств дополняется препаратами для симптоматического лечения.
Примеры препаратов:
- антацидные средства (Гастал, маалокс, Алмагель);
- антибиотики для уничтожения хеликобактер пилори (Амоксициллин, Кларитромицин);
- медикаменты для понижения кислотности желудочного сока (Омепразол);
- ферментные средства (Мезим, Фестал, Панкреатин);
- препараты с обволакивающим действием (Гастрофарм);
- витаминные комплексы.
Диета
Питание при поверхностном гастрите должно быть сбалансированным, но исключать негативное воздействие на пищеварительную систему. Из рациона исключаются острые, соленые, жареные блюда, грибы, овощи с раздражающим действием на слизистые оболочки желудка, продукты с повышенной жирностью (мясо, молочная и кисломолочная продукция). При приготовлении пищи рекомендуется использовать методы паровой обработки, варки или тушения.
Меню в период терапии болезни надо составлять в строгом соответствии с назначенной диетой (Диета 1, 1А, 1Б, 2 или 5).
В рационе должны присутствовать:
-
протертые овощи;
- отварное мясо нежирных сортов (курица, индейка, говядина, крольчатина);
- молочная продукция с пониженным процентом жирности;
- каши на воде или молоке (рис, гречневая, овсяная, манная крупа);
- пюре на основе фруктов;
- нежирные сорта рыбы (судак, хек, минтай).
Лечение народными средствами
Народные средства можно использовать в качестве дополнения к основной терапии. Некоторые рецепты альтернативной медицины одобрены врачами и широко применяются в медицинской практике (например, отвар шиповника входит в программу питания в условиях стационара).
Перед использованием народных средств следует исключить возможную пищевую непереносимость отдельных компонентов или аллергическую реакцию на них.
Примеры народных средств:
- отвар из корня лопуха с медом (20 г измельченного сырья залить стаканом кипятка, заготовку довести до кипения, настоять в течение двадцати минут, принимать средство по 100 г несколько раз в день, в отвар разрешается добавить небольшое количество меда, курс терапии составляет одну неделю);
- льняное семя (столовую ложку продукта залить водой, довести до кипения, слизистую массу употреблять по чайной ложке перед каждым приемом пищи);
- отвар из зверобоя и полыни (в термос поместить по одной столовой ложке зверобоя и полыни, залить заготовку литром кипятка, настоять средство в течение суток, принимать небольшими порциями в течение дня, можно добавить в настой мед).
7. Прогноз и профилактика
При отсутствии своевременного лечения заболевание может стать причиной образования полипов, доброкачественных и злокачественных образований, желудочно-кишечных кровотечений, развития язвенной болезни. Если терапия осуществляется полноценно и своевременно, риск осложнений практически исключается. Для предотвращения гастрита поверхностного типа рекомендуется выполнять специальные меры профилактики.
Профилактика заболевания:
- своевременное лечение заболеваний пищеварительной системы;
- полноценная терапия хронических инфекций;
- регулярное обследование у гастроэнтеролога;
- исключение злоупотребления вредными привычками;
- соблюдение режима сна и бодрствования;
- предотвращение стрессовых ситуаций;
- рацион питания должен быть обогащен минералами и витаминами;
- прием медикаментов согласно инструкциям;
- организация правильного режима питания;
- обеспечение достаточной физической нагрузки организму.
Видео – Симптомы и лечение гастрита
8. Итоги
- поверхностный гастрит является начальной стадией поражения желудка воспалительным процессом;
- развиваться патология может в очаговой или диффузной (локальной) форме;
- лечение заболевания подразумевает сочетание медикаментозной терапии с диетой;
- при своевременном выявлении патология хорошо поддается лечению и не провоцирует осложнения;
- последствиями запущенного поверхностного гастрита могут стать эрозии, язвы, внутренние кровотечения, хронические формы болезней пищеварительной системы.
Комментарии для сайта Cackle
Источник