Алоэ при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – это психосоматический комплекс симптомов, которые проявляются нарушением моторной и экскреторной функции кишечника, вследствие нарушения местной нервной и гуморальной регуляции процессов в тканях.
Симптомы заболевания
Основные принципы диагностики и классификации синдрома раздраженного кишечника были разработаны в 1998 году в Риме на международном конгрессе экспертов. Этот список «римских критериев» — симптомов, проявляющихся с частотой не менее 1 раз в 3 недели на протяжении трех месяцев, включает в себя:
- Нарушение частоты дефекации от более чем 3 раз в день до менее 3 раз в неделю;
- Изменение консистенции стула и его удельной плотности ;
- Фрагментированные экскременты и ощущение наполненности прямой кишки после посещения туалета;
- Вздутие живота;
- Болезненность во время дефекации и спазмы кишечника.
Патогенез синдрома раздраженного кишечника
На сегодняшний день, этот комплекс симптомов остается не изученным в полной мере. По мнению ученых, основной в развитии этого заболевания остается теория нейрогуморальных нарушений в подслизистом шаре кишечника. В результате постоянного пребывания организма в стрессовой ситуации или местного нарушения метасимпатических нервных сплетений, которые находятся под слизистой оболочкой кишечника над его мышечным шаром и регулируют моторику и секреторную деятельность, появляется аномальное ослабление или усиление кишечной перистальтики, количество кишечной слизи в полости становится чрезмерным или практически исчезает.
Эти изменения ведут к сдвигу рН кишечника, от нормального щелочного состояния, в кислую сторону, более благоприятную для развития патогенной микрофлоры и повреждающего действия продуктов гниения и микробного метаболизма. В результате таких патологических изменений появляются симптомы заболевания, которые могут усугубляться по мере активизации воспаления в кишечной стенке.
Синдром раздраженного кишечника и Алоэ Вера
Благоприятное влияние сока алоэ доказано многими научными исследованиями, которые берут свое начало с работ доктора медицинских наук, гастроэнтеролога и специалиста по Алоэ Вера Ивана Данхофа. Он экспериментально доказал позитивное влияние лактата магния, который содержится в соке алоэ, на моторику кишечника. Это вещество нормализует соотношение кислот и щелочей в кишечной среде, угнетение гнилостной микрофлоры, снятие воспаления и нормализацию моторики кишечника.
В докладе «Влияние Алоэ Вера на желудочно–кишечные функции у человека» другой ученый, занимающийся биохимией питания, Доктор Джеффри Бленд из университета города Такома в штате Вашингтон, США, экспериментально подтверждает положительную динамику при лечении синдрома раздраженного кишечника соком Алоэ Вера.
Вещества, содержащиеся в этом растении, уменьшают содержание дрожжей в кишечнике и стимулируют рост симбиотической микрофлоры, тем самым снимая проявления воспалительных процессов, они же способствуют эпителизации и восстановлению функций поврежденной слизистой.
Следует сказать, что сок Алоэ Вера содержит в своем составе антраноиды – вещества стимулирующие рецепторы слизистой оболочки кишечника, и тем самым, переводящие подслизистые нервные узлы из патогенного функционирования в нормальный режим работы. Нормализация работы метасимпатических сплетений в стенке кишечника влечет за собой нормализацию моторики и кишечной секреции: исчезают спазмы и кишечные боли, количество слизи становится адекватным для поддержания оптимального рН и роста микроорганизмов, помогающих человеку переваривать растительную пищу и продуцирующих витамины.
Алоэ Вера – растение, содержащее в своем составе все необходимые вещества для поддержания пищеварительной системы человека в хорошем состоянии. Многолетние исследования ученых-биохимиков и нутрициологов, доказали эффективность сока алоэ в борьбе с воспалительными процессами в кишечнике, нарушениями его иннервации и моторики, а значит, целесообразность применения этого народного лекарственного средства для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Метки: алоэ, синдром раздраженного кишечника
Источник
Автор: врач Эрик Мадрид
В этой статье:
Симптомы
Диагноз
Типы
Факторы риска
Связанные заболевания и симптомы
Лекарственные средства
5 «В» для здорового кишечника
Добавки
Синдром раздраженного кишечника или СРК — это расстройство пищеварительного тракта, которым болеют миллионы людей по всему миру. Подсчитано, что до 11% населения земного шара страдает этим заболеванием, причем у женщин СРК встречается чаще, чем у мужчин.
Каковы симптомы синдрома раздраженного кишечника?
СРК может проявляться некоторыми или всеми из перечисленных ниже симптомов:
- Вздутие живота
- Боль в животе
- Газообразование
- Диарея
- Запор
У многих болеющих СРК симптомы не всегда одинаковы и могут то появляться, то исчезать день ото дня или от недели к неделе. Некоторые замечают уменьшение болевых симптомов после опорожнения кишечника, а у кого-то, наоборот, живот начинает болеть сильнее. Такое разнообразие типов и частоты проявления симптомов указывает на то, что решения и методы лечения должны быть адаптированы к индивидуальным потребностям. Что помогает одному, не поможет другому.
Как ставится диагноз «синдром раздраженного кишечника»?
Гастроэнтерологи или специалисты по СРК выдвинули определенные требования для точной диагностики СРК. Они называются римскими критериями IV пересмотра. СРК диагностируется, если рецидивирующая боль в животе присутствовала по крайней мере один раз в неделю в течение предыдущих 12 недель. Кроме того, боль в животе должна присутствовать наряду как минимум с двумя из следующих факторов:
- Опорожнение кишечника
- Изменение частоты стула
- Изменение консистенции стула
Какие бывают типы синдрома раздраженного кишечника?
СРК бывает следующих типов:
- СРК-D — СРК с преобладающей диареей
- СРК-C — СРК с преобладающим запором
- СРК — смесь симптомов: диарея и запор зачастую появляются поочередно
Существуют ли риски развития синдрома раздраженного кишечника?
Факторы риска развития СРК:
- Синдром негерметичного кишечника
- Чувствительность к молочным продуктам или непереносимость лактозы
- Чувствительность к пшенице/глютену
- Использование искусственных подсластителей
- Злоупотребление антибиотиками
- СРК в семейном анамнезе
Какие заболевания сопутствуют синдрому раздраженного кишечника?
У людей с СРК обычно наблюдаются симптомы и заболевания, перечисленные ниже. Многие функциональные врачи, включая меня, считают, что многие из перечисленных ниже состояний возникают из-за неоптимального состояния кишечника. Я достаточно часто наблюдал, как у людей проходили описанные ниже симптомы, когда они целенаправленно занимались улучшением здоровья пищеварительного тракта.
- Фибромиалгия
- Кислотный рефлюкс
- Синдром хронической усталости (непереносимость систематического напряжения)
- Мигрень
- Аутоимунные заболевания
- Депрессия
- Тревожность
- Бессонница
- Гипотиреоз
Традиционные препараты для лечения синдрома раздраженного кишечника
От СРК врачи могут выписать много лекарств. В их числе:
- любипростон — помогает лечить тех, у кого при СРК преобладает запор;
- линаклотид — помогает лечить тех, у кого при СРК преобладает запор;
- дицикломин/гиосциамин — используется при спазмах в толстой кишке;
- антидепрессанты — различные классы антидепрессантов могут быть полезны, вероятно, за счет восстановления баланса серотонина в кишечнике;
- лоперамид и имодиум — от диареи;
- рифаксимин — это «невсасывающийся» антибиотик, который может помочь «перезагрузить» кишечник, убивая вредные бактерии. Однако важно улучшить рацион и снова заселить ЖКТ пробиотиками, иначе после лечения те же симптомы будут то и дело повторяться.
Заботясь о кишечнике, сосредоточьтесь на пяти «В»
Функциональные медики используют правило пяти «В» для оптимизации здоровья ЖКТ: Вывести, Выбрать замену, Вновь заселить, Восстановить и Вернуть баланс.
1. Вывести
Необходимо вывести из организма патогенную флору и вредные продукты, к которым он чувствителен. Для многих вредными обычно являются молочные продукты, пшеница (глютен) и, возможно, кукуруза и продукты, связанные с кукурузой, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. Избыток сахара и алкоголя тоже повреждает слизистую оболочку кишечника, поскольку они усиливают воспаление.
Уберите из рациона искусственные подсластители (аспартам, сукралоза), поскольку они меняют кишечные бактерии и могут вызвать диарею и плохое пищеварение, позволяя вредным бактериям активно размножаться. Кроме того, искусственные подсластители, такие как сорбит, ксилит и маннит, могут приводить к избыточному газообразованию и часто к диарее.
2. Выберите замену: ферменты/HCL (соляная кислота)
У некоторых людей пищеварение улучшается, когда они начинают принимать добавки с бетаином HCL и пищеварительные ферменты для поджелудочной железы. Прекращение или уменьшение приема кислотных редукторов, таких как Н2-блокаторы (ранитидин, фамотидин) и ингибиторы протонной помпы (эзомепразол, омепразол, пантопразол). Если вы принимаете эти лекарства более нескольких месяцев, вам, возможно, придется на пару месяцев от них отказаться. Если этого не сделать, можно заработать «кислотный рикошет».
Важно! Никогда не прекращайте прием лекарств без предварительной консультации с лечащим врачом. Тем, у кого предраковое состояние, называемое пищеводом Барретта, рекомендуется принимать кислотные редукторы всю жизнь, чтобы предотвратить рак пищевода.
3. Вновь заселить
Именно на этом этапе тонкий и толстый кишечник вновь заселяются здоровыми и полезными бактериями. Примеры полезных бактерий: лактобациллы и бифидобактерии. Их штаммы часто входят в состав добавок с пробиотиками.
4. Восстановить
В лечении синдрома раздраженного кишечника и синдрома повышенной кишечной проницаемости (негерметичного кишечника) помогут следующие рекомендуемые изменения в рационе:
- Каждый день пейте костный бульон
- Пейте кефир или ешьте йогурт
- Пейте чай из чайного гриба
- Ешьте больше квашеных овощей, например, квашеную капусту и кимчи
- Готовьте блюда с кокосовым маслом
- Откажитесь от зерновых и рафинированных продуктов
- Ешьте пророщенные зерна: семена чиа, льняное семя и семена конопли.
- Потребляйте растительную пищу с высоким содержанием клетчатки
5. Восстановить баланс
Измените образ жизни. Участвуйте в мероприятиях, снижающих стресс. Занимайтесь медитацией, йогой и ежедневно делайте зарядку. Достаточно спите каждую ночь. Если нужно, спите дольше, чем обычно. Кроме того, каждый вечер перед сном рекомендуется пить расслабляющий чай, например травяной чай с валерьяной или ромашкой.
Шесть добавок для людей с синдромом раздраженного кишечника
Пищеварительные ферменты
Пищеварительные ферменты панкреатин, бромелайн и папаин тоже способствуют улучшению пищеварения. Их можно принимать в виде добавок перед едой. Рекомендуемая дозировка: принимать в соответствии с указаниями на этикетке
Клетчатка
Потребление клетчатки очень полезно при запоре. В справочниках рекомендуется употреблять не менее 25 граммов клетчатки в день. Чтобы этого добиться, нужно съедать от пяти до девяти порций овощей и фруктов.
Например, один авокадо содержит 13 грамм клетчатки, яблоко среднего размера — 4 грамма, а банан среднего размера — 3 грамма. Ягоды не только содержат много клетчатки, но также помогают защитить организм от рака толстой кишки, говорится в исследовании 2016 года, опубликованном в Molecules. Семена чиа тоже хороший вариант — в одной чайной ложке содержится почти 6 грамм клетчатки. В стакане черной фасоли содержится целых 15 грамм клетчатки.
Продукты из растительного сырья помогут наладить регулярную и нормальную работу пищеварительной системы. Такие продукты также содержат много других питательных веществ, например, витамины A, K и E, а также витамин С и другие фитонутриенты и антиоксиданты.
Исследование 2015 года показало, что клетчатка эффективно помогает пациентам с запором от слабого до умеренного и с запором из-за СРК. Диета, богатая растительными продуктами, связывается со снижением риска развития рака толстой кишки и оказывает благотворное влияние на кишечную микрофлору. Исследование 2012 года (World Journal of Gastroenterology) продемонстрировало, что клетчатка помогает увеличить частоту стула у взрослых с запорами.
Магний
Магний — это вездесущий минерал, который участвует в 350 биохимических реакциях по всему организму. Недостаток магния также является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ и может проявляться в виде судорог или запоров.
В исследовании 2014 года (Clinical Gastroenterology and Hepatology) принимали участие жительницы Франции, страдающие запором. Исследователи обнаружили, что при ежедневном употреблении богатой магнием минеральной воды симптомы запора значительно снизились. Рекомендуемая дозировка: 125 – 500 мг в день.
Примечание. При появлении жидкого стула дозу следует уменьшить. Людям, страдающим прогрессирующим заболеванием почек (особенно 4 или 5 стадии), перед приемом магния следует проконсультироваться с лечащим врачом
Пробиотики
Выбрать пробиотик зачастую бывает нелегко. В продаже есть всевозможные штаммы. И хотя наши знания о пробиотиках значительно расширились за последнее десятилетие — за последние 10 лет было опубликовано более 20 000 научных докладов по этому вопросу, — мы все еще узнаем об их пользе.
Моим пациентам, которые в них нуждаются, я рекомендую принимать пробиотик, который содержит от 10 до 30 миллиардов единиц дважды в день. Восстановить баланс микрофлоры в кишечнике людям с симптомами СРК также помогают сахаромицеты буларди — полезные дрожжи. Изменение диеты — это самый важный шаг, который можно предпринять для улучшения здоровья кишечника. Когда мы кормим себя, мы кормим и свои кишечные бактерии.
Пробиотики выпускаются в капсулах, жевательных таблетках, порошках, а иногда и в форме жевательных мишек. Пробиотики считаются безопасными для людей любого возраста с нормально функционирующим иммунитетом. Тем, кто страдает иммунодефицитом или проходит химиотерапию, следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать пробиотическую добавку.
Пребиотики
В последнее десятилетие пробиотики приобрели особую популярность, тогда как пребиотики менее известны, но столь же важны. Пребиотики — это вещества (присутствующие в некоторых продуктах питания), которые полезны для кишечных бактерий. В некотором смысле для полезных бактерий пребиотики подобны корму для домашних животных.
Продукты с пребиотиками богаты особым типом углеводов, называемым олигосахаридами — «олиго» означает «несколько», а «сахарид», говоря простым языком, — это сахар. По размеру олигосахариды занимают место между простыми и сложными углеводами, то есть обычно имеют длину от трех до десяти молекул сахара. Полезные бактерии кишечника едят эти ферментируемые сахара, помогающие обеспечить разнообразие кишечной микрофлоры. Некоторые продукты, в том числе яблоки и бананы, считаются пребиотиками. Но есть еще и пребиотические добавки. Следуйте инструкциям на этикетке и принимайте как рекомендовано.
L-глутамин
L-глутамин — это аминокислота, которая помогает обеспечить энергией клетки кишечника. Исследование 2019 года с участием пациентов с СРК-D и повышенной проницаемостью кишечника или негерметичным кишечником показало, что L-глутамин благотворно влияет на уменьшение симптомов СРК. Аналогичное исследование 2016 года также продемонстрировало пользу глутамина для людей с симптомами СРК. L-глутамин выпускается в форме порошка, который следует разводить в жидкости. Принимайте по 5 грамм 1 – 3 раза в день по мере необходимости
Отвары трав и чаи для дополнительной поддержки
По данным исследований, такие травы, как мелисса лекарственная, мята перечная и ромашка, помогают облегчить симптомы СРК. Полезен и красный перец. Авторы исследования 2011 года пришли к выводу, что порошок красного перца может помочь уменьшить симптомы боли и вздутия живота у людей с СРК.
Источники:
- Molecules. 2016 Jan 30;21(2):169. doi: 10.3390/molecules21020169.
- Aliment Pharmacol Ther. 2015 Jun;41(12):1256-70. doi: 10.1111/apt.13167. Epub 2015 Apr 22.
- Cancer Causes Control. 1997 Jul;8(4):575-90.
- World J Gastroenterol. 2012 Dec 28;18(48):7378-83. doi: 10.3748/wjg.v18.i48.7378.
- Clinical Gastroenterology and Hepatology. 2014 Aug;12(8):1280-7. doi: 10.1016/j.cgh.2013.12.005. Epub 2013 Dec 14.
- Zhou Q, Verne ML, Fields JZ, et al. Randomised placebo-controlled trial of dietary glutamine supplements for postinfectious irritable bowel syndrome. Gut. 2019;68(6):996–1002. doi:10.1136/gutjnl-2017-315136
- Bertrand J, Ghouzali I, Guérin C, et al. Glutamine Restores Tight Junction Protein Claudin-1 Expression in Colonic Mucosa of Patients With Diarrhea-Predominant Irritable Bowel Syndrome. JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2016;40(8):1170–1176. doi:10.1177/0148607115587330
- Alam MS, Roy PK, Miah AR, et al. Efficacy of Peppermint oil in diarrhea predominant IBS – a double blind randomized placebo – controlled study. Mymensingh Med J. 2013;22(1):27–30.
- Chumpitazi BP, Kearns GL, Shulman RJ. Review article: the physiological effects and safety of peppermint oil and its efficacy in irritable bowel syndrome and other functional disorders. Aliment Pharmacol Ther. 2018;47(6):738–752. doi:10.1111/apt.14519
- Albrecht U, Müller V, Schneider B, Stange R. Efficacy and safety of a herbal medicinal product containing myrrh, chamomile and coffee charcoal for the treatment of gastrointestinal disorders: a non-interventional study. BMJ Open Gastroenterol. 2015;1(1):e000015. Published 2015 Feb 6. doi:10.1136/bmjgast-2014-000015
- Dig Dis Sci. 2011 Nov;56(11):3288-95. doi: 10.1007/s10620-011-1740-9. Epub 2011 May 15.
Автор этой статьи — врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины, имеющий сертификаты Американского совета по вопросам семейной медицины и Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины. Он является автором книги «Назначение витамина D, исцеляющая энергия солнца». Эрик Мадрид закончил медицинский институт в Государственном университете Огайо. Он является партнером Rancho Family Medical Group и ведет прием пациентов в Менифи, Калифорния. Больше информации о докторе Мадриде здесь.
Продукция, представленная в статье
Источник
Как лечить Синдром Раздражённого Кишечника при помощи натурального подхода и понимания причин его возникновения.
У всех у нас раз иногда случается так называемое несварение желудка и кишечника. Нас начинают мучить боль, спазмы, метеоризм, ко всеми этому веселью присоединяются диарея или запор…
И мы начинаем задумываться, а что собственно говоря происходит? Ну по крайней мере я задумывалась об этом, когда ранее начала замечать, что моя пищеварительная система не в восторге от пастеризованных молочных продуктов и апельсинов…Оказывается это все была симптоматика еще одного патологического синдрома, которые я описываю на своем блоге, а именно Раздраженного Кишечника.
Это сложное комплексное патологическое состояние напрямую влияет на качество жизни. Ну, а как ему не влиять, если вы пардон, еле сдерживаетесь, чтобы не пукнуть (и ни раз и ни два!) или вас мучают диарея, запоры, боли, спазмы, геморрои и другие пренеприятные симптомы недовольного кишечника.
Но есть и хорошая новость! Зная, что лежит в основе этого синдрома, мы можем с ним эффективно бороться и не с помощью лекарств, а как я обычно всех призываю — питания, образа жизни и натуральных средств.
Что такое Синдром Раздражённого Кишечника?
Это не болезнь, а функциональное расстройство пищеварительной системы.
Но давайте разберёмся.
Стенки кишечника выстланы мышцами, которые сокращаются и расслабляются. Они нужны для того, чтобы осуществлять процесс под названием Перистальтика — или движения кишечника от желудка и до прямой кишки, передвигающие пищу. У здорового кишечника эти мышцы работают синхронно и сглажено.
Но при синдроме Раздражённого Кишечника мышцы не выполняют свою функцию. Они могут быть перенапряжены, пища будет двигаться через кишечник чересчур быстро и это приводит к спазмам и диареи. Или наоборот чересчур расслабленными и тогда пища двигается медленно и это уже приводит к тому, что кал теряет всю влагу, высыхает и «ооооп» запор уже тут.
Причины возникновения Синдрома Раздражённого Кишечника
Из много и диапазон их достаточно широк и разнообразен:
- неправильное питание
- молочница и кандидоз
- синдром Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
- паразиты
- непереносимость и чувствительность к каким-либо определённым продуктам
- непереносимость Глютена
- непереносимость химикатов
- дисбаланс и/или дефицит нейромедиаторов
- гормональный дисбаланс
- стресс
- очень часто присутствует вместе с язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом «дырявой кишки»
Давайте разберём более подробно некоторые из них:
Нейромедиаторы
Или химические «сообщители», которые позволяют нервным клеткам общаться друг с другом. Находятся они в головном мозге и кишечнике.
К нейромедиаторам относятся Дофамин, Серотонин, Гамма-аминомасляная кислота, Норадреналин, Ацетилхолин. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, включая сокращения мышц, абсорбцию жидкости и синтез слизи.
Особенно важна Гама-аминомасляная кислота, так как кишечник можно сказать, переполнен ее рецепторами и она нужна для нормальной перистальтики. Недостаток этого нейромедиатора ведет к запорам и боли.
Непереносимость Глютена
Или Целиакия, аутоиммунное заболевание. Это когда кишечник рассматривает Глютен, который находится в пшенице, ржи, ячмени, как вредную субстанцию и старается предотвратить ее переваривание телом. В итоге страдают и стенки самого кишечника. Проблема заключается в том, что многие даже и не подозревают, что у них непереносимость Глютена.
Злаки и Бобовые
Которые содержат большое количество антинутриентов: Лектины, Фитиновая кислота, Сапонины, ингибиторы пищеварительных ферментов. Все они обладает способностью оказывать разрушающее действие на стенки кишечника, предотвращают усвоение минералов. Также из-за их употребления могут развиваться синдром проницаемости кишечной стенки, психические расстройства, аутоиммунные заболевания.
Непереносимость продуктов и/или Аллергии
У многих из нас есть «чувствительности» к тем или иным продуктам. Когда мы употребляем такие продукты — это раздражает наш кишечник и он бастует в виде диареи, спазмов, запоров, боли, несварения, изжоги и так далее.
Обычно продукты, вызывающие недовольство нашего ЖКТ это шоколад, молочная продукция, сахар, цитрусовые, соя, злаки, бобовые, пшеница. Симптоматика прекращается, когда вы перестаете кушать эти раздражающие продукты. Не забудьте, что затем нужно позаботиться о кишечнике и восстановить его стенки.
Чувствительность к химическим элементам
Проявляется аллергическими реакциями к химикатам, встречаемым в нашем повседневной жизни: духам, освежителям воздуха, косметике, табачному дыму, стиральному порошку и так далее. У кишечника нет носа, но именно он первым попадает «под раздачу».
Паразиты
Ни для кого ни секрет, что паразиты живут почти в каждом из нас, они попадают в нас через пищу, воду, немытые руки. Так или иначе живущие в нас инородные организмы ведут к «чувствительности» пищевых продуктов, потому что со временем уничтожают выстилку кишечника.
Гормоны
Их роль в пищеварении ещё не до конца изучена, но уже известно, что например у женщин, страдающих синдромом Раздражённого Кишечника, бывают сильные ПМС. Обуславливается это тем, что желудок и кишечник оба имеют эстрогеновые рецепторы, которые чувствительны к колебаниям уровня этого женского гормона.
Сидром Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
Может быть главной причиной Раздражённого Кишечника. У людей, страдающих раздражённым кишечником часто находят чрезмерное количество бактерии Firmicutes и меньшее, чем нужно количество других видов бактерий. Бактериальное разнообразие очень важно, так как это предотвращает доминантность определённого вида бактерий. Бактерия Firmicutes в основном любят углеводы и клетчатку и их избыток ведет к газообразованию, спазмам, диареи, запорам и депрессии (да, не стоит забывать, что кишечник напрямую связан с нашим моральным и эмоциональным состоянием).
Кандидоз
Который вызываются дрожжами Candida, живущими на поверхности и внутри нашего тела. Но плохое питание, избыток сахара, антибиотики, токсины позволяют этим грибкам разрастаться и приводят к проблемам. Молочница — это всего лишь одно из проявлений Кандидоза.
Кандидоз ведёт к пищевым неперенесимостям, бактериальному и гормональному дисбалансам и проблемам с нейромедиаторами.
К тому же Кандида обладает способностью погружаться в кишечную стенку и ведёт к образованию микроскопических отверстий, что в свою очередь провоцирует развитие «дырявой кишки».
Хронический стресс
Оказывается стресс помимо всего остального, что он способен делать с нашим телом, еще и уничтожает всю нашу кишечную микрофлору, которая нужна для того, чтобы предотвращать развитие Кандидоза и бактериального дисбаланса.
Диагностика Синдрома Раздраженного Кишечника
Диагностировать этот синдром очень сложно, так как не существует теста или анализа, который можно сдать и который покажет, что у вас раздражённый кишечник. Все что можно — это поставить диагноз по симптомам и исключением других заболеваний.
Симптоматика Синдрома Раздраженного Кишечника
Симптомы разнообразны и их часто можно перепутать с другими заболеваниями.
Вот наиболее распространенные симптомы недовольного кишечника:
- дискомфорт в области кишечника
- спазмы
- метеоризм
- диарея или запор
- слизь в кале
- фибромиалгия
- хроническая усталость
- депрессия
- тревожность/панические атаки
- раздражительность
- перепады настроения
Осложнения Синдрома Раздраженного Кишечника
Получается, что сам синдром — это более-менее лёгкое состояние, не влияющее например на риск развития рака кишечника и других серьезных заболеваний ЖКТ. Так нужно ли волноваться? Нужно!
Во-первых, Синдром Раздражённого Кишечника очень часто ведёт к геморрою и к потере большого количества питательных веществ из-за их неусвоения и в следствии к серьезным дефицитам.
А во-вторых, как я неустанно повторяю, без здорового кишечника нет полноценного здоровья.
Как лечить Синдром Раздражённого Кишечника натуральными способами?
Лечить этот синдром, как впрочем и все остальные, нужно комплексно, исходя собственно из того какими причинами он вызывается.
Питание
Для того, чтобы помочь кишечнику отдохнуть и восстановится, необходимо исключить:
- алкоголь
- синтетические сахарозаменители
- сахар
- рафинированные продукты
- глютен
- крупы
- бобовые
- молочные продукты
Лучше всего начать следовать Палео питанию, которое как раз исключает все эти продукты.
Образ жизни
Начните заниматься спортом, будьте более активны. Старайтесь, как можно больше гулять.
Боритесь со стрессом с помощью Техники Эмоциональной Свободы, йоги, медитации, магния или всем тем, что вам по-настоящему помогает расслабиться.
Не пользуйтесь слабительными средствами, они не помогают справиться с причиной, а вызывают привыкание.
Натуральные средства
- Пейте чаи с травами, которые помогают бороться с воспалениями и восстанавливают функциональность кишечника: корень имбиря (свежий), перечная мята, ромашка. Имбирь сейчас продается в любом супермаркете, а травки можно легко найти в аптеке.
- Пробиотки — для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Принимайте их в капсулах и обязательно употребляйте продукты, ими богатые: квашеную капусты, квас, чайный гриб, кефир и так далее.
- Глутамин — особая аминокислота, которая помогает восстанавливать кишечную стенку.
- Алоэ Вера — помогает заживлять пищеварительный тракт.
- Омега-3 — обладают противовоспалительной активностью. Кушайте больше дикой рыбы, принимайте качественные Омега-3 в капсулах или масло печени трески.
А какими методами и средствами боритесь вы с Синдромом Раздраженного Кишечника? Что помогло вам?
(Visited 9 567 times, 1 visits today)
Источник