Астено невротический синдром у ребенка форум
- Форум
- Архив
- Детская психология и развитие
Открыть тему в окнах
В здоровье все молчат,может тут есть такие дети
Дочери через месяц 11 лет. 4 класс.Настроение меняется резко.Плачет,ноет,капризничает по любому поводу.Стала хуже учиться.Не может вникнуть в задание,сосредоточиться.Все дается с большим трудом.Стала плохо запоминать.Убегает в комнату и кричит,что все надоели,чтобы отстали от нее.Устает очень быстро.Не хочет гулять,ходить на кружки.Засыпает долго и часто только после 1 ночи может уснуть.Ходит на мысочках. Диагноз – астено-невротический синдром.Ходит к мед.психологу.Всякие тесты делает правильно там,но медленно. Пересказывать для нее проблема.Не говорит, что было в школе.Вообще говорить не хочет,любит одиночество.Скандалит с младшей сестрой.Делать уроки это целая проблема.Сама никогда не скажет:пойду делать уроки.Надо гнать ее,100 раз напомнить.Нытье-это наше все.Сейчас начались всякие тесты МЦКО,знаю что она напишет плохо,тк ей мало времени и из-за ее диагноза это и понятно.Учительница высказывает,что мы не готовимся,могли бы и лучше и т.д. Я знаю,что не может. Мы учим окр.мир. вместе по 1,5 часа, математику стала соображать хуже. Я вижу,что трудно и тяжело ей.Жалко ребенка и наплевать не могу.
Вопрос то в чем? Лечите, что еще тут скажешь.
Наплевать на что не можете, на МЦКО? Главное сейчас – лечиться, учеба по остаточному принципу. Понятно, что не надо совсем ее бросать, но раз вы сами понимаете, как тяжело ребенку, не мучайте ее из-за оценок, претензии учительницы пропускайте мимо ушей.
Невролог нужен. У моей астенический синдром, до невротического мы не успели докатиться. Я лет в пять все поняла и нашла врача, который ее ведет и каждые полгода курс лечения, это не столько лечение, как поддержка. И конечно же режим дня и нагрузки я дозировала, постепенно увеличивал их. Невролог и предупреждала что с половым созреванием это все может усугубится, поэтому надо помочь ребенку пройти этот период. И да, вот 11. Как только что то не так, тут же у нас трагедия и истощается она моментально. Но я уже привыкла, обнимаю, жалею, даю выплакаться на плече. А потом помогаю с тем что не получается, рассказывал что все это проходит, а в итоге все будет хорошо. И да, я часто тяну ее за счет своей нервной энергии. Но это же мой ребенок и этот ее слабый тип нервной системы он наследственный, я слабой была, моя мама такая же. Но слабый тип нервной системы совсем не обязывает иметь слабый характер, учите ее управлять собой, превозмогать себя.
Я в свое время с этим диагнозом получила разрешение для сына от невролога на облегченный режим. Но у него АНС с 3,5 лет, к 9 годам мы его только-только скорректировали более-менее, сняли невроз навязчивых движений.
У Вашей дочери сейчас обострение. Его нужно снимать. Для этого надо пойти не только к медпсихологу, но и к невропатологу, потому что неврастения хорошо корректируется медикаментозно и физиолечением. Не бойтесь ноотропов и психотропов, они помогают. Как только укрепится нервная система, уйдет половина ее проблем. Потом – курсами витамины, правильный режим дня и желательно занятия общеукрепляющим, непрофессиональным спортом (плавание, танцы, тай-цзи).
Учителю сказать, что у ребенка нервный срыв. Давить нельзя. Начнет давить – Вы пойдете по инстанциям. Здоровье девочки должно быть приоритетным. На МЦКО забить.Спасибо за ответы. Отвечу одним сообщением сразу,на вопросы заданные выше.У невролога были,она и поставила диагноз.Отправила нас к психологу, на электрофорез от мысочков, на ЭЭГ.Дочери даю ноотроп, магнелис,нервохель ,но не помогает. Про МЦКО отвечу. Готовиться к этим тестам нет времени, точнее нет столько нервов.Я сама понимаю, что здоровье важнее,но как быть с учебой.Никто тесты и кр не отменял. А моей нужно больше времени и спокойная обстановка.Моя дочь как выжитый лимон,у меня у самой нервный срыв из за постоянных недовольств,стонов, криков, плача. На форуме хочу советы родителей,которые имеют таких детей. Как правильно с ними общаться? Наказывать? Заставлять?
Не водите в школу в дни контрольных и тестов, справку купите.
Жалеть. Помогать распределять нагрузку и учить справляться с собой, шаг за шагом. Наказывать и заставлять нельзя, будет нервный срыв, тики, учеба вообще уйдет в тартарары ибо нервная система справляться не будет и заблокирует мозг, ухудшатся память, внимание, восприятие информации, снизится скорость прохождения информации. Спокойствие, режим дня. И да, своей энергией делитесь. Кому бы вы не оказывали поддержку вы будете тратить на это свои силы и свою энергию. Поделиться ими со своим ребенком уж сам бог велел. За что наказывать того кто не может?
Память,внимание, скорость и восприятие уже снизились (( очень психиатр нужен или нет? Хотят направить
Можно ли справку получить, чтобы писать отдельно?
Это смотрите сами. Если вы лично с ситуацией не справляетесь, то идите к психиатру. Тут же от вас многое зависит, сможете вывести ребенка из этого состояния, снизив уровень претензий и требований к ней, обеспечить ей спокойную и ровную атмосферу и врач не понадобится. А если вы сами не справляетесь с этой жизнью, то да, нужна помощь. Ребенка из состояния стресса надо вывести и потом помнить, что она не стрессоустойчива и помогать ей их переживать.
Моя вот хорошо учится и спонтанно контрольную работу напишет замечательно, а как только заранее знает о ней, то успевает себя так накрутить, что напишет вполовину хуже. Я уже все это знаю, ее просто утешаю, ну еще раз она дома ее решает, дабы сама видела что знает. Ну и фиг с этой оценкой. Небо на землю не упадет ведь от этого.Что значит отдельно? Отдельно от класса? А у учителей есть на это время?
я знаю, что дети с некоторыми неврологическими диагнозами пишут отдельно или не пишут совсем, нужна только справка от невролога
А что мешает узнать об этом в школе?
а кто медикаменты такие назначил?
МЦКО – оценка учителя, а не ребенка, и если ваша училка хочет себе баллов, пусть дает тесты домой, а непосредственно в день тестирования, когда возможен внешний контроль, вы просто не приведете ребенка в школу, как вам уже правильно посоветовали. Не наказывать и не заставлять, лечить и гладить по шерстке.
а расскажите, плиз, как связаны ДСТ и АНС? у моих детей ДСТ, пока вижу тольок висящий живот и проблемы со спиной
Скажите, а нагрузка у неё в школе и помимо школы какая? Ей по силам? Можно от чего-то отказаться?
У моей дочки нет этого синдрома, но есть справка, что он есть. Благодаря этому мы не посещаем внеурочку и есть договорённость с учителем при необходимости пропустить день-два, отдохнуть (последним не пользовались пока).А как вы такую справку получили?
у них Лабильная нервная система. характерны перепады настроений и тд. Почитайте в инете. Обязятальна поддерживающая терапия.
Невролог написал. Мы с тиками наблюдались, моему ребёнку нельзя долго на попе ровно сидеть, больше двигаться и гулять надо.
что такое дст? умоляю, напишите. в др теме поняла, что это непоправимо…
пожалуйста, не посылайте меня в гугль, напишите, это инвалидность, приговор, хромосомное нарушение? у нас и та же проблема, что у автора, и живот висит, и спина слабая. Я сама очень сдала на почве переживаний за детей, если пойду в гугль – до утра не доживу. бежать к генетикам? сдавать кровь? но не лечится и анализ недоступный? или доступный? плачу, случайно наткнулась на дст в др теме, теперь тут… а думали – здоровые дети…почему раньше никто не заподозрил у нас?
Слушайте, мне год назад ДСТ тут на еве по интернету “диагностировали”, в мой полтинник. Я прям возмутилась, было, в душе. А ведь действительно: живот висит, ноги косолапят, колени щелкают, плечо вывихивается, спина кривовата, но укреплена многолетним плаванием. И тоже думала, что здорова и жила себе спокойно до 50 лет, а теперь успокаиваю себя тем, что у меня, явно, легкая форма вот никто и не заподозрил, кроме одного продвинутого анонима – спасибо ему
я вообще понять не могу что это за зверь такой… это дисплазия соединительной ткани?
Если да, то почему-то невролог моему сыну поставила в 1,5 года… по вальгусу врождённому и х-образным ножкам.
Вот с тех пор никаких проявлений больше нет, живот не висит, гиперподвижности суставов нет, спина прямая, кожа упругая, характер спокойный, добродушный, уравновешенный и так далее по списку.ЗЫ Если не дисплазия под вашими буквами- извините.
да, я об этой же дисплазии, но, как понимаете, чисто теоретически, там почитала, сям почитала. В очередной раз получается “нет здоровых, есть недообследованные”.
У дочки дисплазия. Да, все присутствует, ну пока кроме живота, и просто хрустит, наряду с лабильно психикой…Но мы-то знаем, у нас врожденный подвывих ТБС был, потом к генетику направили.
Да живут с этим и радуются жизни.
я сегодня ночью поняла, что дисплазия соед. ткани, видимо (ДСТ). Помню, там тоже в итоге что-то страшное, но могут быть более легкие формы? я вчера обмерла после этого топика https://eva.ru/board/77.htm здесь дст и фигурирует и какое-то хромосомное нарушение, связанное с уровнем тестостерона у мальчиков, одни намеки и оговорки. Это другое? меня за прошедший год жизнь очень сильно побила, нервы никуда не годятся. просто чувствую предел своих возможностей, сама попаду в больницу, поэтому не лезу в гугль или на русмедсервис.Объективно у моего ребенка – косолапость, он худой очень, но пузико слабое, спина тоже вызывает нарекания. Характер добродушнейший, да, добрейший, вообще ребенок чудесный, умничка, но вот к 11 годам стали такие резкие перепады настроения постоянные, всю душу вымотал. Раньше были в смазанной форме, т.е. в детстве то тоже было, но не так драматично. Сейчас любое слово его ранит, как не знаю, что, не знаешь, на какой козе подъехать, чтобы уроки сделал без книгошвыряний и убеганий под одеяло, сил нет. Хотя учится отлично сам полностью и любим преподавателями, как заинтересованный и мотивированный ученик. Но уже как будто стереотип дурного сценария… У второго ребенка хрустят суставы( спина и живот не лучшие. Но этот – сама доброта, без заскоков. Просто в первом ребенке я вижу себя и все его проблемы – мои проблемы пожизненные, просто, став взрослой, я могу свою лабильную психику держать в узде. Диагноза нам астенич.-невротического никто ПОКА не ставил просто потому, что к неврологам я пока не ходила, но это наше – чистой воды. Он недоношенный ребенок (35 неделя) – списывала на особенность нервной системы незрелой его перепады настроения и слезы чуть-что. Но от этого ДСТ мороз продрал по коже, только бы не половые всякие нарушения, если они имеют отношение (?) к дст – или же это разные вещи… Понятно, что нет абсолютно здоровых людей, но хотя бы обычной жизнью жить…
По пунктам Вам расписывать? В первую очередь сами прекратите терзаться “дочь как выжатый лимон”. Нервный срыв Ваш ей ничем не поможет! Поэтому в руки себя берите, не истерите. Не можете? Пусть эту функцию на себя возьмет отец девочки.
Правильно с ними общаться спокойно и твердо. То есть не провоцировать на срывы, но не давать сесть на шею. Наказывать ненасильственно, ограничением, но предлагая альтернативу времяпрепровождения. То есть “планшет не включаешь неделю, зато мы с тобой будем бисером вышивать”.Мы Вашу дочь не знаем, поэтому только Вы лично сможете ей построить режим и график занятий так, чтобы она смогла освоить материал, не подорвав здоровье. Моему сыну, например, нужно было отдохнуть после уроков обязательно, а за уроки он предпочитал в первом классе садиться ближе к 18-00. Иначе – бесполезно, человек был не в себе. Между предметами – перерыв минут в 15, желательно с физическими упражнениями – попрыгать, ногами подрыгать. В моменты истерик сохранять спокойствие любой ценой, Афобазол и Персен – чудесные лекарства. Устные уроки учить, лежа на диване с тарелочкой фруктов и вкусняшек (если нет проблем с диетой).
До определнного уровня( подавляющее большинсво)- просто индивидуальная особеность. Тяжелые ДСТ связаны с хромосомными аномалиями ( синдром Марфана например), но его не увидеть может только слепой.
Я так понимаю, вы в теме. Скажите, пожалуйста, (в инете прямого ответа я не нашла) может ли ДСТ проявляться физически только в патологической подвижности суставов пальцев? Верхние фаланги буквой “г” гнутся. Есть букет проблем с нервной системой и АНС в том числе, но я это всегда связывала с недоношенностью, сложными родами и пре- и пост- натальными проблемами. Диагноз ДСТ ребенку никогда не ставили.
большое спасибо за ответ, буду осторожно узнавать у докторов, насколько имеем отношение. Довела жизнь, что сама себе дозирую информацию(
ДСТ бывает трех степеней.
Букет у второй степени есть приличный. У третьей вообще все тяжело, там уже к ДСТ добавляются разные синдромы Марфана, Элерса-Данлоса и тд.
ДСТ это не только гибкость, вальгус, сколиоз.
Это и близорукость, повышенная эмоциональность и еще огромная куча. Частично лечится, частично поддерживается, часто дает во взрослом состоянии доп. проблемы по здоровью. Короче организму обязательно нужно помогать.
наблюдение у генетика, кардиолога, ортопеда, невролога, окулиста обязательно
,Блин. Вальгус в детстве был. Сутулость есть. Близорукость есть. Повышенная эмоциональность и еще куча – тоже. К генетику только еще не обращись. А есть ли способ ИСКЛЮЧИТЬ ДСТ? Или только генетическое исследование?
Это тоже лабильная психика…И она в 90 процентах не связана ни с какими синдромами.
Там совсем про другое… Соединительная ткань- это риск сосудистых заболеваний, миопии, ортопедических проблем…Всего лишь риск. Просто нужно следить за этим.
а при ДСТ обязательно гибкие суставы должны быть? У нас по описанию есть весь букет ДСТ, но ребенок не гнущийся совсем, не может достать до щиколотки при наклоне, постоянно ходит на согнутых ногах, растяжки нет вообще никакой, все трещит(( Ортопед в Филатовской смотрел, ничего не сказал про ДСТ, но он как то и не вникал в наши проблемы, пришли к ним со сколиозом, вальгусом и слабой спиной, с торчащим животом.
а в спортивной секции ребенок когда-нибудь занимался?
Понимаете, сколиоз и вальгус бывают и без ДСТ, и тактика лечения не отличается у двух типов детей, она выбирается только по степени самого заболевания, а не причины. Спортом заниматься и тянуться правильно. Полусогнутые ноги- это укорочение задней поверхности бедра. Лечь на спину, на стопу- скакалочку ( если нет, то пояс от халата), и рукам за концы тянуть, поднимая ногу и взяв носок на себя. Можно к стене еще кольцо какое-то прибить, тогда рычаг еще лучше получается.
Ходим на плавание в лягушатник. Пробовали ходить на таэквандо, через месяц ушли, они там по 15 минут растягивается, мой даже сесть ровно не может, колени не выпрямляются. Каждый день дома делаем зарядку.
Я считала, что полусогнутые ноги это астеническая черта. Ребенок ходит всегда шаркает ногами, маленькими шажками и на полусогнутых. Пресс от рождения слабый. Сейчас 8 лет, не может сделать прямыми ногами уголок. Зарядку делаем уже года 4. Нашла комплекс для сколиозников. Пока подвижки не большие. Но еще у нас и жалобы как у автора топа, истерики, слабость, отсутствие внимания, тики и пр.
Вы описываете два разных движения и типа мышечной работы. Статичный наклон и сидение с впрямлеными ногами- однозначно укорочение задней поверхности. Неувереная походка- слабость ОДА. Укрепплять и растягивать нужно независимо от того, есть ли ДСТ.
Комплекс для сколиозников- это хорошо, если в нем нет чудных упражнений лодочка. велосипед и ножницы. А лучше научить ребенка кататься на коньках, роликах (инлайнерах), лыжах, плавать, кататься на велике, на одноколесном- вообще прекрасно.спасибо, на велике катается, плавает. Остальное пока никак. А к кому идти с этим укорочением задней поверхности. Я первый раз слышу такое. Ортопед нас смотрел в районной поликлиннике, в Филатовской тоже, ничего кроме вальгуса и сколеозной осанки не нашли.
Источник