Болезни и синдромы недостаточного питания

Нарушения в питании могут приводить как к выраженным формам проявления болезней питания, так и к ухудшению показателей физического и умственного развития, снижению сопротивляемости организма, увеличению заболеваемости, снижению работоспособности и сокращению продолжительности жизни.
По предложению ВОЗ, рекомендуется различать следующие 4 формы патологических состояний, связанных с неправильным питанием:
– недоедание –состояние, обусловленное недостаточным по качеству и количеству потреблением пищи в течение более или менее продолжительного времени;
– переедание –состояние, связанное с потреблением избыточного количества пищи;
– специфическая форма недостаточности –состояние, вызванное относительным или абсолютным недостатком одного или нескольких пищевых веществ в рационе.
– несбалансированность –состояние, обусловленное неправильным соотношением пищевых веществ в рационе.
Питание, или алиментарный фактор, в значительной степени определяет важнейшие функции организма. Особенно важен характер питания в современных условиях. Это обусловлено рядом факторов, в первую очередь высокими нервно-психическими нагрузками, стрессами.
Вторым фактором, формирующим проблемы питания в современных условиях, является гиподинамия(отсутствие или низкий уровень физических нагрузок).
Третий фактор, оказывающий влияние на питание в современных условиях, – загрязнение окружающей среды. Повышение уровня загрязнения окружающей среды ведет к возникновению проблемы питания. Эту проблему можно рассматривать в нескольких плоскостях. С одной стороны, питание является способом ослабления влияния негативных факторов окружающей среды на здоровье. С другой стороны, в условиях интенсивного загрязнения окружающей среды продукты питания сами становятся объектом воздействия загрязнителей.
Характер питания определяет особенности формирования и развития целого ряда заболеваний. Нарушение характера питания во многом определяет развитие раннего атеросклероза, коронарной недостаточности, гипертонической болезни, болезней желудочно-кишечного тракта. Нарушение режима питания способствует появлению онкологических заболеваний. Характер питания оказывает влияние на жировой, холестериновый обмен и влияет на развитие заболеваний сердечнососудистой системы и других органов.
Существует целый ряд заболеваний, связанных с недостаточностью питания (алиментарные заболевания).К болезням недостаточности питания относятся прежде всего заболевания, связанные с белково – энергетической недостаточностью ( маразм, кахексия, алиментарная дистрофия, квашиоркор); авитаминозы, гиповитаминозы.
Итак, белково-энергетическая недостаточность может проявляться в виде алиментарного маразма.Это состояние, характеризующееся мышечной атрофией, отсутствием подкожно-жировой клетчатки, очень низким весом тела. Все это является результатом приема низкокалорийной пищи в течение длительного времени, а также недостатка в ней белков и других питательных веществ.
Наиболее тяжелой формой белково-энергетической недостаточности является заболевание квашиоркор.Это тяжелый клинический синдром, главной причиной которого является недостаток аминокислот, необходимых для синтеза белков. Клинически квашиоркор характеризуется задержкой роста, отеками, атрофиями мышц, дерматозами, изменением цвета волос, увеличением печени, диареей, психомоторными изменениями, такими как апатия, страдальческий вид.
Проявлениями белково-энергетической недостаточности являются психическое нарушение и расстройства психического и физического развития. Поражение психики характеризуется развитием маразма, отмечаются снижение массы тела, изменение конституционных признаков (большой живот).
Наибольшее значение в лечении данных заболеваний имеет рациональное питание.
К алиментарным заболеваниям относится также эндемический зоб (кретинизм).Это алиментарное заболевание, связанное с недостатком поступления в организм йода.
Алиментарная анемия –это состояние, при котором содержание гемоглобина в крови ниже нормы вследствие недостаточности одного или нескольких важных питательных веществ независимо от причины этой недостаточности. Профилактика анемий – это рациональное питание, потребление продуктов, содержащих достаточное количество железа.
К алиментарным заболеваниям, характеризующимся недостаточным питанием, относятся авитаминозы.
К ним относится ксерофтальмия, связанная с недостаточным содержанием или нарушением обмена витамина А. Клинические проявления выражаются помутнением роговицы глаза и развитием слепоты, нарушениями со стороны кожных покровов. Рациональное питание, употребление продуктов, богатых витамином А, являются основой профилактики ксерофтальмии.
К заболеваниям, связанным с недостаточным питанием, относится рахит, связанный с недостаточным поступлением витамина D. Также авитаминозы связаны с недостаточным поступлением в организм витаминов С, группы В и других.
Избыточное питание не менее вредно, чем недостаточное – последствием его является ожирение. Ожирение – широко распространенное хроническое заболевание. Так, в США оно выявлено у 30%, в ФРГ – у 35%, в России – у 26% населения. Ожирение является причиной инвалидности и сокращения продолжительности жизни. Люди, страдающие избыточным весом, как правило, имеют продолжительность жизни на 10% ниже, чем люди, имеющие идеальную массу тела. Ожирение способствует развитию других патологий: нейроэндокринных заболеваний (диабет), сердечно-сосудистых заболеваний, инфекционных заболеваний. Так, лица, страдающие умеренной степенью ожирения, болеют сахарным диабетом в 4 раза чаще, а при тяжелых формах ожирения частота сахарного диабета в 30 раз выше; лица, страдающие ожирением, в 11 раз чаще предрасположены к возникновению инфекционной патологии.
Источник
Более или менее
продолжительное нарушение законов
адекватности питания влечет за собой
либо истощение резервов питательных
веществ, либо избыточное накопление
некоторых из них. И в том, и в другом
случаях функциональные возможности
организма снижаются, возрастает риск
возникновения заболеваний.
К
болезням пищевых недостаточностей
относятся:
Белково-энергетическая
недостаточность: квашиоркор, голодный
маразм, кахексия.Большая группа
витаминных недостаточностей: цинга,
рахит, бери-бери, остеопороз, гемеролопия
и др.Заболевания,
связанные с недостаточным поступлением
микроэлементов: железодефицитная
анемия, эндемический зоб, кариес и др.
3. 1. Болезни, связанные с недостаточным питанием: классификация, диагностика, профилактика.
Причины недостаточности
питания многообразны. Состояние питания
человека, а также пищевые привычки
обусловлены историческими, географическими
и социально-экономическими факторами.
Белково-энергетическая
недостаточность представлена рядом
патологических состояний, возникающих
из-за недостатка белка и энергии, часто
сопровождающихся инфекционными
заболеваниями. Такие формы белковой
недостаточности выражаются в виде
определенного синдрома, получившего
название квашиокор. Для квашиокора
характерны задержка умственного и
физического развития, мышечное истощение
с сохранением некоторого количества
подкожного жира, отеки, диспигментация
кожи, гнездное облысение, лунообразное
лицо, анемия, вялость, поносы, метеоризм.
При комбинации с энергетической
недостаточностью (БЭН) развивается так
называемый голодный маразм, при котором
также наблюдается задержка умственного
и физического развития и все другие
признаки недостаточности питания.
Отличие заключается лишь в отсутствии
отеков, большей потере массы тела и в
большей выраженности признаков истощения.
Хотя эти виды белкового голодания
встречаются преимущественно в
развивающихся странах, скрытые формы
белковой недостаточности (рыхлость,
пастозность, вялость, пониженная
сопротивляемость к инфекциям и т.п.),
по-видимому, распространены более
широко, чем об этом принято думать.
Для
здорового человека голодание в течение
недели очень тягостно, однако стойких
вредных последствий этого не встречается,
так как при хорошем питании у человека
образуются жировые запасы, обеспечивающие
достаточное количество энергии для
предотвращения гибели от голода в
течение 2 мес. и более.
Признаки
голодания весьма разнообразны и
определяются такими факторами как
голодание (полное, частичное), возраст,
пол, предшествующее питание, климатические
условия и многими другими. Наступают
они довольно рано, так как резервы
основных питательных веществ, сравнительно
невелики. Так, например, свободные
аминокислоты расходуются в течение
нескольких часов, углеводы – до 13 час,
жиры – при содержании их в пределах 12%
от общей массы тела – до 27 дней.
Под влиянием
голода происходят серьезные нарушения
обмена веществ. Перестройка организма
и его систем на существование за счет
расходования собственных ресурсов не
у всех людей происходит без ущерба для
здоровья. Нарушаются функции печени,
кроветворения и ЦНС.
Большое количество
нарушений питания происходит в связи
со стремлением уменьшить массу тела и
предотвратить жировые отложения. В этих
случаях особенно необходим тщательно
сбалансированный рацион при редуцированных
диетах.
К болезням,
связанным с пищевой недостаточностью
относятся авитаминозы и гиповитаминозы.
Витаминная
недостаточность организма представляет
собой патологическое состояние,
обусловленное низким содержанием
витаминов. Выраженные формы недостаточности
витаминов (авитаминозы) известны с
давних пор. Цинга, бери-бери, рахит,
пеллагра еще в 18 и 19 вв. уносила сотни
тысяч жизней, но их происхождение долгое
время оставалось неизвестным. Лишь в
начале 20 в. изучение авитаминозов привело
к открытию витаминов и тем самым выяснению
истинной причины этих страданий, а в
последующем к эффективному их лечению
и предупреждению.
В настоящее время
в связи с улучшением питания населения
в нашей стране авитаминозы практически
не встречаются, и наибольшее значение
приобретают начальные формы витаминной
недостаточности в виде гиповитаминозов.
В отличие от
авитаминозов они встречаются, по-видимому,
довольно часто. Массовые обследования
детского населения, например, в странах
Скандинавии, доказывают, что в
зимне-весенний период гиповитаминозы
обнаруживают у 80-90% детей. Нет сомнения,
что и у взрослого населения гиповитаминозы
– нередкое явление.
Витаминная
недостаточность возникает всякий раз,
когда организм в течение более или менее
длительного периода получает с пищей
витаминов меньше потребности (экзогенная,
или первичная форма).
Следует иметь в
виду, что возникновение гипо- и
авитаминозных состояниях может быть
обусловлено:
Повышенной
потребностью в витаминах при некоторых
физиологических состояниях (беременность,
лактация, усиленный рост и т.д.), а также
при высоком содержании в пище некоторых
питательных веществ, например, в тиамине
– при чрезмерном количестве углеводов
в рационе, в пиридоксине – при высокобелковом
питании.Повышенным
расходом витаминов при некоторых
заболеваниях и при воздействии
экстремальных факторов.Угнетением
энтерогенного синтеза витаминов
вследствие отсутствия исходных
ингредиентов в пище или подавления
жизнедеятельности микроорганизмов
антибиотиками, сульфаниламидными
препаратами, алкоголем и т.п.Повышенным
использованием витаминов обитателями
кишечника (широкий лентец, дрожжевые
клетки, некоторые бактерии и другие
ауксотрофы).Несбалансированным
соотношением витаминов в пище, в том
числе введением отдельных из них
большими дозами (абсолютные
гипервитаминозы).Присутствие в
пище или организме так называемых
антивитаминов, которые так или иначе
снижают или полностью инактивируют
соответствующие витамины. Например,
аскорбиназа разрушает аскорбиновую
кислоту, тиаминаза – тиамин, авидин –
биотин и т.д.
Возникающий
при перечисленных условиях дефицит
витаминов сопровождается соответствующими
нарушениями в обмене веществ, что в
конечном счете, проявляется и клинически:
возникают жалобы и объективные признаки
гиповитаминозов. Наиболее часто
встречающиеся симптомы недостаточности
различных видов витаминов будут разобраны
вами на практическом занятии.
В
практике санитарного надзора за
адекватностью питания организованных
коллективов пользуются контролем за
обеспеченностью белками и витаминами.
Белки:
расчетный метод
– подсчет содержания их в планируемых
блюдах по раскладке;периодическое
взвешивание белковосодержащих продуктов,
выдаваемых в порционном виде.
Количественное
определение белков в рационах объективно
характеризует полноту выдачи, а при
одновременном анализе остатков не
съеденной пищи и фактическом потреблении
их. Однако, при этом не учитывается
фактическое усвоение белков.
устанавливается
методом определения азота, выдаваемого
с мочой.
Выделение
азотсодержащих веществ с мочой в течение
5-6 суток отражает количество азота,
усвоенного из пищи, т.е. количество
потреблявшегося белка нетто.
кроме общего азота
определяется показатель белкового
питания ПБП. Он представляет собой
процентное соотношение количества
азота мочевины к общему количеству
азота мочи.
При дефиците белка
доза азота мочевины уменьшается. Это
рассматривается как ранняя компенсаторная
реакция организма.
ПБП максимально
равен 90%.
При
80-70% дефицит белка восполняется за счет
использования азотистых метаболитов.
При более значительном дефиците ПБП
квалифицируется как показатель
недостаточного уровня потребления
белка.
Контроль
за витаминной обеспеченностью включает:
анализ раскладок
пищевых продуктов;надзор за соблюдением
правил сохранения их при приготовлении
пищи;лабораторный
анализ пищевых продуктов и готовых
блюд;методы
биохимической диагностики;методы
функциональной диагностики;выявление
микросимптомов витаминной недостаточности.
Санитарно-показательным
является витамин С – наименее устойчивый
витамин (разрушается под воздействием
кислорода, высокой температуры, следов
тяжелых металлов, фермента аскорбиназы).
В организме человека не синтезируется.
Надзор за технологией приготовления
пищи обеспечивает его сохранность.
При анализе
раскладок можно установить включение
в рацион основных витаминов.
Биохимическая
диагностика осуществляется определением
витаминов или их метаболитов в моче,
крови, тканях. Наиболее широко используется
миллиграмм – часовое выделение аскорбиновой
кислоты, тиамина, рибофлавина, пиридоксина.
Методы
функциональной диагностики:
определение
прочности капилляров кожи;определение
времени темновой адаптации;
Микросимптомы
витаминной недостаточности: кровоточивость
десен, кератит, экхимозы и др.
Источник
ЗАБОЛЕВАНИЯ, ОБУСЛОВЛЕННЫЕ НЕДОСТАТОЧНЫМ ПИТАНИЕМ. БОЛЕЗНИ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПИТАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С НЕДОСТАТКОМ В РАЦИОНЕ БЕЛКОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ. БОЛЕЗНИ ИЗБЫТОЧНОГО ПИТАНИЯ.
Во-первых, Анкеты Опросы Расчеты Лабораторные методы Анализ энергетической ценности рациона сбалансированность суточного рациона по нутриентам и их соответствие физиологическим нормам питания режим питания. Во-вторых, суточные энергозатраты; антропометрические показатели: длина и масса тела, их соотношение, жировые складки, окружности плеча, бедер, талии мышечная сила, балльная оценка жировой, мышечной и костной тканей; кровь, моча, слюна, волосы, кал и пр. , функциональные показатели пищеварительной, ССС, дыхательной, НС и других органов и систем; иммунологические показатели; общая и первичная заболеваемость; алиментарные заболевания.
Индекс массы тела (ИМТ) и риск сопутствующих заболеваний ИМТ, кг/м 2 Оценка массы тела Риск сопутствующих заболеваний Менее 18, 5 Дефицит Имеет место 19, 0 -24, 5 Нормальная Обычный 25, 0 и выше Избыточная Обычный 25, 0 -29, 9 Тучность Повышенный 30, 0 -34, 9 Ожирение I степени Высокий 35, 0 -39, 9 Ожирение II степени Очень высокий более 40 Ожирение III степени В том числе: Чрезвычайно высокий
Квашиоркор (ребенок, отнятый от груди) — тяжелое нарушение питания прежде всего из-за дефицита белка в рационе, сопровождаемое алиментарными отеками и нарушениями пигментации кожи и волос.
Алиментарный маразм — тяжелое нарушение питания, сопровождающееся разрушением личности человека, прежде всего психики.
Маразматический квашиоркор — тяжелая белковоэнергетическая недостаточность — сильная потеря массы тела, сопровождающаяся голодными отеками и разрушением личности человека.
Анорексия – преднамеренное снижение веса, вызываемое и/или поддерживаемое самим пациентом, в целях похудения или для профилактики набора лишнего веса.
витамина А— куриная слепота (гемералопия), ксерофтальмия, кератомаляция
тиамина (В 1)— бери-бери, энцефалопатия Вернике
рибофлафи на (В 2) — арибофлави ноз
никотиновой кислоты (РР) — пеллагра
кальциферола (Д) — рахит активный, остеомаляция детская, юношеская;
токоферола (Е) — нарушение репродуктивной функции
аскорбиновой кислоты (С) — цинга.
кальция — рахит, остеомаляция; селена — Кешанская болезнь (кардиомиопатия у детей 0 — 10 лет);
железа — железодефиц итная анемия, нарушение его всасывания и кровопотери;
йода — эндемический зоб, гипотиреоз.
Ожирение — хроническое гетерогенное полиорганное заболевание, характеризую щееся избыточным количеством жировой ткани в организме.
гипервитаминоз А; гиперкаротинемия; синдром мегадоз витамина В; гипервитаминоз Д; последствия избыточности питания.
Источник
Недоеда́ние (голодание неполное[1]) — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.
Признаками продолжительного недоедания являются слабость, худоба, малокровие, нередко некоторая одутловатость[2].
Недоедание, как нехватка питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.
При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C, пеллагру (причиной является недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).
Общее голодание приводит к алиментарной дистрофии и квашиоркору (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе).
Общая клиническая картина[править | править код]
Мужчина и ребёнок с признаками сильного недоедания
При недоедании организм ослабевает, пропадает трудоспособность, течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Появляется общая бледность и одутловатость[2], поскольку при отсутствии белков в организме снижается онкотическое давление плазмы в крови, то вода не задерживается в сосудистом русле и скапливается в тканевой жидкости[источник не указан 1735 дней], отсюда выражение «пухнуть с голоду». Причина отеков недостаточно выяснена. Могут быть нарушены функции сфинктера мочевого пузыря и заднепроходного отверстия. У мужчин падает потенция, у женщин прекращаются менструации. При частичном недоедании аппетит обычно направлен на недостающий продукт, например, жир[2].
При недостатке питания организм удовлетворяет свои потребности за счёт вещества самого тела, при этом потеря материалов разных органов происходит неравномерно: наименьшие потери несут наиболее важные. Состав крови почти не меняется, поскольку в кровь поступают материалы из разрушающихся тканей. В качестве источника белковых веществ используются мышечные ткани, которые могут потерять до 65 % собственного сухого вещества, жиров — жировых депо, кости теряют минеральные вещества. Углеводы поставляются печенью, сначала из её собственных запасов гликогена, потом из промежуточных продуктов распада белков. Сердце и мозг практически сохраняют свою массу даже у умерших от голода[2].
Варианты[править | править код]
При недоедании питание не только может не обеспечивать энергетические потребности организма, но и вызвать нехватку определённых питательных веществ, что вызывает различные патологические проявления[2].
Белковое голодание
Возникает при нехватке белков.
Количество азота, выделяемого с мочой и калом, выражающее интенсивность белкового метаболизма при данных условиях, тем меньше, чем больше других ингредиентов питания, обеспечивающих энергетические потребности организма, тем не менее, распад белков в организме никогда не прекращается, даже при нехватке белков и достаточном поступлении других веществ[2].
Аминокислотное голодание
Развивается при отсутствии каких-либо незаменимых, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме, аминокислот. Важнейшими являются триптофан, тирозин, лейцин, цистин. Длительное аминокислотное голодание наиболее ощутимо в период роста организма, который может приостановиться и даже произойти потеря массы организма. При появлении достаточного количества всех аминокислот, рост возобновляется[2].
Минеральное голодание
Возникает при нехватке некоторых элементов, например, фосфорное голодание, кальциевое голодание. Проявления наиболее заметны на растущих организмах. Для правильного роста некоторых тканей, например, костной, важную роль играет не только количество необходимых минералов, но и их соотношения, например, отношение кальция к фосфору при рахите[2].
Липидное голодание
Нехватка липидов. Липиды — жиры и жироподобные вещества, многие из них необходимы для жизнедеятельности, но не все из них могут синтезироваться в организме с достаточной скоростью. Частным случаем липидного голодания является рахит (D-авитаминоз)[2].
Глобальная проблема[править | править код]
На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровья населения во всём мире[3]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[3][4]. Чрезвычайные меры включают преодоление последствий, вызванных недостаточностью микроэлементов в организме с помощью специальных добавок (например, арахисовое масло[5]) или применением фармацевтических препаратов с содержанием микроэлементов в возрастных дозировках[6].
Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[7]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[8]. Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[9], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[10] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[11].
По данным данным одного из крупнейших аналитических центров Гонконга — Asian Patrion Portal, недоедание населения жителей Юго-Восточной Азии и Африки носит системных характер и вызывает недостаток в организме дорогостоящего животного белка. Ёмкость рынка животного белка была оценена в 180 млн тонн, а стоимость — более 6 млрд долларов в год. Выводы, к которым приходит Asian Patrion Portal — ни одна частная, пусть даже очень крупная компания не способна решить проблему заполнения этого рынка, поэтому проблему недоедания в регионе можно решать только сообща[источник не указан 613 дней].
Смертность[править | править код]
В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58 % от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[12]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[13].
По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[3]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[14].
Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[3].
Причины недоедания[править | править код]
- Голод
- Бедность
- Заболевания желудочно-кишечного тракта
- Нарушения всасывания
- Депрессия
- Нервная анорексия
- Соблюдение поста
- Кома
- Алкоголизм
- Перенаселение[15]
- Промышленные способы переработки пищевых продуктов
- Некоторые диеты для похудения
Статистика[править | править код]
На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания.
Голодные дети в Нигере во время массового голода 2005 года
Информация в этом разделе устарела. Вы можете помочь проекту, обновив его и убрав после этого данный шаблон. |
Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2001—2003 году в следующих странах было зарегистрировано более 5 миллионов человек, страдающих недоеданием
[1]:
По данным ВОЗ до 20—25 % детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[16].
Патологические последствия недоедания[править | править код]
- Алиментарная дистрофия
- Кахексия
- Квашиоркор
Патологические причины недоедания[править | править код]
Симптомы недоедания могут быть вызваны нарушениями возможности приёма или усвоения пищи. Нарушение поступления питания в организм может происходить из-за заметного отсутствия аппетита (анорексия), являющегося следствием болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезней, злокачественных опухолей, экзогенных и эндогенных отравлений, сильной боли и т. д. Сопутствуя некоторым психическим расстройствам, анорексия может иметь нервно-психический характер[2].
Причиной затруднения поступления пищи в пищеварительную систему и её продвижения по ней могут быть вызваны нарушением глотания, а также некоторыми механическими препятствиями: стенозом и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника[2].
Нарушения переваривания и всасывания питательных веществ происходят вследствие недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике. Причины этого могут быть самыми разнообразными[2].
Мальабсорбция
Мальабсо́рбция (Синдром нарушенного внутрикишечного всасывания) — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.
Лечение[править | править код]
Лечение состоит в устранении основной причины (недостатка продуктов питания или патологии) или в искусственном введении пищи. При инфекционных заболеваниях, если нет особых противопоказаний, насильственное кормление не рекомендуется, аппетит обычно восстанавливается по мере выздоровления. Тем не менее необходимо употребление достаточного количества воды или витаминизированных соков[17].
У грудных детей[править | править код]
Хроническая нехватка питания у детей раннего возраста, вызванная недостаточным поступлением в организм питательных веществ либо нарушением их усвоения и приводящая снижению массы тела, называется гипотрофия[18]. У недоедающих детей увеличивается заболеваемость, с этим связана высокая смертность, главным образом от инфекций[2].
При грудном вскармливании недоедание (недокорм) бывает вызван неправильным функционированием организма как самого ребёнка, так и матери. У младенца могут быть
- слабость сосания у детей недоношенных или с органическими поражениями мозга плода,
- затруднённое сосание из-за пороков полости рта,
- обильная рвота, связанная с нервными расстройствами,
- пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка[19]),
- инфекция,
- расстройство пищеварения,
- отсутствие аппетита.
У матери могут быть
- плоские соски,
- заболевания грудной железы,
- гипогалактия — недостаточное выделение материнского молока[2].
Качественное недоедание при кормлении грудью не имеет заметного значения, так как состав материнского молока редко заметно отклоняется от нормы. Потеря организмом способности задерживать соли приводит к «внутреннему» солевому голоданию. Если ребёнок долгое время питается слишком однообразно, например, исключительно коровьим молоком, у него появляются признаки относительного недоеда