Ботулизм код по мкб

- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Ботулизм — острая бактериальная токсикоинфекция, проявляющаяся парезами и параличами поперечно – полосатой и гладкой мускулатуры, иногда в сочетании с синдромом гастроэнтерита.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- A05.1 Ботулизм
Классификация • Пищевой ботулизм • Раневой ботулизм • Ботулизм раннего детского возраста (младенческий ботулизм).
Причины
Этиология и эпидемиология • Возбудитель ботулизма — Clostridium botulinum (анаэробная грамотрицательная спорообразующая палочка, устойчивая во внешней среде) • Продуцирует термолабильные токсины (7 разновидностей). Симптомокомплекс заболевания обусловлен действием на организм токсинов A, B, E и F • Естественный резервуар и источник инфекции — почва, кишечник теплокровных животных и рыб, в котором накапливается возбудитель • Механизм передачи возбудителя — фекально – оральный, пути заражения — алиментарный, контактный • Восприимчивость к ботулизму всеобщая, чувствительность к ботулиническому токсину индивидуальная • После перенесённого заболевания иммунитет не формируется, возможны повторные случаи болезни.
Анамнез. Указание на употребление в пищу термически необработанных продуктов, продуктов домашнего консервирования и сохраняющихся в анаэробных условиях, преимущественно овощей и грибов, а также колбасы, ветчины, копчёной и солёной рыбы, контаминированных бактериями. При раневом ботулизме — получение рваных или размозжённых ран со значительным некротизированием тканей.
Периоды заболевания • Инкубационный, продолжительностью от 2 ч до 7 сут (редко до 14 сут). Существует связь между продолжительностью инкубации и тяжестью клинической формы болезни: чем короче инкубационный период, тем тяжелее симптоматика периода развёрнутых проявлений • Период продромальных явлений (необязательный, может проявляться в течение первых суток) • Период развёрнутых проявлений заболевания — от нескольких часов до 5–6 дней • Период реконвалесценции (до 6 мес).
Симптомы (признаки)
Клиническая картина
• Продромальный период •• Синдром интоксикации — общее недомогание, слабость, повышение температуры тела •• Синдром гастроэнтерита — повторная рвота, сухость во рту, боли в животе, нечастый жидкий стул без примесей.
• Период развёрнутых проявлений •• Последовательное поражение черепных нервов с развитием в дальнейшем нисходящих парезов и параличей (расстройства чувствительности для ботулизма не характерны) ••• Симптомы бульбарного пареза или паралича — симптомокомплекс 4 Д: дизартрия, дисфония, дисфагия, диплопия ••• Птоз, выраженное расширение зрачков и анизокория, нистагм, офтальмоплегия, поражение подъязычного нерва, парез мягкого нёба, мышц глотки и надгортанника ••• Симметричные нисходящие парезы или параличи с развитием мышечной слабости, прогрессирующее поражение дыхательной мускулатуры: ощущения недостатка воздуха, сдавления или сжатия в грудной клетке, поверхностное учащённое дыхание, нарастающий цианоз вплоть до остановки дыхания (без ИВЛ возможен летальный исход); смерть от гипоксии обычно наступает на 2–3 сут заболевания •• Вегетативная дисфункция с доминированием тонуса симпатической нервной системы (сухость кожи и слизистых оболочек, бледность кожи, тенденция к повышению АД).
• Особенности младенческого ботулизма •• Симптоматика обычно прогрессирует в течение 2–5 дней на фоне нормальной температуры тела, хотя возможно и молниеносное течение болезни с развёртыванием клиники за несколько часов (синдром внезапной смерти) •• Запор (один из ранних симптомов), наблюдаемый в половине случаев •• Резко выраженная апатичность ребёнка, больные дети вяло сосут грудь матери •• Общая гипотония мышц туловища (свисание головы) •• Поражение черепных нервов, в отличие от пищевого ботулизма, может носить асимметричный характер.
• Особенности раневого ботулизма •• Отсутствие продромальных явлений в виде гастроэнтерита •• Выраженная лихорадка.
• Для периода реконвалесценции всех клинических вариантов ботулизма характерны длительная астения, преходящая миопия.
Диагностика
Методы исследования. Выявление токсина в реакции нейтрализации токсина на мышах и/или выделение возбудителя • Кровь пациента исследуют только на наличие токсина биопробой на мышах с нейтрализацией диагностическими противоботулиническими сыворотками • Испражнения исследуют только на наличие возбудителя посевом на питательные среды • Другой материал (рвотные массы, промывные воды желудка, отделяемое из ран, пищевые продукты, секционный материал при летальных исходах) — на наличие токсина и возбудителя.
Лечение
Лечение • Пациенты с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации • Экстренное промывание желудка и очищение кишечника с помощью высоких очистительных клизм • Внутривенное введение гетерологичной противоботулинической сыворотки с предварительной постановкой проб для определения гиперчувствительности к белкам сыворотки лошади. При неустановленном типе возбудителя вводят 3 типа сыворотки: А и Е по 10 000 МЕ и В в дозе 5 000 МЕ. При установленном типе токсина вводят только типоспецифическую сыворотку (однократно, эффект наиболее выражен при её применении в 1–3 – е сутки). Детям первых 2 лет жизни общую разовую и курсовую дозы уменьшают в 2 раза • Антибиотикотерапия с первого дня болезни в течение 7–10 дней. Препарат выбора — хлорамфеникол 3 г/сут, для детей — 50–80 мг/кг/сут • Дезинтоксикационная терапия, форсированный диурез • При тяжёлых формах заболевания — ГК парентерально, например преднизолон по 5 мг/кг • При признаках паралича дыхательной мускулатуры — экстренная интубация с целью проведения ИВЛ. В случае продолжительной ИВЛ показана трахеостомия.
Осложнения • Аспирационная пневмония — наиболее частое осложнение ботулизма, развивающееся при аспирации слюны и рвотных масс у пациентов с парезом или параличами мышц глотки и гортани • Миокардит (может развиться на 6–9 – й день) • Миозит (при физиотерапевтическом лечении разрешается благополучно) • Сывороточная болезнь (развивается на 9–12 – й день после введения больному противоботулинической сыворотки).
Профилактика • Обеспечение санитарно – гигиенических правил обработки, транспортировки и хранения пищевых продуктов, строгий контроль режима стерилизации при консервировании. При продолжительном хранении консервированных продуктов их тепловая обработка обязательна • При установленном факте употребления в пищу инфицированных продуктов питания с профилактической целью в/м вводят противоботулиническую сыворотку в количестве 1/2 от лечебной дозы • Для профилактики заболевания медицинским работникам лабораторий, работающим с возбудителем и его токсином, проводят вакцинацию ботулиническим полианатоксином.
МКБ-10 • A05.1 Ботулизм
Источник
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.
Общие сведения
Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.
Характеристика возбудителя
Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.
Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.
Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.
У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.
Симптомы ботулизма
Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.
Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).
Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.
Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.
Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.
Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.
Осложнения ботулизма
Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.
Диагностика ботулизма
В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.
Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.
Лечение ботулизма
При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.
Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.
Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.
В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.
Прогноз при ботулизме
Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.
Профилактика ботулизма
Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Ботулизм (ихтиизм, аллантиизм; англ. botulism, allantiasis, sausage-poisoning; франц. botulisme. allantiasis; нем. Botulismus Wurst-Vergiftung, Fleischvergtftung) является нервно-мышечным отравлением, обусловленным токсином, продуцируемым Clostridium botulinum. Инфекция необязательна для развития данного заболевания; достаточно просто употребить токсин. Симптомы ботулизма включают мышечную слабость и параличи. Диагностика заболевания основана на клинике и лабораторной идентификации токсина. Лечение ботулизма заключается в клинической поддержке и применении антитоксина.
Код по МКБ-10
А05.1. Ботулизм.
Что вызывает ботулизм?
Ботулизм вызывается Clostridium botulinum, который высвобождает 7 типов различных по антигенному составу нейротоксинов, 4 из которых (тип А, В и Е и, редко F) способны поражать человека. Типы А и В токсинов являются сильными ядами. По составу они являются белками, которые не могут быть расщеплены ферментами ЖКТ. Около 50 % пищевых вспышек ботулизма в США обусловлены токсином типа А, после чего следуют токсины В и Е. Токсин типа А обнаруживается в основном на западе от Миссисипи, токсин типа В – в восточных штатах, токсин Е – на Аляске и в области Великих Озер (Верхнее, Гурон, Мичиган, Эри, Онтарио; Канада и США).
Ботулизм может проявляться в 3 формах: пищевой ботулизм, раневой ботулизм и ботулизм младенцев. При пищевой форме ботулизма токсин поглощается при употреблении контаминированной пищи. При раневом ботулизме, а также ботулизме младенцев нейротоксин высвобождается in vivo в инфицированной ткани и в толстой кишке соответственно. После абсорбции токсин препятствует высвобождению ацетилхолина из окончаний периферических нервов.
Споры Clostridium botulinum высокоустойчивы к действию высоких температур. Они могут оставаться жизнеспособными после кипячения в течение нескольких часов. Они погибают при экспозиции с влажной средой при температуре 120 С в течение 30 минут. С другой стороны, токсины быстро разрушаются при действии высоких температур, а потому приготовление пищи при температуре 80 °С в течение 30 минут является надежной защитой от ботулизма. Продукция токсинов (особенно токсина типа Е) может происходить при низкой температуре, около 3 °С, то есть в условиях холодильника, при этом МО не требует строгих анаэробных условий.
Наиболее частым источником ботулизма являются домашние консервы, однако причиной около 10 % вспышек являются промышленные консервы. Наиболее частыми носителями токсина являются овощи, рыба, фрукты и приправы, однако возможна контаминация токсинами говядины, молочных продуктов, свинины, птицы и других видов пищи. При вспышках, обусловленных морепродуктами, в 50 % случаев имеет место токсин типа Е, остальные 50 % приходятся на А и В токсины. В последние годы появились ресторанные вспышки ботулизма, которые вызваны неконсервированной пищей, такой как картофель, запеченный в фольге, сэндвичи с плавленым сыром и рубленый чеснок, зажаренный в масле.
Споры Clostridium botulinum часто обнаруживаются в естественной окружающей среде, а потому многие случаи заболевания могут быть обусловлены ингаляцией пыли или абсорбцией с поверхности глаз или повреждений кожи. Ботулизм младенцев наиболее часто возникает у младенцев младше 6 месяцев. Самому маленькому известному пациенту было 2 недели, а самому старшему 12 месяцев. Ботулизм младенцев является результатом попадания в организм спор, после чего происходит колонизация ими толстой кишки, где начинается продукция токсина in vivo. В отличие от пищевого ботулизма ботулизм младенцев не обусловлен потреблением внутрь уже готового токсина. В большинстве случаев детского ботулизма не удается определить источник инфицирования, однако в некоторых случаях удается установить мед как источник спор.
Какие симптомы имеет ботулизм?
Пищевой ботулизм начинается внезапно, обычно через 18-36 часов после поглощения токсина, однако инкубационный период может варьировать от 4 до 8 дней. Тошнота, рвота, абдоминальные схваткообразные боли и диарея часто предшествуют неврологической симптоматике. Неврологические симптомы ботулизма обычно являются билатеральными и симметричными, начинаются они с поражения черепных нервов, после чего следуют нисходящая мышечная слабость и параличи. Частые инициальные симптомы ботулизма – это сухость во рту, двоение в глазах, птоз, нарушение аккомодации и ослабление, либо полная утрата зрачкового рефлекса. Развиваются симптомы бульбарного пареза (например, дизартрия, дисфагия, дизфония и неподвижное выражение лица). Дисфагия может привести к аспирационной пневмонии. Дыхательная мускулатура и мышцы конечностей и туловища прогрессирующе ослабевают в направлении сверху вниз. При этом не развивается нарушение чувствительности. Лихорадки нет, частота пульса нормальная или несколько снижена. Данные показатели меняются только в случае интеркуррентной инфекции. После появления неврологической симптоматики часто развивается запор. Серьезные осложнения ботулизма включают острую дыхательную недостаточность, обусловленную параличом диафрагмы и легочными инфекциями.
Раневой ботулизм, так же как и пищевой, манифестирует неврологическими симптомами, однако при этом нет симптомов со стороны органов ЖКТ и доказательств употребления отравленной пищи. Анамнез получения травматического повреждения или глубокой колотой раны за 2 недели до начала симптомов может натолкнуть на мысль о ботулизме. Необходимо провести тщательный осмотр в целях обнаружения повреждений кожи или абсцессов, обусловленных употреблением нелегальных наркотиков.
При ботулизме младенцев запор как инициальный симптом встречается в 90 % случаев, после чего следуют нервно-мышечные параличи, начиная с черепных нервов и продолжая дыхательной и периферической мускулатурой. Дефицит черепных нервов обычно проявляется птозом, парезами наружных мышц глаза, слабым плачем, плохим сосанием, сниженным сосательным рефлексом, скапливанием оральных секретов и безэмоциональным выражением лица. Острота заболевания варьирует от умеренной летаргии и ослабленного питания до острой гипотонии и респираторной недостаточности.
Как диагностируется ботулизм?
Ботулизм может быть ошибочно принят за синдром Гийена-Барре, полиомиелит, миастению гравис, клещевой паралич и отравление, вызванное алкалоидами кураре и белладонны. В большинстве случаев электромиография выявляет характерный замедленный ответ на быструю повторную стимуляцию.
При пищевом ботулизме последовательность нервно-мышечных нарушений и наличие в анамнезе употребления подозрительной пищи являются важными диагностическими находками. Одновременное выявление 2 пациентов, которые ели одну и ту же пищу, упрощает диагностику. При этом диагноз подтверждается обнаружением токсина в сыворотке или стуле или путем высевания МО из кала. Обнаружение токсина в подозреваемой пище устанавливает источник отравления.
При раневом ботулизме обнаружение токсина в сыворотке или высевание МО из раны на анаэробной культуре подтверждает диагноз.
Ботулизм младенцев может быть ошибочно принят за сепсис, врожденную мышечную дистрофию, спинальную мышечную атрофию, гипотиреоидизм и доброкачественную врожденную гипотонию. Обнаружение токсина Clostridium botulinum или микроорганизма в кале делает диагноз очевидным.
Какие анализы необходимы?
Как лечится ботулизм?
Все лица, у которых установлено или подозревается употребление контаминированной пищи, должны быть тщательно обследованы на ботулизм. Полезным может оказаться назначение активированного угля. Пациенты с выраженными симптомами часто имеют нарушенные респираторные рефлексы, поэтому при назначении им активированного угля необходимо использовать желудочный зонд, дыхательные пути должны быть защищены с помощью интубационной трубки с резиновой манжетой. Для людей, работающих с Clostridium botulinum или их токсинами, возможно проведение вакцинации с использованием токсоидов.
Наибольшую угрозу для жизни представляют респираторные нарушения и их осложнения. Пациенты должны быть госпитализированы и находиться под постоянным мониторингом определенных показателей, характеризующих способность кжизни. Прогрессирующий паралич не дает пациентам показать признаки респираторного дисстресса, в то время как их жизнеспособность падает. Респираторные нарушения требуют лечения пациента в условиях палаты интенсивной терапии, где интубация и механическая вентиляция доступны. Применение таких мероприятий позволяет снизить смертность до уровня менее чем 10 %.
Назогастральная интубация является наиболее предпочтительным методом искусственного питания, так как позволяет упростить доставку калорий и жидкостей. При этом происходит стимуляция кишечной перистальтики, при которой Clostridium botulinum элиминируются из кишечника. Также данный метод питания позволяет использовать у младенцев кормление материнским молоком. Кроме того, данный метод дает возможность избежать инфекционных и сосудистых осложнений, которые могли бы возникнуть при использовании внутривенного питания.
Трехвалентный антитоксин (А, В и Е) можно получить из центров надзора за заболеваемостью и профилактики. Антитоксин не нейтрализует токсин, который уже связался с нервно-мышечными синапсами, поэтому существующие неврологические нарушения не могут быть восстановлены быстро. Полное выздоровление зависит от скорости регенерации нервных окончаний. Восстановление последних может занять недели или даже месяцы. Как бы там ни было, антитоксин может замедлить или остановить дальнейшее прогрессирование заболевания. Антитоксин должен быть назначен как можно быстрее после установления клинического диагноза. Нельзя откладывать его назначение в ожидании результатов культурального исследования. Если антитоксин назначается позднее 72 часов после начала симптомов ботулизма, вероятность того, что данное назначение будет эффективным, мала. В США используется лошадиный трехвалентный антитоксин. Он назначается однократно в дозе 10 мл. При этом одна доза содержит 7500 ME антитоксина А, 5500 ME антитоксина В и 8500 ME антитоксина Е. Обо всех пациентах, которым требуется назначение антитоксина, должно быть доложено руководителям центра по надзору за заболеваемостью и профилактике. Поскольку антитоксин получают из сыворотки лошадей, существует вероятность развития анафилактического шока или сывороточной болезни у реципиента. Использование лошадиного антитоксина не рекомендовано у младенцев. Использование противоботулинового иммуноглобулина (получают из плазмы людей, иммунизированных токсоидом Clostridium botulinum) для лечения младенцев находится в стадии изучения.
Так как даже минимальные количества токсина Clostridium botulinum способны вызвать серьезное заболевание, все материалы, подозреваемые на контаминацию токсином, требуют специальной обработки. Уточнения относительно сбора и обработки образцов могут быть получены из государственных департаментов здравоохранения или из центров по надзору за заболеваемостью и профилактике.
Как предотвратить ботулизм?
Ботулизм можно предотвратить при условии правильного консервирования и адекватного приготовления консервированной пищи перед ее употреблением. Испорченная консервированная пища и консервы с признаками вздутия должны подвергаться уничтожению. Младенцы младше 12 месяцев не должны получать в качестве пищи мед, так как последний может содержать споры Clostridium botulinum.
Источник