Бульбарный синдром при ботулизме включает

Бульбарный синдром при ботулизме включает thumbnail

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Заражение происходит алиментарным путем, наиболее часто при употреблении в пищу содержащих споры ботулизма консервов. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность ботулизма состоит в развитии таких осложнений, как острая дыхательная недостаточность и нарушения сердечного ритма. Диагностика ботулизма строится в основном на данных анамнеза заболевания и результатах неврологического осмотра.

Общие сведения

Ботулизм является острой пищевой токсикоинфекцией, развивающейся в результате попадания в организм человека ботулотоксина. Ботулизм характеризуется поражением нервной системы в результате блокирования ботулотоксином ацетилхолиновых рецепторов нервных волокон, проявляется в виде мышечных параличей и парезов.

Характеристика возбудителя

Ботулотоксин вырабатывает бактерия Clostridium botulinum – грамположительная спорообразующая палочка, облигатный анаэроб. Неблагоприятные условия внешней среды переживает в виде спор. Споры клостридий могут сохраняться в высушенном состоянии многие годы и десятилетия, развиваясь в вегетативные формы при попадании в оптимальные для жизнедеятельности условия: температура 35 С, отсутствие доступа кислорода. Кипячение убивает вегетативные формы возбудителя через пять минут, температуру в 80 С бактерии выдерживают в течение получаса. Споры могут сохранять жизнеспособность в кипящей воде более получаса и инактивируются только в автоклаве. Ботулотоксин легко разрушается во время кипячения, но способен хорошо сохраняться в рассолах, консервах и пищевых продуктах, богатых различными специями. При этом наличие ботулотоксина не изменяет вкуса продуктов. Ботулотоксин относится к наиболее сильным ядовитым биологическим веществам.

Резервуаром и источником клостридий ботулизма является почва, а также дикие и некоторые домашние (свиньи, лошади) животные, птицы (преимущественно водоплавающие), грызуны. Животным-носителям клостридии обычно не вредят, выделение возбудителя происходит с калом, бактерии попадают в почву и воду, корм животных. Обсеменение объектов окружающей среды клостридиями также возможно при разложении трупов больных ботулизмом животных и птиц.

Заболевание передается по фекально-оральному механизму пищевым путем. Чаще всего причиной ботулизма становится употребление консервированных в домашних условиях загрязненных спорами возбудителя продуктов: овощей, грибов, мясных изделий и соленой рыбы. Обязательным условием для размножения клостридий в продуктах и накопления ботулотоксина является отсутствие доступа воздуха (плотно закрытые консервы). В некоторых случаях вероятно заражение спорами ран и гнойников, что способствует развитию раневого ботулизма. Ботулотоксин может всасываться в кровь, как из пищеварительной системы, так и со слизистых оболочек дыхательный путей, глаз.

У людей отмечается высокая восприимчивость к ботулизму, даже небольшие дозы токсина способствуют развертыванию клинической картины, однако чаще всего концентрация его недостаточна для формирования антитоксической иммунной реакции. При отравлении ботулотоксином из консервированных продуктов нередки случаи семейного поражения. В настоящее время случаи заболевания становятся более частыми ввиду распространения домашнего консервирования. Чаще всего ботулизмом заболевают лица из возрастной группы 20-25 лет.

Симптомы ботулизма

Инкубационный период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляя несколько часов (4-6). Однако иногда может затягиваться до недели и 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну пищу с больным, продолжается до 10 суток. В начальном периоде заболевания может отмечаться неспецифическая продромальная симптоматика. В зависимости от преимущественного синдрома различают гастроэнтерологический, глазной варианты, а также – клиническую форму в виде острой дыхательной недостаточности.

Гастроэнтерологический вариант встречается наиболее часто и протекает по типу пищевой токсикоинфекции, с болью в эпигастрии, тошнотой и рвотой, диареей. Выраженность энтеральной симптоматики умеренная, однако, отмечается несоответствующая общей потере жидкости сухость кожи, а также нередко больные жалуются на расстройство проглатывания пищи («ком в горле»).

Читайте также:  Чем отличается бас от синдрома бас

Начальный период ботулизма, протекающий по глазному варианту, характеризуется расстройствами зрения: затуманивание, мельтешение «мушек», потеря четкости и снижение остроты зрения. Иногда возникает острая дальнозоркость. Самым опасным по течению вариантом начального периода ботулизма является острая дыхательная недостаточность (внезапно развивающаяся и прогрессирующая одышка, распространяющийся цианоз, нарушения сердечного ритма). Она развивается крайне быстро и грозит летальным исходом спустя 3-4 часа.

Клиническая картина ботулизма в разгар заболевания достаточно специфична и характеризуется развитием парезов и параличей различных групп мышц. У больных отмечается симметричная офтальмоплегия (зрачок стабильно расширен, имеет место косоглазие, обычно сходящееся, вертикальный нистагм, опущение века). Дисфагия (расстройство глотания) связана с прогрессирующим парезом мышц глотки. Если первоначально больные испытывают дискомфорт и затруднения глотания твердой пищи, то с развитием заболевания становится невозможным и проглатывание жидкости.

Нарушения речи развивается, проходя последовательно четыре стадии. Сначала изменяется тембр голоса, возникает осиплость в результате недостаточной влажности слизистой голосовых связок. В дальнейшем ввиду пареза мышц языка появляется дизартрия («каша во рту»), голос становится гнусавым (парез мышц небной занавески) и исчезает полностью после развития пареза голосовых связок. В результате расстройства иннервации мышц гортани утрачивается кашлевой толчок. Больные могут задохнуться при попадании в дыхательные пути слизи и жидкости.

Ботулотоксин способствует параличам и парезам мимической мускулатуры, вызывая асимметрию лица, дисмимию. В целом отмечается общая слабость, неустойчивость походки. Ввиду пареза кишечной мускулатуры развиваются запоры. Лихорадка для ботулизма не характерна, в редких случаях возможен субфебрилитет. Состояние сердечной деятельности характеризуется учащением пульса, некоторым повышением периферического артериального давления. Расстройства чувствительности, потеря сознания не характерны.

Осложнения ботулизма

Самое опасное осложнение ботулизма – развитие острой дыхательной недостаточности, остановка дыхания вследствие паралича дыхательной мускулатуры или асфиксия дыхательных путей. Такие осложнения могут привести к летальному исходу. Ввиду развития застойных явлений в легких, ботулизм может спровоцировать вторичную пневмонию. В настоящее время есть данные о вероятности осложнения инфекции миокардитом.

Диагностика ботулизма

В связи с развитием неврологической симптоматики больной бутулизмом нуждается в осмотре невролога. Специфическая лабораторная диагностика ботулизма на ранних сроках развития инфекции не разработана. Основанием для постановки диагноза служит клиническая картина и данные эпидемиологического анамнеза. Токсин выделяют и идентифицируют с помощью биологической пробы на лабораторных животных. В разгар заболевания возможно определить присутствие токсина в крови с помощью HGUF с антительным диагностикумом.

Антигены возбудителей выявляются с помощью иммунофлуоресцентного анализа (ИФА), а также – РИА и ПЦР. Выделение возбудителя путем посева каловых масс не несет значимой диагностической информации, поскольку может иметь место развитие из спор вегетативной формы клостридий в кишечнике здорового человека.

Лечение ботулизма

При подозрении на ботулизм производится обязательная госпитализация в отделение с возможностью подключения аппарата ИВЛ, с целью предупреждения и своевременной помощи в случае развития опасных для жизни осложнений. Первейшим лечебным мероприятием, производимым в первые сутки заболевания, является промывание желудка при помощи толстого зонда.

Ботулотоксин, циркулирующий в крови пациентов, нейтрализуют с помощью разового введения поливалентных противоботулинических сывороток по методу Безредки (после осуществления десенсибилизации организма). В случае, если однократное введение сыворотки не было достаточно эффективным и спустя 12-24 часа у пациента отмечается прогрессирование нейрологической симптоматики, введение сыворотки повторяют.

Довольно эффективно введение противоботулинической человеческой плазмы, однако этот препарат довольно редок ввиду малого срока хранения (не более 4-6 месяцев). В настоящее время в лечении ботулизма находит применение противоботулинический иммуноглобулин. В комплекс мероприятий этиотропной терапии включаются антибиотики, назначаемые с целью подавления вероятного развития вегетативных форм возбудителя, а также тиаминпирофосфат и АТФ. Положительный эффект оказывает гипербарическая оксигенация.

Читайте также:  Синдром длительного сдавливания у животных

В остальном лечение назначают исходя из тяжести течения и симптоматики. В случае формирования острой дыхательной недостаточности больных переводят на искусственную вентиляцию легких. Кормление больных в случае формирования стойкой дисфагии производят жидкой пищей через тонкий зонд, либо переводят на парентеральное питание. В период выздоровления хороший эффект в плане скорейшего восстановления функций мышечной системы имеет физиотерапия.

Прогноз при ботулизме

Прогноз при высокой дозе полученного токсина и отсутствии своевременной медицинской помощи может быть крайне неблагоприятным, летальность таких случаев достигает 30-60%. Применение этиотропного лечения и методов интенсивной терапии при развитии грозных осложнений значительно снижают риск летального исхода (до 3-4%). В случае своевременного лечения заболевание заканчивается выздоровлением с полным восстановлением функций через несколько месяцев.

Профилактика ботулизма

Профилактические меры против ботулизма подразумевают строгое следование санитарно-гигиеническим нормам при изготовлении консервов, стерилизации посуды для заготовления продуктов длительного хранения. Рыбные и мясные продукты должны консервироваться исключительно в свежем и тщательно очищенном от частиц почвы виде. Консервация перезрелых плодов недопустима. Консервирование в домашних условиях должно осуществляться в строгом соответствии с рецептурой при достаточной концентрации соли и кислоты в открытой для доступа кислорода посуде.

Источник

Больные хроническим амебиазом

5. Пути передачи амебиаза:

Водный

Пищевой

Контактный

6.Патогенетические механизмы кишечного амебиаза:

Проникновение большой вегетативной формы амёбы в слизистую оболочку толстой кишки

3.коагуляционный некроз, язвообразование в слизистой толстой кишки

4.образование амёбом

Развитие экссудативной диареи

7.Патогенетические механизмы амебиаза:

Гематогенная диссеминирование по системам воротной и нижней полой вен

Развитие абсцессов печени, лёгких, головного мозга

8.Выделяют следующие клинические формы амебиаза:

Кишечный амебиаз

Внекишечный амебиаз

Кожный амебиаз

9.Для кишечного амебиаза характерно поражение:

Толстого кишечника

10.Для кишечного амебиаза типичным является поражение:

Слепой кишки

Восходящей кишки

Поперечно-ободочной кишки

11.Синдром “амёбной дизентерии” возникает при поражении:

Сигмовидная кишка

Прямая кишка

12.Морфологические изменения в толстой кишке при амебиазв.

Катаральные и эрозивные изменения слизистой оболочки

Глубокие язвы с подрытыми краями и гнойно-некротическими наложениями на дне

Наличие большого количества слизи, окрашенной гемоглобином

Разрастание грануляционной ткани в стенке кишки (амёбомы)

13.Длительность инкубационного периода при амебиазе:

От 7 суток до 3 месяцев

14.Для кишечного амебиаза с типичной локализацией патологического процесса характерно:

Постепенное начало, затяжное течение, субфебрильная лихорадка

Эпизоды слабо выраженной экссудативной диареи

Боли ноющего характера преимущественно в правой половине живота

15.Инвазия амёбой дистальных отрезков толстого кишечника сопровождается:

Схваткообразными болями в левой подвздошной области

Тенезмами

Спазмом сигмовидной кишки

4.жидким стулом в виде “малинового желе”

16.Три наиболее частых проявлений внекишечного амебиаза:

Абсцесс печени

Абсцесс мозга

Абсцесс лёгких

17.Проявления кожного амебиаза:

Встречается у ослабленных и истощённых лиц

Представлены глубокими, малоболезненными язвами, эрозиями

Локализация поражений – промежность, перианальная область

Наличие признаков кишечного амебиаза

18. Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

Высокая лихорадка, ознобы

Желтуха

Увеличение и болезненность печени при пальпации

19.Симптомы абсцесса печени при амебиазе:

Ремиттирующая или гектическая лихорадка

Усиление болей в печени при движении и кашле

Потливость по ночам

Снижение массы тела

20.Признаки амёбного абсцесса лёгкого:

Лихорадка

Кашель

Отхождение мокроты тёмно-коричневого цвета

Боли в груди

Рентгенологически – полость в лёгких с горизонтальным уровнем жидкости

21.Лабораторно-инструментальная диагностика амебиаза:

Паразитоскопия

Колоноскопия

Иммуно-флюоресцентный метод

ПЦР

22.Диагноз кишечного амебиаза может быть подтверждён паразитоскопически при обнаружении в фекалиях:

Читайте также:  Синдром эдвардса как выявляется на узи

Большой вегетативной формы амёбы, фагоцитировавшей эритроциты

23.Осложнения кишечного амебиаза:

Перфорация толстой кишки

Аппендицит

Обтурационная непроходимость кишечника

Нагноение амёбомы

24.Осложнения амёбного абсцесса печени:

Эмпиема плевры

Абсцесс лёгкого

Перикардит

25.Область дифференциально-диагностического поиска при кишечном амебиазе:

Шигеллезы

Иерсиниозы

Неспецифический язвенный колит

26.Область дифференциально-диагностического поиска при амёбном абсцессе печени:

Эхиноккоз печени

Вирусный гепатит

Рак гепатобилиарной зоны

27.Амёбоцидным действием обладают:

Метронидазол

Дилоксанида фуроат

Иодохинол

Тинидазол

Орнидазол

БОТУЛИЗМ

Выберите один или несколько наиболее правильных ответов.

1.Свойства возбудителя ботулизма:

Продукция экзотоксина

Анаэроб

4.спорообразование

2.Свойства ботулотоксина:

Типоспецифичность

Нейротропность

Термолабильность

3.Формы ботулизма по механизму заражения:

Пищевой

Раневой

Новорожденных

4.Риск заболевания ботулизмом связан с употреблением в пищу;

Солёной речной рыбы

Консервированных продуктов

5.Причины развития парезов и параличей при ботулизме:

Блокирование выброса ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе

Подавление функциональной активности клеток периферических ядер двигательных нервов

6.Причины развития дыхательной недостаточности при ботулизме:

Пневмония

Парез дыхательной мускулатуры

Аспирация слизи, рвотных масс

7.Симптомы, обусловленные блокадой освобождения ацетилхолина в нервных окончаниях:

Парез аккомодации

Парезы и параличи скелетной мускулатуры

Амимия

8.Варианты начального периода ботулизма:

Гастроэнтеритический

Офтальмоплегический

Острой дыхательной недостаточности

9.Клинические признаки ботулизма:

Резкая сухость слизистых оболочек

Артериальная гипертензия в начальном периоде болезни

Бульбарный синдром

10.Клинические признаки ботулизма:

Мышечная слабость

Офтальмоплегический синдром

11.Клинические признаки ботулизма:

Анизокория

Косоглазие

Птоз

Дизартрия

12.Офтальмоплегический синдром при ботулизме включает:

Мидриаз

Симметричный птоз

Нарушение аккомодации

13.Офтальмоплегический синдром при ботулизме включает:

Отсутствие или снижение реакции зрачков на свет

Нарушение конвергенции

Нарушение аккомодации

Страбизм

14.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Нарушение фонации

Нарушение артикуляции

Нарушение глотания

15.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Нарушение фонации

Нарушение артикуляции

Нарушение глотания

16.Бульбарный синдром при ботулизме включает:

Гнусавый голос

Невнятную (“смазанную”) речь

Попёрхивание при глотании

Затекание жидкости при глотании в полость носа

17.Признаки раневого ботулизма:

Бульбарный синдром

Миастенический синдром

Офтальмоплегический синдром

Лихорадка и лейкоцитоз

18.Характерные для ботулизма неврологические расстройства:

Бульбарные

Миастения

19.Ятрогенные осложнения ботулизма:

Анафилактический шок

Дисбиоз кишечника

Сывороточная болезнь

Нагноение трахеостомических ран

20.Осложнения при ботулизме:

Пневмония

Кардиомиопатия

21.Осложнения при ботулизме:

Пневмония

Трахеобронхит

Кардиомиопатия

22.Методы лабораторной диагностики ботулизма:

Бактериологическое исследование подозрительного пищевого продукта

Биологическая проба – реакция нейтрализации токсина на белых мышах

Экспресс-индикация токсинов в РПГА

ИФА для обнаружения ботулотоксина в биологическом материале

23.Область дифференциально-диагностического поиска при ботулизме:

Полиомиелит

Клещевой энцефалит

Отравление метиловым спиртом

24.Область дифференциально-диагностического поиска при ботулизме:

Острое нарушение мозгового кровообращения

Отравление бледной поганкой

Отравление атропином

4.полиомиелит (бульбарная форма)

25.Принципы лечения больных ботулизмом:

Промывание желудка

Антибиотики широкого спектра действия

Дезинтоксикационная терапия

26.Принципы лечения больных ботулизмом:

Антибактериальная терапия

Специфическая детоксикационная терапия

Гипербарическая оксигенация

27.Средства для лечения больных ботулизмом:

Лошадиная специфическая антитоксическая сыворотка

Антитоксическая противоботулиническая свежезамороженная донорская плазма

Специфический противоботулинический иммуноглобулин

28.Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

Снижение жизненной ёмкости лёгких до величины дыхательного объёма

4.тахипноэ >40 в минуту, нарастание бульбарных расстройств

29.Показания к переводу больных ботулизмом на ИВЛ:

Апноэ

3.наличие гипоксемии (Ра02 <50 мм рт.ст) и гиперкапнии (Ра СО2 >60 мм рт.ст.)

Обтурация дыхательных путей

30.Правила выписки больного ботулизмом из стационара:

Отсутствие парезов и параличей дыхательной мускулатуры

Восстановление глотания, фонации и артикуляции

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ (БПО). САЛЬМОНЕЛЛЁЗЫ.

Выберите один или несколько наиболее правильных ответов.

1.Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при сальмонеллёзах:

Яйцо домашней птицы

Мясо-молочные продукты

Мясные, печёночные паштеты

2.Наиболее вероятные факторы передачи инфекции при БПО:

Мясо-молочные продукты

Рекомендуемые страницы:

Источник