Что можно есть при ацетонемическом синдроме

Что можно есть при ацетонемическом синдроме thumbnail

На многих форумах я находила обсуждения мам, в которых они делятся своим опытом лечения ацетонемических состояний у детей и эффективностью методов. Я видела там много как дельных советов, так и много противоречий. Поэтому хочу осветить данный вопрос с точки зрения практикующего врача.

Что же такое ацетонемический синдром?

Определение ацетонемического синдрома характеризуется отсутствием у ребенка аппетита, многократной или неукротимой рвотой в течение 1–2 дней, иногда и более, бледностью кожи с характерным румянцем щек, слабостью, малоподвижностью, сонливостью, болями в области пупка, повышением температуры тела до 37–38,5 градусов. Но самым ярким и помогающим безошибочно определить данное состояние является запах ацетона изо рта. Также ацетон удается определить в моче, крови, рвотных массах.

Ацетонемический синдром, или криз, – это признак нарушения обмена веществ в организме. Причем не какого-то конкретного звена метаболизма. Он может свидетельствовать о многих патологических процессах, чаще связанных с нарушением обмена жиров и углеводов. Частые приступы ацетонемической рвоты в детском возрасте чреваты развитием различных нарушений метаболизма уже в более зрелом возрасте. Например, могут развиться сахарный диабет первого типа (инсулинозависимый), подагра, ожирение, мочекаменная болезнь, желчекаменная болезнь, мочекислый диатез, нервноартритический диатез и др.

Родители должны обязательно знать факторы, провоцирующие ацетонемический криз. К ним относятся:

  • острые заболевания, стрессы;
  • насильственное кормление;
  • злоупотребление мясной и жирной пищей;
  • употребление шоколада, кофе, какао и бобов.

Диетическое питание при ацетонемическом синдроме включает в себя определенные пищевые рекомендации в период ацетонемического криза (острого состояния, требующего неотложной помощи) и в дальнейшем длительное соблюдение специальной диеты.

Диета при ацетонемическом кризе:

Что можно есть при ацетонемическом синдроме

В течение всей болезни ребенку важно пить часто, но маленькими порциями. Подойдет любое сладкое питье — чай, компот, сок и так далее.

  1. При начальных симптомах дать ребенку сладкий чай, свежие фруктовые соки, в летнее время можно предложить арбуз или дыню. В этой ситуации можно использовать газированную воду. Особенно хорошо помогает кока-кола (как бы парадоксально это не звучало), главное не злоупотреблять, полстакана будет вполне достаточно. Дальше мы будем говорить о том, что газированная вода противопоказана детям с частым подъемом ацетона, но именно в начале приступа организму необходима глюкоза – главный источник энергии. Весь механизм развития ацетонемического синдрома достаточно сложен, в его основе лежат биохимические процессы, которые весьма непросто постигнуть человеку, далекому от науки, да и не к чему. Достаточно понимать, что при дефиците глюкозы в организме (а именно она обеспечивает организм энергией) включаются компенсаторные механизмы, которые направлены на получение энергии сначала из жиров и лишь при крайнем дефиците – из белков. При расщеплении жиров выделяется энергия и другие продукты, одним из которых и являются кетоновые тела, которые и обуславливают описанную выше симптоматику. Поэтому первым делом необходимо обеспечить организм энергией (глюкозой), а для этого подойдет любой сладкий напиток.
  2. Частое дробное питье на всех этапах криза с использованием негазированных минеральных вод (боржоми, например), компота из сухофруктов, специальных препаратов для регидратации (восполнение объема потерянной жидкости) – Хумана-электролит, Био-гая, Хип-орс. Такой раствор можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо в одном литре воды растворить 1 чайную ложку соли и 1 столовую ложку сахара, тщательно размешать до полного растворения и поить ребенка каждые 10–15 минут понемногу, если ребенок выпивает 1–2 столовые ложки за раз, этого достаточно. У детей со рвотой теряется большое количество жидкости, а если рвота неукротимая, соответственно, теряется много жидкости, которую необходимо восполнить в кратчайшие сроки, иначе это чревато развитием коматозного состояния, и лечение начнется с отделения реанимации.
  3. Ребенок не должен голодать на этапе предвестников (отказ от еды, вялость, тошнота, запах ацетона изо рта, головная боль, боли в животе) за исключением периода, когда есть рвота и накормить ребенка не представляется возможным. Стоит отдать предпочтение продуктам, содержащим легкоусвояемые углеводы, но при этом минимальное количество жиров: бананы, овощное или картофельное пюре, молоко, кефир, жидкая манная каша. Постарайтесь не заставлять ребенка, а уговорить поесть.
  4. Рекомендуется диета с использованием в течение 3–5 дней продуктов, в минимальном количестве содержащих кетоновые тела: гречневая, овсяная, кукурузная каши, сваренные на воде, картофельное пюре без масла, печеные яблоки сладких сортов, галетное печенье.
  5. При улучшении общего состояния после прекращения рвоты в рацион можно ввести кефир, молоко, овощной суп.
  6. В течение последующих 2–3 недель следует придерживаться щадящей диеты, исключив все маринады и копчености. Продукты необходимо готовить на пару или варить. Кормить ребенка стоит каждые 2–3 часа.
  7. После купирования криза рекомендован прием препаратов, способствующих нормализации уровня мочевой кислоты в крови, и препаратов, улучшающих метаболические процессы в организме.

Диетические рекомендации для детей с частыми ацетонемическими состояниями

Рациональное питание и режим дня – залог успеха в лечении большинства заболеваний. Ацетонемический синдром не исключение.

Детей нужно оберегать от интенсивных психологических нагрузок, ограничивать просмотр телевизора, компьютерных игр и общения в социальных сетях. Полезны (банально, но действительно так) закаливание, занятие легкими видами спорта и просто пребывание на свежем воздухе.

Интересен тот факт, что ацетонемические кризы у детей прекращаются к 9–11 годам. Поэтому после выведения из приступа ребенок постоянно находится на диетическом питании до достижения подросткового возраста. После можно убрать все ограничения.

Следует придерживаться следующих принципов питания:

  1. Основной принцип – это исключение из рациона продуктов, содержащих пуриновые основания, и ограничение продуктов, содержащих жиры. Пуриновые основания – это органические соединения, которые входят в состав нуклеиновых кислот.
  2. Обильное питье с использованием щелочных минеральных вод, зеленого чая.
  3. Частое дробное питание до 5–6 раз в сутки.
  4. Насильно ребенка ни в коем случае не надо кормить, несмотря на то что у детей с частыми ацетонемическими кризами обычно аппетит снижен.
  5. Позвольте ребенку самостоятельно выбирать пищу в рамках описанной диеты.

В диете должны преобладать:

  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка с низким уровнем жира, брынза, сыр твердый;
  • овощи: супы и борщи на овощном отваре, картофель, свекла, морковь, лук, кабачки, огурцы, белокочанная капуста, редис, салат;
  • фрукты: некислые яблоки, груши, арбуз, дыня, абрикосы, грейпфрут, лимон, черешни;
  • крупы: гречневая, рис, пшеничная, овсяная, пшено, перловая;
  • мясные продукты: мясо взрослых животных (говядина, нежирная свинина), индейка, кролик, куры (1–2 раза в неделю), яйца (одно в день в вареном виде);
  • морепродукты: морские сорта рыбы, морская капуста;
  • напитки: свежевыжатые соки с мякотью, клюквенный морс, компот из сухофруктов, зеленый чай.

Ограничивают мясо, особенно тушенку и солонину, рыбу (жареная, копченая), крабовые палочки, жиры животного происхождения, апельсины, мандарины, бананы, финики, помидоры, макаронные изделия, бисквиты, кексы.

Полностью исключают:

  • мясные продукты: мясо молодых животных (телятина, цыплята), жирная свинина, утка, студень, крепкие рыбные и мясные бульоны, колбасные изделия, субпродукты (печень, мозг, почки);
  • морепродукты: черная и красная икра, шпроты, сардины, сельдь;
  • некоторые овощи: грибы (белые сушеные), шпинат, ревень, спаржа, щавель, бобовые, петрушка, цветная капуста;
  • сладости и напитки: шоколад, кофе, какао, крепкий черный чай, газированная вода и сдоба;
  • а также все виды консервов, орехи, чипсы, сметана, киви.

На ночь рекомендуется давать продукты, содержащие трудноусвояемые углеводы: ржаной хлеб, овсяная и гречневая каши, картофель.

Читайте также:  Что такое акинетогипотонический синдром и его лечение

Если ребенок втайне от родителей съел что-то запрещенное и заметны предвестники ацетонемического криза, начинайте схему заново. При частых кризах стоит обзавестись тест-полосками для определения уровня ацетона. Это позволит вам регулировать уровень ацетона в крови и в нужный момент оказать помощь ребенку, чтобы не довести его до больничной койки. Если ридерживаться здорового образа жизни и принципов правильного питания, ваши шансы узнать на примере собственного ребенка, что такое ацетонемический синдром, близки к нулю.

Про ацетон в анализах ребенка и прочие особенности мочи рассказывает программа «Школа доктора Комаровского»:

Источник

Повышенное содержание ацетона в моче у детей, как правило, связано со сбоем в обмене веществ. Это состояние является временным и не несет угрозы детскому здоровью. Однако существуют ситуации, когда ацетонемический синдром указывает на наличие в организме ребенка тяжелых патологических процессов.

Вне зависимости от причины повышения этого показателя педиатры рекомендуют родителям принимать немедленные меры по нормализации уровня ацетона в моче. В противном случае усугубление ситуации может повлечь за собой развитие опасных осложнений. Далее подробно описано, каких принципов нужно придерживаться при составлении рациона ребенка, у которого в моче превышена концентрация этого вещества.

Основные принципы питания при повышенном ацетоне в моче

Диета при ацетоне у детей предполагает неукоснительное соблюдение ряда рекомендаций. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерный рацион врач составляет в индивидуальном порядке после получения результатов обследования маленького пациента. Основные принципы питания при повышенной концентрации ацетона в моче:

  1. Вся пища должна быть пресной. Запрещено добавлять в еду соль и специи. Рекомендуется также отказаться от сахара.
  2. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов без искусственных добавок.
  3. Нужно соблюдать обильный питьевой режим. В течение дня следует выпивать количество воды, рекомендуемое для конкретной возрастной категории.
  4. В ежедневный рацион обязательно должны входить каши на воде.
  5. Желательно полностью отказаться или свести к минимуму употребление жирных блюд.
  6. Сырыми овощами, фруктами и ягодами кормить ребенка во время диеты нужно как можно реже. При этом не следует полностью исключать их из рациона. Хорошей альтернативой свежим фруктам являются запеченные яблоки.
  7. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Питание должно быть частым и дробным, однако не нужно принуждать ребенка есть, если он не голоден.
  8. Последний прием пищи должен быть легким и желательно не позже 18-19 часов. После ужина, если малыш проголодается, ему можно дать стакан нежирного кефира.

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Диета – не всегда питание, скудное на содержание полезных микроэлементов и витаминов. При правильном и разумном подходе рацион ребенка, страдающего ацетонемическим синдромом, будет сбалансирован и насыщен веществами, необходимыми для нормализации концентрации ацетона в моче.

Детям, у которых повышен этот показатель, можно кушать:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • свежую молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • отварные или запеченные овощи;
  • сырую морковь в ограниченном количестве;
  • куриное или перепелиное яйцо по 1 штуке в день;
  • обезжиренный творог или с 1% жирности;
  • кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую каши на воде;
  • нежирный мягкий сыр;
  • компоты, морсы, кисели из свежих или высушенных ягод и фруктов;
  • несколько орехов в день;
  • овощные супы и бульоны;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное печенье, хлебцы, сухари;
  • сухофрукты;
  • немного меда, самодельного варенья или джема;
  • небольшое количество свежевыжатых соков.

Этот перечень продуктов является приблизительным. Врач дает родителям индивидуальную памятку с таблицей, в которой указан точный список разрешенных блюд для детей с ацетонемическим синдромом.

Особенности питьевого режима

Немаловажную роль в нормализации концентрации ацетона в моче играет вода. Лечение в данной ситуации кроме специального меню предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Помимо обычной воды детей рекомендуется поить напитками, содержащими большое количество фруктозы и глюкозы:

  1. Компотом из сухофруктов. Если он недостаточно сладкий, в него можно добавить немного меда.
  2. Изюмной водой. Для ее приготовления нужно горсть вымытого изюма настоять в течение 15-20 минут в 200 мл кипятка.
  3. Сладким зеленым, черным или травяным чаем. Вместо сахара рекомендуется подслащивать настои фруктозой.

Для предотвращения резкого повышения ацетона рекомендуется поить детей напитками с глюкозой после эмоционального и физического перенапряжения, а также в период болезни.

Питьевой режим ребенка предполагает соблюдение ряда правил:

  • употребляемые жидкости должны быть теплыми;
  • давать их малышу рекомендуется часто и небольшими порциями (по 10 мл через каждые 15 минут);
  • суточное количество глюкозы рассчитывается по формуле: 5 мг х 1 кг веса, употребляемой жидкости: 120 мл х 1 кг массы тела.

Запрещенные продукты

Лечебная диета при ацетонемическом синдроме, выявленном у ребенка, подразумевает полный отказ от употребления:

  • продуктов, содержащих искусственные компоненты;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • субпродуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • жареных блюд;
  • майонеза, кетчупа, соусов, горчицы;
  • грибов;
  • овощей, фруктов и ягод с кислым вкусом (апельсинов, лимонов, киви, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, помидоров);
  • хлебобулочных изделий из высших сортов муки;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • бобовых;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • сыра твердых сортов;
  • кофеинсодержащих напитков;
  • какао;
  • крепко заваренного чая.

Рекомендации врача относительно питания ребенка должны соблюдаться неукоснительно. Иногда даже малейшее отступление от диеты может спровоцировать рецидив синдрома. В ряде ситуаций эти ограничения носят затяжной характер вплоть до нескольких лет.

Что можно кушать после обострения?

Педиатры рекомендуют не кормить ребенка до полного прекращения рвоты. Между ее приступами для облегчения состояния малыша нужно давать ему 2-3 ст. л. кипяченой воды, в которую можно добавить раствор для регидратации. Такая мера позволит избежать обезвоживания детского организма. Кроме того, ребенка можно поить щелочной минеральной водой и неподслащенным компотом из сухофруктов.

В первые дни после обострения ацетонемического синдрома не рекомендуется нагружать желудок ребенка. В качестве питания лучше всего подходят сухари из белого хлеба со слабо заваренным чаем без сахара. На 3 день малыша можно покормить пресным рисовым отваром. При улучшении самочувствия крохи разрешено дать ему запеченное яблоко, очищенное от кожуры.

На следующий день рацион ребенка должен состоять из разваренного риса или овсянки, небольшого количества протертой моркови и картофеля, приготовленных в пароварке. Все это время малыша нужно поить водой с глюкозой. По прошествии 4 дней при отсутствии ухудшения состояния ребенка можно включать в меню другие разрешенные продукты, однако нужно следить за тем, чтобы он не оставался голодным и не переедал. При этом следует постоянно контролировать уровень ацетона в моче.

Примерное меню с рецептами

Несмотря на множество запретов, кормить ребенка с ацетонемическим синдромом рекомендуется вкусно и разнообразно. Существует большое количество рецептов, специально разработанных для такой диеты. В их состав входят простые и доступные ингредиенты, а приготовление не отнимает много времени. В качестве примера в таблице указана информация о рецептах блюд, которые разрешены к употреблению при повышенном уровне ацетона в моче.

БлюдаНаименование блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
ПервыеРисовый супОвощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.Отварить овощи. В процеженный отвар добавить разваренные и протертые рис и морковь, немного масла.
ВторыеОвощная запеканка с мясомМясо индейки, растительное масло, молоко, мука, кабачок, яйцо.Пропущенное через мясорубку отварное мясо смешать с яйцом и соусом из молока и муки. В смесь добавить натертый кабачок и соль. Массу выложить на противень, залить молочным соусом и выпекать до готовности.
ДесертныеТворожное суфлеТворог, молоко, сметана, яйцо, манная крупа.В перетертый творог добавить желток, молоко и манку, взбить массу миксером и ввести отдельно взбитый белок. Полученную смесь варить в форме на водяной бане.

Источник

Общие правила

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.

С третьего-четверного дня:

  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат айсберг0,90,11,814
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Неотложная помощь при синдроме острого живота алгоритм действий

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные и торты) должны быть полностью исключены. Следует резко ограничить мясо молодых животных и птиц, субпродукты, щавель, ревень, помидоры, апельсины и бананы. Предпочтение отдается растительно-молочной пище и кашам. Для нормализации обмена веществ хорошо вводить творог, рыбу и овсяную кашу.

Умеренное использование специй (укроп, льняное семя имбирь, кориандр), которые вводятся для стимуляции дозревания несовершенной ферментной системы.

Завтрак
  • каша рисовая с молоком;
  • яйцо;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с изюмом;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной;
  • мясные котлеты паровые;
  • рагу из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • каша гречневая;
  • чай с медом.
На ночь
  • молоко.
Завтрак
  • каша овсяная;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные