Что такое синдром китайского ресторана

Синдром китайского ресторана является устаревшим термин, введенный в 1960-е годы. Он относится к группе симптомов, некоторые люди испытывают после приема пищи из китайского ресторана. Сегодня он известен как MSG комплекс симптомов. Эти симптомы часто включают в себя головную боль, покраснение кожи и потоотделение.
Пищевая добавка называется глутамат натрия (MSG) часто обвиняют в этих симптомов. Тем не менее, несмотря на бесчисленные свидетельства и предупреждения от доктора Рассела Blaylock, нейрохирург и автор «Excitotoxins: вкус, который убивает» есть минимальное научное доказательство показывает связь между MSG и эти симптомы у людей.
Пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) рассматривает MSG сейф. Большинство людей могут есть продукты, содержащие глутамат натрия, не испытывая никаких проблем. Тем не менее, небольшой процент людей имеют краткосрочные, неблагоприятные реакции на этой пищевой добавки. Из-за этого противоречия, многие рестораны объявляют, что они не добавляют глутамат натрия в их продуктах.
MSG является пищевая добавка используется для улучшения вкуса пищи. Она стала важной добавкой для пищевой промышленности, так как он не ставит под угрозу вкус, если более низкого качества или менее свежие ингредиенты используются.
МСГ состоит в основном свободной глутаминовой кислоты или глутамата, аминокислоты, естественно, в большинстве пищевых продуктов. Она производится путем ферментации патоки, крахмала или сахарного тростника. Этот процесс брожения, как процесс, используемый для производства вина и йогурта.
FDA классифицирует глутамат натрия , как « в целом признаны безопасными» (GRAS). FDA также классифицирует соль и сахар , как GRAS. Тем не менее, есть споры по поводу отсутствия надзора ФД во внедрении и использовании добавок в пищевой промышленности. По данным Центра науки в интересах общества (CSPI) , многие GRAS продукты не проходят через тщательное тестирование , необходимое для этого требования безопасности.
Транс-жиры были когда-то определены как Гра, пока достаточное количество исследований не заставили FDA изменить классификацию. Помимо того, что используется в некоторых китайских продуктов питания, глутамат натрия добавляют во многие пищевые продукты, в том числе и хот-доги и картофельные чипсы.
FDA требует компании, которые добавляют глутамат натрия в их продуктах питания, чтобы включить добавки на список ингредиентов на упаковке. Это происходит потому, что некоторые люди идентифицируют себя как чувствительны к MSG. Тем не менее, некоторые ингредиенты, естественно, содержат глутамат натрия, и производители продуктов питания могут использовать эти компоненты, чтобы избежать раскрытия имени MSG в списке ингредиентов. Если вы намерены держаться подальше от MSG, исключить эти основные ингредиенты: автолизированных дрожжи, текстурированный растительный белок, дрожжевой экстракт, глутаминовая кислота, желатин, изолят соевого белка, и соевые экстракты.
Люди думают, что глутамат натрия связано с симптомами, перечисленных выше. Но это не было доказано.
Вы можете быть чувствительны к MSG, если вы заболели после еды китайской кухни или других продуктов, которые его содержат. Это также возможно, чтобы быть чувствительным к пищевым продуктам, которые, естественно, содержат большое количество глутамата.
Ваш врач будет оценивать ваши симптомы и диетическое потребление , чтобы определить , если вы чувствительны к MSG. Если у вас возникли серьезные симптомы, такие как боль в груди или затрудненное дыхание, врач может проверить частоту сердечных сокращений, выполнить ЭКГ для анализа сердечного ритма и проверить дыхательные пути , чтобы увидеть , если он заблокирован.
Лечение может варьироваться в зависимости от типа и тяжести симптомов.
Лечение общих симптомов
Легкие симптомы, как правило, не требуют лечения. Принимая внебиржевой (ОКТ) обезболивающие могут облегчить вашу головную боль. Питьевая несколько стаканов воды может помочь очистить MSG из вашей системы и сократить продолжительность симптомов.
Лечение тяжелых симптомов
Ваш врач может назначить антигистаминные препараты , чтобы уменьшить любые серьезные симптомы , как затрудненное дыхание, отек горла, или учащенного сердцебиения.
2008 исследование в Ожирение связано потребление MSG с увеличением веса, так что, скорее всего , лучше всего , чтобы минимизировать общее потребление. Попросите вашего врача , если сумма является безопасным для вас. Вы , возможно , должны избегать продуктов , которые содержат глутамат натрия , если вы испытали серьезные симптомы после употребления продуктов , которые содержат его. Так, прочитайте список ингредиентов на пищевых упаковках. Когда вы едите в ресторане, спросите , если они добавляют глутамат натрия , чтобы их продукты , если они не идентифицируют продукты на их меню , как быть MSG-бесплатно. Кроме того , если вы думаете , что вы чувствительны к пищевым продуктам , которые содержат большое количество глутамата, поговорите со своим врачом или диетолог о еде специальной диеты , которая исключает продукты , содержащие много.
Если ваши симптомы были незначительными, вы не обязательно должны прекратить есть продукты, которые вы любите. Вы можете быть в состоянии уменьшить ваши симптомы, поедая только небольшое количество продуктов, которые содержат глутамат натрия.
Источник
Без глютамата натрия немыслима китайская и японская кухня. “Усилитель вкуса” – эта пищевая добавка официально признана безопасной. Но так считают далеко не все.
Опубликовано: 20 июля 2016 г.
С помощью этого чудо-порошка – глютамата натрия – обычный человек превращается в гурмана, способного оценить все оттенки вкуса. Глютамат натрия можно найти в супах быстрого приготовления, приправах, соусах, колбасах, даже кондитерских изделиях.
РЕЧЬ ОБВИНЕНИЯ
Ученые США называют глютамат натрия (пищевую добавку Е621) самой частой причиной ресторанной аллергии: термин “синдром китайского ресторана” в Америке и Европе неизвестен только младенцу. Первые признаки – посетитель китайского ресторана слегка бледнеет и начинает сильно потеть.
Еще недавно врачи считали, что подобная реакция на усилитель вкуса – не более чем результат неопасного раздражения пищевода. Затем в медицинских журналах стали появляться сообщения о людях, у которых после приема глютамата натрия случались настоящие астматические приступы. Некоторые пациенты полностью теряли чувствительность рук и ног. Анализы показали, что каждый раз при этом в крови страдальцев резко увеличивалось содержание иммуноглобулинов – симптом, часто определяемый как признак аллергии. По другим данным, глютамат натрия может спровоцировать головную боль, тошноту и даже… временный паралич; не исключается его причастность к развитию болезни Альцгеймера.
РЕЧЬ ЗАЩИТЫ
Несмотря на все эти страсти, злополучный глютамат натрия, или мононатриевая соль глютаминовой кислоты, – вовсе не чужеродное для нас вещество. Он образуется из глютаминовой кислоты, входящей в состав практически всех белков. Она содержится в только что собранных овощах, свежем мясе и птице, придавая им аппетитный натуральный вкус и запах. Но хранение и консервирование продуктов приводит к тому, что количество этой аминокислоты уменьшается. Таким образом, добавление порошка глютамата как бы исправляет ситуацию и возвращает утерянный вкус. И не стоит бояться того, что это “химия”. Например, лимонная кислота, полученная химическим
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Игорь КОНЬ, диетолог:
– Продукты для детей в возрасте до 3 лет не должны содержать никаких пищевых добавок, в том числе и глютамата натрия. Лучше, если и домашняя еда будет лишена подобных приправ как можно дольше – пока формируется вкус к еде. Настоящего гурмана на пище с добавками не вырастишь, а вот аллергика – элементарно. Если же подросший ребенок не хочет отказываться от фаст-фуда и никакие запреты не действуют, введите ограничения. Суточная норма потребления глютамата для подростка не должна превышать 0,5 г
путем, на 99,9% соответствует кислоте, полученной непосредственно из лимона. Так и с глютаматом натрия.
Еще в 1953 году врачи описали благотворное влияние глютаминовой кислоты на организм; есть данные, что она улучшает память и помогает сосредоточиться. Аминокислота и ее производное – глютамат натрия поставляют организму важный строительный материал, который укрепляет нервную систему.
В конце концов, в Таиланде потребление глютамата натрия достигает 3 г в день на человека – и ничего… Что же до аллергии, то ее могут вызвать даже самые натуральные продукты – молоко, яблоки, рыба… Все дело в индивидуальной чувствительности организма.
ОТПУСТИТЬ И НАГРАДИТЬ
О запрещении глютамата натрия речь не идет. Не зря усилитель вкуса считают королем приправ. В блюдах быстрого приготовления глютамат просто незаменим: скажем, в пакетик супа полноценный кусок мяса не положишь, зато можно несколько измельченных волокон “посолить” щепоткой добавки – и отличный вкус обеспечен.
При некоторых болезнях людям приходится исключать из меню поваренную соль, и тогда глютамат натрия становится спасением: блюда, приготовленные с ним, приобретают вкус.
Тем же, кто хоть раз в жизни испытал на себе синдром китайского ресторана, придется отказаться от повторения. И исключить глютамат натрия из рациона, если есть хоть минимальные сомнения в его “вине”. Для этого надо очень внимательно читать этикетки на продуктах. А если окажетесь в ресторане восточной кухни, сообщите о своей аллергии на глютатмат натрия официанту – пусть повар не посыпает блюда усилителем вкуса.
Источник

Глутамат натрия (MSG) — это пищевая добавка, улучшающая вкус. Он широко используется в ресторанах и фасованных продуктах питания.
Хотя имеется множество анекдотических сообщений о симптомах, вызванных МГЗС, научные исследования синдрома ограничены.
В результате, использование МГЗС остается спорным. Некоторые китайские рестораны рекламируют себя как свободные от MSG.
Читайте далее, чтобы узнать больше о комплексе симптомов MSG и влиянии этой добавки на здоровье.
Что такое синдром китайского ресторана?
Термин «синдром китайского ресторана» больше не используется профессионально, хотя некоторые люди все еще могут использовать эту фразу для объяснения своих симптомов.
Сообщалось, что симптомы включают:
- затруднённое дыхание
- боль в груди
- промывка лица
- головная боль
- онемение или жгучая боль во рту.
- учащенное сердцебиение
- потоотделение
- отек лица
Иногда симптомы могут быть тяжелыми. В отчете, опубликованном в Индийском журнале критической медицины, описывается 23-летний мужчина, у которого наблюдался сильный отек во рту после приема китайской пищи. Он не мог говорить и испытывал серьезные трудности с глотанием слюны.
Причины
Хотя комплекс симптомов MSG, вероятно, связан с потреблением МГЗС, исследователи все еще не полностью уверены, что является причиной появления симптомов.
Хотя MSG может не затронуть всех, кажется, что некоторые люди чрезвычайно чувствительны к нему или другим пищевым добавкам.
Что знать о МГЗС
MSG производится из глутамата, который является одной из форм глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая естественным образом присутствует во многих продуктах питания.
Человеческое тело также производит глутамат и требует его для нескольких функций, включая обучение и память.
MSG используется для улучшения вкуса, и обычно добавляется в китайскую пищу, мясные полуфабрикаты и консервы.
Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами США (FDA) считает МГЗС «общепризнанной безопасной».
Однако, поскольку FDA получило много сообщений о негативной реакции на MSG, администрация требует, чтобы производители добавляли MSG на этикетках пищевых продуктов.
Исследования
Относительно мало исследований было посвящено изучению влияния МГЗС, особенно в последние годы.
Исследование, проведенное в 2000 году, включало 130 человек, которые сообщили, что чувствительны к МГЗС. Им вводили MSG или плацебо.
Из этих участников, 38,5% ответили только на MSG, 13,1% ответили только на плацебо, и 14,6% ответили на MSG и плацебо.
Реакция, как правило, была мягкой. Повышенная доза МГЗС без присутствия пищи, скорее всего, вызовет реакцию.
Однако исследователи не смогли повторить результаты, когда они повторили тест с теми же самыми участниками. Это говорит о том, что реакции могли быть вызваны внешними факторами, такими как потребление пищи.
В 2016 году в обзоре исследований был сделан вывод, что употребление в пищу МГЗС с пищей не оказало существенного влияния на возникновение головных болей.
Тем не менее, в одном из исследований, включенных в обзор, была отмечена существенная связь между потреблением МГЗС и головными болями у женщин-участниц.
Авторы пришли к выводу, что в целом используемые методы не могут дать надежных и последовательных результатов и что необходимы дополнительные исследования.
Важно отметить, что в организации, которая продвигает использование глутамата, работает один из этих авторов.
Исследователи обычно применяют МГЗС к мышам с целью вызвать ожирение. В последнее десятилетие некоторые люди задавались вопросом, связано ли потребление МГЗС также с лишним весом у людей.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что MSG была связана с увеличением веса у здоровых китайских взрослых. Однако результаты были противоречивыми.
Необходимы дальнейшие исследования для определения влияния МГЗС на организм.
Побочные эффекты
Люди сообщают о различных проблемах со здоровьем, связанных с МГЗС. Согласно корейскому исследованию, проведенному в 2014 году, наиболее распространенными жалобами были следующие:
- жажда (84,5 процента)
- сонливость (55,7%)
- слабость (34,5%)
- тошнота (30,2%)
- головная боль (14.7%)
Комплекс симптомов MSG также может вызвать:
- чрезмерное потоотделение
- промывание кожи
- ощущение покалывания в коже.
- онемение или жжение во рту.
Тяжелые и опасные для жизни симптомы встречаются редко. Они похожи на симптомы аллергической реакции и включают в себя:
- боль в груди
- затруднённое дыхание
- нерегулярное или учащенное сердцебиение.
- опухоль в горле или лице.
Людям с тяжелыми симптомами следует обратиться за неотложной медицинской помощью.
Лечение
Лечение комплекса симптомов MSG варьируется в зависимости от симптомов и их тяжести.
Мягкие симптомы
Легкие симптомы обычно исчезают без лечения. Человек с такими симптомами может извлечь пользу:
- питьевая вода для поддержания уровня гидратации
- отдыхающий
- пить имбирный или мятный чай, чтобы уменьшить тошноту.
- прием безрецептурных болеутоляющих средств, если у человека болит голова.
Сильные симптомы
Врач может порекомендовать безрецептурные препараты или лекарства по рецепту, чтобы облегчить эти симптомы. Лечебные процедуры включают в себя:
ïантигистаминные препараты для лечения проблем с дыханием, отеков лица или аномального сердечного ритма
ïa укол эпинефрина (адреналина) для опасных для жизни реакций
Предотвращение
Единственный способ полностью предотвратить комплекс синдрома MSG — это прекратить употребление продуктов, содержащих добавку.
Люди с очень легкими симптомами могут быть в состоянии предотвратить их, употребляя в пищу только небольшое количество продуктов, содержащих MSG.
Любой человек с чувствительностью к MSG должен проверить, включена ли она на этикетках пищевых продуктов. Не забудьте также проверить полное имя: мононатриевый глутамат.
Присадка обычно присутствует в:
- упакованное и переработанное мясо, например, хот-доги
- мясные экстракты, такие как свиной экстракт
- бульон
- овощные консервы
- картофельные чипсы
- супы и бульоны
MSG также известна как..:
- E621
- гидролизованный протеин
- мальтодекстрин
- модифицированный пищевой крахмал
Некоторые люди предпочитают есть в китайских ресторанах, которые не содержат MSG. Другие виды ресторанов также используют MSG, поэтому перед заказом еды обязательно спросите об этом.
Избегание естественного глутамата
Людям, которые очень чувствительны к MSG, также может понадобиться избегать продуктов питания, содержащих большое количество природного глутамата.
Натуральный глутамат присутствует в следующем:
- зрелые сыры
- вылеченное мясо
- тушёное мясо
- костные бульоны
- рыба и моллюски
- рыбный соус и устричный соус
- соевый белок
- соевый соус
- грибы
- спелые помидоры и томатный сок
- виноградный сок
- дрожжевой экстракт
- пивоваренный ячмень, который используется в пиве и хлебе
- грецкие орехи
Избежание природных глутаматов может быть проблематичным, но врач или диетолог может дать рекомендации и разработать план питания с низким уровнем глутамата.
Когда обратиться к врачу
Человек должен обратиться к врачу, если симптомы являются тяжелыми или хроническими.
Любой человек с затрудненным дыханием, болью в груди или отеками горла должен обратиться за неотложной медицинской помощью.
Чтобы оценить симптомы человека, врач может спросить:
- когда последний раз человек ел китайскую еду.
- если человек недавно ел какую-либо пищу, содержащую МГЗС.
В зависимости от симптомов, врач также может:
- проверить пульс
- осмотрите дыхательные пути на предмет засорений.
- провести электрокардиограмму, чтобы проверить, нет ли нарушений сердечного ритма.
Перспектива
Действие комплекса синдрома MSG обычно проходит быстро. Часто люди чувствуют себя лучше в течение нескольких часов.
В то же время домашние средства могут облегчить дискомфорт.
Тем не менее, любой человек с опасной для жизни реакцией на MSG должен иметь при себе прививку от эпинефрина, например, продаваемую под торговой маркой Adrenaclick или EpiPen. Будьте очень осторожны, когда вы едите или покупаете упакованные или переработанные продукты.
Диетолог может помочь определить, какие продукты являются безопасными.
Источник
Синдром китайского ресторана, в простонародье “синдром глутамата натрия” (с чего бы это?), открыл г-н Квок, о коем открытии в 1968 году сообщил редактору “The New England Journal of Medicine”. Собственно имено это “открытие” отметило начало эпохи глутаматной паники.
Есть мнение, что глутамат на азиатов действует не так как на европеоидов, поэтому типа им можно, а нам нельзя. Первооткрыватель синдрома китайского ресторана был китаец. Самый настоящий. Приехавший из самого настоящего Китая, где и обнаружил у себя симптомы.
Наложил я тут руки на оригинальное “исследование”. На русском нигде не удалось найти (может быть плохо искал), поэтому не судите строго за любительский перевод:
Прошло уже несколько лет моего пребывания в стране, в течение которых я испытываю странные ощущения каждый раз после питания в китайском ресторане, особенно в том, в котором подают блюда Северного Китая. Синдром наступает через 15-20 минут после поедания первого блюда, длится около двух часов, проходит без каких-либо последствий. Наиболее выраженные симптомы это онемение задней части шеи, постепенно распространяющееся на обе руки и спину, общая слабость и учащенное сердцебиение. Симптомы похожи не те, которые я испытываю в связи со своей гиперчувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, только мягче. Я ничего не знал об этом синдроме, пока я не получил жалобы на схожие симптомы от некоторых моих китайских друзей, среди которых были медики и не медики, но хорошо образованные.
Причина не ясна. Мы подумали, что она может крыться в одном из компонентов соевого соуса, на который иногда встречается аллергия. Однако дома мы используем тот же самый соевый соус, и ничего подобного не происходит. Были предположения, что симптом может быть вызван вином, которое щедро подают в китайских ресторанах, потому что симптомы до определенной степени напоминают действие алкоголя. Кто-то предположил, что это может быть вызвано глутаматом натрия, который в больших количествах используется в китайской кухне.
Еще один вариант – повышенное содержание соли вызывает временную гипернатриемию, которая в свою очередь провоцирует гипокалиемию, приводящую к онемению мышц, слабости и учащенному сердцебиению. Китайская пища вызывает жажду, что так же свидетельствует о повышенном содержании натрия. Таким образом синдром может быть связан с большим количеством соли в пище, а высокая константа диссоциации глутамата натрия может усугубить проявления.
К сожалению, у нас не хватает штата провести более детальные исследования, и мы подумали, возможно кому-либо из представителей медицины будет интересно заняться поиском информации об этом странном синдроме.
Я буду более чем счастлив поучаствовать.
Это все. Чуть больше, чем мое предисловие. Больше ничего на эту тему написано не было. Именно эти три с половиной абзаца личных наблюдений уважаемого автора в уважаемом журнале являются возможно единственными доказательствами того, что глутамат вызывает синдром китайского ресторана.
Что мы здесь имеем:
1. Это не исследование, это просто письмо редактору
2. Синдром встречается редко и только у китайцев и только на китайскую пищу в США.
3. Симптомы аналогичны гиперчувствительности к салицилатам.
4. Синдром настолько мягкий, что автор даже не замечал его, пока не поговорил с друзьми.
5. Возможные причины синдрома по мнению автора (а ведь могут быть и другие)
– соевый соус
– алкоголь
– глутамат натрия
– соль
6. Выводов конкретно о причинно-следственной связи между глутаматом и синдромом никто не делал.
7. Исследования по просьбе автора проводились. Причины синдрома до сих пор неясны (впрочем и существование синдрома подвергается сомнению), но ясно, что глутамат к нему имеет к нему нулевое отношение.
Замечание:
В связи с тем, что соевый соус состоит из глутамата чуть меньше чем полностью, и он не вызывает никакого синдрома, то наличие причинно-следственной связи глутамат -> синдром китайского ресторана более чем сомнительно. Очень смешно наблюдать за людьми, избегающих соевого соуса, несмотря на то, что даже первооткрыватель синдрома на этот соус никак не реагировал. Версия про большое содержание натрия может и хороша, но при добавлении в пищу глутамата, количество соли обычно снижают, что приводит к снижению общего потребления натрия. Глутамат в таком случае является скорее лекарством, чем провокатором. Более всего непонятно, почему китайцы. приобрели синдром на китайскую пищу в США, неужели в Китае глутамат другой?
Выводы начались сразу после выхода этого письма. На глутамат пошли войной. Не на соль, не на акоголь, не начали искать другие причины, а войной на глутамат. Несмотря на то, что ни одно исследование по подтвердило причастности Е621 с синдрому китайского ресторана.
Уже после этого письма начали придумывать разные страшилки, про нейротоксичность, про ожирение, про ненатуральность, даже про преждевременную смерть.
Всего одно маленькое письмо…
Вот так вот и получается. Один не дочитал, второй не так понял, третий перепугался а четвертый (я имею в виду Привольнова и ораву одинаково с ним мыслящих) до сих пор полувековую байку по телевизору твердит. ААААА Мы все умрем ААААА.
(вот на что-то такое, видимо, похожа наша пища)
А итог? Итог – уже с десяток пересмотров безопасности глутамата разными органами типа FDA (а это деньги пусть и не наших, но налогоплательщиков), паника потребителей и поиск продуктов без E621.
А паника – это в любом случае нервы и здоровье.
И вообще вся эта история очень показательна.
UP.
Я не имею ничего ни против содержания этого письма, ни лично г-на Квока, который его написал, ни журнала, который это письмо разместил. Наоборот, я старался подчеркнуть, что здесь все понятно и прозрачно.
Я имею против бесконечного количества журналистов, которые упорно твердят о том, что глутамат вызывает синдром китайского ресторана, и то, что этот факт в 1968 году установил г-н Квок. Потому что этого не было. Квок ничего такого не устанавливал и не утверждал.
Источник