Диета для мужчины с метаболическим синдромом

Диета для мужчины с метаболическим синдромом thumbnail

Метаболический синдром (часто его называют “синдром Икс” или преддиабет) — сочетание нескольких симптомов, увеличивающих риск развития сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа и других осложнений.

По данным Американской кардиологической ассоциации, МС диагностируют у людей, имеющих три или больше следующих симптомов:

– “жировые отложения” в области живота (обхват талии более 102 см у мужчин, более 89 см – у женщин);
– артериальное давление выше 130/85;
– уровень триглицеридов в крови выше 1,69 ммоль/л;
– уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) ниже 1,2 ммоль/л у женщин, ниже 1,03 ммоль/л — у мужчин;
– уровень глюкозы в крови натощак выше 5,6 ммоль/л.

Диета для людей с МС направлена на снижение веса, контроль артериального давления, нормализацию уровня холестерина в крови и поддержание стабильного уровня глюкозы.


Продукты и вещества, которые стоит максимально ограничить:

Продукты с высоким содержанием простых углеводов

– сладости (конфеты, шоколадные батончики);

– продукты, имеющие в составе кукурузный сироп (патоку, мальтодекстрин);

– белый хлеб;

– белая мука;

– белый рис;

– выпечка (пироги, пирожки, печенье);

– картофельные чипсы;

– фруктовый сок;

– сладкие газированные напитки.

Сахар может скрываться в продуктах под различными названиями (глюкоза, сахароза, декстроза, фруктоза, левулоза, мальтоза и т.д.).

Искусственные подсластители

– аспартам;

– сукралоза;

– сахарин.

Небольшое исследование показало, что употребление “диетических” напитков и продуктов с синтетическими заменителями сахара также может увеличить уровень глюкозы в крови и, соответственно, риск приобрести сахарный диабет.

Продукты с возможным присутствием трансжиров

– жаренные во фритюре;

– магазинные булочки и печенья;

– маргарин;

– попкорн для микроволновки с заменителем молочного жира;

– картофельные чипсы;

– замороженные полуфабрикаты;

– изделия из муки, жаренные в масле (пирожки, чебуреки, пончики, “хворост”);

– готовые смеси для выпечки, мороженого и десертов;

– шоколадки с заменителем какао-масла.

Часто трансжиры скрываются под названием “частично гидрогенизированное растительное масло”. Они добавляются в продукты для увеличения срока годности и уменьшения себестоимости.

Продукты с высоким содержанием натрия

– все виды соли, включая морскую и гималайскую;

– картофельные чипсы;

– соленые орешки;

– копченая рыба и мясо;

– замороженные полуфабрикаты;

– овощные консервы;

– готовые к употреблению соусы промышленного производства;

– соевый соус;

– сыр;

– лапша быстрого приготовления;

– кетчуп и горчица;

– “готовые завтраки” (хлопья, подушечки);

– смеси для выпечки.

Мета-анализ, опубликованный в 2015 году, показывает, что сокращение количества натрия в рационе помогает в борьбе с гипертонией. Соленая пища содержит натрий, но его также много в несоленых продуктах, например, в промышленной выпечке.

Продукты и вещества, которые стоит включить в рацион:

Продукты, богатые пищевыми волокнами

– свежие и замороженные фрукты;

– сухофрукты;

– свежие и замороженные овощи;

– овсянка;

– изделия из ржаной муки;

– бобовые;

– нешлифованный рис;

– киноа;

– булгур;

– хлеб и макаронные изделия из цельнозерновой муки;

– корица;

– отруби.

Достаточное количество пищевых волокон в питании снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, уменьшает уровень “плохого” холестерина (липопротеинов низкой плотности). Женщины должны ежедневно получать с пищей не менее 25 г пищевых волокон, мужчины – не менее 38 г.

Продукты, богатые калием

– бананы;

– финики;

– апельсин;

– грейпфрут;

– дыня;

– листовая капуста;

– бобы эдамам (молодая соя);

– чечевица;

– фасоль;

– грибы;

– картофель “в мундире”;

– помидоры;

– овсяные отруби;

– йогурт.
Калий нейтрализует негативные эффекты, связанные с высоким уровнем натрия в рационе, в частности понижает артериальное давление.

Продукты, богатые Омега-3

– семя льна;

– семена чиа;

– тыквенные семечки;

– оливковое масло;

– кедровые орешки;

– грецкие орехи;

– миндаль;

– бобы нави;

– авокадо;

– лосось;

– сардины;

– тунец;

– скумбрия;

– речная форель.
Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье сердца и сосудов, снижают уровень “плохого” холестерина.

Обсудите со своим врачом необходимость приема пищевых добавок, улучшающих состояние при МС.

– Препараты хрома поддерживают здоровый уровень глюкозы.
– Псиллиум (волокна семян подорожника), пищевые добавки с ниацином (витамин В3) и Омега-3 снижают уровень “плохого” холестерина.
– Препараты калия снижают артериальное давление.
– БАДы на основе чеснока снижают артериальное давление и уровень “плохого” холестерина.

Имейте в виду, что пищевые добавки не проходят такую тщательную проверку, как лекарства. Кроме того, они могут плохо сочетаться с препаратами, которые вы уже принимаете. Поэтому перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с врачом.

Рекомендации по питанию для людей с МС могут быть основой здорового меню для всей семьи. Для продуктов с высокой степенью промышленной обработки предлагаются более “натуральные” варианты замены. Такой рацион должен стать частью образа жизни, а не временной диетой.

Простые блюда, например, запеченную курицу или рыбу с гарниром из овощей или цельных злаков, легко приготовить дома. Магазинные сладости можно заменить десертами на основе фруктов, которые содержат сахар в природном виде.

Если вы едите вне дома, поинтересуйтесь у персонала, на каком масле готовится пища. Объясните, что состояние здоровья не позволяет вам употреблять продукты, содержащие трансжиры. Спросите, есть ли в меню блюда с пониженным содержанием натрия и сахара.

Покупая продукты в магазине, внимательно изучайте их состав.

Пример меню на три дня для людей с метаболическим синдромомДень 1.
Завтрак: Овсяные хлопья медленной варки (геркулес), приготовленные на воде или миндальном молоке. Для сладости добавить кусочки яблок и порошок стевии. Посыпать измельченными грецкими орехами и щепоткой корицы.
Обед: Ролл в лаваше с куриной грудкой, шпинатом, луком, помидорами и хумусом. Для более яркого вкуса можно добавить белый йогурт, тахини (кунжутную пасту) и острый соус.
Ужин: Запеченный лосось с гарниром из коричневого риса или булгура. К нему можно подать тушеные овощи (любые) с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, кедровыми орешками и черным перцем.День 2.
Завтрак: Яичница-болтунья с зеленым луком, грибами и цуккини. Посыпать черным перцем и орегано. Можно дополнить картофелем “в мундире”, запеченным в микроволновке до мягкости.
Обед: Салат из смеси салатных листьев, красного лука, запеченой свеклы, болгарского перца, огурца и яблок. Заправить смесью из оливкового масла, бальзамического уксуса, апельсинового сока и пряных трав. Можно дополнить измельченными грецкими орехами и запеченым нутом.
Ужин: Запеканка с цельнозерновой пастой, баклажанами и цуккини. Добавить томатный соус (лучше домашнего приготовления), черный перец и пряные травы.День 3.
Завтрак: Смузи из половины авокадо, ягод, банана и белого йогурта. Посыпать семенами чиа и измельченным миндалем.
Обед: Суп из чечевицы с цельнозерновым хлебом. Можно дополнить салатом из овощей и салатной зелени с заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, чеснока и черного перца.
Ужин: Куриная грудка, запеченная с овощами (тыквой, кабачком, болгарским перцем, картофелем с кожурой). Для более яркого вкуса можно добавить немного сливочного масла, черного перца и пряных трав.

Читайте также:  Синдром эмоционального выгорания признаки стадии

Здоровый образ жизни для людей с МС также предполагает умеренную физическую нагрузку, достаточный объем сна и разумные способы борьбы со стрессом.

Избегайте перекусов “на ходу” и тщательно жуйте то, что едите. Трехлетнее исследование в Японии показало, что у людей, которые едят слишком быстро, усугубляются симптомы МС. Люди, которые глотают пищу, даже не почувствовав ее вкуса, склонны есть слишком много и чаще покупают фаст-фуд.

Источник

Метаболическая диета была разработана ВОЗ и позволяет скинуть до 10 лишних кг за месяц. Без вреда для здоровья, подсчета калорий и строгого меню! Узнайте про 3 этапа диеты, получите меню и рецепты, худейте легко!

продукты для метаболической диеты

Основными причинами набора лишнего веса чаще всего считаются переедание и недостаток физической активности. Однако в большинстве случаев избыточная полнота является следствием нарушений обмена веществ, вызванных клиническими или гормональными сбоями в организме. В результате метаболизм замедляется, что приводит к уменьшению расходования калорий и их накоплению в виде жировых запасов. Для устранения данной патологии сотрудниками Всемирной организации здравоохранения была разработана специальная метаболическая диета, предполагающая употребление в пищу продуктов, которые положительно влияют на внутренние процессы в организме.

Суть

По утверждению авторов методики, предлагаемая система питания снижает выработку инсулина и эстрогена – гормонов, способствующих отложению жира, и при этом улучшает синтез тестостерона, адреналина, соматотропина и тиреоидных гормонов, способствующих активному жиросжиганию и, соответственно, быстрому похудению. Придерживаться метаболической диеты довольно просто: нужно на определенных этапах строго в указанное время употреблять разрешенные продукты. Для этого все они разделены на 5 групп по количеству баллов − от 0 до 4.

Кроме того, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

  • отказаться от жареных блюд и копченостей;
  • снизить потребление соли, полуфабрикатов, консервов;
  • уменьшить количество животных жиров и мяса (разрешается употреблять нежирное мясо 1 раз в день не чаще 6 раз в неделю);
  • вводить в рацион больше злаков, растительной пищи, кисломолочной продукции, макарон из твердых сортов пшеницы, цельно-зернового хлеба;
  • увеличить потребление богатой магнием растительной пищи − бобовых, орехов, сухофруктов;
  • свести к минимуму наличие в меню легкоусвояемых углеводов (максимальная доза сахара составляет 20 г в сутки);
  • контролировать вес каждой порции с помощью кухонных весов (допустимая норма составляет 300 г);
  • употреблять пищу не реже пяти раз в день, размеренно и медленно;
  • принимать ферментные препараты на первой стадии диеты, чтобы предотвратить повышенное газообразование;
  • ужинать не позднее, чем за 3 часа до сна.

На сегодняшний день метаболическая диета по баллам считается одной из наиболее эффективных и безопасных методик похудения. Она позволяет получить отличные результаты даже тогда, когда любые другие ограничения в питании наряду с интенсивными физическими нагрузками оказываются бессильными. Помимо обеспечения стабильной потери веса, с помощью данной системы питания можно нормализовать обменные процессы и пищеварение, улучшить физическое и эмоционально-психическое состояние, укрепить здоровье в целом.

При этом метаболическая диета не приводит к быстрой потере лишних килограммов, поскольку в первую очередь способствует переходу на здоровое сбалансированное питание, нормализации массы тела и поддержанию ее в течение всей жизни. В среднем за 1 месяц соблюдения рекомендованного рациона можно скинуть до 8–10 лишних килограммов. Однако данный показатель во многом зависит от первоначального веса и особенностей организма. Как правило, основная часть жировых отложений довольно быстро уходит на первом этапе похудения. За время второго — потеря веса становится стабильной и постепенной, а на завершающем, третьем, полученные результаты закрепляются.

К другим достоинствам метаболической диеты относятся:

  • отсутствие необходимости подсчета калорий;
  • возможность довольно позднего приема пищи (время ужина зависит от времени отхода ко сну);
  • сбалансированность рациона, включающего в себя все необходимые нутриенты и не наносящего вреда организму;
  • возможность сохранения привычного образа жизни;
  • доступность и большой выбор блюд в заведениях общественного питания;
  • отсутствие строгого меню – его можно составлять по своим вкусовым предпочтениям, исходя из списка разрешенных продуктов.

Главным минусом данной методики является довольно медленное похудение. В большинстве случаев потеря 1–2 кг за неделю кажется весьма незначительной. Хотя именно такой отвес считается диетологами максимально полезным и безопасным для здоровья. Кроме того, килограммы уходят безвозвратно, что положительно отличает метаболическую диету от быстрых экспресс-диет, дающих кратковременный результат.

Внимание! Самостоятельное изменение правил метаболической системы питания строго запрещено, поскольку она оказывает влияние на гормональный фон, от которого зависит правильная работа практически всех внутренних органов и систем. Любые неконтролируемые сбои в выработке гормонов могут привести к необратимым последствиям, которые трудно поддаются восстановлению.

О повторном проведении данной диеты обычно речь не идет, так как третью, закрепляющую фазу рекомендуется сделать пожизненным режимом питания, что исключает набор веса в будущем. При склонности к периодическому перееданию рекомендуется после таких случаев снижать количество баллов в рационе, чтобы предотвратить появление жировых отложений.

Таблица

В метаболической диете нет строго перечня продуктов, разрешенных либо запрещенных к употреблению. Основой диетического рациона служит специальная таблица с их распределением по балльной ценности:

БаллыНаименование продуктов
Морепродукты и рыба, постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик), яйца, молочная продукция до 2% жирности, овощи и зелень, лайм и лимон, грибы, зеленый горошек, лук, чеснок, уксус (яблочный и виноградный), специи.
1Фасоль, овощные фреши, ягоды.
2Мясо (курица, баранина, телятина, говядина), субпродукты, маслины и оливки, орехи и семечки, молочная продукция 24% жирности, мюсли, овсянка, рис и гречка, авокадо, сыр козий и фета, цельно-зерновой или отрубной хлеб, растительное масло, кислые и кисло-сладкие фрукты, отварная морковь и свекла.
3Фруктовые фреши, йогурт, плавленый и твердый сыр, пшено, черный шоколад.
4Картофель, манная крупа, жирное мясо (гусь, утка, свинина), молочная продукция более 4% жирности, консервы, алкогольные напитки, пакетированные соки, сладкая газировка, майонез, хлеб, чипсы, сладости.
Читайте также:  Синдром уплотнение легочной ткани механизм

Используя приведенный список продуктов по баллам, зная режим и правила их употребления, можно самостоятельно составлять разнообразное меню, которое обеспечит комфортное и устойчивое похудение.

Этапы

Метаболическая диета состоит из трех этапов, соблюдение которых является обязательным условием ее эффективности. Каждая фаза данного процесса имеет свое назначение:

  • 1 этап – активное жирорасщепление;
  • 2 этап – стабильное похудение;
  • 3 этап – закрепление результатов.

Первые два этапа рекомендуется проводить под наблюдением врача или диетолога. При отсутствии такой возможности надо строго выполнять все рекомендации и внимательно следить за собственным самочувствием.

Первый этап

Начальная стадия метаболической диеты направлена на активизацию сжигания лишнего жира. Ее продолжительность обычно составляет 10–14 дней, причем задерживаться на этом этапе более двух недель нельзя, чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем.

Главное условие данной фазы − питание исключительно продуктами, имеющими 0 баллов. Для поддержания организма рекомендуется дополнительно употреблять оливковое или льняное масло (по 1 ст. л. ежедневно), а также принимать витаминно-минеральный комплекс.

Внимание! При появлении слабости, головокружения, чрезмерного потоотделения и шума в ушах нужно сразу завершить первый этап и перейти ко второму. Для устранения неприятных симптомов и восстановления сил следует выпить стакан сладкого чая и спокойно отдохнуть.

При наличии хронических заболеваний или отсутствии необходимости в быстрой потере веса, начинать метаболическую диету рекомендуется со второй фазы, минуя первую.

Второй этап

Второй этап является ключевой фазой метаболической диеты, во время которой достигается стабильное похудение. Этот период отличается более мягкими ограничениями, чем предыдущий, и основывается на пятиразовом питании в установленное время и с определенным количеством баллов для каждого приема пищи. Питаться на втором этапе нужно по такой схеме:

  • 8:00−10:00 − до 4 балльных единиц (б.е.);
  • 11:00−12:00 − до 2 б.е.;
  • 14:00−15:00 − до 2 б.е.;
  • 17:00−18:00 – до 1 б.е.;
  • 19:00−20:00 − до 0 б.е.

В рамках указанных временных интервалов можно выбирать подходящее время, но запрещается совмещать или переносить приемы пищи. Например, пропустив завтрак, нельзя добавлять предназначенные для него 4 балла к обеду или перекусу. Количество балльных единиц разрешается уменьшать, но увеличивать их лимит нельзя. Также не допускается превышение максимально допустимого размера порции (300 г) и интервала между едой (3 часа).

При правильном подходе к метаболической диете на второй стадии приводится в норму обмен веществ и происходит перестройка внутренних систем на новый режим работы. Похудение проходит постепенно, на естественном физиологическом уровне, не создавая стресса для организма. Особенно важен прием во время ужина белковой пищи, что способствует выработке соматотропина − гормона, отвечающего за жиросжигание.

Продолжительность второго этапа не ограничивается по времени и зависит от количества лишних жировых отложений или поставленных целей. После получения желаемого показателя, следует еще неделю придерживаться рекомендованного рациона и только потом переходить к третьей фазе.

Третий этап

Цель заключительной стадии метаболической диеты – закрепление результата похудения и дальнейшее поддержание оптимального веса на протяжении всей жизни. Для этого несколько изменяется режим питания второго этапа. Сначала к каждому приему пищи (кроме ужина) прибавляют по 1 баллу. Таким образом, получается следующая схема питания:

  • завтрак − до 5 б.е.;
  • ланч и обед − максимум по 3 б.е.;
  • полдник − до 2 б.е.;
  • ужин − 0 б.е.

Такой системы придерживаются несколько дней, наблюдая за изменением веса. Если похудение продолжается, то прибавляют еще по 1 баллу, а если показатель веса начинает расти, то 1 балл отнимают. Таким образом, питание корректируется до того момента, пока масса тела не стабилизируется. Когда это произойдет, подходящую схему питания фиксируют и придерживаются ее в дальнейшем.

Примерное меню

Для составления метаболического меню на каждый день необходимо выбирать продукты из таблицы и совмещать их так, чтобы получить разрешенное количество баллов для конкретного приема пищи соответствующего этапа. Продукты могут иметь одинаковый балльный показатель или относиться к разным группам, главное, употребить за один прием не более 300 г пищи. Так, для приготовления блюда ценностью в 4 балла можно взять на выбор:

  • 1 продукт из 4-балльной группы;
  • 2 − из 2-балльной группы;
  • 1 − из 3-балльной и 1 − из 1-балльной группы.

Кроме того, можно добавлять в блюда компоненты с нулевой ценностью, не превышая указанный размер одной порции.

Примерное меню 1 фазы

куриная грудка с горошком

Рацион начального этапа метаболической диеты предназначен для максимального похудения, но при этом может быть довольно разнообразным, поскольку в него разрешается вводить морепродукты, рыбу, постное мясо, яйца, овощи, грибы, нежирную молочную продукцию, различные специи. Примеры меню на 0 баллов могут быть следующими:

Вариант 1:

  • утром − куриная грудка, зеленый горошек, чай без сахара;
  • перекус − 200 мл молока, отрубные хлебцы;
  • в обед − постный суп без картофеля, отварной кролик, зелень;
  • перекус − приготовленная на пару рыба с лимоном и зеленью;
  • вечером − капустный салат с яйцами.

Вариант 2:

  • утром − омлет, огуречный или капустный салат, вода минеральная без газа;
  • перекус − творог, чай с лимоном;
  • в обед − уха с луком и зеленью, тушеные грибы, свежий огурец;
  • перекус − морская капуста с тертым хреном, лимонным соком и чесноком;
  • вечером − отварная куриная грудка, салат из помидор и болгарского перца.

Вариант 3:

  • утром − яичница с помидорами, зелень, чай с молоком;
  • перекус − овощная нарезка, сбрызнутая виноградным уксусом.
  • в обед − запеченная с луком и грибами индейка;
  • перекус − 200 мл кефира;
  • вечером − тушеная с капустой грудка, зеленый горошек.

Вариант 4:

  • утром − яйца всмятку, творог, чай;
  • перекус − салат из капусты;
  • в обед − приготовленная на пару рыба с грибами;
  • перекус − отварные креветки или другие морепродукты с горошком;
  • вечером − отварная куриная грудка, 200 мл молока.

Примерное меню 2 фазы

гречка с куриной грудкой

В рацион этого этапа метаболической диеты для обеспечения более медленного похудения разрешается вводить все продукты из приведенной выше таблицы, но в соответствии с установленным лимитом балльных единиц на каждый прием пищи. Для примера можно использовать приведенное ниже подробное меню на неделю:

Читайте также:  Что такое синдром обезвоживания причины

Понедельник:

  • завтрак − 100 г гречневой каши, 100 г отварной грудки, 1 ломтик отрубного хлеба с тонким слайсом сыра, чай;
  • ланч – 1 чашка отрубей, предварительно замоченных в 100 мл нежирного кефира;
  • обед – 150 мл супа с брокколи, стручковой фасолью, тертой морковью и зеленью сельдерея, 100 г запеченного филе индейки, зелень;
  • полдник − 2 вареных яйца, 250 мл кефира 1% жирности;
  • ужин − рыба на пару, зеленый горошек.

Вторник:

  • завтрак − 50 г отварного картофеля, зеленый горошек, чай с 1 ч. л. меда;
  • ланч − 100 г орехов, 250 мл кефира 1% жирности;
  • обед − 150 мл супа−пюре из картофеля и грибов, 100 г отварной куриной грудки, салат из помидор с кусочками сыра фета и с зеленью;
  • полдник − 100 г запеченного с морковью кролика, 250 мл молока 0% жирности;
  • ужин − салат из морепродуктов с лимоном, чай.

Среда:

  • завтрак − 1 ломтик отрубного хлеба с нарезанной слайсами грудкой и салатными листьями, поджаренное с помидором яйцо;
  • ланч − отварные креветки;
  • обед − 150 г тушеных с луком грибов, 150 г запеченного в фольге тунца;
  • полдник − 2 яйца всмятку, 250 мл натурального йогурта;
  • ужин − индейка на гриле, зеленый горошек.

Четверг:

  • завтрак − 200 г овсянки с кусочками фруктов, чай с молоком;
  • ланч − 2 зеленых яблока (или 1 груша и 1 яблоко);
  • обед − 200 г тушеной телятины, 100 г овощной нарезки;
  • полдник − 150 г творога с нежирной сметаной, 200 мл овощного фреша;
  • ужин − омлет с грибами и зеленым горошком.

Пятница:

  • завтрак − 150 г пшенной молочной каши, 150 мл морковного сока;
  • ланч − арахис или семечки, 1 цитрус;
  • обед − 150 г куриного рулета с грибами, баклажаны на гриле;
  • полдник − творожная запеканка, 200 мл кефира;
  • ужин − тушеный кролик, зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак − овсянка с кусочками фруктов, чай;
  • ланч − салат из морской капусты с креветками;
  • обед − постные голубцы, овощная нарезка, томатный сок;
  • полдник − запеченные кабачки, 2 яйца;
  • ужин − паровые котлеты из телятины, 250 мл кефира;

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с плавленым сыром;
  • ланч − фруктовый салат;
  • обед − тушеная баранина с горошком, овощной фреш;
  • полдник − куриные фрикадельки, 200 мл кефира;
  • ужин − запеченная на гриле рыба с овощной нарезкой.

На второй стадии метаболической диеты разрешается добавлять в меню немного шоколада, выпечки и даже торта. Но употреблять такие высококалорийные продукты можно 1–2 раза в неделю и только за завтраком.

Примерное меню 3 фазы

Во время третьего этапа меню 2 фазы несколько адаптируется под собственный вкус путем добавления по 1 баллу к каждому приему пищи, кроме ужина. Как указывалось выше, такая корректировка рациона продолжается до тех пор, пока не остановится процесс похудения.

овсянка с ягодами и кофе

Для удобства составления меню третьего этапа можно воспользоваться списком блюд по метаболической ценности одной порции (300 г):

4 балльные единицы:

  • каша с ягодами или фруктами и 1 ч. л. меда;
  • творожная запеканка (сырники);
  • тушеный с грибами картофель;
  • запеченная в духовке свинина, гусь или утка и свежие овощи с зеленью.

3 балльные единицы:

  • вареная кукуруза;
  • мюсли с молоком 0–1% жирности;
  • котлеты из курятины или индейки;
  • пшенная каша с куриной грудкой и овощами.

2 балльные единицы:

  • фрукты;
  • греческий салат с сыром фета и оливками;
  • куриный плов из бурого риса;
  • овощной суп.

1 балльная единица:

  • натуральный йогурт с ягодами;
  • фасоль со свежими овощами;
  • овощной фреш;
  • обезжиренный творог с ягодами.

0 балльных единиц:

  • салат из овощей с горошком, виноградным уксусом и растительным маслом;
  • яичница или омлет с зеленью и овощами;
  • морепродукты с лимонным соком;
  • творог 0–1% жирности с зеленью;
  • рыба или грудка в отварном или запеченном виде.

Этот перечень можно дополнять собственными блюдами, используя для приготовления продукты с подходящей балльной ценностью.

Рецепты

Подобрать подходящие рецепты блюд для метаболической диеты совсем не сложно, поскольку в таблице представлен довольно обширный список компонентов для каждой группы. Кроме того, под необходимое количество баллов можно адаптировать даже привычные рецепты, исключив из них некоторые высококалорийные ингредиенты, чтобы сделать похудение максимально эффективным.

Яичница с грибами (0 б.е.)

Протушить на сковороде 100 г шампиньонов, добавить очищенный от кожицы и нарезанный дольками помидор, измельченную луковицу и зубчик чеснока. Приправить специями, положить по 50 г зеленого горошка и спаржи, влить немного воды и довести до кипения. Вбить 2 яйца, размешать, накрыть сковороду фольгой, поставить в духовку при 200°С и запекать 15–20 минут. Перед подачей притрусить измельченной петрушкой или укропом (по вкусу).

омлет с грибами

Фасолевый салат с куриной грудкой (1 б.е.)

Куриную грудку отварить, остудить и нарезать кубиками. Добавить измельченные салатные листья, кусочки помидора и отварную фасоль. Все перемешать, заправить зеленью и специями.

Греческий салат (2 б.е.)

Порезать кубиками помидор, огурец, лук, болгарский перец, маслины и фету. Отдельно смешать 50 мл масла оливы, измельченный зубчик чеснока, специи и лимонный сок по вкусу. Залить нарезку и перемешать все вместе.

греческий салат

Жаркое из крольчатины (3 б.е.)

На застеленный пергаментом противень выложить в один слой кусочки кролика и нарезанные кубиками овощи (лук, морковь, картофель). Слегка посолить, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь в духовке при 200°С до готовности (40–60 минут).

Блюда с ценностью в 4 бала готовятся практически по обычным рецептам. Это может быть картофельное пюре с маслом, запеченная с яблоками утка, буженина из свинины и другие высококалорийные продукты. Несмотря на то, что они разрешены к употреблению в пределах указанного количества баллов, злоупотреблять ими не стоит, чтобы не снизить эффективность похудения.

Противопоказания

Большинство источников, описывающих питание по метаболическому типу, сообщают, что у него нет противопоказаний. Однако влияние, которое оказывает такая диета на гормональную систему человека, создает ощутимый стресс для организма. Поэтому ее не рекомендуется придерживаться при наличии некоторых патологий, включая:

  • онкологические заболевания;
  • сахарный диабет;
  • другие нарушения работы эндокринной системы.

Категорически запрещается 1 этап метаболической диеты во время беременности и лактации, а также при больших физических и умственных нагрузках. В таких случаях похудение следует начинать сразу со второй фазы.

Источник