Диета после орви с кишечным синдромом

Для многих взрослых, а особенно для детей осенне-зимний сезон и ранняя весна традиционно сопровождаются болезнями. В большинстве случаев врач устанавливает диагноз острая респираторная вирусная инфекция. Этот недуг имеет характерные симптомы: общая слабость, боль в горле, кашель, повышение температуры тела. Нередко к перечисленным признакам добавляются дополнительные: тошнота, боли в животе, метеоризм, понос. В таких ситуациях у пациентов подтверждается ОРВИ с кишечным синдромом.
Как избавиться от неприятного состояния? Главный совет для всех заболевших – скорейшее обращение в медицинское учреждение. Установление диагноза и назначение лечения позволят избавиться от неприятных проявлений и вернуться к привычной жизни. Грипп с кишечным синдромом имеет серьезные осложнения, поэтому лечиться самостоятельно опасно.
Причины патологии
Главный виновник развития ОРЗ с кишечными проявлениями – вирус, попавший в организм человека. В большинстве случаев он передается при прямом контакте между людьми. Возбудитель заболевания проникает через дыхательные пути. Патология, отягощенная кишечным синдромом, которую провоцирует один из трех видов инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, ротавирусная), передается фекально-оральным путем. «Болезнь грязных рук» – определение, в полной мере подтверждающее главный механизм заражения.
Наиболее опасным для окружающих заболевший становится в первые дни развития патологии. Вирусы из его организма активно выделяются в окружающую среду, оседают и продолжительное время остаются на личных вещах и предметах больного. Инфекция может передаваться через воду, находиться в продуктах питания, например, в молочных.
Вирус поражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Его активность начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 1 до 5 дней. Дальнейшая атака нарушает пищеварение, в результате у человека не вырабатывается достаточное количество ферментов, увеличивается уровень дисахаридов в кишечнике. Образуются большие объемы жидкости, происходит обезвоживание организма, процесс сопровождается яркими проявлениями: сильным поносом, слабостью, другими признаками интоксикации.
Основные симптомы у детей и взрослых
ОРВИ с кишечным синдромом у детей и взрослых имеет особые выраженные симптомы. Их оценка и анализ позволяют врачу установить предварительный диагноз, начать необходимое лечение. В зависимости от вида вируса, который поразил организм, признаки, сопровождающие активность возбудителя, могут отличаться.
Аденовирусная инфекция
К характерным симптомам, возникающим после заражения аденовирусом, относят наличие резких изменений самочувствия. Внезапно могут появиться диспепсические нарушения: жидкий стул, рвота и тошнота, вздутие живота и боли. Состояние сопровождают лихорадка, значительное – до 39 градусов – повышение температуры тела. У больного заметны признаки респираторных заболеваний:
- сильный насморк;
- покраснение, боль в горле, першение;
- сухой кашель поверхностного характера;
- затруднение глотательных движений;
- воспаление глаз (конъюнктивит);
- увеличение лимфоузлов в брюшной полости (брыжеечных).
Инфекция в тяжелой форме чаще протекает у детей. Признаки распространения аденовируса в организме взрослых проявляются менее выражено, характеризуются умеренными респираторными проявлениями, симптомами интоксикации.
Энтеровирусная инфекция
Когда причиной болезни является энтеровирус, проявления кишечного гриппа могут быть очень разнообразными. Как и при заражении аденовирусной инфекцией, ребенок будет испытывать более выраженные, чем у взрослого, признаки. Патология в этом случае имеет длительный, склонный к рецидивам характер течения. Основные проявления при наличии в организме такого вида инфекции следующие:
- Реакция пищеварительной системы. Пациенты, описывая свое состояние, отмечают, что их стул становится частым, опорожнение кишечника происходит до 7 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма из-за потери электролитов. Кал приобретает желто-зеленый цвет, водянистую, иногда пенистую структуру, в нем может присутствовать слизь.
- Изменение состояния верхних отделов дыхательной системы. Горло пациента краснеет, на его слизистых имеется отечность, которая наблюдается спереди на небных дужках. Увеличиваются лимфоидные фолликулы глотки.
- Может присутствовать болезненность в околопупочной зоне живота.
- Имеются признаки расширения артерий склер и конъюнктивы, из-за чего ткани глаз приобретают гиперемированный вид.
Ротавирусная инфекция
Это еще один тип ОРВИ с кишечным синдромом. Развитие болезни носит острый характер, симптомы начинают проявляться быстро. Пациент описывает свое состояние, указывая на наличие нескольких типичных признаков:
- сильная слабость, разбитость;
- появление лихорадки;
- тошнота, понос, рвота;
- отсутствие аппетита;
- наличие болевых ощущений в горле, першение в нем;
- появление насморка;
- отечность слизистых оболочек носоглотки.
Стул больного становится частым, кал приобретает особую глинообразную консистенцию, бывает светло-желтым. С ним выделяется значительное количество жидкости, что приводит к появлению признаков обезвоживания организма: повышению температуры тела, сухости кожных покровов и слизистых, изменению цвета мочи до темного, иногда к помутнению сознания, бреду. Ребенок тяжело переносит ротавирусную инфекцию. Взрослые в некоторых случаях болеют легче, испытывая незначительные изменения самочувствия.
Диагностика
Чтобы определить, какой из вирусов стал причиной развития ОРВИ с кишечным синдромом, кроме осмотра и опроса больного, оценки его жалоб, врач назначает дополнительные диагностические процедуры. Выполнение исследований позволяет точно определить виновника болезни, составить правильную тактику лечения, исключить наличие патологий, которые развиваются со схожей симптоматикой.
Пациенту выдадут несколько направлений для проведения лабораторных исследований. В идеале требуется сдать следующие пробы:
- кровь – необходимы общий анализ и исследование на биохимию;
- серологический анализ для выявления антител к возбудителям инфекций;
- общий анализ мочи;
- клиническое исследование кала, его бактериологическая проверка;
- тест на инфекции методом ПЦР;
- мазок из носа.
При наличии подозрений на развитие патологий желудка или кишечника врач может направить больного на ультразвуковое или эндоскопическое обследование.
Лечение
В случае подтверждения диагноза ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых или детей лечение предполагает точное выполнение врачебных рекомендаций. Специалист назначает комплексные процедуры, которые комбинируют несколько методов: применение лекарственных средств, использование народных рецептов, особое питание. Перечисленные способы в совокупности направлены на достижение главных целей:
- уничтожение возбудителя заболевания;
- смягчение и полное исключение нежелательных симптомов;
- восстановление работоспособности организма.
Независимо от возраста пациента с диагнозом кишечный грипп, имеются общие рекомендации, соблюдение которых важно для скорейшего выздоровления, недопущения развития осложнений, распространения инфекции:
- изоляция больного;
- соблюдение постельного режима;
- снижение физической нагрузки;
- увеличение количества употребляемой жидкости.
Препараты
Для медикаментозной терапии назначаются лекарства различного действия:
- способствующие восстановлению электролитного, солевого баланса;
- жаропонижающие средства необходимы при высоких показателях температуры тела (выше 38 градусов);
- абсорбирующие препараты предназначены для вывода из организма токсических веществ;
- фармацевтические составы с содержанием лактобактерий используются для восстановления внутренней микрофлоры;
- ферментосодержащие лекарства показаны для нормализации работы ЖКТ;
- обезболивающие или спазмолитические;
- иммуномодуляторы;
- противовирусные медикаменты (при наличии бактериальных осложнений вторичного типа).
Нельзя самостоятельно употреблять препараты. Лечение вирусных инфекций проводится строго под медицинским контролем, когда острота и динамика проявлений симптомов отслеживаются специалистами.
Народные средства
Облегчить течение кишечного гриппа помогает использование рецептов нетрадиционной медицины. Каждый из них назначает врач. Для лечения применяют настои из трав, которые обладают действием:
- укрепляющим;
- бактерицидным;
- противовоспалительным.
Компонентами лекарств могут выступать шиповник, кора дуба, чабрец, шалфей, эвкалипт. Пропорции сырья, способ приготовления натурального лекарства, схема лечения определяются индивидуально для конкретного пациента, зависят от его возраста, особенностей состояния здоровья.
Природное сырье может быть использоваться для дезинфекции помещений, в которых находится больной. Мощным бактерицидным действием обладают чеснок, хрен, черная редька, лук. Эти овощи можно мелко нарезать и разложить по емкостям в помещении, при засыхании продукты сбрызгивают водой. Для аналогичных целей применяют эфирные масла: чайного дерева, цитрусовых, пихтовое, – которые очищают зараженный воздух.
Правильное питание
Диета при ОРВИ с кишечным синдромом, наряду с медикаментозной терапией, позволяет эффективно бороться недугом. Основная цель перехода на безопасный рацион – нормализация работы желудка и кишечника. Для пациента в периоды лечения и восстановления после болезни противопоказаны любые молочные продукты, в том числе кисломолочные. Их употребление может вызвать опасное явление – лактазную недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к тяжелому расстройству кишечника. Запрещена пища с преобладанием углеводов и ингредиентов, способных провоцировать брожение в кишечнике. Недопустима острая, соленая, копчена, жареная еда.
В диете рекомендуется использовать следующие блюда:
- нежирный бульон – для его приготовления лучше приобретать фермерскую птицу или крольчатину;
- рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
- отварная нежирная рыба;
- сухарики из белого хлеба;
- пюре из вареных кабачков.
Разово следует употреблять малые порции, между их приемами должно пройти достаточное время. Врач может рекомендовать есть немного фруктов или овощей, при этом необходимо оценивать работу органов ЖКТ.
Профилактика
Для снижения риска заражения ОРВИ с кишечным синдромом и дальнейшего распространения инфекции необходимо соблюдать несложные правила:
- недопущение контактов с заболевшими людьми, их изоляция;
- постоянное выполнение личных гигиенических процедур;
- ежедневная влажная уборка жилых и рабочих помещений, мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств;
- употребление в пищу овощей и фруктов, для мытья которых используется кипяченая вода;
- запрещено приобретать молочные продукты ненадлежащего качества с истекшим сроком реализации;
- пить только очищенную или кипяченую воду;
- проходить вакцинацию.
Загрузка…
Источник
С научной точки зрения, кишечный грипп (желудочный грипп) известен под названием вирусный гастроэнтерит – очень заразная инфекция, которая поражает ваш желудок и кишечник.
Ротавирус и норовирус – самые распространенные вирусы, вызывающие кишечный грипп – ежегодно приводят к 19–21 миллиону случаев заболевания только в США (1).
Основными симптомами желудочного гриппа являются тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и боль в животе (2).
К счастью, некоторые продукты питания и напитки могут помочь успокоить желудок, предотвратить дальнейшие осложнения и помочь быстрее прийти в норму.
Вот 17 продуктов питания и напитков, которые следует есть при кишечном гриппе.
1. Кусочки льда
Наиболее распространенным осложнением желудочного гриппа является обезвоживание (3).
Когда вирус поражает вас, может быть трудно удержать что-либо, включая воду и другие жидкости.
Хотя при этом заболевании очень важна гидратация, употребление слишком большого количества жидкости может одновременно вызвать тошноту и рвоту.
Рассасывание кусочков льда отлично подходит, так как это препятствует слишком быстрому потреблению жидкости. Это может помочь вам снизить количество теряемой жидкости и лучше гидратировать организм на ранних стадиях желудочного гриппа (4).
Резюме:
Кусочки льда помогают вам медленно пить воду, которую ваш организм может переносить лучше на ранних стадиях желудочного гриппа.
2. Прозрачные жидкости
Диарея и рвота являются основными симптомами кишечного гриппа. Они могут быстро привести к обезвоживанию, если потерянные жидкости не будут восполнены (5).
Прозрачные жидкости состоят в основном из воды и углеводов, что облегчает их усвоение. Вот некоторые варианты:
- вода
- бульон
- чаи без кофеина
- прозрачные фруктовые соки, такие как яблочный, клюквенный и виноградный сок
- спортивные напитки
- кокосовая вода
- растворы для пероральной регидратации
Имейте в виду, что фруктовые соки и спортивные напитки могут быть очень богаты сахаром, поэтому важно не пить слишком много этих напитков сразу. Кроме того, избегайте давать их младенцам и маленьким детям без профессионального руководства, поскольку они могут усугубить диарею (5, 6, 7).
Резюме:
Прозрачные жидкости легко усваиваются и помогают восполнить потерянную жидкость из-за диареи и рвоты.
3. Электролитные напитки
Электролиты представляют собой группу электрически заряженных минералов, которые помогают критическим функциям организма, таким как регулирование кровяного давления и сокращение мышц (8, 9).
Восполнение утраченных жидкостей и электролитов является краеугольным камнем лечения кишечного гриппа (10).
При первом появлении диареи и рвоты врачи часто рекомендуют растворы для пероральной регидратации, особенно для младенцев и детей. Они содержат воду, сахар и электролиты в определенных пропорциях, которые легко усваиваются (11, 12, 13).
Спортивные напитки – это еще один вариант, позволяющий восполнить утраченные жидкости и электролиты, но обычно они содержат больше сахара.
Исследователи предполагают, что они могут быть такими же эффективными, как и оральные регидратационные растворы, при лечении дегидратации у взрослых (14).
Резюме:
Электролитные напитки обеспечивают организм жидкостью и восполняют важные минералы, потерянные во время кишечного гриппа.
4. Мятный чай
Мятный чай может помочь облегчить симптомы кишечного гриппа. На самом деле, даже запах мяты может уменьшить тошноту (15).
В одном исследовании с участием 26 человек, которые испытывали тошноту после операции, запах масла мяты перечной во время выполнения упражнений на глубокое дыхание облегчил тошноту у 58% участников (16).
Другие исследования показывают, что запах эфирного масла мяты может помочь уменьшить количество случаев диареи у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (17).
В то время как исследования о пользе мятного чая при кишечном гриппе, в частности, отсутствуют, его употребление не может навредить. По крайней мере, мятный чай является потенциальным источником столь необходимых жидкостей, когда вы больны.
Резюме:
Некоторые исследования показывают, что запах мяты может облегчить тошноту, хотя необходимы дополнительные исследования мяты и конкретно желудочного гриппа.
5. Имбирь
Имбирь обычно используется для облегчения тошноты – основного симптома кишечного гриппа (18).
Хотя исследования эффективности имбиря при тошноте, связанной с кишечным гриппом, в частности, отсутствуют, некоторые исследования показали, что имбирь помогает уменьшить тошноту, связанную с беременностью, лечением рака и укачиванием (19, 20, 21).
Имбирь доступен в свежем виде, в качестве специи или в качестве ингредиента в чае, имбирном эле и конфетах. Между тем, концентрированные количества этой специи можно найти в фирме сиропов, капсул и настоек (22).
Тем не менее концентрированных источников лучше избегать, так как имбирь может вызывать диарею при приеме в высоких дозах (23).
Вместо этого, чтобы потенциально облегчить тошноту при кишечном гриппе попробуйте натереть корень имбиря в суп или заварить его в чае.
Резюме:
Многие исследования поддерживают использование имбиря для уменьшения тошноты, но для понимания его эффективности в уменьшении тошноты при кишечном гриппе необходимы дополнительные исследования.
6. Бульонные супы
При появлении диареи Американская коллегия гастроэнтерологов рекомендует в качестве первого выбора при переходе обратно к потреблению пищи употреблять бульоны и супы на основе бульона (24).
Супы на основе бульона имеют очень высокий уровень содержания воды, что может помочь с гидратированием во время приступа кишечного гриппа.
Они также являются отличным источником натрия – электролита, который может быстро истощаться при частой рвоте и диарее.
Например, 1 миска (240 мл) стандартного супа с курицей и лапшой содержит около 90% воды и обеспечивает организм примерно 50% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) натрия (25).
Резюме:
Во время кишечного гриппа супы на основе бульона являются идеальным переходом к твердой пище, так как они обеспечивают организм большим количеством жидкости и электролитов.
7–10. Бананы, рис, яблочное пюре и тосты
Бананы, рис, яблочное пюре и тосты являются основой БРЯТ диеты.
Врачи обычно рекомендуют эти мягкие продукты при жалобах на желудок, так как они мягкие.
Имейте в виду, что одна только БРЯТ диета не обеспечит ваш организм всеми необходимыми питательными веществами.
Фактически, Американская академия педиатрии рекомендует, чтобы дети возвращались к своим обычным возрастным рационам сразу после их регидратации (26, 27).
Тем не менее бананы, рис, яблочное пюре и тосты – безопасные варианты для начала, когда тошнит от желудочного гриппа.
Резюме:
Бананы, рис, яблочное пюре и тосты – это безопасные продукты, которые можно попробовать при заболевании желудочным гриппом.
11–13. Сухие хлопья, крекеры и крендели
Чтобы избежать появления тошноты и рвоты при кишечном гриппе, сухие продукты, такие как хлопья, простые крекеры и крендели, являются безопасными вариантами (28, 29).
Так как в них нет специй, мало жира и мало клетчатки, они мягко воздействуют на ваш желудок.
Они также состоят из простых углеводов, которые быстро и легко усваиваются (30).
Более того, эти рафинированные продукты часто обогащаются необходимыми витаминами и минералами, которые могут помочь вам приблизиться к удовлетворению ваших ежедневных потребностей в питательных веществах во время болезни (31).
Резюме:
Сухие хлопья, крекеры и крендели с солью могут лучше переноситься при кишечном гриппе, так как они легко усваиваются, не содержат специй и содержат мало жира и клетчатки.
14. Обычный картофель
Мягкие продукты, такие как обычный картофель, являются отличным выбором, когда у вас кишечный грипп.
Картофель мягкий, с низким содержанием жира и состоит из легкоусвояемых крахмалов. Он также богат калием, который является одним из основных электролитов, теряемых во время рвоты и диареи (32).
Фактически, всего 1 средний картофель (167 грамм) обеспечивает организм человека примерно 12% от РСНП калия (33).
Избегайте добавления наполнителей с высоким содержанием жира, таких как сливочное масло, сыр и сметана, так как они могут усугубить диарею. Вместо этого попробуйте приправить картофель солью, так как во время кишечного гриппа натрий может истощиться.
Резюме:
Обычный картофель легко переваривается и богат калием – важным электролитом, который может истощаться при кишечном гриппе.
15. Яйца
Яйца – это полезный выбор, когда вы болеете кишечным гриппом.
Когда яйца приготовлены с минимальным содержанием жира, молочных продуктов и специй, они очень легки для вашего желудка.
Они также являются отличным источником белка – содержат 6 грамм на большое яйцо – и обеспечивают организм другими важными питательными веществами, такими как витамины группы B и селен, который является важным минералом для вашей иммунной системы (34, 35).
Избегайте жарки яиц в растительном или сливочном масле, или сале, так как большое количество жира может ухудшить вашу диарею (36).
Резюме:
Яйца легки для вашего желудка и богаты белком и другими питательными веществами, что делает их отличным выбором, когда вы болеете кишечным гриппом.
16. Нежирная птица и мясо
Нежирная птица и мясо могут переноситься лучше, чем варианты с высоким содержанием жиров, когда у вас кишечный грипп. Вот наилучшие виды мяса при этом заболевании:
- кусочки белого мяса курицы и индейки без кожи
- нежирная курица, индейка и говядина
- колбасные изделия с низким содержанием жира (мясные закуски), такие как куриная, из индейки и ветчина
- экстра-постные куски говядины
- свиные отбивные с обрезанным жиром
Старайтесь не жарить мясо, а вместо этого отдавайте предпочтение запечённому, вареному или тушеному, чтобы снизить уровень содержания жира и предотвратить дальнейшее ухудшение состояния желудка.
Резюме:
При кишечном гриппе не рекомендуется употреблять жирное мясо. Вместо этого вы можете есть мясо и птицу с низким содержанием жира, так как оно может лучше переноситься при желудочном гриппе.
17. Фрукты
При кишечном гриппе восполнение утраченных жидкостей является главным приоритетом.
Напитки не являются единственным вариантом для гидратации организма. На самом деле, многие фрукты на 80–90% состоят из воды. Ниже приведены некоторые из фруктов с наибольшим количеством воды (37, 38, 39, 40):
- арбуз
- клубника
- дыня
- персики
Фрукты также обеспечивают организм большим количеством витаминов и минералов, таких как калий и витамины A и C (41).
Резюме:
Когда у вас кишечный грипп употребление фруктов может помочь восполнить жидкости, что является главным приоритетом.
Еда и напитки, которых следует избегать
Некоторые продукты питания и напитки могут ухудшить тошноту, рвоту, диарею и другие симптомы кишечного гриппа. Попробуйте избегать следующего:
- Напитки с кофеином. Кофеин может ухудшить качество сна, что может помешать выздоровлению. Кроме того, кофе стимулирует ваше пищеварение и может усугубить диарею (42, 43).
- Жирные и жареные продукты. Пища с высоким содержанием жиров труднее усваивается и может привести к диарее, тошноте и рвоте (29, 44).
- Острая пища. Острая пища может вызвать тошноту и рвоту у некоторых людей (29).
- Сладкие продукты и напитки. Высокое содержание сахара может усугубить диарею, особенно у детей (45).
- Молоко и молочные продукты. При заболевании кишечным гриппом у некоторых людей возникают проблемы с перевариванием лактозы – белка в молоке и молочных продуктах (46).
Резюме:
Кофеин, молочные продукты и чрезмерно сладкие, острые или жирные продукты и напитки могут усугубить симптомы кишечного гриппа.
Подведем итог
- Столкнувшись с кишечным гриппом, у вас возникает рвота и диарея.
- Кусочки льда, прозрачные жидкости и электролитные напитки – это хорошие средства для начала, поскольку они могут помочь восполнить утраченные жидкости и электролиты.
- Пока вы не можете переносить обычные продукты питания, диета при кишечном гриппе должна включать безопасные варианты, такие как супы, рафинированные продукты и обычный картофель. Яйца, фрукты и домашняя птица с низким содержанием жира также могут легче перевариваться.
- Полноценный отдых, должная гидратация организма и употребление некоторых продуктов из этого списка может помочь вам быстрее выздороветь от кишечного гриппа.
Источник