Диета при орви с кишечным синдромом у взрослых

Диета при орви с кишечным синдромом у взрослых thumbnail

Для многих взрослых, а особенно для детей осенне-зимний сезон и ранняя весна традиционно сопровождаются болезнями. В большинстве случаев врач устанавливает диагноз острая респираторная вирусная инфекция. Этот недуг имеет характерные симптомы: общая слабость, боль в горле, кашель, повышение температуры тела. Нередко к перечисленным признакам добавляются дополнительные: тошнота, боли в животе, метеоризм, понос. В таких ситуациях у пациентов подтверждается ОРВИ с кишечным синдромом.

Как избавиться от неприятного состояния? Главный совет для всех заболевших – скорейшее обращение в медицинское учреждение. Установление диагноза и назначение лечения позволят избавиться от неприятных проявлений и вернуться к привычной жизни. Грипп с кишечным синдромом имеет серьезные осложнения, поэтому лечиться самостоятельно опасно.

Причины патологии

Главный виновник развития ОРЗ с кишечными проявлениями – вирус, попавший в организм человека. В большинстве случаев он передается при прямом контакте между людьми. Возбудитель заболевания проникает через дыхательные пути. Патология, отягощенная кишечным синдромом, которую провоцирует один из трех видов инфекции (аденовирусная, энтеровирусная, ротавирусная), передается фекально-оральным путем. «Болезнь грязных рук» – определение, в полной мере подтверждающее главный механизм заражения.

Наиболее опасным для окружающих заболевший становится в первые дни развития патологии. Вирусы из его организма активно выделяются в окружающую среду, оседают и продолжительное время остаются на личных вещах и предметах больного. Инфекция может передаваться через воду, находиться в продуктах питания, например, в молочных.

Вирус поражает слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Его активность начинается после инкубационного периода, который может продолжаться от 1 до 5 дней. Дальнейшая атака нарушает пищеварение, в результате у человека не вырабатывается достаточное количество ферментов, увеличивается уровень дисахаридов в кишечнике. Образуются большие объемы жидкости, происходит обезвоживание организма, процесс сопровождается яркими проявлениями: сильным поносом, слабостью, другими признаками интоксикации.

Повышение температуры

Основные симптомы у детей и взрослых

ОРВИ с кишечным синдромом у детей и взрослых имеет особые выраженные симптомы. Их оценка и анализ позволяют врачу установить предварительный диагноз, начать необходимое лечение. В зависимости от вида вируса, который поразил организм, признаки, сопровождающие активность возбудителя, могут отличаться.

Аденовирусная инфекция

К характерным симптомам, возникающим после заражения аденовирусом, относят наличие резких изменений самочувствия. Внезапно могут появиться диспепсические нарушения: жидкий стул, рвота и тошнота, вздутие живота и боли. Состояние сопровождают лихорадка, значительное – до 39 градусов – повышение температуры тела. У больного заметны признаки респираторных заболеваний:

  • сильный насморк;
  • покраснение, боль в горле, першение;
  • сухой кашель поверхностного характера;
  • затруднение глотательных движений;
  • воспаление глаз (конъюнктивит);
  • увеличение лимфоузлов в брюшной полости (брыжеечных).

Инфекция в тяжелой форме чаще протекает у детей. Признаки распространения аденовируса в организме взрослых проявляются менее выражено, характеризуются умеренными респираторными проявлениями, симптомами интоксикации.

Энтеровирусные инфекции

Энтеровирусная инфекция

Когда причиной болезни является энтеровирус, проявления кишечного гриппа могут быть очень разнообразными. Как и при заражении аденовирусной инфекцией, ребенок будет испытывать более выраженные, чем у взрослого, признаки. Патология в этом случае имеет длительный, склонный к рецидивам характер течения. Основные проявления при наличии в организме такого вида инфекции следующие:

  1. Реакция пищеварительной системы. Пациенты, описывая свое состояние, отмечают, что их стул становится частым, опорожнение кишечника происходит до 7 раз в сутки, что приводит к обезвоживанию организма из-за потери электролитов. Кал приобретает желто-зеленый цвет, водянистую, иногда пенистую структуру, в нем может присутствовать слизь.
  2. Изменение состояния верхних отделов дыхательной системы. Горло пациента краснеет, на его слизистых имеется отечность, которая наблюдается спереди на небных дужках. Увеличиваются лимфоидные фолликулы глотки.
  3. Может присутствовать болезненность в околопупочной зоне живота.
  4. Имеются признаки расширения артерий склер и конъюнктивы, из-за чего ткани глаз приобретают гиперемированный вид.

Ротавирусная инфекция

Это еще один тип ОРВИ с кишечным синдромом. Развитие болезни носит острый характер, симптомы начинают проявляться быстро. Пациент описывает свое состояние, указывая на наличие нескольких типичных признаков:

  • сильная слабость, разбитость;
  • появление лихорадки;
  • тошнота, понос, рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • наличие болевых ощущений в горле, першение в нем;
  • появление насморка;
  • отечность слизистых оболочек носоглотки.

Стул больного становится частым, кал приобретает особую глинообразную консистенцию, бывает светло-желтым. С ним выделяется значительное количество жидкости, что приводит к появлению признаков обезвоживания организма: повышению температуры тела, сухости кожных покровов и слизистых, изменению цвета мочи до темного, иногда к помутнению сознания, бреду. Ребенок тяжело переносит ротавирусную инфекцию. Взрослые в некоторых случаях болеют легче, испытывая незначительные изменения самочувствия.

Диагностика

Чтобы определить, какой из вирусов стал причиной развития ОРВИ с кишечным синдромом, кроме осмотра и опроса больного, оценки его жалоб, врач назначает дополнительные диагностические процедуры. Выполнение исследований позволяет точно определить виновника болезни, составить правильную тактику лечения, исключить наличие патологий, которые развиваются со схожей симптоматикой.

Пациенту выдадут несколько направлений для проведения лабораторных исследований. В идеале требуется сдать следующие пробы:

  • кровь – необходимы общий анализ и исследование на биохимию;
  • серологический анализ для выявления антител к возбудителям инфекций;
  • общий анализ мочи;
  • клиническое исследование кала, его бактериологическая проверка;
  • тест на инфекции методом ПЦР;
  • мазок из носа.
Читайте также:  Синдром запястного канала после перелома

При наличии подозрений на развитие патологий желудка или кишечника врач может направить больного на ультразвуковое или эндоскопическое обследование.

Лечение

В случае подтверждения диагноза ОРВИ с кишечным синдромом у взрослых или детей лечение предполагает точное выполнение врачебных рекомендаций. Специалист назначает комплексные процедуры, которые комбинируют несколько методов: применение лекарственных средств, использование народных рецептов, особое питание. Перечисленные способы в совокупности направлены на достижение главных целей:

  • уничтожение возбудителя заболевания;
  • смягчение и полное исключение нежелательных симптомов;
  • восстановление работоспособности организма.

Постельный режим

Независимо от возраста пациента с диагнозом кишечный грипп, имеются общие рекомендации, соблюдение которых важно для скорейшего выздоровления, недопущения развития осложнений, распространения инфекции:

  • изоляция больного;
  • соблюдение постельного режима;
  • снижение физической нагрузки;
  • увеличение количества употребляемой жидкости.

Препараты

Для медикаментозной терапии назначаются лекарства различного действия:

  • способствующие восстановлению электролитного, солевого баланса;
  • жаропонижающие средства необходимы при высоких показателях температуры тела (выше 38 градусов);
  • абсорбирующие препараты предназначены для вывода из организма токсических веществ;
  • фармацевтические составы с содержанием лактобактерий используются для восстановления внутренней микрофлоры;
  • ферментосодержащие лекарства показаны для нормализации работы ЖКТ;
  • обезболивающие или спазмолитические;
  • иммуномодуляторы;
  • противовирусные медикаменты (при наличии бактериальных осложнений вторичного типа).

Нельзя самостоятельно употреблять препараты. Лечение вирусных инфекций проводится строго под медицинским контролем, когда острота и динамика проявлений симптомов отслеживаются специалистами.

Вакцинация

Народные средства

Облегчить течение кишечного гриппа помогает использование рецептов нетрадиционной медицины. Каждый из них назначает врач. Для лечения применяют настои из трав, которые обладают действием:

  • укрепляющим;
  • бактерицидным;
  • противовоспалительным.

Компонентами лекарств могут выступать шиповник, кора дуба, чабрец, шалфей, эвкалипт. Пропорции сырья, способ приготовления натурального лекарства, схема лечения определяются индивидуально для конкретного пациента, зависят от его возраста, особенностей состояния здоровья.

Природное сырье может быть использоваться для дезинфекции помещений, в которых находится больной. Мощным бактерицидным действием обладают чеснок, хрен, черная редька, лук. Эти овощи можно мелко нарезать и разложить по емкостям в помещении, при засыхании продукты сбрызгивают водой. Для аналогичных целей применяют эфирные масла: чайного дерева, цитрусовых, пихтовое, – которые очищают зараженный воздух.

Правильное питание

Диета при ОРВИ с кишечным синдромом, наряду с медикаментозной терапией, позволяет эффективно бороться недугом. Основная цель перехода на безопасный рацион – нормализация работы желудка и кишечника. Для пациента в периоды лечения и восстановления после болезни противопоказаны любые молочные продукты, в том числе кисломолочные. Их употребление может вызвать опасное явление – лактазную недостаточность, которая, в свою очередь, приводит к тяжелому расстройству кишечника. Запрещена пища с преобладанием углеводов и ингредиентов, способных провоцировать брожение в кишечнике. Недопустима острая, соленая, копчена, жареная еда.

В диете рекомендуется использовать следующие блюда:

  • нежирный бульон – для его приготовления лучше приобретать фермерскую птицу или крольчатину;
  • рисовая, овсяная, гречневая каши на воде;
  • отварная нежирная рыба;
  • сухарики из белого хлеба;
  • пюре из вареных кабачков.

Разово следует употреблять малые порции, между их приемами должно пройти достаточное время. Врач может рекомендовать есть немного фруктов или овощей, при этом необходимо оценивать работу органов ЖКТ.

Профилактика

Для снижения риска заражения ОРВИ с кишечным синдромом и дальнейшего распространения инфекции необходимо соблюдать несложные правила:

  • недопущение контактов с заболевшими людьми, их изоляция;
  • постоянное выполнение личных гигиенических процедур;
  • ежедневная влажная уборка жилых и рабочих помещений, мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств;
  • употребление в пищу овощей и фруктов, для мытья которых используется кипяченая вода;
  • запрещено приобретать молочные продукты ненадлежащего качества с истекшим сроком реализации;
  • пить только очищенную или кипяченую воду;
  • проходить вакцинацию.

Загрузка…

Источник


Диета при кишечной инфекции

Диета при кишечной инфекции – это обязательное условие, которое необходимо соблюдать для скорейшего восстановления организма. Диетическое питание при поражении кишечника патогенной флорой является обязательным пунктом лечения заболевания. При кишечных инфекциях страдает вся пищеварительная система в целом. Во время диареи и рвоты из организма выводится не только вода, но полезные вещества, которые необходимы ему для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Эти вещества нужно восполнить, но таким образом, чтобы органы пищеварения были в состоянии справиться с поступающими объемами пищи. По сути, диета при кишечной инфекции – это важнейшая часть симптоматической терапии, которую нельзя игнорировать.

Содержание:

  • Как диетой лечить кишечные инфекции?
  • Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?
  • Правила диеты
  • Диета при кишечных инфекциях у ребенка
  • Что можно есть во время кишечных инфекций?
  • Что нельзя есть во время кишечных инфекций?
  • Особенности составления меню при кишечной инфекции

Как диетой лечить кишечные инфекции?

Как диетой лечить

Независимо от того, какой именно патогенный микроорганизм спровоцировал развитие заболевания, начинать терапию следует с полного отказа от продуктов питания. Это означает, что во время острой стадии болезни взрослый человек может пить только воду или растворы для регидратации.

Читайте также:  Массаж детям при синдроме дауна

Если болезнь протекает не слишком тяжело, то допустимо употребление сладкого черного чая – не более 1,2 л в день. При этом воды человек должен выпивать около 2,5 л в день или даже больше. Возможно употребление пропущенного через сито рисового отвара, настоя шиповника или черники. Все эти напитки, кроме того, что пополняют выведенные объемы жидкости, являются источниками витаминов и полезных веществ, в которых так нуждается организм. Черника и рисовый отвар обладают способностью связывать вредные вещества и выводить их из организма, что позволяет быстрее справиться с инфекцией.

В первый день болезни можно пить напитки, которые уменьшают рвотные позывы. Это может быть мятный отвар или самостоятельно приготовленный лимонад. Для этого разминают в стакане лимон, заливают его горячей кипяченой водой и настаивают на протяжении четверти часа. Добавляют в напиток чайную ложку меда. Такое питье предлагают больному каждые 20 минут по 2 столовых ложки. Когда острая фаза болезни будет завершена, можно переходить к употреблению продуктов, но с учетом определенных особенностей их выбора и приготовления.

Какая диета показана при кишечных инфекциях взрослым?

Какая диета показана

Если человек попадает в стационар, то там ему назначают диетический стол №4. Это система лечебного питания, которая выстроена таким образом, что она не нагружает систему пищеварения, но насыщает организм питательными веществами.

Целями стола №4 являются:

  • Щажение органов желудочно-кишечного тракта. Причем щажение будет как химическим, так и механическим.

  • Снижение степени воспалительной реакции организма.

  • Уменьшение брожения и гнилостных процессов в кишечнике.

  • Восстановление работоспособности кишечника, регенерация его слизистой оболочки.

Меню полноценное, сбалансированное. В нем достаточное количество белка, а углеводы и жиры немного урезаны. Во время кишечных инфекций необходимо несколько ограничивать употребление поваренной соли.

Все продукты больному предлагают в полужидкой или жидкой консистенции. Блюда не должны быть ни горячими, ни холодными. Допустимые способы обработки блюд – варка и готовка на пару. Перед подачей обязательно грубую пищу перетирают или измельчают иным способом. Человек кушает 5-6 раз в день.

Средняя суточная калорийность приравнивается к 1980 ккал. Соли в день не следует употреблять более 10 г. После того, как пациент почувствует себя лучше, его переводят на диету №4Б, которая предполагает суточное повышение энергетической ценности блюд до 3000 ккал. При этом блюда уже можно будет готовить в духовке и тушить. Однако запреты на продукты остаются аналогичными.

Правила диеты

Правила диеты

Чтобы восстановление больного происходило быстрыми темпами, необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Блюда должны быть легкоусвояемыми, они не должны раздражать слизистую оболочку кишечника и желудка, а также нагружать поджелудочную железу.

  2. Блюда можно варить или готовить на пару

  3. Перед подачей к столу, продукты перетирают или превращают в пюре.

  4. Оптимальная температура блюд – 33-36 °C.

  5. Оптимальная порция – 150-300 г, в зависимости от возраста и веса больного, а также от состояния его здоровья.

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Диета при кишечных инфекциях у ребенка

Общие принципы питания ребенка во время кишечных инфекций аналогичным тем принципам, по которым питается взрослый больной. Однако обязательно нужно принимать во внимание возраст малыша.

Детям на время болезни перестают давать молочные продукты, хотя в обычное время они должны обязательно в меню присутствовать. Дело в том, что в молоке содержится молочный сахар – лактоза. Его расщепление и переваривание происходит в тонком кишечнике, работа которого оказывается нарушена. При бактериальной инфекции молочный сахар начнет в кишечнике бродить, что спровоцирует усиление газообразования, вздутие живота и болевые приступы.

Если ребенок первого года подвергается кишечной инфекции и при этом он находится на искусственном вскармливании, привычную молочную смесь необходимо заменить безлактозной смесью.

Если женщина кормит ребенка грудью, то можно немного ограничить его в молоке, но не более чем на 40%. В нем содержатся антитела, которые помогают организму крохи справляться с заболеванием. При этом кормить ребенка грудью нужно чаще, но малыми порциями. Заставлять малыша сосать грудь не следует, нужно ориентироваться на его аппетит.

Если ребенок уже достиг того возраста, когда молоко или молочная смесь не являются основой его рациона, то ему следует придерживаться той же диеты, что и взрослому пациенту с кишечной инфекцией.

Ориентировочное меню для ребенка с кишечной инфекцией:

  • Манная или полужидкая рисовая каша на воде. Рисовую крупу следует протереть. Стакан сладкого чая и сухарик из пшеничной муки.

  • В перерыве между завтраком и обедом больному предлагают стакан киселя и сухарик.

  • В обед ребенок может съесть бульон на основе говяжьего мяса, сухарик и мясное суфле. Дополняют обед стаканом отвара шиповника.

  • Желе из черной смородины едят во время полдника.

  • Ужин может быть представлен перетертой овсяной кашей и куриной котлетой на пару. Перед сном хорошо выпить стакан яблочного компота.

Читайте также:  Лечение периферического вестибулярного синдрома собак

Что можно есть во время кишечных инфекций?

Что можно есть во время кишечных инфекций

В меню следует включать следующие продукты и блюда:

  • Хлеб из пшеничной муки, но не свежий, а вчерашний, слегка подсушенный. Сухое печенье, несдобную выпечку.

  • Супы на некрепком рыбном или мясном бульоне. Овощи должны быть мелко рубленными, мясо перетертым. Можно готовить суп с фрикадельками, гренками или вермишелью.

  • Мясо подают в виде суфле, котлет, фрикаделек, рулетов из фарша. Это могу быть нежирные сорта красного мяса, крольчатина, курица, индейка. Можно готовить из мяса паштет.

  • Каши должны быть вязкими. Их варят на воде, без добавления молока.

  • В меню могут входить сваренные всмятку яйца, паровой омлет, вермишель.

  • В качестве гарнира используют отварную гречку и рис, отварной картофель, тыкву, морковь. Можно готовить из овощей пюре, рагу или икру.

  • Можно есть творожные пудинги, свежий творог, творожную пасту.

  • Два раза в день допускается употребление кефира по 100 мл.

  • В блюда или на хлеб можно добавлять небольшое количество сливочного масла

  • Разрешены кисели, отвары сухофруктов, отвар шиповника.

  • Можно пить чай с мармеладом, медом или джемом.

Если организм не дает отрицательной реакции, то в меню больного допускается вводить свежие томаты (важно чтобы они были спелыми), цветную капусту, морковь, печеные яблоки, малину, чернику, землянику. В супы можно класть немного сметаны. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием больного и при его ухудшении возвращаться к первоначальному диетическому меню.

Что нельзя есть во время кишечных инфекций?

Что нельзя есть

Из меню следует исключить следующие продукты и блюда:

  • Черный хлеб и свежий хлеб из пшеничной муки.

  • Все сырые овощи и фрукты, так как они являются источниками грубого пищевого волокна. Переварить его кишечник будет не в состоянии.

  • Грибы и свежая зелень.

  • Перловая, пшенная и кукурузная крупа.

  • Ограничение по соли – до 10 г в сутки.

  • Растительное масло.

  • Газированные напитки.

  • Мясные, овощные и рыбные бульоны высокой концентрации.

  • Колбаса, копченые продукты, животные жиры.

  • Жирное красное мясо, жирную птицу (утка, гусь). Куриные яйца нельзя есть в жареном и отварном виде.

  • Продукты, прошедшие консервацию.

  • Цельное молоко, острый сыр.

  • Сливки, кондитерские крема, сметану.

  • Бобовые в любом виде, белокочанную капусту.

  • Пельмени и вареники.

  • Соусы.

  • Крепкий кофе, газированные напитки, шоколад, спиртные напитки.

  • Мороженое.

Особенности составления меню при кишечной инфекции

Особенности составления меню

Так как список разрешенных продуктов довольно внушительный, то готовить можно вкусно и разнообразно. Обязательно нужно учитывать допустимые способы кулинарной и термической обработки продуктов.

Белковые блюда рекомендуется чередовать, так как практически у всех больных с кишечными инфекциями снижен аппетит.

Диета обеспечивает щажение слизистой оболочки органов пищеварения, не провоцирует бродильные процессы в кишечнике. Его перистальтика будет адекватной, но не чрезмерной. Продукты, которые входят в меню, должны быть свежими. Они призваны оказывать дезинтоксикационный и регидратационный эффект.

Следует учесть, что представленное диетическое меню не подходит для питания здоровых людей, так как не может обеспечить организм человека нужными ему полезными веществами в полной мере. Диету назначают на непродолжительный срок. По мере выздоровления, больного переводят на общий стол.

В период выздоровления обязательно вводят в меню пектиносодержащие овощи и фрукты. Это должны быть яблоки, морковь, черника. Перед подачей следует довести их до пюреобразного состояния. Пектин попадает в кишечник, впитывает в себя влагу и слизь, набухает и образует пенистое вещество, которое напоминает губку. Проходя по кишечнику, пектиновые волокна вбирают в себя (адсорбируют) токсины, патогенные бактерии, остатки непереваренной пищи. Кроме того, в состав фруктов входят органические кислоты, которые обладают бактерицидным эффектом. Не стоит забывать, что фрукты и овощи – это источники витаминов и минералов. На этапе восстановления от болезни они крайне необходимы организму.

Во время кишечной инфекции важно не только принимать выписанные врачом лекарственные препараты, но и придерживаться правильно составленного меню. Важно ориентироваться на фазу болезни, а также на аппетит самого больного. Организму будет гораздо проще избавиться от кишечной инфекции, если человек поможет ему в этом и не будет нагружать органы пищеварения тяжелой пищей.

Диета при орви с кишечным синдромом у взрослых

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник