Диспептический синдром при язвенной болезни

Диспептический синдром при язвенной болезни thumbnail

Диспепсические нарушения при язвенной болезни весьма многочисленны и разнообразны, не являются патогномоничными, хотя в целом, в комбинации должны учитываться при постановке диагноза.

Нарушения аппетита – чаще наблюдается повышение аппетита, что возможно связано с голодными болями и гипогликемией (в последнем случае на фоне гипогликемического синдрома возможны приступы голода). Ухудшение аппетита у язвенного больного иногда наблюдается в начальной стадии пилорического стеноза. При анализе анамнестических данных следует различать анорексию и ситофобию (страх перед приемом пищи из-за следующих за ней болей).

Изжога – один из наиболее часто наблюдающихся симптомов, нередко является эквивалентом болей, особенно у больных с дуоденальными язвами. В большинстве случаев возникает на фоне повышенной секреторной функции желудка, уменьшается и прекращается при приеме щелочей и щелочных минеральных вод, ограничении углеводов.

В механизме развития изжоги играет роль повышение секреторной функции желудка, особенно гиперсекреция постоянного типа натощак. Однако ощущение изжоги наблюдается и на фоне низкого уровня секреторной функции желудка или отсутствия свободной НС1. С другой стороны, иногда высокая кислотность не сопровождается изжогой. Ряд авторов выдвигает на первое место в патогенезе изжоги двигательные нарушения функции желудка, повышение тонуса его мышцы, спазм привратника.

Изжога может переходить в болевое ощущение, так что больной не всегда проводит четкую грань между изжогой и болью. Иногда изжога чередуется с болями.

В развитии изжоги играет роль и антиперистальтика – желудочно-пищеводная регургитация, желудочно-пищеводный рефлюкс, а также наличие диафрагмальной грыжи.

Отрыжка – часто наблюдается у больных язвенной болезнью преимущественно пустая или съеденной пищей, реже с неприятным запахом, тухлая. Нередко наблюдается кислая отрыжка, скорее срыгивание, нередко кислым желудочным соком. Тухлая с неприятным запахом – признак двигательных нарушений желудка как органического, так и функционального происхождения.

У некоторых язвенных больных отрыжка возникает при сопутствующей аксиальной грыже пищеводного отверстия диафрагмы.

Тошнота и икота – нередко наблюдаются при язвенной болезни, по-видимому, вследствие растяжения дистальной части желудка или двенадцатиперстной кишки в верхнем ее отделе.

Рвота у больных язвенной болезнью отличается некоторыми особенностями и в период обострения наблюдается довольно часто, примерно с одинаковой частотой при различной локализации язвы. Характерно, что при язвенной болезни рвота приносит облегчение больному, в отличие от рвоты при холецистите, панкреатите; нередко больные язвенной болезнью вызывают рвоту искусственно. Нередко рвота возникает в период обострения на высоте болей. Рвотные массы обычно имеют кислое содержимое, в том или ином количестве остатки пищи. Рвота нередко возникает через 2-4 часа после еды – поздняя рвота.

Характер рвоты меняется при развитии двигательной недостаточности желудка, рубцового язвенного стеноза. Рвота становится застойной, содержит остатки пищи, принятой накануне, дрожжи; иногда возникает при спазме привратника функционального происхождения.

При кровотечениях наблюдается кровавая рвота кофейной гущей.

Нарушения функции кишечника чаще проявляются запорами, механизм которых сложен: а) повышенная переваривающая способность желудочного сока (за счет более высокого, чем обычно содержания НС1 и протеолитических ферментов), что приводит к более низкому, чем обычно содержанию в кишечнике шлаков, обычно стимулирующих его двигательную функцию; б) нервно-вегетативная дистопия с преобладанием вагусных влияний, вызывающая спастическую дискинезию кишечника, как в области тонкого, так и в области толстого кишечника; эта дискинезия устанавливается как при клиническом, так и при рентгенологическом исследовании; в) ограничительные, строгие, щадящие диетические режимы, в значительно более слабой степени стимулирующие моторику кишечника как за счет механического, так и за счет химического раздражения кишечника; г) длительное постельное содержание больных – при стационарном лечении частота запоров увеличивается.

Поносы наблюдаются сравнительно редко, чаще всего так называемые запорные поносы (на фоне запоров вследствие раздражения слизистой кишечника длительное время находящимися в кишечнике фекальными массами развивается транс- или экссудация, вторично разжижающая содержимое кишки). Изредка при пребывании больных на строгой диете развивается вторичная витаминная недостаточность, в частности, никотиновой кислоты, что также может явиться причиной поносов.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в патологический процесс нередко вовлекается и тонкая кишка, в связи с чем у этих больных наблюдаются различные клинические проявления энтерального синдрома (вздутие живота, урчание, непереносимость некоторых пищевых продуктов, временами жидкий стул и др.). Ряд авторов провел у больных язвенной болезнью гистоморфологические исследования слизистой оболочки тонкой кишки, полученной при энтеробиопсии, и обнаружили выраженный в различной степени явления атрофии. Обнаружены изменения и слизистой толстой кишки.

Читайте также:  Фото глаза с синдромом сухих глаз

Менее подробно исследовано функциональное состояние слизистой оболочки тонкой кишки, в частности, пристеночного пищеварения. Л. В. Дановский и О. С. Радбиль установили разнообразные функциональные и морфологические изменения слизистой оболочки тонкой кишки у больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Нарушения пристеночного пищеварения у больных язвенной болезнью, по-видимому, в определенной степени обусловливают развитие так называемого энтерального синдрома, не всегда достаточно выраженного клинически. Нарушения пристеночного пищеварения более выражены при дуоденальной локализации язвы, что авторы связывают с развитием гастродуоденита и последующим вовлечением в патологический процесс тонкой кишки. Однако авторам не удалось выявить четкий параллелизм между клиническими проявлениями болезни, ферментативной активностью, морфологическими изменениями слизистой тонкой кишки.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Читайте также:  Выявить синдром дауна на узи

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Но, прежде чем начать, ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Перед лечением важно понять, диспепсические явления что это за заболевания, какие имеют симптомы и причины появления.

Сюда входит группа расстройств пищеварительной системы, появление которых провоцирует недостаток ферментов, позволяющих качественно переваривать пищу. По этой причине происходит в пищеварительном тракте сбой моторики, и пища, попавшая в желудок, не перерабатывается своевременно.

У больного наблюдается диспепсия. Это оказывает негативные реакции на слизистую ЖКТ, нарушая перистальтику кишечника. Диспепсия становится причиной развития дисбактериоза.

Симптомы диспепсии

Чтобы понять, что у больного диспепсия, важно знать, какие симптомы характерны для заболевания. Так как диспепсические расстройства – это обширная группа болезней. Признаки встречаются следующие:

  • тяжесть и неприятные ощущения в желудке;
  • болезненные ощущения, которые не зависят от приема пищи;
  • после еды появляется ощущение переполненности органа;
  • человек испытывает состояние перенасыщения после употребления небольшого количества еды;
  • больной часто испытывает вздутие живота;
  • возможна тошнота до и после приема пищи при диспепсии;
  • из-за нарушения пищеварения наблюдается постоянная отрыжка;
  • в груди после еды жжение или сильная изжога;
  • может встречаться рвота;
  • наблюдается нарушение стула.

Это основные проявления диспепсии у взрослых и детей. Врач, зная симптомы, лечение назначает для купирования негативных проявлений.

Причины

Главная причина диспепсических расстройств – погрешность в питании, когда человек употребляет однообразную пищу: белковую, жирную, углеводную. Также спровоцировать диспепсическое расстройство может еда из некачественных продуктов.

Выделяют следующие причины диспепсии:

  • если у больного гастрит, и происходит усиленное выделение желудочного сока;
  • диспепсия появляется при приеме лекарств некоторых групп или при их передозировке;
  • при частых стрессах и расстройстве нервной системы;
  • при интоксикации;
  • провоцируют диспепсию вирусные, инфекционные, гнойные заболевания;
  • нарушения работы толстого кишечника;
  • нарушения моторики ЖКТ;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки.

Все эти факторы вызывают проблемы диспепсического характера.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Виды расстройств

В медицине диспепсические явления имеют разные формы течения. Поэтому их квалифицируют на виды, каждый из которых имеет свои особенности, диспепсический характер течения и симптоматику.

Существует две формы расстройств:

  • алиментарная диспепсия;
  • органическая диспепсия.

Алиментарная имеет следующие формы течения:

  • бродильную диспепсию, которая появляется, если человек употребляет большое количество углеводов. Также она может быть, если постоянно употребляется капуста, пиво, квас, бобы;
  • жировую диспепсию, которую провоцирует частое употребление бараньего или свиного жира и сала;
  • гнилостную диспепсию, для которой характерно употребление большого количества белка.

Органическая диспепсия имеет следующие подвиды:

  • гепатогенный, когда нарушена работа печени;
  • гастрогенный, при нарушении желудка;
  • холицистогенный, когда уменьшается количество выработки желчи;
  • панкреатогенный наблюдается при нарушении работы поджелудочной железы;
  • энтерогенный, когда нарушена работа кишечника;
  • смешанный вид, когда у пациента выявлено сразу несколько патологий пищеварительной системы.
Читайте также:  Массивная кровопотеря и двс синдром

Симптомы органической диспепсии:

  • неприятное урчание в животе;
  • выход газов;
  • подташнивание;
  • вкусовые ощущения в полости рта;
  • жидкий стул;
  • остатки пищи в кале;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение работоспособности;
  • бессонница;
  • головные боли.

Симптомы бродильной диспепсии:

  • газовыделение;
  • отрыжка;
  • жидкий или пенистый стул.

Симптомы жировой диспепсии:

  • через 25-30 минут после приема пищи появляется боль в желудке;
  • неприятное ощущение тяжести и дискомфорта в желудке;
  • метеоризм;
  • стул имеет жирный блеск.

Симптомы гнилостной диспепсии

  • головокружение;
  • головная боль;
  • общее недомогание;
  • чувство слабости;
  • рвота или тошнота;
  • диарея. При этом стул имеет резкий запах и темный оттенок.

Заболевания с диспепсическим синдромом

Существует ряд заболеваний, которые по симптомам напоминают диспепсический синдром. К ним относятся следующие нарушения:

  • ГЭОБ;
  • грыжа диафрагмы;
  • хронический гастрит;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • хронический холецистит;
  • ЖКБ;
  • катаральный рефлюкс;
  • доброкачественные и злокачественные образования ЖКТ;
  • панкреатит;
  • стеноз;
  • рак;
  • гепатит;
  • непроходимость кишечная.

Чтобы отличить диспепсический синдром от других заболеваний, важно пройти диагностическое обследование.

Диагностика диспепсических явлений

Чтобы выявить у пациента диспепсическое расстройство, необходимо провести диагностику. Определение вида заболевания позволит подобрать адекватное и правильное лечение.

  • Врач собирает анализ анамнеза, чтобы выявить симптоматику и причины появления дискомфорта.
  • Чтобы установить диагноз, выяснить носит ли болезнь диспепсический характер, пациент сдает биохимический и клинический анализ крови.
  • Для исключения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки назначают сдать анализ кала.
  • Проводят копрограмму, чтобы определить, насколько качественно переваривается пища.
  • Компьютерная томография необходима для исключения злокачественных опухолей.
  • Чтобы выявить причину диспепсических явлений пациент сдает анализы на выявление лямбий и глистов.
  • Больному проводят тест желудочного сока.
  • Используя эзофагогастродуоденоскопию проводят оценку слизистой желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки.
  • С помощью импенданс-рН-метрии оценивают кислотность.
  • Возможно назначение УЗИ брюшной полости.

Лечение

Только после диагностических процедур больному назначают лечение. Это позволит подобрать необходимые препараты и исключить побочные реакции, если у больного болезнь носит диспепсический характер.

Главное место в лечении занимают антацидные препараты. Они способствуют нормализации соляной кислоты.

Рекомендуемые средства:

  • Маалокс;
  • Фосфалюгель;
  • Гастал.

Эффективно убирает диспепсический синдром Актала.

Если необходимо убрать выраженные проявления газообразования и метеоризма назначают Протаб.

Восстановить моторику желудка и кишечника, избавить от тошноты и рвоты помогут:

  • Метоклопрамид;
  • Сульпирид;
  • Домперидон.

Видео – Дисперсия

Народная медицина

Хорошо помогают при диспепсических явлениях рецепты народной медицины. Тем, у кого заболевания носят диспепсический характер подойдут следующие рецепты:

1. Самым эффективным средством является сырой сок картофеля. Он помогает от изжоги, скопления газов, уменьшает боль. Для этого необходимо на мелкой терке натереть очищенную картофелину, выжать из массы сок и принимать его по чайной ложке натощак. Курс лечения 10 дней. После перерыва можно повторить прием сока.

2. Залить кипятком ложку коры ивы и дать отвару настояться 30 минут. Пить жидкость трижды в сутки по столовой ложке.

3. Приготовить отвар из горечавки, и пить жидкость трижды в день по стакану.

4. Если сильная изжога, можно съесть пару листиков щавеля.

5. При скоплении газов хорошо помогает укропное или анисовое масло.

Профилактика диспепсических явлений

Профилактика занимает важное место, если выявлен диспепсический синдром. Существует ряд рекомендаций, который необходимо соблюдать:
правильно сбалансировать питание;

  • исключить прием цитрусовых, кофе, чая, газированных напитков при диспепсии;
  • отказаться от острых, жирных и жареных блюд;
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • перед приемом пищи мыть руки;
  • перед употреблением обдавать кипятком овощи и фрукты;
  • не переедать;
  • перейти на дробное питание.

Только здоровый образ жизни, соблюдение всех рекомендаций врача, своевременный прием лекарственных препаратов позволят избежать диспепсии или облегчить негативную симптоматику.

Источник