Для хронического гастрита характерны синдромы

Для хронического гастрита характерны синдромы thumbnail

1. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактериальная инфекция

2. В РАЦИОН ПИТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЛАКОВ ВКЛЮЧАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОДЕРЖАТ

а) витамины группы В

б) растительную клетчатку

в) углеводы

г) микроэлементы

3. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИНДРОМЫ

а) диспепсический

б) гипертонический

в) интоксикационный

г) гепатолиенальный

4. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ

а) понос

б) горечь во рту

в) лихорадка

г) боль в эпигастральной области

5. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

6. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

7. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

в) лапароскопия

г) фиброгастроскопия

8. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С РЕЗКО СНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

9. ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

10. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

11. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

12. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

13. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ

а) жирное, жареное

б) молочные продукты

в) кашу

г) овощи и фрукты

14. ДИЕТА № 1 ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

15. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) нормализация массы тела

б) устранение гиподинамии

в) закаливание

г) рациональное питание

16. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА СЕЗОННОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ

а) хронический колит

б) хронический гепатит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

17. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) переохлаждение, переутомление

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

18. РАННЯЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ

а) 30 минут после еды

б) 2 часов после еды

в) 3 часов до еды

г) 4 часов до еды

19. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ОБЫЧНО БЫВАЮТ

а) ранними

б) поздними

в) ночными

г) голодными

20. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ

а) в левой подреберной области

б) в левой подвздошной области

в) в правой подвздошной области

г) в эпигастральной области

21. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) метеоризм

б) отрыжка тухлым

в) боль в эпигастральной области

г) понос

22. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ – ЭТО БОЛЬ

а) ранняя

б) поздняя голодная, ночная

в) “кинжальная”

г) опоясывающая

23. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ЖЕЛУДКА

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером и утром – очистительная клизма

в) утром – сифонная клизма

г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты

24. САМОЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

25. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

а) бледность, слабость

б) головная боль, головокружение

в) рвота “кофейной гущей”, дегтеобразный стул

г) тахикардия, снижение АД

26. ХАРАКТЕР КАЛА ПРИ ОСТРОМ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) кровянистый

б) дегтеобразный

в) обесцвеченный

г) жирный

27. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ КАЛА БЫВАЕТ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ КИШКИ

а) 12-перстной

б) ободочной

в) сигмовидной

г) прямой

28. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

а) атропин, гастроцепин

б) викалин, циметидин

в) викалин, платифиллин

г) панзинорм, фестал

29. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) желудочное зондирование

б) ирригоскопия

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с биопсией

30.ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРЕПАРАТЫ

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

31. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ОТМЕНЯЮТ ЗА

а) 1 день

б) 2 дня

в) 3 дня

г) 4 дня

32. РЕАКЦИЯ ГРЕГЕРСЕНА ОСНОВАНА НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ

а) алюминия

б) железа

в) калия

г) магния

33. ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

г) малигнизация

34. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЮТ

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

г) метронидазол, амоксициллин

35. ТАКТИКА МЕДСЕСТРЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ПАЦИЕНТА РВОТЫ “КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ” ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

г) срочная госпитализация

36. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

37. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ – ВВЕДЕНИЕ

а) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

Читайте также:  Как проводится анализ на синдром дауна

38. ПРИОРИТЕТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ

а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

39. ПАЦИЕНТУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

40. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТА С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

г) подачу блюд в протертом виде

41. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ

а) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

42. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

43. РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

г) запор, метеоризм

44. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

45. ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА I-II СТАДИИ ПАЦИЕНТУ ПРОВОДИТСЯ

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

г) оперативное лечение

46. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

47. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ КАЛ

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

г) обильный, жидкий

48. ПРИ ПОНОСЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

г) обильное питье, рисовый отвар

49. ПРИ ЗАПОРЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

50. К ПРЕПАРАТАМ-ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

г) бактисубтил

51. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ ОБЫЧНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

г) склонность к запорам

52. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИРРИГОСКОПИИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) накануне и утром – очистительная клизма

в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты

г) не проводится

53. ИРРИГОСКОПИЯ – ЭТО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ КОНТРАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

54. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) вариант с пониженной калорийностью

б) основной вариант стандартной

в) вариант с пониженным количеством белка

г) вариант с повышенным количеством белка

55. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ИСКЛЮЧАЮТ

а) жареное мясо

б) кисломолочные блюда

в) фрукты

г) пшеничный хлеб

56. СИМПТОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) боль в правом подреберье

б) слабость, повышение АД

в) сухость кожи

г) повышение аппетита

57. ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА И ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

58. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВЗЯТИЕ КРОВИ НА

а) определение группы

б) посев на гемокультуру

в) ВИЧ

г) биохимический анализ

59. ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ М/С ВОЗЬМЕТ У ПАЦИЕНТА КРОВЬ НА

а) общий анализ

б) реакцию Вассермана

в) маркеры вирусного гепатита

г) определение иммунного статуса

60. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ “СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ” НА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА, ЖЕЛТУХА, АСЦИТ

а) гастрит

б) холецистит

в) цирроз печени

г) энтерит

61. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ПРОВЕДЕНИЕ

а) рентгенографии желудка

б) фиброгастроскопии

в) УЗИ органов брюшной полости

г) ректороманоскопии

62. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) опорожнение мочевого пузыря

63. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

а) пищеводное кровотечение

б) кишечное кровотечение

в) печеночная кома

г) все перечисленное

64. ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

а) желудка

б) кишечника

в) печени

г) мочевыводящих путей

65. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРОВОДИТСЯ

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) фиброгастроскопия

г) пункционная биопсия

66. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

67. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПОТОНИЧЕСКИ-ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

68. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМ ТИПЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) антибиотики

б) диуретики

в) нитрофураны

г) спазмолитики

69. ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПРОВОЦИРУЕТ

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

70. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) слабость

б) гектическая лихорадка

в) мелена

г) боль в правом подреберье

71. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) асцит, “сосудистые звездочки”

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

в) отрыжка тухлым, рвота

г) рвота “кофейной гущей”, мелена

72. ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА ОБУЧИТЬ

а) измерять АД

б) делать тюбаж

в) подсчитывать суточный диурез

г) определять массу тела

73. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ МЕДСЕСТРА ГОТОВИТ ПАЦИЕНТА К ПРОВЕДЕНИЮ

а) желудочного зондирования

б) дуоденального зондирования

в) ирригоскопии

г) колоноскопии

74. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ

а) дискинезии желчных путей

б) хронического холецистита

в) желчнокаменной болезни

г) хронического гепатита

75. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИЕМ

Читайте также:  Упражнения психолога с детьми с синдромом дауна

а) активированного угля

б) пипольфена

в) пентагастрина

г) сульфата магния

76. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) снижение аппетита

б) желтуха

в) тошнота

г) боль в правом подреберье

77. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПРИСТУПЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКИ – ВВЕДЕНИЕ

а) строфантина, коргликона

б) баралгина, но-шпы

в) димедрола, супрастина

г) клофелина, лазикса



Источник

Хронический гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием бактериальных, химических, термических и механических факторов. Следствием гастрита является нарушение процесса пищеварения (снижение аппетита, изжога, отрыжка, тошнота, чувство тяжести и тупая боль в области желудка после приема пищи), ухудшение общего состояния, быстрая утомляемость, чувство усталости. Заболевание диагностируется с помощью гастроскопии, исследования биоптата, лабораторных тестов. Лечение включает фармакотерапию, соблюдение диеты, физиопроцедуры.

Общие сведения

Хронический гастрит (ХГ) – воспаление, носящее продолжительный, рецидивирующий характер. Результатом длительного течения воспалительного процесса становится дегенерация слизистой, патологические изменения ее структуры, атрофия клеточных элементов. Железы в подслизистой перестают функционировать и замещаются интерстициальной тканью. Если в начале заболевания снижение секреции и перистальтической активности желудка мало выражено, то на поздних стадиях хронического гастрита эти симптомы усиливаются.

В структуре заболеваний желудка хронический гастрит занимает около 80-90%. Самый частый вариант ХГ ассоциирован с хеликобактерной инфекцией (80%), на долю аутоиммунной формы приходится 10-15%, остальные этиологические варианты составляют 5%.

Хронический гастрит

Причины

Хеликобактер пилори на слизистой желудкаСовременная теория развития самого распространенного хронического гастрита типа В (антральный бактериальный гастрит) указывает в качестве причины его возникновения бактерию Helicobacter pylori, населяющую желудок и двенадцатиперстную кишку человека. Хеликобактериями поражено более восьмидесяти процентов взрослых людей в мире. Инфицированность в развивающихся странах несколько выше, чем в развитых. Чаще всего эта форма гастрита встречается у жителей Латинской Америки и Азии. Заболеваемость хроническим гастритом данного типа не зависит от пола, риск развития увеличивается с возрастом. В клинической практике выделяют факторы риска развития хронического гастрита: внешние и внутренние.

Внешние факторы:

  • нарушение характера питания (нерегулярные приемы пищи, недоброкачественная еда, недостаточное пережевывание, перекусы на ходу), вредные пищевые привычки (употребление большого количества острой, жареной, кислой, копченой пищи), употребление очень горячих или очень холодных продуктов;
  • недостаточность жевательной функции (стоматологические заболевания, нехватка зубов, снижение подвижности височно-нижнечелюстного сустава);
  • регулярное употребление алкогольных напитков (алкоголь способствует усиленной секреции желудочного сока, а высокая концентрация этанола непосредственно влияет на стенку желудка, вызывая раздражение слизистой);
  • продолжительный стаж курения, особенно регулярное курение на голодный желудок, способствует сначала гиперацидозу, а позднее снижению секреции желез слизистой и ухудшению ее защитных свойств (помимо этого, никотин повышает тонус сосудов, спазмируя мелкие капилляры, что ухудшает кровообращение в тканях, в том числе и в стенке желудка);
  • ятрогенный хронический гастрит вызывается продолжительным употреблением лекарственных средств, наиболее распространен гастрит, вызванный препаратами группы нестероидных противовоспалительных средств;
  • профессиональный фактор (вредное производство): наиболее часто гастрит развивается при работе в условиях высокой запыленности, присутствия в воздухе взвеси вредных веществ.

Внутренние факторы:

  • хронические воспаления полости рта, верхних дыхательных путей, легких;
  • эндокринные нарушения (гипер- и гипотиреоз, сахарный диабет, расстройство синтеза кортикостероидов);
  • нарушения обмена веществ (подагра, инсулинрезистентность, ферментативные недостаточности разного рода);
  • нарушения дыхания и кровообращения, ведущие к тканевой гипоксии (легочная и сердечно-сосудистая недостаточность);
  • недостаточность выделительной системы, ведущая к высокому содержанию в крови азотистых соединений – продуктов катаболизма (при снижении выведения этих веществ почками, они начинают выделяться через стенки желудочно-кишечного тракта, повреждая слизистую оболочку);
  • хронические панкреатиты, гепатиты, цирроз печени и другие заболевания пищеварительных органов способствуют патологическим изменениям в работе желудочных желез, изменённая среда повреждает слизистую и ведет к хроническому воспалению, а нарушения перистальтики кишечника могут вызвать рефлюкс-гастрит (воспаление слизистой в районе привратника, вызванное обратным забросом желчи из двенадцатиперстной кишки);
  • аутоиммунные состояния: нарушения иммунитета, характеризующиеся выработкой антител к собственным тканям организма (мишенями для аутоантител становятся париетальные клетки слизистой, которые отвечают за синтез соляной кислоты, желудочных мукопротеинов, а также гастропротективной составляющей желудочной слизи – фактора Касла).

Классификация

Хронические гастриты классифицируются с точки зрения:

  • анатомического расположения зоны воспаления (антральный или фундальный гастрит);
  • происхождения (бактериальный, аутоиммунный, эндогенный, ятрогенный, рефлюкс-гастрит);
  • гистологической картины (поверхностный, атрофический, гиперпластический);
  • состояния секреторной функции (гипацидный – пониженная секреция, гиперацидный – повышенная секретность, с нормальной секреторной функцией).

Клиническая классификация:

  • хронический гастрит типа А – первичный аутоимунный гастрит дна желудка (фундальный);
  • гастрит типа В – антральный гастрит бактериального происхождения;
  • тип С – рефлюкс-гастрит.

Существуют также специфические хронические гастриты, такие как радиационный, аллергический, лимфоцитарный, гранулематозный. По стадии хронического процесса гастрит может быть в фазе ремиссии или воспаления.

Симптомы хронического гастрита

Для хронического гастрита характерны синдромыСамые распространенные симптомы гастрита – это чувство тяжести, давления в эпигастрии после приема пищи, тошнота, изжога, может быть тупая ноющая боль. Нередко отмечаются неприятный привкус во рту, расстройство аппетита. При исследовании – умеренная болезненность передней брюшной стенки в области проекции желудка.

На первых этапах секреторная функция желудка может сохраняться как в нормальных пределах, так и усиливаться или ослабляться. С течением заболевания секреция желез, как правило, снижается, кислотность желудочного сока уменьшается.

Гиперацидный хронический гастрит – это, обычно, поверхностное воспаление слизистой, без затрагивания желез и их атрофии. Характерен для лиц молодого возраста, чаще встречается у мужчин. При таком гастрите боль, нередко, выраженная, похожая на приступ язвенной болезни, часто больные жалуются на тяжесть в желудке после еды, изжогу и кислую отрыжку. Также отмечается повышенная выработка желудочного сока по ночам.

Читайте также:  Чем лечить синдром сухого горла

При гастрите аутоиммунной этиологии первоначально отмечают симптоматику макроцитарной анемии, связанной с недостаточностью витамина В12. В дальнейшем к гематологической симптоматике (слабость, тахикардия, шум в ушах, головокружение) присоединяются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, снижение веса, нарушения в работе кишечника, может отмечаться болезненность языка) и неврологические нарушения (слабость, потемнение в глазах, онемение в конечностях, лабильность психики).

Осложнения

Как правило, хронический гастрит со временем усугубляется язвенной болезнью (слизистая изъязвляется, возникает риск кровотечения, пенетрации стенки желудка). Также очаг хронического воспаления может озлокачествляться, и результатом может быть рак желудка, либо опухоль лимфоидной ткани.

Диагностика

Эндоскопическая картина хронического гастритаДиагностика хронического гастрита включает в себя следующие этапы: сбор анамнеза и внешний осмотр, физикальное исследование, эндоскопическая диагностика (гастроскопия), лабораторные исследования крови и желудочного сока. При опросе уделяют внимание образу жизни пациента, пищевым привычкам, употреблению алкоголя и курению. Гастроэнтеролог выявляет жалобы, определяет характер динамики симптомов. При физикальном осмотре могут отмечаться бледность кожных покровов (особенно характерно для аутоиммунного гастрита с анемией), налет на языке, неприятный запах изо рта, при пальпации – болезненность брюшной стенки в эпигастрии.

  • ФГДС. Эндоскопическая картина дает представление о локализации воспаления, его выраженности и глубине. Для уточнения диагноза и исключения малигнизации берут биопсию слизистой из различных отделов желудка. Определяют уровень кислотности желудочного сока (pH-метрия).
  • Лабораторная диагностика. При исследовании крови можно отметить признаки анемии, что может служить признаком аутоиммунного гастрита. В таком случае кровь исследуют на наличие аутоантител. Также значимым в диагностике хронического гастрита является уровень гастрина, пепсиногена (соотношение пепсиногена I и пепсиногена II) в крови, содержание витамина В12 в сыворотке. Для установления инфицирования H.Pylori производят бактериологическое исследование, дыхательный тест, ПЦР-диагностику.

Лечение хронического гастрита

Для хронического гастрита характерны синдромыЛечение хронического гастрита включает в себя действия по нескольким направлениям: коррекцию образа жизни (избавление от вредных привычек, питание по режиму согласно диете), фармакологическая терапия, физиотерапия, фитотерапия, а также курсы санаторного лечения для закрепления ремиссии.

Больным, страдающим хроническим гастритом при повышенной кислотности рекомендована диета №1, а при гипоацидном гастрите – диета №2. Рекомендуется принимать пищу часто, понемногу, избегать в рационе раздражающих слизистую продуктов.

Лекарственные препараты для лечения гастрита.

  1. Препараты, снижающие секрецию соляной кислоты (блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, ингибиторы протонной помпы). К блокаторам гистаминовых рецепторов относятся препараты группы фамотидина. Максимально эффективно блокируют секрецию желудочных желез ингибиторы протонной помпы (омепразол и препараты его группы), которые также обязательно применяются при эрадикационных мерах по отношению к H.Pylori.
  2. Антацидные препараты связывают соляную кислоту и снижают активность пепсина. К таким препаратам относятся: алюминия фосфат, комбинированный препарат, в состав которого входят гидроксид алюминия, гидроксид магния, сорбитол.
  3. Препараты-гастропротекторы. К ним относятся препараты висмута, обладающие обволакивающим и вяжущим свойствами, а также – препарат гидроксида алюминияв сочетании с октасульфитом сахарозы, использующийся в терапии эрозивного гастрита и обладающий помимо основного гастропротективного свойства, способностью к адсорбции, антацидным эффектом и противоязвенным действием.
  4. Ферменты. Для регуляции пищеварения в терапии хронического гастрита используются ферментные препараты, для снятия спазмов и нормализации перистальтики – спазмолитические средства.
  5. Противомикробные ЛС. При инфицировании H.Pylori используются антибактериальные препараты для эрадикации: антибиотики широкого спектра, метронидазол, нитрофураны.

Физиотерапевтические методики уместны после стухания острых симптомов и в период ремиссии. К применяемым при хроническом гастрите методам относятся электрофорез, фонофорез, КВЧ, бальнеотерапия.

Лечение аутоиммунного гастрита

Свои особенности имеет терапия аутоиммунного гастрита. Поскольку при лечении этого вида хронического гастрита чаще всего стоит задача стимулировать, а не понижать секреторную деятельность слизистой, применяются вещества, повышающие кислотность желудочного сока: янтарная и лимонная кислота, витамин С и РР, сок подорожника. В диету включаются продукты, с богатым содержанием кислот (клюква, цитрусовые, кефир, квашеная капуста). Эти препараты и продукты, стимулирующие синтез соляной кислоты, назначают к употреблению натощак при пониженной секреции, но не при полной ахлоргидрии.

Для стимулирования процессов регенерации в слизистой желудка назначают средства для регуляции тканевого обмена (инозин, масло шиповника и облепихи, стероиды и анаболики). Так же, как и при хронических гастритах других типов, в терапии назначают ферментные препараты, гастропротекторы, для улучшения пищеварения применяют пробиотики (препараты и продукты, содержащие культуры лакто- и бифидобактерий). При аутоиммунном гастрите обязательно включают в терапию витамин В12, для лечения сопутствующей мегабластической анемии.

Прогноз

Больные хроническим гастритом должны дважды в год проходить профилактическое обследование, для своевременного проведения мер к лечению и улучшению качества жизни. Пациенты, имеющие высокий риск озлокачествления (аутоиммунный, атрофический гастриты, метаплазии и дисплазии слизистой), должны регулярно проходить эндоскопическое исследование.

Хронический гастрит при должном диспансерном наблюдении и лечении не ведет к значительному ухудшению качества жизни и сокращению ее срока. Менее благоприятный прогноз, если отмечена атрофия слизистой. Возможную опасность для жизни могут представлять осложнения хронического гастрита.

Перспектива течения аутоиммунного гастрита определяется степенью пернициозной анемии. При выраженной анемии прогноз неблагоприятен, и возникает риск для жизни. Также при этой форме гастрита часто развивается дисплазия слизистой и формируются карциноиды.

Профилактика

Первичная профилактика хронического гастрита – это способствующий общему здоровью образ жизни. Правильное регулярное питание, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, аккуратное применение лекарственных средств группы НПВП. Меры вторичной профилактики – это эрадикация хеликобактерий и своевременная терапия для предотвращения развития осложнений.

Источник