Форум дети с синдромом ретта

Елена Дроздина
Елена Дроздина
Зарегистрирован: 25.07.2014
Сообщений: 36 ( просмотреть )

Этот пост – копия моей заметки на Facebook, вгруппе по синдрому Ретта.Очень много возникает вопросов у людей, в чьих семьях диагностировали синдром Ретта. многие не знают, что делать, у кого лечиться, куда обращаться.
вот копия моего поста.
Синдром Ретта. Вводная для начинающих.

В данной публикации я хочу поделиться своими практиками, знаниями и пожеланиями в отношении ребенка с синдромом Ретта.Наверное этот пост будет интересен тем, кто только что столкнулся с диагнозом и не знает, что и как его, и с чем ” едят”.
]Я -мама девочки с синдромом Ретта.Девочке 4,5 года, ходит, не говорит, руки дейтсвуют.Эпилептических приступов нет, других приступов, связанных с задержкой дыхания пока не наблюдалось.
]Диагноз поставлен в США 1.5 года назад.Инвалидность оформлена в России.Ребенок ходит в частный коррекционный сад.Живем в Петербурге.Посещаем часто США.

1. Диагноз синдром Ретта очень редкий,поэтому не ожидайте, что врачи вашей детской поликлиники что-то о нем знают.
]Вы как родитель должны изучить все возможные материалы и далее работать с конкретными врачами -кардиолог, стоматолог, невролог, врач лфк, гастроэнтеролог и.т.д.Для этого надо понимать какие анализы здать и как часто.

Мои рекомендации (сужу по своему ребенку):
-ЭЭГ во сне (называют еще золотым стандартом). Надо исключить эпилепсии. Как сказал наш невролог, что обычные ЭЭГ полной картины не дают. Мы делали в ЛДЦ МИБС Санкт-Петербург платно за свой счет, так как с гопитализацией бесплатно долго и заморачиваться не хотели.
-стоматолог детский (у нас дочь скрипит зубами постоянно). чтобы понять как там сточены зубы и что делать. Покупала я в США всякие штуки капроновые – ожерелья и браслеты для аутистов, кто грызет что-то все время, думала она будит их грызть. Нет.не помогло. Не тратьте деньги. Профессор в США сказал, что заставить их словами прекратить скрипение зубами (по научному бруксизм) невозможно.Это автоматически у них. У нас чаще скрипит, когда нервничает.
– кардиолог и кардиограмма раз в год. У синдрома Ретта могут возникать Q удлиненный интервал. Это кардиологи знают этот термин. Надо его отслеживать.Мы ходим раз в год платно (СПБ, детский Евромед, там быстро делают и сразу расшифровывают). Если нет проблем – раз в год достаточно.
– невролог, вообще это наш главный врач.Мы ходим в поликлинику детскую государственную.Но опять же по нужде. Например – моя девочка часто, не все время, ходит на носочках.В США и здесь определили, что ей необходим ботокс в икроножную мышцу и туторы. Мы это все в США делать не стали, так как дорого, а зделали в России. Ботокс – бесплатно по спец рецепту как инвалиду. Правда ждать долго. Туторы тоже бесплатно , как средство реабилитации инвалида.
Вообще, рекомендую получить инвалидность, только от соцпакета не отказывайтесь, а то никакие лекарства не получите.
Ну вот и все врачи вроде.

]2. Синдром Ретта, как и многие другие синдрому (Дауна и т.д.) НЕ ЛЕЧИТСЯ.Ни в США, НИ в РОССИИ нигде. Лекарства, которые разрабатываются позволят нам только улучшить качество жизни с синдрогмом Ретта. Например, у кого руки не работали, могут начать работать, у кого ноги не работали, могут начать работать и т.д.

3. В США ехать и стремиться ехать для исследования и “лечения” вашего Ретта не стоит. Правда, кто хочет, пожалуйста, например можно в детский госпиталь в Техасе.к профессору Глэйзу, он директор клиники Ретта.
Они там измеряют, опрашивают вас, смотрят ребенка и дают рекомендации, которые в общем от наших толковых врачей не отличаются.

4. Лечение препаратами детей с Ретта связано только с лечением, коррекцией последствий – например: эпилепсии, рассторйство сна, саливация (когда слишком много слюней пускает), гастриты, сколиозы и т.д.Это должны смотреть конретно врачи в поликлинике. Если вы сомневаетесь, едьте в районные центры, где больше оборудования.

Основное наше лечение -это реабилитация.

Плавание. Плавание с дельфинами не обязательно.Не надо тратиться на это. Кому нравится – пожалуйста, ваше право и ваши деньги. Нет денег на бассейн, устраивайте ванны с играми. Вообще любая водная терапия успокаивает.
]Мы ходим в бассейн, занимаемся с тренером. В США я занимаюсь одна в бассейне, так как я подсмотрела, что делает тренер.Найти специальных тренеров невозможно. Обычно в фитнес клубах или бассейнах есть детские плавательные секции, можно попросить разработать ЛФК в воде для вашего ребенка по возможностям, позаниматься, потом может и сами будете делать. главное, НИКОГДА НЕ СИДИТЕ в КОРИДОРЕ, ДРУГОЙ КОМНАТЕ когда специалисты занимаются с вашим ребенком.Вы должны учиться у них, что и как делать. потом сможете делать сами, бесплатно.

Читайте также:  Лекарства при синдром раздраженного кишечника

ЛФК. У нас обычное ЛФК с использованием мяча. Основная цель – укрепить ножки, пресс, развить координацию и укрепить стабилизирующие мышцы спины, пресса, для исключения сколиозов.Мы занимаемся 3 раза в неделю по 30 минут.хлждение по массажной дорожке, балансировочная доска и т.д.Тоже, подсматривайте. Не ЖДИТЕ, ЧТО ВАШИ ДЕТИ БУДУТ ВСЕ ДЕЛАТЬ САМИ С РАДОСТЬЮ. ОНИ БУДУТ ПЛАКАТЬ, ОРАТЬ, СОПРОТИВЛЯТЬСЯ. Но вы вспегда должны с ними их руками, их ногвами помогать передвигать, заставлять и делать потихоньку. прогресс будет. Конечно же все надо делать по показаниям.

Дефектология.Логопеды нам не подходят, так как мы не говорим, только кучу звуков произносим всяких. Работаем на:мелкая моторика: шнуровки, колечки, прищепки и.т.д. Руками ребенка если он сам не хочет или не может. Пытайтесь.Крупная моторика, познаватльная деятельность, сортировка и т.д.Посмотрите, как дефектолог будет заниматься с вашим ребенком. Обычно, к нашим деткам, относятся с точки зрения логопедии, как к АПРАКСИКАМ (апраксия). но опять же все условно. Самая сложность, что руки не слушаются и не выполняют команды. Смортите на глаза. Задали вопрос, например где красная лошадка, глаза – это первый правильный ответ. 

Массажи. Мы делаем 2 раза в год курс общего массажа по 1 часу 10 сеансов. За свой счет. Опять же, кто не может, можно пройти курсы массажа детского и делать самим. Опять же это не дополнительная опция, но нам от этого лучше ходится.Музыкотерапия. Ну мы например перед сном, когда она в кровати, включаем фортепианную музыку (только не Баха, Моцарта). Мой пример:Ralph Zurmuhle (это ВКОНТАКТЕ напишите в поисковике), спокойная фортепианная музыка. Вот мы ее слушаем перед сном, и она в кровати засыпает спокойно.
]Иппотерапия. Хочу сказать следующее. Просто так сидеть на лошади и гладить ее по гриве – это больше для аутистов. Еще раз – если вы хотите – пожалуйста. Наша деятельность с лошадьми называется терапевтическое скакаие на лошади. По правилам там должен разрабатываться протокол для лечебной терапии исходя из состояния ребенка. И следовать этому протоколу. Лошади нужны для профилактики сколиозов. Нет лошадей, включайте голову, открывайте книги по мышцам и физкультурам, благо этих атласов навалом, и думайте какие упражнения с мячиком, на мячике, на коврике подходят для стабилизации мышц спины, пресс (по английски core). не знаете – иди в поликлинику к врачу ЛФК, просите показать. Поймите, государство не будет вам давать логопедов, массажи и ЛФК. кто сможет найти – здорово. Учитесь сами, записывайте видео, читайте книги в интернете, скачивайте.

Питание. Очень важный момент.девочки могут терять вес. Поэтому следить за этим. Конечно, не надо кучу конфет и сладостей, но мы позволяем частенько мороженое, булочка с сыром и маслом. То есть нормальное советское калорийное питание.
Так же, насколько я знаю, у большинства Ретта повышена кислотность и могут быть изжоги. правда они нам об этом не скажут. Постарайтесь не давать кислых напитков – соки яблочные, виноградные, клюквенные. Мы даем компот из сухофруктов, варенье разбавляем водой. Конечно, все по ощущениям, все индивидуально.

Гулять старайтесь. Нужна ходьба. Не засиживайтесь дома. Обычно 40 минут в день. Если ребенок ходит.

Воспитание. Ретта все понимают, иногда начинают наглеть. Можно и строго на место поставить. Там мне профессор в США сказал. Вообще помогает.

У многих болевой порог снижен. Поэтому смотрите, если упала сильно, много не плачет, проверяйте. Может сильный ушиб.

Вроде бы все.
Прошу опытных мам и врачей дополнить или поправить меня.

Источник

28.11.2012, 22:24

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Синдром Ретта?

Здравствуйте, уважаемые доктора.
Прошу помощи!
Моей дочери 11 месяцев. Родилась в срок ростом 52см и весом 3570. Желтуха до 3 месяцев. в роддоме делали фототерапию. С 2,5 месяцев невролог ставила ЗМР (при попытке тянуть ребенка за ручки, головка запрокидывалась назад вплоть до 6 мес). Сидит с 9 мес, ползает с 10. На четвереньки встала в 9, может сделать несколько шажков на коленках и ладошках, потом ползет до цели по-пластунски. Сама так и не садится. Может встать у опоры на коленки. Имеет непереносимость белка коровьего молока. Последние пару месяцев очень волнуюсь. Дочка постоянно раскачивается вперед-назад, сидя, на четвереньках. Ее с трудом можно отвлечь. Делает чмоканья губами. Может рассматривать руки, хлопает в ладоши (при этом смеется, возможно элемент игры), иногда стучит по ладошке ребром другой кисти. Часто трет лицо руками. Очень расстраивает рост окружности головы (0мес -35, 1мес – 36, 2мес – 38, 3 мес – 39, 6мес – 41, 9мес – 42,5, 10,5мес – 43,5) Родничок закрылся в 10мес. Только сейчас врачи спохватились, что головка маловата. Проходим сейчас медикаментозную терапию, в которой я уже сомневаюсь (кортексин, нейромультивит, глицын). На фоне терапии очень капризничает, спит ужасно, плачет ночью во сне. Вот и не знаю, то ли аутизм, то ли синдром Ретта. Есть смысл сдать анализы на генетику?

29.11.2012, 22:05

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Спасибо большое за ответ.
Просто нам педиатр и невролог намекнули на генетику. Типа ребенок сильно отстает в развитии. И советуют сдать генетику.
Но ведь рост головки замедлился! Разве это нормально?
Я наверно не все описала. Прочитав описание этого синдрома тоже вижу, что моя дочка постоянно тащит руки в рот. Стала очень капризной, спит плохо. Просыпается ночью часто. И в таком ужасе смотрит на меня, как будто ей страшно. Выгибается потом вся, плачет. Может проснуться и смеяться и в ладоши хлопать. Просто я вижу, что она странная.

24.12.2012, 22:07

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Здравствуйте, Наталия!
Я снова переживаю!
Дочке ровно годик. В 11,5 мес научилась вставать и ходить у опоры, садиться (но странновато, пятки назад, попа между пяток), ползать на четвереньках. Но она очень неуклюжая. Часто теряет равновесие даже сидя, может завалиться. Очень любознательная. Но у нее определенные стереотипные движения – хлопки в ладоши, это точно не “ладушки”, она хлопает на своей волне, когда я делаю ладушки, она не повторяет. Совершенно нет подражания взрослым. Не выполняет просьбы. нет указательного жеста. Постоянно тящит руки и инрушки в рот. играет игрушками не по назначению. Постоянно раскачивается вперед-назад, недавно стала иногда еще и в стороны делать, и корда засыпает мотает головой всегда из стороны в сторону. Недели 3 назад появились странные вещи: Лера делает глубокий вдох с открытым ртом, иногда высовывает язык, такое бывает несколько раз в день. Иногда может Подавиться как бы после этого. Иногда просто как будто давится слюной. Это похоже на гипервентиляцию легких при с.Ретта?
Просто я вижу, что прогресс в моторики идет, хоть и медленно, но психологической развитие я вообще не вижу
Генетический анализ мы все же сдали, но ждать 3 месяца терпения не хватает. Обращаюсь к Вам за консультацией.
Спасибо заранее.

25.12.2012, 19:56

генетик

 

Кому именно принадлежит идея подозревать синдром Ретта?
Какой анализ сделали?

__________________
Nataliya Matiytsiv

25.12.2012, 22:58

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Честно? Мне. Потому что невролог в 11 месяцев напугала тем, что окружность головы маленькая 43,5см. И что ребенок сильно отстает в психомоторном развитии, а так же что ей не нравятся ее раскачивания. И она бы советовала сдать генетику. Но ничего конкретного не сказала. Отправила нас в НИИ Педиатрии. Там зав.отделением Неврологии нам на первом приеме диагноз не поставил, а сказал нужно видеть динамику. Нам к нему только после праздников. Ну и конечно же, придя домой, я стала читать интернет. Сначала нашла у дочери аутизм, а потом синдром Ретта.
Три дня плакала, потом решила поехать в Фертилаб и сдать анализ крови из вены свой и дочин на синдром Ретта.

27.12.2012, 14:55

генетик

 

Я так и подумала, что это исключительно Ваша идея.

Вы выбрали не разумный путь поиска причины нарушения развития дочери.
Самодиагностика бесперспективна.

__________________
Nataliya Matiytsiv

27.12.2012, 15:13

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Наталия, спасибо за Ваше мнение. Знаю, что Вы правы, но выбрала такой путь, потому что хотя бы будет ответ ДА или НЕТ. Мне действительно станет легче от определенности. Мое душевное состояние сейчас просто ужасное.
Спасибо еще раз!
Если Вы не против, я буду писать сюда, если вдруг появятся какие-то изменения у дочери. И напишу о результатах анализа.

21.02.2013, 01:00

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Наталия, доброго времени суток!
Хочу поделиться с Вами. Сегодня выяснилось, что анализ гена МеСР2 не выявил у моей дочки наличие синдрома Ретта.
И, кстати, у меня были тревоги относительно вздохов у дочки. Так вот, они прошли.
Но остается ЗПМР, раскачивания туловищем, хлопки и потряхивания руками, мотания головой, протест при попытке что-то сделать с ручками дочки (поиграть в сороку и другие подобные игры). В общем, идем к психиатру.
Спасибо большое Вам!

28.04.2013, 17:31

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Наталия, здравствуйте!
Я снова вернулась в свою тему относительно генетических отклонений у дочки.
На данный момент ей 1год и 4 месяца. Самостоятельно не ходит, умеет садиться, вставать и ходить у опоры. Не подражает, нет речи, нет указательного жеста, имеются раскачивания туловищем, взмахи и потряхивания ручками, при этом может открывать рот и высовывать язык. Но это на эмоциях происходит. Целенаправленные движения руками сохранены, хотя хват слабоватый и моторика плохая. Невролог направил к генетику. Генетик первым делом предположила синдром Ретта, я ей показала справку, что у нас не выявились мутации гена МеСР2. Еще она предложила сдать на синдром Ангельмана и Прадера-Вилли. Неужели клиника этих трех синдромов похожа?!

30.04.2013, 09:07

генетик

 

Синдром Ангельмана – да, имеет несколько похожую клинику с синдромом Ретта.
Правда, и свои особенности есть.

Синдром Прадера-Вилли – нет, просто он имеет похожее генетическое происхождение с с. Ангельмана. Думаю, врач это имела в виду.

__________________
Nataliya Matiytsiv

Читайте также:  Таблетки при синдром раздраженного кишечника

01.05.2013, 02:06

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Спасибо, да скорее всего Вы правы, она сказала, что ей хотелось бы проверить 15 хромосому.
Скажите, а прогноз с.Ангельмана не такой печальный, как Ретта?
И если не сложно, скажите, есть что-то, что конкретно отличает с.Ангельмана от Ретта? Просто у дочки был явный регресс – ушел лепет, стала вырывать свои ручки из моих рук, кидать ложку, хотя с 7 мес пыталась есть сама, появились стереотипные движения. Вроде при Ангельмана я не читала про регресс.
Я все еще надеюсь на аутизм….

16.05.2013, 07:09

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Для истории: сегодня были в МГНЦ, два генетика отрицают похожесть моего ребенка на синдром Ретта и Ангельмана. Я спросила, нужно ли искать другие мутации, если в Фертилаб не нашли точковых мутации Гене МеСР2, сказали не надо. Можно было бы в случае, если бы у нас были ранние судороги.
На Ангельмана и кариотип по моей просьбе все таки анализы мы сдали. Но оба генетика сказали, что синдром Ангельмана тоже не подтвердится.
Отпишусь.

19.06.2013, 22:20

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Добрый день!
Все так же, для истории: кариотип дочки 46 ХХ, с.Ангельмана не подтвердился.
Но! Гипотонус нарастает, моторика рук ухудшается. Ребенок стал очень капризным. Окружность головы маленькая. В 1,5 года 44,3см всего. Во сне часты вздрагивания. Дочка не может совсем одна находиться. Плачет.
Теперь генетики уже не отрицают Ретт. И все таки мы пересдали в МГНЦ анализ на Ретт синдром уже по 3 генам. Результат ближе к концу лета, сообщу.

29.06.2013, 14:54

Начинающий участник

 

Регистрация: 15.08.2012

Адрес: Москва

Сообщений: 58

Сказал(а) спасибо: 8

Наталия, здравствуйте!
Подскажите, а могут ли прием антибиотиков и бронхит + рентген придаточных пазух носа у мамы в цикле зачатия или наличие эпилепсии у папы приводить к генетическим поломкам у ребенка? Вообще есть предрасполагающие факторы? Или это судьба такая?
Вопрос сводится к поискам причины отставания в развития нашей дочери. Предположения – Ретт синдром, НБО.
Могли ли мы избежать этого или нет?

Источник