Гипергликемия код по мкб при сахарном диабете

Что такое гипергликемия: описание, признаки, диета

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день…

Читать далее »

Гипергликемией называется патологическое состояние, которое сопутствует сахарному диабету 1 и 2 типа. Характеризуется гипергликемия значительным повышением уровня сахара в крови. Кроме сахарного  диабета может встречаться и при других болезнях эндокринной системы.

Гипергликемия условно подразделяется по степени ее проявления:

  1. Легкая. Если уровень сахара в организме не превышает 10 ммоль/л, речь идет о гипергликемии легкой формы.
  2. Среднетяжелая. При средней форме этот показатель колеблется от 10 до 16 ммоль/л.
  3. Тяжелая. Тяжелая степень гипергликемии характеризуется скачком уровня сахара более 16 ммоль/л.

Если же уровень глюкозы поднялся выше отметки 16,5 ммоль/л, появляется серьезная опасность прекомы и даже состояния коматоза.

Человеку, страдающему сахарным диабетом, присущи два типа гипергликемии:

  • когда пища не поступает в организм более 8 часов, уровень глюкозы в кровяной сыворотке поднимается до 7 ммоль/л. Такое состояние называется гипергликемия натощак;
  • постпрандиальная гипергликемия – это когда после употребления пищи сахар в крови повышается до 10 ммоль/л и более.

Важно знать, что в медицине известны случаи, когда пациенты, не имеющие сахарный диабет, отмечают значительное повышение уровня сахара (до 10 ммоль/л) после того, как употребят большое количество пищи! Подобные явления свидетельствуют о вероятности развития диабета инсулиннезависимого типа.

Причины гипергликемии

За уровень сахара в крови несет ответственность гормон, именуемый инсулином. Его выработкой занимаются бета-клетки поджелудочной железы. Если у пациента сахарный диабет 1 типа, то выработка инсулина в железе значительно сокращается. Происходит это из-за апоптоза или некроза продуцирующих гормон клеток, вызванного продуктивным воспалением.

Более подробно о том, что такое инсулин, можно узнать на страницах нашего сайта, информация крайне занимательна.

Стадия выраженного проявления гипергликемии наступает в тот момент, когда более 80% бета-клеток погибает. При диабете 2 типа нарушается восприимчивость тканей к гормону. Они перестают «узнавать» инсулин и начинаются признаки гипергликемии.

Поэтому даже при достаточной выработке гормона, он не справляется с возложенной на него задачей. Вследствие этого развивается инсулинорезистентность, далее – гипергликемия.

Гипергликемия может быть вызвана разными причинами:

  • употребление пищи в больших количествах;
  • употребление пищи богатой сложными или простыми углеводами;
  • употребление калорийной пищи;
  • психоэмоциональное перенапряжение.

Важно вести правильный образ жизни. Высокие физические или умственные нагрузки и, напротив, гиподинамия могут стать причинами возникновения гипергликемии!

Гипергликемический синдром может развиться вследствие бактериальных, вирусных инфекций или вялотекущего хронического процесса. Нельзя пропускать инъекции инсулина или прием сахароснижающих препаратов. Не следует употреблять в пищу продукты, запрещенные врачом или нарушать диету.

Симптомы гипергликемии

Если гипергликемию обнаружить вовремя, это поможет избежать развития тяжелых последствий. Постоянная жажда, это первый признак, который непременно должен привлечь внимание. Когда повышается уровень сахара, человек постоянно хочет пить. При этом он может выпивать в сутки до 6 литров жидкости.

В результате этого и количество суточных мочеиспусканий увеличивается в несколько раз. Поднимаясь до 10 ммоль/л и выше, глюкоза выводится мочой, поэтому лаборант сразу ее обнаружит в анализах больного.

Но помимо большого количества жидкости из организма выводится очень много полезных ионов солей. Это, в свою очередь, чревато:

  • постоянной, ни с чем не связанной усталостью и слабостью;
  • ощущению сухости во рту;
  • длительным головным болям;
  • сильным кожным зудом;
  • значительной потерей веса (до нескольких килограммов);
  • обмороками;
  • зябкость кистей и стоп;
  • снижение чувствительности кожных покровов;
  • ухудшением остроты зрения.

Кроме того могут возникнуть чередующиеся нарушения со стороны системы пищеварения, такие как диарея и запор.

Если в процессе гипергликемии возникает большие накопления в организме кетоновых тел, возникает диабетический кетоацидоз и кетонурия. Оба эти состояния могут стать причиной кетоацидотической комы.

У ребенка высокий сахар

Гипергликемия у детей существует в нескольких разновидностях. Но основное различие заключается в типе сахарного диабета. В основном врачи диагностируют у маленьких пациентов сахарный диабет 2 типа (инсулиннезависимый).

В последние 20 лет проблема детского сахарного диабета становится все актуальнее. В индустриально развитых государствах количество новых выявленных случаев заболевания среди детей растет с геометрической прогрессией.

Специалистами замечена тенденция увеличения случаев поступления в стационар детей и подростков с тяжелейшими последствиями гипергликемии. Такие состояния в большинстве случаев появляются из-за несвоевременно диагностированной гипергликемии.

Такие состояния в основном появляются внезапно и развиваются чересчур стремительно. Самочувствие ребенка может постоянно ухудшаться. Зачастую патология развивается у тех детей, которые не обучены родителями здоровому и правильному образу жизни.

Подобные семьи не уделяют внимания воспитанию малыша, его физическому развитию, режиму труда и отдыха, полноценному сбалансированному питанию. Эти факторы являются основными причинами развития гипергликемии в подростковом и детском возрасте.

Ученые вместе с медиками проводили большое количество научных исследований, в результате которых выяснилось, что гипергликемия в большинстве случаев прогрессирует у городских детей. Это объясняется тем, что жители мегаполисов ведут слишком активный образ жизни.

Гипергликемия у дошкольников и детей младших классов может развиться и вследствие непосильных физических, умственных и эмоциональных нагрузок.

Некоторая роль в возникновении гипергликемии отводится нарушениям пищеварительных процессов в поджелудочной железе ребенка. Здесь может существенно помочь диета при гипергликемии.

Причин и предпосылок для развития патологического процесса у малышей большое множество. На первом месте находятся органические нарушения обмена веществ. По мере развития сахарного диабета симптоматика гипергликемии становится более характерной и яркой.

На первых порах состояние может купироваться без физических воздействий и медикаментов – самостоятельно. Но по мере развития диабета это будет делать все труднее и труднее, и, в конце концов, станет невозможным.

Гипергликемия может быть вызвана снижением поступления в кровь инсулина, угнетением активности гормона или выработкой некачественного секрета. Такое может случиться в результате:

  • грибковых или инфекционных болезней (особенно с продолжительным течением);
  • сильного эмоционального расстройства;
  • активации аутоиммунных процессов, начинающихся при развитии сахарного диабета 1 типа.

Основная масса детей, больных диабетом по 2 типу, не страдают от каких-либо проявлений заболевания, так как оно протекает не слишком агрессивно, и такие дети не получают инсулинотерапию (что значительно отличается от диабета 1 типа).

Как диабетикам 2 типа употреблять картофель без вреда здоровью

При диабете 2 типа приходится соблюдать строгую диету и достаточно серьезно следить за собственным рационом. Делать это необходимо в целях профилактики — для того чтобы не набирать лишний вес. В связи с этим необходимо обозначить продукты с определенным гликемическим индексом, которые желательно употреблять при данном заболевании.
В этот список входит и картофель, занимая одно из первых мест.

В чем ценность картофеля во время диабета

Включая в собственное меню определенные продукты, необходимо ориентироваться не просто на полезные компоненты и витамины, которые находятся в них. Следует учитывать их воздействие на соотношение глюкозы в крови. При диабете 2 типа – это является обязательным условием.
Картофель — это крайне полезный продукт. В нем возможно найти:

  • витамин PP;
  • C;
  • B;
  • D;
  • E;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

В то же время по причине содержания полисахаридов и цинка специалисты не советуют людям, больным диабетом, включать в свое питание больше, чем 250 граммов картошки. Однако и такое незначительное количество представленного овоща следует готовить в соответствии с определенными правилами.

Специалисты настаивают на том, чтобы ограничить не просто количество картошки, употребляемой в пищу, а и методы приготовления блюд из него также оказывающие воздействие на течение заболевания.

Достаточно важным является и тот факт, что недуг достаточно часто сопровождается заболеваниями сателлитами. Они могут затрагивать пищеварительную систему, поджелудочную железу. В связи с этим при диабете 2 типа желательно придерживаться некоторых правил в процессе приготовления блюд. В частности, когда готовится картофель.

Читайте также:  Рппти код по мкб 10 у детей

Как именно употреблять картофель

Его желательно употреблять в отварном виде, лучше всего подходит картофель, который сварен в мундире. Особенно это актуально при диабете 2 типа.
Картошка, прожаренная на сковороде или чипсы, которые приготовлены с применением масла растительного происхождения, следует включать в ежедневное меню крайне умеренно. Если же говорить о хрустящем картофеле, который прожарен на животном жире, то он является по-настоящему нежелательным блюдом при диабете 2 типа.

Необходимо ли его вымачивать?

Картофель, безусловно, необходимо вымачивать. Однако делать это необходимо грамотно, так, чтобы существенно уменьшить соотношение крахмала в овоще.
Кроме этого, вымачивание положительно воздействует и на более легкое переваривание. Это происходит благодаря тому, что в данном случае желудок не будет разрабатывать такие гормоны, которые увеличивают соотношение глюкозы.
Процесс вымачивания картошки подразумевает следующее: идеально чистые, вымытые клубни заранее помещают на всю ночь в какую-либо емкость с прохладной водой. За этот отрезок времени картофель сможет избавиться от значительного количества крахмала и остальных вредных для организма при диабете 2 типа веществ.
После этого, заранее вымоченные овощи, возможно спокойно отваривать или даже готовить их на пару, что еще более полезно.

Насколько полезна печеная картошка

При диабете 2 типа допускается употреблять картофель, в том числе, и в печеном виде. Для того чтобы приготовить подобное блюдо, следует применять духовку или даже мультиварку.
Запеченный картофель при данном недуге возможно употреблять, допустим, вместе с:

  1. салатом из свежесобранных овощей;
  2. любыми иными гарнирами.

Следует отметить и то, что крайне важно при диабете 2 типа. В одной запеченной картошке имеется всего лишь 145 калорий, что достаточно мало.
Пропекшиеся картофелины также желательно включить в ежедневное меню и для профилактики заболеваний сердечнососудистого типа. И все же наиболее полезно употреблять молодую картошку именно в вареном виде.
В небольшой порции подобного блюда содержится не более 114 калорий – это очень полезно при диабете 2 типа. Его влияние на соотношение глюкозы сравнимо с влиянием соков из фруктов, которые не содержат сахар, или хлеба, сделанного из отрубей. Именно поэтому картофель крайне полезен.

Если же говорить о картофельном пюре, то данное блюдо желательно полностью убрать из графика питания. В особенности это касается таких случаев, когда для приготовления применяется масло, а не вода.

Именно пюре в значительной степени увеличивает соотношение глюкозы. Данный эффект сравни с медом или пепси-колой и другими подобными продуктами, которые крайне вредны при диабете 2 типа.

Как выбирать данный овощ

Выбирая картофель, правильнее всего обратить внимание на не слишком крупную молодую картошку, которая относится к первичному урожаю. Вопреки своему не слишком презентабельному виду, в нее находится огромное количество полезных веществ.
Он насыщен биофлавоноидами, которые оказывают укрепляющее воздействие на стенки сосудов кровеносного типа, а также такими витаминами, как С, В и РР, которые просто необходимы при диабете 2 типа.

Чем моложе картофель, тем большее количество полезных микроэлементов он содержит.

Речь идет о цинке, железе, кальции, магнии и многих других веществах.

Несколько слов о «сладкой» картошке

Идеальной заменой для тех, кто не может представить себе питание без данного овоща, может оказаться батат. Это родственник картошки, который является сладким на вкус и в котором углеводов значительно меньшее количество. В связи с этим, его гликемический индекс достаточно низкий.
К тому же в батате содержится очень много волокон пищевого типа. Именно они в значительной степени замедляют темпы, с которыми переваривается крахмал, и помогают в поддержании оптимального соотношения сахара в крови.
Таким образом, при сахарном диабете 2 типа допустимо употребление картофеля. Однако необходимо соблюдать определенные правила, которые помогут в том случае, если необходимо уменьшить содержание глюкозы. В частности, обязательно вымачивать картошку перед началом ее приготовления.

Еще одно обязательное правило заключается в том, чтобы не готовить представленный овощ с большим количеством растительного и любого другого масла.

Потому что именно здоровое питание будет оптимальной профилактикой данного заболевания.

Многие люди, услышавшие впервые диагноз сахарный диабет 2 типа, впадают в истинную панику, полагая, что теперь единственными спутниками их жизни будет унылая овощная диета из цветной капусты и полное отсутствие вкусной еды. В реальности это совсем не так. Современное лечение сахарного диабета вовсе не предполагает истязание себя отказами от нормальной пищи. Более того, питание диабетиков остается абсолютно полноценным, достаточно интересным и очень вкусным.

Принципы диеты при диабете 2 типа

Основное правило грамотной диеты при диабете 2 типа: соблюдение баланса качества и количества потребляемой пищи. При этом рацион должен включать в себя необходимое количество питательных веществ, быть оптимальным по составу белки-жиры-углеводы, не превышать рекомендуемое суточное количество калорий.

Конечно, для людей, страдающих ожирением (их среди больных немало), существуют дополнительные ограничения, направленные на первостепенно важное снижение лишнего веса. Для остальных больных доступными остаются многие вкусности, в том числе, сладости, приготовленные с учетом особенностей сахарной болезни. Например, вместо сахара в таких блюдах используются современные сахарозаменители (аспартам, фруктоза, стевия, фит парад), а вместо пшеничной муки 1 сорта – грубая ржаная мука. Особенно хорошо таким способом контролируется вялотекущий моди диабет.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Как питаться при диабете 2 типа

  • Дробное питание полезно всем. Особенно людям с нарушениями обмена веществ. Принимать пищу нужно 5-6 раз в день небольшими порциями. Перед сном желательно не кушать 3 часа.
  • Привычную порцию нужно формировать следующим образом: делим тарелку напополам. Половину заполняем овощами. Оставшуюся часть еще разделяем на ровные доли. Одну занимаем углеводами с крахмалами (рис, крупы, картофель, макароны, хлеб), другую – белковой едой (творог, сыр, мясо, рыба). Уровень сахара в крови при такой еде повышается умеренно, без резких скачков, поскольку всасывание углеводов замедляется при употреблении их с белками и полезными жирами.
  • Любая еда должна соотноситься с профилем действия сахароснижающих лекарств. Инсулин или таблетки имеют свои схемы работы, поэтому подсчет хлебных единиц и соответственного количества препаратов остается обязательным. В большей степени такой подход необходим людям, использующим инсулин.
  • Физическая нагрузка увеличивает потребность в глюкозе. Прием пищи до и после занятий должен учитывать эту особенность для избегания гипогликемии.
  • Помните, соблюдать подобранную совместно с врачом диету при диабете нужно всю жизнь. Такой подход позволит решить многие проблемы, отодвинуть развитие осложнений на долгие годы или вовсе обойтись без них.

Как выбирать продукты для диеты при диабете

Большинство эндокринологов призывают больных сопоставлять ежедневный рацион с общим состоянием здоровья. Так людям, имеющим сопутствующие заболевания ЖКТ, почек, печени, нужно особенно бережно относиться к выбору продуктов.

1. Следует учитывать индивидуальную реакцию организма на конкретную еду. Кто-то смело может кушать картошку и даже виноград, а кому-то съеденный в обед рис еще долго будет отзываться повышенным уровнем глюкозы.

Читайте также:  Коды мкб 10 смотреть бесплатно

2. Обычно хорошо помогает разобраться в пищевом ассортименте знание гликемического индекса продуктов. Так, выбирая продукты с низким ГИ, можно надеяться на значительно менее заметное изменение уровня сахара в крови. Быстроусвояемые углеводы, конечно, желательно из меню исключать совсем.

3.Специальные продукты для диабетиков вовсе не являются такими безопасными как принято думать. Большинство из них содержит фруктозу в большом количестве, поэтому повышают сахар не меньше остальных сладостей.

4. Хлебная единица – это примерно 10-12 граммов углеводов. Многие диабетики 2 типа придерживаются диеты с одинаковым распределением ХЕ на каждый прием пищи или фиксированным количеством еды по каждой трапезе в любой из дней недели.

Что можно есть диабетикам

На самом деле, при правильном планировании сахарной нагрузки диабетикам можно есть почти все. Лучшая основа рациона – овощи (до 1 кг в сутки), фрукты (до 0,4 кг), рыба/мясо (до 0,3 кг). Несмотря на относительный запрет на чистые углеводы, вполне можно съесть 0,1 кг хлеба в день, 0,1 кг риса/картофеля.

Всегда можно найти компромисс. Спрячьте вредности подальше от глаз, гуляйте в то время, когда повышается аппетит, купите маленькие тарелки. Попробуйте хоть раз сварить брокколи вместо картошки, поверьте, это тоже очень вкусно.

Помните, любые способы терапии при эндокринных патологиях могут применяться только после согласования с лечащим врачом! Самолечение может быть опасным.

Source: 1podiabetu.ru

Источник

Диагноз с кодом R73 включает 2 уточняющих диагноза (подрубрик МКБ-10):

Цепочка в классификации:

В диагноз не входят: – сахарный диабет (E10-E14) • в период беременности, родов и в послеродовом периоде (O24.-) неонатальные нарушения (P70.0-P70.2) постхирургическая гипоинсулинемия (E89.1)

mkb10.su — Международная классификация болезней 10-го пересмотра. Онлайн-версия 2020 года с поиском болезней по коду и расшифровкой.

Гипергликемия
МКБ-10R73.9
МКБ-10-КМR73.9
МКБ-9790.6 790.6
МКБ-9-КМ790.6 [1]
DiseasesDB6234
MedlinePlus007228
MeSHD006943 и D006943

Ги́пергликеми́я

(от др.-греч. ὑπερ — сверху, над; γλυκύς — сладкий; αἷμα — кровь) [2] — клинический симптом, обозначающий увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови по сравнению с нормой в 3,3—5,5 ммоль/л. [3] Уровень глюкозы измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) в странах бывшего СССР, а также в миллиграммах на децилитр (мг/дл), как принято в США, Германии, Японии, Франции, Израиле, Египте, Колумбии и др. 1 ммоль/л=18 мг/дл.

Симптоматика [ править | править код ]

Следующие признаки могут быть связаны с острой или хронической гипергликемией, первые три включены в классическую гипергликемическую триаду:

  • Полидипсия — жажда, особенно чрезмерная жажда
  • Полиурия — частое мочеиспускание
  • Потеря веса
  • Усталость
  • Затуманенное зрение
  • Плохое заживление ран (порезы, царапины, и т. д.)
  • Сухость во рту
  • Сухость или зуд кожи
  • Вялотекущие инфекции, плохо поддающиеся стандартной терапии, такие как влагалищный кандидоз или наружный отит
  • Дыхание Куссмауля
  • Аритмия
  • Кома

Признаки острой гипергликемии могут включать:

  • Кетоацидоз
  • Нарушения сознания
  • Обезвоживание из-за глюкозурии и осмотического диуреза

Содержание

Исключены:

  • сахарный диабет (E10-E14)
  • сахарный диабет в период беременности, родов и в послеродовом периоде (O24.-)
  • неонатальные нарушения (P70.0-P70.2)
  • постхирургическая гипоинсулинемия (E89.1)

Нарушенная толерантность к глюкозе

В России Международная классификация болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) принята как единый нормативный документ для учета заболеваемости, причин обращений населения в медицинские учреждения всех ведомств, причин смерти.

МКБ-10 внедрена в практику здравоохранения на всей территории РФ в 1999 году приказом Минздрава России от 27.05.97г. №170

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2017 2018 году.

С изменениями и дополнениями ВОЗ гг.

Гипергликемия — медицинский термин, означающий клиническое состояние, при котором концентрация глюкозы в крови сильно превышает допустимую норму.

Гипергликемия не является заболеванием, это синдром.

В Международной классификации болезней (МКБ 10) предусмотрено огромное количество заболеваний и осложнений и поэтому введено трёхзначное буквенно-цифровое обозначение или кодировка. Гипергликемия код по МКБ 10 имеет R73.

Нормальным (допустимым) показателем уровня сахара в крови медицина считает значение 3,5 – 5,5 ммоль/л.

Кроме того, при диабете различают такие виды заболевания, как:

  • гипергликемия на голодный желудок (натощак). Когда пациент голодает более 8 часов, и концентрация сахара вырастает до 7,2 ммоль/л;
  • гипергликемия после обильного приёма пищи (постпрандиальная). В этом случае уровень глюкозы достигает значения 10 ммоль/л и выше.

Заболевание проявляет себя по-разному и бывает:

  • хроническим;
  • транзиторным или кратковременным;
  • неуточнённым. По МКБ 10 имеет код 9.

Каждый из этих типов заболевания характеризуется своим особым развитием.

Например, хроническая гипергликемия отличается устойчивыми нарушениями обменных процессов и характерна при сахарном диабете.

Отсутствие лечения в этом случае может привести к гипергликемической коме. Транзиторный вид патологии имеет краткосрочный характер, в этом случае уровень глюкозы возрастает после обильной еды, богатой углеводами.

Данная патология отличается от других тем, что явных причин для возникновения заболевания нет. Поэтому она требует к себе особого внимания и оказания экстренной помощи в тяжёлом случае.

Для более полного диагностирования гипергликемии назначаются следующие исследования:

  • кровь на биохимию;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости;
  • томографию головного мозга.

На основе полученных результатов врач определяет причину заболевания и назначает необходимое лечение.

Выход в свет нового пересмотра (МКБ-11) планируется ВОЗ в 2022 году.

R73.0 Отклонения результатов нормы теста на толерантность к глюкозе

Диабет: . химический . латентный Нарушенная толерантность к глюкозе Преддиабет

R73.9 Гипергликемия неуточненная

Классификация

скрыть всё | раскрыть всё

Международная статистическая классификация болезней и проблем, связанных со здоровьем.

С изменениями и дополнениями, опубликованными ВОЗ в гг.

Подвидов состояния гипогликемии большое множество. Все они различаются причинами возникновения и способом лечения. Различают следующие типы патологии:

  1. Алкогольная возникает при длительном употреблении алкоголя в больших количествах. Нарушения в печени провоцируют резкое падение сахара в крови.
  2. Неонатальная форма гипогликемии развивается у детей, которые родились от матерей, страдающих сахарным диабетом, либо у недоношенных детей. Такой тип недуга проявляется в первые часы жизни ребенка и требует корректировки состояния.
  3. Реактивная форма патологии связана с неправильным питанием, но она не приводит к сахарному диабету. Такие люди склонны к полноте, они мало двигаются.
  4. Хронический вид гипогликемии носит постоянный характер и нуждается в регулярном лечении. Чаще всего такая форма является следствием нарушения работы высших эндокринных желез — гипоталамуса и гипофиза. Провокацией состояния служит длительное голодание.
  5. Резкое падение глюкозы в крови вниз провоцирует острую гипогликемию. Такая форма болезни часто требует быстрого оказания помощи пациенту в виде укола глюкозы. Сахарный диабет может спровоцировать острую гипогликемию, если была введена большая доза инсулина.
  6. Скрытая форма протекает без видимых симптомов, очень часто она проявляется в ночное время. Как правило, такой вид гипогликемии устанавливается после острых приступов недуга. Скрытый тип болезни может носить хронический характер.
  7. Алиментарная форма гипогликемии наступает после проведенной операции на кишечник или желудок. Связана она с отсутствием всасывающего эффекта ЖКТ в послеоперационный период.

Безусловно, основным подходом к лечению патологии пониженного содержания глюкозы в крови являются инъекции глюкозы и правильное питание.

Но так же важно выявить основное заболевание, которое приводит к данному нарушению, и начать вовремя лечить его.

В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Гипергликемия по МКБ 10 может развиваться по двум направлениям: физиология или патология.

Но основной причиной остаётся сахарный диабет как 1, так и 2 типов.

Читайте также:  Пронационный подвывих код мкб

Физиологические причины повышения сахара в крови:

  • эмоциональный срыв (стресс), так называемая реактивная гипергликемия;
  • переедание (транзиторная гипергликемия);
  • инфекционные заболевания.

Патологические причины (недеабетические):

  • гипертиреоз.Нарушения в работе щитовидной железы, когда в кровь поступает излишнее количество вырабатываемых ею гормонов;
  • феохромоцитома. Это опухоль гормонального характера;
  • акромегалия — эндокринное заболевание;
  • глюкагонома. Злокачественная опухоль щитовидной железы, когда она вырабатывает специальный гормон, резко поднимающий общий фон глюкозы в крови.

В зависимости от этиологических факторов выделяют такие виды гипергликемии:

  • хроническая – прогрессирует из-за нарушения работы поджелудочной железы;
  • эмоциональная – проявляется в ответ на сильное психоэмоциональное потрясение;
  • алиментарная – повышение концентрации глюкозы наблюдается после приёма пищи;
  • гормональная. Причина прогрессирования – нарушение гормонального фона.

Хроническая

Данная форма прогрессирует на фоне сахарного диабета. Снижение секреции инсулина – основная причина данного состояния. Этому способствует повреждение клеток поджелудочной, а также наследственные факторы.

Хроническая форма бывает двух видов:

  • постпрандиальная гипергликемия. Концентрация сахара возрастает после употребления пищи;
  • тощаковая. Развивается, если человек на протяжении 8 часов не употребляет никакой пищи.
  • лёгкая. Уровень сахара находится в пределах от 6,7 до 8,2 ммоль/л;
  • средняя – от 8,3 до 11 ммоль/л;
  • тяжёлая – показатели выше 11,1 ммоль/л.

Алиментарная

Алиментарная форма считается физиологическим состоянием, которое прогрессирует после того, как человек употребит в пищу много углеводов. Концентрация глюкозы возрастает в течение часа после еды. Алиментарную гипергликемию нет нужды корректировать, так как уровень сахара самостоятельно возвращается до нормальных показателей.

Как лечить?

Прекоматозное и коматозное состояние больных сахарным диабетом требует их неотложной госпитализации. Комплексное лечение комы включает восстановление дефицита инсулина, борьбу с дегидратацией, ацидозом, потерей электролитов.

В начальную стадию диабетической комы необходимо в первую очередь ввести инсулин. Вводят только кристаллический (простой) инсулин и ни в коем случае не препараты пролонгированного действия.

Дозировку инсулина рассчитывают в зависимости от глубины коматозного состояния. При легкой степени комы вводят 100 ЕД, при выраженной коме — 120-160 ЕД и при глубокой — 200 ЕД инсулина.

В связи с нарушением периферического кровообращения при развитии сердечно-сосудистой недостаточности в период диабетической комы замедляется всасывание введенных препаратов из подкожной клетчатки, поэтому половину первой дозы инсулина, следует вводить внутривенно струйно на 20 мл изотонического раствора хлорида натрия.

В прекоме вводят половину полной дозы инсулина. В дальнейшем инсулин вводят каждые 2 Дозу подбирают в зависимости от уровня глюкозы крови.

Если через 2 ч содержание глюкозы в крови увеличилось, то дозу вводимого инсулина увеличивают вдвое. Общее количество инсулина, вводимое при диабетической коме, колеблется от 400 до 1000 ЕД в сутки.

Наряду с инсулином следует вводить глюкозу, которая оказывает антикетогенное действие. Начинать введение глюкозы рекомендуется после того, как уровень ее в крови под влиянием инсулина начинает падать.

Вводят 5% раствор глюкозы внутривенно капельно. Для восстановления потерянной жидкости и электролитов внутривенно капельно вводят 1-2 л в час изотонического раствора хлорида натрия в сочетании с 15-20 мл 10% раствора хлорида калия, подогретого до температуры тела.

Всего вводят 5- 6 л жидкости в сутки; больным старше 60 лет, а также при наличии сердечно-сосудистой недостаточности — не более 2-3 л. Для борьбы с метаболическим ацидозом вводят внутривенно капельно 200-400 мл 4-8% раствора свежеприготовленного гидрокарбоната натрия, который нельзя смешивать с другими растворами.

Показано внутривенное введение 100-200 мг кокарбоксилазы, 3-5 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты. Для восстановления гемодинамических расстройств назначают сердечные гликозиды (1 мл 0,06% раствора коргликона внутривенно), подкожно или внутривенно вводят 1-2 мл 20% раствора кофеина или 2 мл кордиамина.

При нарушении гликемии натощак лечение назначает доктор, но в основе рекомендаций требуется изменить образ жизни. Самым главным условием для улучшения состояния здоровья является соблюдение диетических мероприятий.

Контроль гликемии осуществляется за счет рационального питания. Больные должны тщательно отбирать продукты с низким гликемическим индексом, кушать часто, но небольшими порциями, добавлять в питание «сложные» углеводы.

Жизненно важным является увеличение физической нагрузки. Правильное питание и адекватная физическая активность приведут к снижению веса. Зарубежные исследователи утверждают, что если человек совершает каждодневно небольшие прогулки, то риск заболевания диабетом уменьшается в 2-3 раза. В более сложных случаях уровень сахара понижают медпрепаратами.

Люди часто не придают значения симптомам гликемии, а иногда ошибочно считают их признаками других заболеваний, поэтому важно периодически делать анализ крови на сахар. Это просто необходимо людям, имеющим наследственную предрасположенность к сахарному диабету, они должны сдавать анализы с достаточной регулярностью.

Для больных может быть назначен особый анализ — гликемический профиль.

Его цель — определить суточное колебание глюкозы, это необходимо для назначения лечения. Гликемический профиль определяется путем особого анализа крови неоднократно в течение суток через определенные промежутки времени. В этот период человек питается по расписанию, но старается соблюдать обычный режим питания и порции.

Лечение

Терапия гипергликемии в большинстве случаев сводится к назначению инсулинотерапии или препаратов, стабилизирующих метаболизм глюкозы, и к лечению заболевания, вызвавшего данное состояние, но при установке диагноза сахарного диабета необходимо придерживаться специальных диет.

В пищу следует употреблять блюда, не содержащие большого количества жиров и углеводов и по возможности нужно исключить:

  • сахар;
  • мед;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь;
  • ограничить жареные и жирные блюда;
  • бананы;
  • виноград;

Улучшению состояния при гипергликемии способствуют овощи, клетчатка, продукты, содержащие медленно усвояемые углеводы (гречневая и овсяная крупы, бобовые, мясные и рыбные продукты). Вместо сахара разрешается использовать сахарозаменители.

Первая помощь

При первых признаках гипергликемии следует произвести простые манипуляции:

  • обеспечить обильное питьё;
  • госпитализация в стационар при отсутствии улучшения;
  • инъекции инсулина или пероральный прием сахароснижающих препаратов;
  • внутривенные вливания физиологического раствора для коррекции обезвоживания при развитии кетоацидотической комы.

Описание лекарственной формы

Действенным средством является пшено. Измельченную крупу рекомендуется принимать в сухом виде по 5 г 3 раза в день, запивая молоком.
Нарушение гликемии натощак — это состояние, предшествующее сахарному диабету. В Международном классификаторе болезней (МКБ) болезнь относится к эндокринным заболеваниям и характеризуется недостаточностью инсулина.

Гликемия определяется по анализу венозной крови в клинических лабораториях и в домашних условиях при помощи глюкометра, регистрирующего уровень сахара.

Осложнения гипогликемии

При диабете 1 и 2 типа гипогликемия проявляется редко и осложнений бояться не стоит. Но при частых приступах нарушается работа сердечно-сосудистой и нервной систем, клеток головного мозга, страдают другие органы.

Опасность комы

Гипогликемическая диабетическая кома может вызвать церебральные нарушения, которые провоцируют инфаркт миокарда, кровоизлияния в сетчатку, инсульты.

Самое тяжелое осложнение — это отек головного мозга.

Какие болезни сопровождает синдром гипергликемии?

Синдром гипергликемии , это комплекс специфических симптомов, который сопровождается частичным или полным неусвоением глюкозы клетками организма. Патологическому синдрому предшествует ряд заболеваний:

  • сахарный диабет первого и второго типа,
  • гипертиреоз,
  • синдром Кушинга,
  • острый панкреатит,
  • опухоли поджелудочной железы различного характера,
  • кистозный фиброз.

Состояние гипергликемии неоднозначно. Оно может вызываться как единичными случаями повышения сахара в крови, так и устойчивым хроническим состоянием повышенного количества глюкозы.

Помимо установленных причин гипергликемии встречаются случаи неуточненного генеза патологии.

Сахарный диабет 1 типа код по МКБ-10 Е10 диагностика, лечение

Гипогликемия – состояние организма, при котором наблюдается сильно пониженная (по сравнению с нормой) концентрация глюкозы в крови.

Патология диагностируется, если уровень этого моносохарида ниже 3,5 ммоль на литр.

Как проявляет?