Голодание и синдром раздраженного кишечника

Голодание и синдром раздраженного кишечника thumbnail

По оценкам исследований, жизнь с синдромом раздраженного кишечника (СРК) является образом жизни для 12 процентов американцев. Хотя точная причина СРК неизвестна, симптомы дискомфорта в животе, перемеж

Содержание:

  • Помогает ли голодание при СРК?
  • Почему голодание не помогает при СРК
  • Какие существуют способы лечения СРК?
  • Как диагностируется СРК?
  • Что вызывает СРК?
  • Какие симптомы СРК?
  • Суть

По оценкам исследований, жизнь с синдромом раздраженного кишечника (СРК) является образом жизни для 12 процентов американцев.

Хотя точная причина СРК неизвестна, симптомы дискомфорта в животе, перемежающейся боли в животе, диареи, запора, вздутия живота и газов хорошо известны тем, кто имеет дело с этим расстройством желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

С таким количеством отягчающих симптомов, которые также могут быть непредсказуемыми, многие люди задаются вопросом, могут ли изменения образа жизни, такие как голодание, помочь справиться с СРК.

Помогает ли голодание при СРК?

Одна из модификаций образа жизни, которая иногда возникает при обсуждении СРК, – это голодание. Две формы голодания, связанные с СРК, – это прерывистое голодание и длительное голодание.

При периодическом голодании вы чередуете периоды приема пищи и периоды отказа от еды.

Один из популярных методов прерывистого голодания заключается в ограничении приема пищи восьмичасовым интервалом. Например, вы употребляете пищу между 13:00. и 21:00

Долгосрочное голодание подразумевает ограничение еды и, возможно, жидкости в течение длительного периода времени (например, от 24 до 72 часов).

По словам Райана Уоррена, диетолога из Нью-Йоркской пресвитерианской больницы и Weill Cornell Medicine, польза или недостаток голодания при СРК во многом зависит от тип IBS, а также причина IBS.

«Пациенты, страдающие СРК, испытывают широкий спектр симптомов из-за множества основных причин», – сказал Уоррен. «Это всегда необходимо учитывать, прежде чем давать клинические рекомендации».

Однако исследовательская работа о голодании как способе управления IBS минимален. Необходимы новые исследования, чтобы действительно узнать, влияет ли голодание на СРК.

Что такое мигрирующий двигательный комплекс и как он связан с голоданием при СРК?

Мигрирующий моторный комплекс (MMC) – это особый паттерн электромеханической активности, наблюдаемый в гладких мышцах ЖКТ в промежутках между приемами пищи, например, во время голодания.

Уоррен считает, что это три фазы естественных «очищающих волн» в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, которые происходят каждые 90 минут между приемами пищи и закусками.

Некоторые говорят, что именно эта теория способствует положительному эффекту голодания при СРК. Но несмотря на то, что существует множество исследований самой MMC, научных данных, подтверждающих ее роль в минимизации симптомов СРК, очень мало или совсем нет.

Почему голодание может улучшить СРК

Если ваши симптомы возникают в ответ на прием пищи – например, газы, вздутие живота или диарея после еды – Уоррен говорит, что более длительные периоды голодания (или структурированные интервалы между приемами пищи) могут быть полезны для лечения этих типов симптомов.

Это потому, что схемы голодания могут способствовать развитию механизма MMC. Уоррен говорит, что это может улучшить некоторые симптомы СРК, особенно если предполагаемой или подтвержденной причиной является избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике.

Исследования показывают, что субоптимальная функция MMC коррелирует с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (SIBO), который часто может быть основной причиной IBS », – пояснил Уоррен.

«Режим голодания может улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, связанную с ГМК, что позволяет содержимому кишечника эффективно перемещаться по желудочно-кишечному тракту», – добавила она.

По словам Уоррена, такая оптимальная подвижность имеет большое значение, поскольку помогает снизить частоту возникновения СИБР и избыточного брожения содержимого пищи, которое в конечном итоге может вызвать симптомы СРК.

«Пост также связан с противовоспалительным действием, заживляющим кишечник благодаря предполагаемой активации аутофагии (естественного процесса, посредством которого поврежденные клетки деградируют и омолаживаются)», – сказал Уоррен. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на симптомах СРК.

Кроме того, Уоррен говорит, что голодание может быть связано с благоприятными изменениями в кишечная микробиота, «Поддержание должным образом сбалансированной микробиоты кишечника (то есть с разнообразным набором полезных видов) имеет первостепенное значение в управлении СРК», – добавила она.

Почему голодание не помогает при СРК

По словам Уоррена, голодание может не помочь при СРК в тех случаях, когда длительные периоды голодания в конечном итоге приводят к потреблению больших порций пищи в конце голодания.

«Избыточный объем пищи в верхних отделах желудочно-кишечного тракта может вызвать симптомы у некоторых людей», – сказал Уоррен. «Таким образом, голодание может иметь серьезные неприятные последствия, если оно станет оправданием для чрезмерного приема пищи позже в тот же день».

Уоррен говорит, что в ее работе с пациентами, которые демонстрируют определенные виды гиперчувствительности кишечника, чувство голода или недостаток пищи может быть спусковым крючком.

Она объясняет, что определенные симптомы СРК могут возникать в ответ на пустой желудок у этих людей. Симптомы могут включать:

  • боль
  • спазмы
  • тошнота
  • урчание в животе
  • кислотный рефлюкс

«Этим пациентам можно рекомендовать частые небольшие приемы пищи в качестве альтернативы структурированному интервалу между приемами пищи или длительным периодам голодания», – сказал Уоррен.

Какие существуют способы лечения СРК?

Поскольку исследований и научных данных о голодании мало, важно рассмотреть другие способы лечения СРК.

Хорошая новость заключается в том, что существует несколько модификаций образа жизни, а также лекарства, которые следует учитывать при лечении симптомов СРК:

Модификации диеты

Одним из первых способов лечения СРК является диета. Выявление продуктов-триггеров и отказ от них – ключ к управлению симптомами.

В зависимости от серьезности ваших симптомов это может включать продукты с глютеном и тип углеводов, называемых FODMAP. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают определенные фрукты и овощи, молочные продукты, злаки и напитки.

Также часто предлагается есть небольшими порциями в обычное время, что противоречит идее голодания. Тем не менее, существует больше исследований о потреблении регулярного питания, чем о голодании.

Кроме того, ваш врач может порекомендовать увеличить потребление клетчатки и жидкости.

Физическая активность

Регулярные упражнения и физические нагрузки, которые вам нравятся, могут помочь снизить стресс, что помогает при симптомах СРК.

Снизить уровень стресса

Практика действий, снижающих стресс, таких как глубокое дыхание, расслабление, медитация и физическая активность, может помочь вам расслабить мышцы и уменьшить стресс. Некоторые люди также добиваются успеха с помощью разговорной терапии для снижения уровня стресса.

Пробиотики

Пробиотики – это безрецептурная добавка, которую врач может порекомендовать для восстановления микрофлоры кишечника.

Читайте также:  Препараты эффективные при похмельном синдроме

Идея пробиотиков заключается в том, что вы можете ввести в свой организм живые микроорганизмы, которые могут улучшить ваше здоровье.Поговорите со своим врачом о том, какие пробиотики и их дозировка подойдут вам.

лекарственные препараты

Ваш врач может назначить лекарство для лечения СРК. Некоторые из наиболее распространенных помогают:

  • расслабить толстую кишку
  • облегчить диарею
  • поможет вам легче проходить стул
  • предотвратить бактериальный рост

Как диагностируется СРК?

Ваш врач сначала изучит вашу историю болезни и симптомы. Они захотят исключить любые другие условия, прежде чем двигаться дальше.

Если вас не беспокоят другие проблемы со здоровьем, ваш врач может порекомендовать пройти тест на непереносимость глютена, особенно если вы страдаете диареей.

После этих первоначальных обследований ваш врач может использовать определенные диагностические критерии для СРК. Это включает Римские критерии, который оценивает такие вещи, как боль в животе и уровень боли при дефекации.

Ваш врач может также запросить анализ крови, посев кала или колоноскопию.

Что вызывает СРК?

Это вопрос на миллион долларов, и на него нет однозначного ответа. Тем не менее, эксперты продолжают изучать определенные способствующие факторы, в том числе:

  • тяжелые инфекции
  • изменения бактерий в кишечнике
  • воспаление в кишечнике
  • чрезмерно чувствительная толстая кишка
  • плохо скоординированные сигналы между мозгом и кишечником

Кроме того, определенные факторы образа жизни могут вызвать СРК, например:

  • продукты, которые вы едите
  • повышение уровня стресса
  • гормональные изменения, сопровождающие менструальный цикл

Какие симптомы СРК?

Хотя тяжесть симптомов может варьироваться, есть несколько общих признаков, на которые следует обратить внимание при выявлении СРК, например:

  • боль в животе
  • изменения в дефекации
  • диарея или запор (а иногда и то и другое)
  • вспучивание
  • ощущение, что вы не закончили опорожнение кишечника

Суть

Хотя некоторые люди избавляются от симптомов СРК при голодании, исследования и научные данные минимальны. Требуются дополнительные исследования.

Если вы подумываете о голодании, проконсультируйтесь с врачом или диетологом. Они могут помочь вам решить, подходит ли вам такой подход.

Источник

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Диета при синдроме раздраженного кишечника

В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.

Какие напитки оптимальны?

Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.

Негазированная вода

Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника

Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.

Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?

Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.

Что есть, если у вас запор или диарея?

У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора. 

Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник. 

Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.

Шелуха псиллиума

При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • фрукты – бананы, малина;
  • овощи – морковь, пастернак;
  • зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
  • орехи – фундук, миндаль.

Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.

Читайте также:  Диагностика и лечение респираторного дистресс синдрома

Что есть при метеоризме?

Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.

Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.

Тренируйтесь и ешьте медленно

Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение. 

Легкие упражнения для улучшения пищеварения

Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть. 

Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.

Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.

Поделиться ссылкой:

Источник

Йож, спасибо за девушку! Специально для вас умные мысли:
_________________________________________________________
слова Брэгга: ” Если человека, который хвастает своим здоровьем, посадить на 5 – 6-ти дневный режим голодания с дистиллированной водой, то его организм станет выводить яды с дыханием и мочой, которая обретет темный цвет и жуткий запах “.
Из этого делается однозначный, вывод о том, что все эти “шлаки” начали выходить из организма.

Попутно замечу, что термин “шлак” порожден популярной литературой – в медицине подобного термина не существует. Правильнее говорить о конечных продуктах обмена веществ в организме человека. К ним относятся углекислый газ, образующийся при расщеплении углеводов и жиров и выделяемый легкими; мочевина, образующаяся при расщеплении белков и выделяемая с мочой; мочевая кислота, образующаяся при расщеплении пуриновых оснований нуклеиновых кислот и выделяемая с мочой и т.п. Все эти конечные продукты обмена веществ организмом использоваться уже не могут, а потому и выводятся из него с выдыхаемым воздухом, мочой, калом и потом.

Никаких других шлаков в организме нет – только эти конечные продукты обмена веществ. Естественно, при голодании снижается обмен веществ и конечные продукты начинают образовываться в меньших количествах. Но повысить утилизацию конечных продуктов обмена веществ, т.е. шлаков, организм с помощью голодания никак не может даже теоретически.
На самом деле своими словами Поль Брэгг ясно показывает, что голодать даже здоровому человеку опасно.

Ведь если, подчеркну, У ЗДОРОВОГО, человека до голодания не было жуткого запаха от дыхания и мочи, то разве не логично предположить, что этот запах и появился именно в результате голодания?

Но давайте обратимся к физиологии и поищем ответ там.

Во-первых, хочу обратить внимание на один факт. В организме есть несколько путей получения энергии – глюкоза (сахар), жирные кислоты (жир) и кетоновые тела.

Но не все ткани организма могут использовать эти три источника энергии. Дело в том, что в организме человека есть клетки, которые могут работать только на глюкозе – это нервные клетки и эритроциты. При быстром снижении уровня глюкозы в крови нервные клетки просто погибают. Это очень опасное явление известно под названием гипогликемия (дословно “низкое содержание глюкозы в крови”), и может привести к быстрой смерти. Без глюкозы мозг человека умирает всего через 10 секунд.

Т.к. именно сахар в крови жизненно важен для жизни человека, то все силы организма направлены на поддержание в первую очередь уровня сахара в крови.

При голодании, при отсутствии внешних поступлений пищи, организм должен поддерживать уровень сахара за счет своих ресурсов. Первым таким ресурсом являются запасы гликогена в печени и в мышцах. Этого источника питания хватает для поддержания уровня сахара в течение первых суток голодания.

После первых суток голодания включается процесс получения глюкозы из тканей человека. В первую очередь это распад белков, вернее глюкогенных (из которых возможно получить глюкозу) аминокислот. Во вторую очередь – распад жиров на глицерин и жирные кислоты.

Белки, которые активно распадаются начиная со второго дня голодания – это ни что иное, как мышцы. Правильнее будет это назвать дистрофией мышц.

Конечно, человек временно худеет, но какой ценой! – 30% ушедшего веса приходится на мышечную ткань, которую, напомню, потом, после голодания, придется активно восстанавливать. Но т.к. далеко не все склонны к занятиям физкультурой, и далеко не все умею правильно накачивать мышцы, то чаще всего после голодания на место ушедших мышц гораздо легче приходит все та же жировая ткань.
Честно говоря, я вообще против голода, как средства оздоровления, потому что оно чаще приносит здоровью больше вреда, чем пользы.

Дело в том, что аминокислоты (белки) совершенно не предназначены для питания организма глюкозой. Да, глюкоза, конечно, получается при расщеплении этих аминокислот, но помимо глюкозы, которая идет на срочные нужды организма, остаются еще азот и сера, которые организму тоже нужно теперь как-то выводить. Вот эти азот и сера и выводится в виде мочевины, сероводорода и прочих “откуда ни возьмись свалившихся” шлаков и токсинов. Именно поэтому от голодающего человека исходят неприятные запахи, именно поэтому болит голова и возникают другие признаки отравления.

Но это еще только начало.

В организме начинают интенсивно использоваться жиры. Происходит интенсивный выход жирных кислот из жировых депо организма и активное их расщепление. В норме жир в организме полностью окисляется, давая в конечном итоге воду, углекислый газ и энергию. При голодании полного окисления не наступает, образуются кислые продукты распада. Эти продукты, возникающие в результате неполного сгорания жира в процессе обмена в организме, носят название кетоновых тел (ацетоновых тел).

При голодании уровень глюкозы в крови понижен, глюкозы в крови мало, соответственно этому, неизбежно понижается и уровень инсулина в крови, продуцируемого Б-клетками поджелудочной железы.

Еще раз замечу эту важную особенность голодания – мало инсулина в крови! Дефицит инсулина в крови при голодании, приводит к неполному сгоранию в клетках резервного жира. В организме образуется избыток кетоновых тел (многие из этих веществ кислые по своей природе, поэтому при недостатке инсулина наступает острый ацидоз).

Читайте также:  Д рубина синдром петрушки читать

Повышенное содержание кетоновых тел в крови вызывает отравление организма и прежде всего центральной нервной системы. У больных сахарным диабетом именно это состояние ацидоза способствует развитию тяжелого осложнения – диабетической комы. В результате нарушаются жизненно важные функции в том числе кровообращение и дыхание, и, если вовремя не принять мер, человек может погибнуть.

Что странно, все это было известно еще при жизни Брэгга. Еще в 1966 году, за 10 лет до смерти Брэгга, в СССР вышел перевод книги известного американского ученого Дж.Роута “Химия XX -ого века”. Вот что он там пишет: ” К кетоновым, или ацетоновым, телам относятся ацетоуксусная кислота, бета-оксимасляная кислота и ацетон. В крови здорового человека они присутствуют в очень незначительных количествах, которые составляют в среднем около 0,5 мг в 100 мл крови. Кроме того, ежедневно с мочой выделяется около 100 мг кетоновых тел. Эти количества и в крови, и в моче, можно считать ничтожными.

Но в условиях голодания, а так же при заболевании сахарным диабетом, их содержание значительно вырастает “.

При голодании и при диабете с дефицитом инсулина количество образовавшихся в печени ацетоновых тел превышает то количество, которое мышцы и периферийные ткани способны окислить. В результате голодания может образоваться настолько большое количество ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот, что буферная емкость крови оказывается недостаточной для их нейтрализации; происходит сдвиг реакции крови в кислую сторону, ацидоз, опасный для жизни человека при количестве кетоновых тел в крови более 30 мг / л (превышение нормы в 6 раз и более).

Ацидоз проявляется запахом ацетона в выдыхаемом человеком воздухе и моче.

Это и есть дыхание с ацетоно-аммиачным запахом, это и есть моча с тем же запахом и кетоновыми телами и продуктами распада белков в ней. И все это отравление принесено в организм не порочным образом жизни современного человека и употреблением в пищу кислых продуктов, как утверждает Брэгг, а голоданием, тем самым голоданием, которое Брэгг считает единственным средством выведения ядов из организма.

Так вот голодание и есть самое верное средство отравить организм ядами!
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Р.И.Воробьев: ” Во время многодневного голодания обмен веществ не только не нормализуется, но наоборот, нарушается. Спустя несколько дней после начала голодания усиливается распад белков, а так как его запасами наш организм не располагает, то нарушаются среди прочих, функции ферментов, особенно пищеварительных. В организме накапливается гистамин (он обычно разрушается специальным ферментом) – вещество, в немалой степени ответственное за возникновение аллергический реакции. Именно гистамин в основном вызывает спазм бронхов, отечность тканей, мучительный зуд… И люди, и животные во время голодания погибают в результате отравления токсичными продуктами распада, что свидетельствует не об очищении от ядов организма, а наоборот – об увеличении ядовитых веществ в крови “.

Важно выяснить как скоро при голодании начинается переход организма к ацидозу.

Другими словами, нельзя ли голодать таким образом, чтобы успевать закончить голодание до начала развития голодного ацидоза. Может быть умеренные еженедельные 24-часовые голодания Брэгга не вводят организм в состояние ацидоза?

Это зависит от того, в каком режиме будет проходить голодание и как быстро иссякнут запасы глюкозы в организме, хранящиеся в виде гликогена в печени и в скелетных мышцах.

Американские ученые П.Хочачка и Дж.Сомеро в книге “Биохимическая адаптация” (1988г.) сообщают, что у человека весом 70 кг запасы гликогена составляет в энергетическом выражении 1600 ккал.

Замечу, что в норме человек, выполняющий не тяжелую работу, затрачивает 2500 ккал в день. Из них 1680 ккал идет на так называемый основной обмен – поддержание функций организма в жизнеспособном состоянии. Таким образом, можно сделать вывод, что если человек не будет во время голодания шевелиться, то запасов гликогена хватит примерно на сутки. В этом случае ацидоз – отравление организма продуктами распада – не наступит.
Кетоновый ацидоз – это не самое страшное в голодании. Есть кое-что, гораздо более опасное. Голодание создает условия для развития самого распространенного заболевания сосудов – атеросклероза.
Были проведены исследования в развивающихся странах в ходе которых было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось наоборот, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз. Причем в особо тяжелой форме.
При голодании, когда запасы гликогена в печение и мышцах заканчиваются, мышцы переходят на использование жирных кислот и жиров. Т.е. хотя с пищей жиры и не поступают, но в крови они есть просто потому, что организм мобилизует старые жировые запасы и начинает их использовать.

Но при голодании образуется резкий дефицит белков, поэтому соотношение белки/жиры в крови резко меняется и жиры начинают транспортироваться при помощи липопротеидов низкой и особо низкой плотности, т.е. в режиме экономии белков. Что и приводит к атеросклерозу в особо тяжелой форме. Особенно в тех случаях, когда человек во время голодания продолжает активно двигаться.

Поэтому, если вам нужно поголодать, то постарайтесь свести к минимуму вредный эффект от голодания. Делайте как медведи, впадающие в спячку (т.е. голодание) – как можно меньше двигайтесь. Кстати, после спячки медведи начинают активно охотиться и питаться прежде всего белковой пищей. Ведь медведи – это хищники, и если бурые медведи всеядны, то белые медведи – плотоядны (охотятся на моржей, тюленей, рыб и т.п.). Т.е. хоть атеросклероз и появляется у спящих медведей, но с началом охоты он быстро исчезает. Белковая пища приводит к обратному развитию атеросклеротических поражений артерий.

Кстати, это именно та причина, которая делает эскимосов долгожителями. У эскимосов пища преимущественно белковая и соотношение жиров/белков в пище чрезвычайно благоприятно: потребление рыбьего жира с лихвой компенсируется потреблением мяса оленей, рыбы и т.д.

Таким образом, чтобы предохранить себя от инфаркта, стать долгожителем, надо выполнить всего два условия – сократить жиры в рационе и работать без перегрузок. Собственно, эти условия можно свести к одному важному правилу – не допускать дефицита белков в организме.
_____________________________________________________________
З.Ы. Я ничему не пытаюсь тебя убеждать, можешь делать со своим организмом что хочешь! Только уверять других не надо, что за пару недель с организмом ничего не случится. Для этого я привела веские аргументы.!

Источник