Иван чай синдром раздраженного кишечника

Иван чай синдром раздраженного кишечника thumbnail



Здоровый образ жизни

Рубрика: Здоровый образ жизни

Лучший чай при синдроме раздраженного кишечникаСиндром раздраженного кишечника до сих пор остается загадкой традиционной медицины. Его причины неизвестны, и исследования остаются без результатов. Существуют медикаменты для устранения различных симптомов, например, болеутоляющие средства при спазмах живота, слабительные при запоре, средства против диареи или антидепрессанты для успокоения кишечника. Конечно, у каждого из этих лекарств также существуют побочные эффекты. Очень часто при синдроме раздраженного кишечника помогают натуропатические средства, например, чаи на основе трав. В нашей статье мы представляем вам лучшие чаи при синдроме раздраженного кишечника.

Что такое синдром раздраженного кишечника?

Синдром раздраженного кишечника проявляется в рецидивирующих спазмах живота, метеоризме, хронической диарее, хроническом запоре или даже смене запора и поноса. Симптомами могут также являться тошнота и изжога.

Часто данный синдром развивается после антибактериальной терапии, поэтому после приема антибиотиков следует в первую очередь посвятить себя тщательной реабилитации кишечника и кишечной флоры, прежде чем подавлять симптомы раздраженного кишечника с помощью лекарств.

Какой чай помогает при синдроме раздраженного кишечника?

Приведенные ниже чаи на основе целебных трав могут помочь при синдроме раздраженного кишечника и облегчить симптомы.

Мятный чай

Перечная мята – самая известная лекарственная трава, которая применяется при синдроме раздраженного кишечника. Ученые доказали успокаивающий эффект мяты на кишечник. Мята также помогает справиться с изжогой. Исследования показали, что чай из перечной мяты снимает абдоминальные колики и помогает печени в выведении ядовитых веществ.

Известен спазмолитический эффект эфирного масла перечной мяты. Вдыхаете ли вы масло перечной мяты или втираете его в кожу (разбавив в базовом масле, например, масле миндаля, масле авокадо, масле жожоба), это масло также не содержит побочных эффектов.

Чай из куркумы

Куркума – еще одно лекарственное растение, которое можно использовать при синдроме раздраженного кишечника. В исследовании 2005 года изучалось влияние таблеток куркумы на симптомы синдрома раздраженного кишечника. Участники принимали от 1 до 2 таких таблеток в течение 8 недель. Впоследствии было обнаружено, что боль в животе ослабла, и две трети испытуемых сообщили об общем улучшении симптомов.

Более недавнее исследование, проведенное в 2016 году (но не у людей), показало, что куркума оказывает противовоспалительное действие при кишечных заболеваниях. Если вы не хотите использовать препараты куркумина, куркуму можно добавить в рацион, так как естественная пряность (свежий корень или порошок), как известно, уменьшает воспаление и обладает антиоксидантными свойствами, что очень хорошо при синдроме раздраженного кишечника.

Куркума, если она потребляется в больших количествах, разжижает кровь и может стимулировать поток желчи. Люди, принимающие средства для разжижения крови или имеющие проблемы с желчным пузырем, должны обязательно проконсультироваться со своим врачом, прежде чем использовать куркуму или куркумин.

Куркума также прекрасна для приготовления чая. Однако такой чай более эффективен, если он приготовлен из свежего корня или порошка куркумы. Чтобы улучшить вкус, можно смешать куркуму с корицей и имбирем, что более полезно, поскольку имбирь является отличным лекарственным растением при синдроме раздраженного кишечника.

Имбирный чай

Имбирь используется во многих восточных лечебных практиках, будь то в аюрведе или традиционной китайской медицине, при жалобах на раздраженную систему пищеварения. Убедительные научные исследования по применению имбиря при синдроме раздраженного кишечника все еще отсутствуют, но известно, что имбирь оказывает противовоспалительное действие, укрепляет слизистую оболочку желудка, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника и, таким образом, обладает свойствами, которые могут улучшить состояние организма при синдроме раздраженного кишечника.

Самый простой способ приготовить имбирный чай:

Возьмите большой кусок свежего имбиря на кружку чая (250 мл), поместите в блендер, налейте на него побольше горячей воды, перемешайте в течение одной минуты и сразу выпейте полученную имбирную жидкость.

Чай с фенхелем

Чай с фенхелем – это очень рекомендуемый чай при синдроме раздраженного кишечника. Фенхель расслабляет стенки кишечника и работает против метеоризма. Чай из фенхеля также очень приятен своим сладким ароматом и может быть, например, смешан с куркумой.

Ромашковый чай

Ромашковый чай – традиционный желудочно-кишечный чай. Он считается успокаивающим и расслабляющим, хотя исследований недостаточно, чтобы подтвердить это. Однако в народной медицине многовековой опыт показывает, что ромашковый чай успокаивает раздраженный желудок, а также может оказывать очень положительное влияние при синдроме раздраженного кишечника, особенно, если это состояние связано со стрессом.

Указанные чаи в большинстве случаев хорошо переносятся и практически не обладают побочными эффектами. Если, однако, вам хочется прибегнуть к соответствующим эфирным маслам или другим экстрактам лекарственных растений, например, в форме капсул, всегда следует обсуждать это с врачом. При беременности прием лекарственных препаратов возможен только после консультации у врача!

По материалам: Megan Ware, Megan Metropulos, Best teas to drink for IBS, 23. Januar 2018, Medical News Today.
Benjamin Kligler, Peppermint Oil, Am Fam Physician. 2007 April.
Piero Portincasa, Leonilde Bonfrate, Maria Lia Scribano, Curcumin and Fennel Essential Oil Improve Symptoms and Quality of Life in Patients with Irritable Bowel Syndrome, Juni 2016.

Читайте также:  Синдром эдвардса на узи в 19 недель

Похожие публикации:

Артишок: полезные свойства и противопоказания
Артишок принадлежит семейству Астровые. Вероятно, существующий сегодня вид является культурной формой, которая с древних времен выращивалась как садовое растение. В фитотерапии используются свежие или сушеные, цельные или нарезанные листья артишока (Cynarae folium L.). Реже применяются также корни, цветочные почки или выжатый сок из свежих частей растения. Лекарства из артишока в основном содержат сухие экстракты, по…

Нездоровая пища: черный список самых вредных продуктов
Существует здоровая, менее здоровая и явно вредная пища. Часто можно услышать утверждение: то, что сегодня считается вредным, завтра может вдруг стать чрезвычайно полезным, или наоборот. Не позволяйте себя запутать и внушить себе: чтобы испытать удовольствие, нужно «грешить», то есть употреблять в пищу вредные продукты. Истинное наслаждение возможно только с продуктами, которые дают организму силы и энергию, но не с …

Нарушение сна: как бороться с бессонницей?
Для многих людей, которые страдают от проблем с засыпанием и сном, пожелание «спокойной ночи» остается несбыточной мечтой. Пожилые люди подвержены нарушениям сна чаще, чем молодежь. Это происходит еще и потому, что люди в преклонном возрасте часто страдают хроническими заболеваниями, которые, в свою очередь, влияют на сон. Женщин бессонница беспокоит в два раза чаще мужчин. Так что же помогает уснуть? Об этом вы узна…

Польза и вред жирной кислоты омега-3
Вы думаете, о жирной кислоте омега-3 уже давно все известно? Но это ничего не меняет в том, что она необходима любому человеку. И каждый, будь то стар или млад, может получить от нее пользу. Тем более, что в настоящее время существует множество научных доказательств полезных свойств омега-3.

Повышенный уровень холестерина в крови: причины
Известно, что высокий уровень холестерина может вызывать проблемы со здоровьем: атеросклероз, инфаркт, инсульт. Но что обозначает термин «холестерин»? Повышенный холестерин в крови может вывести из равновесия многих людей. Если однажды у человека обнаруживается слишком высокий его уровень, то доктор без колебаний выписывает лекарства, так называемые статины.

Источник

Âñåì ïðèâåò. Ó÷èòûâàÿ ìîé ñòàæ â 9 ëåò ñ ÑÐÊ(ñèíäðîì ðàçäðàæåííîãî êèøå÷íèêà) è ÒÄÐ(òðåâîæíî-äåïðåññèâíîå ðàññòðîéñòâî), ÿ ðåøèë ñîñòàâèòü óëüòèìàòèâíûé ãàéä äëÿ ëþäåé, ñòðàäàþùèõ îò ýòîãî ñèíäðîìà. ß íå âðà÷ è íà èñòèíó â ïîñëåäíåé èíñòàíöèè íå ïðåòåíäóþ. Ïîñò ïðåäíàçíà÷åí, â ïåðâóþ î÷åðåäü, äëÿ ëþäåé, êîòîðûå óæå áûëè ó âðà÷à, íî èì íå î÷åíü-òî ïîìîãëè.

Èòàê, íà÷íåì ñ îïèñàíèÿ ñèìïòîìîâ è îùóùåíèé, êîòîðûå ÿ âñòðå÷àë ó ñåáÿ è ó ìíîæåñòâà áîëüíûõ êàê â áîëüíèöàõ, òàê è íà ôîðóìàõ:

Áîëè â æèâîòå. ×àñòî îíè íà÷èíàþòñÿ â îäíîì ìåñòå, à ïîòîì áðîäÿò ïî ðàçíûì ëîêàöèÿì.

Ìåòåîðèçì. Îí íà ïîðÿäîê âûøå, ÷åì ó çäîðîâîãî ÷åëîâåêà. Ìíîãèå íå ìîãóò äàæå íîðìàëüíî âûõîäèòü â ñîöèóì èç-çà ýòîãî.

Äèñêîìôîðò â æèâîòå. Îùóùåíèÿ óïèðàþùåãîñÿ øàðèêà – òû ñëîâíî ÷óâñòâóåøü, ÷òî â êèøå÷íèêå ÷òî-òî åñòü. Ìîãóò ïðèñóòñòâîâàòü îùóùåíèÿ ñïàçìîâ èëè “ïåðåëèâàíèÿ”.

Òîøíîòà. Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî, êàê ïðàâèëî, îíà áåç ðâîòû.

Ïðîáëåìû ñî ñòóëîì. Íå îáÿçàòåëüíî ýòî áóäåò äèàðåÿ. ×àñòî ýòî ìîãóò áûòü è çàïîðû. Òàêæå â ñòóëå ìîæåò áûòü ñëèçü.

Ñóáôåáðèëüíàÿ òåìïåðàòóðà. 37.1 – 37.5. Îíà ìîæåò äëèòüñÿ ìåñÿöàìè è ãîäàìè. Ïðè ýòîì ÷åëîâåê åå ïðàêòè÷åñêè íå ÷óâñòâóåò.

Õðîíè÷åñêàÿ óñòàëîñòü. ÑÕÓ(ñèíäðîì õðîíè÷åñêîé óñòàëîñòè) – ïîâàëüíîå ÿâëåíèå.

Àñòåíèÿ. Áîëüøèíñòâî î÷åíü òåðÿþò âåñ, äàæå åñëè êàæåòñÿ, ÷òî ñóòî÷íàÿ êàëîðèéíîñòü òà æå.

Ãîëîâíûå áîëè.

Áîëè ïî âñåìó òåëó. Êàê ïðàâèëî íèç ñïèíû èëè ìûøöû. Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî îíè äîëæíû áûòü íå àäñêèìè.

Øóì â óøàõ.

Ñèìïòîìîâ ìîæåò áûòü è áîëüøå, íî, êàê ïðàâèëî, âñòðå÷àþ èìåííî ýòè.

Î÷åíü âàæíî ïðîèçâåñòè ïðàâèëüíóþ äèàãíîñòèêó, ò.ê. äîâîëüíî ÷àñòî â ðåàëüíîì ìèðå ÑÐÊ îïðåäåëÿþò ìåòîäîì èñêëþ÷åíèÿ. Äà, ó÷åíûå íàõîäÿò ïåðñïåêòèâíûå ìåòîäû äèàãíîñòèêè, íî âñå æå ÑÐÊ ñòàâèòñÿ êîãäà íè÷åãî äðóãîãî íå íàøëè. Ýòî î÷åíü âàæíàÿ ìûñëü, êîòîðîé ïðåíåáðåãàþò íåêîòîðûå âðà÷è. Íå ðàç âñòðå÷àë ñëó÷àè, êîãäà äèàãíîç ÑÐÊ ïîñòàâëåí íà îñíîâàíèè 1-2 ïðèåìîâ ãàñòðîýíòåðîëîãà.

Âîò ìèíèìóì àíàëèçîâ äëÿ îïðåäåëåíèÿ ÑÐÊ:

– Îáùèé àíàëèç êðîâè.

– Áèîõèìè÷åñêèé àíàëèç êðîâè ñ ôåððèòèíîì è âèòàìèíàìè B9 è B12.

– Êàëüïðîòåêòèí.

– Ãîðìîíû ùèòîâèäíîé æåëåçû

– Êîëîíîñêîïèÿ. Äåëàòü æåëåçíî ïîä íàðêîçîì(ñåäàòèâîì).

– Êîìïëåêñ àíàëèçîâ íà ïàðàçèòîâ è èíôåêöèè. Äàæå íà èåðñèíèîç!

– Àíàëèçû íà ñêðûòóþ êðîâü.

– Êîïðîëîãè÷åñêàÿ ýëàñòàçà.

– Àíàëèç íà ìèêðîôëîðó.

– Óçè áðþøíîé ïîëîñòè.

– Îáùèé àíàëèç ìî÷è.

Åñëè âî âðåìÿ ñíà, âàì íå áîëèò æèâîò, òîãäà ñêîðåå âñåãî ó âàñ ÑÐÊ, à íå âîñïàëåíèÿ îò ÍßÊ èëè Áîëåçíü Êðîíà.

Читайте также:  Синдром беспокойных ног симптомы у детей

Äîáàâëþ, ÷òî äèñêèíåçèÿ æåë÷íîãî ïóçûðÿ è ñèíäðîì Æèëüáåðà ÷àñòåíüêî ïîìîãàþò ïðîÿâèòüñÿ ÑÐÊ.

À òåïåðü ïîãîâîðèì î âðà÷àõ. Äëÿ íà÷àëà âàì íóæåí õîðîøèé ãàñòðîýíòåðîëîã. Âûáèðàéòå íå ïî ìåäöåíòðó, à ïî îòçûâàì î ðåàëüíûõ ñïåöèàëèñòàõ. Ñåé÷àñ ìíîãî ñàéòîâ-êàòàëîãîâ ñ âðà÷àìè. Åñëè äîêòîð à) ñòàâèò äèàãíîç íà ïåðâîì ïðèåìå á) íå ìîæåò âàñ âíèìàòåëüíî âûñëóøàòü – áåãèòå. Âû ïîòðàòèòå âðåìÿ âïóñòóþ. Ëó÷øèì âàðèàíòîì áóäåò, åñëè âðà÷ ðàññêàæåò î ñâîèõ ïðåäïîëîæåíèÿõ è ñòðàòåãèè äèàãíîñòèêè. Ìåãàâðà÷ – åñëè ïîñîâåòóåòñÿ ñ äðóãèì âðà÷îì/âðà÷àìè. Êàê óæå ãîâîðèë, ñòàòüÿ ïîäðàçóìåâàåò, ÷òî ó âàñ äàëåêî íå â÷åðà çàáîëåë æèâîò.

Âòîðîé âðà÷, êîòîðûé áóäåò íóæåí – ýòî ïñèõîòåðàïåâò. Îí íàçíà÷èò íåîáõîäèìûå àíòèäåïðåññàíòû, òðàíêâèëèçàòîðû è íåéðîëåïòèêè.

Ïðè ýòîì èäòè ê ïñèõîëîãó äî òåõ ïîð, ïîêà âû íå ïðèâåäåòå â íîðìó ôèçè÷åñêîå ñîñòîÿíèå, áóäåò íå ëó÷øèì âàðèàíòîì. Äà, õîðîøèé ïñèõîëîã ñìîæåò âàñ ïîääåðæàòü è ïîáîðîòüñÿ ñ ðåàêöèÿìè íà âíåøíèå ðàçäðàæèòåëè, íî åñëè âàì ïëîõî áåç âèäèìûõ ïðè÷èí, ëó÷øå àêöåíòèðóéòå âíèìàíèå íà ôàðìàêîëîãè÷åñêîì ëå÷åíèè, à íå íà ãîâîðåíèè. Ïñèõîëîã âàì ïîìîæåò óæå â äàëüíåéøåì, ÷òîáû ñîõðàíèòü áîëåå äîëãóþ ðåìèññèþ.

È âîò âû îêîí÷àòåëüíî óáåäèëèñü, ÷òî ó âàñ ÑÐÊ. Äåëèòñÿ ýòîò äèàãíîç íà 3 òèïà:

1. Ïðåîáëàäàþò çàïîðû.

2. Ïðåîáëàäàåò äèàðåÿ.

3. Ñìåøàííûé.

Ñèëüíî ìó÷àþòñÿ ïàöèåíòû ñ äèàðåéíûì òèïîì. Ìíîæåñòâî èñòîðèé, êîãäà ëþäè íå ìîãóò âûéòè èç äîìà.

ß ïðîòèâ ñàìîëå÷åíèÿ, íî ñèñòåìà ìåäèöèíû çàòî÷åíà íà ïîòîê è õîðîøî ñïðàâëÿåòñÿ ñî ñòàíäàðòíûìè áîëåçíÿìè. ÑÐÊ, ê ñîæàëåíèþ, äàëåêî íå ñòàíäàðò. Ïîýìó íåêîòîðûå òðàòÿò áóêâàëüíî äåñÿòêè òûñÿ÷ äîëëàðîâ è íå ìîãóò äàæå íà íåìíîãî óáðàòü ñèìïòîìû. Äîêòîð Õàóñ, êîòîðûé íóæåí â òàêèõ ñëó÷àÿ, êàê âîçäóõ, óòîíóë áû â ìåäèöèíñêèõ ïðîòîêîëàõ è ðèñêàõ. À ðàáîòàÿ â ãîñ ó÷ðåæäåíèÿõ – åùå è â áþðîêðàòèè.

Ïîýòîìó ìû êîñíåìñÿ ïðåïàðàòîâ, êîòîðûå ïîìîãóò âàì áîðîòüñÿ ñ ÑÐÊ:

Ñïàçìîëèòèêè. Ïðîáóåì ðàçíûå, ñòàðòîâàòü ìîæíî ñ Äðîòàâåðèíà(Íî-øïà)

Ïðîêèíåòèêè. Óëó÷øàþò ìîòîðèêó ÆÊÒ. È õîòü îðèåíòèðîâàíû îíè íà âåðõíþþ ÷àñòü ÆÊÒ, íî ÷àñòî ëþäÿì ïîìîãàåò è ïðè áîëÿõ â æèâîòå. Äîìïåðèäîí è Òðèìåáóòèí(ñïàçìîëèòèê-ïðîêèíåòèê).

Ïàíêðåàòèí(ìåçèì, êðåîí è ò.ä.). Ïî ñóòè íå ëå÷èò, à ïðîñòî ïîìîãàåò ïîäæåëóäî÷íîé, íî íà óäèâëåíèå èíîãäà óìåíüøàåò áîëè â æèâîòå.

Ïðîòèâîäèàðåéíûå ïðåïàðàòû. Êàê ïðàâèëî, ýòî ëèáî ýíòåðîñîðáåíòû òèïà Ñìåêòû èëè Ýíòåðîñãåëÿ, ëèáî ñíèæàþùèå ïåðèñòàëüòèêó òèïà Èìîäèóìà. Ïðè äèàðåéíîì âàðèàíòå ÑÐÊ î÷åíü ñîâåòóþ îáðàòèòü âíèìàíèå íà Èìîäèóì.

Àíòèäåïðåññàíòû. Çîëîòûì ñòàíäàðòîì ÿâëÿåòñÿ àìèòðèïòèëèí, íî ïîìîãàåò îí äàëåêî íå âñåì. Åñëè îí âàì íå ïîìîã, î÷åíü ñîâåòóþ íå îïóñêàòü ðóêè è ïîïðîáîâàòü ÑÈÎÇÑ ïðåïàðàòû. Ìíå ïîìîã ýñöèòàëîïðàì(öèïðàëåêñ)

Íåéðîëåïòèêè. Êàê ïðàâèëî èñïîëüçóþò Ñóëüïèðèä(Ýãëîíèë). Äîëãî ïèòü åãî íåëüçÿ, ò.ê. ïîâûøàåò ïðîëàêòèí. Äëÿ êóðñà â 2-3 ìåñ. íîðìàëüíî.

Òðàíêâèëèçàòîðû. Ýòî ãðóïïû ñåäàòèâíûõ ïñèõîòðîïîâ, êîòîðàÿ çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò âñå âåãåòàòèâíûå ïðîáëåìû. Åñëè âàì ïîñòàâèëè ÑÐÊ, òî ÿ áû ñîâåòîâàë ñòàðòîâàòü èìåííî ñ ýòîé ãðóïïû, ò.ê. ýòî ñâîåãî ðîäà ñïîñîá äèàãíîñòèêè. Åñëè âû ñïèòå ïîä òðàíêàìè êàê óáèòûé, à æèâîò âñå ðàâíî áîëèò è òåìïåðàòóðà äåðæèòñÿ, ñêîðåå âñåãî, ó âàñ íå ÑÐÊ. Ïðîáîâàòü ñòîèò Äèàçåïàì, èëè Êëîíàçåïàì. Ôåíàçåïàì è Ãèäàçåïàì ìîãóò îêàçàòü ñëàáûé ýôôåêò.

Ïðåïàðàòû, óãíåòàþùèå 5HT3 ðåöåïòîðû. Íàïðèìåð Îíäàíñåòðîí, Òðîïèñåòðîí. Ýòî ïðîòèâîðâîòíûå ïðåïàðàòû, íî ÷àñòè÷íî ìîãóò óáðàòü è ñèìïòîìû ÑÐÊ. Ê ñëîâó, àíòèäåïðåññàíòû ãðóïïû ÑÈÎÇÑ êàê ðàç òàêè ïîìîãàþò óìåíüøèòü ÷óâñòâèòåëüíîñòü 5HT3 ðåöåïòîðîâ, çà ñ÷åò èçáûòêà ñåðîòîíèíà.

Ñêðèïÿ çóáàìè âêëþ÷ó àíòèáèîòèêè. Êàê ïðàâèëî, îíè òîëüêî íàðóøàþò ìèêðîôëîðó. Íî èíîãäà áûâàåò è ïîìîãàþò óñïîêîèòü ïóñòü è íîðìàëüíûå, íî ðàçáóøåâàâøèåñÿ áàêòåðèè. Ñàì ïîðåêîìåíäîâàë áû Àëüôà Íîðìèêñ. Íå òÿæåëûé è íå ñíîñèò âñå íà ñâîåì ïóòè. Ñþäà æå äîáàâëþ è ïðîòèâîãðèáêîâûå ïðåïàðàòû.

Áûâàëûå ïàöèåíòû è ãàñòðîýíòåðîëîãè ñêàæóò – “Êàêîãî ÷åðòà òû íå âêëþ÷èë ïðîáèîòèêè”. Äîêàçàòåëüíàÿ ýôôåêòèâíîñòü ïðîáèîòèêîâ ñïîðíà, è ñëó÷àåâ, êîãäà ÑÐÊ-øíèêó ïðÿì ïîìîãëî â ìîíîòåðàïèè – íå âñòðå÷àë.

Îãðîìíàÿ áåäà ïàöèåíòîâ è âðà÷åé ñîñòîèò â òîì, ÷òî ÑÐÊ ïûòàþòñÿ ëå÷èòü êàê ñïàñòè÷åñêóþ äèñêèíåçèþ, çàáûâàÿ, ÷òî ïðîáëåìà ìîæåò áûòü â âèñöåðàëüíîé ãèïåð÷óâñòâèòåëüíîñòè. È òóò íè ñïàçìîëèòèêè, íè æåë÷åãîííûå, íè ïðîêèíåòèêè, íå ïîìîãóò, îò ñëîâà ñîâñåì. Òóò êàê ðàç ñìîòðèì â ñòîðîíó àíòèäåïðåññàíòîâ.

Äðóãàÿ êðàéíîñòü, ñ÷èòàòü, ÷òî ÑÐÊ ýòî ïðÿì ïðîäîëæåíèå íåâðîçà. Âåãåòàòèâíûå äèñôóíêöèè ñëó÷àþòñÿ äàæå ó ìàêñèìàëüíî òâåðäûõ ëþäåé, òàê ÷òî ÑÐÊ íå ðàâíî íåâðîç.

Åñëè áóäóò âîïðîñû, ïèøèòå â òåëåãðàìì t.me/nevrozorij . Òàì ñîáèðàþ ëþäåé ñ ïñèõî è âåãåòàòèâíûìè ïðîáëåìàìè. Áåç êîììåð÷åñêîé îñíîâû, ïðîñòî òàê. Åùå ðàç ïîä÷åðêíó, ÿ íå âðà÷. Âñå, ÷òî âû ïðî÷èòàëè, îáñóæäàòü ñ ëå÷àùèì âðà÷îì!

Источник

лечебные свойства иван-чаяЛечебные свойства иван-чая человечество знает давно. В народной медицине иван-чай чаще всего использовался как натуральное спазмолитическое средство.

Читайте также:  Дети с синдромом дауна индивидуальные занятия

alt

Растение иван-чай

растение иван-чайИван-чай – настоящий первопроходец. Его крошечные семена разносятся ветром и, попадая в почву, дают начало новой жизни в том месте, куда занесет их своенравный ветер. Иван-чай растет даже на самых безнадежных пустырях, унылых обочинах и почвах, когда-то выжженных пожарищами.

Иван-чай – растение коллективное, оно растет группами, пронизывая почву паутиной мощной корневой системы и покрывая достаточно большие площади. Иван-чай цветет летом, его розово-сиреневые цвет тонкие и нежные, почти прозрачные, но учитывая то, что иван-чай растет густо, во время цветения дикие плантации иван-чая выглядят очень живописно. В отличие от многих цветковых растений, цветение иван-чая начинается с нижней части стебля.

Иван-чай – неприхотливое растение, которое широко распространено как в Америке, так и в Европе.

alt

Применение иван-чая

Из корней и листьев иван-чая готовили отвар, который применяли в лечении лающего кашля, астмы и икоты. Из сухих листьев иван-чая готовили средства для успокоения раздраженных и воспаленных слизистых оболочек, вяжущее свойство иван-чая в данном случае было весьма кстати.

Травники, в отличие от нас, обывателей, видят в иван-чае не дикорастущую траву или сорняк, а настоящее лекарственное растение, мощное и эффективное.

Иван-чаю приписывают, и небезосновательно, спазмолитическое, гипнотическое, тонизирующее и слабительное действие. К тому же в иван-чае содержатся вещества, способствующие сокращению тканей, при наружном применении иван-чай обладает успокаивающим и смягчающим действием. Раньше иван-чай принимали вовнутрь в основном в форме отвара или чая, считалось, что иван-чай помогает в лечении простаты и нарушений работы мочевого пузыря. Народные целители назначали иван-чай при увеличении простаты и при доброкачественной аденоме предстательной железы, а также для лечения и профилактики нарушений работы пищеварительной системы, в том числе при диарее и дизентерии.

применение иван-чаяЦелебный отвар иван-чая создает в кишечнике благоприятную для полезных бактерий атмосферу, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает качество усвоения питательных веществ поступающих в наш организм вместе с пищей, и облегчает выведение продуктов распада и токсинов. Иван-чай способствует восстановлению здорового баланса между тем, что необходимо организму и от чего ему нужно регулярно избавляться. Пищеварительная система тесно связана с работой иммунной системы, они работают в тандеме, и если здоров желудочно-кишечный тракт, иммунная система также работает более слаженно и эффективно.

Иван-чай оказывает мягкое, но весьма эффективное противовоспалительное действие. Танин, который присутствует в иван-чае, работает как элемент, оказывающий вяжущее действие. Оказывая тонизирующее действие на кишечник, иван-чай несколько замедляет усвоение жидкости и может оказывать мягкое слабительное действие. Иван-чай полезен при кандидозе кишечника, в данном случае иван-чай задействует свои противогрибковые свойства и способствует нормализации микрофлоры кишечника.

Иван-чай богат растительной слизью, особенно высока ее концентрация весной. Эта слизь оказывает успокаивающее действие, снимая воспаление в тканях. Это качество иван-чая полезно не только для пищеварительной системы, растительная слизь работает пи больном горле, а также при застое в легких. Спазмолитическое свойство иван-чая позволяет использовать иван-чай при разного рода спазмах, кашле и коликах.

Легкое вяжущее действие иван-чая находит свое применение при колитах, синдроме раздраженного кишечника, скоплениях мокрот.

Известны старинные рецепты мазей для лечения кожных детских заболеваний, где иван-чай выступал одним из основных ингредиентов.

Наружно иван-чай в том или ином виде издавна применялся очищающее и успокаивающее средство при бытовых ожогах, язвах, сыпи и других проблемах с кожей наружного характера.

Химический анализ состава иван-чая показал присутствие в этом растении большого количества танинов, фенольных компонентов и флавоноидов, причем некоторые из них обладают биоактивными характеристиками.

В некоторых регионах разрезанный стебель свежего иван-чая просто прикладывают к гнойным ранам или фурункулам. В некоторых индейских племенах внутреннюю кору иван-чая перетирали в порошок и втирали его в кожу для защиты от холода и зимних ветров. Отвар из корня и стеблей иван-чая с давних времен давали малышам для устранения запоров.

alt

Иван-чай в кулинарии

Иван-чай нашел применение не только в народной медицине, но и в кулинарии. Например, листья и нежные верхушки соцветий можно употреблять в пищу в сыром или приготовленном виде. В некоторых регионах молодые побеги иван-чая считаются настоящим деликатесом. Их чистят и готовят как альтернативу аспарагусу. Чтобы максимально сохранить провитамин А и С, которые есть в иван-чае, готовить его нужно сразу же после сбора сырья. Эскимосы маринуют иван-чай в масле и хранят всю зиму.

Нежные листочки иван-чая можно добавлять в супы и салаты. Чай и отвары иван-чая не только обладают уникальным травяным вкусом, но и помогают снизить позывы к рвоте, устраняют тошноту.

В северной Америке из иван-чая готовят сироп, который затем используют в выпечке и в приготовлении сладких блюд. Жители Аляски приспособили иван-чай для приготовления домашнего уксуса и пива.

Источник