Куркума при синдроме раздраженного кишечника

Куркума при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

куркума

В этих ваших Интернетах ходят слухи, что куркума может быть полезна для лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. Мол, язвы помогает затягивать, нормализует пищеварение и т.д. Да и витаминов много полезных содержит, куда уж без них.

Предлагаю сегодня разобраться, наконец, что же такого хорошего скрывает в себе куркума и какой эффект она может дать больным НЯК и БК.

Что такое куркума?

Друзья, многим из вас открою страшный секрет, что изначально куркума – это не приправа, а растение, да еще и из семейства имбирных, что недвусмысленно намекает нам на яркость вкусовых ощущений. Также, как и в случае собственно с имбирем, для того, чтобы сделать из куркумы добавку к основной еде, перемалывают корневища этого растения.

Т.к. под “кожурой” корни куркумы ярко-оранжевого цвета, характерную окраску получает и пища, подвергнутая воздействию этой приправы. Все дело в натуральном красителе куркумине, содержащемуся в вышеупомянутом корневище растения. Если вы увидели в составе какого-либо продукта наименование “E100”, знайте – для производства этой пищевой добавки была использована куркума. Кстати говоря, ознакомьтесь со статьей “Какие пищевые добавки могут спровоцировать обострение НЯК?“. Ее добавляют в сыры, масла, майонезы, йогурты, маргарины… В общем, во все то, чему не помешает быть немного желтее или оранжевее. Кстати, “альтернативные” названия куркумы: желтый корень, турмерик, гургемей, халди, зарчава.

Разновидностей куркумы немало (90 единиц), однако в пищевой промышленности используются лишь 4 подвида данного растения:

  • Куркума домашняя.
  • Куркума круглая.
  • Куркума цедоария.
  • Куркума ароматная.

Каждый из них используется в разных целях и обладает своим уникальным вкусом. Однако, в рамках данной статьи не вижу смысла рассказывать об этом подробнее, ибо цель публикации – развеять или подтвердить слухи, крутящиеся вокруг целительных свойств куркумы при воспалительных заболеваниях кишечника.

Что содержится в куркуме?

Витамины, содержащиеся в куркуме, практически недостойны упоминания ввиду слишком малой их концентрации. Да, здесь у нас есть и К, и В, В1, B2, В3, и С, и различные микроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор и йод. Все это хорошо. Но проблема в том, что на 100 гр куркумы приходится лишь, например, около 0,15 мг витамина B1. А сколько его будет в щепотке, добавляемой в пищу? Куда интереснее взглянуть на эфирное масло, а точнее на составляющие его цингиберен, борнеол, терпеновые спирты, фелландрен и другие компоненты, которые даже в микроскопических дозах могут оказать весьма ощутимое воздействие на организм человека.

Прежде чем перейти наконец к “полезности” куркумы при НЯК и БК, предлагаю вам немного теории.

Nrf2 – это белок в организме млекопитающего, который играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей и препятствует возникновению злокачественных новообразований. Обнаруживая проблему, белок Nrf2 может “активировать” до двухсот генов, с помощью которых будет произведен “ремонт” клетки. Как техника с течением времени устаревает, так и этот белок у пожилых людей работает менее продуктивно, нежели у молодежи. Теперь вернемся к куркуме.

Эфирное масло, содержащееся в куркуме, активирует Nrf2 и заставляет клетки естественным образом увеличивать производство защитных антиоксидантных ферментов, таких как супероксиддисмутазы, каталазы и глутатион-синтазы, что препятствует их преждевременному старению и “износу”. Помимо этого, входящие в эфирное масло вещества помогают деактивировать опухолевые клетки, не влияя при этом на здоровые.

Польза куркумы в терапии ВЗК

Итак, основные полезные свойства куркумы:

  • Куркума – природный антибиотик. Нет, это не те антибиотики, коими полны все аптеки. Куркума не губит ваш ЖКТ и не убивает вашу печень – она стимулирует активность кишечной микрофлоры, подавляет патогенную флору и нормализует пищеварение. Помимо этого, куркума способна ускорить заживление ран не только в толстом кишечнике, но и во всем организме, т.к., повторюсь, входящие в нее вещества действуют на клеточном уровне. Куркума помогает при артрите, СРК и ВЗК (при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона, да-да), астме. Также, поможет снять боль в горле и удалить оттуда лишнюю слизь.
  • Куркума – кроветворное растение. Куркумин, входящий в состав куркумы, очищает кровь и способствует синтезу новых ее клеток; позволяет избежать проблем с склеротическими бляшками на стенках сосудов и защищает от атеросклероза.
  • Куркума – иммуномодулятор. По словам ученых, молекулы куркумина внедряются в клеточные мембраны, делая их более упорядоченными и устойчивыми к атакам патогенных микроорганизмов, что в итоге приводит к повышенной защищенности организма от разного рода бактерий. Как вы думаете, правда ли при ВЗК нельзя стимулировать иммунитет? 😉
  • Куркума – регулятор обменных процессов. Куркума снижает “заинтересованность” человека в сладком и жирном, что несомненно положительно скажется и на пищеварении, и на обменных процессах организма. Куркума подавляет микрососудистую плотность в жировой ткани, что приводит к уменьшению роста кровеносных сосудов и, следовательно, сокращению жировой прослойки. Помогает сохранить кожу чистой и здоровой.

При заболеваниях органов ЖКТ, а также для избавления от метеоризма и диареи, народные целители пропагандируют следующий несложный рецепт: 1 ч. ложку приправы куркумы размешать в 250 мл воды и принимать по 100-125 мл полученной смеси за 15-20 минут до еды. Вы знаете, какова куркума на вкус? В малых количествах – слабый, пряный, в больших – острый и жгучий. Под “малым количеством” я подразумеваю пару щепоток, а не чайную ложку, как указывается в рецепте. При всем при этом, врачами рекомендуется употреблять ежесуточно “всего лишь” по 1 ч. ложке куркумы в качестве добавки к основным блюдам.

Куркума в капсулах

Помимо пакетированного вида, куркуму можно найти и в качестве капсул. Основная идея капсулированной куркумы, как вы понимаете, не улучшение вкуса пищи, а доставка действующего вещества в организм, минуя вкусовые рецепторы. Не буду приводить примеры фирм, производящих эту БАД, однако, почитав отзывы можно увидеть, что многие из людей отзываются об этой добавке в весьма положительных тонах.

Читайте также:  Синдрома позвоночной артерии симптомы лечение

Таким образом, куркума действительно может положительно повлиять на терапию неспецифического язвенного колита и болезни Крона, однако, риски, как водится, никто не отменял: как ВЗК отреагирует на стимулирование иммунной системы и дополнительное воздействие на перистальтику?

В завершении статьи, как всегда, отмечу, что принимать решение о приеме того или иного препарата стоит после предварительной консультации со своим лечащим врачом или, хотя бы, при отсутствии непереносимости к тому или иному ингредиенту. Касаемо меня: вероятно, в недалеком будущем, я испробую на себе куркуму в виде БАД (как вы уже знаете, ставить эксперименты над собой – одно из моих любимых занятий :D). И, как водится, пожелаю вам здоровья и хорошего настроения!

Источник

Куркума является корнем, богатым активными веществами, польза для здоровья которых уже была одобрена наукой. Многие люди потребляют его по всему миру из-за его профилактического и лечебного воздействия на большое количество заболеваний, состояний и других проблем со здоровьем. Синдром раздраженного кишечника является одним из них.

Куркума содержит натуральные антиоксиданты, которые работают на наше здоровье и защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов. Но она также содержит очень мощный активный ингредиент: куркумин. Он принадлежит к семейству куркуминоидов, которые представляют собой пигменты со значительными свойствами. Эти активные ингредиенты известны своими противовоспалительными свойствами, а также влиянием на пищеварительный тракт.

Лечение желудочно-кишечных расстройств

На протяжении тысячелетий куркума использовалась для лечения различных желудочно-кишечных расстройств, таких как воспаление или язвы. Этот корень может блокировать секрецию желудочной кислоты и, таким образом, уменьшить образование язв. Регулярное и ежедневное употребление куркумы, таким образом, позволяет организму извлечь пользу из профилактического и лечебного воздействия растения на различные и распространенные расстройства пищеварения.

Куркума против синдрома раздраженного кишечника

В дополнение к улучшению пищеварения у людей, которые ее потребляют, корень куркумы оказывается полезным против распространенного кишечного заболевания. Куркума действует на большинство пищеварительной и кишечной боли, которая включает гастроэнтерит, инфекционную диарею, запор и воспаление. Активные компоненты растения помогают бороться и снизить частоту воспалительных заболеваний, которые поражают кишечник, таких как синдром раздраженного кишечника. Куркумин очень эффективен против болезни Крона. Поэтому вполне возможно потреблять куркуму, чтобы бороться с симптомами, которые она вызывает. А также, чтобы предотвратить их.

Улучшает пищеварение

Куркума и ее активные компоненты играют очень интересные роли в бесперебойной работе пищеварительного процесса. Таким образом, они помогают облегчить общие проблемы с пищеварением пациентов. И даже может уменьшить боль в животе, такую как боль в области печени.

Кроме того, куркума обладает защитными свойствами на слизистой оболочке желудка. В частности, ее активные соединения нейтрализуют и уничтожают некоторые бактерии, такие как « Helicobacter pylori». Эти кишечные бактерии вызывают большинство язв желудка и двенадцатиперстной кишки у пациентов, которые страдают от этого. И это благотворное влияние на пищеварение представляет собой лишь часть общих преимуществ этого растения!

Как использовать куркуму ежедневно?

Как вы уже поняли, куркума может улучшить ваше пищеварение, воздействовать на боли, которые вас затрагивают, и даже облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Это может действительно улучшить вашу повседневную жизнь и условия пищеварения. Для этого лучше всего употреблять ее регулярно.

Если вы хотите, вы также можете использовать куркуму в ваших блюдах и рецептах. Это один из ингредиентов традиционного карри, но её также можно использовать в некоторых рецептах, таких как знаменитое золотое молоко. Этот напиток будет полезным для вашего пищеварительного комфорта! Но будьте осторожны, выбирайте качественную куркуму. В противном случае она не повлияет на состояние вашего кишечника.

Наконец, вы также можете комбинировать куркуму с бромелайном, пиперином (в умеренных количествах) или с источником омега-3, чтобы улучшить усвоение куркумина организмом.

Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!

Если вы хотите видеть в ленте свежие публикации канала Саквояж знаний – жмите “понравилось” и подписывайтесь на канал!

Источник

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно соблюдать диету, под запрет попадают не только жирные и острые блюда, но и некоторые специи. Однако другие приправы не только разрешены, но и полезны. Одно из полезных растений — куркума, или желтый имбирь.

iz-poleznyh-rastenij

Особые свойства куркумы

Куркума оказывает положительное влияние на работу ЖКТ:

  • нормализует кислотность и восстанавливает микрофлору;
  • затягивает язвы;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • выводит токсины;
  • способствует регенерации тканей;
  • препятствует распространению раковых клеток;
  • нормализует пищеварение.

normalizuet-pishchevarenie

Другие особые свойства восточной специи:

  • оказывает антисептическое действие;
  • уменьшает зуд;
  • оказывает легкий седативный эффект;
  • помогает при депрессии;
  • снимает боль;
  • облегчает состояние при химиотерапии;
  • улучшает кровообращение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • купирует приступы кашля;
  • устраняет боль и першение в горле;
  • укрепляет общий иммунитет.

Куркума обладает противовоспалительным действием. Это позволяет использовать ее для лечения и профилактики заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы, печени и других органов, участвующих в обработке пищи и выведении отходов. Куркума может помочь при отравлении и диарее.

pri-otravlenii

Особенности приема для ЖКТ

Существует универсальная схема расчета дозировки народного лекарства: 1 г тертого корня на 1 кг веса. Рекомендуется разделить конечный объем на 2 приема (утром и вечером).

Формы и способы употребления растения:

  • водные или спиртовые настойки;
  • готовые таблетки из аптек или магазинов правильного питания (диетические добавки);
  • добавка к напитку (сок, вода, чай);
  • народные рецепты (отвары, смеси).

Для желудка

Средство используется для лечения язв желудка. Но при выборе схемы лечения нужно учитывать индивидуальные особенности больного, стадию и особенность течения патологии, общее состояние здоровья, размеры язвы. От этих показателей зависит продолжительность терапии и дозировка.

Читайте также:  Приказ мз рк по острым коронарным синдромом

dlya-lecheniya-yazv

Популярны 2 рецепта с куркумой для лечения язвы:

  1. В кипящее молоко (50 г) добавить активированный уголь (измельченные таблетки, 4 шт.), специю (10 г). Тщательно смешать ингредиенты, дать остыть. Принимать трижды в день по 1 ст. л. на протяжении месяца.
  2. Перетереть в кашицу активированный уголь (2 таблетки), мед (1 ч. л.) и специю (5 г). Употреблять по 1 ч.л. на ночь на протяжении 14 дней.

Для профилактики язв и рецидивов рекомендуется ежедневно в течение месяца выпивать стакан молока с щепоткой специи и 1 ч. л. меда перед сном.

Для кишечника

Специя улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ, помогает устранить симптомы несварения, дисбактериоза, отравления. Куркума — это природный антибиотик. Она помогает бороться с бактериями, вирусами и инфекциями, но при этом не нарушает естественную микрофлору кишечника.

Если ежедневно выпивать по стакану кефира с куркумой, то можно ускорить обмен веществ, сбросить лишние килограммы, наладить стул.

Для улучшения переваривания еды при застойных явлениях в кишечнике, желудке и других органах рекомендуется добавлять специю к блюдам. Приправа обладает желчегонным свойством, устраняет дискомфорт и тяжесть в животе.

dobavlyat-speciyu

Для улучшения работы и состояния кишечника можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. 1 ч. л. специи на 100 мл воды. Тщательно размешать, выпивать за полчаса до еды.
  2. 3 капли масла растения на 0,5 л воды (дневная норма). Тщательно размешать, пить трижды в день за полчаса до приема пищи.

Рецепт с маслом помогает не только бороться с расстройством кишечника и метеоризмом, но и при гастрите.

При гастрите

Куркума при гастрите уничтожает бактерии, устраняет симптомы патологии: боль, метеоризм, колики, запоры, диарея и др. Рекомендуется использовать куркуму при гастрите с повышенной кислотностью желудка, так как она снижает уровень кислоты.

Однако запрещено использовать средство в момент обострения болезни.

Лечение специей подходит для профилактики и поддержания ремиссии при хроническом гастрите. Для лечения заболевания подойдут все названные рецепты.

pri-gastrite

Возможные противопоказания

Противопоказания к использованию желтого средства:

  • болезни печени и почек;
  • плохая проходимость желчевыводящих путей;
  • язва в момент обострения;
  • камни в желчном пузыре;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Повышенные дозировки или длительный прием специи опасен для здоровья. Кроме того, важно помнить, что пряность сочетается не со всеми лекарствами. Одни усиливают ее свойства, а другие уменьшают. Для определения дозировок и схемы лечения куркумой лучше обратиться к врачу. А также полезно проконсультироваться перед началом приема, обсудить возможные противопоказания и побочные действия специи.

Источник

Как лечить Синдром Раздражённого Кишечника натуральными способами?

Как лечить Синдром Раздражённого Кишечника при помощи натурального подхода и понимания причин его возникновения.

У всех у нас раз иногда случается так называемое несварение желудка и кишечника. Нас начинают мучить боль, спазмы, метеоризм, ко всеми этому веселью присоединяются диарея или запор…

И мы начинаем задумываться, а что собственно говоря происходит? Ну по крайней мере я задумывалась об этом, когда ранее начала замечать, что моя пищеварительная система не в восторге от пастеризованных молочных продуктов и апельсинов…Оказывается это все была симптоматика еще одного патологического синдрома, которые я описываю на своем блоге, а именно Раздраженного Кишечника.

Это сложное комплексное патологическое состояние напрямую влияет на качество жизни. Ну, а как ему не влиять, если вы пардон, еле сдерживаетесь, чтобы не пукнуть (и ни раз и ни два!) или вас мучают диарея, запоры, боли, спазмы, геморрои и другие пренеприятные симптомы недовольного кишечника.

Но есть и хорошая новость! Зная, что лежит в основе этого синдрома, мы можем с ним эффективно бороться и не с помощью лекарств, а как я обычно всех призываю — питания, образа жизни и натуральных средств.

Что такое Синдром Раздражённого Кишечника?

Это не болезнь, а функциональное расстройство пищеварительной системы.

Но давайте разберёмся.

Стенки кишечника выстланы мышцами, которые сокращаются и расслабляются. Они нужны для того, чтобы осуществлять процесс под названием Перистальтика — или движения кишечника от желудка и до прямой кишки, передвигающие пищу. У здорового кишечника эти мышцы работают синхронно и сглажено.

Но при синдроме Раздражённого Кишечника мышцы не выполняют свою функцию. Они могут быть перенапряжены, пища будет двигаться через кишечник чересчур быстро и это приводит к спазмам и диареи. Или наоборот чересчур расслабленными и тогда пища двигается медленно и это уже приводит к тому, что кал теряет всю влагу, высыхает и «ооооп» запор уже тут.

Причины возникновения Синдрома Раздражённого Кишечника

Из много и диапазон их достаточно широк и разнообразен:

  • неправильное питание
  • молочница и кандидоз
  • синдром Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике
  • паразиты
  • непереносимость и чувствительность к каким-либо определённым продуктам
  • непереносимость Глютена
  • непереносимость химикатов
  • дисбаланс и/или дефицит нейромедиаторов
  • гормональный дисбаланс
  • стресс
  • очень часто присутствует вместе с язвенным колитом, болезнью Крона, синдромом «дырявой кишки»

Давайте разберём более подробно некоторые из них:

Нейромедиаторы

Или химические «сообщители», которые позволяют нервным клеткам общаться друг с другом. Находятся они в головном мозге и кишечнике.

К нейромедиаторам относятся Дофамин, Серотонин, Гамма-аминомасляная кислота, Норадреналин, Ацетилхолин. Они необходимы для регуляции пищеварительного процесса, включая сокращения мышц, абсорбцию жидкости и синтез слизи.

Особенно важна Гама-аминомасляная кислота, так как кишечник можно сказать, переполнен ее рецепторами и она нужна для нормальной перистальтики. Недостаток этого нейромедиатора ведет к запорам и боли.

Непереносимость Глютена

Или Целиакия, аутоиммунное заболевание. Это когда кишечник рассматривает Глютен, который находится в пшенице, ржи, ячмени, как вредную субстанцию и старается предотвратить ее переваривание телом. В итоге страдают и стенки самого кишечника. Проблема заключается в том, что многие даже и не подозревают, что у них непереносимость Глютена.

Читайте также:  Синдром нога рука рот сколько заразен ребенок

Злаки и Бобовые

Которые содержат большое количество антинутриентов: Лектины, Фитиновая кислота, Сапонины, ингибиторы пищеварительных ферментов. Все они обладает способностью оказывать разрушающее действие на стенки кишечника, предотвращают усвоение минералов. Также из-за их употребления могут развиваться синдром проницаемости кишечной стенки, психические расстройства, аутоиммунные заболевания.

Непереносимость продуктов и/или Аллергии

У многих из нас есть «чувствительности» к тем или иным продуктам. Когда мы употребляем такие продукты — это раздражает наш кишечник и он бастует в виде диареи, спазмов, запоров, боли, несварения, изжоги и так далее.

Обычно продукты, вызывающие недовольство нашего ЖКТ это шоколад, молочная продукция, сахар, цитрусовые, соя, злаки, бобовые, пшеница. Симптоматика прекращается, когда вы перестаете кушать эти раздражающие продукты. Не забудьте, что затем нужно позаботиться о кишечнике и восстановить его стенки.

Чувствительность к химическим элементам

Проявляется аллергическими реакциями к химикатам, встречаемым в нашем повседневной жизни: духам, освежителям воздуха, косметике, табачному дыму, стиральному порошку и так далее. У кишечника нет носа, но именно он первым попадает «под раздачу».

Паразиты

Ни для кого ни секрет, что паразиты живут почти в каждом из нас, они попадают в нас через пищу, воду, немытые руки. Так или иначе живущие в нас инородные организмы ведут к «чувствительности» пищевых продуктов, потому что со временем уничтожают выстилку кишечника.

Гормоны

Их роль в пищеварении ещё не до конца изучена, но уже известно, что например у женщин, страдающих синдромом Раздражённого Кишечника, бывают сильные ПМС. Обуславливается это тем, что желудок и кишечник оба имеют эстрогеновые рецепторы, которые чувствительны к колебаниям уровня этого женского гормона.

Сидром Усиленного Бактериального Роста в Тонком Кишечнике

Может быть главной причиной Раздражённого Кишечника. У людей, страдающих раздражённым кишечником часто находят чрезмерное количество бактерии Firmicutes и меньшее, чем нужно количество других видов бактерий. Бактериальное разнообразие очень важно, так как это предотвращает доминантность определённого вида бактерий. Бактерия Firmicutes в основном любят углеводы и клетчатку и их избыток ведет к газообразованию, спазмам, диареи, запорам и депрессии (да, не стоит забывать, что кишечник напрямую связан с нашим моральным и эмоциональным состоянием).

Кандидоз

Который вызываются дрожжами Candida, живущими на поверхности и внутри нашего тела. Но плохое питание, избыток сахара, антибиотики, токсины позволяют этим грибкам разрастаться и приводят к проблемам. Молочница — это всего лишь одно из проявлений Кандидоза.

Кандидоз ведёт к пищевым неперенесимостям, бактериальному и гормональному дисбалансам и проблемам с нейромедиаторами.

К тому же Кандида обладает способностью погружаться в кишечную стенку и ведёт к образованию микроскопических отверстий, что в свою очередь провоцирует развитие «дырявой кишки».

Хронический стресс

Оказывается стресс помимо всего остального, что он способен делать с нашим телом, еще и уничтожает всю нашу кишечную микрофлору, которая нужна для того, чтобы предотвращать развитие Кандидоза и бактериального дисбаланса.

Диагностика Синдрома Раздраженного Кишечника

Диагностировать этот синдром очень сложно, так как не существует теста или анализа, который можно сдать и который покажет, что у вас раздражённый кишечник. Все что можно — это поставить диагноз по симптомам и исключением других заболеваний.

Симптоматика Синдрома Раздраженного Кишечника

Симптомы разнообразны и их часто можно перепутать с другими заболеваниями.

Вот наиболее распространенные симптомы недовольного кишечника:

  • дискомфорт в области кишечника
  • спазмы
  • метеоризм
  • диарея или запор
  • слизь в кале
  • фибромиалгия
  • хроническая усталость
  • депрессия
  • тревожность/панические атаки
  • раздражительность
  • перепады настроения

Осложнения Синдрома Раздраженного Кишечника

Получается, что сам синдром — это более-менее лёгкое состояние, не влияющее например на риск развития рака кишечника и других серьезных заболеваний ЖКТ. Так нужно ли волноваться? Нужно!

Во-первых, Синдром Раздражённого Кишечника очень часто ведёт к геморрою и к потере большого количества питательных веществ из-за их неусвоения и в следствии к серьезным дефицитам.

А во-вторых, как я неустанно повторяю, без здорового кишечника нет полноценного здоровья.

Как лечить Синдром Раздражённого Кишечника натуральными способами?

Лечить этот синдром, как впрочем и все остальные, нужно комплексно, исходя собственно из того какими причинами он вызывается.

Питание

Для того, чтобы помочь кишечнику отдохнуть и восстановится, необходимо исключить:

  • алкоголь
  • синтетические сахарозаменители
  • сахар
  • рафинированные продукты
  • глютен
  • крупы
  • бобовые
  • молочные продукты

Лучше всего начать следовать Палео питанию, которое как раз исключает все эти продукты.

Образ жизни

Начните заниматься спортом, будьте более активны. Старайтесь, как можно больше гулять.

Боритесь со стрессом с помощью Техники Эмоциональной Свободы, йоги, медитации, магния или всем тем, что вам по-настоящему помогает расслабиться.

Не пользуйтесь слабительными средствами, они не помогают справиться с причиной, а вызывают привыкание.

Натуральные средства

  • Пейте чаи с травами, которые помогают бороться с воспалениями и восстанавливают функциональность кишечника: корень имбиря (свежий), перечная мята, ромашка. Имбирь сейчас продается в любом супермаркете, а травки можно легко найти в аптеке.
  • Пробиотки — для поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Принимайте их в капсулах и обязательно употребляйте продукты, ими богатые: квашеную капусты, квас, чайный гриб, кефир и так далее.
  • Глутамин — особая аминокислота, которая помогает восстанавливать кишечную стенку.
  • Алоэ Вера — помогает заживлять пищеварительный тракт.
  • Омега-3 — обладают противовоспалительной активностью. Кушайте больше дикой рыбы, принимайте качественные Омега-3 в капсулах или масло печени трески.

А какими методами и средствами боритесь вы с Синдромом Раздраженного Кишечника? Что помогло вам?

(Visited 9 648 times, 1 visits today)

Источник