Л карнитин от синдрома усталости

Л карнитин от синдрома усталости thumbnail

Хроническая усталость, упадок сил и сонливость ваши постоянные спутники? Нет сил двигаться, опускаются руки и не хочется заниматься даже любимым делом? У вас появились признаки лишнего веса, а по  вечерам нападает нестерпимый голод? Высокий уровень холестерина? Причина вышеуказанных недугов кроется в нарушении энергообмена. Вам нужно срочно обратиться к врачу: возможно,  это какая-то болезнь, а, возможно,  в вашем организме просто не хватает L-картнитина.

 L-карнитин (левокарнитин, элкарнитин) – витаминоподобная аминокислота, которая синтезируется в организме, также ее еще называют витаминами  BT  или B11, поскольку аминокислота по своей структуре идентична с витаминами группы В.        

Л карнитин от синдрома усталости

 Ключевым механизмом действия L-карнитина,  позволяющим говорить о его исключительной важности, является:

  •  способность корректировать метаболические процессы;
  • способность стимулировать обновление тканей на клеточном уровне;
  • способность активировать жировой обмен;
  • способность поддерживать активность омега жирных кислот;
  • способность улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности;
  •  применение в  терапии ишемии, инфарктов, инсультов, при ожирении, хронической усталости.

L-карнитин как активатор жирового энергетического обмена

Важным источником энергии после углеводов считаются жиры. Выделение энергии из жиров зависит от разнообразных ферментов и  одним из ключевых является L-карнитин. Образование энергии происходит путем окисления жирных кислот и синтеза АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. L-карнитин выступает в роли «транспорта» для длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, в которых происходит их последующие окисление и «переработка в энергию». Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.

L-карнитин при интенсивных физических и умственных нагрузках

Недостаток L-карнитина в организме приводит к заболеваниям, вызванным нарушением энергообмена в клетках. Такие заболевания могут носить неврологический характер и/или отразиться на работе сердца. Нарушения в работе митохондрий, энергетическое «голодание» вследствие отсутствия или недостатка углеводов и жирных кислот приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, заболеваниям органов чувств и почек.

Другим последствием нарушения энергообмена является синдром хронической усталости.
У взрослых людей такой энергодефицит ощущается в недостатке энергии в течение дня, а к вечеру  –  в  чувства сильного голода. Энергетическое истощение организма наступает и из-за критического снижения запаса гликогена (биологического топлива организма), что, в первую очередь, влияет на головной мозг (проявление рассеянности, сонливости, снижение реакций) и на организм в целом (быстрая утомляемость). 
L-карнитин повышает энергетику организма, психическую и физическую выносливость и позволяет вести текущую деятельность с большей интенсивностью и более продолжительное время. Вы становитесь значительно устойчивей к стрессам.

Значение карнитина для головного мозга
Нейрозащитный эффект L-карнитина и повышение адаптационных возможностей организма базируется на  его способности корректировать  нарушения метаболических процессов. Препараты, изготовленные на  на его основе, используются в качестве вспомогательных средств лечения заболеваний нервной системы. Элкарнитин участвует в синтезе холина, провещества ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, участвующего в процессах запоминания. То есть при недостатке левокарнитина у человека будут наблюдаться проблемы с вниманием и памятью.
Головной мозг чрезвычайно чувствительный орган. Даже краткосрочное кислородное голодание мозга приводит к необратимым последствиям, а недостаток энергии резко снижает интеллектуальные способности, приводит к ухудшению памяти и внимания. В отношении головного мозга L-карнитин выполняет транспортные функции, осуществляя доставку кислорода и энергетическое снабжение клеток. Более того, энергетический обмен на основе жиров не требует кислорода, и, в случае недостатка кислорода в нервных тканях, наличие L-карнитина позволит снабжать клетки энергиией, предотвращая их гибель.
Необходимость поддерживать нормальное содержание L-карнитина в организме становится особенно актуальной с возрастом.  После 40 лет способность к синтезу этой аминокислоты неуклонно сокращается, что не только ухудшает память, но и приводит к  дегенеративным изменениям в тканях мозга.
В условиях стресса и интенсивных физических и умственных нагрузок потребность в L-карнитине вырастает в разы, поскольку намного более интенсивное снабжение жизненно-важных органов (мозга, сердца) кислородом и энергией требует существенно большее количество этой аминокислоты. Недостаток L-карнитина может провоцировать ощущение тревоги и подавленности.

L-карнитин и коэнзим Q10
Особое значение для поддержания физической активности и психоэмоционального статуса современная медицина отводит коэнзиму Q10. Этот жирорастворимым кофермент (схожий  с витаминами К и Е) является активным участником энергообмена и вдвойне эффективен в комбинации с L-карнитином.
Снижение в организме коэнзима Q10 начинается с 20-летнего возраста, уменьшаясь на 30% к 40 годам, а к 60 – до 50%. Дефицит кофермента выражается в снижении когнитивных (познавательных) способностей мозга. Медицина такие заболевания, как старческое слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, приписывает именно недостатку кофермента. Недостаток коэнзима проявляется и в сердечной недостаточности, и в упадке сил. Комбинированный прием коэнзима  Q10 и L-карнитина позволит повысить эффективность и левокарнитина, и  кофермента в несколько раз.

Читайте также:  Первые признаки синдрома дауна у новорожденного

Другие свойства карнитина
Недостаток карнитина у подрастающего поколения приводит к феномену «часто болеющих детей». Как определили в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, «энергодефицитный диатез» является причиной повторяющихся острых респираторных заболеваний.
L-карнитин отвечает за функции транспортировки и  вывода через почки продуктов распада и токсических веществ, от переизбытка которых страдает головной мозг.
L-карнитин особенно важен при низкоуглеводной диете и программах снижения веса, т.к. расщепляет жировые депо в энергию и уменьшает чувство голода.

Возрастные потребности в L-карнитине

В рамках программы по улучшению качества жизни у пожилых людей итальянские врачи провели исследование: L-карнитин (2 г/сутки) в течение 6 месяцев был назначен пожилым людям старше 60 лет. Испытуемые продемонстрировали общее снижение жировой ткани в среднем на 1,8 кг и увеличение мышечной массы на 3,8 кг. Кроме того, в результате тестов было установлено увеличение выносливости, силы, существенное уменьшение признаков усталости, увеличение интеллектуальных способностей (памяти, внимания, когнитивных свойств мозга). В целом, испытуемые заявили об «ощущении себя помолодевшими», что подтверждает не только возросшее качество жизни, но и улучшение общего настроения, снижение риска возникновения депрессии и старческого слабоумия.
Новейшие исследования российских ученых показывают необходимость ранней коррекционной терапии у подростков (О. Ключников, Д.А. Ильяшенко, М.С.Ключников,Кафедра детских болезней №3, РГМУ): «В ряде исследований убедительно показаны многочисленные проблемы, связанные с питанием подростков… Общественная и эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье и, наоборот, при наличии у них хронических заболеваний возможны серьезные психосоциальные проблемы и тревоги».
В результате исследования (48 подростков старших классов в  течение 4-х недель) было выявлено, что группа испытуемых, получавшая L-карнитин (500 мг/сут) и коэнзим Q10, показала существенно лучшие, по сравнению с группой, получавшей «плацебо», положительные изменения в состоянии здоровья. «Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев – эмоциональную стабилизацию…».

Согласно нормам Минздрава РФ  от 18.12.2008 рекомендуемая норма потребления L-карнитина в сутки:

  • для детей 4-6 лет –  60-90 мг
  • для детей 7-18 лет – от 100 до 300 мг
  • для взрослых – 300 мг

Признаки дефицита L-карнитина

Признаками дефицита L-карнитина являются:

  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • сонливость;
  • низкое артериальное давление;
  • депрессия, подавленность;
  • отставание в физическом и психомоторном развитии (у детей);
  • снижение успеваемости у студентов и школьников;
  • нарушение функции сердца и печени.

Дополнительный прием L-карнитина необходим:

  • после 40 лет;
  • при интенсивных нагрузках (эмоциональных и умственных);
  • при интенсивных физических нагрузках и тренировках;
  • в период восстановления после болезней.

L-карнитин также применяется:

  • Для профилактики заболеваний у часто болеющих детей.
  • В терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца (в частности, при кардиопатии, перенесенном инфаркте миокарда).
  • При синдроме хронической усталости.
  • При некоторых наследственных заболеваниях.

L-карнитин один из тех немногих препаратов, которые совместимы  с алкоголем и с другими препаратами. Не рекомендуется его употребление без консультации врача во время беременности и кормления грудью. Вследствие усиления секреции желудочного сока,  необходимо соблюдать осторожность больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случаях индивидуальной непереносимости препарата.

Препарат с левокарнитином
Препарат с коэнзимом Q10

Источник

Автор Трусова Валентина Ивановна На чтение 6 мин. Опубликовано 30.07.2020 13:53
Обновлено 30.07.2020 13:04

L-карнитин, также известный как левокарнитин, является естественной аминокислотной структурой, которую производит организм. Люди также могут получить его из рациона питания или принимать в виде добавки. L-карнитин играет важную роль в производстве энергии, поскольку преобразует жир в энергию. Помимо производства энергии, L-карнитин может помочь другим функциям в организме, таким как поддержание общей функции мозга и снижение риска некоторых расстройств.

Некоторые люди могут испытывать легкие побочные эффекты при увеличении потребления L-карнитина, особенно при длительном применении.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин — это разновидность карнитина, который является производным аминокислот. Аминокислоты соединяются, образуя белки, которые выполняют многие важные функции в организме. Карнитин помогает организму расщеплять жирные кислоты и превращать их в энергию для питания клеток.

L-карнитин является условно необходимым питательным веществом, что означает, что организм обычно может производить его достаточно, но, в некоторых случаях, человек может получить соединение из пищи или добавок.

Читайте также:  Синдром дауна можно определить по 3д узи

В организме печень и почки вырабатывают L-карнитин из аминокислот лизина и метионина. Почки также могут накапливать L-карнитин для последующего использования и выводить его избыток с мочой.

Типы

Карнитин — это широкий термин, который описывает несколько различных соединений. L-карнитин является более распространенной формой карнитина, присутствующей в организме и многих пищевых добавках. Другие формы карнитина включают в себя:

  1. Ацетил L-карнитин: эта форма играет определенную роль в метаболизме и обладает нейропротекторными свойствами, которые могут защитить нервную систему.
  2. D-карнитин: этот тип является оптическим изомером (зеркальным отражением) L-карнитина. Он токсичен для организма, так как может подавлять всасывание других форм карнитина.
  3. L-карнитин L-тартрат: спортсмены могут использовать этот тип в виде спортивных добавок. Исследования показывают, что он полезен для минимизации мышечной боли и облегчения восстановления.
  4. Пропионил-L-карнитин: эта форма проявляет обезболивающие и противоревматические свойства и может принести пользу здоровью сердца.

Возможная польза L-карнитина

L-карнитин, и карнитин вообще, является ключевым компонентом в продукции энергии для клеток. Его основная функция, помогая расщеплять жирные кислоты для использования в качестве энергии, поддерживает клетки организма питательными веществами. L-карнитин также имеет вторичную функцию, удаляя некоторые отходы из клеток, чтобы предотвратить их накопление. В дополнение к своим основным функциям, L-карнитин может также представлять некоторые другие преимущества для организма. К ним относятся:

Здоровье сердца

L-карнитин может улучшить здоровье сердца, хотя исследования все еще продолжаются. Добавки могут повысить уровень L-карнитина, что может влиять на здоровье сердца и кровообращение после сердечного приступа. Добавки также могут помочь при симптомах сердечной недостаточности, таких как боль в груди и аритмия.

Лечение рака

Иногда лечение рака, например химиотерапия, может вызвать у человека дефицит L-карнитина. В этих случаях добавки L-карнитина могут уменьшить такие симптомы, как усталость и слабость. В настоящее время исследователи изучают это соединение как возможный способ предотвратить повреждение тканей в результате химиотерапии, но это исследование находится на ранней стадии.

Заболевания почек или печени

Поскольку почки и печень помогают создавать и использовать L-карнитин, болезнь в этих органах или их недостаточность могут привести к дефициту L-карнитина. Врачи могут рекомендовать прием L-карнитина в этих случаях для поддержания функции почек и печени и предотвращения дефицита.

Побочные эффекты L-карнитина

Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Однако могут возникнуть пищеварительные побочные эффекты при приеме L-карнитина. К ним относятся:

  • спазмы желудка
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

Некоторые люди могут также жаловаться на ”рыбный» запах тела, который обычно не вреден, но может быть неприятным.

Исследования показывают, что высокий уровень L-креатина может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз.

Добавки L-карнитина иногда взаимодействуют с некоторыми антибиотиками или противосудорожными препаратами. При приеме L-карнитина необходимо поговорить с врачом, чтобы обсудить препараты, которые он принимает, и возможные лекарственные взаимодействия.

Как и когда принимать L-карнитин

Оптимальная дозировка и форма L-карнитина зависит от причины, по которой человек хочет получать это соединение.

Национальные институты здоровья (NIH) отмечают, что здоровые люди не нуждаются в дополнительном L-карнитине из пищи или пищевых добавок. Печень и почки вырабатывают его достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей. Несмотря на то, что организм вырабатывает его естественным путем, карнитин широко доступен в ряде простых продуктов питания. Животные белки, такие как рыба, красное мясо и птица, являются одними из лучших источников.

Взрослые люди, которые придерживаются смешанной диеты, включающую красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов (мг) карнитина в день. Люди, которые избегают продуктов животного происхождения и придерживаются веганской диеты, могут получить примерно 10-12 мг из своего рациона.

Тем не менее, почки могут хранить карнитин для последующего использования, поэтому их общий уровень примерно одинаковый, независимо от рациона питания. Почки также выводят избыток карнитина с мочой для поддержания здоровой концентрации. Вообще говоря, здоровым людям не нужно принимать L-карнитин для поддержания своего здоровья.

Спортсмены

Некоторые спортсмены принимают дополнительный L-карнитин, полагая, что это повышает их спортивные результаты. Доступность L-карнитина ограничивает метаболизм мышц во время интенсивных упражнений. Таким образом, в теории, добавление карнитина во время тренировок может поддерживать работоспособность. Однако исследование отмечает, что доказательства этой практики отсутствуют. В то время как многие спортсмены принимают L-карнитин, многолетние исследования не дают убедительных доказательств в поддержку этих утверждений.

Для снижения веса

Поскольку L-карнитин помогает сжигать жирные кислоты для получения энергии, многие люди предполагают, что прием большего его количества может помочь им похудеть. В ходе обзора девяти различных исследований ученые нашли некоторые доказательства, подтверждающие это утверждение. Участники, принимавшие L-карнитин, теряли в среднем на 1,3 килограмма больше, чем те, кто его не принимал. Однако L-карнитин не может заменить аспекты здорового образа жизни, такие как правильное питание и регулярные физические упражнения.

Читайте также:  Головная боль синдром хронической усталости

Рекомендации по дозировке

Люди, которые хотят принимать L-карнитин, должны сначала поговорить с врачом. Врач может дать дополнительные рекомендации и помочь избежать возможных реакций и взаимодействий. Большинство людей хорошо переносят L-карнитин. Рекомендуемая дозировка составляет примерно 1-3 грамма в день. Однако люди с генетическими аномалиями или другими состояниями, вызывающими недостаток L-карнитина, должны обратиться к врачу за конкретной дозировкой.

Заключение 

L-карнитин — это аминокислота, которую организм вырабатывает естественным путем. У людей с хорошим здоровьем печень и почки производят и хранят достаточное количество соединения, чтобы предотвратить дефицит.

Людям с дефицитом L-карнитина может потребоваться это соединение через свой рацион или в качестве добавки. Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать L-карнитиновую добавку.

Научная статья по теме: Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени.

Источник

Описание L-карнитина

L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.

Влияние на организм

Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.

Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.

Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.

Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.

Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.

Нормы потребления L-карнитина

Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.

Дефицит (гиповитаминоз)

При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.

Переизбыток (гипервитаминоз)

Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.

Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.

Оценка обеспеченности организма

Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.

Пищевые источники L-карнитина

Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.

Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.

Топ-8 природных источников Л-карнитина:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Ливер.
  4. Белое мясо.
  5. Куриные яйца.
  6. Молоко.
  7. Арахисовое масло.
  8. Злаковые.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:

  • судороги;
  • диарея;
  • высыпания;
  • спазмы в животе;
  • уремия;
  • тошнота;
  • бессонница.

Профилактическое и лечебное применение

Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.

Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.

Источник