L карнитин при синдроме хронической усталости

L карнитин при синдроме хронической усталости thumbnail

Хроническая усталость, упадок сил и сонливость ваши постоянные спутники? Нет сил двигаться, опускаются руки и не хочется заниматься даже любимым делом? У вас появились признаки лишнего веса, а по  вечерам нападает нестерпимый голод? Высокий уровень холестерина? Причина вышеуказанных недугов кроется в нарушении энергообмена. Вам нужно срочно обратиться к врачу: возможно,  это какая-то болезнь, а, возможно,  в вашем организме просто не хватает L-картнитина.

 L-карнитин (левокарнитин, элкарнитин) – витаминоподобная аминокислота, которая синтезируется в организме, также ее еще называют витаминами  BT  или B11, поскольку аминокислота по своей структуре идентична с витаминами группы В.        

L карнитин при синдроме хронической усталости

 Ключевым механизмом действия L-карнитина,  позволяющим говорить о его исключительной важности, является:

  •  способность корректировать метаболические процессы;
  • способность стимулировать обновление тканей на клеточном уровне;
  • способность активировать жировой обмен;
  • способность поддерживать активность омега жирных кислот;
  • способность улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности;
  •  применение в  терапии ишемии, инфарктов, инсультов, при ожирении, хронической усталости.

L-карнитин как активатор жирового энергетического обмена

Важным источником энергии после углеводов считаются жиры. Выделение энергии из жиров зависит от разнообразных ферментов и  одним из ключевых является L-карнитин. Образование энергии происходит путем окисления жирных кислот и синтеза АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. L-карнитин выступает в роли «транспорта» для длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, в которых происходит их последующие окисление и «переработка в энергию». Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.

L-карнитин при интенсивных физических и умственных нагрузках

Недостаток L-карнитина в организме приводит к заболеваниям, вызванным нарушением энергообмена в клетках. Такие заболевания могут носить неврологический характер и/или отразиться на работе сердца. Нарушения в работе митохондрий, энергетическое «голодание» вследствие отсутствия или недостатка углеводов и жирных кислот приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, заболеваниям органов чувств и почек.

Другим последствием нарушения энергообмена является синдром хронической усталости.
У взрослых людей такой энергодефицит ощущается в недостатке энергии в течение дня, а к вечеру  –  в  чувства сильного голода. Энергетическое истощение организма наступает и из-за критического снижения запаса гликогена (биологического топлива организма), что, в первую очередь, влияет на головной мозг (проявление рассеянности, сонливости, снижение реакций) и на организм в целом (быстрая утомляемость). 
L-карнитин повышает энергетику организма, психическую и физическую выносливость и позволяет вести текущую деятельность с большей интенсивностью и более продолжительное время. Вы становитесь значительно устойчивей к стрессам.

Значение карнитина для головного мозга
Нейрозащитный эффект L-карнитина и повышение адаптационных возможностей организма базируется на  его способности корректировать  нарушения метаболических процессов. Препараты, изготовленные на  на его основе, используются в качестве вспомогательных средств лечения заболеваний нервной системы. Элкарнитин участвует в синтезе холина, провещества ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, участвующего в процессах запоминания. То есть при недостатке левокарнитина у человека будут наблюдаться проблемы с вниманием и памятью.
Головной мозг чрезвычайно чувствительный орган. Даже краткосрочное кислородное голодание мозга приводит к необратимым последствиям, а недостаток энергии резко снижает интеллектуальные способности, приводит к ухудшению памяти и внимания. В отношении головного мозга L-карнитин выполняет транспортные функции, осуществляя доставку кислорода и энергетическое снабжение клеток. Более того, энергетический обмен на основе жиров не требует кислорода, и, в случае недостатка кислорода в нервных тканях, наличие L-карнитина позволит снабжать клетки энергиией, предотвращая их гибель.
Необходимость поддерживать нормальное содержание L-карнитина в организме становится особенно актуальной с возрастом.  После 40 лет способность к синтезу этой аминокислоты неуклонно сокращается, что не только ухудшает память, но и приводит к  дегенеративным изменениям в тканях мозга.
В условиях стресса и интенсивных физических и умственных нагрузок потребность в L-карнитине вырастает в разы, поскольку намного более интенсивное снабжение жизненно-важных органов (мозга, сердца) кислородом и энергией требует существенно большее количество этой аминокислоты. Недостаток L-карнитина может провоцировать ощущение тревоги и подавленности.

L-карнитин и коэнзим Q10
Особое значение для поддержания физической активности и психоэмоционального статуса современная медицина отводит коэнзиму Q10. Этот жирорастворимым кофермент (схожий  с витаминами К и Е) является активным участником энергообмена и вдвойне эффективен в комбинации с L-карнитином.
Снижение в организме коэнзима Q10 начинается с 20-летнего возраста, уменьшаясь на 30% к 40 годам, а к 60 – до 50%. Дефицит кофермента выражается в снижении когнитивных (познавательных) способностей мозга. Медицина такие заболевания, как старческое слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, приписывает именно недостатку кофермента. Недостаток коэнзима проявляется и в сердечной недостаточности, и в упадке сил. Комбинированный прием коэнзима  Q10 и L-карнитина позволит повысить эффективность и левокарнитина, и  кофермента в несколько раз.

Читайте также:  Синдром минимальной мозговой дисфункции у детей мкб 10

Другие свойства карнитина
Недостаток карнитина у подрастающего поколения приводит к феномену «часто болеющих детей». Как определили в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, «энергодефицитный диатез» является причиной повторяющихся острых респираторных заболеваний.
L-карнитин отвечает за функции транспортировки и  вывода через почки продуктов распада и токсических веществ, от переизбытка которых страдает головной мозг.
L-карнитин особенно важен при низкоуглеводной диете и программах снижения веса, т.к. расщепляет жировые депо в энергию и уменьшает чувство голода.

Возрастные потребности в L-карнитине

В рамках программы по улучшению качества жизни у пожилых людей итальянские врачи провели исследование: L-карнитин (2 г/сутки) в течение 6 месяцев был назначен пожилым людям старше 60 лет. Испытуемые продемонстрировали общее снижение жировой ткани в среднем на 1,8 кг и увеличение мышечной массы на 3,8 кг. Кроме того, в результате тестов было установлено увеличение выносливости, силы, существенное уменьшение признаков усталости, увеличение интеллектуальных способностей (памяти, внимания, когнитивных свойств мозга). В целом, испытуемые заявили об «ощущении себя помолодевшими», что подтверждает не только возросшее качество жизни, но и улучшение общего настроения, снижение риска возникновения депрессии и старческого слабоумия.
Новейшие исследования российских ученых показывают необходимость ранней коррекционной терапии у подростков (О. Ключников, Д.А. Ильяшенко, М.С.Ключников,Кафедра детских болезней №3, РГМУ): «В ряде исследований убедительно показаны многочисленные проблемы, связанные с питанием подростков… Общественная и эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье и, наоборот, при наличии у них хронических заболеваний возможны серьезные психосоциальные проблемы и тревоги».
В результате исследования (48 подростков старших классов в  течение 4-х недель) было выявлено, что группа испытуемых, получавшая L-карнитин (500 мг/сут) и коэнзим Q10, показала существенно лучшие, по сравнению с группой, получавшей «плацебо», положительные изменения в состоянии здоровья. «Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев – эмоциональную стабилизацию…».

Согласно нормам Минздрава РФ  от 18.12.2008 рекомендуемая норма потребления L-карнитина в сутки:

  • для детей 4-6 лет –  60-90 мг
  • для детей 7-18 лет – от 100 до 300 мг
  • для взрослых – 300 мг

Признаки дефицита L-карнитина

Признаками дефицита L-карнитина являются:

  • быстрая утомляемость и мышечная слабость;
  • сонливость;
  • низкое артериальное давление;
  • депрессия, подавленность;
  • отставание в физическом и психомоторном развитии (у детей);
  • снижение успеваемости у студентов и школьников;
  • нарушение функции сердца и печени.

Дополнительный прием L-карнитина необходим:

  • после 40 лет;
  • при интенсивных нагрузках (эмоциональных и умственных);
  • при интенсивных физических нагрузках и тренировках;
  • в период восстановления после болезней.

L-карнитин также применяется:

  • Для профилактики заболеваний у часто болеющих детей.
  • В терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
  • Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца (в частности, при кардиопатии, перенесенном инфаркте миокарда).
  • При синдроме хронической усталости.
  • При некоторых наследственных заболеваниях.

L-карнитин один из тех немногих препаратов, которые совместимы  с алкоголем и с другими препаратами. Не рекомендуется его употребление без консультации врача во время беременности и кормления грудью. Вследствие усиления секреции желудочного сока,  необходимо соблюдать осторожность больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случаях индивидуальной непереносимости препарата.

Препарат с левокарнитином
Препарат с коэнзимом Q10

Источник

Описание L-карнитина

L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.

Влияние на организм

Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.

Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.

Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.

Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.

Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.

Читайте также:  Что такое синдром бланда уайта гарланда

Нормы потребления L-карнитина

Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.

Дефицит (гиповитаминоз)

При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.

Переизбыток (гипервитаминоз)

Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.

Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.

Оценка обеспеченности организма

Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.

Пищевые источники L-карнитина

Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.

Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.

Топ-8 природных источников Л-карнитина:

  1. Говядина.
  2. Свинина.
  3. Ливер.
  4. Белое мясо.
  5. Куриные яйца.
  6. Молоко.
  7. Арахисовое масло.
  8. Злаковые.

Противопоказания и побочные эффекты

Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:

  • судороги;
  • диарея;
  • высыпания;
  • спазмы в животе;
  • уремия;
  • тошнота;
  • бессонница.

Профилактическое и лечебное применение

Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.

Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.

Источник

brooke-cagle-BbXh0LPP5vE-unsplash.jpg

Биологически активное вещество L-карнитин – это важное питательное соединение для памяти, настроения, здоровья нервной системы, клеток мозга, сперматозоидов и яйцеклеток, митохондрий, наступления беременности, контроля уровня сахара в крови, работы сердца и других функций организма.

Это соединение имеет решающее значение для функции митохондрий, поскольку помогает им активно сжигать жир и расходовать сахар для энергетического обмена. Митохондрии и сжигание жиров, углеводов для получения энергии влияют на человеческое сердце, мозг, печень, мышцы, концентрацию сахара в крови и метаболизм, многочисленные функции клеток, настроение и то, насколько активно тело стареет.

Все процессы, связанные с дыханием, сердцебиением и способностью функционировать, зависят от энергии и присутствия карнитина.

Что такое L-карнитин

Он был открыт в 1905 году и был классифицирован как аминокислота, но структурно отличается от других истинных аминокислот. Он структурно похож на витамины группы В, особенно на холин. Активированная форма L-карнитина называется ацетил-L-карнитином (он представляет собой карнитин с присоединенной к нему ацетильной группой). Ацетильная группа позволяет ему проникать в жирорастворимые ткани, такие как мозг, и усваивается лучше, чем обычный карнитин.

Тело вырабатывает небольшое количество карнитина, когда имеет достаточный уровень аминокислот лизина и метионина, витаминов B3, B6, железа и витамина C.

Красное мясо – самый богатый источник карнитина, среди всех других продуктов, например, птицы и баранины, а в меньших количествах его поставляют молочные продукты. Во фруктах, овощах и злаках карнитина практически нет. Вегетарианцам часто не хватает карнитина в рационе.

1. Высокая концентрация в мозге

Ацетил-карнитин содержится во многих различных тканях организма, причем очень большое количество его находится в головном мозге, особенно в гипоталамусе и гиппокампе. Гипоталамус – это небольшая область, скрытая глубоко в лимбической системе над стволом мозга.

Он регулирует гомеостаз и жизненно важные процессы, такие как частота сердечных сокращений, температура тела, жажда, голод, сон, эмоции, вегетативная нервная система и гипофиз. Гиппокамп, часть лимбической системы мозга, отвечает за память, эмоции и навигацию. Он помогает запомнить, где находятся ключи, как добраться до дома, а также вспомнить свою семью и подобные вещи с помощью распознавания и навигации.

Читайте также:  Первый скрининг на синдром дауна

2. Развитие мозга, нейротрансмиттеры, ремонт и когнитивные функции

hanna-postova-zOxOwsFnifA-unsplash.jpg
Дополнительный ацетил-карнитин быстро всасывается в мозг, потому что он легко проникает через гематоэнцефалический барьер. Он действует как антиоксидант и оказывает нейрозащитное действие на мозг, нервную систему и генетическую экспрессию. Он поддерживает фактор роста нервов в младенчестве и детстве, что очень важно для роста и развития.

Ацетил-карнитин обеспечивает нейрозащиту нервов во время пренатального развития и у детей, поскольку он работает над построением миелиновой оболочки и необходим для роста клеток. Он также часто используется, чтобы помочь мозгу при возрастном снижении памяти, когнитивных функций, настроения, движения и навигации.

Ацетил-1-карнитин модулирует несколько систем нейротрансмиттеров, включая ацетилхолин, дофамин и ГАМК. Он помогает повысить уровень ацетил-КоА, который сильно влияет на метаболизм и производство ацетилхолина, нейромедиатора памяти.

Дополнительные преимущества ацетил-карнитина включает его способность помогать модулировать определенные группы генных сигналов. Он может регулировать работу веществ, которые помогают поддерживать естественное восстановление нервов в головном мозге, включая гиппокамп, гипоталамус и нервы по всему телу.

3. Поддержка настроения

Из-за способности карнитина проникать в мозг и его неотъемлемой роли в митохондриях, генах, ацетил-карнитин изучался на предмет его влияния на настроение. Было обнаружено, что у животных, склонных к отрицательному депрессивному настроению, очень низкий уровень ацетил-карнитина в гиппокампе в сочетании с повышенным уровнем глутамата (возбуждающего нейротрансмиттера) и снижением пластичности мозга.

Точно так же у взрослых, особенно женщин, переживших детские травмы и потрясения, уровень карнитина был низким. Добавки карнитина значительно улучшили настроение и устойчивость к стрессу у людей с плохим настроением или тех, кто испытывал хронический стресс и усталость. Результаты часто можно видеть в течение недели или раньше. Даже у пожилых людей, у которых было хроническое апатичное настроение, за короткое время без побочных эффектов отмечаются положительные изменения в эмоциях.

4. Поддерживает структуру периферических нервов и фокусировку глаз

Ацетил-карнитин поддерживает периферическую нервную ткань и восстанавливает ее различными способами. Карнитин помогает защитить и восстановить структуру нервов и миелиновую оболочку. В клеточных исследованиях ацетил-карнитин увеличивал количество регенерирующих нервных волокон и качество нервной ткани.

Вы хотя бы раз в жизни могли почувствовать дурноту при быстром повороте головы. Это может быть результатом того, что ваш взгляд не улавливается движение. Поддержка связи между глазным нервом и мозгом с помощью карнитина с возрастом ухудшается. Исследование на животных показало, что после 24 недель приема ацетил-карнитина стабильность взгляда с движением головы улучшается.

5. Уровень сахара в крови и функция инсулина

ruslan-semenov--zdk_rbhcto-unsplash.jpg
Ацетил-карнитин используется для поддержания здорового уровня сахара в крови, поскольку он помогает митохондриям сжигать глюкозу в качестве топлива. В некоторых случаях при повышении сахара в крови, которая приводит к тому, что сахар откладывается в печени в виде жира, ацетил-L-карнитин может помочь в лечении ожирения печени. Также он может улучшить уровень триглицеридов и функцию инсулина.

Уровни ацетил-карнитина оценивали у здоровых будущих матерей, измеряя уровень сахара в крови и функцию инсулина на протяжении всей беременности. Было отмечено, что по мере того, как беременность прогрессировала во втором и третьем триместрах, когда повышался уровень сахара в крови, уровень карнитина часто снижается, что отрицательно сказывается на функции инсулина.

6. Поддерживает здоровые сперматозоиды и яйцеклетки

Недавние исследования показали, что ацетил-карнитин полезен для здоровой спермы и яйцеклеток, что способствует фертильности у мужчин и женщин. Ацетил-карнитин поддерживает здоровье сперматозоидов благодаря большому количеству митохондрий в сперме. Он также обеспечивает антиоксидантную защиту от метаболических токсинов и клеточного стресса.

В исследованиях на животных женского пола, карнитин помогал развитию яйцеклетки в яичнике. Яйцеклетки, созревшие с добавлением ацетил-карнитина, имели более здоровый уровень митохондриальной ДНК и лучший уровень эстрогена. Это привело к улучшению фертильности и эмбриологического развития.

7.Синергетический эффект с другими питательными веществами

Ацетил-карнитин часто принимают с другими питательными веществами для синергетической антиоксидантной поддержки. В сочетании с ацетил-цистеином он может помочь клеткам, подвергшимся воздействию радиации. Комбинация обеспечивала лучшую защиту от повреждения ДНК и запускала гены репарации ДНК, чтобы помочь исправить разрушение клеток.

Когда нервы нуждаются в дополнительной поддержке, ацетил-карнитин часто принимают с витамином B12, альфа-липоевой кислотой и витамином D. Его также можно сочетать с такими питательными веществами, как карнозин, кальций, куркумин и фосфатидилсерин для еще большего антиоксидантного и нейрозащитного действия по всему телу.

10 простых способов улучшить психическое здоровье

Витаминные добавки сокращают жизнь?

Кому добавки: БАДы без вреда и передозировки

Витамин В11, или карнитин: что это и зачем нужно организму

Источник