Л карнитин синдром хронической усталости
.jpg)
Хроническая усталость, упадок сил и сонливость ваши постоянные спутники? Нет сил двигаться, опускаются руки и не хочется заниматься даже любимым делом? У вас появились признаки лишнего веса, а по вечерам нападает нестерпимый голод? Высокий уровень холестерина? Причина вышеуказанных недугов кроется в нарушении энергообмена. Вам нужно срочно обратиться к врачу: возможно, это какая-то болезнь, а, возможно, в вашем организме просто не хватает L-картнитина.
L-карнитин (левокарнитин, элкарнитин) – витаминоподобная аминокислота, которая синтезируется в организме, также ее еще называют витаминами BT или B11, поскольку аминокислота по своей структуре идентична с витаминами группы В.
Ключевым механизмом действия L-карнитина, позволяющим говорить о его исключительной важности, является:
- способность корректировать метаболические процессы;
- способность стимулировать обновление тканей на клеточном уровне;
- способность активировать жировой обмен;
- способность поддерживать активность омега жирных кислот;
- способность улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности;
- применение в терапии ишемии, инфарктов, инсультов, при ожирении, хронической усталости.
L-карнитин как активатор жирового энергетического обмена
Важным источником энергии после углеводов считаются жиры. Выделение энергии из жиров зависит от разнообразных ферментов и одним из ключевых является L-карнитин. Образование энергии происходит путем окисления жирных кислот и синтеза АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. L-карнитин выступает в роли «транспорта» для длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, в которых происходит их последующие окисление и «переработка в энергию». Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.
L-карнитин при интенсивных физических и умственных нагрузках
Недостаток L-карнитина в организме приводит к заболеваниям, вызванным нарушением энергообмена в клетках. Такие заболевания могут носить неврологический характер и/или отразиться на работе сердца. Нарушения в работе митохондрий, энергетическое «голодание» вследствие отсутствия или недостатка углеводов и жирных кислот приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, заболеваниям органов чувств и почек.
Другим последствием нарушения энергообмена является синдром хронической усталости.
У взрослых людей такой энергодефицит ощущается в недостатке энергии в течение дня, а к вечеру – в чувства сильного голода. Энергетическое истощение организма наступает и из-за критического снижения запаса гликогена (биологического топлива организма), что, в первую очередь, влияет на головной мозг (проявление рассеянности, сонливости, снижение реакций) и на организм в целом (быстрая утомляемость).
L-карнитин повышает энергетику организма, психическую и физическую выносливость и позволяет вести текущую деятельность с большей интенсивностью и более продолжительное время. Вы становитесь значительно устойчивей к стрессам.
Значение карнитина для головного мозга
Нейрозащитный эффект L-карнитина и повышение адаптационных возможностей организма базируется на его способности корректировать нарушения метаболических процессов. Препараты, изготовленные на на его основе, используются в качестве вспомогательных средств лечения заболеваний нервной системы. Элкарнитин участвует в синтезе холина, провещества ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, участвующего в процессах запоминания. То есть при недостатке левокарнитина у человека будут наблюдаться проблемы с вниманием и памятью.
Головной мозг чрезвычайно чувствительный орган. Даже краткосрочное кислородное голодание мозга приводит к необратимым последствиям, а недостаток энергии резко снижает интеллектуальные способности, приводит к ухудшению памяти и внимания. В отношении головного мозга L-карнитин выполняет транспортные функции, осуществляя доставку кислорода и энергетическое снабжение клеток. Более того, энергетический обмен на основе жиров не требует кислорода, и, в случае недостатка кислорода в нервных тканях, наличие L-карнитина позволит снабжать клетки энергиией, предотвращая их гибель.
Необходимость поддерживать нормальное содержание L-карнитина в организме становится особенно актуальной с возрастом. После 40 лет способность к синтезу этой аминокислоты неуклонно сокращается, что не только ухудшает память, но и приводит к дегенеративным изменениям в тканях мозга.
В условиях стресса и интенсивных физических и умственных нагрузок потребность в L-карнитине вырастает в разы, поскольку намного более интенсивное снабжение жизненно-важных органов (мозга, сердца) кислородом и энергией требует существенно большее количество этой аминокислоты. Недостаток L-карнитина может провоцировать ощущение тревоги и подавленности.
L-карнитин и коэнзим Q10
Особое значение для поддержания физической активности и психоэмоционального статуса современная медицина отводит коэнзиму Q10. Этот жирорастворимым кофермент (схожий с витаминами К и Е) является активным участником энергообмена и вдвойне эффективен в комбинации с L-карнитином.
Снижение в организме коэнзима Q10 начинается с 20-летнего возраста, уменьшаясь на 30% к 40 годам, а к 60 – до 50%. Дефицит кофермента выражается в снижении когнитивных (познавательных) способностей мозга. Медицина такие заболевания, как старческое слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, приписывает именно недостатку кофермента. Недостаток коэнзима проявляется и в сердечной недостаточности, и в упадке сил. Комбинированный прием коэнзима Q10 и L-карнитина позволит повысить эффективность и левокарнитина, и кофермента в несколько раз.
Другие свойства карнитина
Недостаток карнитина у подрастающего поколения приводит к феномену «часто болеющих детей». Как определили в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, «энергодефицитный диатез» является причиной повторяющихся острых респираторных заболеваний.
L-карнитин отвечает за функции транспортировки и вывода через почки продуктов распада и токсических веществ, от переизбытка которых страдает головной мозг.
L-карнитин особенно важен при низкоуглеводной диете и программах снижения веса, т.к. расщепляет жировые депо в энергию и уменьшает чувство голода.
Возрастные потребности в L-карнитине
В рамках программы по улучшению качества жизни у пожилых людей итальянские врачи провели исследование: L-карнитин (2 г/сутки) в течение 6 месяцев был назначен пожилым людям старше 60 лет. Испытуемые продемонстрировали общее снижение жировой ткани в среднем на 1,8 кг и увеличение мышечной массы на 3,8 кг. Кроме того, в результате тестов было установлено увеличение выносливости, силы, существенное уменьшение признаков усталости, увеличение интеллектуальных способностей (памяти, внимания, когнитивных свойств мозга). В целом, испытуемые заявили об «ощущении себя помолодевшими», что подтверждает не только возросшее качество жизни, но и улучшение общего настроения, снижение риска возникновения депрессии и старческого слабоумия.
Новейшие исследования российских ученых показывают необходимость ранней коррекционной терапии у подростков (О. Ключников, Д.А. Ильяшенко, М.С.Ключников,Кафедра детских болезней №3, РГМУ): «В ряде исследований убедительно показаны многочисленные проблемы, связанные с питанием подростков… Общественная и эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье и, наоборот, при наличии у них хронических заболеваний возможны серьезные психосоциальные проблемы и тревоги».
В результате исследования (48 подростков старших классов в течение 4-х недель) было выявлено, что группа испытуемых, получавшая L-карнитин (500 мг/сут) и коэнзим Q10, показала существенно лучшие, по сравнению с группой, получавшей «плацебо», положительные изменения в состоянии здоровья. «Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев – эмоциональную стабилизацию…».
Согласно нормам Минздрава РФ от 18.12.2008 рекомендуемая норма потребления L-карнитина в сутки:
- для детей 4-6 лет – 60-90 мг
- для детей 7-18 лет – от 100 до 300 мг
- для взрослых – 300 мг
Признаки дефицита L-карнитина
Признаками дефицита L-карнитина являются:
- быстрая утомляемость и мышечная слабость;
- сонливость;
- низкое артериальное давление;
- депрессия, подавленность;
- отставание в физическом и психомоторном развитии (у детей);
- снижение успеваемости у студентов и школьников;
- нарушение функции сердца и печени.
Дополнительный прием L-карнитина необходим:
- после 40 лет;
- при интенсивных нагрузках (эмоциональных и умственных);
- при интенсивных физических нагрузках и тренировках;
- в период восстановления после болезней.
L-карнитин также применяется:
- Для профилактики заболеваний у часто болеющих детей.
- В терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
- Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца (в частности, при кардиопатии, перенесенном инфаркте миокарда).
- При синдроме хронической усталости.
- При некоторых наследственных заболеваниях.
L-карнитин один из тех немногих препаратов, которые совместимы с алкоголем и с другими препаратами. Не рекомендуется его употребление без консультации врача во время беременности и кормления грудью. Вследствие усиления секреции желудочного сока, необходимо соблюдать осторожность больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случаях индивидуальной непереносимости препарата.
Препарат с левокарнитином
Препарат с коэнзимом Q10
Источник
Описание L-карнитина
L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.
Влияние на организм
Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.
Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.
Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.
Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.
Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.
Нормы потребления L-карнитина
Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.
Дефицит (гиповитаминоз)
При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.
Переизбыток (гипервитаминоз)
Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.
Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.
Оценка обеспеченности организма
Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.
Пищевые источники L-карнитина
Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.
Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.
Топ-8 природных источников Л-карнитина:
- Говядина.
- Свинина.
- Ливер.
- Белое мясо.
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Арахисовое масло.
- Злаковые.
Противопоказания и побочные эффекты
Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:
- судороги;
- диарея;
- высыпания;
- спазмы в животе;
- уремия;
- тошнота;
- бессонница.
Профилактическое и лечебное применение
Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.
Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.
Источник
Описание L-карнитина
L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.
Влияние на организм
Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.
Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.
Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.
Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.
Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.
Нормы потребления L-карнитина
Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.
Дефицит (гиповитаминоз)
При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.
Переизбыток (гипервитаминоз)
Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.
Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.
Оценка обеспеченности организма
Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.
Пищевые источники L-карнитина
Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.
Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.
Топ-8 природных источников Л-карнитина:
- Говядина.
- Свинина.
- Ливер.
- Белое мясо.
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Арахисовое масло.
- Злаковые.
Противопоказания и побочные эффекты
Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:
- судороги;
- диарея;
- высыпания;
- спазмы в животе;
- уремия;
- тошнота;
- бессонница.
Профилактическое и лечебное применение
Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.
Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.
Источник
Синдром хронической усталости (СХУ) – звучит, как оправдательный приговор лени. Мы привыкли понимать, что хронь – это нечто запущенное и доведенное человеком до повторяющихся эпизодов. Но как же можно до хрони довести усталость. Она либо есть, либо её нет, по понятным причинам. Но на самом деле, даже у лени есть физиологическое объяснение и объективные причины. Что такое синдром хронической усталости, откуда берется и как избавиться. Рассказываем.
Что такое синдром хронической усталости
Чтобы достоверно понимать, есть ли у человека СХУ или нет, нужно определить продолжительность симптомов. Хроническая усталость не начинается внезапно и не проходит сама по себе. Это патологический процесс в вегетативной нервной системе, длящийся не менее полугода. О ней можно говорить тогда, когда даже продолжительный и полноценный отдых не приносит облегчения. Главное в том, что синдром хронической усталости – не самостоятельное заболевание, а следствие, при котором развивается доброкачественный миалгический энцефаломиелит. Но не стоит бояться этого страшного названия. Оно означает, что идут воспаления в спинном и головном мозге, которые не представляют смертельную угрозу для жизни, но оказывают негативное влияние на вегетативную нервную систему. К психиатрии, депрессии, психологии заболевание не имеет прямого отношения, хотя и связано. Часто люди склонны списывать на них свою усталость и подавленность. Первопричина всё же не в них.
Причины хронической усталости
Основной причиной, при которой у человека развивается синдром хронической усталости – вирусы герпетического типа. Проникая в человека, они поселяются и ведут жизнедеятельность аккурат на нервных клетках. Там они становятся просто недоступными для лекарств, поэтому говорят об их неизлечимости. Вирусы герпетического типа живут в человеке всегда, “показывая голову” при благоприятных для них условиях. Наиболее опасными считаются герпетические вирусы Эпштейн-Барра; цитомегаловирус.
Кроме этих вирусов, развитию СХУ способствуют энтеровирусы, в том числе, вирусы Коксаки; вирус герпеса 6 типа; ретровирусы.
Дело в том, что синдром развивается на фоне напряженного и низкого иммунитета. Любое тяжело перенесенное заболевание, вирусы, длительное употребление антибиотиков, способны нанести серьезный удар по иммунитету. На фоне снижения которого открывается дорога хронической усталости.
Еще одной не менее существенной причиной является авитаминоз. Вы хоть раз задавались вопросом, почему однажды он наступает? Что такое глобальное происходит в организме, что наши витаминные запасы истощаются и как понять, что их нужно пополнить. На самом деле, витамины в организме не задерживаются! У них нет накопительной функции. При идеальных условиях, чего никогда не случается, витамины регулярно поступают в организм и обеспечивают бесперебойную работу органов и систем: хорошее настроение, здоровые нервы, отлаженный кишечник и всё остальное. Но современный темп и уровень жизни, регулярные стрессы, некачественное питание, бесконтрольное потребление фармакологии и минимум спорта создают дефицит витаминов постоянно. Особенное значение для нервной системы имеют витамины группы В. Именно недостаток этих витаминов способен провоцировать усталость, вызывать вспышки агрессии.
При попадании человеком в стрессовую ситуацию или в условия повышенного умственного напряжения, организм начинает расходовать витамины группы В в пять раз быстрее, витамин В1 в десять!!!
Но дело не только в количестве поступающих витаминов, дело в том, насколько хорошо они усваиваются. Так, из 100% витаминов, из-за нарушений в пищеварительной системе может усваиваться только 10% суточной нормы, а то и не усваиваться вовсе.
Как ни странно, но синдром хронической усталости может возникнуть как при повышенных физических нагрузках, так и при малоподвижном образе жизни. Казалось бы, когда мы мало двигаемся, имеем сидячую работу или не прописываемся в тренажерном зале, у нас должно быть больше времени и сил на что-то другое. Но, на самом деле, мышечная активность стимулирует выработку эндорфинов. Когда их недостаточно, человек пытается на уровне физиологии заместить собственные эндорфины на искусственные. Поэтому кружка кофе и шоколадка на рабочем столе у таких людей – регулярная вещь. Сахар быстро вызывает привыкание, а там за недостатком физкультуры и регулярных перекусов растет лишний вес. Так замыкается порочный круг при котором двигаться, даже при появлении возможности двигаться, уже не хочется. В таких условиях хроническая усталость и апатия обживаются очень быстро.
Синдром хронической усталости может развиваться и из-за нездорового кишечника. Так происходит, когда его захватывает патогенная микрофлора. К этому приводят инфекции, бактерии, нарушение культуры и режима питания, заболевания желудочно-кишечного тракта, употребление антибиотиков, аллергия. Сломанные клетки кишечника не способны синтезировать некоторые витамины, не способны в полном объеме усваивать питательные вещества и минералы, необходимые человеку в том числе для бодрости и хорошего настроения.
Симптомы хронической усталости
Заболевание СХУ диагностировать “на глаз” сложно. Его можно списать и на развивающуюся депрессию и на авитаминоз, и на вегето-сосудистую дистонию. Однако существуют способы достоверно понять, что перед нами СХУ – недостаток L-карнитина, недостаток магния, недостаток антиоксидантов. Магний занимает ведущее место при производства и потреблении энергии в организме, при его хроническом дефиците возникает усталость, вялость и упадок сил.
Если рассматривать усталость, как физиологический процесс, то ощущается она тогда, когда энергетический запас клетки исчерпан. За синтез энергии (АТФ) конкретно в клетке отвечают митохондрии за счет окисления жирных кислот и глюкозы. Но, дефицит энергии наступает не из-за недостатка АТФ, а из-за снижения пропускной способности митохондрий. Так, эффективность митохондрий в производстве АТФ и снабжении ей клеток определяется наличием жирных кислот, за поставку которых и отвечает L-карнитин. При его недостатке процесс окисления замедляется, тем самым снижая синтез АТФ.
Есть и другие причины, в совокупности по которым можно судить о наличии синдрома хронической усталости:
- Нарушения сна и частые пробуждения ночью
- Ощущение разбитости и сонливости
- Сложности с концентрацией и выполнением рабочих задач
- Мышечная слабость, боли в суставах и мышцах
- Запоры, вздутие живота, кишечные расстройства,
- Недавно перенесенные простудные заболевания, частые простудные заболевания, инфекции, кандидоз, герпес
- Частые головные боли, перепады артериального давления
- Плохое настроение и его перепады, агрессия, апатия
- Изменения в структуре кожных покровов – шелушения, покраснения, зуд, ломкие ногти, сухая кутикулы, безжизненные волосы,
- Колебания веса и быстрая утомляемость даже при незначительных физических нагрузках.
Прежде, чем ставить себе диагноз – синдром хронической усталости, проконсультируйтесь со специалистом, ведь неправильное лечение может усугубить ситуацию.
Как избавиться от хронической усталости:
Если вы действительно озадачились разрешить то, что вас беспокоит, вы уже на полпути к выздоровлению.
Глобально, важно наладить свой внутренний психологический микроклимат. Этому очень способствует самообразование и умение четко планировать свою жизнь. Внутреннее состояние – самый главный шаг на пути к избавлению от хронической усталости.
- Прежде всего, начните жить осознанно. Осознайте, что ваша жизни и ваше здоровье принадлежит только Вам, а не работе, детям, близким, чужим в длинной очереди. Это означает, что важно научиться расставлять приоритеты, уметь говорить нет, избавиться от излишнего пустого беспокойства о будущем или тем более прошлом.
- Держать иммунитет под контролем. Следить за здоровьем кишечника и поддерживать правильную микрофлору, выполнять хотя бы минимум физических нагрузок, соблюдать гигиену.
- Обязательный курс витаминных комплексов дважды в год – весной и осенью. Как раз в период, когда нехватка витаминов чувствуется особо остро.
- Регулирование сна – тоже очень важный рычаг в избавлении от хронической усталости. Если читая этот пункт вы встречаете внутреннее сопротивление и думаете о том, как же вам высыпаться, если дома семеро по лавкам, уроки, заботы, домашние дела,- стоп. Займитесь оптимизацией собственных ресурсов и жизни в целом. Обратите внимание на то, сколько времени вы тратите впустую, сколько времени вы проводите в соцсетях и сколько времени вам помогли бы сэкономить близкие, если бы в семье не было навязанных ролей и присутствовало взаимопонимание. Если с этим проблема, внимательно перечитайте пункты 1 и 2.
- Обращайте внимание на язык организма – если что-то болит или беспокоит, это сигнал о том, что пора заняться здоровьем. Но типичная ошибка многих в том, что чинить пошатнувшееся здоровье мы начинаем самостоятельно, бесконтрольно употребляя те лекарства, которые нам вовсе не нужны и наносим больший вред себе же. Обращайтесь к специалистам. Если у вас нет времени, внимательно перечитайте предыдущий пункт и оптимизируйте ваше время.
- Принимайте успокоительные средства и адаптогены, когда они действительно нужны. Ведь в некоторых случаях они устраняют лишь побочный эффект (и то не всегда) гормональных нарушений, и к СХУ имеют косвенное отношение. Тогда имеет смысл лечить истинный источник проблем с нервами или вялостью – щитовидную железу.
Источник