Лечение синдрома избыточного бактериального роста

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.
Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.
Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение
Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.
Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.
Что такое СИБР?
Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.
Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе.
Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.
Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.
SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.
Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.
В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.
Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.
Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.
Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.
СИБР и тонкая кишка
Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.
Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.
В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).
Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.
Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.
Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.
Что вызывает СИБР?
Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.
Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.
Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.
Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.
Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.
Стоит ли опасаться?
При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.
При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.
Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.
Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.
Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.
Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.
Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.
Возможны ли другие проблемы со здоровьем?
Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.
По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.
Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.
Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.
Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.
Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.
Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.
Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.
Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.
Признаки наличия СИБР
К основным симптомам относят:
Хроническая загазованность;
Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);
Признаки дефицита витаминов или минералов;
Запор или диарея;
Отрыжка;
Частые боли в животе;
Усталость;
Судороги;
Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);
Дырявый кишечник;
Рвота;
Тошнота;
Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);
Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);
Депрессия;
Удушье;
Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).
Основные факторы риска
Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки
Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.
Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.
Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.
Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.
Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.
Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.
Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.
Как диагностировать SIBO?
Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.
Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.
Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.
Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.
Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.
По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.
Как бороться с SIBO?
Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.
1) Придерживайтесь диеты
Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.
Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.
Продукты, которых следует избегать:
Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.
Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.
Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.
Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.
Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.
Продукты, которые можно кушать:
Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);
Орехи;
Семена;
Свежие фрукты;
Тунец и лосось;
Говядина и баранина;
Птица;
Яйца;
Сырые твердые сыры;
Миндальное или кокосовое молоко;
Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);
Ореховые масла.
Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.
Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.
Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.
Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.
Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.
Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и есть фрукты между приемами еды.
2) Диетические добавки
СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.
Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.
Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.
3) Антибиотики
Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.
Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.
4) Пробиотики
Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для снижения частоты повторного рецидива.
5) Растительные средства
Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.
Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.
Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.
Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано econet.ru.
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
00:00
Оксана Михайловна Драпкина, профессор, доктор медицинских наук:
– Нас уже ждут наши коллеги в Омске. Мы вас хорошо видим, Марина Федоровна. Здравствуйте. Сейчас как раз подошло время вашей лекции, Марина Федоровна. “Синдром избыточного бактериального роста в практике гастроэнтеролога”.
Осипенко Марина Федоровна, профессор, доктор медицинских наук:
– Добрый день, Оксана Михайловна.
(Демонстрация слайда).
Уважаемые коллеги. Тема моего сообщения: “Синдром избыточного бактериального роста – современные подходы к диагностике и лечению”.
(Демонстрация слайда).
Начиная практически с детского возраста, сразу после рождения ребенка желудочно-кишечный тракт начинает заселяться самыми разнообразными микроорганизмами. По мере его формирования, дальнейшего развития и формирования ребенка складывается такая ситуация, что проксимальные отделы желудочно-кишечного тракта оказываются менее заселенными микроорганизмами. Здесь будут преобладать преимущественно аэробные микроорганизмы. В дистальном направлении возрастает плотность заселения, и начинают доминировать преимущественно анаэробные микроорганизмы.
Безусловно, большое количество самых разнообразных моментов касающихся и самого периода родов, и периода вскармливания, и наличия самых разнообразных сопутствующих заболеваний оказывает влияние на характер и плотность заселения микроорганизмами желудочно-кишечного тракта.
При этом существуют во взрослом возрасте уже хорошо сформированные системы защиты желудочно-кишечного тракта, и кишечника в частности, от избыточного бактериального роста. Если говорить о верхних отделах, то это, безусловно, соляная кислота с ферментами желудочного сока, продукция и поджелудочной железы, и, соответственно, желчи. Это секреторный иммуноглобулин, уровень которого во многом генетически детерминирован, и моторика тонкой кишки.
Если говорить о тех системах защиты, которые препятствуют проникновению бактерий из толстой кишки в тонкую кишку, то это пропульсивная моторика, прежде всего, тонкой части толстой кишки, илеоцекальный клапан.
(Демонстрация слайда).
Однако возникают (и на сегодняшний день это становится все более и более понятным) нередкие ситуации, которые описываются или которые называются “синдром избыточного бактериального роста”. Когда мы говорим об этом состоянии, мы подразумеваем, что количество микроорганизмов в аспирате из тощей кишки превышает нормативные значения. Обычно речь идет о ста тысячах микроорганизмов в одном миллилитре.
02:53
(Демонстрация слайда).
Очень хорошее, с моей точки зрения, полное определение синдрома избыточного бактериального роста (СИБРа, как иногда его коротко называют) дала Елена Александровна Белоусова.
Под синдромом избыточного бактериального роста понимают обсеменение проксимальных отделов тонкой кишки свыше ста тысяч колоний образующих единиц в миллилитре кишечного содержимого за счет условно патогенной микрофлоры, которая поступает либо из верхних отделов пищеварительного тракта (и, прежде всего, из верхних дыхательных путей), или вследствие ретроградной транслокации условно-патогенных представителей микробиоты толстой кишки.
Для того чтобы понять сущность этого состояния и диагностировать его на практике мы должны очень хорошо представлять факторы риска развития данного состояния.
Нужно сказать, что они находятся в состоянии постоянного изучения, детализации, но в целом их можно подразделить на следующие моменты. Это структурные и анатомические особенности, прежде всего тонкой кишки. Дивертикулы, стриктуры, слепые петли, фистулы тонкой кишки. Это может быть резекция илеоцекального клапана, то есть резекция толстой или тонкой кишки в этой области. Это может быть резекция желудка.
Кроме того, это большой ряд самых разнообразных расстройств моторики, начиная с верхних отделов (это такие как гастропарез), заканчивая нарушениями моторики тонкой кишки. В том числе это различные варианты энтеропатии, которые также сопровождаются нарушениями моторики.
Это метаболические нарушения, самые разнообразные, которые приводят как к расстройствам моторики, так и к снижению резистентности просвета слизистой к восприятию в отношении различной инородной микрофлоры.
Это пожилой старческий возраст и хронические заболевания, которые по существу приводят также к нарушению моторики, нарушению сопротивляемости слизистых.
Лекарственные препараты. Это синдром раздраженного кишечника, в отношении которых в настоящее время имеется огромное количество работ.
05:11
Таким образом, если в целом подразделить те варианты, которые могут привести к синдрому избыточного бактериального роста, то они сводятся к тому, что могут быть созданы благоприятные условия для проникновения флоры из верхних дыхательных путей. Преимущественно проникает флора грамположительная.
Или к перемещению флоры из толстой кишки, которая бывает связана также с нарушениями моторики, ферментной недостаточности поджелудочной железы. Там преобладает преимущественно грамотрицательная микрофлора или анаэробы.
(Демонстрация слайда).
Если говорить о диагностике синдрома избыточного бактериального роста, то она на сегодняшний день находится в состоянии активного изучения.
Совершенно понятно, что клинические методы диагностики помогают, безусловно, в выявлении данной патологии, но, к сожалению, не являются основными, поскольку клинических специфических и высокочувствительных симптомов нет. В основном очень важно с точки зрения клинической оценки имеющейся симптоматики оценить именно анамнестические факторы риска, которые могут явиться причиной развития данного синдрома.
Что касается лабораторно-инструментальных методов диагностики, то в основу данной патологии и определения включены результаты посева аспирата из тонкой кишки. Это имеет тоже свои особенности и ограничения. А также использование дыхательных тестов, направленных на выявление избыточного содержания в воздухе либо водорода, либо метана, при расщеплении в тонкой кишке вводимых извне различных углеводов. Лактозы либо глюкозы.
Дополнительные методы тоже фактически выявляют все основные факторы, которые способствуют развитию данного синдрома.
07:14
Симптомы, которые ассоциируют с наличием синдрома избыточного бактериального роста – это абдоминальные боли, дискомфорт, вздутие, диарея, метеоризм и слабость. И глядя на эти симптомы мы, естественно, думаем о том, что они имеют большое сходство с синдромом раздраженного кишечника.
Исследования были проведены…
Таких исследований проводилось достаточно немало. Вот одно из последних, которое сравнивает частоту симптомов у больных синдромом раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста. Мы видим, что в данном исследовании, как и во многих других, различия в частоте симптомов по существу нет.
Что касается клинических проявлений, непосредственно вызванных синдромом избыточного бактериального роста, то это потеря массы тела, стеаторея, дефицит витаминов и минералов. Может быть избыток фолатов. Это нарушение белкового обмена и снижение абсорбции ксилозы.
(Демонстрация слайда).
Все эти нарушения, которые по существу можно назвать явлениями мальабсорбции и мальнутриции, связаны с тем, что размножение флоры в тонкой кишке изменяет PH, приводит к выделению токсических продуктов метаболизма, вызывает повреждение энтероцитов в слизистой кишечника. Это нарушает нормальное функционирование ферментов в просвете кишки, затрудняет и нарушает процессы всасывания, что приводит к мальдигестии и к мальабсорции.
(Демонстрация слайда).
Сложности диагностики синдрома избыточного бактериального роста связаны со следующими моментами. Если говорить об исследовании аспирата из тонкой кишки, то нужно понимать, что возможности получения аспирата чисто технически имеют целый ряд ограничений.
Мы отчетливо понимаем, что возможен очаговый процесс избыточного бактериального роста, который невозможно на сегодняшний день выявить данным методом. Могут попадать бактерии из полости рта. Наконец, мы, на самом деле, можем получить культуры менее чем 20% из тех, которые потенциально имеются в просвете.
Метод инвазивный. Определение чувствительности и специфичности его крайне затруднено. Оборудование для получения культуры микроорганизмов тоже достаточно сложное.
09:36
(Демонстрация слайда).
Если говорить об особенностях дыхательного теста, то тоже он активно на сегодняшний день изучается. Определена подготовка, определен сам план или методика исследования, которая направлена на то, что выпивается пациентом раствор глюкозы или лактозы. После этого в выдыхаемом воздухе на протяжении трех часов методом хроматографии определяется каждые 10 – 15 минут концентрация либо водорода, либо метана. Получаемые результаты сравниваются с содержимым, с концентрацией данных газов в пробах выдыхаемого воздуха до употребления этих растворов глюкозы или лактозы.
10:25
(Демонстрация слайда).
Здесь приводится условно нормальный график динамики выделения. Приводятся два варианта, когда имеется либо подъем концентрации выше нормативных уровней, либо имеется несколько пиков.
При этом сложность интерпретации проведения дыхательных тестов остаются достаточно сильными.
Мы должны понимать, что флора должна участвовать в метаболизме углевода с выделением водорода и метана, а это бывает далеко не всегда. Возможна быстрая абсорбция раствора в проксимальных отделах. Отсюда ложноотрицательные результаты и низкая чувствительность.
Большое количество самых разнообразных сложностей, связанных с патологией дыхательной системы, вызванные нарушением моторики. Это тоже, безусловно, оказывает влияние на скорость и характер выделения данных газов с выдыхаемым воздухом.
(Демонстрация слайда).
На сегодняшний день активно пытаются использовать полимеразную цепную реакцию для верификации микроорганизмов в кале. Но из-за их большого содержания в желудочно-кишечном тракте, из-за технических сложностей на сегодняшний день этот метод пока находится в состоянии активного изучения и разработки.
11:41
Еще раз обращаю внимание на факторы риска развития синдрома избыточного бактериального роста. Понимая отчетливо относительность тех диагностических методов, которыми мы на сегодняшний день в реальной клинической практике вооружены, нужно сказать, что, безусловно, различные из вышеперечисленных факторов изучены в разной мере.
(Демонстрация слайда).
Доказанным фактом являются различные оперативные вмешательства на верхних отделах, которые сопряжены часто с данным патологическим состоянием.
Менее изученным состоянием является цекоилеальный рефлюкс. С одной стороны, он имеет достаточно неотчетливые методы диагностики. С другой стороны, работ по влиянию его на формирование синдрома избыточного бактериального роста, не так уж много.
(Демонстрация слайда).
Что касается хронического панкреатита, то одной из причин и абдоминального болевого синдрома, и вторичной экзокринной недостаточности вызывают именно это состояние. Считается, что почти в пятидесяти процентах у пациентов с хроническим панкреатитом данный симптомокомплекс наблюдается.
Он оказывает влияние на замедление и нарушение полостного пищеварения, и на такие симптомы, как боль и диарея.
(Демонстрация слайда).
Есть хорошие работы, корректно проведенные, которые доказывают и подтверждают связь склеродермии и синдрома избыточного бактериального роста. Действительно, это одно из системных заболеваний, которые сопровождаются нарушением моторики.
13:20
(Демонстрация слайда).
Что касается глютеновой энтеропатии как причины синдрома избыточного бактериального роста, то одно из недавно проведенных исследований показало, что этот синдром диагностирован примерно у 10% пациентов, страдающих глютеновой энтеропатией. Причем преимущественно при рефрактерном течении, при течении, сопровождающемся тяжелой мальабсорбцией.
Дискуссионным остается вопрос о влиянии таких лекарственных препаратов, широко на сегодняшний день используемых, как ингибиторы протонной помпы, на возникновение избыточного бактериального роста.
Некоторые европейские работы демонстрируют, что почти в пятидесяти процентах наблюдается данное патологическое состояние. Недавно опубликованные американские исследования показали, что частота достоверно не отличается у пациентов, которые не принимают эту группу лекарственных препаратов.
(Демонстрация слайда).
Самым широко обсуждаемым является вопрос, связанный с синдромом раздраженного кишечника и синдромом избыточного бактериального роста. Частота в различных исследованиях избыточного бактериального роста у пациентов с СРК различна.
Предикторами, которые являются маркерами наличия данного синдрома у пациентов с раздраженным кишечником, является возраст старше 55-ти лет (риск увеличивается практически в четыре раза), женский пол (тоже в 4 раза), наличие диарейного синдрома (в 8 раз). При этом связи с приемом лекарственных препаратов, используемых при синдроме раздраженного кишечника, практически не выявляется.
14:59
(Демонстрация слайда).
На этом слайде показаны только некоторые работы, из тех, которые проводятся. Вы видите, что частота синдрома избыточного бактериального роста колеблется от 10-ти до 84% среди пациентов с данной патологией.
(Демонстрация слайда).
Вот исследования, относительно недавно опубликованные. Здесь уже используется аспирация содержимого тонкой кишки. Показано, что в 60% у пациентов с СРК, с диареей, этот симптомокомплекс может быть выявлен.
(Демонстрация слайда).
Возможно, именно с этим связан и позитивный эффект антибактериальных препаратов на течение синдрома раздраженного кишечника. Вы видите, что эффект от препаратов выше 30% практически во всех проводимых исследованиях. Причем речь идет о разных антибактериальных препаратах, которые оказывают положительный эффект.
(Демонстрация слайда).
Одно из существующих объяснений на сегодняшний день высокой эффективности антибактериальных препаратов лечения синдрома раздраженного кишечника, особенно с диареей. Вот вы видите уровень «Степень доказанности 1B»– это по данным американского гастроэнтерологического колледжа.
(Демонстрация слайда).
Возможно, что нарушение двигательной активности при СРК приводит к синдрому избыточного бактериального роста. Хотя мы должны понимать, что частота разными авторами фиксируется в очень широких пределах. Имеется высокое сходство клинических проявлений. Возможно, что положительный эффект от лечения антибактериальными препаратами при синдроме раздраженного кишечника именно связан при высокой частоте в сопутствии этих двух патологических состояний.
16:41
(Демонстрация слайда).
Если говорить о лечении избыточного бактериального роста, то это различные антибактериальные препараты, и пробиотические препараты.
Среди тех антибактериальных препаратов, которые используются нельзя не обратить внимания на «Альфа Нормикс» (“Alfa Normix”) («Рифаксимин» (“Rifaximin”).
«Рифаксимин» на рынке существует достаточно давно. Большое количество исследований проведено по поводу использования этого препарата в различных клинических ситуациях. Его суточная дозировка при некоторых ситуациях достигает 2,5 грамм. Он разрешен для применения с двухлетнего возраста.
Этот препарат обладает бактерицидным действием. Его уникальная особенность заключается в том, что он практически не всасывается и относится к категории внутрипросветных антибактериальных препаратов.
(Демонстрация слайда).
Другой, безусловно, сильной стороной этого препарата в связи с его внутрипросветным эффектом является низкое количество побочных эффектов. При использовании этого препарата он не оказывает влияния на увеличение количества Cl. Difficilе.
Этот побочный эффект имеет отношение практически к любым антибактериальным препаратам, которые мы используем. Отсутствие этого побочного эффекта при использовании «Рифаксимина» относится к его сильной стороне.
(Демонстрация слайда).
Есть целый ряд исследований касательно использования «Рифаксимина» в отношении избыточного бактериального роста. Вот одно из первых исследований, где сравнивалась эффективность «Рифаксимина» и «Хлортетрациклина» (“Chlortetracyclinum”) у пациентов с мальабсорбцией и синдромом избыточного бактериального роста.
При различных оценках (а основным являлся именно дыхательный метод), «Рифаксимин» показал свое совершенно явное преимущество.
(Демонстрация слайда).
Еще одно исследование связано с синдромом избыточного бактериального роста у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Это работы относительно недавние. Они тоже показали высокую эффективность использования «Рифаксимина» для купирования синдрома избыточного бактериального роста у пациентов с синдромом раздраженного кишечника.
(Демонстрация слайда).
Еще несколько исследований, которые были направлены на сравнение эффективности различных доз данного препарата и, соответственно, количества побочных эффектов.
90 больных синдромом избыточного бактериального роста были включены в исследование. По мере увелич?