Лечение синдрома снижения яйценоскости у кур

Синдром снижения яйценоскости- 76 (Egg drop syndrome – 76, литье яиц, аденовирусная болезнь птиц) — это вирусная болезнь кур-несушек, сопровождающаяся резким снижением яичной продуктивности, изменением формы, размягчением или отсутствием скорлупы и ухудшением качества инкубационных яиц.

Экономический ущерб. Ущерб от ССЯ 76 связан с недополучением в среднем на курицу-несушку до 10-30 яиц, при этом от племенных кур приходится выбраковывать в среднем до 50 яиц, снесением бесскорлуповых яиц, яиц с кровяным кольцом, снижением выводимости цыплят и низкой их жизнеспособностью до двухнедельного возраста.

Этиология. Болезнь вызывается ДНК- содержащим неклассифицированным вирусом семейства аденовириде- Adenoviridae.

Вирус имеет икосаэдральную форму. Симметрия капсида кубическая. Диаметр вириона 75-80нм. Вирус не принадлежит ни к одному из известных серотипов аденовирусов птиц и в отличие от них агглютинирует эритроциты кур, уток и гусей. Гемагглютинин стабилен 30минут при 70°С. Некоторыми исследователями идентифицирован как аденовирус уток. Вирулентность теряет через 30 минут при 60°С, а также под воздействием трипсина, мочевины и пиридина. Штаммы вируса, выделенные в различных странах, в антигеном отношении родственны. Вирус размножается в эмбрионах и культурах клеток утиного происхождения активнее, чем в эмбрионах и культурах клеток других птиц. ЦПЭ выражен образованием внутриядерных включений, округлением клеток, деформацией клеточного монослоя.

У переболевшей (и экспериментально зараженной) птицы образуются специфические антитела, которые передаются трансовариально.

Эпизоотологические данные. Болеют куры всех пород, преимущественно при достижении ими наивысшей продуктивности (25-35 недель), но возможно возникновение болезни в любой период продуктивного цикла. При этом к заболеванию наиболее восприимчива племенная птица и несушки мясных линий. Вирус ССЯ-76 широко распространен среди домашних и диких уток, а также гусей, является для них апатогенным и не вызывает клинического проявления болезни. Вирус способен персистироваться в организме кур, не достигших половой зрелости.

Он активизируется и провоцирует спад яйценоскости в результате стресса, вызванного началом яйцекладки. Основной путь передачи вируса, а следовательно, и распространения заболевания – трансовариальный, не исключается и горизонтальный. Вирус передается контактно через одежду и обувь обслуживающего персонала, транспорт, кормушки, поилки, предметы ухода за птицей, отмечают случаи передачи возбудителя болезни со спермой петухов, пометом.

Клинические признаки. У больных птиц наблюдают отдельные случаи прострации, взъерошенности перьев, анемии, диареи, угнетения во время яйцекладки, синюшность сережек и гребня, снижение поедаемости корма. Основной характерный признак – резкое снижение яйценоскости. Птица несет яйца измененной формы, скорлупа размягчена, иногда отсутствует. У кур яичных пород белок яиц может быть водянистым и мутным, пик яйцекладки задерживается на 4-5 недель. Снижается уровень выводимости и жизнеспособности цыплят в первые дни жизни. При продолжительности болезни 4-12 недель продуктивность кур уменьшается до 30-50%. Из них в течение 2-6 недель снижается продуктивность, а в течение 2-4 недель — она восстанавливается, но до исходного уровня не доходит. При клеточном содержании продуктивность кур восстанавливается почти полностью или остается на 1-3% ниже нормативной. В процессе переболевания ССЯ-76 птица в течении 6-8 недель несет бесскорлуповые («литые яйца») или депигментированные яйца с истонченной скорлупой, с кольцевидными или полосчатыми, шероховатые образованиями на поверхности. Происходит значительное увеличение количества «мраморного» яйца, возрастает процент боя и насечки яиц.

Изменение качества скорлупы и так называемое «жировое яйцо», наиболее часто встречается у несушек цветных кроссов и у бройлеров. У кур белых кроссов изменена, в основном, белковая часть яйца в виде его локального разжижения.

Патологоанатомические изменения, как правило, отсутствуют или выражены слабо, в виде отека и инфильтрации тканей яйцеводов, признаков катарального энтерита. При острой форме в отдельных случаях в яичнике отмечают изменения атрофического характера, уменьшение количества и размеров фолликулов, гиперемию или кровоизлияния в соединительнотканной капсуле фолликулов, их деформацию и дегенерацию. Встречаются участки яичника с полностью дегенерировавшими фолликулами и превращенными в некротизированную массу желтовато – коричневого цвета. У отдельных больных кур возможно появление кист. Яйцевод, как правило, короче и тоньше, чем у здоровых птиц. Печень иногда увеличена в размере, имеет дряблую консистенцию и желтоватый цвет. Одновременно отмечаем увеличение желчного пузыря, переполнение его водянистой жидкостью. При проведении гистологического исследования можно выявить дегенерацию кальцифинирующих желез и их мононуклеарную инфильтрацию, лимфоидную гиперплазию в печени, селезенке и других органах.

Диагноз. Ставится комплексно на основании эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений трупов павших и вынужденно убитых птиц, результатов лабораторных исследований (выделение вируса на утиных эмбрионах, культуре клеток фибробластов утиных эмбрионов или культуре клеток ткани печени утиных или куриных эмбрионов с последующей идентификацией возбудителя в РГА, РЗГА, МФА, ИФА), постановки биопробы на курах, определение специфических антител в сыворотке крови или желтках яиц кур—несушек в РЗГА или ИФА, гистологического исследования органов репродуктивного тракта.

Для вирусологических исследований используют пробы яичника с фолликулами, яйцевода, прямой кишки с содержимым, клоачные смывы, кровь с антикоагулянтом. Отбор проб патологического материала проводится в первые 3-5 дней после начала болезни и не позднее, чем через 2 часа после клинической смерти или убоя птицы.

Для серологического исследования направляют сыворотку крови от птиц в возрасте: 1-120, 160-180, 220, 300 дней и от птиц вышедших из эксплуатации по возрасту, а также кур с наличием клинических признаков болезни (по 20-15 проб от каждой группы).

При направлении для исследования яиц от подозреваемых в заболевании птиц целесообразно отбирать некондиционные яйца (декальцинированные, депигментированные).

Дифференциальный диагноз. Исключаем инфекционный бронхит, болезнь Ньюкасла, инфекционный ларинготрахеит, респираторный микоплазмоз, другие заразные болезни и факторы незаразной этиологии.

Иммунитет и средства специфической профилактики. Переболевшие куры приобретают напряженный продолжительный иммунитет. Антитела у кур выявляются на 5-7-й день, достигают максимума к 2-3 неделе после заражения. В литературных источниках нет сведений о повторном заболевании птицы. Пассивные антитела у цыплят, выведенных из яиц инфицированных кур, полностью исчезают через 2-3 недели.

Читайте также:  Генетика 3 с синдромом дауна

За рубежом для специфической профилактики болезни используют инактивированные вакцины. Вводят их однократно подкожно или внутримышечно птице в 16-20 –недельном возрасте в дозе 0,5. Иммунитет после вакцинации образуется через 15 дней. Максимальный уровень поствакцинальных антител отмечают обычно к 30-му дню.

Продолжительность иммунитета 1год. В России применяются следующие вакцины:

  • Жидкая инактивированная сорбированная вакцина против ССЯ-76.
  • Инактивированная эмульгированная вакцина против ССЯ-76 (ФГУ ВНИИЗЖ г.Владимир).
  • Вакцина жидкая инактивированная против ССЯ (ООО «ВНИВИ- препараты»).
  • Ассоциированная инактивированная вакцина «Авивак» против НБ,ИБК, ИББ,ССЯ-76 и РЕО (НПП «Авивак»).

После вакцинации птицы предотвращается фаза виремии и связанная с ней экскреция вируса, улучшается яйценоскость и качество скорлупы.

Профилактика. В целях профилактики ССЯ-76 необходимо:

  • строго соблюдать действующие ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств и требования при их проектировании, в том числе принимать меры по охране хозяйства от заноса возбудителей заразных болезней;
  • комплектовать родительские и промышленные стада птиц инкубационными яйцами и суточным молодняком из благополучных по ССЯ-76 птицехозяйств;
  • размещать птиц различных возрастных групп в территориально обособленных зонах;
  • не допускать совместного содержания в птицеводстве куриных, гусиных и утиных стад;
  • проводить тщательную очистку и дезинфекцию мясной и яичной оборотной тары;
  • вакцинировать птиц против ССЯ -76 при выявлении в сыворотке крови кур антител в РЗГА или ИФА или при контакте с неблагополучным по заболеванию хозяйством.

Меры борьбы. При установлении диагноза ССЯ-76 Постановлением Губернатора области хозяйство (ферма) или населенный пункт объявляется неблагополучным по ССЯ-76 и в нем вводятся ограничения.

По условиям ограничений запрещается:

  • перемещение птиц внутри хозяйства (фермы, отделения) в период заболевания;
  • вывоз из неблагополучного хозяйства (отделения, фермы) птиц всех возрастных групп и продажа их населению;
  • вывоз инкубационных яиц в другие хозяйства;
  • использование для инкубации внутри хозяйства яиц полученных от кур из неблагополучных птичников;
  • взятие спермы от петухов и искусственное осеменение кур родительского стада в период клинического проявления болезни;
  • вывоз кормов, оборудования и инвентаря из неблагополучных производственных помещений и с территории неблагополучного хозяйства (фермы, отделения) ;
  • вход на территорию неблагополучного хозяйства и выход из него обслуживающего персонала без полной санитарной обработки, смены одежды и обуви;
  • въезд и выезд с территории неблагополучного хозяйства транспортных средств без дезинфекции.

По условиям ограничений разрешается:

  • использовать яйца от благополучных по заболеванию стад птиц (птичников) у которых в сыворотке крови в РЗГА или ИФА не выявлены антитела к вирусу ССЯ-76 для инкубации на внутрихозяйственные цели;
  • вывозить яйца из неблагополучных птичников после дезинфекции в продезинфицированной таре для реализации в торговой сети и сети общественного питания городов;
  • при отсутствии убойных пунктов в хозяйстве вывозить птиц на птицеперерабатывающие предприятия в сроки согласованные с ветеринарными органами области (края, республики в составе РФ). И при создании условий исключающих распространение заболевания.

Для аэрозольной дезинфекции воздуха, поверхностей производственных помещений и оборудования в присутствии птиц в неблагополучных птичниках применяют иодтриэтиленгликоль, молочную кислоту, пары хлорскипидара, гипохлорит натрия или стабилизированный раствор перекиси водорода, руководствуясь действующей инструкцией по проведению аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений в присутствии птиц.

В период неблагополучия хозяйства (фермы, отделения) по ССЯ-76 проводят тщательную механическую очистку и заключительную дезинфекцию неблагополучных птичников, инкубаториев, подсобных помещений, инвентаря и оборудования, производственной территории, средств транспорта и других объектов в порядке и в сроки предусмотренные действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфеции объектов животноводства, а также дезинсекции и дератизации. Для влажной дезинфекции свободных от птиц помещений применяют горячий раствор гидроксида натрия, раствор формальдегида, осветленный раствор хлорной извести, взвесь свежегашеной извести (гидроксид кальция) путем двукратной побелки или горячий раствор кальцинированной соды.

Ограничения по ССЯ-76 в хозяйстве (ферме, отделении) снимают через 2 месяца после последнего случая выявления больных птиц (снижения яичной продуктивности, литья яиц, наличия деформированных и депигментированных яиц).

В бывшем неблагополучном по ССЯ-76 хозяйстве проводят вакцинацию всего восприимчивого поголовья в течение не менее 3 лет. Вопрос о прекращении иммунизации птиц решают комиссионно с участием представителей вышестоящих ветеринарных органов.

Источник

Кур разводят не только для получения мяса: многие хозяйства ориентируются на получение как можно большего количества яиц для их последующей реализации. Иногда возникает следующая проблема – несушки не дают яиц. Причин такого явления может быть много. Устранив негативные факторы, можно добиться улучшения ситуации и повышения яйценоскости.

Питание, способствующее повышению яйценоскости

Одна из наиболее распространенных причин, которая отрицательно отражается на показателях яйценоскости несушек, – несбалансированное питание, нехватка определенных элементов в пище.

Для нормального развития кур и обеспечения регулярной кладки яиц необходимо, чтобы в суточный рацион входили следующие компоненты:

  • зерносмесь, состоящая из кукурузы (40%), овса (30%), пшеницы (20%), ячменя (20%); суточное количество зерносмеси с таким составом – 120 г;
  • картофель отварной – 100 г;
  • мешанка – 30 г;
  • жмых – 7 г;
  • мел – 3 г;
  • костная мука – 2 г;
  • дрожжи пекарские – 1 г;
  • соль поваренная – 0,5 г.

В летний период курам в целях повышения яйценоскости рекомендуется давать мелко нарубленную огородную зелень – перья зеленого лука и чеснока, петрушку, укроп. Также в это время года рацион несушек можно разнообразить тертой свеклой, морковью и измельченной капустой. Но налегать на овощи не стоит – их должно быть немного: избыток свежих овощей может стать причиной расстройства пищеварения птиц.

Кормить несушек нужно в одно и то же время, одинаковыми порциями. Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за полчаса.

Не стоит забывать и о минеральных добавках, так как организм курицы тратит достаточное количество энергии для образования яйца. Особую потребность несушки испытывают в фосфоре, кальции и калии. Источниками этих веществ являются известняк, мелкие ракушки, яичная скорлупа. Перечисленные минеральные добавки нужно тщательно измельчить и поместить в отдельную кормушку.

Читайте также:  Диета при синдроме жильбера у ребенка

Освещение в курятнике

Освещение – еще один важный фактор, который влияет на яйценоскость кур. Глаза этих птиц обладают повышенной чувствительностью к интенсивности светового излучения. Улавливая свет, зрительный нерв раздражается и подает сигнал в гипоталамус, который выделяет вещества, стимулирующие выработку гормонов и влияющие на яичники.

В зимнее время года в курятнике должно быть светло с 7 утра до 10 часов вечера. При таком световом режиме несушки будут нестись нормально, не снижая показателей яйценоскости.

Свет нужно включать и выключать в одно и то же время. Птица привыкает к такому режиму, что благоприятно сказывается на обменных процессах в ее организме.

Продолжительность «светового дня» в курятнике – около 14-15 часов. Не стоит обеспечивать режим освещения в течение суток: курам тоже нужен сон и отдых.

Для освещения курятника используют лампы дневного света небольшой мощности. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения, в котором находятся куры. На 6 кв. м требуется 60 Вт.

Если световой день в курятнике длится менее 14 часов, это сказывается отрицательно не только на яйценоскости: в таких условиях снижается масса тела птиц, развиваются различные заболевания.

Температурные условия

Куры-несушки хорошо чувствуют себя при определенных температурных показателях, поэтому от них во многом зависит их способность класть яйца.

Необходимо учитывать, что жара, как и голод, отрицательно отражаются на способности кур нести яйца. В этом случае нужно учитывать следующее:

  • Наиболее комфортная для несушек температура – +20-25 градусов.
  • При повышении температуры до +28 градусов и выше количество яиц снижается. Чтобы несколько улучшить ситуацию, нужно постоянно следить за водой в поилках кур. Она должна быть всегда свежей и прохладной. Менять ее нужно до 3 раз в день.
  • В зимнее время температура должна достигать показателя не менее +12 градусов.
  • В летнее время кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике может быть очень жарко.
  • Чтобы летом на несушек не попадало избыточное количество солнечных лучей, необходимо установить навес.

Чтобы обеспечить круглогодичную носку яиц, нужно позаботиться об этом еще на этапе постройки и оборудования курятника: он должен быть обустроен таким образом, чтобы летом и зимой была возможность поддерживать требуемые температурные показатели.

Размер помещения и количество кур

Размеры курятника и плотность посадки – еще один важный фактор, влияющий на кладку яиц. Слишком плотная посадка снижает яйценоскость и увеличивает агрессию среди домашней птицы.

Чтобы куры полноценно развивались и несли яйца, им требуется свободное пространство. На одну птицу в курятнике должно приходиться не менее 0,4-0,5 кв. м площади.

Возраст кур

Если куры стали класть меньше яиц, дело может быть в их возрасте. Пик яйценоскости наблюдается в первый год жизни домашней птицы, в теплое время года.

Большинство несушек начинают откладывать яйца в возрасте с 22 недель, представители некоторых пород – с 17. Период яйценоскости в данном случае составляет 1,5 года.

Порода кур

Если кур заводят для того, чтобы получать большое количество яиц, нужно выбрать породы яичной направленности. Для них характерны такие общие черты:

  • некрупный размер тела;
  • средний вес не превышает 2,5 кг;
  • инстинкт насиживания полностью отсутствует или сведен к минимуму;
  • длинное оперение на хвосте;
  • подвижность;
  • крупный ярко-красный гребень.

К наилучшим из яичных пород кур относятся следующие:

  • Леггорн. Куры этой породы несут около 370 яиц за год. Максимальный вес яйца достигает 454 г, средний вес – около 60 г. Леггорны начинают класть яйца уже с 17-20 недели жизни. Представители данной породы особенно чувствительны к шуму. Именно поэтому содержать леггорнов нужно в условиях шумоизоляции.
  • Кучинская юбилейная. Несушки дают до 220 яиц в течение года, вес каждого из них – около 60 г. Кроме того, представители данной породы являются источником мяса, которое содержит большое количество белка.
  • Ломан браун. Эти куры несут до 320 яиц в течение года. Средний вес яйца достигает 64 г. Представители породы Ломан браун стрессоустойчивы, дружелюбны, характеризуются спокойным темпераментом. После достижения репродуктивного возраста (5,5 месяцев) хорошо несутся в течение 20 недель.
  • Минорка. Несушки данной породы кладут до 200 яиц ежегодно, вес каждого яйца составляет около 80 г. Продуктивность кур не зависит от времени года. Минорки плохо переносят сырость, низкие температуры, сквозняки.
  • Русская белая. Представители данной породы – гибрид леггорнов и российских беспородных кур. Несушки дают до 240 штук отборных яиц ежегодно. Вес одного яйца в среднем – 56 г. Достоинства представителей данной породы – стойкий иммунитет, что предотвращает риск развития многих заболеваний, и устойчивость к пониженным температурам.

Представителям всех указанных пород необходимо обеспечивать соответствующие условия.

Инфекционные и неинфекционные заболевания

На способности кур класть яйца отражаются разнообразные заболевания, которым подвержены несушки.

Типичными симптомами болезни являются:

  • вялость птицы;
  • затрудненное дыхание;
  • апатичное состояние, которое сменяется возбуждением и беспокойством;
  • нежелание двигаться;
  • слизистые выделения из глаз;
  • воспалительные процессы возле органов зрения;
  • диарея;
  • выпадение перьев, их неряшливый внешний вид.

К инфекционным болезням кур-несушек необходимо отнести следующие:

  • Пастереллез (или птичья холера). Возбудитель заболевания – пастерелла, которая характеризуется хорошей выживаемостью во внешних условиях. Выражается данная инфекция в искривлении и опухании суставов, малоподвижности, повышении температуры, слизистых выделениях, отказе от корма и сильной жажде. Лечение птичьей холеры проводят сульфамидами. Препараты смешивают с кормом или водой.
  • Нейролифтоз (или болезнь Марека). Возбудитель патологического процесса – вирус, поражающий органы зрения и центральную нервную систему. При таком заболевании нарушается работа опорно-двигательного аппарата, на кожных покровах формируются опухоли. Заболевшая птица отказывается от корма, практически не может двигаться. Также при нейролифтозе происходит изменение цвета радужной оболочки глаза, наступает слепота, наблюдается паралич зоба. Лечение в данном случае неэффективно, поголовье подлежит уничтожению.
  • Микоплазмоз. Это заболевание представляет собой респираторную патологию хронического характера. Симптоматика: расстройство функций органов пищеварения, затрудненное дыхание, кашель и чихание, жидкие выделения из носовой полости. Нездоровые несушки и петухи подлежат уничтожению.
  • Птичий грипп. При этой патологии происходит поражение дыхательной системы и желудочного отдела. Птичий грипп протекает тяжело и приводит к массовой гибели поголовья. Симптоматика патологии: диарея, повышенная температура, вялость, посинение сережек, хриплое дыхание. Лечения не существует, все поголовье подлежит уничтожению.
  • Инфекционный бронхит. У молодых несушек поражается дыхательная система, а у половозрелых особей нарушаются функции репродуктивных органов. При инфекционном бронхите несушки кашляют, с трудом дышат. Из носовой полости вытекает слизистая жидкость, начинается диарея. Птицы отказываются от корма и стараются держаться ближе к источникам тепла. Заболевание неизлечимо – после его выявления назначают карантинный режим.

На способность несушек класть яйца влияют и другие заболевания:

  • Кокцидиоз, паразитарное заболевание. Паразиты могут проникнуть в организм птицы через воду и корм. Симптоматика заболевания выражается в появлении диареи, при которой каловые массы приобретают зеленый цвет. В них наблюдаются кровавые сгустки. Для лечения используются сульфаниламиды.
  • Гастрит. При таком заболевании у птицы начинается диарея, перья становятся взъерошенными. Общее состояния несушек ослабленное. Основу лечения составляет диета, а также использование слабого раствора марганца.
  • Сальпингит – воспалительные процессы яйцевода. Основной признак такого заболевания – неправильная форма яйца или отсутствие скорлупы. По мере развития патологического процесса птица утрачивает способность нести яйца. Для лечения корректируют рацион, добавляя необходимые витамины и минеральные вещества.

При первых симптомах инфекционных или неинфекционных заболеваний у кур необходимо обратиться к ветеринару для того, чтобы предпринять меры на ранних стадиях.

Сезонность

Способность класть яйца также зависит от времени года. Яйценоскость заметно снижается в холодное время года. Пик откладывания яиц приходится на середину лета.

Чтобы повысить этот показатель, необходимо обеспечить несушкам нормальные условия существования. Температура в курятнике не должна опускаться ниже показателя в +10 градусов.

Курятник нужно подготовить к холодам заранее. В частности, требуется:

  • проведение дезинфекции: следует побелить известью стены, пол и потолок;
  • утепление помещения: нужно обратить особое внимание на щели и закрыть их, так как куры плохо переносят сквозняки;
  • проверка вентиляции;
  • сбор теплой подстилки – в качестве нее подойдет слой торфа толщиной в 15 см.

В зимнее время для оздоровления воздуха в помещении с курами можно проводить окуривание душистыми травами. На раскаленные угли кладут душицу, тмин, ветки можжевельника.

Стресс

Внешние раздражители также сказываются на возможности кур-несушек регулярно откладывать яйца.

Нервное напряжение у кур возникает в связи с такими факторами, как:

  • Неправильно составленный рацион. Когда птицам не хватает каких-либо витаминов или питательных элементов, они страдают. Яйценоскость падает, однако они продолжают нестись в ущерб собственному здоровью. Из-за этого быстро уменьшается мускулатура.
  • Большая плотность кур. Нехватка пространства не только становится причиной стрессового состояния несушки: это повышает количество патогенных микроорганизмов в клетках, что приводит к быстрому развитию инфекционных заболеваний и патологических процессов иного характера.
  • Психологические факторы. Борьба за корм, воду и пространство – процессы, которые также вызывают стрессовое состояние.
  • Травмы. Ушибы, расклевы, операционные вмешательства вызывают боль и стресс.
  • Профилактическая вакцинация. Если введение сывороток осуществляется здоровым особям, то стресс слабый и проходит быстро, но если птицы ослаблены, то при введении вакцины могут развиться серьезные осложнения.
  • Стресс из-за сильного шума. Чтобы оградить птиц от неблагоприятных условий, следует располагать помещения вдали от мест с громкими звуками.

Другие возможные причины

На яйценоскость кур несушек также влияют другие факторы. К ним относятся:

  • Линька. Этот процесс является естественным. На данном этапе жизни несушек происходит естественная смена пера у кур. Она продолжается 1-3 месяца. Обычно это происходит осенью. Чем длиннее период линьки и чем раньше он наступает, тем ниже яйценоскость.
  • Появление в поголовье нового петуха или несушки.
  • Перемещение поголовья в другое помещение.
  • Появление хищников. Лисы, крысы, различные грызуны пугают кур, они испытывают стресс и на фоне такого состояния прекращают нестись.
  • Плохая вентиляция. Если в помещении застаивается воздух, самочувствие птицы ухудшается: выделяемый курами аммиак заполняет воздушное пространство курятника, поэтому им не хватает воздуха, они задыхаются.
  • Поедание курами яиц. Это происходит в том случае, если птицы не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ вместе с кормом.
  • Плохой петух. Если петух старый и не справляется со своими обязанностями, то несушки несут гораздо меньше яиц.
  • Домашние птицы прекращают класть яйца, если они становятся наседками. Это естественный процесс: в этот период куры заботятся о том, чтобы высидеть потомство.

Есть много причин, которые могут объяснить снижение яйценоскости кур. Чтобы улучшить этот показатель, необходимо оценить, в каких условиях обитают птицы, не болеют ли они и не испытывают ли стресса из-за внешних раздражителей.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Максим Романов

3

Публикации: 149Комментарии: 0

Источник