Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом thumbnail

Повышенное содержание ацетона в моче у детей, как правило, связано со сбоем в обмене веществ. Это состояние является временным и не несет угрозы детскому здоровью. Однако существуют ситуации, когда ацетонемический синдром указывает на наличие в организме ребенка тяжелых патологических процессов.

Вне зависимости от причины повышения этого показателя педиатры рекомендуют родителям принимать немедленные меры по нормализации уровня ацетона в моче. В противном случае усугубление ситуации может повлечь за собой развитие опасных осложнений. Далее подробно описано, каких принципов нужно придерживаться при составлении рациона ребенка, у которого в моче превышена концентрация этого вещества.

Основные принципы питания при повышенном ацетоне в моче

Диета при ацетоне у детей предполагает неукоснительное соблюдение ряда рекомендаций. Перечень разрешенных и запрещенных продуктов, а также примерный рацион врач составляет в индивидуальном порядке после получения результатов обследования маленького пациента. Основные принципы питания при повышенной концентрации ацетона в моче:

  1. Вся пища должна быть пресной. Запрещено добавлять в еду соль и специи. Рекомендуется также отказаться от сахара.
  2. Меню должно состоять исключительно из натуральных продуктов без искусственных добавок.
  3. Нужно соблюдать обильный питьевой режим. В течение дня следует выпивать количество воды, рекомендуемое для конкретной возрастной категории.
  4. В ежедневный рацион обязательно должны входить каши на воде.
  5. Желательно полностью отказаться или свести к минимуму употребление жирных блюд.
  6. Сырыми овощами, фруктами и ягодами кормить ребенка во время диеты нужно как можно реже. При этом не следует полностью исключать их из рациона. Хорошей альтернативой свежим фруктам являются запеченные яблоки.
  7. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи. Питание должно быть частым и дробным, однако не нужно принуждать ребенка есть, если он не голоден.
  8. Последний прием пищи должен быть легким и желательно не позже 18-19 часов. После ужина, если малыш проголодается, ему можно дать стакан нежирного кефира.

Что можно кушать ребенку при ацетонемии?

Диета – не всегда питание, скудное на содержание полезных микроэлементов и витаминов. При правильном и разумном подходе рацион ребенка, страдающего ацетонемическим синдромом, будет сбалансирован и насыщен веществами, необходимыми для нормализации концентрации ацетона в моче.

Детям, у которых повышен этот показатель, можно кушать:

  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • свежую молочную и кисломолочную продукцию с низким процентом жирности;
  • отварные или запеченные овощи;
  • сырую морковь в ограниченном количестве;
  • куриное или перепелиное яйцо по 1 штуке в день;
  • обезжиренный творог или с 1% жирности;
  • кукурузную, овсяную, гречневую, рисовую каши на воде;
  • нежирный мягкий сыр;
  • компоты, морсы, кисели из свежих или высушенных ягод и фруктов;
  • несколько орехов в день;
  • овощные супы и бульоны;
  • сладкие фрукты и ягоды;
  • постное печенье, хлебцы, сухари;
  • сухофрукты;
  • немного меда, самодельного варенья или джема;
  • небольшое количество свежевыжатых соков.

Этот перечень продуктов является приблизительным. Врач дает родителям индивидуальную памятку с таблицей, в которой указан точный список разрешенных блюд для детей с ацетонемическим синдромом.

Особенности питьевого режима

Немаловажную роль в нормализации концентрации ацетона в моче играет вода. Лечение в данной ситуации кроме специального меню предполагает соблюдение обильного питьевого режима. Помимо обычной воды детей рекомендуется поить напитками, содержащими большое количество фруктозы и глюкозы:

  1. Компотом из сухофруктов. Если он недостаточно сладкий, в него можно добавить немного меда.
  2. Изюмной водой. Для ее приготовления нужно горсть вымытого изюма настоять в течение 15-20 минут в 200 мл кипятка.
  3. Сладким зеленым, черным или травяным чаем. Вместо сахара рекомендуется подслащивать настои фруктозой.

Для предотвращения резкого повышения ацетона рекомендуется поить детей напитками с глюкозой после эмоционального и физического перенапряжения, а также в период болезни.

Питьевой режим ребенка предполагает соблюдение ряда правил:

  • употребляемые жидкости должны быть теплыми;
  • давать их малышу рекомендуется часто и небольшими порциями (по 10 мл через каждые 15 минут);
  • суточное количество глюкозы рассчитывается по формуле: 5 мг х 1 кг веса, употребляемой жидкости: 120 мл х 1 кг массы тела.

Запрещенные продукты

Лечебная диета при ацетонемическом синдроме, выявленном у ребенка, подразумевает полный отказ от употребления:

  • продуктов, содержащих искусственные компоненты;
  • мяса и рыбы жирных сортов;
  • субпродуктов;
  • колбасных и консервированных изделий;
  • жареных блюд;
  • майонеза, кетчупа, соусов, горчицы;
  • грибов;
  • овощей, фруктов и ягод с кислым вкусом (апельсинов, лимонов, киви, шпината, щавеля, редиса, баклажанов, помидоров);
  • хлебобулочных изделий из высших сортов муки;
  • кондитерской продукции;
  • шоколада;
  • бобовых;
  • молочных и кисломолочных продуктов с высоким содержанием жира;
  • сыра твердых сортов;
  • кофеинсодержащих напитков;
  • какао;
  • крепко заваренного чая.

Рекомендации врача относительно питания ребенка должны соблюдаться неукоснительно. Иногда даже малейшее отступление от диеты может спровоцировать рецидив синдрома. В ряде ситуаций эти ограничения носят затяжной характер вплоть до нескольких лет.

Что можно кушать после обострения?

Педиатры рекомендуют не кормить ребенка до полного прекращения рвоты. Между ее приступами для облегчения состояния малыша нужно давать ему 2-3 ст. л. кипяченой воды, в которую можно добавить раствор для регидратации. Такая мера позволит избежать обезвоживания детского организма. Кроме того, ребенка можно поить щелочной минеральной водой и неподслащенным компотом из сухофруктов.

В первые дни после обострения ацетонемического синдрома не рекомендуется нагружать желудок ребенка. В качестве питания лучше всего подходят сухари из белого хлеба со слабо заваренным чаем без сахара. На 3 день малыша можно покормить пресным рисовым отваром. При улучшении самочувствия крохи разрешено дать ему запеченное яблоко, очищенное от кожуры.

На следующий день рацион ребенка должен состоять из разваренного риса или овсянки, небольшого количества протертой моркови и картофеля, приготовленных в пароварке. Все это время малыша нужно поить водой с глюкозой. По прошествии 4 дней при отсутствии ухудшения состояния ребенка можно включать в меню другие разрешенные продукты, однако нужно следить за тем, чтобы он не оставался голодным и не переедал. При этом следует постоянно контролировать уровень ацетона в моче.

Примерное меню с рецептами

Несмотря на множество запретов, кормить ребенка с ацетонемическим синдромом рекомендуется вкусно и разнообразно. Существует большое количество рецептов, специально разработанных для такой диеты. В их состав входят простые и доступные ингредиенты, а приготовление не отнимает много времени. В качестве примера в таблице указана информация о рецептах блюд, которые разрешены к употреблению при повышенном уровне ацетона в моче.

БлюдаНаименование блюдаИнгредиентыСпособ приготовления
ПервыеРисовый супОвощной бульон, рис, морковь, сливочное масло.Отварить овощи. В процеженный отвар добавить разваренные и протертые рис и морковь, немного масла.
ВторыеОвощная запеканка с мясомМясо индейки, растительное масло, молоко, мука, кабачок, яйцо.Пропущенное через мясорубку отварное мясо смешать с яйцом и соусом из молока и муки. В смесь добавить натертый кабачок и соль. Массу выложить на противень, залить молочным соусом и выпекать до готовности.
ДесертныеТворожное суфлеТворог, молоко, сметана, яйцо, манная крупа.В перетертый творог добавить желток, молоко и манку, взбить массу миксером и ввести отдельно взбитый белок. Полученную смесь варить в форме на водяной бане.

Источник

Ацетонемический синдром у детей

Запах ацетона изо рта у малыша и периодическая рвота – повод для обращения к врачу. Не исключено, что дело в ацетонемическом синдроме, который требует обязательного индивидуального подхода.

Что это такое?

Ацетонемический синдром у детей не считается отдельным заболеванием, он представляет собой комплекс признаков, связанных со скоплением в плазме крови ребенка кетоновых тел. В медицине синдром имеет и другие названия, например, недиабетический кетоацидоз или ацетонемическая рвота.

Указанное патологическое состояние встречается в основном у детей, а потому и считается типичным детским патологическим состоянием. Иногда разумного объяснения таким приступам рвоты не находится, синдром считается идиопатическим или первичным. Такое встречается примерно у 5% детей в возрасте до 12 лет. При этом девочки больше подвержены нарушению, чем мальчики.

Если в основе симптомокомплекса лежит определенное заболевание, синдром называют вторичным. Насколько он распространен, врачи всего мира затрудняются ответить – такой статистики попросту не существует.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Кетоновые тела, которые накапливаются в плазме крови у детей, это ацетон, b-оксимасляная кислота, ацетоуксусная кислота. Если синдром является самостоятельным идиопатическим симптомокомплексом, то обычно ацетонемические кризы развиваются при больших промежутках времени между приемами пищи (натощак).

Вторичный ацетонемический синдром развивается на фоне некомпенсированного сахарного диабета, при болезнях щитовидной железы, черепно-мозговых травмах, наличии опухолей головного мозга, после серьезных отравлений, если имело место токсическое воздействие на печень, при тяжелых инфекционных интоксикациях, лейкемии.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Причины

Говоря о синдроме ацетонемической рвоты, следует понимать, что речь идет все-таки об идиопатической ацетонемии, а не о вторичной. Если накопление кетоновых тел связано с основным заболеванием, то и описание синдрома как отдельного комплекса симптомов смысла не имеет – болезнь выявляют и лечат так, как должны лечить конкретное заболевание. Мы же будем говорить о состоянии, когда в целом малыш здоров, но иногда родители замечают у него запах ацетона изо рта, а также случаются приступы рвоты, найти объяснение которым не удается.

Кетоновые тела могут накапливаться в плазме крови малыша, который получает с питанием мало углеводов. Также первопричиной способно стать чрезмерное употребление жиров. В печени детей вырабатывается меньше ферментов, причастных к метаболическим процессам окисления. Также у всех детишек в силу естественных возрастных факторов понижена интенсивность процесса расщепления и вывода кетоновых тел.

Есть несколько теорий происхождения детского ацетонемического синдрома. По одной версии, рвота начинается в результате того, что в крови ребенка падает концентрация глюкозы, если он голоден и организм начинает создавать резервные источники энергии – это и есть кетоновые тела. Но их большое количество вызывает интоксикацию и раздражение органов пищеварительного тракта. Отсюда и рвотные проявления.

По другой версии, концентрация глюкозы в организме ребенка способна снижаться быстрее, чем уровень кетоновых тел, в связи с чем и возникает этот дисбаланс.

Но все исследователи согласны с тем, что стартовым механизмом обычно выступает голодание или инфекционный недуг в острой фазе. Вызвать приступ ацетонемической рвоты могут накопившийся стресс, психологическая нестабильность, долгое нахождение на открытом солнечном свете, голод и переедание, слишком обильное употребление в пищу белка и жира при отсутствии должного количества углеводной пищи.

У новорожденных такая рвота обычно связана с тем, что их мамы на поздних сроках страдали гестозом в отечной форме и нефропатией.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Симптомы и признаки

В большей мере, по наблюдениям педиатров, такому синдрому подвержены малыши с высокой возбудимостью в организации нервной системы, худенькие по телосложению дети, пугающиеся всего на свете, страдающие неврозом и нарушениями ночного сна. Проявлением синдрома является ацетонемический криз – состояние патологическое, возникшее спонтанно и внезапно либо после появления «предвестников» (некоторые дети перед началом приступа рвоты испытывают слабость, отказываются от пищи, жалуются на головные боли).

Сам криз – это неоднократная сильная рвота, развивающаяся в ответ на любые попытки покормить или напоить чадо.

При этом опасна даже не сама рвота, а то, что очень интенсивно нарастают признаки интоксикации и дегидратации – у карапуза становятся неэластичными кожные покровы, сухими слизистые оболочки, он плачет без слез, кожа визуально бледнеет. При тяжелом протекании криза возможно развитие судорожного синдрома.

Температура тела повышается до 37,5-38,5 градусов. Ребенок жалуется на абдоминальную боль, может быть запор или жидкий стул в качестве сопутствующего расстройства. Наиболее часто самые первые симптомы имеющего ацетонемического синдрома проявляются к 2-3 годам, могут усилиться к 6-7-годовалому возрасту и полностью исчезнуть к моменту достижения ребенком возраста 12 лет.

От любой другой рвоты ацетонемию отличает характерный запах изо рта малыша – некоторые сравнивают его с прелыми яблоками, некоторые – с перегаром. Этот ацетоновый запах может появиться еще на стадии «предвестников», то есть до начала рвоты. Пахнет не только изо рта, но и от мочи. Иногда запах улавливается лишь в непосредственной близости от малыша, а иногда даже на расстоянии в несколько метров.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Что делать?

Ошибочным будет прибегать к народным и нетрадиционным средствам. Лучше начать с посещения педиатра, который точно выяснит, какой характер носит патология – первичный или вторичный. Ребенку назначат лабораторные исследования. При указанном патологическом состоянии обычно анализы крови характеризуются лейкоцитозом, повышенным содержанием нейтрофилов, увеличением скорости оседания эритроцитов. Кетоновые тела обнаруживаются в моче.

Очень важно посетить с малышом доктора, потому что эти симптомы вполне бывают схожими с аппендицитом, перитонитом, менингитом, энцефалитом, опухолями головного мозга, отравлением и даже кишечной инфекцией. Отличить одно от другого может только квалифицированный медицинский работник.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Лечение

Лечить ацетонемический синдром следует комплексно, и главной задачей является правильный выход из кризов и недопущение повторных приступов. Если ребенок маленький, то для него обезвоживание может оказаться смертельно опасным. Поэтому малышей желательно госпитализировать в детский стационар, где медицинские работники не допустят обезвоживания. Диета при ацетонемическом синдроме требует довольно жесткого ограничения в рационе жиров, зато рекомендуется употребление углеводов, которые без нагрузки быстро усваиваются (из круп, злаков). В меню должен быть предусмотрен особый питьевой режим – пить нужно часто и понемногу.

Некая часть кетоновых тел, проникших в кишечник, может быть нейтрализована посредством натриевой клизмы (для ее приготовления используют раствор гидрокарбоната натрия). Ребенку при ацетонемической рвоте рекомендован оральный прием средств для регидратации (восполнения водно-солевого баланса). Для этого применяют «Регидрон», «Хумана Электролит», а также щелочную минеральную воду или домашний солевой раствор по методу доктора Комаровского.

Ребенку могут назначить противорвотные средства, например «Церукал», спазмолитические средства, растительные успокоительные препараты. При правильном подходе, направленном на исключение обезвоживания, симптомы криза сходят на нет на 2-4 сутки.

Между приступами родители не должны допускать периодов длительного голодания.

Ребенка следует регулярно показывать участковому педиатру. Тщательно нужно следить за питанием, в нем не должно быть обилия жирной пищи, предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, овощам и фруктам. Особое внимание нужно уделять профилактике сезонных и простудных болезней. Важно не перегружать психику ребенка, следить за его эмоциональным и психологическим благополучием. Полезны закаливания и плавание. Важно следить, чтобы ребенок высыпался.

Читайте также:  Постабортный синдром что это такое

Иногда врачи считают необходимым назначать для профилактики курсовой прием витаминов, ферментных средств, массаж. В аптеках доступны экспресс-тесты на определение ацетона и кетоновых тел, с их помощью родители могут самостоятельно контролировать состояние ребенка, проводя дома исследование мочи.

Когда у малыша обнаруживается и подтверждается ацетонемический синдром, он должен стоять на учете у детского эндокринолога. С учета ребенка снимут, если в течение 3 лет не было повторных кризов, а также ежегодные обследования не показывали каких-либо отклонений в анализах.

Меню для ребенка с ацетонемическим синдромом

Подробнее о синдроме рассказывает доктор Комаровский в следующем видео.

Источник

Общие правила

Ацетонемические состояния бывают у детей при инфекционных заболеваниях, заболеваниях органов пищеварения или в стрессовых ситуациях. Провоцируют их чрезмерные физические и психические нагрузки и диетические погрешности. Когда потребности в глюкозе, как источнике энергии, превышают ее поступление, запасы гликогена в печени превращаются в глюкозу и быстро исчерпываются. У нервных и подвижных детей не хватает запасов гликогена для высоких метаболических запросов и в обмен включаются жиры, а при их распаде образуются кетоновые тела.

В виду несовершенства ферментной системы у детей (дефицит фермента, который метаболизируют кетоновые тела), происходит их накопление. Развивается ацидоз (сдвиг крови в кислую сторону) и эндогенная интоксикация, которая сопровождается приступами рвоты и слабостью. Ацетон выделяется с мочой, при дыхании с воздухом и через кожу ребенка. Основной жалобой являются приступы тошноты, рвоты (3-8 раз в сутки), возбуждение, переходящее в слабость, боль в животе, запаха ацетона изо рта, иногда повышение температуры.

Ацетонемический синдром — это не болезнь, а констатация факта, что в организме исчерпались запасы глюкозы. Поэтому единственный метод лечения — сладкое питье и правильное питание после приступа.

Диета при ацетонемическом синдроме у детей должна содержать:

  • Легкоусвояемые углеводы и состоять из сладких каш, творожков, фруктовых пюре, компотов и сладких киселей.
  • Достаточное количество жидкости (1-1,5 л в день).
  • Продукты, поддерживающие щелочную реакцию мочи: сок лимона, чернослив, финики, инжир, сладкие ягоды-фрукты, свекла, морковь. Яйца, мясо, рыба, пшеничный хлеб вызывают закисление и вводятся только на 2-3 сутки. Следует ограничить кислые фрукты (киви, отвар шиповника, смородина).

Для детей, подверженных частым ацетонемическим состояниям, недопустимы большие промежутки между приемами пищи. Нужно знать, что это состояние может вызвать любая инфекция или простудное заболевание, поэтому при ОРЗ питание должно быть легким и содержать преимущественно простые углеводы.

Какие продукты можно употреблять после приступа? Сразу после прекращения рвоты можно дать сладкое питье (чай, компот, сок, раствор глюкозы). Когда ребенок будет в состоянии принимать пищу, а это может быть на второй день, назначается щадящая диета, богатая углеводами и порции пищи должны быть небольшими:

  • жидкие каши (гречневая, рисовая, кукурузная, овсяная) без сахара и соли;
  • фруктовые муссы и кисели;
  • галетное печенье;
  • печеное яблоко;
  • овощи и сладкие фрукты.

С третьего-четверного дня:

  • овощные супы;
  • обезжиренный творог;
  • мясное суфле, блюда из индейки, крольчатины, морской рыбы;
  • куриные яйца (омлет, отварные всмятку);
  • кисломолочные продукты без консервантов и красителей.

При нормализации ацетона на период не менее месяца назначается лечебный Стол №1. Питание должно быть умеренно щадящим для желудка (исключать механическую, химическую и температурную агрессию). Блюда не должны раздражать слизистую верхнего отдела ЖКТ и не содержать трудноперевариваемые продукты (репа, редька, спаржа, фасоль, редис, горох). Пища должна быть теплой.

Диета при ацетоне в моче у детей предусматривает дробный режим питания (до 6 раз в день), малыми порциями. Важно, чтобы перерыв между приемами еды был не более 3 часов. Если ребенок отказывается от еды, пусть выпьет стакан фруктового сока или компота с медом, съест любые сладкие фрукты, сухофрукты (чернослив, финик, курагу) или печенье. Но через время нужно снова предложить полноценный обед или ужин.

После рвоты в большей или меньшей степени страдает слизистая желудка и пищевода, поэтому лучше будет, если пища будет жидкая и кашицеобразная. Если вы предлагаете блюда плотной консистенции, то их лучше протереть. Стоит также упомянуть, что блюда готовятся отварными (на пару), можно запекать, но исключается жарка.

Поскольку повышенный ацетон в моче связан также с нарушением обмена жиров и употреблением жирной пищи, то в рационе должны присутствовать нежирные молочные и мясные продукты. Недопустимо употребление жареной пищи, жирных мясных бульонов, сметаны, копченостей, консервов.

Появление ацетона в моче при беременности довольно частое явление, поэтому женщине постоянно предлагают сдавать анализы мочи на кетоновые тела. Причиной повышенного ацетона при беременности может быть какая-либо патология или неправильное питание. Но чаще всего — тяжелая форма токсикоза с наличием рвоты и отсутствием аппетита. При рвоте теряется жидкость и электролиты, а при голоде в обмен веществ включаются белки и жиры, продуктом распада которых являются кетоновые тела (ацетон), обнаруживаемые в моче. Нерациональное питание, при котором употребляются жирные продукты и большое количество мясных, может вызвать появление ацетона в моче. Нужно отметить, что чрезмерное «увлечение» сладким также может сопровождаться такими нарушениями.

При ацетоне в моче у беременных, связанным с токсикозом, назначается питьевой режим — употребление щелочной минеральной воды (Боржоми) небольшими глотками, чтобы не спровоцировать рвоту. В день нужно выпивать до 1,5 л жидкости. При исчезновении тошноты и рвоты нужно начинать употреблять пищу небольшими порциями салаты, фрукты, овощные супы, соки, каши. Не рекомендуется голодать, что может вновь ухудшить состояние.

Если на ранних стадиях появление в моче ацетона у беременных может быть результатом токсикоза, то на поздних сроках можно подумать о наличии гестационного сахарного диабета. А это значит, что женщине предстоит более тщательное обследование у эндокринолога.

Разрешенные продукты

  • Супы на овощном отваре из хорошо разваренных круп, из овощей, заправленные яично-молочной смесью, борщ на овощном бульоне.
  • Каши (гречневая, овсяная, пшеничная, кукурузная).
  • Кролик и индейка разрешаются в рационе первыми, несколько позже вводится говядина и не жирная свинина (не ежедневно), морская рыба до трех раз в неделю, курица — 1 раз в неделю. Из мясных продуктов готовят котлеты, запеканки с овощами, тефтели с рисом, кнели.
  • Яйца разрешаются ежедневно до одного в день.
  • Творог с невысокой жирностью.
  • Соки с мякотью (в разведении с водой), компот из сухофруктов, морс.
  • Молоко вначале ограничивают и дают только как добавку к кашам на воде.
  • Кефир и йогурты лучше самостоятельного приготовления из домашнего молока. Нельзя йогурты с добавками и искусственными красителями.
  • Свежие овощи и фрукты вводят постепенно, не с первой недели. Начинают прием фруктов с термически обработанных (печение яблоки и груши, пюре фруктовое, протертые компоты, кисели, желе). Картофель, морковь и свекла могут присутствовать в супах, разрешается печеная тыква и кабачки.
  • Из сладких десертов разрешается варенье, мёд, карамель, мармелад, зефир, но все в ограниченных количествах.
  • Напитки — сладкие соки из фруктов и ягод.
Читайте также:  Синдром навязчивых движений у детей 10 лет

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат айсберг0,90,11,814
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Концентрированные мясные и рыбные бульоны, холодец, телятина, курица раз в неделю, утка, гусь, печень, селедка, жирная свинина, почки, мозги, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы.
  • Жирные блюда, рыбий жир, который легче, чем животный, всасывается в кишечнике.
  • Пища с добавками, консервантами и красителями.
  • Пшено, перловая и ячневая крупы труднее перевариваются и не рекомендованы детям с таким состоянием.
  • Из овощей исключаются помидоры, щавель, цветная капуста, петрушка, ревень, шпинат, содержащие большое количество мочевой кислоты, а также все бобовые (фасоль, чечевица, бобы, горох, соя) и белокочанная капуста, усиливающие газообразование, и овощи, раздражающие слизистую ЖКТ (лук, чеснок).
  • Майонез, кетчуп, аджика, консервированные овощи, томатные и грибные соусы ввиду содержания уксуса и консервантов.
  • Сметана, жирное молоко и творог.
  • Кислые фрукты (апельсины, киви), фрукты с высоким содержанием калия (бананы, абрикосы, курага, арбузы, дыни), поскольку калий замедляет выведение кетокислот с мочой.
  • Шоколадные сладости, какао, слоеное тесто, сдоба, свежий хлеб.
  • Квас, сладкие газированные напитки.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
петрушка3,70,47,647
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
помидоры0,60,24,220
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню для детей с ацетонемическим синдромом (Режим питания)

При разработке меню нужно учитывать вкусы ребенка, также можно заметить от каких продуктов ему хуже, тогда их строго ограничивают. Убирать жиры из рациона совсем нельзя, их необходимо ограничивать и на две трети заменить подсолнечным, оливковым, кукурузным маслом, и давать их с салатами или отварным картофелем. Жиры можно давать в сочетании с углеводами. То есть, масло с кашей или овощным рагу, сметану — в овощной суп, жареные котлеты с крупяными гарнирами.

Трудноперевариваемые жиры (свиной, бараний, утиный, пирожные