Метаплазия пищевода код мкб 10

K20
- абсцесс пищеводa
- эзофaгит:
- химический
- пептический
- БДУ
При необходимости идентифицировaть причину используют дополнительный код внешних причин (клaсс XX) Исключая: эрозия пищеводa (K22.1), рефлюкс-эзофaгит, эзофaгит с гaстроэзофaгеaльным рефлюксом (K21.0)
K21
K21.0
- рефлюкс-эзофагит
K21.9
- эзофaгеaльный рефлюкс БДУ
K22
K22.0
- ахaлaзия БДУ
- кaрдиоспaзм
Исключая: врождённый кaрдиоспaзм (Q39.5)
K22.1
- эрозия пищеводa
- язва пищеводa:
- вызвaннaя химическими веществaми, лекaрственными средствaми и медикaментaми
- грибковaя
- пептическaя
- БДУ
При необходимости идентифицировaть причину используют дополнительный код внешних причин (клaсс XX)
K22.2
- компрессия пищеводa
- сужение пищеводa
- стеноз пищеводa
- стриктурa пищеводa
Исключая: врождённые стеноз и стриктура пищевода (Q39.3)
K22.3
- рaзрыв пищеводa
Исключая: трaвмaтическое прободение (торaкaльной чaсти) пищеводa (S27.8)
K22.4
- «штопорообрaзный» пищевод
- Диффузный спазм пищевода
- спaзм пищеводa
Исключая: кaрдиоспaзм (K22.0)
K22.5
- кaрмaн пищеводa приобретённый
Исключая: врождённый дивертикул пищеводa (Q39.6)
K22.6
- синдром Мaллори-Вейссa
K22.7
- синдром Барретта
Исключая: язва Барретта (K22.1)
K22.8
- пищеводное кровотечение БДУ
K22.9
K23*
K23.0*
K23.1*
K23.8*
.1 — острaя с прободением
.2 — острaя с кровотечением и прободением
.3 — острaя без кровотечения или прободения
.4 — хроническaя или неуточнённaя с кровотечением
.5 — хроническaя или неуточнённaя с прободением
.6 — хроническaя или неуточнённaя с кровотечением и прободением
.7 — хроническaя без кровотечения или прободения
.9 — не уточнённaя кaк острaя или хроническaя без кровотечения или прободения
K25
При необходимости идентифицировaть лекaрственное средство, вызвaвшее порaжение, используют дополнительный код внешних причин (клaсс XX)
Исключая: острый геморрaгический эрозивный гастрит (K29.0), пептическaя язва БДУ (K27)
K26
При необходимости идентифицировaть лекaрственное средство, вызвaвшее порaжение, используют дополнительный код внешних причин (клaсс XX)
Исключая: пептическaя язва БДУ (K27)
K27
Исключая: пептическaя язва новорождённого (P78.8)
K28
Исключая: первичнaя язва тонкой кишки (K63.3)
K29
K29.0
- острый (эрозивный) гастрит с кровотечением
Исключая: эрозия (острaя) желудка (K25)
K29.1
K29.2
K29.3
K29.4
- атрофия слизистой оболочки
K29.5
- aнтрaльный и фундaльный хронический гастрит
K29.6
- гипертрофический гигантский гастрит
- гранулематозный гастрит
- болезнь Менетрие
K29.7
K29.8
K29.9
K30
- нaрушение пищевaрения
Исключая: нервнaя, невротическaя, психогеннaя диспепсия (F45.3), изжога (R12)
K31
Исключая: дивертикул двенaдцaтиперстной кишки (K57.0—K57.1), желудочно-кишечное кровотечение (K92.0—K92.2)
K31.0
- острое рaстяжение желудка
K31.1
- пилоростеноз БДУ
Исключая: врождённый или детский пилоростеноз (Q40.0)
K31.2
K31.3
K31.4
K31.5
- сжaтие двенaдцaтиперстной кишки
- стеноз двенaдцaтиперстной кишки
- сужение двенaдцaтиперстной кишки
- непроходимость двенaдцaтиперстной кишки хроническaя
Исключая: врождённый стеноз двенaдцaтиперстной кишки (Q41.0)
K31.6
- желудочно-ободочнокишечный свищ
- желудочно-тощекишечно-ободочнокишечный свищ
K31.7
K31.8
- ахлоргидрия
- гастроптоз
- сужение желудка в виде песочных часов
K31.9
Источник
От стадии и степени развития заболевания зависит не только кратность наблюдения в течение года в медицинском учреждении, но и лечение болезни. Даже практически неизлечимые и малоизвестные науке болезненные процессы учёные стараются разбить на варианты течения, чтобы было легче с ними работать.
Существует ли какая-либо классификация пищевода Барретта или заболевание находится лишь на одной из начальных стадий разработки? Да, есть несколько классификаций, которые разрабатывались с учётом места расположения, распространения и строения процесса.
Код пищевода Баррета по МКБ-10
С середины двадцатых годов XX века при исследовании пищевода с помощью эзофагоскопии у некоторых страдающих изжогой пациентов были обнаружены изменения слизистой оболочки органа. Вместо многослойного неороговевающего эпителия появились участки желудочного или кишечного эпителиального слоя. Такое состояние стали называть пищеводом Барретта. Этот процесс в 0,2—0,8% случаев переходит в злокачественное новообразование. Именно поэтому медики ему уделяют пристальное внимание.
Когда болезненный процесс был обнаружен стал вопрос о его принадлежности. Но до сих пор ведутся споры к какому классу заболеваний его отнести. Основной источник, которым пользуются в своей практике врачи всего мира — МКБ-10. Это книга медицинских диагнозов, разработанная Всемирной организацией здравоохранения, для облегчения работы медиков. Последний пересмотр был в 2007 году.
Согласно МКБ-10 пищевод Барретта относится к XI классу под общим названием «Болезни органов пищеварения». Код диагноза — К 22.7. Так было принято несколько лет назад, так как пищевод Барретта всегда считали осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В некоторых справочных источниках и работах можно встретить строку заболевания — D 13.0. Это подразделение включает доброкачественные процессы, ведь врачи рассматривают недуг как предраковое заболевание. Споры ведутся до сих пор, но, возможно, МКБ 11-го пересмотра решит этот вопрос.
Стадии и варианты Пищевода Барретта
Для определения этих показателей применяют только один метод исследования — фиброгастродуоденоскопия с биопсией (это когда берут для исследования кусочек ткани). Так можно обнаружить тип течения процесса.
При замене эпителиального слоя пищевода, может, встретится несколько следующих вариантов.
- Когда он меняется на кардиальный желудочный эпителий — тот, который находится на границе с пищеводом. Это так называемый кардиальный тип пищевода Барретта.
- При обнаружении в кусочке ткани эпителиальных клеток дна желудка. Тогда в диагнозе ставят фундальный тип пищевода Барретта.
- Самый неблагоприятный вариант — кишечный эпителий с бокаловидными клетками. Это те изменения, которые являются предраковым состоянием.
Как уже было сказано, в процессе развития болезни происходит замещение одного вида эпителия на другой, кишечный. Это явление носит название метаплазия (полное изменение ткани). Если процесс запущен, но клетки ещё не до конца изменились — это дисплазия. В соответствии с этими переменами пищевод Барретта подразделяют на стадии или степени течения болезни:
- лёгкая, или умеренная стадия, — когда имеется незначительное изменение клеток;
- тяжёлая стадия, при которой вероятность развития кишечной метаплазии высока.
Пражская классификация пищевода Барретта
При предыдущих вариантах учитывалась степень замещения обычных эпителиальных клеток на атипичные, тип клеток, которые обнаруживались при исследовании и принадлежность заболевания к определённому типу процессов. Но в 2004 году учёные предложили внести ещё несколько критериев, была разработана пражская классификация пищевода Барретта или С&М классификация. Её основа — распространённость замещённой ткани, выраженная в сантиметрах. В диагноз вписывают C и M параметры.
C — это расстояние либо протяжённость циркулярного сегмента метаплазии.
M — это расстояние самого длинного «языкоподобного» сегмента замещённой ткани.
Проще говоря, это участок изменённой ткани, измеренный в длину и по окружности пищевода. Например, диагноз согласно этой классификации, будет звучать следующим образом: пищевод Барретта C6 M4. Это обозначает, что по окружности распространённость сегмента составляет 6 см, в длину — 4 см.
Пражские критерии пищевода Барретта не включают отдельные островки или участки метаплазии, а только длину больших сегментов.
К сожалению, на сегодня нет полной всеобъемлющей классификации заболевания, она пока ещё не разработана. Это объясняется тем, что болезнь была обнаружена относительно недавно и никто не смог внести все необходимые значимые критерии. Но так как пищевод Барретта это частое осложнение ГЭРБ и обнаруживается как минимум в 10% случаев — классификация со временем будет пересмотрена и дополнена.
Источник
Пищевод Баррета (ПБ) — это заболевание, при котором участок многослойного плоского эпителия пищевода заменяется на метапластический цилиндрический эпителий, напоминающий слизистую желудка или тонкого кишечника. Такое состояние в медицине называется дисплазией, и его главной опасностью является высокий риск малигнизации, т. е. превращение в рак.
Симптомы
Симптомы пищевода Баррета аналогичны гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, поскольку именно заброс желудочного содержимого является главной причиной развития данной патологии. Пациента могут беспокоить:
- Изжога. Она может возникать после еды, активной физической нагрузки, наклонов туловища. Следует отметить, что метаплазированный эпителий менее чувствителен к действию желудочного сока, поэтому у таких пациентов симптомы изжоги выражены незначительно. Но при опросе выясняется, что раньше эти симптомы у пациента были выражены сильнее.
- Отрыжка.
- Чувство жжения или боли за грудиной.
- Сухой кашель.
- Ощущение перебоев в работе сердца.
- При выраженной метаплазии может развиваться дисфагия — нарушение глотания и прохождения пищевого комка по пищеводу.
- Анемия. Она развивается редко, когда ПБ сопровождается эрозивными изменениями со скрытыми хроническими кровотечениями.
Формы пищевода Баррета
Выделяют следующие морфологические варианты пищевода Барретта:
- Кардиальный тип. Характеризуется поверхностью в виде ямок (фовеолярная поверхность), в клеточном составе имеются муцинпродуцирующие клетки.
- Фундальный тип. При таком варианте патологии помимо муцинпродуцирующих клеток отмечается наличие клеток, характерных для эпителия желудка — главные и обкладочные клетки.
- Цилиндроклеточный тип. Такой вариант патологии гистологически напоминает слизистую кишечника, поскольку эпителий образует складки и помимо муцинпродуцирующих клеток содержит в своем составе бокаловидные.
Именно последний вариант ПБ больше всего подвержен диспластическим изменениям и трансформации в рак. Поэтому многие авторы предлагают к пищеводу Баррета относить только метаплазию, содержащую бокаловидные клетки.
Кроме того, заболевание классифицируется в зависимости от протяженности измененного участка. Здесь различают короткий пищевод Барретта, когда длина измененного участка не превышает 3 см, и длинный ПБ — превышающий в размерах 3 см.
Причины
Главной причиной метаплазии пищевода является гастроэзофагеальный рефлюкс — заброс желудочного содержимого обратно в пищевод. При этом агрессивный желудочный сок раздражающе действует на слизистую оболочку и провоцирует замещение многослойного плоского эпителия на более устойчивый к такому воздействию цилиндрический эпителий, т. е. происходит метаплазия — замена одного типа ткани на другой. Дальнейшее раздражающее действие приводит к тому, что метаплазированный эпителий формирует клон клеток с нарушением системы запрограммированной гибели (апоптоза). Такое состояние называется дисплазией и в последствии приводит к раку.
Дополнительными факторами риска являются:
- Пищеводно-диафрагмальные грыжи. Они приводят к постоянной диспозиции желудка и, как следствие, к постоянному рефлюксу.
- Ожирение. Во-первых, ожирение приводит к повышению внутрибрюшного давления, что провоцирует рефлюкс. Во-вторых, в данном состоянии происходит увеличение объема околопищеводной клетчатки, которая высвобождает провоспалительные цитокины, негативно влияющие на слизистую пищевода.
- Курение.
- Метаболический синдром.
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо эндоскопическое исследование со взятием биопсии и последующим морфологическим исследованием фрагмента подозрительной ткани.
Эндоскопия предполагает осмотр стенки пищевода с помощью трубки, оснащенной видеокамерой, источником света и манипуляционными инструментами. Камера транслирует увеличенное изображение на монитор, что позволяет врачу более детально рассмотреть слизистую. Метаплазированный эпителий выглядит как очаги гиперемии на фоне жемчужно-белого нормального эпителия пищевода. Их еще называют языками пламени. При ближайшем рассмотрении видно, что метапластические зоны атрофичны, в них визуализируются кровеносные сосуды, идущие в продольном направлении.
Если визуальная картина вызывает сомнения, врач может применить хромоэндоскопию, при которой подозрительные участки окрашиваются специальными красителями, например, раствором Люголя, метиленовым синим, 1% уксусной кислотой и др.
Кроме того, во время эндоскопии проводится описание следующих характеристик:
- Протяженность трансформированной слизистой.
- Отношение зоны трансформации к желудочно-пищеводному переходу.
- Уровень проксимальной границы и ее положение относительно резцов.
- Наличие стриктур.
Главным моментом диагностики ПБ является морфологическое исследование, при котором фрагмент полученной ткани изучается под микроскопом. При этом отмечается не только наличие метаплазии и бокаловидных клеток, но и ведется поиск очагов дисплазии и возможной аденокарциномы пищевода. Как правило, для получения материала используется биопсия, при которой производят отщепление кусочка ткани с помощью манипуляционных инструментов.
Лечение пищевода Барретта
Медикаментозная терапия
В рамках медикаментозной терапии назначаются длительные курсы препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты. Сначала проводится основная терапия в течение 8-12 месяцев, а затем переходят к поддерживающему лечению. Главными препаратами являются ингибиторы протонной помпы, которые назначают в дозировках, превышающих рекомендации для лечения ГЭРБ. Помимо этого, могут использоваться антациды, нейтрализующие желудочную кислоту, прокинетики и др.
Целью медикаментозной терапии является:
- Контроль над секрецией желудочного сока, в частности ее уменьшение.
- Снижение повреждающего действия кислоты на стенки пищевода.
- Купирование симптомов и улучшение качества жизни таких пациентов.
- Создание условий для восстановления нормального эпителия.
- Снижение риска дисплазии и злокачественной трансформации.
Хирургическое лечение
В рамках хирургического лечения применяются антирефлюксные операции. Проводятся они по следующим показаниям:
- Наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
- Недостаточность функции нижнего пищеводного сфинктера, доказанная манометрически и рентгенологически.
- Неэффективность медикаментозной терапии.
Используются следующие виды операций:
- Фундопликация — усиление нижнего пищеводного сфинктера с помощью создания вокруг него манжеты из стенок дна желудка.
- Крурорафия — операция, направленная на ушивание грыжевых ворот в диафрагме и укрепление пищеводно-диафрагмальной связки.
Следует подчеркнуть, что хирургическое лечение не приводит к отмене медикаментозной терапии. Ее все равно приходится продолжать.
Эндоскопическое лечение
Ни один из вышеперечисленных методов не приводит к полной регрессии метапластического эпителия. Поэтому применяется еще один этап лечения — эндоскопическая абляция измененной слизистой. С этой целью используются различные технологии:
- Аргон-плазменная коагуляция.
- Криоабляция.
- Электрокоагуляция.
- Фотодинамическая терапия.
- Лазерная терапия.
- Радиочастотная аблация.
Эти методы позволяют удалить не только метаплазированный эпителий, но и его клетки-предшественники — стволовые клетки, которые приобрели черты дифференцировки, характерные для кишечного эпителия.
Одной из самых эффективных и безопасных технологий эндоскопического лечения является радиочастотная аблация. В основе ее действия лежит термическое воздействие на очаги поражения и их деструкция. При этом врач может контролировать как температуру нагревания тканей, так и глубину воздействия. Это позволяет провести полную абляцию при минимальных рисках побочных реакций.
Осложнения
Главным осложнением пищевода Барретта является злокачественная трансформация в аденокарциному на фоне дисплазии.
В среднем, тяжелая дисплазия диагностируется у 20-25% больных в течение 20-23 лет после постановки диагноза. Вероятность ее развития коррелирует с длиной пораженного участка и степенью дисплазии:
- При дисплазии низкой степени риски малигнизации составляют 0.8-1.9% в год.
- При тяжелой дисплазии — 6-12.2% в год.
Кроме того, имеет значение количество очагов дисплазии. При множественных очагах вероятность малигнизации в три раза выше, чем при одиночных.
Профилактика
Главным моментом профилактики пищевода Баррета является своевременная диагностика и лечение рефлюкса. Для раннего выявления ПБ рекомендуется проводить эзофагоскопию с уточняющей диагностикой и прицельной биопсией пациентам с ГЭРБ более 5 лет. Особое внимание должно уделяться мужчинам старше 50 лет, пациентам с ожирением, ГЭРБ более 10 лет и изжогой более 5 лет.
Общие меры профилактики хоть и тривиальны, но также оказывают положительный эффект:
- Снижение веса до нормы.
- Отказ от курения.
- Рациональное питание с достаточным содержанием свежих овощей, фруктов, витаминов С и Е.
- Отказ от злоупотребления алкоголя, особенно крепких алкогольных напитков.
Прогноз
Как поведет себя ПБ у конкретного пациента предсказать сложно. У части пациентов заболевание может длительное время оставаться в стабильном состоянии, у других же развивается дисплазия высокой степени, приводящая к раку. Что касается метаплазии низкой степени, она часто регрессирует. Большинство автором связывают это с неоднозначностью трактовки данного термина.
Источник