Мультики для детей с синдромом дауна

Мультики для детей с синдромом дауна thumbnail

Каждый год в России около 30 тысяч новорожденных появляется на свет с хромосомными аномалиями. Если говорить проще, каждый сотый младенец рождается с генетическим дефектом.

А что мы знаем о проблемах этих детей? А ведь еще в начале 90-х свердловской киностудией был выпущен глубокий по смыслу триптих под названием «Абман зрения (Аутизм)», посвященный ребенку с психологическим расстройством.

Особенная анимация

Действительно, в нашей стране почти 30 лет назад начали появляться мультфильмы о людях с другим восприятием мира. В настоящее время анимационные ленты с необычными героями уже не такая редкость, как раньше.

«Улица Сезам», «Тлум.ру» (российский детский канал), студии Франции, Англии, Украины и других стран мира начали выпускать мультики про особенных детей. Правда, все они посвящены проблеме аутизма.

Команде талантливых новаторов из благотворительного фонда, оказывающего помощь детишкам с диагнозом синдром Вильямса, пришла идея расширить это направление мультмедиа.

Недавно их общими усилиями в сети появился первый анимационный ролик про маленького Глеба с синдромом Вильямса.

Короткометражка рассказывает об особенностях развития мальчика, с какими трудностями ему приходится сталкиваться, что его радует и огорчает.

Цель нового проекта познакомить людей с особенным миром необычного ребенка. В планах аниматоров создать серию ознакомительных мультфильмов подобного плана для показа в школах.

Маленькие эльфы

Более 350 детских патологий связано с хромосомными аномалиями. Самым распространенным диагнозом, который знаком буквально всем, считается синдром Дауна.

Дети с «лицом эльфа» (так называют синдром Вильямса) рождаются гораздо реже, приблизительная частота 1:20 000 новорожденных.

Разница в том, что даунята рождаются с переизбытком хромосомного ряда, а маленькие эльфы, наоборот, с недостатком. От количества недостающих хромосом зависит выраженность клинических проявлений диагноза.

Схожесть детей с хромосомной патологией можно найти даже в своеобразной внешности.

Дети с «лицом эльфа» выглядят, как герои мультиков:

1. Лоб большой и широкий.

2. Пухлые, несколько свисающие, щечки.

3. Рот большой с пухлыми губами, особенно выделяется нижняя.

4. Ушки посажены довольно низко.

5. Нос плоский, напоминает «пятачок».

6. Заостренный подбородок.

7. Монголизм, проявляющийся в отечности век.

8. Глаза голубого цвета, часто с синей радужкой.

9. Ростом не выше 160 см.

«Дети-эльфы» любят поговорить, имеют в запасе довольно большой словарный запас и, несмотря на признаки умственной отсталости, даже хорошо развитую речь.

Отличительная черта детей с «лицом эльфа» — приветливость, добродушие, улыбчивость, послушание.

Они музыкальны, невероятно обаятельны, очень вежливы, крайне дружелюбны и абсолютно не агрессивны. Вплоть до того, что не могут понять негатив, направленный в их сторону. Вот такие удивительные создания!

Разумеется, существует масса сопутствующих заболеваний, которые могут проявляться в той или иной степени тяжести.

«Я такой же, как все»

В анимационном ролике маленький мальчик по имени Глеб рассказывает о себе, своих чувствах и навыках:

«Все считают, что я особенный, не такой как остальные люди. Я закрываю уши, когда шумно или много людей, иначе не могу думать.

У меня будут болеть глаза, если я пишу в строчку. Я плохо бегаю и не умею ловить мяч, зато я люблю читать книжки. Обожаю мыльные пузыри и разные игры. Я такой же, как все, только редкий!».

Мультфильмы, рассказывающие о жизни необычных детей, имеют важную цель — научить людей понимать и принимать тех, кто родился с несколько иным восприятием мира. Неужели это так трудно?

Огромная благодарность тем, кто тратит свои силы, талант и возможности на помощь детям!

Ждем ваших комментариев, новых подписчиков и лайков!

Много полезной информации для маломобильных людей можно прочитать в нашей предыдущей статье.

Источник

Как объяснить ребенку, что такое сочувствие? Как научить быть добрым, толерантным, не осуждать тех, кто не такой как все? Конечно, все это идет через семью. Но не всегда что-то можно объяснить маленькому человеку на понятном ему языке. И тогда в помощь родителям приходят мультфильмы. Эти короткометражные анимационные ленты стоит посмотреть каждому человеку, не зависимо от его возраста, национальности и жизненной позиции. И новогодние каникулы как раз прекрасный повод, чтобы посмотреть правильные и полезные мультики всей семьей.

«ПРО ДИМУ» (2016, Россия) Мультфильм «Про Диму» рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика, не похожего на ее друзей. Дима плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Описывая идею мультфильма, автор проекта отметила: «В интернете есть множество ресурсов, которые рассказывают отдельно о ДЦП, о синдроме Дауна, об аутизме и так далее. Но дети не различают диагнозы, им нужно общее объяснение, донесенное простым языком».

Читайте также:  Реферат болевые синдромы в неврологии

«ПОДАРОК» (2015, Германия) Трогательная история о дружбе, объединенной общей болью. Эта короткометражка собрала около 50 наград и была показана на более чем 180 фестивалях, после чего ее создатель, немецкий мультипликатор Якоб Фрей, выложил мультфильм в открытый доступ. «Теперь, когда наше успешное фестивальное путешествие подошло к концу, мы решили, что настало время поделиться нашей работой со всем миром», – прокомментировал свое решение режиссер.

«АККУРАТНАЯ ИСТОРИЯ» (2014, Россия) Российский фонд «Дети БЭЛА» ко Дню редких заболеваний выпустил короткометражку о мальчике Никите, который готовится идти в школу, но из-за своей хрупкой кожи сталкивается с целым рядом проблем. Авторы стремились, чтобы эта история, поданная в такой доступной для детей форме, придала «особенным» детям уверенности в себе, и помогла обществу понять их проблемы и помочь в адаптации.

«МАЛЕНЬКАЯ КАСТРЮЛЬКА АНАТОЛЯ» (2014, Франция) Главный герой мультфильма — Анатоль уже не помнит, откуда взялась маленькая кастрюлька, которую он повсюду таскает за собой на веревочке. Она ощутимо мешает ему, постоянно застревая то тут, то там, затрудняя его передвижения. В один прекрасный день Анатолю это надоедает и он решает спрятаться от нее и от всех, чтобы ничего не видеть и самому быть невидимым. Однако, и, возможно, это к лучшему, сделать это не так-то просто. Короткометражка на детских образах дает понять, что быть особенным — это нормально.

«СТРУНЫ» (2014, Испания) Красивая история о равенстве, солидарности, дружбе и детской мудрости, которой стоит поучиться даже взрослым. Мультфильм был удостоен премии Гойя за лучший короткометражный анимационный фильм. Ее создатель, Педро Солис, хотел обратить внимание на важность инклюзивного образования.

«ТАМАРА» (2013, США) Этот трогательный короткометражный мультфильм расскажет про девочку Тамару, которая мечтает стать танцовщицей. Она танцует под звуки музыкальной шкатулки, не замечая ничего вокруг. Но почему так расстроена мама, когда видит это? Оказывается, Тамара не слышит музыку, она глухая. В комментариях под мультфильмом чаще всего пишут: «Я сдержусь, я не заплачу!»

«СЕКРЕТ МАЭЛА» (2014, Франция) Создатели этого мультфильма хотели объяснить не только детям, но и взрослым тему отношения к людям, страдающим синдромом Ангельмана. Для того чтобы оценить тонкость данного фильма, его следует посмотреть несколько раз.

«МОЙ БРАТИК С ЛУНЫ» (2007, Франция) Этот замечательный анимационный фильм создал Фредерик Филибер, родитель мальчика с аутизмом. Автор поделился своими переживаниями и идеей: «Когда мы поняли, что у нашего сына проблемы, педиатр направил нас в центр психического здоровья, в котором мы, родители, начали проходить сеансы психоанализа. Мы стали искать другие решения по уходу за больными детьми в больницах и на дому, и параллельно мы решили создать фильм. Это был способ рассказать небольшую историю, чтобы говорить о проблеме аутизма в очень простой и понятной форме. Этот фильм могут смотреть все: родители, специалисты, те, для которых аутизм ничего не значит, и те, кто в жизни столкнулся с этим».

Источник

Источник

Раздел обучающих видеороликов наглядно поможет нашим родителям пошагово выстроить свои игры и занятия с их малышом, научиться помогать ребенку осваивать навыки, необходимые для их участия в повседневной жизни дома, на детской площадке, на занятиях в кружках и развивающих центрах. Специалистам Даунсайд Ап важно не только показывать родителям, что полезно для их ребенка, но и как можно этого достичь.

Мультики для детей с синдромом дауна

Развитие познавательной деятельности

Коллекция собрала в себе видеозаписи игр, которые направлены на развитие познавательной деятельности ребенка.
На таких занятиях ребенок учится различать формы, цвет и размер…

Мультики для детей с синдромом дауна

Общение и речь

В данную коллекцию включены видеоролики, которые помогут получить представление о том, как должно происходить занятие по развитию речи, какие задания осваивает ребенок, а также …

Мультики для детей с синдромом дауна

Творческое развитие

Дети рано начинают проявлять интерес к изобразительной деятельности, причем привлекают их не просто действия с изобразительными материалами, но и результаты этой деятельности. Малышам…

Мультики для детей с синдромом дауна

Жестовая речь

Видео-коллекция жестов, которые используются в процессе овладения детьми коммуникативными навыками и речью.
Логопед поясняет зачем нужно использование жестов, далее, демонстрирует…

Читайте также:  О и романчук синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей

Мультики для детей с синдромом дауна

Курс #Учимстихислогопедом

В курсе #Учимстихислогопедом педагог фонда, логопед – Панфилова Ирина Анатольевна, подробно рассказывает об обучении чтению и показывает упражнения, которые помогут родителям самос…

Мультики для детей с синдромом дауна

Курс “Учимся читать с логопедом”

Уникальный проект БФ “Даунсайд Ап” по обучению чтения детей с синдромом Дауна любого возраста родителями. В курсе «Учимся читать с логопедом» педагог фонда, логопед – Панфилова Ирина…

Мультики для детей с синдромом дауна

Видеокурс “Начинаем говорить”

Новый авторский курс «Начинаем говорить» адресован, в первую очередь, родителям, которые хотят помочь своему малышу заговорить

Мультики для детей с синдромом дауна

Развитие подростков

Мультики для детей с синдромом дауна

Игры для младшего, среднего и старшего школьного возраста

Педагоги фонда Даунсайд Ап наглядно показывают, как родители могут выстроить свои игры и занятия с ребенком, чтобы помочь ему закрепить уже изученный материал и освоить новые навык…

Источник

Автор:

26 ноября 2019 11:42

Все дети прекрасны! Это вознамерилась доказать миру британская фотохудожница Николь Луиза Перкинс . Она сделала серию фотографий детей с синдромом Дауна в костюмах персонажей диснеевских мультфильмов и в соответствующем антураже. Она надеется, что ее фотопроект поддержит детей с синдромом Дауна и их родителей.

Источник:  — переведено специально для fishki.net

Ссылки по теме:

Мультики для детей с синдромом дауна

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Анонимный вопрос

21 января 2019  · 6,3 K

Эксперт проекта Genetics-info, врач-генетик.
Genetics-info: портал, где собрана вся…  · genetics-info.ru/

Здравствуйте! Синдром Дауна (или трисомия 21) – самая частая форма хромосомной патологии, при которой отставание умственного развития сочетается со своеобразным внешним обликом больного. Синдром Дауна встречается с частотой примерно 1:500—1:800 новорожденных. Вероятность развития синдрома Дауна у плода зависит от возраста матери (после 35 лет риск увеличивается), а также от случаев рождения детей с синдромом Дауна в семье (тогда вероятность тоже повышается).

Сегодня диагностика синдрома Дауна развита очень хорошо. Все женщины проходят обязательный скрининг на 11-12 неделе беременности, который позволяет выявить группу риска. Еще раньше – уже с 10-й недели беременности, женщина может воспользоваться современным скрининговым методом – неинвазивным пренатальным тестированием (НИПТ). НИПТ неинвазивен для плода, не несет риска его потери, обладает высокой точностью, что уменьшает группу риска и необходимость использования инвазивных процедур. У НИПТ очень высокая точность – 99%.  В целом, НИПТ позволяет, во-первых, снизить число потенциально опасных для плода инвазивных процедур, а, во-вторых, не пропустить патологию. НИПТ можно делать уже с 10-й недели беременности – при желании еще до скрининга в женской консультации. В России сегодня  есть много лабораторий, предлагающих НИПТ. Например, первая полностью локализованная медико-генетическая лаборатория  “Эвоген” https://evogenlab.ru/

Может ли человек с синдромом Дауна водить автомобиль?

Читаю книги, журналы обо всем подряд, веду свой еженедельник

Вообще люди с синдромом Дауна могут быть вести себя вполне  адекватно во взрослом возрасте. В детстве только отстают от ровесников. 

Расскажу из собственного опыта. Во дворе у меня жило двое детей с такой болезнью. Они были братьями с разницей в 5 или 6 лет, один был мой ровесник, другой, соответственно, старше. Так вот о Жене, так звали того мальчика, что со мной одного возраста, сейчас и не скажешь(за редкими случаями), что у него синдром Дауна. Он даже планирует поступать в ВУЗ. Я бы не удивился, если он будет водить машину. Чего не скажешь о его старшем брате, который еле передвигается. 

Читайте также:  Синдромы пмс и как их лечить

Так что я думаю, есть то ли степень отклонения, то ли что-то вроде этого. И одни могут водить, а другие -нет.

Прочитать ещё 2 ответа

Только мне одному кажется, что аутизм – выдуманный диагноз?

Фонд «Обнаженные сердца» – благотворительная организация для помощи людям с аутизмом и…  · обнаженныесердца.рф

Аутизм ( РАС, расстройства аутистического спектра) – это особенность развития, связанная с нарушением работы мозга.

Простыми словами это состояние, включающее в себя две группы симптомов: а) нарушение социальной коммуникации и социального взаимодействия и б) ограниченные повторяющиеся образцы поведения, интересов и активностей и особенности обработки сенсорной информации.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие симптомы порока сердца у новорожденных?

Микробиолог. Разбираюсь в вопросах биологии, физиологии человека, медицины…

Внешние признаки могут быть такими:

  1. Посинение носогубного треугольника

  2. Периодическое покашливание

  3. Изменение цвета кожи. Бледность, розоватость или мраморная кожа. Красные щеки

  4. Тошнота

  5. Асцит

  6. Отеки конечностей

  7. Изменчивость температуры

Прочитать ещё 1 ответ

В чем причина малой продолжительности жизни людей с Синдромом Дауна?

Как известно, синдром Дауна – это хромосомная болезнь, связанная в 96% случаев с трисомией 21 хромосомы. В норме в соматических клетках человека 46 хромосом (23 пары). У больных синдромом Дауна в клетках – 47 хромосом, поскольку вместо двух 21 хромосом – три. Это обусловлено нерасхождением хромосом во время мейоза.

Для больных синдромом Дауна действительно характерна низкая продолжительность жизни, и связано это, в первую очередь, с врожденными пороками развития внутренних органов, среди которых пороки сердца, дефекты кишечника (атрезия двенадцатиперстной кишки), болезни почек. Неправильное функционирование данных, крайне важных органов приводит к летальному исходу в первые годы жизни ребенка.

Помимо этого, больные синдромом Дауна отличаются слабым врожденным иммунитетом, клеточными эффекторами которого являются фагоциты (нейтрофилы, моноциты, макрофаги), NK-клетки или естественные киллеры, эозинофилы и вспомогательные (тучные, дендритные) клетки.

Среди гуморальных эффекторов цитокины, интерфероны, белки плазмы крови, система комплемента, а также секреты, выделяемые слизистыми оболочками (лизоцим, муцин, лактоферрин, фермент пероксидаза).

Интерфероны (ИФН) – естественные противовирусные белки, цитокины, включающие защитную программу при вирусном повреждении клетки. Они, как и все остальные эффекторы врожденного иммунитета, перечисленные выше, готовы выполнять свои функции сразу же после рождения ребенка. Известно 3 основных класса интерферонов: α, β и γ. Первые два – цитокины, блокирующие стадию проникновения вируса в клетку и стимулирующие синтез противовирусных белков клетками. Таким образом, эти два класса препятствуют распространению вируса по клеткам организма и опосредованно ингибируют синтез вирусных белков, необходимых для его репликации. Кроме того, эти интерфероны являются антипролиферативными для раковых клеток. Термин «антипролиферативный» подразумевает подавление деления клеток, что имеет важное значение в отношении быстро растущих опухолей. Третий класс ИФН, γ, ответственен за активацию клеток иммунитета в фазу реализации иммунного ответа.

Свой эффект интерфероны α и β реализуют через взаимодействие с одним и тем же рецептором, кодируемого как раз 21 хромосомой. Что же в итоге? А в итоге избыток рецепторов (3 хромосомы) и повышенная чувствительность клеток к интерферонам α и β, что ведет к усиленному антипролиферативному действию. Казалось бы, все хорошо. Однако есть и обратная сторона медали. В данном случае – это иммуносупрессорное действие, проявляющееся в виде лимфопении (снижении числа лимфоцитов в крови) и атрофии тимуса (вилочковой железы) за счет оказания антипролиферативного действия и на клетки иммунной системы. В крови при этом обнаруживается компенсаторно сниженный уровень α и β интерферонов (чем меньше уровень ИНФ, тем меньше их биологический эффект), но и это отрицательно сказывается на организме больных синдромом Дауна – частые пневмонии, тяжелое течение детских инфекций.

Кроме того, для больных синдромом Дауна характерна недостаточность репарационных систем ДНК, т.е. неспособность клеток самостоятельно, специальными ферментами исправлять химические повреждения и разрывы в молекулах ДНК. Полагают, что от 80 % до 90 % всех раковых заболеваний связаны с отсутствием репарации ДНК. Именно поэтому больные синдромом Дауна все чаще страдают лейкозами.

Слабый, измененный иммунитет, недостаточность репарационных систем ДНК, высокий риск вирусных, бактериальных инфекций, лейкозов, а также ограниченные компенсаторные возможности всех систем органов вследствие врожденных пороков развития вкупе и дают низкую продолжительность жизни больных синдромом Дауна.

Источник