Мышечно тонический синдром грудного отдела позвоночника форум

Уважаемые доктора, доброго вам времени суток!

В связи с не очень хорошим самочувствием я решил, вернее я вынужден, слегка “ударить” по старой теме и этим побеспокоить ваши светлые умы.)

К сожалению, с тех пор, когда я изложил свою проблему на этом форуме, мои дела со здоровьем немного продвинулись, но до первого, скажем так, “стопора”, и я снова вынужден обратится к специалистам – к вам.
Месяца четыре занимался на профилакторе Евминова, предварительно проконсультировавшись в центре Евминова (вернее, в филиале этого центра). Кропотливо выполнял весь комплекс данных мне упражнений +классический массаж в поликлинике и, вроде бы, добился определенных успехов (немного стало легче), но все пошло в крах, когда мои и так воспалённые мышцы опухли, отекли и дали мне “прикурить” по полной программе. Было очень больно, и я прилаживал компрессы димексида с новокаином.

Сейчас, из личных соображений, категорически отказался от профилактора. Чувствую, что такой метод тракционной терапии (“колесование на доске Евминова” или как это ещё можно назвать?) не пошёл мне на пользу.
Лечился у мануального терапевта (дипломированного). Мужик с таким спортивным энтузиазмом ломал мою спину, кормил хондропротекторами , и с таким же энтузиазмом два месяца греб за это “миллионы денег”, а терапевтического эффекта – ноль. Может мужик неправильный попался – не тот?)

Делал исследования на хламидиоз и herpes zoster (то и другое – отрицательно).

Сейчас периодически делаю самомассаж + обезболивающие мази, и теплые процедуры. Выживаю, как могу. Но эффект от этого временный и сомнительный. Местные, простите, “эскулапы” в белых халатах пытаются убедить меня в том, что все мои недуги заключается в проклятом остеохондрозе, и “запихивают” мне в рот противовоспалительные препараты, хондропротекторы, и на этом стоит жирная точка. Создаются такое впечатление, что весь мир спятил от этого остеохондроза. Короче говоря, “забраковало” такое лечение мою двенадцатиперстную кишку (две язвы).

Ломаю свою голову от того, что делать дальше? А что тут ломать – нужно лечить язву!

Простите за длинный пролог!

Меня интересует ваше мнение как специалистов.
Мышечно-тонический синдром (который упомянут в моем заключении)– это длительное и стойкое напряжение мышцы с формированием в ней болезненных уплотнений «триггерных точек», что является последствием остеохондроза (так повелось от уст лечащих меня врачей)… С другой стороны имеется другой вариант ( которые доктора допускают, открыто говорят об этом, но особо не жалуют): миофасциальные боли как последствие перенапряжения мышц с формированием в них болезненных уплотнений «триггерных точек», а пресловутый остеохондроз, как последствие того же стойкого перенапряжения, ну и порочный круг.
Столько молодых и старых организмов, страдающих протрузиями, грыжами и остеохондрозом, а при всем этом мышечно-тонический синдром и рядом не лежит (болят спинки, но далеко не у всех проблемы сопровождаются стойкими, болезненными уплотнениями). У меня, к примеру, среди знакомых море таких больных. Наверное, мне просто не повезло и я в списке неудачников.

Что вы можете сказать о такой методике как “Ударно-волновая терапия”. Уместно ли это для моей проблемы?

Еще меня настораживаем отчетливый ”хруст “в мягких тканях шеи (“хруст” в плотных тяжах ), который я пальпаторно ощущаю во время самомассажа. Хруст уже давно и появился через год – полтора после травмы. Нащупываются маленькие, болезненные, уплотненные узелки. Мышцы в местах на ощупь как резиновый шланг. Если у кого-то есть своя дача или палисадник с резиновым шлангом то, тот поймет. Врачи на этот “хруст” машут рукой, мол.: “ Это все остеохондроз и больше тебе нечего знать мирской человек”. Назревает вопрос к медицине: “ Может ли этот “хруст”, эти стойкие уплотнения в мышцах за 3-4 года привести к необратимым процессам, а именно к фиброзированию (“перерождению”) мышечной ткани, о чем так остро пишут Джанет Г. Трэвелл и Девид Г. Симонс в своем двухтомнике: “Миофасциальные боли и дисфункции”?”

Страшная эта штука – фиброз! О нем столько плохого пишут, что порой коленки дрожат от страха!

Как же хочется вылечиться, чтобы больше вас не беспокоить!)

Заранее благодарю за ответ!)

Источник

  • #1

Доброго времени суток, до недавнего времени думала, что я одна такая бедолага с больной спиной, ан нет – есть товарищи у меня по несчастью, я мучаюсь такими болями года 4, а здесь ещё и родила близняшек, так совсем скрюкало, боли стали такими сильными, что пришлось даже детей переводить на смеси, чтобы хоть как-то привести себя в порядок лекарственными методами. До беременности ездила к профессору Иваничеву в Казань, он мануалил и фасциотомию делал, отлично отпускало, постоянно йогой занималась. А вот после родов думала,в друг грыжа уже или протрузии – нет, коварный остеохондроз с триггерами, а на мануалку и йогу теперь времени нет. Делюсь опытом. Сейчас уже сделала 8 сеансов ударно-волновой, улучшения есть, с учётом того, что мышечная ткань уже чуть ли не хрящевой стала, мышцы не такие дубовые теперь , но перед этим прокололи блокады наропин+дипроспан, 5 уколов Тексамена и сейчас пью в таблетках Тексамен. Только вот одна проблема появилась, после последней блокады в верхний грудной отдел, чуть пониже шеи, экстрасистолы одолевать начали каждый день прямо или это дыхательная аритмия на фоне спазма, никто не сталкивался?

Читайте также:  Лечение синдрома раздраженного кишечника с метеоризмом

  • #2

Доброго времени суток, до недавнего времени думала, что я одна такая бедолага с больной спиной, ан нет – есть товарищи у меня по несчастью

Вы попали по адресу

Только вот одна проблема появилась, после последней блокады в верхний грудной отдел, чуть пониже шеи, экстрасистолы одолевать начали каждый день прямо или это дыхательная аритмия на фоне спазма, никто не сталкивался?

Нет, Слава Богу! )
А что Вам Казанский профессор говорит по этому поводу, который Вам фасциотомию делал? Я так Вас понял, что он же делал Вам УВТ и блокады или я неправ?

До беременности ездила к профессору Иваничеву в Казань, он мануалил и фасциотомию делал, отлично отпускало, постоянно йогой занималась. ?

И что значит “отлично отпускало”? Какой терапевтический эффект был достигнут при этом (после фасциотомии )? Просто, для себя, немного хочу разобраться. “Отпускало” в смысле была достигнута поставленная врачом задача – инактивациия ТТ, с последующим расслаблением мышечного тяжа? Профессор тот, в общем, что сказал?

Сейчас уже сделала 8 сеансов ударно-волновой, улучшения есть, с учётом того, что мышечная ткань уже чуть ли не хрящевой стала, мышцы не такие дубовые теперь

Не могу понять. “Мышцы не такие дубовые”- это значит, я так понял, исходя из ваших ощущений, что произошло расслабления мышечного тяжа? По ощущению, после 8 сеанссов УВТ, пальпатроно, есть уплотнения или нет?

а здесь ещё и родила близняшек

Примите мои поздравления! Это же прекрасно!

  • #3

А что Вам Казанский профессор говорит по этому поводу, который Вам фасциотомию делал? Я так Вас понял, что он же делал Вам УВТ и блокады или я неправ?

С казанского профессора я начинала когда-то своё лечение,он мне и поставил диагноз,а сейчас возможности нет мотаться,я в Набережных Челнах живу,УВТ и блокады я здесь делаю.
Вообще у меня всё началось с того,что я начала резко задыхаться лет 5 тому назад и врачи не могли определить,к какому диагнозу меня бы пристроить,поэтому образовался длинный список, включаю щитовидку,и даже вариант “а может это такая эпилепсия”,о спине и мышцах даже почему-то никто и не предполагалА профессор в Казани сразу определил,что триггер в диафрагме,идёт сильный спазм и соответственно вот такие приступы с дыханием начинаются,после фасциотомии через месяц они исчезли полностью и я о них уже забыла абсолютнопроцедура конечно гестаповская,и тут надо попасть именно в активный триггер,чтобы его выключить,мне повезло-попали ,а саму спину он мне только мануалил,без фасциотомии,не посчитал нужным. Но к другому врачу я бы не рискнула на эту процедуру,просто Иваничев сам же её разработал и всю жизнь занимается миофасциальными синдромами.

Не могу понять. “Мышцы не такие дубовые”- это значит, я так понял, исходя из ваших ощущений, что произошло расслабления мышечного тяжа? По ощущению, после 8 сеанссов УВТ, пальпатроно, есть уплотнения или нет?

Мышцы на самом деле расслабились,одно плечо за счёт спазма у меня чуть повыше было (сама пишу и ужасаюсь,во картина-то ),теперь плечи не перекашивает,но уплотнения всё равно ещё есть,я прекрасно понимаю,что 8 сеансов ещё недостаточно,собираюсь делать УВТ до победного хотелось бы конечно иметь стойкий эффект,а не на пару месяцев как обычно,но сама работаю в медицинской сфере в Германии,где УВТ считается одним из самых эффективных методов,хочется верить.Так что буду держать в курсе об успехах.

Примите мои поздравления! Это же прекрасно!

Спасибо большое!

Читайте также:  Клинические симптомы и синдромы острых отравлений

  • #4

Так что буду держать в курсе об успехах.

Спасибо! Договорились!

  • #5

У меня очень похожая ситуация, года 4 уже одолевает мышечно-тонический синдром и миофасциальный, читаю комментарии врачей и понимаю, что иду в правильном направлении, воспаление сняли, блокады прокололи, промануалили. Йогой занимаюсь, вот только сирдалуд мне давление скидывает до 80 на 60 и я становлюсь шлангом. Сейчас уже сделала 8 сеансов УВТ, помогает, но вот только через сутки опять спазм возвращается. Интересно, есть смысл дальше делать, сколько сеансов надо, чтобы достигнуть стойкого результата расслабления мышц?

  • #6

сколько сеансов надо, чтобы достигнуть стойкого результата расслабления мышц?

устраните причину “стойкого” спазма и он уйдет сам.

  • #7

устраните причину “стойкого” спазма и он уйдет сам

вооот,видимо мне и пытаются снять спазм,а не его причинуНа мрт ни протрузий,ни грыж нет,кифоз в шейном отделе и дегенеративные изменения,вроде и не так глобально,с учётом того,что 5 месяцев назад родила двойню ,нагрузка всё-таки ого-го была пока носила,а напряжение постоянно держится,аж плечи перекашивает. Я так понимаю,что причина-это и есть коварный остеохондроз,который вызывает рефлекторный мышечный спазм,но воспаление и отёк только сняли медикаментозно,почему тогда спазм держится?или я что-то не так понимаю

  • #8

А всё же, что Вас беспокоит, Муська? Пока же, кроме наличия ярлыков (“мышечно-тонический синдром и миофасциальный”, а так же “Коварный остеохондроз”), Вы ничего не дали никакой информации о Вашем состоянии, проведенном обследовании, диагнозах и лечении. Это очень схоже на письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке.

  • #9

это я просто с другой темы забежала сюда,поэтому,извините,и не дала полной картины сразув 2008 г. я начала внезапно сильно задыхаться (тяжело вдохнуть),живот раздувало,зевота и постоянно дёргало диафрагму,как будто она постоянно сокращалась,появились панические атаки,причём болей в спине на тот момент вообще не было,врачи говорили Это какая-то неврология,у вас наверно что-то типа судорог,надо искать в голове,и упорно искали причину там,кт головного мозга было абсолютно без измененийв 2010 появились боли в спине,сделала МРТ “шейный отдел-выпрямление шейного лордоза с патологическим кифозированием в средней трети,дегенеративные изменения межпозвонковых дисков С2-5 без признаков значимого пролабирования.Локальные,субхондральные,дегенеративные изменения и удлинение передних нижних углов тел позвонков. Грудной отдел-физиологический кифоз грудного отдела сглажен и дегенеративные изменения”.В Казани меня промануалил профессор Иваничев по своей методике,сделал фасциотомию диафрагмальной мышцы,задыхаться я перестала,аллилуйя. В прошлом году я забеременела и чем больше становился срок,тем больше усиливались боли в шейном и грудном отделах,был сильный спазм чуть ниже шеи и по левой стороне спины,в мышцах уплотнения.Родила в декабре 2011 г. и с тех пор левое плечо стало выше правого и немного вперёд,за счёт этого и в пояснице перекос пошёл,сделал МРТ – без изменений (см. выше).До последнего лечения ощущение “дубовой” жёсткой спины,устаёт ужасно к вечеру,болит,постоянное ощущение натяжение мышц,плечи перекашивает.Невролог говорит Триггеры по всей спине,мышечная ткань становится хрящевой.В течение последних 2-ух недель сделала массаж 10 сеансов,прокололи блокады наропин+дипроспан,5 уколов тексамена,сейчас просто тексамен пью,сделали 8 сеансов УВТ,боли ушли,вроде и мышщы мягче стали,но спазм не отпускает,спину перекашиваетможет я на УВТ просто деньги выкидываю?

  • #10

Профессор Иваничев Г.А. – это корифей современной вертеброневрологии и мануальной медицины. Не каждому простому смертному удаётся пройти у него лечение. Напрашивается лишь один вывод: посетите профессора вновь!

  • #11

Всё-таки как полезно читать свои же мысли и смотреть на себя со стороны. Моё лечение сейчас из раздела – мы не ищем лёгких путей)))). Спасибо, Владимир… Поехала я в Казань

  • #12

но воспаление и отёк только сняли медикаментозно,почему тогда спазм держится?или я что-то не так понимаю

вы все правильно понимаете и задаете очень точные вопросы, не понимают, судя по всему, те кто вас лечит))))

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

  • #13

Профессор Иваничев Г.А. – это корифей современной вертеброневрологии и мануальной медицины.

Апсолютно согласен! Когда объясняю пациентам основные принципы своей методики, привожу именно его видение патологического процесса и подходы к мануальному лечению… Вопчем очень его уважаю!

Читайте также:  Абстинентного синдрома при хроническом алкоголизме что это

  • #14

Когда объясняю пациентам основные принципы своей методики

Воооот, как пациентка я ему безумно благодарна, но только хочется же знать, чего с моим организьмом-то происходит и что с ним делать будут, а Георгий Александрович диагнозов не оглашает, в карточки ничего не пишет, беседы объяснительные не проводит, на что жалуешься не спрашивает )))) тяжело наверно вам, врачам, с такими любопытными пациентами

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.

  • #15

При его статусе, человек он очень занятой и ему заниматься объяснительством очень сложно.. Когда то я также ничего не объяснял – типа сам почувствуешь… Но позже понял, что объяснение это важная составляющая лечения.. Когда, лет десять назад пациентка сказала ,, доктор, я вас замучаю вопросами,, – я ей ответил ,, нет, это я вас замучаю ответами,,…

тяжело наверно вам, врачам, с такими любопытными пациентами

Совершенно наоборот! Я говорю пациентам – если пациент ощущает, что и где болит и понимает причины, суть и механизм развития процесса, то это значит, что бОльшая часть работы уже сделана и дальше лечение идёт гораздо легче и эффективнее…

  • #16

Сегодня последний день допиваю Тексамен, на время лечения приостанавливала грудное вскармливание, собираюсь обратно к нему вернуться (если дети конечно захотят ). Подскажите, пожалуйста, через какое время можно возобновлять ГВ, чтобы детей не накормить Тексаменом? В инструкции написано длительный период полувыведения – 72 часа, это значит, что ещё 3 дня он будет “выветриваться”

  • #17

период полувыведения – 72 часа, это значит, что ещё 3 дня он будет “выветриваться”

75 часов…

  • #18

Спасибо огромное врачам форумам Игорю Зинчуку и Владимиру В. за то,что направили в нужном направлении. Сегодня наконец-то попала в Казань к профессору. 1,5 месяца мне упорно лечили шейный и грудной отделы, очень упорно, поясницу даже не трогали, я ж не жаловалась на неё, а оказалась вся причина именно в пояснице, спазм на её уровне давал перекос и в плечах. Ой, как мне получшело после мануалки-то, но мне сказали, что это не навсегда, и дали 2 ценных указания:
1. Массировать козелковую впадину (вроде так назвал, в ухе находится). Видимо это что-то из области рефлексотерапии. Скажите, пожалуйста, это на самом деле имеет терапевтический эффект или просто такой “обряд” – плацебо, чтобы отвлечь пациента и занять его чем-нибудь. Я конечно массирую, но чувствую себя обезьяной, не понимая, с какой целью я тру себе уши
2. Делать любые упражнения именно на вытяжение поясницы. На форуме я нашла упр-ия для укрепления мышечного корсета у Владимира В., делаю их, а именно на вытяжение не вижу, подскажите, пожалуйста, где посмотреть их можно.
Заранее спасибо.

  • #19

Так как проф. Иваничев Г.А. в настоящее время является заведующим кафедрой неврологии и рефлексотерапии Казанском мед академии, то рекомендации, данные им по поводу массажа козелка можете выполнять (но можете и не выполнять!).
Что касается упражнения по вытяжению позвоночника, то здесь до сих пор много разных мнений. Самые доступные – вис на перекладине с вращательными движениями, поворотами, подъем коленей к груди на выдохе.

  • #20

Что касается упражнения по вытяжению позвоночника

я не очень понятно написала в предыдущем посте,он рекомендовал упр-ия не на вытяжение позвоночника,это он наоборот запретил все сухие и подводные вытяжения,а именно на вытяжение мышц поясницы,так как левая сторона поясницы была сильно спазмирована и за счёт этого лвое бедро уходило вперёд и тянуло за собой и плечо левое,в пояснице слева объём мышц что ли больше (если я правильно поняла),а надо как бы уравновесить правую и левую сторону,чтобы ровно стало.

Источник