Непереносимость белка коровьего молока код по мкб

Год утверждения 2018
Профессиональные ассоциации:
- Союз педиатров России
Оглавление
1. Краткая информация
2. Диагностика
3. Лечение
4. Реабилитация
5. Профилактика
6. Дополнительная информация
1. Краткая информация
1.1 Определение
Аллергия к белкам коровьего молока (АБКМ) —иммунная патологическая реакция на белки коровьего молока (БКМ).
Непереносимость коровьего молока:
- не отражает патогенеза аллергии к БКМ;
- включает непереносимость лактозы.
1.2 Этиология и патогенез
Эпитопы в пищевом белке вызывают активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.
Наибольшее клиническое значение имеют:
- β-лактоглобулин – видоспецифичен, термостабилен
- α-лактоглобулин – термолабилен
- бычий сывороточный альбумин – термолабилен
- бычий сывороточный γ-глобулин
- α- и β-казеины – не видоспецифичен, термостабилен, устойчив в кислой среде желудка.
Аллергия:
- на свежее и термически обработанное коровье молоко обусловлена аллергией на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока;
- проникновением пищевых белков в грудное молоко.
Вскармливание молочными смесями:
- раннее чрезмерное поступление чужеродного белка,
- сенсибилизация к БКМ на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа.
Перекрестные аллергические реакции
Козье молоко:
- перекрестный аллерген на БКМ,
- самостоятельный аллерген,
- вызывает тяжелые реакции у толерантных к коровьему молоку пациентов.
При АБКМ:
- у 90% детей перекрестные аллергические реакции к козьему и овечьему молоку;
- α-лактальбумин имеет перекрестно-связывающие детерминанты с овальбумином куриного яйца;
- бычий сывороточный альбумин – причина аллергических реакций на говядину и телятину.
1.3 Эпидемиология
Белок коровьего молока – ведущий аллерген раннего детского возраста.
Аллергия к БКМ:
- Пик – первый год жизни,
- 2-3% грудных детей (ESPGHAN, 2012г);
- 2% на 1-м году жизни, частота выявления sIgE к БКМ – 1.6%,
- 75% с 2 до 5 лет, частота выявления sIgE к БКМ – 6.8% (EAACI, 2014г)
1.4 Кодирование по МКБ-10
L20.8 – Другие атопические дерматиты;
L27.2 – Дерматит, вызванный съеденной пищей;
К52.2 – Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;
T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу;
T78.4 – Аллергия неуточненная;
T78.8 – Другие неблагоприятные реакции, не классифицированные в других рубриках.
1.5 Примеры диагнозов
- Атопический дерматит, распространенная форма, среднетяжелое течение, обострение. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L20.8)
- Аллергическая крапивница. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (L50.0)
- Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит. Пищевая аллергия (аллергия на белок коровьего молока) (К52.2)
1.6 Классификация
Клинико-иммунологическая классификация (World Allergy Organization)
Состояния, связанные с IgE-опосредованными реакциями на БКМ
1. Системные IgE-опосредованные реакции (анафилаксия)
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
5. Оральный аллергический синдром
6. Гастроинтестинальные реакции немедленного типа
III. IgE-опосредованные респираторные реакции
1. Астма или ринит после употребления в пищу молока
2. Астма или ринит после попадания БКМ в дыхательные пути
3. IgE-опосредованные кожные реакции
4. Реакции немедленного типа
5. Острая крапивница или ангиоотёк
6. Контактная крапивница
7. Отсроченные реакции
- Атопический дерматит
Состояния, связанные с не-IgE-опосредованными и смешанными реакциями на БКМ
1. Атопический дерматит
2. Реакции немедленного типа
3. Отсроченные реакции
4. Не-IgE-опосредованные гастроинтестинальные реакции
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
- Дисфагия (крикофарингеальный спазм)
- Пилороспазм
- Аллергический эозинофильный эзофагит
- Индуцированная БКМ энтеропатия
- Запоры
- Колики
- Индуцированные БКМ гастроэнтероколит и проктоколит
III. Не-IgE-опосредованные респираторные реакции
2. Диагностика
2.1 Жалобы и анамнез
Оценить:
- Семейный анамнез;
- Причинно-значимые аллергены;
- Характер реакции (немедленного или замедленного типа);
- Характер симптомов и их тяжесть;
- Воспроизводимость реакции;
- Наличие ко-факторов.
2.2 Физикальное обследование
Измерить:
- рост,
- массу тела,
- температуру тела.
Оценить:
- кожные покровы,
- наличие лимфаденопатии,
- состояние дыхательной системы,
- состояние органов пищеварения.
Клинические проявления АБКМ:
- значительно отличаются по форме и характеру реакции;
- отличаются у больных разного возраста;
- дебют у новорожденного недостаточно специфичен;
- часто начинается с гиперемии кожи, упорных опрелостей, мелкопапулезной сыпи;
- хроническая железодефицитная анемия может быть единственным симптомом;
- возможен анафилактический шок со смертельным исходом;
- возможна диарея с отсутствием прибавки массы, боли в животе, стойкие запоры;
- шокоподобные реакции с метаболическим ацидозом характерны для не IgE-опосредованного синдрома энтероколита;
- ангионевротический отек и атопический дерматит чаще при IgE-опосредованной сенсибилизации;
- одинаковые симптомы при повышении и норме IgE к БКМ.
Гастроинтестинальные проявления аллергии на БКМ:
- отказ от еды или беспокойство после еды – свидетельство аллергической реакции;
- преимущественное обильное срыгивание и/или рвота, колики, функциональный запор, слизь в стуле;
- практически неотличимы от ГЭРБ.
Оральный аллергический синдром:
- зуд,
- легкий отек ограничивается полостью рта.
Крапивница/ангиоотек при приеме внутрь или при контакте с БКМ.
Респираторные реакции (астма или ринит) – редкие АБКМ, но у детей чаще, чем у взрослых.
Атопический дерматит – часто ассоциирован с АБКМ.
Поражение ЖКТ:
- зависят от уровня поражения;
- для индуцированных проктита, проктоколита, энтероколита характерна слизь и кровь в стуле;
- энтероколит преимущественно у младенцев и разрешается к старшему возрасту;
- наиболее часто аллергический энтероколит у детей первого года жизни;
- индуцированная пищей энтеропатия характеризуется рвотой, диареей, отставанием в росте, вялостью;
- после элиминации введение молока иногда осложняется рвотой, диареей, гипотензией в течение 2 часов.
Синдром Гейнера:
- наиболее часто связан с АБКМ;
- форма легочного гемосидероза;
- развивается у детей раннего возраста, как правило от 1 до 9 месяцев;
- может сопровождаться ЖК-кровотечением, железодефицитной анемией.
Характеристика индуцированного пищевыми белками энтероколита (FPIES)
Клинические проявления:
- Прогрессирующая диарея с присутствием крови
- Рвота, метеоризм
- Энтеропатия с потерей белка
- Задержка прибавки массы тела
Лабораторные данные:
- Кровь и лейкоциты в кале
- Повышение α1-антитрипсина в кале
- Анемия
- Гипоальбуминемия
- Нормальный уровень IgE
- Метгемоглобинемия
Возраст:
- От 1 дня до 1 года
Аллергены:
- Часто несколько аллергенов
- БКМ, белок сои, овальбумин, казеин
- Мясо курицы, рис, рыба – у старших детей
Патология:
- Колит
- Гиперплазия лимфоузлов
- Локальное повреждение ворсинок
- Эозинофильная инфильтрация Lamina propria
Лечение:
- 80% эффектов при применении высокогидролизованных казеиновых смесей
- в 15-20% требуется назначение аминокислотных смесей, особенно при задержке роста
- в 2-5% на короткий срок требуется парентеральное питание и/или глюкокортикостероиды
- высокая частота тяжелых реакций на диагностическое введение продукта
2.3 Лабораторная диагностика
Определение специфических антител класса IgE (sIgE):
- диагностика IgE-опосредованной ПА;
- колориметрические тест-системы;
- флуориметрический метод с целлюлозной губкой;
- хемилюминесцентный метод с частицами авидина;
- наиболее чувствительна, специфична и воспроизводима UniCAP Systems.
Оптимально определение сенсибилизации к пищевым аллергенам тест-системой с фиксированными пороговыми границами уровней sIgE:
- положительные результаты свидетельствуют только о сенсибилизации;
- отсутствие специфических IgE не исключает диагноза ПА;
- результаты интерпретируются только в контексте анамнестических данных.
Молекулярная аллергодиагностика:
- дополнительная информация о характере сенсибилизации к отдельным белкам;
- позволяет прогнозировать клинические проявления и течение ПА;
- распознаёт маркеры истинной сенсибилизации от перекрёстной реактивности;
- позволяет оценить риски острых системных или местных реакций;
- прогнозирование толерантности или перехода в персистирующую форму.
Клеточные тесты активации базофилов для выявления неспецифического высвобождения медиаторов в присутствии аллергена и без связи с молекулой IgE:
- проточно-цитометрический аллерген-стимулирующий тест
- метод проточной цитометрии с двойной меткой (FLOW-CAST)
- клеточный тест высвобождения сульфолейкотриенов после воздействия аллергена на клетку (EKCAST)
- комбинированный аллерген-стимулирующий тест (CAST-COMBI).
Определение медиаторов эффекторных клеток и метаболитов медиаторов в крови и моче:
- преимущественно для диагностики анафилактических реакций.
Анализ полиморфизма в гене лактазы (LCT):
- для дифференциальной диагностики с первичной гиполактазией и алактазией.
Не используется для оценки сенсибилизации анализ уровня специфических IgG и IgG4 к пищевым белкам.
2.4 Инструментальная диагностика
Кожное тестирование:
- скарификационные пробы;
- приктесты.
Противопоказания:
- анамнез анафилактических реакций;
- прием β-блокаторов;
- выраженное обострение аллергического заболевания;
- дерматографическая крапивница;
- возраст до 6 месяцев.
Ложные результаты при приёме:
- антигистаминных
- антидепрессантов
- глюкокортикостероидов системных и местных.
Кожное тестирование интерпретируется в соответствии с анамнезом и эффективностью безмолочной диеты.
ЭГДС для дифференциальной диагностики:
- с неиммунными формами пищевой непереносимости (целиакия);
- с заболеваниями ЖКТ.
2.5 Иная диагностика
Диагностическая элиминационная (безмолочная) диета
- подтверждает IgE-опосредованные и не-IgE-опосредованные формы АБКМ;
- исключают продукты, содержащие белки любого молока и говядину (телятину);
- при грудном вскармливании продукты исключаются из рациона матери;
- продолжительность определяется клиникой: от 7-10 дней при реакции немедленного типа, до 2-4 недель при отсроченных и хронических реакциях;
- при множественной ПА назначается диагностическая гипоаллергенная элиминационная диета;
- в ремиссии продукты вводятся в рацион поочередно, в постепенно возрастающих количествах, с обязательной регистрацией всех симптомов в дневнике.
Диагностическое введение продукта
- для первого пробного введения количество продукта БКМ определяется исходя из анамнеза;
- начинают со значительно меньшей дозы, чем вызвавшая симптомы АБКМ;
- срок наблюдения от 2 часов при реакциях немедленного типа до 2 суток при реакциях замедленного типа;
- при отсутствии реакции продукт вводится в постепенно возрастающих количествах.
Не рекомендуются провокационные пробы с пищевыми продуктами – риск для пациента.
Для подбора и коррекции рациона консультация:
- диетолога;
- гастроэнтеролога при гастроинтестинальной симптоматике;
- дерматолога при кожных проявлениях АБКМ4
- медико-генетическое и пренатальная диагностика для исключения наследственных заболеваний и синдромов.
2.6 Дифференциальная диагностика
Заболевания другой этиологии, сопровождающиеся кожными проявлениями
Непереносимость пищи ферментная и/или метаболическая:
- непереносимость лактозы;
- мальабсорбция углеводов;
- целиакия.
Токсические реакции на пищу:
- бактериальной, вирусной или иной этиологии;
- фармакологические.
Реакции на пищевые добавки и контаминанты.
Состояния, не всегда связанные с приёмом пищи;
- ГЭРБ;
- функциональные кишечные нарушения;
- синдром раздраженной толстой кишки;
- воспалительные заболевания кишечника.
3. Лечение
3.1 Консервативное лечение
Этиологическое лечение – исключение из питания всех продуктов, содержащих белки коровьего молока и говядину, с мониторингом показателей физического развития ребенка.
При легкой АБКМ монотерапия безмолочной диетой.
Этапы диетотерапии АБКМ:
- диагностический;
- лечебная элиминационная диета;
- расширение рациона.
Минимальные сроки исключения из питания БКМ:
- не менее 6 месяцев,
- при тяжелых реакциях – не менее 12-18 месяцев.
При искусственном вскармливании – специализированные смеси на основе высокогидролизованного молочного белка или аминокислот:
- эффективны у 90%;
- при отсутствии улучшения в течение 2 недель – перевод на питание на основе аминокислот.
Не рекомендованы и не обоснованы смеси на основе:
- частично (умеренно) гидролизованного белка;
- козьего молока / молока других млекопитающих.
Напитки из сои, риса, миндаля, кокоса или каштана:
- неправомочно называют «молоком»;
- не соответствуют потребностям грудных детей;
- не рекомендованы для искусственного вскармливания.
Антигистаминные препараты
Препараты I поколения (хлоропирамин, мебгидролин, клемастин) не используются при ПА из-за выраженных седативного и антихолинергического эффектов.
Препараты II поколения:
- не зарегистрированы к применению;
- детям до 6 мес. кратким курсом 3– 10 капель диметиндена 3 раза в сутки;
- используются при АБКМ для купирования не угрожающих жизни проявлений;
- возможен легкий седативный эффект;
- не рекомендуются длительно в профилактических целях.
Дезлоратадин 1 раз в сутки:
- с 6 мес. до 1 года по 1 мг (2 мл сиропа);
- с 1 года до 5 лет по 1,25 мг (2,5 мл);
- с 6 до 11 лет по 2,5 мг (5 мл сиропа);
- старше 12 лет — 5 мг (1 таблетка или 10 мл сиропа).
Лоратадин 1 раз в сутки с 2 лет:
- с массой тела менее 30 кг – по 5 мг;
- с массой тела более 30 кг — по 10 мг.
Левоцетиризин в суточной дозе:
- от 2 до 6 лет — 2,5 мг капли;
- старше 6 лет — 5 мг.
Рупатадина фумарат с 12 лет 10 мг 1 раз/сут.
Фексофенадин 1 раз в сутки:
- 6–12 лет по 30 мг;
- старше 12 лет — 120–180 мг.
Цетиризин:
- от 6 до 12 мес. по 2,5 мг 1 раз/день;
- от 1 года до 6 лет капли 2,5 мг 2 раза/день или 5 мг 1 раз/день;
- старше 6 лет —10 мг однократно или 5 мг 2 раза/день.
Тяжелые проявления АБКМ рекомендовано купировать введением эпинефрина:
- вводится бригадой СМП;
- после инъекции ребенок остается под наблюдением на несколько часов.
При сопутствующей бронхиальной астме для купирования обструкции обязательно использование ингаляционных коротко действующих β2-агонистов (сальбутамол).
Наружная терапия:
- с учетом патологических изменений кожи;
- купирование воспаления и зуда;
- восстановление водно-липидного слоя и барьерной функции кожи;
- обеспечение правильного и ежедневного ухода за кожей
Не рекомендованы:
- стабилизаторы мембран тучных клеток для профилактики;
- специфическая иммунотерапия в рутинной практике из-за риска анафилаксии, только ингаляционными аллергенами при сопутствующих респираторных симптомах.
3.2 Хирургическое лечение
Не требуется
4. Реабилитация
Не требуется
5. Профилактика и диспансерное наблюдение
5.1 Профилактика
Первичная профилактика АБКМ – профилактика раннего дебюта атопии.
Диетопрофилактика у детей из группы высокого риска с наследственной отягощенностью по атопическим заболеваниям.
Превентивный эффект грудного вскармливания до 4-6 мес.
Гипоаллергенная диета матери:
- при беременности не имеет профилактического эффекта;
- целесообразна при наличии пищевой аллергии у женщины;
- при кормлении грудью ребенка из «группы риска» необходим полноценный разнообразный рацион с ограничением наиболее распространенных аллергенов.
Профилактика АКБМ проводится частично- или высокогидролизованными смесями с аббревиатурой «ГА» (например, «НАН ГА»):
- для детей из группы риска по атопии на искусственном или смешанном вскармливании,
- до 6-месячного возраста;
- после 6 месяцев эффективность не доказана.
Прикорм:
- в «окно толерантности» – 4-6-месячном возрасте снижает риск развития атопии в последующие годы;
- монокомпонентными продуктами;
- принцип постепенного расширения рациона (не более 1 продукта в неделю).
5.2 Диспансерное наблюдение
Тактика определяется нозологической формой и тяжестью течения.
Диагностическая программа с комплексом терапии и подбором индивидуальной элиминационной диеты – около 14 дней в (дневном) стационаре.
Легкие проявления АБКМ:
- могут наблюдаться амбулаторно;
- консультации специалистов 1 раз в 2-6 месяцев.
Тяжелые и среднетяжелые реакции АБКМ:
- возможна госпитализация для обследования, подбора терапии и коррекции рациона, реабилитации 1 раз в 3-12 мес.
6. Дополнительная информация, влияющая на течение и исход заболевания/синдрома
6.1 Исходы и прогноз
Частота формирования толерантности к молочным белкам у детей АБКМ на первом году жизни:
не-IgE-опосредованной к 5 годам – 100%;
IgE-опосредованной:
- к 2 годам – 41%,
- к 4 годам – 19-57%,
- к 5 годам – 74%,
- к 8-9 годам – 85%,
- к 12 годам – 64%,
- к 16-летию – 79%.
Более склонны к персистированию:
- IgE-опосредованные формы;
- поздний дебют, длительный период от начала употребления БКМ и симптомами;
- множественные реакции на пищу и другие аллергические заболевания;
- кожные проявления АБКМ по сравнению с гастроинтестинальными, тяжелый атопический дерматит;
- АБКМ при значительно отягощенном семейном анамнезе по атопическим болезням.
Возможные предикторы толерантности:
- при диагностическом введении реакция на минимальные количества молока (10 мл и менее);
- большой размер папулы при прик-тесте.
При своевременной адекватной диетотерапии прогноз преимущественно благоприятный.
Источник
Можно или нельзя пить молоко?
Капучино на миндальном молоке, кокосовый йогурт, шоколад из кэроба — безлактозное меню активно пропагандируют зож-инфлюенсеры, диетологи и косметологи. Но все же питание — вопрос индивидуальный, и универсального рецепта, как быть здоровым и красивым, нет. Пока кому-то от молока действительно лучше отказаться (а заодно и от творога, сметаны и кефира), некоторым делать так просто нет смысла. Так что прежде, чем навсегда прощаться с молочкой, давайте разберемся, правда ли она опасна абсолютно для всех, даже если нет аллергии.
О том, что молочные продукты просто необходимы для здоровья, говорят научные работы. К примеру, авторы этого исследования пришли к выводу, что они снижают риск ожирения у детей и инсульта у взрослых.
Другие же исследования доказывают, что жирные молочные продукты неполезны. Они содержат много насыщенных жиров, которые повышают уровень плохого холестерина в крови. Это негативно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
«Советский учебник диетологии говорит, что молоко можно пить, но только если у вас нет непереносимости или аллергии на белок коровьего молока и лактозу, — говорит Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ. — Но все же я считаю, что молоко не самый полезный продукт, особенно пастеризованное».
Если без молочки совсем никак, убедитесь в том, что у вас нет аллергии или непереносимости.
Аллергия и непереносимость коровьего молока: в чем разница?
Непереносимость возникает из-за неправильной работы пищеварительной системы, когда организм не может выработать достаточно лактазы — фермента, который разрушает белок коровьего молока до аминокислот. В результате молоко просто не усваивается и начинает бродить в кишечнике. Отсюда неприятные ощущения: боль в животе, тошнота, спутанность сознания и усталость.
Аллергия на белок молока, по самой распространенной теории, появляется из-за сбоя в иммунной системе. Происходит это из-за ее неадекватной реакции на, казалось бы, безобидные продукты. По ошибке иммунная система принимает белки коровьего молока за опасные и начинает вырабатывать антитела. После того как чужеродный белок попадает в организм повторно, он соединяется с антителами на поверхности так называемых тучных клеток. Это заставляет клетки вырабатывать множество биологически активных веществ, которые провоцируют симптомы аллергии. Именно из-за них начинаются насморк, слезоточивость, кашель, а иногда более опасные симптомы: приступы удушья и анафилактический шок.
Как понять, что у вас непереносимость?
Если после того, как вы выпьете молока, появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у вас непереносимость. Диагностировать это можно в клинике.
Сдайте лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить вашу реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что вам нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.
Проходит процедура так. Вы сдаете кровь из пальца или вены. Ее исследуют на наличие антител к более чем 100 разным продуктам. В итоге вы получаете список разрешенной и запрещенной еды. Сделать такой тест предлагают компания Immunohealth и Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского.
Почему появляется аллергия на молоко?
Чаще всего аллергия на молочные продукты начинается в детстве. По статистике, 85–90 % детей младше одного года с диагнозом «атопический дерматит» имеют непереносимость белка коровьего молока, и вся молочка вызывает негативную реакцию. В таких случаях подбираются альтернативные смеси, например на основе аминокислот, сои или гидролизованного молока — его получают путем расщепления молекул белков до пептидов и аминокислот, что делает молоко менее аллергенным.
Но бывает, что и во взрослом возрасте иммунная система дает сбой и начинается аллергия. Не заметить это невозможно. Симптомы аллергии ярко выражены: кашель, затрудненное дыхание и насморк сразу после употребления молочки. Причем, чтобы такие симптомы проявились, иногда достаточно и миллиграмма белка коровьего молока.
Почему появляется непереносимость молока?
По данным американского врача Марка Хаймана, около 75 % людей в возрасте от трех лет не могут полноценно усваивать лактозу. Все потому, что с годами лактаза вырабатывается менее активно.
Около трети населения планеты способны нормально усваивать лактозу во взрослом возрасте. Эта способность распределена по странам неравномерно: в Северной и Западной Европе таких людей больше 80 %, а в странах Азии и Африки их ничтожно мало. Причина в генетике: усваивают лактозу потомки народов, которые одомашнивали скот. Они пьют коровье молоко тысячелетиями и прекрасно его переваривают. Хороший пример — Скандинавия. Там, по статистике, больше 90 % людей усваивают лактозу. В Европе и на Ближнем Востоке этот показатель ниже — 50 %, а в Азии — 1 %. Но зато азиаты усваивают соевое молоко, которое для европейцев стало одним из самых популярных триггеров аллергии. Причина все та же — генетика.
Можно ли людям с непереносимостью молока есть кисломолочные продукты и сыр?
«Все зависит от индивидуальной реакции организма. Иногда человек с непереносимость белка коровьего молока легко усваивает твердые сорта сыра и кисломолочные продукты», — объясняет Михаил Бельцевич, диетолог-эндокринолог, заведующий отделением клинического питания ЦКБ.
Более того, непереносимость лактозы не так опасна, если употреблять ее по минимуму. Так, исследование показало: многие люди с непереносимостью могут употребить до 12 г лактозы за один раз (это примерно стакан коровьего молока) и после не испытывать никаких симптомов.
Есть несколько молочных продуктов с низким содержанием лактозы.
- Твердые сыры. Когда их производят, в молоко добавляют закваску, благодаря которой оно сворачивается, а после отделяют твердую массу — сыр — от молочной сыворотки. Именно в ней содержится наибольшее количество лактозы. Но в самом продукте лактозы мало. Чем дольше сыр выдерживается, тем больше лактозы расщепляется бактериями. Поэтому для людей с непереносимостью больше всего подходят швейцарский сыр, чеддер и пармезан.
- Сливочное масло. При его изготовлении сыворотка, которая содержит в себе всю лактозу, отделяется от готового продукта. В итоге в сливочном масле всего около 0,1 г лактозы на 100 г готового продукта. Вот почему часто сливочное масло можно употреблять при непереносимости.
- Кефир и йогурты с пробиотиками. Содержат живые культуры бактерий. Они помогают расщеплять и переваривать лактозу в коровьем молоке.
Тем не менее, людям с непереносимостью лактозы или белка стоит с осторожностью употреблять молочные продукты. «На пармезан часто не бывает видимой реакции, — говорит Михаил Бельцевич, — но это не значит, что он благоприятен для пищеварения. Чтобы точно знать, как организм переносит эти продукты, лучше сдать генетический анализ на ген LCT и его полиморфизм».
В чем польза коровьего молока?
Для людей, у которых нет непереносимости или аллергии, молоко может быть полезным. Им некоторые ученые рекомендуют включать в рацион около трех порций молочных продуктов, один из которых сыр, и отмечают, что побочные эффекты употребления молока еще плохо изучены. Если у пациента нет аллергии или непереносимости, нерационально полностью исключать продукт с таким внушительным набором полезных веществ: белок, калий, кальций, магний, цинк, витамины А, В12 и D. Их часто не хватает в диетах.
Исследования показывают, что, благодаря высокому содержанию кальция и белка, употребление коровьего молока в детстве и подростковом возрасте снижает риск переломов в старости. Люди, которые употребляют молочку, реже болеют диабетом и гипертонией. А если рацион содержит меньшее количество калорий и из него исключены животные жиры и быстрые углеводы, то коровье молоко способствует снижению веса у взрослых: оно настолько сытное, что переедать после него не хочется. Детям употребление молочных продуктов также рекомендовано для снижения риска ожирения.
Коровье молоко бывает разным. Сколько в нем полезных веществ, зависит от того, чем кормили корову. Например, если она питались в основном травой, то в молоке будет больше конъюгированной линолевой кислоты (способствует сжиганию калорий) и жирных кислот омега-3, которые улучшают работу мозга и состояние сосудов. Открытым остается вопрос, как на качество коровьего молока влияют антибиотики и искусственные гормоны, которые дают коровам. Он пока мало изучен.
Чем заменить коровье молоко?
Альтернатива есть всегда, даже если вы не готовы отказаться от коровьего молока или у вас аллергия. Вот что предлагает Михаил Бельцевич: «В коровьем молоке есть два вида белка: А1 и А2. Аллергия и непереносимость чаще всего бывают на белок А1. Белок А2, наоборот, несет только полезные свойства. Есть молоко, в котором нет белка А1. Оно легче усваивается и хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Людям с непереносимостью такое молоко может подойти и не спровоцировать аллергическую реакцию. Его можно заказать в интернете, потому что в обычных продуктовых магазинах оно не продается».
Еще есть безлактозное коровье молоко. На самом деле это обычное коровье молоко, в которое добавили лактазу. Безлактозное молоко легче переваривается и не вызывает негативной реакции у людей с аллергией на лактозу, хотя имеет такой же вкус и запах, как и обычное.
Даже если у вас нет аллергии, но есть непереносимость, проще перестраховаться и вовсе перестать пить коровье молоко. В таком случае можно попробовать растительное. Михаил Бельцевич рекомендует следить за чистотой состава растительного молока, которое вы выбираете: многие производители добавляют витамины и консерванты низкого качества. «От состава к составу продукты содержат компоненты, которые совершенно нежелательны для употребления человеком. Например, мое любимое кокосовое: раньше в состав входило только кокосовое молоко, а сейчас там есть химическая добавка. Будьте внимательны при выборе. Молоко должно подходить как по вкусовым качествам, так и по составу».
Бывает несколько видов растительного молока. Рассказываем, какое подойдет даже тем, у кого аллергия, и для чего его можно использовать.
- Кокосовое молоко. Подойдет и людям с непереносимостью лактозы, и тем, у кого аллергия на орехи. Оно не вызовет аллергической реакции. А еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, которая помогает бороться с вредными бактериями и инфекциями. Кокосовое молоко можно использовать по-разному: сварите тыквенный крем-суп или том-ям, приготовьте какао или соус карри для курицы.
- Рисовое молоко. Наиболее комфортная альтернатива для людей с аллергией на коровье молоко, сою, орехи и с непереносимостью лактозы. Рисовое молоко не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и детям: в нем может содержаться мышьяк, токсичный элемент, который плохо влияет на здоровье ребенка. Для всех остальных рисовое молоко полностью безопасно. Попробуйте приготовить синнабоны или блинчики — на рисовом они получатся менее жирными, чем на коровьем.
- Миндальное молоко. Если у вас аллергия на орехи, миндальное молоко не для вас: вызовет негативную реакцию. Всем остальным можно, особенно тем, кто сбрасывает вес. В миндальном молоке мало калорий — всего от 17 до 81 на 100 мл. Точную калорийность нужно смотреть на упаковке, которую покупаете. Отлично подходит для десертов: вафель, шоколадного пудинга и овсяного печенья.
- Овсяное молоко. Богато клетчаткой и витаминами А, В12 и D, но может не подойти людям с аллергией на глютен, который может попасть в продукт при переработке на фабрике. На овсяном молоке получаются вкусные вегги-блюда. Попробуйте приготовить кексы или смешать смузи-боул.
- Соевое молоко. Производители соевого молока обогащают продукт витамином D, омега-3 жирными кислотами и кальцием. Такое молоко не подойдет тем, у кого аллергия на сою. Если аллергии нет, добавляйте в каши, кофе и пробуйте готовить на нем капкейки: маковые, черничные или даже крабовые.
Источник