Отец забрал ребенка с синдромом дауна

Отец забрал ребенка с синдромом дауна thumbnail

Вчера, 21 марта, в мире отмечали Всемирный день людей с синдромом Дауна. Маленькая Вика — одна из них. У нее есть любящие родители и старший брат, бабушки и дедушки. Но девочка многое преодолела — мама только на четвертый день после рождения смогла принять, что ее дочь — особенная. А в четыре месяца девочка перенесла операцию на сердце, и семья едва не потеряла ее.

Возьмете дочку на руки? — спросили врачи у Оксаны после родов.

— Конечно, нет, — ответила она.

Казалось, все это происходит не с ней.

Пять лет они с мужем хотели общего ребенка (у каждого из них — второй брак). И вот долгожданная беременность, легкая. Правда, один скрининг показал, что возможен риск рождения ребенка с генетическими отклонениями. Оксана подумала, что это точно не про нее. Но признается, что сказала себе: «Если родится инвалид, его можно сдать в детдом, а потом родить здорового».

И вот роды. Ребенка осматривает педиатр, потом еще несколько врачей. Понятно, что у малыша проблемы. Наконец, врачи подходят:

Отец забрал ребенка с синдромом дауна

— Вы знали, что у вас ребенок с синдромом Дауна?

Оксана лежит в коридоре, ее вот-вот отправят в палату. Рядом — другие роженицы, радостно рассказывают по мобильным, как все прошло, вес, рост… А она рыдает и не может остановиться.

— Это был шок. «Давайте мужу скажем, что она умерла», — просила врачей. Потому что знаю: он добрый. Все звонят, я сбрасываю, даже мужу не отвечаю на звонки, на сообщения «Как ты? Как все прошло?» В конце концов пишу: «Все плохо, у нас больше нет дочки».

Мы потеряли четыре дня

— Я начал переживать — как это понять, в каком смысле нет, — вспоминает Виктор. — Сразу поехал в роддом. Там узнал, что произошло, спросил, могу ли посмотреть ребенка. «Да, без проблем, — ответила врач. — Надевайте халат, пойдемте со мной». Увидел дочку — обычный ребенок. То есть не обычный, а наш. Ни секунды не сомневался, что делать дальше. Что с детьми делают после роддома? Забирают домой.

Эту мысль Виктор пытался донести до Оксаны, но она отказывалась слушать. Дома Виктор изучал информацию о синдроме Дауна, рассказал о дочери ее бабушкам. Его мама сразу сказала: «Вы не думайте отказываться от ребенка, если что, ее возьму я». А мать Оксаны перезвонила ей со словами: «Мы — бедные люди, у нас нет возможности растить инвалида. Ты не Эвелина Бледанс, у тебя нет стольких денег. Конечно, оставляй ее в больнице, потом родите здорового».

Отец забрал ребенка с синдромом дауна

Оксана и Виктор. Фото: Сергей Петров

Сутки после родов Оксана лежала в палате с другими матерями, которые кормили и убаюкивали своих детей. Она укрывалась с головой одеялом и плакала. Потом ее перевели в отдельную палату, чтобы ей психологически было легче. Оставшись одна, она стала изучать, что такое синдром Дауна — просто чтобы понять, как с ней такое случилось.

Виктор пытался рассказать, какая замечательная дочка у них родилась. Говорил, что Оксане нужно ее обязательно увидеть, покормить. Но она отказывалась, боясь, что, если возьмет на руки — привыкнет. «Она инвалид, я не хочу. Как я буду с ней гулять, в нас же будут тыкать пальцем, будут жалостливо смотреть», — убеждала мужа Оксана.

Но он не сдавался: «Ты все равно не сможешь просто жить дальше. Ты все равно будешь постоянно думать, как она, не голодает ли, не обижают ли ее».

В итоге Оксана сдалась.

— Принесли мне дочку, я взяла ее на руки, покормила и больше не отдала. Как сейчас я жалею об этих четырех днях, которые она была не со мной! — вспоминает она.

К выписке с дочкой Оксана выбрала самую красивую, на ее взгляд, колыбель и нарядную коляску. Дома муж в первое время иногда говорил: «Смотри, какая она чудесная и как тебя от нее не оторвать. А представь, ее бы не было…»

Сердце девочки остановилось, но ее спасли

У части детей с синдромом Дауна встречается порок сердца. Обнаружили его и у Вики, причем тяжелый. Операцию сделали в четыре месяца, и, как вспоминает Оксана, она была неудачной.

Отец забрал ребенка с синдромом дауна

— Дочка три месяца лежала в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких, — вспоминает Оксана. — Каждое утро мы набирали номер реанимации, боясь услышать страшное. Один раз ночью даже была остановка сердца — успели, откачали. Потек сердечный клапан, пришлось в срочном порядке покупать протез клапана, это удалось благодаря помощи фонда «Детские сердца». Вновь операция — его вставляли. Но сердце так и не заработало само, дочка находилась на искусственном стационарном кардиостимуляторе. Врачи сказали, что нужно покупать кардиостимулятор, который стоит 250 тысяч рублей. Деньги выделил фонд, оперативно, через день уже была операция.

Читайте также:  Чем опасен синдром паркинсона уайта

В реанимации можно было находиться с 14:00 до 17:00, Оксана ездила каждый день, Виктор — тоже, когда позволяла работа.

Первое время Оксане было тяжело там. Привозят ребенка лет пяти, а на следующий день его место — свободно. И понятно, что его не выписали. И за эти три месяца кровати пустели часто. Умерла и лежавшая рядом девочка с синдромом Дауна, с чьей мамой Оксана успела подружиться. Она помогала семье на похоронах.

К ее дочери — такой маленькой на огромной кровати — было подключено множество датчиков, проводов.

Отец забрал ребенка с синдромом дауна

— Вика даже не плакала, — говорит Оксана. — Только смотрела на нас. Не знаю, узнавала или нет. И улыбки у нее не было. Она появилась месяца через два после выписки, в девять месяцев. Муж забирал нас с дочкой как из роддома — с цветами, торжественно.

После операции благотворительный фонд «Симонян» помог нам приобрести аппарат «Коагучек» и тест-полоски к нему, которые жизненно необходимы Вике для еженедельного измерения МНО (показателей крови). Пациенты с протезированными клапанами принадлежат к группе высокого риска развития тромботических осложнений, — продолжает мать Вики.

Семимесячной девочке вновь нужно было учиться тому, чему она научилась до череды операций — в три месяца она держала головку, к четырем научилась переворачиваться. И вот — пришлось повторять все снова. Самостоятельно садиться Виктория научилась в год и три, пошла в 2 года и 7 месяцев. Она сама, только очень медленно, может надеть обувь, сама ест и сама убирает за собой посуду в раковину. В туалет ходит на горшок, то есть обходится без памперсов.

И за всеми этими личными достижениями Вики — огромный, ежедневный труд. Прочитав все, что нашла, о синдроме Дауна, Оксана принесла еще двухмесячную малышку в фонд «Даунсайд Ап», чтобы понять, как ей развивать девочку. Потом было не до развития — лишь бы выжила. А с 9 месяцев начались регулярные занятия.

В этом году Вика пошла в садик — обычный, около дома, но в коррекционную группу. Просто потому, что в ней не 30, а 10 детей, значит, воспитатель уделит больше внимания каждому конкретному ребенку. Еще девочка ходит к логопеду, психологу и на занятия в «Даунсайд Ап». Сама Оксана много читает, смотрит и слушает различные семинары — ищет способы, как еще помочь дочке.

«Вику невозможно не любить!»

В детской у Вики стоит большая игрушечная плита и множество других игрушек. Комнату она делит с четырнадцатилетним братом, сыном Оксаны от первого брака.

Когда Вику принесли из роддома, сыну про синдром Дауна ничего не сказали. Мальчик шел к подростковому возрасту, Оксана вспомнила, что он как-то сказал: «У нас новенький пришел. Он какой-то даун». Ей хотелось, чтобы он сначала привык к сестренке, узнал ее. А потом — все как-то не получалось, не станешь же спустя четыре года вдруг начинать: «А знаешь, сын…»

— Думаю, он давно уже понял, — говорит Виктор. — К нам столько друзей приходит с «солнечными» детьми, он бывает с нами на разных встречах, Оксана по телефону со многими разговаривает… Просто нам ничего не говорит. А с сестренкой они друг в друге души не чают.

Отец забрал ребенка с синдромом дауна

Вика с братом. Фото: Сергей Петров

Любят Вику все ее родственники. В том числе и та бабушка, которая предлагала оставить девочку в роддоме. Правда, когда той было восемь месяцев, она, рассказывая, как усыновили особого ребенка, обронила: «Вика у нас какая симпатичная. Ее бы, наверное, тоже быстро бы усыновили». Но с тех пор она так привязалась к внучке, что постоянно восхищается, какая же она чудесная.

— Вику невозможно не любить, — говорит Оксана, — она очень нежная и ласковая, всех хочет обнять и поцеловать. При этом — очень смышленая. Она растопит сердце любому человеку, даже тому, кто не любит детей. Как-то мы были в одном ДК, и там очень строгая охранница, сразу предупреждает: «Нельзя касаться стен. Нельзя касаться этих стульев. Держите своего ребенка». В какой-то момент я на секунду отвлеклась, оборачиваюсь, а Вика уже обнимается с этой женщиной, причем та улыбается и говорит добрые слова.

Читайте также:  Синдром мэллори вейса хирургическое лечение

Вика любит наряжаться, вертеться перед зеркалом, радуется, когда мама делает ей хвостики с красивыми резинками — их у нее огромный пакет!

В основном с дочкой проводит время Оксана, Виктор — на работе. Когда он дома, то готовит еду, стирает, дает жене поспать, накормив Вику. Поскольку Оксана с дочкой бывает чаще, ей приходится быть строгой, следить за выполнением требований. А папа, как водится, соскучившись, дочку балует.

— Вика — человек самостоятельный, — говорит Виктор. – Например, сидит на кухне, смотрит мультфильм, а ты ей мешаешь. Так она жестом покажет, что уходи, давай, папа, не мешай! Или заглянешь в ванну взять что-то, когда она там на горшке, обязательно с книжкой, тоже выразительный жест – нечего тут расхаживать! А еще она, если мы с женой лежим на диване, смотрим телевизор, обязательно любит залезть посередине и взять нас за руки. Или просто подойти, обнять, чтоб сразу двоих.

Оксана мечтает, чтобы в будущем Вика научилась полностью себя обслуживать, смогла устроиться на простую работу. Но строить грандиозные планы боится и старается жить сегодняшним днем. Вот Вика заболела в очередной раз, значит, надо лечить. А болеет она часто, и без антибиотиков, которые назначает врач, не справиться. Если три месяца прожили без лекарств — уже радость. Счастье — когда дочка проявляет характер, упрямится, не дает маме нести свою сумочку или игрушки, или пытается сама подняться по лестнице.

— Давайте лет через 10 поговорим про планы, — говорит Виктор. — Да, мы стараемся, вкладываемся в ребенка, в том числе материально — занятия не из дешевых. Но не все зависит от нас. Врачи сказали, что из-за остановки сердца могут быть последствия, гарантии никакой они дать не могут. А ведь ей еще предстоит операция. Но мы надеемся, не зря же дочке придумали имя еще во время беременности — Виктория. Виктория Викторовна должна побеждать!

Фото: Сергей Петров

Источник

Евгений Анисимов — пать-одиночка, как он сам себя называет. Его жизнь кардинально изменилась, когда у них с женой родился Миша — ребенок с синдромом Дауна. Но Евгений не отказался от своего ребенка, несмотря на то, что это предлагали сделать и врачи, и родственники жены, и… сама жена.

По статистике, на каждые 700-800 детей в мире рождается один ребенок с синдромом Дауна. Детей с синдромом Дауна называют «солнечными», потому что они очень добры и ласковы. Но, к сожалению, от многих таких новорожденных родители отказываются, так как боятся трудностей и неизвестности. Ведь это автоматически ребенок-инвалид, который до конца жизни будет нуждаться в помощи, отставать в умственном и физическом развитии.

Так решила и мама Миши, причем практически сразу после родов. Она предпочла отказаться от ребенка, а когда муж не согласился с ее решением, то решилась подать на развод. Молодая женщина подумала, что не готова к столь сложному материнству. Евгений забрал ребенка из роддома и уехал из Москвы в свой родной город Волгоград, в котором его поддержали родители и друзья.

Первый год они с Мишей жили только на пособия и символические алименты от жены. Евгений ушел в декрет и почувствовал на себе все прелести «материнско-патеринской» жизни. «На самом деле трудно, когда ты остаешься абсолютно один, все 24 часа в сутки один со своим ребенком, — рассказывает Евгений. — Это очень трудно. Поход в магазин — он как спасение…». Ухаживать за ребенком Евгению помогает его мама — Мишина бабушка. «Очень рекомендую тем, кто находится в такой ситуации — не отказывайтесь от помощи».

Евгений изучил всю информацию, какая есть на сегодня, по детям с синдромом Дауна. «Я начал искать информацию о синдроме в тот же вечер, как вернулся домой. Я ничего не знал о диагнозе моего сына. Вспомнил только страшную фотографию из советского учебника по биологии. Зашел в интернет и навел справки. Тогда я узнал об Эвелине Бледанс и ее сыне Семене, который родился в том же родильном отделении, что и Мишка. Я узнал, что в Европе люди с синдромом Дауна хорошо социализированы, могут жить и работать самостоятельно. И раз есть такие оптимистичные сценарии, то почему они не могут быть нашими?».

«Еще тогда, узнав, что у моего сына синдром Дауна, я вышел из больницы и плакал, хоть и  недолго. Сейчас мне стыдно за эти слезы. В моей жизни, в общем-то, ничего не изменилось. Я все еще был с двумя руками, двумя ногами, мои профессиональные знания никуда не делись. Моя решительность, активность, любознательность и так далее — все было со мной. Все произошло так, как я и планировал — у меня родился сын. Только особенный сын. А я тут реву! Это какой-то эгоизм! У меня есть все, а у него — ничего. Разве это справедливо? Нет, это моя ответственность. Я хотел ребенка, поэтому взял на себя ответственность за него. Ведь вариантов на самом деле могло быть много: аутизм, детский церебральный паралич, генетические мутации… И синдром Дауна — не самое страшное, как я узнал позже».

Читайте также:  Результаты анализов при беременности на синдром дауна

Не смотря на то, что Евгений с женой в разводе, он не говорит о ней плохо. Словно все еще надеется, что она вернется. «Я не знал, что делать, когда узнал о том, что у моего сына синдром Дауна. Я думал, что теперь моя задача — отключить свои эмоции, начать искать лучшие решения, поддерживать жену, потому что я верил, что ей будет труднее, чем мне… У нас с женой всегда были хорошие и доверительные отношения. Были разные периоды: трудности, безденежье, разлука. Я очень добрый человек, я привык во всем уступать, идти на компромисс. Но в ситуации с Мишкой я готов был даже к конфликту, я пытался убедить ее, что мы вместе сможем преодолеть любую ситуацию. Но конфликт разделил нас. Теперь я понимаю, что она тогда просто испугалась, начала действовать по неправильному сценарию, и зашла так далеко  что рубикон был уже пройдет и отступать от сценария было поздно».

Евгений задумывается немного и отвечает: «Жить вместе уже вряд ли. Мы точно не в одной лодке. А вот к сыну приходить, чтобы он знал, что у него есть мама, настоящая — здорово было бы». И еще переживает за нее — как она себя чувствует. «Ну, развелась. Ну, вроде забыла… Но ведь не забыла же? А если что с собой сделает? Наверняка же тянет к сыну. Представляете, сидит сейчас перед телевизором и думает – как там Мишка? Поел? Здоров? Вот трагедия»…

Евгений не стал замыкаться на себе самом и сыне. Он ведет сейчас довольно активную и социально полезную жизнь. Завел инстаграм, в котором уже 29 тысяч подписчиков, рассказывает о том, как живет и растет Миша. А еще рассказывает о других семьях и родителях, которые его восхищают своей силой, которые не отчаиваются, даже воспитывая более тяжелых детей. Читать инстаграм Евгения на самом деле интересно: почти каждый пост это какая-то история и мудрость для всех нас…

Про Евгения неожиданно стали много писать, снимать сюжеты для новостей. Евгений понимает, что сейчас он на волне общественного интереса, ведь все-таки он пока единственный отец в России, который в одиночку воспитывает ребенка с синдромом Дауна. И пока волна держится, Евгений хотел бы, чтобы все статьи о нем с Мишей, которые сейчас публикуются, донесли до общества одну простую мысль: быть со своим ребенком, каким бы он не был — это нормальный поступок для нормального человека. «Подчеркиваю — я нормальный человек, а не какой-то там герой, — говорит Евгений. — Замечательно, если я смогу поддержать своим примером тех людей, которые находятся сейчас в такой же ситуации, что и я. Я стараюсь поддерживать всех, до кого могу дотянуться. Не бойтесь! Все будет хорошо!»

— Ангелина Реймхе
источники: Bored Panda, Российская газета 

Источник

ジューシークチュールスーパーコピー,日本最大級ブランドコピーN品販売激安老舗

ジューシークチュールコピー,偽物ブランド最高級激安專門店,フェンディ アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー時計,Nランク最高級ブランド時計コピー激安専門店,ヴェルサーチ アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー時計バッグ財布スーパーコピー偽物代引き(N級品)専門店,ブルガリ アクセサリーコピー,ブランドコピー時計バッグ財布,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,超人気ルイヴィトンスーパーコピー財布,トリー バーチ アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー安全優良後払いサイト,
ティファニー アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー業界最大級スーパーコピーブランド激安通販しております,アクセサリーコピー,ブランドコピー商品通販韓国製造スーパーコピー海外販売店,トリー バーチ アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー商品通販韓国製造スーパーコピー海外販売店,チャンルー CHAN LUUスーパーコピー,ブランドスーパーコピー通販,安いブランドコピー激安代引き専門店,フェンディ アクセサリーコピー,2019最高级コピーブランド代引き(N級品)ブランドスーパーコピー,アクセサリーヴィヴィアン ウエストウッドコピー,スーパーコピーブランド代引き韓国最高級時計,
トリー バーチ アクセサリースーパーコピー,スーパーコピーバッグ,ブランドバッグコピー(N級品)激安通販専門店,アクセサリーコピー,ブランド 服 スーパーコピー 通販,ディオール アクセサリーコピー,ブランドコピー後払い安全なサイト!スーパーコピー代引き国内発送,チャンルー CHAN LUUコピー,ブランドコピーN級品激安通販老舗,カルティエ アクセサリーコピー,ブランドiphoneケースコピースーパーブランドコピー時計N級品優良店,ヴェルサーチ アクセサリースーパーコピー,ブランド財布コピー,高品質スーパーコピー財布激安通販専門店,
ジューシークチュールコピー,スーパーコピーブランド激安通販 専門店,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,素晴らしいブランドスーパーコピー財布,ディオール アクセサリースーパーコピー,スーパーコピーブランド服 激安販売の経営に努力いたします,フェンディ アクセサリーコピー,2019 スーパー コピー ブランド代引きN級品国内発送優良店,ブルガリ アクセサリーコピー,ブランドコピー品通販専門店スーパーコピーブランド代引き激安,アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー品通販専門店スーパーコピーブランド代引き激安,
トリー バーチ アクセサリーコピー,ブランドスーパーコピー通販

ジバンシー アクセサリースーパーコピー,ブランドスーパーコピー通販,安いブランドコピー激安代引き,アレキサンダー マックイーンコピー,ブランドコピー代引き安全サイト楽天スーパーコピー口コミLINE後払い国内発送,ルイ ヴィトン アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー専門店の日本国内最高級スーパーコピーブランド優良店,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,偽物ブランド最高級激安專門店,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,鶴橋ブランドコピー財布国内発送,スーパーコピーブランド代引き激安通販専門店,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,日本超激安ブランドコピーコピーブランド財布,
エルメス アクセサリーコピー,楽天ブランドコピー代引き、スーパーコピーブランド財布、バッグ、時計激安通販専門店,カルティエ アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー代引き日本国内発送安全後払い,ヴェルサーチ アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー財布代引き販売激安ブランドコピー財布通販,アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー時計代引き,高級ブランド時計コピーN級品,ディオール アクセサリーコピー,ブランドコピー代引き,素晴らしいスーパーコピーブランド,ジューシークチュールスーパーコピー,スーパーコピー財布2019最新作超人気専門サイト問屋,
ブルガリ アクセサリーコピー,ブランドコピー代引き専門店,シャネル アクセサリースーパーコピー,2019スーパーコピー後払い安心サイトブランドコピー,ルイ ヴィトン アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー 優良サイト【安全後払い口コミ鶴橋】,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,日本最大級のブランドコピー代引き後払い国内発送安全優良店,ティファニー アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー時計,ブランドコピー時計(N級品)激安通販専門店,ブルガリ アクセサリースーパーコピー,韓国ブランドスーパーコピー激安の偽物,
ジバンシー アクセサリースーパーコピー,ブランドコピー代引き楽天スーパーコピー,ジバンシー アクセサリースーパーコピー,業界最高峰ロレックススーパーコピー通販店,シャネル アクセサリースーパーコピー,スーパーコピー時計 代引き可能、ブランド時計コピー 安全激安通販店,フェンディ アクセサリーコピー,2019ブランドコピー安全代引き優良サイトスーパーコピー後払い国内発送優良店,チャンルー CHAN LUUスーパーコピー,世界ブランドコピー高品質スーパーコピーブランド時計,フェンディ アクセサリーコピー,スーパーコピーブランド服 激安販売の経営に努力いたします,
ブルガリ アクセサリースーパーコピー,スーパーコピーブランドルイヴィトンバッグ通販店。

Источник