Отруби при синдроме раздраженного кишечника

При синдроме раздраженного кишечника у людей возникают проблемы, причину которых невозможно найти. Больные страдают от тошноты, болей в животе, диареи, запоров и метеоризма, что сильно ограничивает их участие в повседневной жизни. Врачи не могут помочь пациентам лекарствами, но облегчить симптомы и улучшить самочувствие может правильная диета.
Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника
Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник.
Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу.
Для пациентов это конкретно означает:
- Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
- Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
- Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
- Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
- Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
- Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
- Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда.
Отказ от жирных и жареных блюд
При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм.
Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
В целом, в случае синдрома раздраженного кишечника рекомендуется на время перейти на мягкую пищу, чтобы дать кишечнику «небольшой перерыв». Под легкой пищей мы подразумеваем все продукты, которые не раздражают желудок и облегчают работу кишечника. Сначала хорошо подходят: чай, бульон с сухариками. Но поскольку в конечном итоге это слишком одностороннее питание, нужно постепенно расширять меню.
Какие напитки оптимальны?
Большое количество жидкости помогает при синдроме раздраженного кишечника и в целом важно для здорового образа жизни. Специалисты рекомендуют пить не менее 1,5–2 литров жидкости в день, лучше всего подходят негазированная вода, несладкие травяные чаи. Газированную воду больным с синдромом раздраженного кишечника пить нельзя.
Негазированная вода
Сколько фруктов и овощей можно больным с синдромом раздраженного кишечника
Фрукты и овощи важны для сбалансированного питания, но кишечнику с сырой пищей сложнее работать. Поэтому тем, кто страдает метеоризмом, следует меньше есть сырых овощей и салата и отдавать предпочтение вареным овощам. Норма – две порций свежих фруктов в день.
Цельнозерновые: да или нет при синдроме раздраженного кишечника?
Цельнозерновые продукты относятся к числу длинноцепочечных углеводов, поэтому их следует употреблять в большом количестве. Но, в частности, крупное зерно создает ненужную нагрузку на кишечник. Поэтому при лечении синдрома раздраженного кишечника важно использовать муку грубого помола и не есть хлеб или мюсли с крупными зернами.
Что есть, если у вас запор или диарея?
У многих людей, страдающих СРК, пищеварение постоянно находится в состоянии крайности: пациенты страдают от диареи или запора.
Людям, страдающим запорами, следует придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна ускоряют процесс пищеварения, набухая в кишечнике. Это позволяет пищевой массе быстрее проходить через кишечник.
Также можно попробовать народное средство – шелуху семян подорожника. Для этого шелуху псиллиума размешивают в большом стакане воды и пьют. Шелуха подорожника может поглощать жидкость, в 10 раз превышающую собственный вес, и, таким образом, помогает регулировать работу кишечника.
Шелуха псиллиума
При диарее также помогает диета с высоким содержанием клетчатки, поскольку она регулирует стул. Однако это не универсальный совет. В случае диареи пищеварение уже значительно ускоряется, поэтому пациент должен сначала проверить, действительно ли диета с высоким содержанием клетчатки ему подходит.
К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:
- фрукты – бананы, малина;
- овощи – морковь, пастернак;
- зерновые, особенно цельнозерновые продукты – цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья;
- орехи – фундук, миндаль.
Если у вас диарея, лучший способ облегчить симптомы – бананы. Пектин, содержащийся в этих фруктах, связывает воду и таким образом работает против диареи.
Что есть при метеоризме?
Пациентам, страдающим сильным метеоризмом, не следует употреблять слишком много клетчатки. Такие продукты усиливают газообразование. Например, у некоторых больных усиливают метеоризм большое количество сырых фруктов и овощей. Пациент должен сам выяснить, какие продукты он переносит, а какие нет.
Избегайте лука, лука-порея, всех видов капусты и бобовых, например, фасоли. Такие продукты усиливают газовыделение и вызывают боль в животе.
Тренируйтесь и ешьте медленно
Синдром раздраженного кишечника почти всегда имеет эмоциональные или стрессовые причины, поэтому важно расслабиться и заняться спортом. Легкие упражнения помогают нормализовать пищеварение.
Легкие упражнения для улучшения пищеварения
Пациентам с раздраженным кишечником также очень важно есть небольшими порциями, чтобы не перегружать кишечник. Идеально – пять небольших порций в течение дня и минимум еды на ночь. Пищеварение вечером работает медленнее, поэтому в это время нельзя много есть.
Даже если повседневная жизнь полна стрессов, все же важно уделять себе время во время еды. Пищу следует тщательно пережевывать: хорошо пережеванная пища уже «переварена наполовину». Прием пищи должен быть неотъемлемой частью повседневного распорядка, никогда нельзя есть наспех.
Если симптомы сохраняются и не меняются, обязательно следует обратиться к гастроэнтерологу или проктологу. Так как причиной желудочно-кишечных жалоб могут быть и другие заболевания, такие как болезнь Крона или язвенный колит.
Поделиться ссылкой:
Источник
- дробное питание;
- адекватный питьевой режим;
- употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон (а именно клетчатки), растительных масел и отрубей.
Дробное питание.
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров очень важен режим питания. Он заключается в частом употреблении пищи (5 – 6 раз в день) маленькими частями (по 150 – 200 грамм). Небольшое, но регулярное поступление пищи в кишечник будет способствовать регулярному стулу. При этом кишечник не будет перегружаться, а пища будет полноценно перерабатываться.
Важным пунктом в диете при синдроме раздраженного кишечника является регулярное принятие пищи (по часам). При этом в организме вырабатывается рефлекс и кишечник «привыкает» к этому режиму.
Не менее важным является соблюдение завтраков. Кишечник наиболее активен в первой половине дня, и поэтому поступление пищи в этот промежуток будет стимулировать его работу. На завтрак рекомендуется принимать пищу богатую сложными углеводами (овсяные хлопья, мюсли). В этом случае активный кишечник будет максимально ее переваривать и усваивать. На ужин и полдник следует принимать более легкую пищу, так как кишечник в это время суток работает менее активно, и тяжелая пища будет застаиваться.
Адекватный питьевой режим.
Причиной развития запоров при раздраженном кишечнике также является ограниченное поступление жидкости. Недостаток воды в организме обезвоживает каловые массы, в результате чего стул становиться твердым и тяжело отходит.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать по полтора – два литра жидкости в день. Это при условии, что у него отсутствуют проблемы с почками и он не страдает гипертонической болезнью (повышенным давлением). Жидкость не должна включать в себя кофе, сладкие газированные напитки и алкоголь. Их употребление следует исключить, поскольку кофе выводит воду из организма, а алкоголь и сладкая газировка раздражают кишечник, еще больше провоцируя повышенное газообразование. Рекомендуется употреблять очищенную воду без содержания газа. Питьевой режим можно дополнить кисломолочными продуктами (кефир, питьевой йогурт), соками, разбавленными водой.
Употребление продуктов с большим содержанием пищевых волокон (а именно клетчатки), растительных масел и отрубей.
Пищевые волокна являются составляющими пищи, которые перевариваются не ферментами человека, а микрофлорой кишечника. Различают различные пищевые волокна, но самыми полезным волокном является целлюлоза, она же – клетчатка.
При синдроме раздраженного кишечника с преобладанием запоров эти компоненты должны содержаться в большом количестве, поскольку выполняют следующие функции:
- стимулируют перистальтику кишечника;
- впитывают воду и размягчают каловые массы, способствуя их легкому выведению;
- выводят токсины из кишечника.
Продукты с наибольшим содержанием пищевых волокон:
- пшеничные отруби;
- зерновой хлеб;
- овсяные хлопья;
- бобы;
- фасоль стручковая;
- курага;
- сушеные яблоки;
- изюм.
При синдроме раздраженного кишечника с предоминированием запоров рекомендуется употреблять в пищу растительные масла (льняное, кунжутное, оливковое). Они обладают послабляющим эффектом, способствуют размягчению каловых масс и безболезненному их выведению. Масло рекомендуется употреблять в необработанном виде (то есть не жарить и не тушить на нем), а добавлять в овощные салаты или же принимать натощак по одной столовой ложке.
Отруби также незаменимы при синдроме раздраженного кишечника с запорами. Они содержат в себе большое количество пищевых волокон и витамины группы В. Отруби можно просто употреблять с водой или же добавлять в каши, выпечку и другую пищу. Максимальное потребление отрубей в день – 30 грамм. При синдроме раздраженного кишечника доходить до этого объема надо постепенно, начиная с одной – двух чайных ложек в день. Далее, через неделю, чайные ложки заменить столовыми, а потом употреблять по две столовые ложки два – три раза в день. Поскольку отруби, попадая в организм, впитывают воду, то при их употреблении необходимо потреблять большое количество воды (приблизительно, два литра в день).
Перед применением отруби запаривают кипятком и оставляют набухать на полчаса. Рекомендуется на одну чайную ложку отрубей одна треть стакана воды. Затем воду сливают и образовавшуюся кашицу добавляют в пищу. Готовые отруби в виде палочек, печенья, которые продаются в магазинах, можно употреблять вместе с кефиром.
Источник

Диета при синдроме раздраженного кишечника должна обязательно быть направлена на нормализацию процесса пищеварения и устранение имеющихся проблем с ЖКТ. Ее необходимо придерживаться не менее трех месяцев, чаще всего именно за это время удается привести организм в порядок.
Суть питания при синдроме раздраженного кишечника сводится к тому, чтобы человек получал полноценное питание и параллельно имел возможность снизить негативные симптомы имеющейся патологии. Важно выделить те продукты, которые стимулируют возникновение чувства дискомфорта, провоцируют запор, диарею или вздутие живота. Подобная пища из рациона должна быть устранена. Особенно это актуально при наличии непереносимости молочного сахара и глютена.
Диета при синдроме раздраженного кишечника делится на 2 типа, в зависимости основного симптома:
При преобладании диареи, следует правильно готовить пищу, лучше всего ее перетирать. Ориентироваться нужно только на разрешенный список продуктов. Специалисты при диарее рекомендуют брать за эталон питания диетический стол №4. Он способствует укреплению двигательной функции раздраженного кишечника, уменьшению позывов к дефекации.
Если человек страдает от запоров, то также важно пересмотреть рацион, включить в него продукты, которые стимулируют работу кишечника. В этом случае специалисты рекомендуют обращаться к диетическому столу №3 по Певзнеру.
Не стоит отказываться от диетического питания, если его рекомендовал специалист. Из любого предложенного списка продуктов можно приготовить немало интересных блюд, которые к тому же будут оказывать лечебный эффект и улучшать качество жизни человека с синдромом раздраженного кишечника.
Диета №3 по Певзнеру
Диета №3 по Певзнеру направлена на устранение и предупреждение запоров, если подобная симптоматика превалирует при синдроме раздраженного кишечника у пациента. Кроме того, придерживаясь предложенной схемы питания и устранив из своего меню запрещенные продукты, можно добиться того, что полностью будут ликвидированы боли, вызванные повышенным газообразованием в кишечнике. Ведь придерживаться стола под №3 врачи рекомендуют людям с метеоризмом. (читайте также: Виды и причины метеоризма)
Включая в меню разрешенные продукты, удастся мягко простимулировать работу кишечника, ускорить процесс его естественного опорожнения.
Диета №3 не предполагает ограничения человека в калорийности, она должна соответствовать его массе тела и возрастным потребностям. Количество килокалорий варьируется от 2900 до 3600. При этом преобладать должна углеводная пища – до 450 г углеводов в сутки.
Соблюдая все рекомендации, можно получить следующий эффект:
Привести в норму процесс пищеварения.
Активизировать всасывающую способность желудка.
Усилить выработку ферментов пищеварительной железы.
Увеличить двигательную активность кишечника.
Добиться безболезненного и регулярного опорожнения кишечника.
Диета №3 по Певзнеру – это полноценная схема питания, которая богата на продукты с грубой растительной клетчаткой, способствующих стимуляции перистальтики кишечника.
Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру
Разрешенные продукты диеты №3 по Певзнеру входят в следующий список:
Овощи: тыква, помидоры, свекла, цветная капуста, огурцы, кабачки, морковь. В отварном виде можно капусту белокочанную и зеленый горошек.
Кисломолочные продукты при отсутствии индивидуальной непереносимости: нежирная сметана, йогурт, творог, независимо от его калорийности, простокваша, сыр не острый, сливки, ряженка. Молоко и напитки на его основе.
Крупы: гречка, ячка, пшено, перловка. Желательно готовить их в виде рассыпчатых каш.
Яйца в отварном виде, всмятку, в виде омлета на пару, но не более 2 штук в день.
Нежирное мясо, нежирную рыбу, молочные сосиски. Мясные продукты лучше отваривать в кусковом виде, иногда можно использовать рубленое мясо.
Морепродукты: креветки, кальмары, мидии.
Не сдобная выпечка, вчерашний хлеб. Хлеб может быть ржаным, отрубным, пшеничным.
Супы лучше всего готовить на овощном отваре. Это может быть свекольник, окрошка, щи, борщ.
Субпродукты, холодец, студень.
Морская капуста.
Сладкие фрукты, ягоды: ананас, апельсины, бананы, виноград, голубика, дыня, киви, клубника, клюква, лимон, малина, мандарины, папайа, ревень, черника.
Домашнее варенье, покупной мармелад без эмульгаторов и искусственных красителей, любой вид меда.
Отвар пшеничных отрубей.
Укроп, сельдерей, петрушку, лавровый лист в качестве приправ. Соусы можно делать на томатной и сметанной основе, либо на некрепком рыбном или мясном бульоне.
Из жиров разрешается добавлять растительные масла в блюда, можно включать в пищу сливочное масло и мягкий маргарин.
Орехи: все, кроме фисташек, арахиса и кешью, но в небольших количествах, семена подсолнечника и тыквы;
Чай черный и зеленый, отвары трав, фруктовые, компоты. Кроме того, разрешено миндальное, овсяное, соевое, рисовое молоко.
Сахаросодержащие продукты: глюкоза, кленовый сироп, стевия, сахар (в ограниченном количестве), шоколад (темный и молочный)
Запрещенные продукты
Хотя диета №3 по Певзнеру предлагает полностью исключить из меню следующие запрещенные продукты:
Сдобное тесто, слоеное тесто, хлеб, изготовленный из муки высшего сорта.
Мясо жирных сортов, из птицы запрещены гусь и утка. Полуфабрикаты, рафинированные продукты.
Копченые и любые консервированные продукты (в том числе и фрукты).
Рыба соленая и копченая, а также рыба жирных сортов.
Яйца, приготовленные в виде яичницы.
Из круп под запрет попадает манная крупа, вермишель, бобовые, пшеница, рожь, ячмень;
Молочные продукты: мягкие сыры, а также все молочные продукты, за исключением тех, которые не содержат лактозу.
Макароны.
Из овощей не следует включать в меню: репу, лук, чеснок, редис, редьку, грибы. Картофель следует ограничивать.
В качестве десертов не следует использовать любые изделия, содержащие кремы, а также кисель.
Из фруктов и ягод не следует употреблять: абрикосы, арбузы, вишня, гранат, грейпфрут, груши, манго, нектарины, персики, сливы, хурма, черешни, яблоки.
Подсластители: кукурузный сироп, мед, сахарные спирты (ксилит, мальтит, сорбит), сироп агавы, фруктоза.
Соусы нельзя жирные, острые, на основе горчицы.
Из напитков под запрет попадает крепкозаваренный чай (в том числе ромашковый чай), кофе и какао, молочная сыворотка, спиртное, фруктовые соки.
Запрещены такие жиры, как говяжий, бараний и все кулинарные жиры.
Орехи (арахис, кешью, фисташки), сухофрукты, консервированные фрукты;
Примерное меню
Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин | |
Первый вариант | Омлет, приготовленный на пару. Салат из цветной капусты с растительным маслом. Зеленый чай. | Разрешенные фрукты | Борщ со сметаной. Мясо с капустой тушеное. Компот. | Ряженка | Голубцы с рубленым мясом. Гречневая крупа с творогом в виде крупеника. Черный некрепкий чай. |
Второй вариант | Пшенная каша на молоке. Груша. Отвар шиповника. | Разрешенные фрукты | Уха из хека. Салат с помидорами, морковью и огурцом на растительном масле. Отварное мясо. | Кабачковая икра, сыр, хлеб. Кефир. | Тефтели из рубленого мяса с томатным соусом. Винегрет. Отвар шиповника. |
Диета №4
Приоритетной задачей диеты №4 является обеспечение полноценным питанием человека, страдающего поносом. Именно это состояние нередко сопровождает синдром раздраженного кишечника, поэтому стол №4 врачи часто рекомендуют в качестве дополнения к основному лечению. Придерживаясь имеющихся рекомендаций, удастся уменьшить воспаление, предотвратить развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализовать его работу, привести функционирование всех органов ЖКТ в норму.
Диета №4 предполагает некоторое снижение калорийности питания, что обеспечивается за счет сокращения поступающих в организм углеводов и жиров, при этом количество белка остается неизменным. Необходимо максимально исключить все химическое, механическое и термическое воздействие на раздраженный орган. Убирают продукты, способные стимулировать секреторную функцию органов пищеварения.
Блюда варятся или готовятся на пару. Их консистенция – жидкая, полужидкая или протертая. Важно не употреблять пищу в слишком горячем или в слишком холодном виде. Соли потребляется в сутки не более 10 г, калорийность не должна превышать 1700 ккал. Важно придерживаться принципа дробного питания и принимать пищу не реже чем 5 раз в день, но небольшими порциями.
Разрешенные продукты диеты №4
Из мучных изделий разрешены сухари, изготовленные исключительно из пшеничного хлеба высшего сорта. Важно, чтобы на них не было поджаристой корочки, а объем не превышал более 200 г в день.
Супы варятся на втором мясном, либо рыбном бульоне. То есть, после закипания, вода сливается.
Из круп разрешены: гречка, кукуруза, овсянка, пшено, рис, саго, сорго, безглютеновая выпечка. Если крупа готовится в идее каши, то в нее нельзя добавлять молока во время варки. Готовка исключительно на воде.
Мясо – нежирное, в виде кнелей или фрикаделек. Можно использовать нежилистую говядину, курицу, индейку, кролика, телятину. С мяса птицы обязательно нужно снять кожицу.
Рыба нежирная, готовится либо куском, либо в рубленом виде.
Из молочных продуктов разрешен пресный творог.
В день можно съедать не более 1 яйца. Важна правильность его пригтовления: либо всмятку, либо на пару, либо в виде яичных хлопьев в супе.
Овощи не едят, на них можно только готовить бульоны.
На десерт готовятся кисели и желе из айвы, груш, черемухи, черники, кизила. Сахар добавляют ограничено.
В качестве заправки для блюд используют сливочное масло, соус – обезжиренный бульон. Количество масла на 1 порцию не должно превышать 5 г.
Из напитков разрешен зеленый чай. Можно готовить отвары черной смородины, шиповника, айвы.
Запрещенные продукты
Все хлебобулочные изделия, кроме подсушенного пшеничного хлеба. Запрещена вся выпечка и иные мучные изделия.
Нельзя супы на крепких рыбных и мясных бульонах, с крупами, молочные супы.
Исключается цельное молоко и иные молочные продукты.
Запрещается рыба: жирная, жареная, соленая, консервированная. Нельзя икру и морепродукты.
Нельзя жирное мясо – свинину и говядину, гуся и утку. Нельзя кусковое, особенно жилистое мясо. Запрещены субпродукты и мясные полуфабрикаты.
Нельзя сырые яйца, яйца, сваренные вкрутую, яичницу.
Из круп под запрет попадает: ячка, пшено, перловка, все бобовые. Нельзя макаронные изделия.
Нельзя любые соусы, майонез, горчицу, томатные и сметанные соусы.
Запрещены сухофрукты, фрукты без предварительной обработки, ягоды.
Нельзя варенье и мед, так как они обладают послабляющим эффектом. Не следует использовать в качестве десерта кондитерские изделия.
Запрещено какао и кофе на молоке, компоты, любые газированные напитки.
Запрещены любые масла и жиры, кроме свежего сливочного масла в ограниченном количестве.
Примерное меню
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
Первый вариант | Овсяная каша на воде. Зеленый чай. | Разрешенные фрукты | Мясной бульон с овсяной крупой. Кнели паровые, рис на воде. Черный чай с сахаром. | Кисель из черной смородины. | Паровые котлеты из хека. Протертая гречневая каша со сливочным маслом. Отвар шиповника. |
Второй вариант | Гречка на воде. Какао без молока с сахаром. | Разрешенные фрукты | Куриный бульон с рисом. Отварное мясо кролика с протертой гречневой кашей. Грушевое желе. Черный чай с сахаром. | Сухарь с овсяным киселем. | Кнели из минтая на пару, яйцо-пашот. Творожная запеканка. Зеленый чай. |
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник