Пищевая аллергия код по мкб 10 у детей

Пищевая аллергия код по мкб 10 у детей thumbnail

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевая аллергия переносится очень тяжело в виду того, что аллерген, поступая в организм, оказывает сильное угнетающее действие, практически, на все органы и системы. Причем время, потраченное на поиск аллергена, приводит к затягиванию аллергического процесса, что в свою очередь, ведет к присоединению многих побочных заболеваний. Поэтому, очень важно знать симптомы пищевой аллергии и внимательно относиться к любым их проявлениям.

Самые ранние проявления аллергических реакций наблюдаются в первый год жизни ребенка и связаны они либо с погрешностями в маминой диете, либо с переходом на новый, для ребенка, вид пищи. Пищевая аллергия развивается как на искусственные молочные смеси, так и на натуральное коровье молоко. При введении прикорма нужно быть осторожными с морковью, яйцами, многими ягодами. Особую высокоаллергенную группу составляют цитрусовые плоды.

[1], [2], [3], [4], [5], [6]

Код по МКБ-10

K90.4 Нарушения всасывания, обусловленные непереносимостью, не классифицированные в других рубриках

Причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия вызывается веществами с высокими аллергенными свойствами, а это могут быть: животные белки и витамины, особенно группы С. Все продукты, в которых содержатся перечисленные компоненты, автоматически причисляются к «группе риска». Рыба, икра и морепродукты, яичный и молочный белки, все ягоды красного цвета, цитрусовые плоды, и даже морковь может подпадать под понятие «аллерген». Для ослабленного организма, с пониженными защитными функциями и предрасположенностью к аллергическим реакциям, аллергеном может служить все что угодно, даже ржаной хлеб. Поэтому, к любому случаю проявления такого состояния, как пищевая аллергия нужно подходить индивидуально и комплексно.

Пищевую аллергию следует отличать от неиммунных реакций на пищу (например, непереносимость лактазы, синдром раздраженной кишки, инфекционный гастроэнтерит) и реакций на пищевые добавки (например, глютамат натрия, мета-бисульфит, тартразин), которые вызывают большинство пищевых реакций. Удельный вес составляет от менее 1 до 3 % и варьирует в зависимости от географии и методов выявления; пациенты часто путают непереносимость с аллергией. Нормальное пищеварение предупреждает развитие симптомов пищевой аллергии у взрослых. Любая пища или пищевые добавки могут содержать аллергены, но наиболее часто у младенцев и маленьких детей аллергию вызывают молоко, соя, яйца, арахис, пшеница, а наиболее частыми аллергенами у старших детей и взрослых являются орехи и морепродукты. Существует перекрестное реагирование между пищевыми и непищевыми аллергенами, и сенсибилизация может происходить не энтеральным путем. Например, пациенты с аллергией полости рта (зуд, эритема, отек слизистой ротовой полости после употребления овощей и фруктов) могли быть сенсибилизированы пыльцой; дети с аллергией на арахис могут быть сенсибилизированы кремами, применяемым место при лечении сыпи и содержащими масло арахиса. Пациенты с аллергией к латексу обычно имеют аллергию к бананам, киви, авокадо или сочетаниям этих продуктов. Аллергию на латексную пыль в пище, оставленную латексными перчатками рабочих, легко спутать с аллергией на пищевые продукты.

В целом пищевая аллергия опосредована IgE, Т-лимфоцитами или обоими этими компонентами. lgE-опосредованная аллергия (например, крапивница, астма, анафилаксия) имеет острое начало, обычно развивается еще в младенческие годы, встречается наиболее часто у лиц с семейным анамнезом атопии. Т-клеточно-опосредованная аллергия (например, пищевая белковая гастроэнтеропатия, целиакия) манифестирует постепенно и протекает хронически. Аллергия, опосредованная IgE и Т-лимфоцитами (например, атопический дерматит, эозинофильная гастроэнтеропатия), имеет отсроченное начало и протекает хронически. Эозинофильная гастроэнтеропатия – необычное нарушение, которое сопровождается болью, спазмами, диареей, эозинофилией в анализе крови, эозинофильными инфильтратами в стенке кишки, потерей белков и атопическими нарушениями в анамнезе. Редко у младенцев наблюдается lgG-опосредованная аллергия на коровье молоко, приводящее к легочным геморрагиям (гемосидероз легких).

[7], [8], [9], [10]

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы и объективные данные весьма разнообразны в зависимости от аллергена, механизма и возраста пациента. Наиболее частым проявлением у младенцев является атопический дерматит отдельно либо с симптомами поражения желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея). У детей постарше признаки изменяются, и реагируют они в большей степени на ингаляторные аллергены с симптомами астмы и ринита (атопическое течение). К 10 годам у пациентов после приема аллергенов с пищей респираторные симптомы возникают редко, даже если кожные тесты остаются положительными. Если атопический дерматит персистирует или впервые проявляется у более старших детей и взрослых, то, очевидно, он не является IgE-опосредованным, даже в том случае, если уровень сывороточного IgE у пациентов с ярко выраженным атопическим дерматитом выше, чем у тех, у кого его нет.

У более старших детей и взрослых, получающих аллергены с пищей, отмечается тенденция к более тяжелым реакциям (например, эксфолиативная крапивница, ангионевротический отек, даже анафилаксия). У небольшого количества пациентов пища (особенно содержащая пшеницу и сельдерей) является инициирующим элементом анафилаксии сразу после их приема; механизм этого явления неизвестен. У некоторых пациентов наблюдается индуцированная или усиленная пищевыми аллергенами мигрень, что подтверждается слепыми оральными провокационными пробами. Наиболее часто сопровождают пищевую аллергию хейлиты, афтозные поражения, пилороспазм, спастический запор, зуд в области ануса, перианальная экзема.

Появление первых признаков пищевой аллергии начинается в течение нескольких минут после проникновения аллергена в пищеварительную систему. Нередко бывает, что задержка симптоматической картины растягивается на несколько часов. Хотя гораздо чаще, пищевая аллергия, проявляется моментально. Протекает по нескольким принципам:

  • кожного дерматита или крапивницы;
  • ринита;
  • кишечных диспепсических расстройств;
  • отека Квинке;
  • анафилактического шока.

Последние два принципа бурного протекания, в случаях с пищевой аллергией, встречаются очень редко, только при сильно ослабленном организме ребенка. Чаще всего пищевая аллергия дает кожные реакции и расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта.

Читайте также:  Энцефаломиелопатия код по мкб

Существует сложная форма пищевой аллергии – перекрестная, которая возникает сразу на несколько аллергенов, относящихся к разным группам. Так, например, может быть пищевая аллергия на морковь, протекающая по принципу дерматита. Для снятия зуда и сыпи используется трава череда, в виде отвара, который добавляют при купании. В результате чего получают еще большее количество аллергических симптомов. Это и есть вариант развития перекрестной аллергии. В данном примере аллергенами выступают морковь и череда.

Диагностика пищевой аллергии

Очень полезно беременным женщинам взять за привычку вести пищевой дневник, в котором будут отражены основные продукты, принимаемые в пищу на протяжении всей беременности. С рождением ребенка записи о маминой диете продолжаются, туда же добавляются данные о тех продуктах, которые начинают включаться в качестве прикорма для ребенка. Наличие такого дневника значительно облегчит ситуацию, если появится пищевая аллергия и установить аллерген не составит труда. При наличии дневника или без оного, для постановки точного диагноза проводятся экспресс – тесты, собирают аллергологический анамнез, берется несколько аллергологических проб.

Тяжелая пищевая аллергия легче диагностируется у взрослых. При отсутствии явных признаков, а также у большинства детей диагностика затруднена, и подобные нарушения пищеварения необходимо дифференцировать с функциональными нарушениями ЖКТ.

[11], [12], [13], [14], [15]

Методы лечения пищевой аллергии

Основной задачей лечебных мероприятий служит устранение причины, в результате которая появляется пищевая аллергия и дальнейшее исключение попадание этого типа аллергенов в организм. Проводится курс лечения антигистаминными средствами, с одновременным приемом сорбентов, которые помогают быстрому выведению аллергичных токсинов из организма, в тоже время усиливают действие антигистаминных препаратов. 

Строгая диета, исключающая малейшее содержание продуктов, относящихся к «группе аллергенного риска». Пищевая аллергия также лечится иммуностимулирующими препаратами, которые назначаются с целью повышения функций сопротивляемости организма.

Когда предполагается диагноз пищевой аллергии, взаимосвязь имеющихся симптомов с приемом пищи оценивается с помощью кожных или lgE-специфических радиоаллергосорбентных тестов. Положительные результаты проб еще не доказывают клинически значимую аллергию, но отрицательные результаты ее исключают. Если ответы на кожные пробы положительны, определенный продукт удаляется из диеты; если симптоматика начинает угасать, пациенту рекомендуют повторить прием этой пищи (предпочтительно в двойном слепом тесте) для повторного проявления симптомов аллергии.

Альтернативой кожных тестов является удаление продуктов, по мнению пациентов, вызывающих аллергическую симптоматику, назначение диеты, состоящей из относительно неаллергенных продуктов и исключение обычных аллергенов. Никакие другие продукты не могут употребляться, за исключением рекомендованных. Должны быть использованы чистые продукты. Многие коммерчески приготовленные продукты содержат нежелательные вещества в большом количестве (например, выпускаемый в промышленных масштабах ржаной хлеб содержит пшеничную муку) или в следовом количестве: мука для обсыпки или жир для запекания либо обжарки, что затрудняет выявление нежелательных продуктов.

Разрешаемые продукты в элиминационных диетах1

Продукт

Диета № 1

Диета №2

Диета №3

Крупы

Рис

Кукуруза

Овощи

Артишоки, свекла, морковь, салат латук, шпинат

Спаржа, кукуруза, горох, кабачок, стручковая фасоль, помидоры

Свекла, лимская фасоль, картофель (белый и сладкий), стручковая фасоль, помидоры

Мясо

Баранина

Бекон, цыпленок

Бекон, говядина

Мучные изделия (хлеб и бисквиты)

Рис

Кукуруза, 100 %рожь (обычный ржаной хлеб, содержащий пшеницу)

Лимская фасоль, картофель, соевые бобы

Фрукты

Грейпфрут, лимон, груша

Абрикос, персик, ананас, слива

Абрикос, грейпфрут, лимон, персик

Жиры

Хлопковое, оливковое масло

Кукурузное,хлопковое

Хлопковое, оливковое

Напитки

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, чай

Кофе черный, лимонад, сок разрешенных фруктов, чай

Другие продукты

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки, соль, тапиоковый пудинг

Тростниковый сахар, кукурузный сироп, соль

Тростниковый сахар, желатин, кленовый сахар, оливки,соль,тапиоковый пудинг

1 Диета № 4: если пациент следует одной из предложенных диет, а симптомы не исчезают, то следование данной диете сомнительно, и необходимо ограничиться элементарными продуктами.

Если не наблюдается никакого улучшения в течение одной недели, необходимо использовать другую диету. Если симптомы угасают, то добавляется один новый продукт в большом количестве в течение более 24 часов или до тех пор, пока не возобновятся симптомы. При другом способе пациент принимает небольшое количество тестируемого нового продукта в присутствии врача, и фиксируется реакция пациента. Усиление или рецидив симптоматики после приема нового продукта – лучшее подтверждение аллергического процесса.

При оценке эффективности элиминационной диеты врач должен учитывать, что пищевая сенсибилизация может исчезнугь спонтанно. Не доказана эффективность ни оральной десенсибилизации (полное удаление аллергенного продукта на время, последующий прием в очень малом количестве с ежедневным незначительным увеличением порции), ни сублингвальных таблеток с пищевыми экстрактами. Антигистаминные препараты имеют ограниченное значение, за исключением острых генерализованных реакций с крапивницей и ангионевротическим отеком. С успехом применяется кромолин перорально. Длительное лечение глюкокортикоидами применяется при симптоматической эозинофильной энтеропатии. Применение гуманизированных моноклональных lgG1 -антител, направленных против СНЗ региона IgE, показывает неплохие результаты при лечении аллергии на арахис.

Профилактика пищевой аллергии

Нет такого комплекса мероприятий, строго придерживаясь которого, можно навсегда обезопасить себя от такого неприятного состояния, как пищевая аллергия. Но есть основные правила поддержания здорового образа жизни, соблюдение которых способствует тому, что организм «приучается» к самостоятельной борьбе с любыми негативными факторами, поступающими из внешней среды. С ранних лет полезно закаливание, занятия спортом и прием в пищу не только мясных, но овощных блюд, среди которых большое внимание должно уделяется именно свежим овощам. Разнообразить свой рацион кашами из разных злаков и круп, принимать витаминные комплексы в период межсезонья – вот все, что нужно, чтобы организм получал все необходимые инструменты, как для строительства крепких стенок органов, сосудов и тканей, так и для сопротивления угрозам.

Пищевая аллергия, в свете низких экологических показателей окружающей среды и высокого содержания химикатов в продуктах питания, дело, увы, не редкое. Однако, при внимательном отношении к своему здоровью, своевременном обращении к докторам, можно не только избежать серьезных проявлений любых аллергических реакций, но и полностью избежать встречи с ними.

Источник

Содержание

  1. Описание
  2. Дополнительные факты
  3. Причины
  4. Патогенез
  5. Классификация
  6. Симптомы
  7. Возможные осложнения
  8. Диагностика
  9. Лечение
  10. Прогноз
  11. Профилактика
  12. Список литературы
Читайте также:  Мкб 10 гигрома кисти код по мкб

Названия

 Название: Пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия у детей

Описание

 Пищевая аллергия у детей. Это специфические иммунологические реакции и клинические симптомы, которые возникают, когда аллергены попадают в организм с пищей или когда они разговаривают друг с другом. Заболевание проявляется дерматологическими (сыпь, зуд), респираторными (заложенный нос, насморк, чихание) и желудочно-кишечными симптомами (боли в животе, тошнота и рвота, нестабильный стул). Провокационные тесты используются для диагностики, кожных проб, клинических и иммунологических анализов крови. Для лечения пищевой аллергии у детей назначают элиминационные диеты и медикаментозную терапию.

Дополнительные факты

 Пищевая аллергия – одна из самых распространенных проблем в педиатрии и, по разным данным, диагностируется у 8-30% детей. В большинстве случаев болезнь диагностируется в раннем детстве и в возрасте от 7 до 10 лет. Реже всего проблема возникает через 3-7 лет. Мальчики и девочки одинаково восприимчивы к воздействию пищевых аллергенов. Изменение характера пищи и появление большего количества экзогенных антигенов, попадающих в организм, приводят к дальнейшему увеличению случаев пищевой аллергии.

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

Причины

 Этиологическими факторами заболевания являются различные составляющие диеты, к которым организм вырабатывает антитела. Перекрестная аллергия возникает, когда наличие аллергии на пыльцу или шерсть животных сопровождается непереносимостью определенной пищи. Для развития патологии также должны присутствовать предрасполагающие факторы:
 • Генетические требования. Установлено, что более 50% пациентов с пищевой аллергией имеют наследственную предрасположенность к атопическим заболеваниям. Это контролируется 4 группами генов, которые передаются независимо друг от друга, поэтому у ребенка может быть абсолютно любая их комбинация.
 • Антенатальные эффекты. Сюда входят экстрагенитальные заболевания женщины и патологии течения беременности, негативно влияющие на плод. Важный фактор риска – появление вредных привычек у беременной женщины. Плохое питание будущей мамы и употребление большого количества аллергенных продуктов также увеличивают вероятность того, что малыш заболеет.
 • Послеродовые факторы. К ним относятся аномальные роды, которые снижают способность организма к адаптации и увеличивают риск сенсибилизации матери. Пищевая аллергия чаще всего возникает у детей, находящихся на искусственном вскармливании или которые начали получать прикорм слишком рано (до 6 месяцев).
 • Функциональные расстройства. В раннем возрасте у детей недостаточно развита система пищеварительных ферментов, которые расщепляют белковые антигены и препятствуют их попаданию в организм. Местный кишечный иммунитет также неактивен, что увеличивает вероятность проникновения аллергена.

Патогенез

 Самые распространенные аллергены у детей – коровье молоко, яйца, орехи, соя, пшеница, рыба. Основными патогенными компонентами этих продуктов являются водорастворимые гликолипиды. Это небольшие молекулы, устойчивые к термической обработке, влиянию пищеварительных ферментов. Поэтому они попадают в организм ребенка в неизмененном виде, что приводит к специфическим иммунологическим реакциям.
 Основной иммунологический механизм пищевой аллергии – повреждение тканей реагинового типа (тип I). Его суть заключается во взаимодействии пищевых аллергенов с иммуноглобулинами, в результате чего активируются тучные клетки (базофилы). Они выделяют гистамин, другие биологически активные вещества в окружающие ткани, что вызывает характерные симптомы. Реже встречаются реакции замедленной чувствительности (тип IV).
 Сенсибилизация к аллергенам происходит как мембранами желудочно-кишечного тракта, так и слизистой оболочкой дыхательных путей. В первом случае происходит нарушение естественного защитного барьера кишечника, в результате чего в кровь попадают чужеродные белки. Вдыхаемые аллергены – это в основном пыльца. Они стимулируют образование IgE, который может вступать в реакцию с некоторыми веществами в пище, вызывая перекрестную пищевую аллергию.
 Пищевая аллергия у детей.

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

Классификация

 Из-за количества продуктов, вызывающих нежелательные симптомы, они выделяют моновалентную сенсибилизацию, составляющую всего 20-30%, и поливалентную пищевую аллергию. В 79% случаев заболевание связано с чувствительностью к другим видам аллергенных веществ (пыль, пыльца, лекарства). По патогенезу различают IgE-зависимые и IgE-независимые формы. Помимо этих классификаций, педиатры классифицируют заболевания на 3 типа:
 • Тип А. Аллергия у новорожденных и детей младшего возраста, связанная с нарушением барьерной функции желудочно-кишечного тракта и оральной непереносимостью.
 • Тип Б. Патология школьников и подростков, когда сенсибилизация происходит преимущественно через дыхательные пути, а пищевая аллергия развивается по перекрестному механизму.
 • Тип C. Редкий вид, диагностируемый у подростков (чаще девочек) без предрасположенности к атопии или другим факторам риска.

Симптомы

 Все проявления пищевой аллергии у детей делятся на типичные и атипичные. К первым относятся поражения дыхательных путей и кожи (чаще), пищеварительной системы (реже). Течение болезни отличается от такового у взрослых, которые обычно поражают желудочно-кишечный тракт. Атипичные симптомы симптомы мочевыделительной, сердечно-сосудистой, нервной и костно-мышечной систем.
 Первым признаком пищевой аллергии обычно являются поражения кожи. Сыпь выглядит как плоские красные пятна или папулы, возвышающиеся над кожей. Сыпь часто сопровождается шелушением и мучительным зудом. Поражения в основном находятся на лице и шее, вокруг локтей, предплечий и кистей рук. При повторных эпизодах пищевой сенсибилизации сыпь локализуется в одних и тех же местах.
 Респираторные проявления затрагивают верхние дыхательные пути. У детей заложенность носа, многократное чихание и обильные водянистые выделения. Реже встречаются ангина и кашель. Подобные симптомы характерны для младенцев и детей до трех лет. У дошкольников и в первый год начальной школы преобладает поражение бронхолегочной системы – приступы одышки, удушья.
 Аллергическое воспаление желудочно-кишечного тракта характеризуется полиморфизмом симптомов. У младенцев частые срыгивания, рвота, кишечные спазмы и метеоризм. Для энтероколита характерен жидкий стул со слизью и примесями крови. В старшем возрасте пищевая аллергия развивается по типу гастродуоденита – ребенок жалуется на боли и спазмы в животе, тошноту и тяжесть в брюшной полости после еды, нестабильность стула.
 Скорость развития клинической картины определяется типом иммунологических реакций. При типе I патологические симптомы обнаруживаются сразу или через один-два часа после употребления запрещенного продукта, а при типе IV от приема пищи до аллергических проявлений может пройти до 2 дней, что затрудняет диагностику. И задерживает начало лечения. Продолжительность симптомов от 1-2 до 10 дней, в зависимости от тяжести заболевания, количества проглоченного аллергена.
 Ассоциированные симптомы: Боль в животе. Заложенность носа. Кашицеобразный стул. Метеоризм. Одышка. Пенистый стул. Першение в горле. Поверхностный кашель. Понос (диарея). Тошнота. Тошнота после еды. Удушье. Чихание.

Читайте также:  Субъективный шум в ушах код мкб

Пищевая аллергия у детей
Пищевая аллергия у детей

Возможные осложнения

 Опасность пищевых аллергий в том, что без лечения они становятся первым шагом в так называемом «аллергическом марше». Сначала на фоне сенсибилизации к пище у ребенка развивается атопический дерматит, после чего заболевание переходит в следующую стадию – поражение дыхательной системы в виде аллергического ринита. При отсутствии лечения «марш» достигает третьей стадии, когда проявляется бронхиальная астма.
 Длительная недиагностированная патология сопровождается аллергическим поражением суставов и увеличивает риск ревматоидного артрита. Наиболее серьезное проявление пищевой аллергии – анафилактический шок. Состояние больше характерно для новорожденных, грудничков. Симптомы появляются через 1-3 минуты после контакта с аллергеном. Бронхоспазм, отек гортани, начало коллапса, которое, если не началось, приводит к смерти.

Диагностика

 Своевременное выявление пищевой аллергии для выбора лечения является проблемой детской аллергологической иммунологии из-за множества иммунологических механизмов и высокой частоты перекрестных реакций. Диагностическое исследование начинается с обследования родителей и ребенка: как давно начались симптомы, с чем связано их появление, есть ли в семье факторы риска. Для установления факта пищевой аллергии проводятся лабораторные исследования:
 • Кожные пробы. Простой и безопасный тест, определяющий сенсибилизацию к основным аллергенам. Его проводят в любом возрасте, но у пациентов младше 2 лет врач может получить необъективные результаты из-за неразвитости кожной реактивности. О наличии и степени реакции судят по степени покраснения и припухлости после укола.
 • Анализ крови. Для выявления патологии ребенку проводится провокационная проба: он дает аллергенный продукт и сразу назначает анализ крови. Если есть гиперчувствительность, результатом будет снижение уровня лейкоцитов (более 1000) и тромбоцитов (на 20% и более), а уровень эозинофилов повысится.
 • Иммунологические методы. В клинической аллергологии большое значение имеет диагностика уровня общих IgE и специфических антител IgE. Тест имеет точность более 95% и имеет решающее значение для постановки диагноза пищевой аллергии, особенно если результаты других тестов вызывают сомнения.
 В диагностическом поиске используется метод исключения: из рациона исключаются определенные продукты, способные вызвать аллергию, и контролируется самочувствие ребенка. При наличии патологии соблюдение диеты без какого-либо лечения приводит к улучшению состояния. По показаниям врач рекомендует обратиться к аналогичным специалистам – детскому гастроэнтерологу, пульмонологу, дерматологу. Специалисты могут предложить дополнительные лабораторные и инструментальные исследования.
 Кожные пробы.

Лечение

 Помимо диетической терапии, схемы лечения пищевой аллергии включают прием лекарств. Основная группа препаратов, разрешенных к применению у детей, – антигистаминные препараты. Их назначают во время обострения заболевания, чтобы быстро снять аллергическое воспаление и улучшить состояние пациента. При умеренном течении препараты показаны в пероральной форме выпуска, а на пике обострения для лечения используются препараты первого поколения в виде парентеральных растворов.
 Еще одна категория лекарств – энтеросорбенты. Они эффективно связывают излишки пищевых белковых аллергенов в желудочно-кишечном тракте и выводят их из организма, снижая степень интоксикации. При тяжелых формах пищевой аллергии и развитии «марша» схемы лечения включают местные и системные глюкокортикоиды, стабилизаторы мембран тучных клеток, антилейкотриеновые препараты.

Диетотерапия.

 В основе лечения лежат специальные исключающие диеты. Они должны контролировать симптомы аллергии, предотвращать осложнения и стабилизировать состояние. Диета подбирается исходя из возраста пациента, степени тяжести заболевания и количества запрещенных продуктов. В современной педиатрии для лечения пищевой аллергии у детей используются два основных типа диетотерапии:
 • Неспецифическая гипоаллергенная диета. При этом все продукты делятся на три группы по степени аллергенности (высокая, средняя и низкая). Из рациона полностью исключены продукты первой категории (яйца, коровье молоко, цитрусовые и ), А количество продуктов со средним уровнем аллергенной активности ограничено.
 • Индивидуальная элиминационная диета. Меню подбирается после полной диагностики и выявления продуктов, при употреблении которых ребенок испытает неприятные симптомы. Основные диеты: немолочные, за исключением яиц, с отказом от круп. Возможны и другие варианты питания, особенно при поливалентной пищевой аллергии.
 Назначение диетотерапии у детей включает 3 последовательных этапа: выбор продуктов питания, который длится от 3 до 10 дней, период строгого соблюдения ограничений, этап расширения рациона, проводимый в среднем через 12-18 месяцев. Такой подход современных протоколов лечения показывает высокую эффективность: у 43% пациентов клинические проявления пищевой аллергии исчезают в течение 5-7 дней, у 11% – через 2 недели, у 23% – через 1 месяц после начала терапии.
 Выбор диеты для грудничков имеет свои особенности. Учитывая, что белки коровьего молока являются основной причиной пищевой аллергии в этот период, ребенка необходимо перевести на лечебные смеси. Специализированное детское питание содержит гидролизаты белка, не обладающие аллергенными свойствами. Недостатком смесей является их горький вкус, поэтому иногда приходится переходить на рецептуры с соевыми белками.

Прогноз

 При раннем выявлении аллергенных факторов и исключении их из рациона наступает полное выздоровление. Соблюдение рекомендаций по питанию помогает предотвратить рецидив заболевания. По мере увеличения пероральной переносимости у некоторых детей происходит самопроизвольное выздоровление, что подтверждается статистикой: среди взрослых истинными формами пищевой аллергии страдают только 1-3% (по сравнению с 8-30% у детей).
 Чтобы снизить риск аллергических проявлений у детей, необходимо максимально ограничить действие аллергенов на организм. Профилактика состоит из двух этапов:
 • Пренатальный этап. Он включает в себя рациональное питание беременной женщины, составление элиминационных диет для женщин с тяжелым аллергическим анамнезом.

Профилактика

 • Послеродовой этап. Обеспечивает исключительно грудное вскармливание до 6-месячного возраста, что дает ребенку антигенную защиту, а также введение прикорма на основе принципов доказательной медицины, при необходимости – молочных смесей.

Список литературы

 1. Пищевая аллергия у детей /И. В. Борисова, С. В. Смирнова. — 2011.
 2. Гастроинтестинальная форма пищевой аллергии у детей/ Л. Ф. Казначеева, Н. С. Ишкова, К. С. Казначеев// Практическая медицина. — 2010.
 3. Клиническое наблюдение пациента с реализацией атопического марша/ Н. А. Ильенкова, Н. Л. , О. С. Коноплева, Л. В. Степанова// Лечащий врач. — 2019.
 4. Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей. Г. А. Новик, М. А. Ткаченко// Лечащий врач. — 2012.

Источник