Почему не возникает похмельный синдром

Почему не возникает похмельный синдром thumbnail

Похмельный синдром – патологическое состояние, возникающее через некоторое время после употребления алкоголя. Проявляется слабостью, разбитостью, сухостью во рту, головной болью, повышенной чувствительностью к слуховым и зрительным раздражителям, дрожанием конечностей, ощущением «внутренней дрожи» в теле, тошнотой, рвотой, потерей аппетита, снижением настроения, дисфорией, апатией или чувством вины. Диагноз «похмельный синдром» устанавливается на основании анамнеза, жалоб больного и данных осмотра. Лечение – детоксикация, коррекция обменных нарушений, восполнение объема жидкости, симптоматическая терапия.

Общие сведения

Похмельный синдром – состояние, развивающееся спустя некоторое время после тяжелого или умеренного алкогольного опьянения. Обычно развивается на следующее утро после приема спиртных напитков, реже (если больной употреблял алкоголь с утра) появляется к вечеру. В отличие от абстинентного синдрома, похмельный синдром диагностируется не только у алкоголиков, но и у здоровых людей. Является кратковременным состоянием, все симптомы исчезают в течение нескольких часов или на следующий день.

Выраженность похмельного синдрома зависит от принятой дозы, вида спиртных напитков, индивидуальных особенностей организма и некоторых других факторов. Похмельный синдром создает повышенную нагрузку на все органы и системы, может провоцировать и маскировать (из-за сходной симптоматики) ряд острых состояний, представляющих опасность для жизни и здоровья пациента. Диагностику и лечение похмельного синдрома осуществляют специалисты в области наркологии.

Похмельный синдром

Похмельный синдром

Причины похмельного синдрома

Причины похмелья точно не выяснены, однако установлено, что данный синдром развивается под влиянием целого ряда факторов. При попадании в организм этанол стимулирует диурез. Усиленное мочеотделение в состоянии алкогольного опьянения влечет за собой последующее обезвоживание. В организме алкогольдегидрогеназа расщепляет этанол в ацетальдегид, затем ацетальдегиддегидрогеназа превращает ацетальдегид в уксусную кислоту. Второй этап расщепления этанола проходит медленнее первого, это становится основной причиной развития похмельного синдрома.

Токсичный ацетальдегид накапливается в организме. Из-за активного расщепления алкоголя страдают другие обменные процессы, в результате печень не может компенсировать снижение уровня глюкозы – источника энергии для всех органов и тканей. Головной мозг, особенно чувствительный к нехватке глюкозы, реагирует на гипогликемию снижением способностей к концентрации, рассеянностью внимания и другими нарушениями.

Еще одним фактором, провоцирующим похмельный синдром, является дефицит магния, который усиленно выводится через почки в состоянии алкогольного опьянения. В норме магний блокирует кальциевые каналы, препятствуя проникновению в клетки излишнего количества кальция. При недостатке магния кальций проникает в клетки и провоцирует их возбуждение, проявляющееся в виде озноба, аритмии, слабости мышц, нервозности и раздражительности. Выраженность похмельного синдрома в значительной степени обусловлена наследственностью (генетически обусловленными особенностями количества алкогольдегидрогеназы) и в некоторой степени – возрастом (с возрастом уровень алкогольдегидрогеназы снижается).

Кроме того, выраженность похмельного синдрома зависит от вида спиртных напитков. Похмелье усиливается при высоком содержании сивушных масел, красителей, подсластителей и других примесей. Исследователи установили, что темные крепкие напитки (например, бурбон), текила и виски, в которых содержится большое количество сопутствующих веществ, придающих спиртному характерный вкус и аромат, вызывают более тяжелый похмельный синдром, чем водка или чистый спирт, а сладкие коктейли – более тяжелое похмелье, чем аналогичное количество растворенного в воде этанола без добавления сахара.

Похмельный синдром при употреблении пива, в первую очередь, обусловлен усиленным мочеотделением и последующим обезвоживанием, а также интенсивным воздействием на сосуды из-за приема большого количества жидкости. Выраженный похмельный синдром возникает после употребления самогона, браги и некачественных фальсифицированных спиртных напитков, в которых могут содержаться сивушные масла, технический спирт и другие примеси. У курящих похмельный синдром усугубляется отравлением никотином (в состоянии опьянения люди курят гораздо чаще).

Проявления похмельного синдрома

Типичными проявлениями похмельного синдрома являются слабость, вялость, разбитость, апатия, снижение настроения, раздражительность и некоторая угнетенность. У некоторых пациентов появляется своеобразное чувство вины – так называемая «адреналиновая тоска», смутное ощущение, что накануне совершил нечто постыдное, неприличное и неподобающее. Чувство вины при похмельном синдроме не исчезает даже при отсутствии провалов в памяти, сохранении способности последовательно воспроизводить в памяти все события прошедшего вечера и осознании адекватности собственного поведения.

Постоянными проявлениями похмельного синдрома являются рассеянность, снижение интеллектуальной и физической работоспособности. Пациенту, страдающему похмельным синдромом, трудно концентрироваться, он легко отвлекается и перестает воспринимать поступающую информацию. Способности к логической обработке данных тоже ослаблены, мышление замедлено. При попытке совершить физическое усилие у больного с похмельным синдромом возникает ощущение дурноты, головокружение, сердцебиение и другие неприятные симптомы. Трудности при выполнении любых активных действий в состоянии похмельного синдрома сочетаются с повышенной чувствительностью к любым раздражителям – яркому свету и громким звукам, что еще больше усугубляет психологические и эмоциональные расстройства.

Читайте также:  Синдром длительного сдавления клиника диагностика лечение

Вегетативные и соматические нарушения при похмельном синдроме сохраняются даже в покое. Пациентов беспокоит головная боль, жажда, сухость во рту, тремор конечностей, ощущение «внутренней дрожи» во всем теле, тошнота и потеря аппетита. В тяжелых случаях появляется рвота. Наблюдается учащение пульса, повышение или (реже) понижение АД. У некоторых больных возникает аритмия. При похмельном синдроме все органы работают в режиме повышенной нагрузки, поэтому увеличивается вероятность обострения хронических заболеваний и развития острых состояний, порой – представляющих угрозу для жизни.

У пациентов с похмельным синдромом чаще развивается острый панкреатит, гипертонический криз, аритмия, бронхоспазм, почечная колика и другие заболевания и патологические состояния. Возможен инсульт и инфаркт миокарда. Ситуация усугубляется из-за сходства первых признаков неотложных состояний и проявлений похмельного синдрома. Пациенты и их родственники трактуют нечеткость речи при инсульте, боли в груди при инфаркте миокарда и другие симптомы как обычную реакцию организма на прием алкоголя и вызывают скорую помощь позже, чем обычно.

Диагностика похмельного синдрома

Диагноз выставляется на основании анамнеза (употребление спиртных напитков накануне), жалоб больного и результатов объективного осмотра. Важнейшими задачами, стоящими перед наркологом при осмотре и обследовании больного с подозрением на похмельный синдром являются проведение дифференциальной диагностики между обычным похмельем и абстинентным синдромом, а также исключение острых состояний, которые могут маскироваться симптомами похмельного синдрома.

При похмелье все патологические проявления возникают наутро после приема спиртного и исчезают в течение дня. Симптомы абстинентного синдрома вначале сохраняются 1-2 дня, затем – 3-4 дня. При тяжелом алкоголизме продолжительность абстиненции составляет 6-10 дней. При похмельном синдроме нет выраженной дисфории, отсутствуют психопатологические проявления, неврологические расстройства и общие признаки хронического злоупотребления алкоголем: сухость и сниженный тургор кожи, нарушения состояния волос, отечность лица, характерные изменения фигуры и т. д.

При подозрении на развитие острой патологии, маскируемой похмельным синдромом, необходимы консультации соответствующих специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, невролога, пульмонолога, нефролога. При необходимости больным с похмельным синдромом назначают общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, УЗИ  внутренних органов, фиброгастроскопию, ЭКГ, ЭЭГ, МРТ головного мозга и другие исследования. Перечень исследований в каждом конкретном случае определяется врачами общего профиля, осуществлявшими консультирование.

Лечение похмельного синдрома

В большинстве случаев специализированная медицинская помощь не требуется, возможно самостоятельное лечение похмельного синдрома с использованием народных средств и лекарственных препаратов, имеющихся в каждой домашней аптечке. Первоочередными задачами являются устранение обезвоживания, коррекция ацидоза и восстановление водно-солевого обмена, нарушенного из-за выделения большого количества солей с мочой. При похмельном синдроме необходимо пить больше воды – это не только помогает скорректировать обезвоживание и восполнить недостаток солей, но и стимулирует работу почек, ускоряя выведение продуктов распада алкоголя. Обильное питье особенно важно при рвоте, усугубляющей обезвоживание.

Хороший эффект при похмельном синдроме дает употребление ферментированных продуктов (рассола, квашеной капусты, моченых яблок), кисломолочных продуктов (кумыса, айрана, кефира), а также апельсинового, лимонного и других соков, содержащих большое количество лимонной кислоты. Можно пить непастеризованный квас, содержащий молочную кислоту (стимулирует цикл Кребса). При ощущении слабости и разбитости рекомендуется сон до исчезновения симптомов похмельного синдрома. При нормальном артериальном давлении и отсутствии тахикардии полезны прогулки на свежем воздухе и легкие физические нагрузки, способствующие ускорению метаболизма.

При головной боли, часто возникающей при похмельном синдроме, показаны болеутоляющие средства. Для устранения интоксикации используют активированный уголь. Следует учитывать, что уголь является универсальным сорбентом – он поглощает любые вещества, оказавшиеся в полости желудка и кишечника, поэтому сорбенты необходимо принимать за час до еды и приема других лекарственных препаратов. При тяжелом похмельном синдроме проводят промывание желудка, однако самостоятельно (вызывая рвоту) эту процедуру осуществлять не рекомендуется, поскольку повторная бурная рвота может стать причиной повреждения сосудов нижней части пищевода. Исключение – случаи тяжелой свежей интоксикации.

При тяжелом похмельном синдроме необходима детоксикация в домашних условиях или в условиях специализированного наркологического отделения. Процедура включает в себя внутривенное капельное введение солевых растворов и дезинтоксикационных препаратов в сочетании с патогенетическими и симптоматическими средствами: витаминами, ноотропами, препаратами для нормализации давления и сердечной деятельности и т. д. При отсутствии осложнений прогноз при похмельном синдроме благоприятный, все симптомы исчезают в течение суток.

Читайте также:  Ребенок эвелина бледанс с синдромом дауна фото 2015

Источник

Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.

Причина похмельного синдрома

почему нет похмелья

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта

Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки  этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:

  • изнуряющая головная боль;
  • сильное головокружение;
  • часто тошнота;
  • иногда рвота;
  • может начаться диарея;
  • появляется дрожь в руках;
  • общая слабость;
  • жажда;
  • повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
  • боль в сердце;
  • в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.

Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.

Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.

Химические процессы

почему нет похмелья после алкоголя

Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза

Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:

  1. Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
  2. Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
  3. Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
  4. Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.

Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.

Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.

Причина отсутствия похмелья

нет похмелья хорошо или плохо

Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G

Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.

Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.

Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:

  1. Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
  2. Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
  3. Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
  4. Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.

Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.

Отсутствие похмелья – признак алкоголика?

Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.

Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности.  Но это лишь вопрос времени.

Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.

Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.

Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.

Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.

Источник