Призрак в доспехах синдром одиночки на русском

Приветствую тебя, мой дорой читатель. Ожидается много букв.

Недавно листал список анонсов и увидел, что Netflix выпустит нового Призрака в доспехах в 2020 году. Пошел искать информацию и тут я вспомнил: помимо оригинальной манги и легендарной полнометражки, которые мне очень понравились в свое время, было выпущено много чего еще. Мною было принято решение ознакомится со всем что выходило и естественно я решил начать с продолжения того самого аниме 95го, но как бы не так. Между полнометражками вышло целых 2 сезона Синдрома одиночки по 26 серий каждый(+ всякие доп. эпизоды) , причем от одной и той же Production I.G. И вот тут то и началось мое знакомство. Сразу оговорюсь, что писал основываясь только на первом сезоне.

Давайте разберемся

Как я раньше думал, есть два типа фанатов Призрака в доспехах: те, кто смотрел полнометражку и те, кто при этом еще и читал мангу. С мангой все понятно – это работа автора, который хотел показать свою историю, мир и атмосферу, навеянные другими представителями жанра киберпанк, но со своей эстетикой и идеями.

А вот полнометражная экранизация была уже более глобальной работой целой студии, где все аспекты были доведены до высшего уровня. Именно фильм обрел невообразимую популярность даже за пределами Японии и стал чуть ли не классикой жанра. Он был красивым, стильным, глубоким, что и позволило ему заиметь огромную фанбазу. Через 5 лет выходит аниме-сериал, и что же предстает перед зрителями:

Сейчас коротко. Это альтернативное развитие событий во вселенной Призрака. Тот же мир и те же персонажи, НО другие стиль и анимация(понятное дело хуже по качеству), другой сюжет, атмосфера, повествование и много чего еще. Как итог: фанаты фильма недовольны, а те, кто его не смотрел, приняли сериал положительно. Так кто же прав? Давайте разберем аниме по нескольким пунктам.

Дизайн и анимация

Вот тут на аниме вылился значительный поток хейта. С первых минут нас встречает CGI опенинг, неплохо поставленный, с очень красивой песней на русском(я сам не сразу понял, слушаю и думаю: что-то знакомое играет), но с беспощадным 3d 2002го. Уже как-то неоднозначно, как говорится: чую триде – пацы в беде (но прошу заметить, в самом аниме CGI вставки довольно неплохи и не режут глаз).

Сразу оговорюсь, все не так плохо как кличут, но дизайнеры Майора не пощадили.

Вот так она и ходит почти весь сериал, и все окружение считает что все норм

Можно долго искать конкретные косяки и до всего докапываться, но если не относиться предвзято: все в пределах нормы. За исключением Мотоко, даже я оправдать это не смогу. Тут есть сцена, где она была в якобы “откровенном” наряде, который был на равне с повседневной одеждой майора, за что ее упрекнули, и выглядело это нелепо. Идем дальше.

Повествование и сюжет

Начнем с самого болезненного для большинства. Юмор. Здесь он присутствует в больших количествах и те, кто ожидал сурового киберпанка слегка опешили. Не сказал бы что он плохой. Юмор в сериале по простому добрый, комические вставки так же незамысловаты, но на общем фоне всего сериала он не выделяется. Практически вся комедия строится на татикомах, и тут мнение зрителей делится на два противоположных между собой: одни их обожают, другие ненавидят всем сердцем. Я нейтрален.

Татикома слева

Юмор, упрощение мира, смещенный акцент повествования и другие факторы значительно уменьшили глубину картины для того, чтобы сериал содержал 26 серий. Структуру сюжета можно представить так:

  • Имеется центральная тема сериала, которая мелькает на протяжении всего сериала. Ей посвящено даже несколько отдельных серий, плюс она раскрывается в финале.
  • Присутствуют серии, не пересекающиеся с центральной темой, которые представляют собой отдельные небольшие сюжеты. Это истории других персонажей, татиком и т.п.
  • И еще отдельные серии, связанные с глобальным сюжетом, но не так прочно.
Читайте также:  Синдром хронической почечной недостаточности симптомы

В целом нам показаны будни 9го отдела и становится ясно, что Майор не единственно действующее лицо. Это история не о ней, а о отделе, и в этом я не вижу ничего плохого – персонажи тут хорошие.

Много интересных идей, есть своя философия(пусть и слабенькая) и сериал бывает очень суровым, хоть иногда это подано простенько. Сценаристы постарались.

По немногу об остальном

В аниме много подковерных игр, политика, коррупция – классика киберпанка и она здесь имеется. Нормально, но иногда раздражает, когда все сводится к незаконным действиям власти.

Мало того что заглавная тема на русском(это новый вид удовольствия от просмотра аниме), так тут еще присутствует старая-добрая русская мафия. Батхерда не вызывает, даже забавно. Серия с боксером хорошая, я в тот день даже медовухи купил.

Хоть мир и кажется блеклым,“киберпанковасть” прописана неплохо. Но это скорее уже заслуга предшественников.

Финал прост, логичен и не разочаровывает. Послевкусие после себя сериал оставляет благоприятное.

Вместо итога

Если вы считаете эталоном первую полнометражку, то лучше этот сериал пропустить. Комплекс одиночки стоит воспринимать как альтернативную историю во вселенной Призрака, как и задумывали авторы. Я был не предвзят и аниме мне понравилось. Добротная история, надеюсь второй сезон не оплошает. Всех прошу к ознакомлению.

На этом все, спасибо за прочтение. Жду ваших отзывы, комментарии и предложения, о каких темах поговорить. Гудбай.

Источник

Solid State Society

Призрак в доспехах: Синдром одиночки. Сообщество крепкого государства – продолжение 52 серийного сериала и никоим образом не третий фильм Мамору Осии, как многие начинают полагать, ибо студия одна, но режиссёры разные. Для комфортного просмотра и чтобы понимать что происходит, нужно обязательно посмотреть сериал.

Фильм начинается в 2034 году, спустя 2 года, когда майор Кусанаги покинула девятый отдел и ушла в сеть. В девятом отделе после ухода майора начинаются изменения, у руля отдела становится Тогуса, а также увеличен персонал сотрудников.

Сюжет. Расследуя череду самоубийств, девятый отдел выходит на таинственного хакера кукольника и организацию Solid State Society. Теперь героям предстоит разгадать мотивы организации и кто же стоит за всем происходящим.

Персонажи. Мы видим как изменились персонажи за 2 года – Тогуса становится таким же лидером, как и майор, он имплантирует себе кибер-мозг для работы, а также изменяется его характер и поведение в разных ситуациях. Бато становится больше задумчивым и скрытным, нежели в сериале. Майор выходит из депрессии, после смерти Кудзе и начинает заниматься тем же расследованием, что и девятый отдел. Арамаки остаётся прежним, но теперь у него больше сфер влияния. Ну а другие персонажи не так особо выделяются и им выделено мало экранного времени, чтобы их полностью раскрыть, как было это в сериале.

Музыка к фильму написана тем же композитором Ёко Канно. Заглавная песня: «Player», закрывающая песня: «Date of Rebirth», которые исполняет русская певица Origa. В фильме мы слышим и музыку, которая нам знакома ещё из сериала, как «Run Rabbit Junk» и др. Музыка превосходна, она погружает нас в эту атмосферу кибер-панка с самого начала фильма и идёт на той же волне что и в сериале, а точнее к каждой сцене своя неповторимая композиция.

Фильм великолепен. Здесь много отсылок к оригинальным фильмам Мамору Осии, их не заметить почти не возможно. Опять же в фильме идёт размышление и философствование о сети, об искусственном интеллекте, который является продуктом коллективного сознания и осознание что он может действовать сам по себе. Цель кукольника благородна, но и вызывает сомнение в его действиях и намерениях. Диалоги очень грамотно прописанные, которые сменяют красиво поставленные и прорисованные экшен-сцены. Тема кибер-панка показана идеально, это мрачное будущее, где нас поглощает сеть и мы становимся её целым. Фильм и футуристический прогноз, который во всю уже сбывается в наши дни. Фанатам сериала просмотр обязательный. Шедевр это точно.

Читайте также:  Водопьянова н старченкова е синдром выгорания спб питер 2008

Однозначно:

10 из 10

P.S. Очень жаль что на этом я расстаюсь с ‘миром’ SAC, но он был великолепный и даже не побоюсь слова шедевральный, пересматривать его я буду не один раз…

«Кукольник»

Данный фильм повторяет ту же ошибку, что и сиквел оригинальной картины Мамору Осии – он снят для галочки, т. к. ни малейшей сюжетной необходимости в нём нет. Сериал «Stand Alone Complex» завершён достаточно органично и красиво, тогда как здесь оставлен некий задел на продолжение, которого уже никогда не будет. Впрочем, это не повод отказаться от просмотра, т. к. фильм всё равно получился неплохим. Сразу оговорюсь, что для русскоязычной аудитории я рекомендую озвучку Гланца и Королевой; правда, они могли бы и помолчать во время вступительной песни на русском языке, но это мелочь.

Название «Solid State Society» ассоциировалось у меня с тематикой ультраправого терроризма, тем более, это было бы логично на фоне сюжета второго сезона сериала. Вместо этого была выбрана любопытная, но не впечатляющая и не шокирующая тематика воспитания беспризорников и содержания пенсионеров с позиции государства как единого организма. Сложная и актуальная тема, на раскрытие которой вполне можно было бы потратить отдельный сезон, будь повествование чуть динамичнее. В текущем же состоянии, к сожалению, даже один фильм кажется несколько пресноватым, но, что значительно хуже, при этом ещё и поверхностным. Финал органично завершит все сюжетные линии, но самой истории глубины явно не хватает.

За счёт безупречного качества картинки наблюдать за её развитием, правда, всё равно приятно, да и стандартной для аниме-проектов гиперболизированной эмоциональности здесь нет и в помине. Визуально фильм практически ничем не отличается от западной стилистики анимации, а на мой вкус – это явное достоинство. Само собой, ради одной только картинки его смотреть не стоило бы, но образ майора Мотоко Кусанаги и её судьба в очередной раз спасают серию, наблюдать за ней интересно, а прописан её образ значительно лучше иных элементов повествования. По итогу, ничего обязательного к просмотру, за исключением фильма Мамору Осии, я в серии пока не увидел, но удовольствие от просмотра получал неизменно, так что и вам рекомендую ознакомиться.

7 из 10

Это амине является продолжением сериала и рассказывает о 9 отделе (все те же знакомые и любимые герои). Здесь нас будет ждать как всегда закрученный, даже наверное запутанный сюжет у духе всей серии, так что скучать не придется. Во главе сюжета стоит некий кукловод, а также тайная организация, которая занемаеться благородным делом ради своей страны, не замечая последствий, за которые берется отдел. И нашем героям придется вновь раскрыть политический заговор, и разобраться в себе, да в этой части Майор будет сам о себе, так что ждите накала страстей.

Это серия длинною около двух чесов пролетает незаметно, грамотно расставленные сцены разговоров, которые сменяются прекрасно поставленными экшен сценами и плюс к этому пару напряженных в сюжете моментов не дадут вам заскучать до самого конца, вся эта вкуснятина приправлена замечательной рисовкой в стиле данного аниме (темно-синие утопающие тона кибер панка) и восхитительным саундтреком, который вас погрузит в мрачную атмосферу будущего.

Рекомендую любителем кибер панка, а так же всем кого интересует качественная фантастика, с налетом политический детектива.

Читайте также:  Синдром задержки развития плода это

8 из 8

Источник

Еще одна попытка осмыслить знаковое произведение или над чем хохочет «смеющийся человек».

«Призрак в доспехах» – это история о стремительно приближающемся будущем. В нем люди свободно пользуются железными имплантатами и со временем полностью заменяют ими свое настоящее тело. Каждый человек обладает встроенным в мозг компьютером, с помощью которого можно моментально выходить в глобальную сеть и обмениваться информацией. В результате у людей появляются цифровые копии их душ, называемые «Призраками». Отсюда и название фильма: живой «Призрак» в металлических «Доспехах».

С ростом уровня технологий человеческая жизнь не становится проще. Из-за повсеместной кибернизации многие начинают сомневаться в том, остались ли в них что-то человеческое или они давно превратились в бездушные машины. Люди отчаянно цепляются за свои воспоминания как единственное доказательство того, что они на самом деле существуют, хотя их тела постоянно изменяются. Создатель фильма показывает будущее в исключительно мрачных красках.

В этом аниме очень много таинственных и казалось бы парадоксальных явлений. Например, главный антагонист – пример человека максимально эффективно устроившегося в новом цифровом мире. Его ни в коем случае нельзя назвать фанатиком – несмотря на юношеский максимализм, он действует из практических соображений. Что нельзя сказать о его последователях, которые готовы пойти на все, лишь бы почувствовать себя живыми и стать похожим на неизвестного кумира.

Во втором сезоне история повторяется – люди снова находят себе кумира и снова готовы пойти до конца, чтобы стать похожим на него. Здесь раскрывается феномен того, как поток внешней информации преображает и искажает личность индивидов. В новом цифровом мире сохранение Собственного «Я» становится едва ли не главной задачей каждого человека.

Поэтому и возникает синдром одиночки, когда люди перестают чувствовать себя живыми и начинают подражать неизвестному герою. В результате они также теряют свою индивидуальность. Человеку приходится метаться между двух крайностей – стараться быть похожим на какую-то личность и в тоже время не стать полностью поглощенным ею.

«Призрак в доспехах» рассказывает не столько историю конкретных людей, сколько описывает жизнь общества в целом. Персонажи выглядят асексуально, несмотря на нарочно открытые наряды. Они практически не имеют ни душевной, ни физической близости. В широком смысле все люди будущего так или иначе страдают от проявлений «Синдрома одиночки». Многие из них и вовсе живут в сети.

Повсеместная роботизация имеет и обратную сторону. Например, ученые сумели построить Татиком – паукообразных роботов с интеллектом близким человеческому. Майор начинает общаться с ними и все больше замечает их сходство с собой. Присутствие в сериале Татиком размывает грань между людьми и роботами. Особенно в тот момент, когда Татикомам удается доказать окружающим, что они тоже обладают призраками.

Ближе к концу сериала автор подводит нас к мысли, что все живые существа рано или поздно должны слиться в одном цифровом мире. При этом сохранив свою индивидуальность и в то же время став частью единого целого. Мотив очень напоминает философию Евангелиона, но воплощенную с помощью сетевых технологий.

Как итог можно сказать, что этому произведению очень сложно дать однозначную оценку. Многое будет зависеть от его восприятия конкретным человеком. Для одних сериал будет просто киберпанком с симпатичным главным героем, для других – философским размышлением о взаимодействии человека и технологий, ну а для кого-то чуть ли не пророческим посланием о будущем, к которому мы так стремительно движемся.

{
“author_name”: “Fred Lemuer”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [“u043cu043du0435u043du0438u0435″,”u043au0438u0431u0435u0440u043fu0430u043du043a”],
“comments”: 9,
“likes”: 36,
“favorites”: 18,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “flood”,
“id”: 19188,
“is_wide”: false,
“is_ugc”: true,
“date”: “Mon, 30 Apr 2018 15:09:19 +0300”,
“is_special”: false }

Источник