Продукты повышающие билирубин в крови при синдроме жильбера

Общие правила

Билирубин образуется при распаде гемоглобина в эритроцитах, которые закончили цикл своей жизни (разрушается через 120 дней). В норме за сутки образуется 80-85% билирубина. Высвободившийся в плазму билирубин прочно связывается с альбумином. Печень играет важную роль в дальнейшем обмене желчных пигментов. Она их поглощает и накапливает внутри клетки, связывает (или конъюгирует и это предотвращает выход билирубина в кровь) и выводит в желчь. Именно эта последняя фаза нарушается при повреждении клеток печени — в желчь поступает в малом количестве связанный билирубин и происходит обратный выход несвязанного билирубина из печеночных клеток в кровоток, где он присутствует в повышенных количествах (гипербилирубинемия).

Визуальное проявление гипербилирубинемии — желтуха. Насчитывается около 50 синдромов и заболеваний, которые сопровождаются желтушностью кожных покровов и слизистых. У взрослых прокрашивание кожи отмечается при уровне билирубина более 34 мкмоль/л. При повышенном билирубине кроме этого симптома у больных появляется головная боль, заторможенность, сонливость, зуд кожи, повышенная утомляемость.

Причинами повышения билирубина могут быть:

  • заболевания печени (острые и хронические гепатиты, жировая дистрофия, внутрипеченочный холестаз, цирроз, аутоиммунный гепатит, алкогольные и лекарственные токсические гепатиты) и желчевыводящих путей;
  • гемолитическая анемия;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • функциональные гипербилирубинемии (семейные наследственные синдромы Криглера-Найяра, Дабина-Джонса, Ротора, Жильбера).

Последняя стоит на первом месте по частоте среди врожденных функциональных билирубинемий. При болезни Жильбера (наследственный пигментный гепатоз) у больных повышен уровень не связанного билирубина из-за нарушения захвата его печеночной клеткой и связывания внутри нее глюкуроновой кислотой (последнее объясняется нехваткой фермента). Не связанный билирубин хорошо растворим в жирах, взаимодействует с фосфолипидами мембран клеток головного мозга, поэтому оказывает нейротоксическое действие. Нередко пациенты жалуются на слабость, плохой сон, подавленность, рассеянность внимания.

У больных отмечается периодически появляющаяся желтушность склер и кожи различной степени выраженности. Особенно это заметно на лице, области носогубного треугольника, стопах и ладонях, подмышечных впадинах. Также беспокоит брадикардия и артериальная гипотония.

Желтуха усиливается при употреблении алкоголя, физических перегрузках, после оперативных вмешательствах, приема сульфаниламидов, пероральных контрацептивов, салицилатов и инфекционных заболеваниях (иногда синдром впервые проявляется при гепатите А). Прогноз заболевания благоприятный, хотя гипербилирубинемия сохраняется пожизненно. Отмечается высокая чувствительность этих больных к гепатотоксическим воздействиям (лекарства, алкоголь, химические вещества).

Для установления причины заболевания (органическая патология или функциональная) необходимо обследование и диета. Диета при повышенном билирубине в крови должна щадить печень и другие органы ЖКТ. Таковой является Диета №5, рекомендованная при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Она предусматривает умеренное щажение печени, улучшение жирового и пигментного обмена и оттока желчи. Содержит уменьшенное количество жиров (за счет снижения тугоплавких), поваренной соли, ограничивает употребление продуктов, богатых пуринами (печень животных, мясо молодых птиц, копченая килька, сардины, пекарские дрожжи, тунец, шпроты, сельдь, икра лососевая, сушеные белые грибы, креветки, мидии).

Диета при повышенном билирубине должна включать повышенное содержание пектинов и клетчатки (овощи, ягоды, фрукты). Для активизации оттока желчи в питании присутствуют желчегонные продукты: растительные масла, отруби, соки (капустный, свекольный). Диета богата липотропными веществами (говядина, нежирная рыба, творог, соевые бобы, сыворотка, гречневая крупа), которые защищают печень от жирового перерождения и снижают риск возникновения холестериновых камней. Липотропным действием также обладает клетчатка и полиненасыщенные жирные кислоты (ими богаты растительные масла).

Химическое щажение печени оказывают тушеные, отварные или запеченные блюда. В диете категорически запрещается употребление жареных блюд, но блюда можно не протирать. Важным является принцип дробного питания небольшими порциями — это не перегружает печень и другие органы ЖКТ, а также способствует оттоку желчи. Ключевыми продуктами в диете являются овощи и состав их достаточно разнообразен. Их, а также фрукты и ягоды можно употреблять в любом виде.

Выбор мяса также разнообразен — говядина, телятина и нежирная свинина, а также курица и индейка. Желательно отдавать предпочтение нежирной рыбе, которую нужно употреблять 3 раза в неделю. В целом диета полноценная и сбалансированная (белков содержит 100 г, углеводов — 400 г, жиров — 80-90 г). Питьевой режим должен быть обильным — до 2,5 литров в день. Пить следует столовую воду без газа, компоты, узвары, отвары трав.

Не допускается употребление:

  • продуктов с консервантами, красителями;
  • жирного мяса, жареных блюд, печени, мозгов, консервов, копченостей, почек, тушеного мяса (содержит экстрактивные вещества), колбас, сала, кулинарных жиров;
  • продуктов, усиливающих брожение (бобовые, пшено, иногда — капуста белокочанная, если плохая ее переносимость);
  • стимуляторов секреции ЖКТ (хрен, уксус, маринованные овощи, горчица, пряности, грибы, квашеные и соленые продукты);
  • продуктов с эфирными маслами (лук зеленый, чеснок, репа, все виды редьки, редис);
  • бульонов из бобовых, рыбы, грибов, мяса;
  • сливок, жирной сметаны, жирного творога;
  • кислых фруктов (сливы, клюква, цитрусовые);
  • какао, напитков с газом, кофе, шоколада, мороженого, кремовых кондитерских изделий.

Диета при синдроме Жильбера ничем не отличается от вышеописанной, но при этом заболевании, как ни при каких других, очень важно не допускать больших перерывов в приеме пищи. У этих больных голод сопровождается повышением уровня неконъюгированного билирубина. С целью выявления этого заболевания даже проводят пробу с голоданием. В течение 2 суток пациент получает низкокалорийное питание (400 ккал). Через 2 суток определяют билирубин и сравнивают с показателями до начала исследования. Проба считается положительной, если уровень билирубина повышается на 50-100%. Кроме того, больным с этим синдромом нужно соблюдать водную нагрузку, что является профилактикой сгущения желчи. В рацион дополнительно вводят микроэлементы и жирорастворимые витамины в виде препаратов.

Разрешенные продукты

  • Для приготовления блюд используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их рекомендуется отваривать, а после этого запекать. Разрешено употребление куском или в виде котлет, кнелей, тефтелей, запеканок.
  • Супы на овощных бульонах крупяные и овощные, борщи и щи. Однако для заправки супов и борщей овощи поджаривать нельзя.
  • Употреблять можно бессолевой хлеб, если такой не удастся найти, можно печь самостоятельно или употреблять бессолевые хлебцы. Допускается употребление домашнего нежирного несоленого печенья и бисквитов без соды.
  • Нежирная речная (щука, карась, судак, сазан) и морская (треска, путассу, навага, минтай, хек) рыба. Рыбу отваривают или запекают с овощами и рисом.
  • Из яиц готовят омлеты или варят их всмятку.
  • Нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша), полужирный творог. Молоко чаще всего плохо переносится больными, поэтому его используют только в блюда. Сметана — также ограничено и блюда. Сливочное (растительное) масло для заправки блюд, и не разрешается употреблять термически обработанными.
  • Разрешаются любые крупы по предпочтению и переносимости. Часто пшено вызывает изжогу, а перловая крупа — тяжесть в желудке. Крупы применяют в виде каш, в супы, запеканки с мясом и овощами, творогом.
  • Овощи любые (кроме щавеля, редиса, шпината, всех видов редьки, грибов, чеснока и свежего лука).
  • Употреблять их нужно в запеченном и отварном виде. Тушение не рекомендуется ввиду образования концентрированных экстрактивных веществ.
  • Диета предполагает большой выбор овощных блюд: салаты, салаты с мясом или рыбой, икра, пюре, рагу, запеканки. Во все блюда можно добавлять укроп или петрушку.
  • Фрукты и ягоды выбирают сладких сортов и зрелыми. Разрешается употребление в свежем и обработанном виде (компоты, морсы, фруктовые подливки, кисели).
  • Разрешена вода без газа, мармелад, карамель, овощные соки, мед, варенье, некрепкий чай, настой шиповника.
Читайте также:  Сериал синдром дракона серия 12

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат айсберг0,90,11,814
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338

Фрукты

бананы1,50,221,895
яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
инжир сушеный3,10,857,9257
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
чернослив2,30,757,5231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
овсяная крупа12,36,159,5342
перловая крупа9,31,173,7320
рис6,70,778,9344

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
лапша12,03,760,1322
лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб с отрубями7,51,345,2227
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кефир 1.5%3,31,53,641
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

творог 1%16,31,01,379

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
кролик21,08,00,0156

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
куриная голень вареная27,05,60,0158
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

камбала16,51,80,083
минтай15,90,90,072
треска17,70,778
хек16,62,20,086

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
персиковый сок0,90,19,540
сливовый сок0,80,09,639
томатный сок1,10,23,821
тыквенный сок0,00,09,038
шиповниковый сок0,10,017,670
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Пирожные, выпечка на соде, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Соленые продукты — сыры, орешки, соленая рыба, любые консервы.
  • Продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), а также высоко экстрактивные блюда (все бульоны).
  • Жирное мясо и рыба, копчености, икра, сыро-вяленые и копченые колбасы, субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги, печень трески).
  • Овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами (редис, репа, редька, сельдерей, чеснок), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Кулинарные жиры и сало, гусь и утка, жирное молоко и сливки, яйца вкрутую и жареные в виду их плохой усвояемости.
  • Острые приправы, соусы, хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез, укус.
  • Недопустимо употребление любых алкогольных напитков, черного кофе, шоколада, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные1,50,25,530
брюква1,20,17,737
горох6,00,09,060
лук репчатый1,40,010,441
нут19,06,061,0364
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
миндаль18,657,716,2645

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520

Мука и макаронные изделия

вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржаной6,61,234,2165

Кондитерские изделия

крем кондитерский0,226,016,5300
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко 4.5%3,14,54,772
сливки 35% (жирные)2,535,03,0337
сливки взбитые3,222,212,5257

Сыры и творог

сыр пармезан33,028,00,0392

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса с/копченая9,963,20,3608

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
рыбные консервы17,52,00,088
семга21,66,0140
форель19,22,197

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

вода содовая0,00,00,0
кола0,00,010,442
кофе растворимый сухой15,03,50,094
спрайт0,10,07,029
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Диета заставляет отказаться от любимых продуктов, однако соблюдение ее необходимо в течение нескольких месяцев. Если составить рацион так, чтобы он включал чередование белковых блюд, разных крупяных и овощных, питание не будет однообразным. Также поможет использование разных способов их приготовления, ведь Стол №5 предусматривает это. Меню можно видоизменять по своим возможностям и вкусовым предпочтениям. Сведите употребление соли к минимуму, в каждый прием пищи старайтесь включать фрукты, ягоды или овощи, а на ночь — кисломолочные напитки.

Читайте также:  Синдром всд код мкб 10
Завтрак
  • гречневая каша с добавлением молока;
  • омлет паровой;
  • чай.
Второй завтрак
  • творог с медом и курагой;
  • настой шиповника.
Обед
  • овощной суп с овсяной крупой;
  • котлеты куриные;
  • капустные котлеты;
  • сок.
Полдник
  • яблоко печеное.
Ужин
  • рыба отварная;
  • картофельное пюре;
  • чай.
На ночь
  • простокваша.
Завтрак
  • каша овсяная с черносливом;
  • морковные котлеты с медом;
  • сок.
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с рисом и изюмом.
Обед
  • суп из брюссельской капусты;
  • мясной рулет;
  • овощи запеченные;
  • сок.
Полдник
  • творожная запеканка с вареньем.
Ужин
  • рыба со сметанным соусом;
  • пюре из тыквы и кабачка с растительным маслом;
  • чай.
На ночь
  • йогурт.
Завтрак
  • рисовый пудинг с медом;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • творожная запеканка;
  • сок шиповника.
Обед
  • суп перловый с овощами;
  • голубцы мясные;
  • кисель.
Полдник
  • тыквенный сок.
Ужин
  • хек с овощами в молочном соусе;
  • рис;
  • сок.
На ночь
  • ряженка.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета физиологически полноценная и пригодна для длительного применения.
  • Нормализует функцию печени, щадит все органы ЖКТ.
  • Большая продолжительность ее выполнения.
  • Умение приготовления блюд.

Отзывы и результаты

При лечении и сочетании с диетой отмечается постепенное снижение показателей билирубина. Соблюдение диеты способствует более быстрому восстановлению функции печени и возвращению больного к привычному для него образу жизни. По сути — это здоровое, рациональное питание, которого стоит придерживаться до полугода и больше при наличии заболевания. Серьезные заболевания печени с нарушением ее функции требуют постоянного выполнения лечебной диеты. Отзывы пациентов подтверждают это и многие довольны результатами ее соблюдения — сразу положительно сказывается на состоянии здоровья. Много отзывов от больных с синдром Жильбера.

  • «… У меня синдром Жильбера. Лично у меня это никак не проявляется, только анализы не в норме. На качестве жизни это не отражается, никакого лечения не нужно, просто придерживаюсь разумных ограничений в жареном, жирном, копченом. Думаю, что такое питание всем будет полезно. В списке запретов те продукты, употребление которых не приносит пользы»;
  • «… Билирубин редко бывает ниже 100. Это влияет на внешний вид (очевидные желтые склеры и кожа). Присутствует утомляемость к вечеру. Все проявления обостряются после стресса, недостатка сна, сильной нагрузки и недоедания. Если в рационе отсутствует сладкое, сразу сильно желтеют склеры. Спасает только хорошее здоровое питание, спокойствие и хороший сон. Так что голодать нельзя. Занимаюсь йогой, гуляю на свежем воздухе. Заметила, что от усталости желтею, с утра склеры более-менее, а к вечеру желтушность усиливается, Эссенциале в таких случаях не помогает»;
  • «… Был тяжелый вирусный гепатит и долго после выписки оставался повышенным билирубин. Посему на диете и гепатопротекторах была полгода. Питание конечно здоровое и полезное, но через полгода уже надоело. Все готовила в пароварке, а запекала в мультиварке — хорошо, что они у меня есть и выручали здорово, иначе много времени приходилось бы тратить. Так или иначе, полгода выдержала на диетических блюдах и это было не зря. Стала себя хорошо чувствовать и не только со стороны печени. Прошли боли в кишечнике, нет запоров, которые были до болезни, и вздутия. Результатами очень довольна, так как еще и похудела на 5,5 кг и нормальным стал холестерин».

Цена диеты

Относительная не дороговизна делают это питание доступным, а сбалансированность позволяет постоянно его использовать. На основании приведенного меню подсчитана стоимость — она составляет 1300-1400 рублей в неделю.

Источник

повышенный билирубин при синдроме Жильбера

Повышенный билирубин при синдроме Жильбера объясняется генетическим дефектом, из-за которого нарушается образование фермента в печени. В результате непрямой билирубин не обезвреживается и не выводится из организма с желчью (через кишечник) и с мочой.

Большинство больных отмечают периодическую желтуху, тяжесть в правом подреберье, ухудшение пищеварения (тошнота, отрыжка, неустойчивый стул), пятна на веках (ксантелазма). Возможно и полностью скрытое течение.

Чтобы снизить билирубин, принимают Фенобарбитал, Кордиамин, Хофитол, Урсофальк. При критическом повышении показателей ставят капельницу с Альбумином и проводят обменное переливание крови. Для профилактики застоя желчи назначается фототерапия, прием желчегонных трав. Важно соблюдать режим питания (частое и дробное), отказаться от алкоголя, избегать инфекций, стрессовых и физических перенапряжений.

Почему определяют повышенный билирубин при синдроме Жильбера

При синдроме Жильбера повышается билирубин из-за того, что клетки печени не могут захватить из крови его непрямую форму и обезвредить при помощи присоединения глюкуроновой кислоты. В результате токсичный для организма непрямой билирубин не выводится своевременно, накапливается в коже, слизистых оболочках, вызывая их пожелтение.

В норме непрямой билирубин превращается в прямой печеночной тканью, затем покидает организм с желчью через кишечник, а небольшая его часть фильтруется почками, выводится с мочой. Синдром Жильбера является распространенной формой нарушения пигментного обмена, его находят у 1-5% населения Европы и Азии, а в Африке – почти у 36%. Мужчин среди пациентов в 8-10 раз больше, пик выявления приходится на возраст 12-20 лет.

Причины развития заболевания

Синдром Жильбера относится к генетическим заболеваниям, он передается по аутосомно-доминантному способу, то есть достаточно, чтобы только один из родителей имел дефектный ген. Нарушение переработки билирубина вызывает участок хромосомы, который отвечает за образование фермента печени – УДФ-глюкуронилтрансферазы. Он переносит глюкуроновую кислоту.

Если синтезированный фермент неполноценный, и его активность низкая, то клетки печени теряют способность захватывать, перерабатывать и выделять желчный пигмент билирубин. Он остается в крови, откладывается во всех тканях, заметным для глаза является окрашивание кожи и слизистых. Для этой болезни типично интермиттирующее течение (волнообразное), провоцирующими факторами для приступа желтухи бывают:

  • прием кофе, алкоголя;
  • голодание или переедание с обилием жирной и острой пищи;
  • обезвоживание;
  • физическое перенапряжение;
  • стресс;
  • беременность, менструация у женщин;
  • вирусные и кишечные инфекции;
  • операция, травма;
  • применение медикаментов – гормоны (половые и аналоги Гидрокортизона), антибиотиков, Парацетамола, Аспирина.

Смотрите в этом видео об обмене билирубина при синдроме Жильбера:

Симптомы

Ребенок с синдромом Жильбера может родиться с желтухой, ее могут вначале принять за физиологическую, но она не проходит за 2-3 месяца. Второй тип болезни проявляется только к подростковому возрасту, что объясняется повышением уровня мужских и женских половых гормонов, тормозящих активность печеночных ферментов.

Нередко первый эпизод внезапной желтухи бывает после перенесенного вирусного гепатита. Часть людей с синдромом Жильбера на протяжении всей жизни не подозревают о заболевании.

При развернутой симптоматике возникают:

  • периодическое окрашивание кожи и слизистых разной степени интенсивности (легкое или яркое) и распространенности (вся кожа или только носогубный треугольник, стопы, ладони, подмышки);
  • отложения холестерина вблизи век (ксантелазмы);
  • тяжесть в правом подреберье;
  • болезненность или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм;
  • утомляемость, подавленное настроение, плохой сон;
  • потливость;
  • сниженный аппетит;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, отрыжка, неустойчивый стул;
  • периодическое повышение температуры тела.
Читайте также:  Причину болевого синдрома при хроническом активном гепатите

Рекомендуем прочитать о показателях билирубина при желтухе. Из статьи вы узнаете о метаболизме билирубина в организме, обмене билирубина при гемолитической, паренхиматозной и механической желтухах, изменениях в организме и в анализах.

А здесь подробнее о том, как происходит обмен билирубина в организме.

Классификация и стадии прогрессирования заболевания

По типу течения синдром Жильбера бывает изолированным, то есть он является единственным заболеванием печени и желчевыводящих путей. Второй вариант – это сочетанный, симптомы появляются уже на фоне поражения печеночной ткани или застоя желчи. Для первого вида характерно доброкачественное течение, второй имеет более выраженную симптоматику и приводит к быстрому ухудшению состояния больного.

Выделено несколько стадий прогрессирования болезни:

  • скрытая – может быть от 1 года до нескольких десятков лет;
  • манифестация – первый эпизод желтухи;
  • компенсация – период благополучия, пожелтение кожи периодически появляется и самостоятельно исчезает;
  • декомпенсация – стойкая желтуха, возникают осложнения.

Данные полиморфизма гена UGT1A1 у обследованных детей

При генетическом обследовании выделено несколько генотипов (комбинаций генов UGT1A1), кодирующих образование фермента, частота их встречаемости:

  • 38% — 6ТА/7ТА,
  • 37% — 7ТА/7ТА,
  • 23% — 6ТА/6ТА.

Все остальные варианты бывают очень редко.

Может ли быть общий билирубин при синдроме в норме

Общий билирубин при синдроме Жильбера повышен, и высокие показатели сохраняются на протяжении всей жизни, в норме он бывает на фоне интенсивного лечения. После отмены препаратов или при нарушении питания, присоединении инфекции вновь отмечается рост концентрации желчного пигмента.

Какой повышен — прямой, непрямой

При синдроме Жильбера повышен непрямой билирубин, потому что печень не может его перерабатывать в достаточной степени. За счет непрямой части растет и уровень общего желчного пигмента, а прямой обычно в норме, увеличение бывает при присоединении осложнений.

Возможные осложнения у больных

Большинство пациентов имеют доброкачественное течение болезни, примерно у 20% увеличивается печень, а в 10% случаев возникает застой желчи в протоках (внутрипеченочный холестаз), холецистит, желчнокаменная болезнь.

Что опаснее — синдром Жильбера или гепатит

По последствиям гепатит опаснее синдрома Жильбера, так как тяжелое воспаление печени приводит к замещению работающих клеток рубцовой тканью (переход в фиброз и цирроз печени), есть риск развития опухолевого процесса и даже смертельного исхода. При благоприятном течении гепатита он за год может окончиться выздоровлением или переходом в хронический процесс. При синдроме Жильбера разрушения клеток печени и ухудшения ее функции не наступает.

Как снизить билирубин при синдроме Жильбера

Для снижения билирубина при синдроме Жильбера применяют медикаменты, фототерапию, народные средства.

Препараты для снижения уровня показателя

Добиться снижения уровня билирубина в сыворотке крови и уменьшения интенсивности желтухи можно несколькими методами:

  • прием активированного угля для поглощения билирубина в кишечнике и выведения его с калом;
  • внутривенное введение Альбумина, связывающего пигмент в крови;
  • витамины группы В (Нейробион, Мильгамма);
  • желчегонные средства – ЛИВ 52, Хофитол, Урсохол, Холосас, Аллохол;
  • препараты для улучшения работы печени – Гепабене, Эссенциале;
  • предотвращение запоров и нормализация микрофлоры кишечника – Дуфалак, Линекс, Лактофильтрум.

При интенсивной желтухе применяют Фенобарбитал курсом до 1 месяца, иногда больные заменяют его Корвалолом (Валокордином, Барбовалом). Хорошие результаты дает прием Кордиамина в каплях. При тяжелом течении проводится обменное переливание крови, ставят капельницы с растворами.

Как лечить и стабилизировать показатели

Если общий билирубин повышен до 50 мкмоль/л и выше, то обязательно применяют медикаменты, более низкие показатели можно лечить при помощи отваров желчегонных трав, тюбажей. При желтухе применяется фототерапия – облучение кожи лампами синего света. Под их действием непрямой билирубин превращается в водорастворимый и выводится почками.

Народные средства

Для стимуляции выведения желчи используют травы:

  • кукурузные рыльца,
  • трава тысячелистника,
  • березовые почки,
  • цветки календулы,
  • корневище девясила,
  • листья крапивы,
  • семена расторопши,
  • трава душицы,
  • плоды шиповника,
  • цветки бессмертника.

Лучше всего выбрать одно растение и принимать его в виде травяного чая месяц. Для этого трава, листья или цветки мелко измельчают и заливают кипятком из расчета столовая ложка на стакан кипятка, настаивать 40 минут. Потом процедить и принимать по 1/3 стакана за 30 минут до каждого приема пищи. Если используют корни, то их выдерживают на водяной бане 20 минут. Через месяц приема необходим перерыв на 1 неделю и затем поменять растительное сырье.

Стимулировать отток желчи помогают тюбажи. Для этого берут столовую ложку ксилита или сорбита и растворяют ее в стакане теплой воды. Потом выпивают полностью и ложатся на правый бок, подложив под нижние ребра теплую грелку. Прогревание проводится 20 минут и не чаще, чем 1 раз в неделю. Для тюбажа можно применять соль Барбара или отвар трав.

Смотрите в этом видео о том, как правильно проводить тюбаж:

Как диагностируют Жильбера синдром и билирубин

Подозрение на синдром Жильбера, как причину повышенного билирубина, возникает у врача при:

  • периодическом пожелтении кожи и самопроизвольной нормализации цвета;
  • отягощенном семейном анамнезе (эпизоды желтухи у кровных родственников);
  • данных осмотра – печень мягкая, безболезненная, бывает небольшое увеличение;
  • хорошем общем состоянии пациента с желтухой.

Для уточнения диагноза назначают методы инструментального и лабораторного обследования.

Инструментальная диагностика

В пользу синдрома Жильбера говорят такие результаты:

  • УЗИ – структура печени в норме или есть незначительные признаки жирового перерождения;
  • биопсия печени – отложения пигмента в центре долек по ходу желчных ходов (проводится при затруднении постановки диагноза);
  • дуоденальное зондирование – без изменений.

Биопсия печени

Лабораторные тесты

Для диагностики используют:

  • анализ крови – возможно небольшое повышение гемоглобина, но нет выраженного разрушения эритроцитов;
  • антитела к вирусам гепатита – отсутствуют;
  • анализ кала – проба на стеркобилин отрицательная;
  • биохимический анализ крови – повышен общий и непрямой билирубин, а ферменты и пробы в норме;
  • тесты для исследования пигментного обмена – голодание приводит к повышению билирубина на 50-100%, такой же эффект дает введение никотиновой кислоты, применение Рифампицина, а Фенобарбитал за 5 дней снижает показатели.

Самый точный метод – это генетическое исследование. Поэтому пациентам показана консультация медицинского генетика. Это в обязательном порядке требуется при планировании беременности семейной парой.

Дифференциальная диагностика

Чтобы отличить желтуху при синдроме Жильбера, учитывают такие признаки:

  • нет гемолиза эритроцитов при повышенном содержании непрямого билирубина (это позволяет исключить гемолитическую анемию);
  • не изменена структура печеночной ткани и норма ферментов (АСТ, АЛТ), проб (означает отсутствие болезней печени);
  • кал и моча обычного цвета, нет кожного зуда (показатель нормального оттока желчи).

Методы профилактики высокого билирубина с синдромом Жильбера

Чтобы предупредить появление высоких показателей билирубина при синдроме Жильбера, нужно соблюдать рекомендации:

  • избегать физического перенапряжения, стрессовых нагрузок, контакта с больными вирусными инфекциями;
  • запр?