Провокационная проба при демпинг синдроме

Провокационная проба при демпинг синдроме thumbnail

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром – это патологическое состояние, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы. Течение демпинг-синдрома характеризуется вегетативными кризами с приступами головокружения, потливости, сердцебиения, слабости, развитием диспепсических явлений, обморочных состояний. Диагностика основывается на данных анамнеза, объективного обследования, рентгенологического исследования желудка и тонкой кишки. Лечение патологии легкой степени заключается в медикаментозной коррекции проявлений; при тяжело выраженных симптомах показана гастроеюнодуоденопластика.

Общие сведения

Демпинг-синдром в современной гастроэнтерологии относится к так называемым болезням оперированного желудка или пострезекционным синдромам. Характеризуется ускоренной эвакуацией, «сбрасыванием» пищи из культи желудка в кишечник, что сопровождается нарушением углеводного обмена и функционирования пищеварительной системы. Развивается у 10-30% пациентов, перенесших операции на желудке, в ближайшем или отдаленном послеоперационном периоде. В большинстве случаев выражен в легкой или средней степени; тяжелая выраженность синдрома, требующая хирургического вмешательства, встречается в 1—9 % случаев, чаще у женщин.

Демпинг-синдром

Демпинг-синдром

Причины

Демпинг-синдром развивается в различные сроки после перенесенного хирургического вмешательства на желудке. Как правило, причиной резекции служит язва 12-перстной кишки или желудка, реже – рак желудка. Частота возникновения пострезекционного синдрома зависит от типа выполненной операции: максимальное число случаев демпинг-синдрома наблюдается после резекции желудка по Бильрот II, меньшее – после резекции по Бильрот-I, минимальное – после селективной проксимальной ваготомии или стволовой ваготомии с пилоропластикой.

Патогенез

Механизм развития патологии обусловлен слишком быстрым поступлением необработанной пищи с высокой осмолярностью из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. При стремительном опорожнении оперированного желудка и пассаже содержимого стенки кишки растягиваются, выделяется внеклеточная жидкость и биологически активные вещества (гистамин, серотонин, кинины), что сопровождается уменьшением ОЦК, вазодилатацией и усилением перистальтики кишечника.

Нарушается баланс гормонов желудочно-кишечного тракта: гастроингибирующего пептида, гастрина, нейротензина, энтероглюкагона и др.; изменяется эндокринная регуляция пищеварения, что проявляется вазомоторными и желудочно-кишечными реакциями. Вегетативные кризы при демпинг-синдроме в 2/3 случаев протекают по вагоинсулярному типу, у 1/3 пациентов – по симпатоадреналовому типу.

Классификация

По времени развития вегетативного криза различают ранний и поздний демпинг-синдром: в первом случае симптоматика появляется через 10-15 минут после еды, во втором – спустя 2-3 часа после приема пищи. По степени тяжести проявлений патология может протекать в легкой (I), средней (II) или тяжелой (III) степени. Легкая степень реакции развивается только в связи с приемом сладких или молочных блюд; в этом случае отмечается небольшая слабость, головокружение, потливость, учащение пульса на 10-15 уд. в мин., сердцебиение. Приступ продолжается до 30 мин.; дефицит массы тела больного не превышает 5 кг, трудоспособность не страдает.

Демпинг-синдром средней тяжести развивается в ответ на прием любой пищи; слабость вынуждает пациента лечь, пульс учащается на 20-30 уд. в мин., повышается систолическое давление. Больные отмечают тошноту, боли в животе, бурную кишечную перистальтику, профузный понос, шум в ушах, зябкость конечностей, которая сменяется чувством жара. Продолжительность приступа до 1 часа; дефицит массы составляет до 10 кг; трудоспособность нарушена. Тяжелый демпинг-синдром харатеризуется симптоматикой ярко выраженного вегетативного криза. Типична тахикардия (иногда брадикардия), лабильность АД, обмороки, страх смерти. Криз длится от 1 до 2 часов и заканчивается обильным мочеиспусканием. Больной истощен, нетрудоспособен.

Симптомы

Клиническое течение патологии характеризуется общими, вазомоторными и желудочно-кишечными проявлениями. Клиника раннего демпинг-синдрома развивается через 10-15 мин после еды, характеризуется слабостью, головокружением, вплоть до обморочного состояния, головной болью, сердцебиением, кардиалгией, обильным потоотделением, чувством жара. Одновременно появляются боли в эпигастрии, рвота, метеоризм, кишечные колики, понос. Тяжелый приступ вынуждает пациента принимать горизонтальное положение на 2-3 часа после еды.

Поздний (гипогликемический) вариант синдрома развивается спустя 2-3 ч после приема пищи. Его механизм связан с повышением уровня глюкозы в крови в период ранней демпинг-реакции и следующей за этим избыточной секрецией инсулина, снижающей концентрацию сахара в крови до субнормальных значений. В момент приступа ощущается резкая слабость, чувство голода, дрожь, обильное потоотделение, головокружение, гипотония, брадикардия, острая боль в эпигастрии. Эти симптомы быстро исчезают после приема углеводистой пищи. Демпинговая атака длится от 30 мин. до 1 часа.

Диагностика

Демпинг-синдром диагностируется на основании данных анамнеза (резекция желудка), субъективных и объективных проявлений. При рентгенографии желудка определяется стремительное опорожнение оперированного желудка от контрастной взвеси. В ходе рентгенографии пассажа бария по тонкому кишечнику отмечается ускоренное продвижение бария, дискинезия тонкой кишки. В диагностике применяются провокационные пробы: демпинг-реакция может быть вызвана приемом концентрированного раствора глюкозы или сладкого сиропа. Из лабораторных тестов используется определение уровня глюкозы крови, инсулина, альбуминов.

Читайте также:  Актовегин и синдром позвоночной артерии

Дифференциальную диагностику демпинг-синдрома проводят с инсулиномой, нейроэндокринными опухолями, болезнью Крона, частичной кишечной непроходимостью, хроническим энтеритом, секреторной недостаточностью поджелудочной железы. Пациентам, страдающим данным расстройством, необходима консультация невролога для выявления и коррекции вегетативно-сосудистых и нервно-психических нарушений.

Лечение демпинг-синдрома

При легкой степени патологии рекомендуется диета, основанная на высококалорийном дробном питании, ограничении жидкости и углеводов, полноценном витаминном составе пищи. Демпинг-синдром средней тяжести требует приема медикаментозных средств, снижающих перистальтику тонкого кишечника (ганглиоблокаторов, препаратов атропина, местных анестетиков), проведения общеукрепляющей терапии (введения р-ра глюкозы с инсулином, парентеральной витаминотерапии), назначения заместительной терапии (прием желудочного сока, соляной кислоты, ферментов – панкреатина). Применяют новокаиновые блокады поясничной области, многоканальную электрическую стимуляцию. При психоневрологических нарушениях показан прием нейролептиков.

При демпинг-синдроме тяжелой выраженности, неэффективности диетотерапии и комплексной медикаментозной терапии проводится хирургическое лечение – реконструктивная гастроеюнодуоденопластика. Суть оперативного вмешательства заключается в интерпозиции сегмента тонкой кишки (трансплантата из отводящей петли тощей кишки) между двенадцатиперстной кишкой и культей желудка. Благодаря наложению гастроеюнодуоденоанастомоза происходит восстановление пассажа пищи через 12-перстную кишку, нормализация пищевых рефлексов, функции ферменто- и желчевыделения, замедление пассажа пищевых масс в тощей кишке.

Прогноз и профилактика

Чаще всего демпинг-синдром развивается в первые полгода после операции: у 50% пациентов со временем он становится выражен слабее, у 25% не прогрессирует, еще у 25% с годами нарастает. Прогрессирующая или тяжелая патология приводит к стойкой потере трудоспособности.

Профилактика состоит в широком применении органосохраняющих вмешательств в сочетании с ваготомией в хирургии язвенной болезни желудка. При необходимости проведения резекции желудка целесообразно наложение гастродуоденоанастомоза. В постоперационном периоде больному необходимо систематическое наблюдение врача-гастроэнтеролога, диетолога, эндокринолога, невролога; проведение психосоматической реабилитации, курортная терапия.

Источник

Демпинг-синдром — патологическое функциональное состояние, которое чаще всего диагностируется у пациентов после хирургического вмешательства на желудке в ближайшем или отдалённом послеоперационном периоде. Его развитие обусловлено ускоренным поступлением необработанной пищи из желудка в верхние отделы тонкого кишечника. Приступ (демпинг-атака) возникает во время или после принятия пищи.

Патогенез заболевания

Демпинг-синдром является частым осложнением хирургических вмешательств на желудке, таких как резекция желудка по Бильрот I, II, гастрэктомия, ваготомия, пилоропластика. Возникает заболевание у 10–30% прооперированных пациентов, в большей степени страдают женщины.

Термин «демпинг» в переводе с английского означает «разгрузка», «сбрасывание». Демпинг-синдром — это функциональное расстройство, причиной которого является ускоренное поступление недостаточно обработанной пищи в кишечник. Заболевание обусловлено нарушением многочисленных обратных связей, и в настоящее время механизм его развития изучен не полностью.

Операция уменьшает длину пищеварительного тракта, что ускоряет процесс прохождения пищи. Химус (пищевой комок) в недостаточно переваренном виде попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению. Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией (снижением уровня сахара в крови), сопровождающейся слабостью, головной болью, головокружениями, сонливостью. Раздражение слизистой тонкой кишки приводит к резкому увеличению кровотока в ней и поступлению в полость кишки большого количества жидкости, что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом. Снижение объёма циркулирующей плазмы обуславливает развитие так называемых вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.

Схема развития демпинг-синдрома

Схема развития демпинг-синдрома и его симптомов

Факторы, способные вызвать демпинг-синдром

Заболевание возникает в основном у людей, перенёсших операцию на желудке или кишечнике. Показаниями к хирургическому лечению чаще всего являются онкологические заболевания, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, демпинг-синдром может возникать после шунтирования желудка у лиц, страдающих высокой степенью ожирения. Иногда патология встречается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Демпинг-синдром после хирургических операций на желудке

Нарушение работы привратника (сжимательная циркулярная мышца, которая находится на границе желудка с луковицей двенадцатиперстной кишки), что непосредственно приводит к быстрой эвакуации пищи, может возникнуть на фоне:

  • рассечения сфинктера;

Сфинктеры желудка

Сфинктер на границе желудка и двенадцатиперстной кишки называется привратным

  • создания дополнительный обходных пищеварительных путей (гастроеюностома);
  • непосредственного удаления привратника (операции по типу Бильрот 1 и Бильрот 2).

Операция по удалению желудка и привратника

Операции по удалению желудка и привратника — Бильрот I и Бильрот II

Резекция сфинктера приводит к нарушению моторно-эвакуаторной функции органа, демпинг-синдром у таких больных в половине случаев возникает уже в течение первого года после операции.

При накладывании гастроеюностомы химус попадает непосредственно в тонкий кишечник, что значительно увеличивает риск развития патологии.

Тип темперамента играет важную роль в патогенезе демпинг-синдрома: холерики и меланхолики имеют больше шансов получить данное осложнение после операции, чем флегматики и сангвиники.

Взаимосвязь синдрома с заболеваниями желудка у неоперированных лиц

Иногда демпинг-синдром не является следствием хирургического вмешательства, носит функциональный характер и возникает на фоне следующих заболеваний:

  • хронической гастродуоденопатии;
  • язвенной болезни;
  • диарее путешественника;
  • неспецифического язвенного колита;
  • синдрома раздражённого кишечника.
Читайте также:  Двс синдром у детей реферат

Подобное состояние возникает из-за нарушения моторной и эвакуаторной способности желудочно-кишечного тракта, а также при значительной потере жидкости через пищеварительную систему.

Классификация

Приступ может возникнуть в любое время приёма пищи и после него, поэтому разделяют:

  • ранний демпинг-синдром — проявляется через 10 минут от начала употребления еды, а симптомы зависят от вида демпинг-атаки. Спровоцировать это нарушение могут большие порции, жидкая пища, свежее молоко и быстроусвояемые углеводы;

Дальнейшее употребление пищевых продуктов только усугубляет состояние, поэтому больной для его облегчения принимает горизонтальное положение.

  • поздний демпинг-синдром — начинается через несколько часов и является следующим этапом ранней демпинг-реакции, сопровождающийся гипогликемическим состоянием. Развивается из-за резкого выброса повышенного уровня инсулина, который в дальнейшем циркулирует в крови ещё некоторое время и продолжает расщеплять глюкозу.

Гипогликемия приводит к сопору (угнетению сознания) и обмороку. Повторный приём пищи облегчает симптомы больного.

Клинические проявления заболевания могут быть выражены в разной степени, поэтому по тяжести течения демпинг-синдрома различают:

  • лёгкий — приступ могут спровоцировать молочные продукты и сладости. Длится он не более часа и вызывает небольшую слабость. Общее состояние не нарушено, за месяц больной может похудеть до 5 кг;
  • средний — эпизоды возникают несколько раз в неделю после приёма любой еды, повышаются показатели артериального давления. Потеря веса — до 10 кг. Трудоспособность значительно снижается, состояние больного требует реабилитационных мероприятий;
  • тяжёлый — ежедневные приступы длительностью до 3–4 часов, требующие горизонтального приёма пищи. Больной инвалидизирован, а из-за недостатка питательных веществ масса тела снижается более чем на 10 кг. Проявляется в виде выраженной слабости, частого сердцебиения и сниженного артериального давления, а методы консервативного лечения малоэффективны.

Причины, которые вызывают симптомы раннего демпинг-синдрома — фотогалерея

Клинические проявления

Симптомы, которые указывают на возникновение данной патологии, могут быть разнообразными и зависят от преобладания возбуждения симпатической или парасимпатической нервной системы больного.

Признаки демпинг-реакции в зависимости от её типа — таблица

Тип демпинг-синдромаСимптомы
Симпато-адреналовыйВо время приступа больные резко бледнеют, наблюдается повышение температуры, необоснованная возбудимость и озноб вследствие спазма периферических сосудов. Также отмечается чувство онемения в конечностях, повышение показателей артериального давления, частый пульс, вздутие живота и нарушение опорожнения кишечника из-за отсутствия перистальтических волн.
ВаготоническийПриём пищи провоцирует потливость, усиленную выработку слюны, частый, жидкий стул и чувство боли в области кишечника. Артериальное давление падает, а сердцебиение понижается.
СмешанныйСимптоматика весьма разнообразна, могут наблюдаться симптомы, характерные как для перевозбуждения симпатической, так и парасимпатической нервной системы.

Диагностика заболевания

В отличие от многих других патологий, демпинг-синдром трудно выявить на начальном этапе его развития, поэтому диагностические мероприятия должны быть комплексными. Необходима консультация гастроэнтеролога, а также психолога, психотерапевта.

Опрос больного

Тщательный сбор жалоб и выяснения провоцирующих факторов, времени развития симптомов — это важный пункт в диагностике. Необходимо учесть давность возникновения недомогания, взаимосвязь с приёмом пищи, непереносимость определённых групп продуктов и наличие в анамнезе оперативного вмешательства на желудке.

Лабораторные исследования

Результаты этих видов диагностики могут присутствовать и при множестве других патологий, поэтому не являются специфичными. Выполняют их лишь с целью корректировки возникших нарушений в организме.

  • общий анализ крови — при демпинг-синдроме весьма характерным является сниженный уровень гемоглобина и эритроцитов;
  • общий анализ мочи — определяется сахар в моче, который в норме должен отсутствовать. Подобный симптом называется глюкозурией;
  • исследование кала (копрограмма) — присутствуют непереваренные пищевые волокна и капли жира;
  • определение уровня электролитов в организме — сниженные показатели натрия, калия, хлора и кальция.

Провокационная демпинг-проба

Суть данного теста — определить степень тяжести и вид заболевания. Перед его проведением обязательно проводят измерение артериального давления, подсчитывают частоту сердечных сокращений, а также выполняют забор крови.

Пациенту предлагается выпить 150 мл 50% раствора глюкозы, и во время приступа повторно его обследуют. Если углеводный напиток не спровоцировал демпинг-реакцию, то вторичное исследование проводят через 15 минут, а также в обоих случаях — через несколько часов для диагностики позднего демпинг-синдрома и гипогликемии.

Рентгенологическое исследование

Так как желудочно-кишечный тракт представлен полостными органами, для их визуализации используют контрастную рентгенографию. При этом исследовании больной выпивает контрастное вещество, которое задерживается на определённое время в пищеварительной системе, что позволяет определить ускоренное его выведение из культи желудка, анатомические особенности тощей кишки, усиление перистальтики тонкой и снижение её моторной функции.

Читайте также:  Корешковый синдром при головной боли

Лечение демпинг-синдрома

Лечебная тактика заболевания зависит от степени тяжести, является комплексной и включает соблюдение диеты, изменение образа жизни, применение консервативных методов, а в тяжёлых случаях и повторное хирургическое вмешательство.

Диета и образ жизни

Для лиц, страдающих проявлениями демпинг-синдрома, крайне важно соблюдение предписанной врачом диеты. Следует уменьшить употребление углеводной пищи, включать в рацион больше белков и жиров, продуктов, богатых клетчаткой и пектином, который замедляет процесс всасывания углеводов в тонком кишечнике.

При возникновении демпинг-реакции больному необходимо прилечь в течение часа, а при наличии синдрома тяжёлой степени употреблять желеобразную, вязкую пищу в положении лёжа на левом боку, небольшими порциями и малым промежутком времени между приёмами.

Не стоит «смешивать» слишком холодную и горячую пищу.

Существуют правила приготовления и употребления продуктов:

  • в день рекомендуется не менее 8 приёмов пищи;
  • продукты можно варить и готовить на пару, строго запрещается жаренное и копчёности;
  • объём жидкости за один раз не должен превышать 200 мл;
  • исключить из рациона сахар и разнообразные сладости, хлебобулочные изделия, свежее молоко и сметану.

Продукты, которые не стоит употреблять — фотогалерея

Примерное меню на день

  1. Завтрак — омлет из двух яиц, чай с сахарозаменителем;
  2. Второй завтрак — творог, яблоко;
  3. Обед — овощной суп-пюре, отварная куриная грудка, желе на ксилите;
  4. Полдник — варёное яйцо, компот из сухофруктов без сахара;
  5. Ужин — запечённая рыба, тушёные овощи, кефир.

Через три месяца после операции можно постепенно расширять рацион и добавлять новые продукты питания.

Медикаментозная терапия

Демпинг-синдром поддаётся лечению в случаях лёгкой и средней степени тяжести, для этого используют:

  • заместительную ферментную терапию — препараты, в состав которых входит желудочный сок, панкреатические ферменты (Панзинорм, Фестал, Мезим);
  • успокоительные препараты (седативная терапия) — для устранения нарушений со стороны вегетативной системы и нервно-психических расстройств применяют Гидазепам, Ново-Пассит, Адаптол, Сонован, желательно в комплексе с психотерапией;
  • для снижения секреции биологически активных веществ и блокирования их выброса в кровь используют Октреотид;
  • стимулируют перистальтику и улучшают моторную функцию кишечника Атропин, Платифиллин, Дротаверин.

Хирургическое лечение

Неэффективность консервативных методов и развитие тяжёлой степени демпинг-синдрома является показанием к повторному оперативному лечению с целью реконструкции изменённых участков двенадцатиперстной кишки. Для замедления опорожнения желудка выполняют пересадку дополнительного тонкокишечного трансплантата (гастроеюнодуоденопластика).

Гастроеюнодуоденопластика

Гастроеюнодуоденопластика — показана больным с демпинг-синдромом тяжёлой степени

Средства народной медицины

Фитотерапия — неплохой метод для облегчения симптомов демпинг-синдрома.

  1. Сухие листья ромашки — 2 ст. л., цветки зверобоя — 1 ст. л., облепиховые листья — 1 ст. л., цветки календулы — 1 ст. л., залить 1 л кипячёной воды и настаивать 6 часов. Употреблять по 100 мл каждые 2 часа с целью уменьшения воспаления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. 1 ст. ложку валерианы и 1 ст. л. пустырника залить 100 мл кипятка, после охлаждения процедить и выпить для снижения артериального давления и уменьшения частоты сердечных сокращений.
  3. По 2 г шиповника, зверобоя, лапчатки и корня солодки залить 0,5 л кипятка. Принимать по 30 мл за полчаса до еды, по три раза в день.

Фитопрепараты для лечения демпинг-синдрома — фотогалерея

Профилактика демпинг-синдрома

Регулярные консультации у специалиста, правильный образ жизни и выполнение диетических рекомендаций позволяет предотвратить демпинг-синдром лёгкой степени, а также облегчить клинические проявления при течении средней и тяжёлой формы. Избегание стрессовых ситуаций, своевременное выявление и лечение нервно-психических расстройств даёт возможность избежать серьёзных нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

Возникновение демпинг-синдрома не всегда приводит к инвалидизации и необходимости повторного хирургического лечения. При отсутствии лечения эта патология грозит развитием белковой недостаточности, полиавитаминоза, анемии, значительным снижением веса, потерей трудоспособности. Однако при своевременном обращении к специалисту и выполнении его рекомендаций риск развития осложнений можно свести к минимуму.

Источник