Резистентность к инсулину или метаболический синдром

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Инсулинорезистентность – это сниженная восприимчивость инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при его достаточном уровне в крови. Термин был введен в медицинскую науку в 1992 году с целью обозначения обменных нарушений. С 1999 года инсулинорезистентность определяют, в том числе, как метаболический синдром.
Инсулинорезистентность опасна тем, что она в дальнейшем приводит к развитию сахарного диабета второго типа. В группу риска по инсулинорезистентности входят люди с избыточной массой тела и с гипертонией. Также не исключена роль наследственного фактора.
По классификации МКБ-10 инсулинорезистентность не имеет кода, так как не является отдельным заболеванием.
На этот патологический процесс будет указывать совокупность 4 болезней:
Ожирение.
ИБС.
Диабет второго типа.
Гипертония.
В неофициальном медицинском лексиконе такое сочетание носит название «смертельного квартета», так как комбинация этих опасных болезней влечет за собой серьезные последствия.
Инсулинорезистентность выявляют преимущественно у мужчин 30 лет и старше, хотя в последние годы участились случаи диагностики этого синдрома у подростков. Прирост составил 6,5%. Такую опасную тенденцию врачи связывают с погрешностями в рационе. В 5 раз риск развития инсулинорезистентности повышается у женщин старше 50 лет.
Инсулинорезистентность не лечится полностью, но взяв ее под контроль, удастся не допустить серьезных последствий для здоровья.
Симптомы инсулинорезистентности
Инсулинорезистентность опасна тем, что она практически никак себя не проявляет. У этого патологического состояния нет специфических признаков. Даже если люди замечают у себя определенные симптомы, они не воспринимают их серьезно и не обращаются за врачебной помощью. Плохое самочувствие они расценивают как признак переутомления или считают подобные изменения возрастной нормой.
Симптомы, которые указывают на развитие инсулинорезистентности:
Постоянная жажда, сухость во рту, употребление большого количества жидкости.
Изменение вкусовых приоритетов, желание употреблять в пищу больше сладких продуктов.
Головная боль, возникающая часто и без видимой причины.
Приступы головокружения.
Раздражительность, агрессия, повышенная утомляемость. Усталость сохраняется даже после продолжительного отдыха. Изменения со стороны психики происходят из-за того, что головной мозг страдает от нехватки глюкозы.
Учащенное сердцебиение.
Склонность к запорам. При этом режим питания остается неизменным.
Потливость, которая усиливается по ночам.
Нарушения менструального цикла. У женщин патология проявляется жирной себореей, появлением вульгарных угрей, оволосение рук, ног и лица.
Скопление жира в области плеч и талии (ожирение абдоминального типа).
Появление на шее и на груди красных пятен, которые иногда сопровождаются зудом. Они не склонны к шелушению.
Кроме внешних симптомов, при инсулинорезистентности будут наблюдаться изменения в картине крови, среди которых:
Снижение уровня ЛПВП.
Повышение уровня триглицеридов выше нормы на 1,7 ммоль/л.
Повышение ЛПНП выше нормы на 3,0 ммоль/л.
Обнаружение белка в моче.
Превышение глюкозы >5,5 ммоль/л натощак.
Обнаружение нескольких из перечисленных симптомов – это повод для обращения за медицинской помощью. Заниматься самостоятельным лечением инсулинорезистентности недопустимо. Она опасна тем, что провоцирует метаболические нарушения, приводит к изменениям в работе внутренних органов.
[Видео] Доктор Берг – 28 симптомов инсулинорезистентности:
Индекс инсулинорезистентности HOMA-IR – что означает?
HOMA-IR ((Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) – это индекс для оценки инсулинорезистентности. Для его расчета используют следующую формулу:
Инсулин (в мкЕд/мл) натощак х глюкозу (в моль/л) натощак
22,5
Значение HOMA-IR будет больше нормы при повышенном уровне глюкозы или инсулина натощак. Такие показатели указывают на то, что человек входит в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Порог резистентности к инсулину определяют, как 75 перцентиль его кумулятивного популяционного распределения.
При диагностике метаболического синдрома индекс HOMA-IR используют как вспомогательный диагностический критерий.
Его повышенные значения указывают на то, что пациент входит в группу риска по следующим нарушениям:
Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Сахарный диабет второго типа.
Атеросклероз.
Ожирение печени.
Некоторые виды раковых опухолей.
Отсутствие лечения инсулинорезистентности приведет к тому, что у человека разовьется ожирение, сопровождающееся сбоями в метаболизме и в гормональном фоне.
Если уровень сахара в крови у пациента ниже 7 ммоль/л, но индекс HOMA-IR повышен, то это указывает на невосприимчивость клеток к глюкозе, а значит, у него развивается сахарный диабет.
Индекс инсулинорезистентности используют при подозрении на сниженную толерантность клеток к глюкозе у пациентов с такими диагнозами, как:
Гепатит В и С;
Синдром поликистозных яичников;
Гестационный сахарный диабет;
Стеатоз печени, не связанный с приемом спиртных напитков;
Некоторые аутоиммунные, раковые и инфекционные заболевания.
Также индекс HOMA-IR учитывают при приеме пациентом оральных контрацептивов, глюкокортикостероидов и пр.
Цель исследования:
Выявление развивающейся резистентности клеток к инсулину;
Оценка риска сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;
Для оценки рисков развития толерантности к глюкозе при метаболическом синдроме, почечной недостаточности хронического течения, гепатите В и С, жировом гепатозе печени, поликистозе яичников.
Кому нужно пройти исследование?
Пациентам с высоким риском или с симптомами гипертонии, ИБС, ишемического инсульта, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа.
Людям с подозрением на метаболический синдром;
Женщинам с поликистозом яичников;
Лицам с хронической почечной недостаточностью;
Беременным с впервые диагностированным сахарным диабетом;
Пациентам с жировым гепатозом печени неалкогольного генеза;
Пациентам, принимающим препараты, которые способны нарушить толерантность клеток к глюкозе.
Норма индекса инсулинорезистентности HOMA-IR для людей в возрасте 20-60 лет составляет 0-2,7
Если показатели нормы завышены, то развивается резистентность к инсулину сама по себе, либо на фоне следующих заболеваний:
Поражение сердечно-сосудистой системы;
Диабет II типа;
Ожирение;
Метаболический синдром;
Вирусный гепатит;
Почечная недостаточность хронического течения;
Синдром поликистозных яичников;
Сахарный диабет беременных;
Болезни надпочечников или гипофиза;
Раковые опухоли;
Некоторые инфекционные заболевания.
Индекс HOMA-IR понижен – это норма, то есть инсулинорезистентность отсутствует.
Лечение инсулинорезистентности
Лечение инсулинорезистентности должно быть комплексным. Невозможно справиться с болезнью, только с помощью приема лекарственных средств или диеты. Потребуется придерживаться схемы, назначенной доктором, повысить физическую активность, избавиться от лишнего веса и правильно питаться. Только так удастся контролировать прогрессирование болезни.
Лекарства
Терапия лекарственными средствами при инсулинорезистентности является обязательным условием для всех пациентов. Их назначает врач, данной им схемы нужно строго придерживаться.
Базовые препараты для лечения инсулинорезистентности:
Глюкофаж, Сиофор, Адебит, Буформин. Эти средства относятся к группе бигуаниды, они направлены на снижение повышенного уровня глюкозы в крови. Их назначают при инсулинорезистентности и при сахарном диабете. Прием бигуанидов не приводит к избыточной выработке инсулина и не представляет опасность в плане развития гипогликемии. Под влиянием препаратов клетки становятся более чувствительными к инсулину, потребляют достаточное количество глюкозы.
Глюкобай, Акарбоза, Миглитол, Глицисед. Препараты из группы блокаторов альфа-глюкозидазы направлены на подавление ферментов кишечника, ответственных за разложение сахаров. Углеводы всасываются медленнее, глюкоза в кровь поступает не слишком быстро, тем самым ее концентрация снижается.
Авандия, Роглит, Актос, Пиоглитазон. Препараты из группы тиазолидиндионов направлены на снижение уровня глюкозы в крови, на нормализацию метаболических процессов. Они активируют работу поджелудочной железы, препятствуя гипогликемии. В результате, у человека не развиваются осложнения сахарного диабета в виде гипертонии, ожирения, поражения сосудов и сердечной мышцы. Даже при длительном приеме этих лекарственных средств угроза гипогликемии отсутствует.
Каждый из перечисленных препаратов имеет противопоказания к приему и вызывает побочные эффекты, о чем пациент должен быть предупрежден. При ухудшении самочувствия лечение прекращают и обращаются к врачу за консультацией.
Продукты улучшающие инсулинорезистентность
Для профилактики и лечения инсулинорезистентности используют не только лекарственные средства, но и некоторые продукты. Они доказали свою эффективность в ходе научных испытаний:
Семена пажитника. Они являются источником клетчатки, которая облегчает восприятие клетками инсулина. Их можно употреблять в чистом виде или добавлять в блюда, например, в выпечку.
Куркума. Она является источником куркумина, который выступает в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного средства. Есть данные, что куркумин повышает восприимчивость инсулина клетками, так как при его поступлении в организм снижается уровень сахара в крови.
Имбирь. В нем содержится гингерол, который повышает поглощение глюкозы клетками.
Чеснок. Он выступает в качестве антиоксиданта, повышая чувствительность клеток к инсулину.
Корица. Эта специя снижает уровень сахара в крови, параллельно повышая толерантность клеток к инсулину. Ученые выяснили интересный факт. Оказывается, корица содержит соединения, которые позволяют доставлять глюкозу прямо в клетки [1], [2].
Зеленый чай. Он полезен как при инсулинорезистентности, так и при уже диагностированном сахарном диабете. Это свойство зеленого чая ученые связывают с тем, что в нем содержится особое растительное соединение – эпигаллокатехин галлат (EGCG).
Яблочный уксус. Его прием позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину за счет снижения уровня сахара в крови. Он препятствует быстрому переходу пищевого комка из желудка в кишечник, благодаря чему организм успевает поглотить больше сахара.
Полезные добавки
Помимо лекарственных препаратов, врачи рекомендуют пациентам с инсулинорезистентностью принимать витамины для стимуляции метаболизма. В приоритете следующие добавки:
Магний. Выступая в качестве кофактора коферментов, он усиливает обменные процессы. Его дефицит уменьшает восприимчивость клеток к инсулину.
Омега-3 жирные кислоты. Они снижают воспалительные реакции, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания, являются средством №1 в профилактике тромбозов. Омега-3 необходимы для питания головного мозга и нормализации гормонального фона.
Альфа-липоевая кислота. Она снижает негативное влияние жиров и токсинов на организм, улучшает переработку углеводов, повышает восприимчивость клеток к инсулину.
Цинк. Его следует принимать совместно с инсулином. Это вещество способствует правильной работе поджелудочной железы, препятствует окислительным процессам, повреждающим клетки.
Хром повышает чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, а также оказывает влияние на головной мозг, снижая аппетит.
Скинуть вес
Лишний вес – это фактор риска развития инсулинорезистентности. Особенно опасен в этом плане жир в области живота. Он продуцирует гормоны, которые не дают инсулину усваиваться мышцами и клетками печени. Чем больше жира в области живота, тем ниже восприимчивость организма к глюкозе.
Улучшить показатели здоровья можно, если избавиться от лишнего веса. Это является отличной профилактикой инсулинорезистентности и сахарного диабета.
В исследовании, проведенном в Университете Джона Хопкинса, было установлено, что люди, сбросившие около 7% от общей массы тела, за 6 месяцев снизили вероятность развития диабета на 54% [3].
Избавиться от лишнего веса можно с помощью диеты, занятий спортом и соблюдения принципов ЗОЖ.
По теме: Эффективные советы для похудения
Физические упражнения
Регулярные занятия спортом помогают взять контроль над инсулинорезистентностью. Упражнения способствуют усвоению глюкозы мышцами. Положительный эффект от тренировок сохраняется в течение 2-48 часов, в зависимости от типа упражнений.
Ученые выяснили, что часовая езда на велосипеде в умеренном темпе повышает восприимчивость инсулина у здоровых людей на 2 суток вперед [4].
Занятия спортом полезны как женщинам, так и мужчинам. Для достижения положительного эффекта необходимо сочетать кардио- и силовые тренировки.
Диета при инсулинорезистентности
Людям с инсулинорезистентностью рекомендуется придерживаться низкоуглеводной диеты. При этом необходимо избегать голодания, так как оно опасно для здоровья.
Принимать пищу нужно дробно, 5-7 раз в день, малыми порциями. Такая система позволяет избежать повышения и снижения уровня сахара в крови и контролировать активность инсулина.
Меню на неделю:
День недели | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Омлет, салат с овощами, зеленый чай | Хлебцы и чай с медом | Овощной суп, капустный салат, отварная индейка | Творог и чай с травами | Паровая рыба и овощи, вода |
2 | Овсянка на воде, ягоды, фруктовый сок | Апельсин | Овощной салат с оливковым маслом, гречневая каша, несладкий чай | Зеленое яблоко, чернослив | Минтай на пару, зеленый чай |
3 | Несладкий кофе, творог с сухофруктами | Китайская груша | Листовой салат, куриный бульон с домашней лапшой, чай | Ягоды, хлебец | Овощной салат, запеченная в духовке курица, томатный сок |
4 | Омлет, фруктовый салат, зеленый чай | Орехи – 50 г | Салат из морской капусты, грибной суп, отварное филе птицы | Творог с ягодами | Паровая говядина, овощи |
5 | Салат с моцареллой, зеленый чай | Йогурт | Борщ, овощной салат, отварная говядина | Чай с имбирем, фрукты на выбор | Овощной микс в тушеном виде, зеленый чай, стакан кефира |
6 | Отварное яйцо, хлебец, чай | Салат с морской капустой | курица, нут с овощами, сок | Творог | Стручковая фасоль тушеная, индейка, гречка |
7 | Омлет, зеленый чай, яблоко | Творог | Бурый рис, рыба с овощами в духовке | Грейпфрут, имбирный чай | Тефтели из нежирного фарша, свежий овощной салат. |
Перед сном ежедневно можно выпивать по стакану кефира.
[Видео] Доктор Берг – как исправить инсулинорезистентность?
Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Гастроэнтеролог
Образование:
Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности “Гастроэнтерология” – учебно-научный медицинский центр.
Наши авторы
Источник
Сначала что-то очень простое. Умозрительный мультик про гормоны.
Немногие знают, что гормональная система человека – это информационная система, это взаимодействие сигнальщиков, которые передают команды друг другу и клеткам.
На самом деле разница между гормонами, нейромедиаторами и гормоноподобными веществами очень условная и размытая. Например, витамин D3 в нашем организме является стероидным гормоном, но не будем углубляться, в этой теме нам важно понимать одно – что действие гормонов лучше сравнивать с работой компьютера, где всё решают «частички информации», а не с химическими реакциями – где одно вещество попадает в другое, и в результате получается нечто третье.
Наше здоровье напрямую зависит от того, как у нас поставлена информация внутри организма, насколько там армейский порядок, все ли слышат приказы и понимают сигналы.
Гормоны призваны информировать клетки о том, что им сейчас делать, для этого у клеток есть разъёмы для каждого такого посланника. Разъёмы называются рецепторами, в идеале рецепторы исправны, и если гормон инсулин стыкуется с рецептором (как мы втыкаем флешку в USB) и посылает сигнал: «Еда!», то клетка сразу включает механизмы для закачивания веществ внутрь себя.
Если же разъёмы по каким-то причинам кривые или ржавые (резистентные), то клетка голодная, но «поесть» и наполнить себя энергией она не может. Тем временем инсулина становится всё больше и больше – таким образом гормональная система пытается докричаться до клетки: «Да ешь же ты наконец!»
===== Повышенный уровень инсулина полностью блокирует процесс жиросжигания, это значит, что жировые клетки не могут отдавать свои запасы в кровь на нужды организма, вы их не заставите никакой жесточайшей диетой. Таким образом, похудеть с инсулинорезистентностью невозможно.
Всем нужно знать и помнить одну вещь – когда вам говорят заниматься спортом, идти в тренажёрный зал – это НЕ для того чтобы сжигать жир упражнениями (!) При грамотном подходе – это именно ЛЕЧЕНИЕ, то есть восстановление чувствительности рецепторов клеток мышечной ткани к инсулину. Включаются рецепторы – процесс пошёл.
Физ. нагрузки, ко всему сказанному, единственный способ, побуждающий организм вырабатывать гормон ирисин, который способствует переходу белого жира в буреющий, а такой жир уже намного легче метаболизируется, т.е. включается в процесс липолиза (жиросжигания).
Очень кратко: стратегия должна включать подготовку сердечно-сосудистой системы к нагрузкам. Например, в течение месяца вы занимаетесь не более часа несложным аэробным упражнением – час ходите на беговой дорожке. Через месяц тест, при хорошем результате переход к анаэробным нагрузкам. Плюс – если вы не на метформине – тогда берберин курсами, альфа-липоевая кислота курсами, это как минимум.
Для клеточной пользы не имеет значения как много гормона плавает в крови, имеет значение только восприимчивость соответствующих рецепторов (разъёмов) к его сигналу.
Непринятое клетками добро складируется в виде жировой ткани, которая сама становится эндокринным (гормональным) органом, способным посылать сигнальщиков (исследование, англ.).
Если очень упрощённо, то информация, которую они несут, вносит разлад в метаболизм и вызывает заболевания, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью, которые так и называются метаболическими.
Метаболизм – это процессы, которые организм использует для получения или использования энергии из пищи, которую мы едим. Заболевания с его нарушением – это неправильное использование этого топлива и отдачи от него.
Метаболических заболеваний много, и не все они связаны с нечувствительными к инсулину рецепторами.
Но наверное все знают, что от резистентности к инсулину развивается диабет 2 типа, жировой гепатоз, сердечно-сосудистые заболевания.
Небольшое отступление от темы.
Если инсулинорезистентность и диабет – это про то, что клетка не получает «топливо» как нужно, то
гипотиреоз – это про то, что клетка не отдаёт энергию от «топлива» как должно, одна из причин этого – резистентность другого разъёма клетки – рецептора к гормону щитовидной железы. Гормон Т3 щитовидки несёт клетке сигнал: «Отдавай накопленную энергию!», но разьём плохо работает, а клетка думает: «Что-то никому не нужна моя энергия, значит я медвежья, и сейчас мы будем спать в берлоге, а не ходить на работу»
И в том и в другом случае организм будет испытывать хроническую усталость.
Лечение метаболических заболеваний направлено в основном на восстановление чувствительности рецепторов клетки – т.е. восстановление «слуха» клетки к командам эндокринной системы. Даже перестать портить клетке “уши” (они же разъёмы или рецепторы) – уже большое дело!
Перейдём к статье доктора Лары Брайден о резистентности к инсулину.
«Когда дело доходит до метаболизма и потери веса, это в основном об инсулине.
Инсулин также является основным фактором во многих состояниях здоровья женщин, таких как СПКЯ, акне, дефицит прогестерона и тяжелые менструации.
Здоровая чувствительность к инсулину – это то, как вы способны отразить воспаление, как вы уменьшаете свой риск развития диабета, рака, остеопороза, деменции и болезней сердца.
У вас есть резистентность к инсулину? Пришло время узнать.
Что такое резистентность к инсулину?
В нормальных условиях ваш гормон-инсулин быстро поднимается после еды. Это стимулирует вашу печень и мышцы, чтобы поглотить сахар из вашей крови и превратить его в энергию. Это заставляет ваш сахар в крови снова падать, а затем инсулин – понижаться.
Когда вы чувствительны к инсулину, ваш сахар и инсулин являются низкими в анализе крови натощак.
Когда у вас есть резистентность к инсулину, ваш уровень сахара в крови может быть нормальным, но ваш инсулин будет высоким.
Почему? Потому что ваша печень и мышцы не реагируют должным образом на инсулин, как следствие ваша поджелудочная железа производит его больше и больше. Слишком много инсулина затем генерирует воспаление и толкает калории в хранилище жира. Слишком много инсулина также ухудшает овуляцию и стимулирует яичники для производства тестостерона, что является основной причиной СПКЯ.
Инсулинорезистентность распространена и затрагивает, по крайней мере, одного из четырех взрослых. Её также называют преддиабетом или метаболическим синдромом.
Как диагностировать резистентность к инсулину
Анализ крови: Попросите вашего врача заказать «пост-инсулин» или «тест на толерантность к глюкозе с инсулином». Посмотрите на показания вашего инсулина (а не только на сахар).
Ваш инсулин натощак должен быть меньше 55 пмоль/л (8 мМЕ/л). Через час после подачи сахара ваш инсулин должен быть менее 270 пмоль/л (45 мМЕ/л). Вы также можете использовать анализ крови под индексом HOMA-IR, который представляет собой соотношение между инсулином натощак и глюкозой натощак. Высокий инсулин означает резистентность к инсулину.
Измерьте свою талию: сопротивление инсулину может вызвать ожирение в форме яблока, поэтому чем больше ваша окружность талии, тем больше вероятность того, что вы будете иметь резистентность к инсулину. Для женщин риск начинается, когда длина окружности талии превышает 32 дюйма (80 см). Для мужчин риск начинается, когда ваша окружность талии больше 36 дюймов (90 см).
ПРИМЕЧАНИЕ. Вам не нужно иметь избыточный вес, чтобы иметь резистентность к инсулину. Вы можете быть стройным и все еще иметь все предпосылки.
Как отменить резистентность к инсулину
Прекратить есть десерт.
Высокая доза фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину более глубоко, чем любая другая пища. Вот почему отказ от десерта делает больше для чувствительности к инсулину, чем любое другое изменение диеты.
Нет десертов – нет пирожных, нет фруктового сока, нет подслащенного йогурта, нет плиток гранолы, нет сухофруктов, нет фиников, нет агавы, нет меда, нет «натурального фруктового сахара» и палео-десертов тоже нет.
Вы можете есть целые свежие фрукты, потому что фруктоза в низкой дозе даже улучшает чувствительность к инсулину.
У вас в рационе может быть крахмал (медленные углеводы – рис и картофель в умеренных количествах). На самом деле вам даже нужен крахмал для поддержания здоровой чувствительности к инсулину.
Дополнение магния
Дефицит магния может вызвать резистентность к инсулину.
И наоборот, богатая магнием диета улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета.
Вы можете получить немного магния из пищи (зеленые листовые овощи, бобовые и орехи), но вам, вероятно, нужно их дополнить, потому что магний истощается стрессом и физическими нагрузками.
Магний – это мое первое лечение резистентности к инсулину. Он работает так хорошо, что я отношусь к магнию как к естественному метформину.
Магний обладает многими хорошими побочными эффектами, такими как регулирование оси HPA (взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и надпочечников – «наше всё» гормональной системы), улучшение сна, повышение прогестерона, пресечение тяги к сладкому и уменьшение воспаления.
Спать
Всего четыре ночи плохого сна достаточно для снижения чувствительности к инсулину на 30 процентов. Представьте, что происходит после нескольких месяцев или даже лет плохого сна. Пожалуйста, постарайтесь дать себе 7 или 8 часов сна каждую ночь.
Если вы плохо спали, тогда выясните, почему. Вы страдаете дефицитом магния? Оказывают ли ПМС или перименопауза влияние на ваш сон?
Упражнения
Упражнения могут значительно улучшить чувствительность к инсулину. Вы можете начать простым способом, просто с прогулок. Поднимитесь по лестнице. Затем, сделайте это немного дальше и больше, рассмотрите занятия физкультурой как способ улучшить чувствительность к инсулину.
Совет. Гормональные контрацептивны ослабляют мышечную силу и усугубляют резистентность к инсулину. Вот почему КОК могут привести к увеличению веса и являются особенно плохим выбором при СПКЯ.
Вы также можете улучшить чувствительность к инсулину, поддерживая здоровые кишечные бактерии.
Пищевые добавки, улучшающие чувствительность к инсулину, включают: магний, берберин, таурин, мио-инозит (инозитол), хром, N-ацетилцистеин и альфа-липоевую кислоту. Я обсуждаю многие из них в главе 7 моей книги «Руководство по восстановлению периода» »
1. Номер один – магний, статья о нём здесь (со ссылками)
Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.
2. Берберин
Natural Factors, Берберин WellBetX, 500 мг, 60 капс.
Это хорошо научно исследованное вещество.
Berberine является одним из немногих дополнений в базе данных Examine.com с человеческими исследованиями, которые оценивают его как такой же эффективный, как и фармацевтические препараты.
«Берберин обладает противовоспалительным и антидиабетическим эффектом. Он также может улучшить здоровье кишечника и снизить уровень холестерина. Берберин способен снижать выработку глюкозы в печени. Исследования на людях и животных показывают, что 1500 мг берберина, принимаемых в трех дозах по 500 мг каждый, одинаково эффективны, как и 1500 мг метформина или 4 мг глибенкламида (два препарата для лечения диабета типа II). Эффективность была измерена тем, насколько хорошо препараты уменьшали биомаркеры диабета типа II.»
Очень сильный препарат, нужно соблюдать дозировку.
Принимать натощак минимум за полчаса до еды 2-3 раза в день. Курс 1,5-2 месяца, перерыв 2.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не применять с антибиотиками (плохо для сердца), с ингибиторами фосфодиэстеразы (препараты для лечения бронхов и лёгких – снижают эффект берберина)
3. Таурин (аминокислота)
Jarrow Formulas, Таурин 1000 мг, 100 капсул
Thorne Research, Таурин, 90 вегетарианских капсул, 500 мг.
Помимо улучшения чувствительности к инсулину и понижения сахара способствует:
• повышению выносливости;
• увеличению энергетических запасов организма;
• снижению жировых отложений;
• усилению либидо;
• нервной устойчивости;
• улучшению сна и многому другому
Принимать натощак, минимум за полчаса до еды, 1 раз в день.
ВНИМАНИЕ: способствует выведению жидкости из организма, и тем самым может понижать давление.
4. Инозитол (мио-инозит)
Solgar, Inositol, 500mg, 100 Veg Caps
«Мио-инозит используется как вспомогательное средство для женского здоровья:
усиливает женскую фертильность, восстанавливает чувствительность к инсулину в случаях резистентности, снижает гиперандрогению при СПКЯ, уменьшает симптомы ПМС, облегчает диабетическую нейропатию, снижает тревожность, панические расстройства, нарушение пищевого поведения. У людей с такими состояниями обнаружен дефицит мио-инозитола и D-хиро-инозитола.
Так, полугодичный прием 2000 мг мио-инозитола 2 раза в день у женщин с метаболическим синдромом улучшил показатели инсулина и глюкозы в крови, повысил чувствительность тканей к инсулину. Эффект проявился у женщин в менопаузе, страдающих диабетом 2-го типа, гестационным диабетом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).
Мио-инозитол способствовал похудению женщин с СПКЯ в случае предожирения и ожирения 1-й степени. Прием добавки восстанавливал менструальный цикл и улучшал качество овуляции, а совместно с фолиевой кислотой — обращал дисфункцию яичников и улучшал частоту наступления беременности до 32% (при этом синтетический метформин в дозе 1500 мг — лишь на 18%). Гормональные исследования выявили, что после полугодичного приема мио-инозитола, концентрация андрогенов, ФСГ и ЛГ в крови снижается, эстрадиола — растет, при этом значительно снижается инсулинорезистентность, оценка роста избыточных волос по шкале Ферримана-Галлоуэя уменьшалась на ≈25%, акне исчезали у половины женщин, у остальных уменьшалась тяжесть воспаления.»
В большинстве исследований используют дозы 1500-2000мг
5. N-ацетил-цистеин
Jarrow Formulas, N-ацетил-L-цистеин, 500 мг, 200 капсул
Применение N – ацетил – цистеина улучшаетчувствительность к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников. (Исследование англ.)
N – ацетилцистеин и таурин предотвращают индуцированную гипергликемией резистентность к инсулину. (Исследование англ.)
Обзор возможного молекулярного механизма действия N-ацетилцистеина против инсулинорезистентности и развития диабета типа 2 (Исследование англ.)
ВНИМАНИЕ: у N-ацетил-цистеина (NAC), в отличие от другого тиола – альфа-липоевой кислоты, есть следующие противопоказания: астма, некоторые заболевания печени и несовместимость с лекарствами, о которых можно прочесть здесь через переводчик браузера.
6. Хром
MegaFood, GTF-хром, 60 таблеток
GTF-хром является самой современной формой хромсодержащих добавок, это высокоусвояемый хелат.
Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток.
Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозге, что приводит к подавлению аппетита.
Natural Factors, Chromium GTF Chelate, 500 мкг, 90 таблеток
Прием добавок хрома в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.
ВНИМАНИЕ. Хром может взаимодействовать с антидепрессантами, бета-блокаторами, блокаторами Н2, ингибиторами протонной помпы, кортикостероидами, НПВС
7. Альфа-липоевая кислота.
О её роли в уменьшении инсулинорезистентности, и общей пользе для организма здесь(со ссылками)
***Все мои собственные пометки – синим
назад в женский раздел <<=
.
Источник