Синдром диспепсии при заболеваниях органов пищеварения

Синдром диспепсии при заболеваниях органов пищеварения thumbnail

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
    • бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
    • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
    • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
  • Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).

Причины появления диспепсии

Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.

В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.

Болезни желудка.jpg
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.

Читайте также:  Синдром сухого глаза 2 ст

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.

ГЭРБ.jpg
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.

Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
  • питание «на бегу», всухомятку;
  • злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами; 
  • очень горячая или очень холодная пища; 
  • курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе; 
  • сахарный диабет; 
  • болезни почек;
  • ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.

К каким врачам обращаться?

Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

  • Клинический анализ крови;

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count. 

Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …

720 руб

  • биохимический анализ крови;
  • Исследование на наличие Helicobacter pylori (материал после гастроскопии, антитела к Helicobacter pylori, определение антигена в кале);
  • Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)

    Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.

    Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.

    Особенности инфекции. Инфек…

    660 руб

  • 13С-уреазный дыхательный тест;
  • Гастроскопия

    Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.

  • электрокардиографическое исследование (ЭКГ) для исключения патологии сердца; 
  • рентгенография органов грудной полости; 
  • компьютерная томография органов грудной клетки и средостения.
  • Что делать при диспепсии?

    Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.

    При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.

    При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.

    Лечение диспепсии

    В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.

    Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.

    Читайте также:  Купирование абстинентный синдром при алкоголизме

    В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.

    Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.

    Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.

    Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.

    Источники:

    1. Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
    2. Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Синдром диспепсии при заболеваниях органов пищеварения

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Похожие статьи

    Ожирение

    По статистике ВОЗ больше 30% населения планеты страдает от ожирения, по распространенности это состояние можно считать даже эпидемией. Устоявшимся определением ожирения считают излишнее накопление жира, которое увеличивает массу тела больше чем на 20% относительно идеальной массы, которая соответствует возрасту и полу. 

    Кислый привкус во рту

    Неприятный кислый привкус во рту может существенно влиять на настроение и аппетит, изменять вкусовое восприятие блюд. Причинами изменения вкуса могут быть изменения в работе желудочно-кишечного тракта и проблемы с зубами.

    Ощущение кома в желудке

    Об ощущении кома в желудке говорят, когда испытывают чувство тяжести, дискомфорта и переполнения желудка даже при незначительном его наполнении. Иногда пациенты затрудняются определить точную локализацию кома и указывают на нижнюю треть грудины или солнечное сплетение.

    Ломкие волосы

    Ломкость волос: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

    Источник

    1. Синдром диспепсии

    Диспепсия
    — это комплекс
    субъективных симптомов болезней
    пищеварительных органов, обусловленный
    нарушением процессов пищеварения в
    желудке (желудочная диспепсия) или в
    кишечнике (кишечная диспепсия).

    Клиническая
    симптоматика при различных патологических
    процессах в желудке примерно одинакова.
    Существует ряд признаков, которые в
    различном сочетании и различной
    интенсивности характерны для большинства
    заболеваний желудка. При этом имеется
    в виду не только органическая патология
    желудка, но и его функциональные
    расстройства. Все эти клинические
    проявления объединены в понятие
    желудочной диспепсии.

    Читайте также:  Синдром дракона будет ли продолжение

    Для
    синдрома
    желудочной диспепсии

    характерны следующие симптомы: боль в
    эпигастральной области различной
    интенсивности, связанная, как правило,
    с приемом пищи; ощущение быстрого
    насыщения пищей, переполнения желудка;
    тошнота; рвота; изжога; отрыжка; изменение
    аппетита.

    Синдром
    желудочной диспепсии не обязательно
    проявляется всеми перечисленными
    симптомами. Они могут наблюдаться
    частично и в различных сочетаниях, быть
    разной интенсивности. Они мало зависят
    от характера заболевания, но связаны с
    выраженностью обострения патологического
    процесса, а также с характером и степенью
    нарушения желудочной секреции и моторики.

    В
    зависимости от набора симптомов выделяют:

    1)
    рефлюксную диспепсию, характеризующуюся
    жжением за грудиной, изжогой, отрыжкой,
    дисфагией;

    2)
    язвенноподобную диспепсию, которая
    проявляется периодическими голодными,
    ранними, поздними или ночными болями в
    эпигастрии;

    3)
    дискинетическую диспепсию, выражающуюся
    в виде тяжести, чувства переполнения в
    эпигастрии после еды, тошноты, рвоты,
    анорексии;

    4)
    системную диспепсию с ощущением полноты,
    метеоризмом, урчанием, переливанием в
    животе, расстройствами стула.

    К
    признакам кишечной
    диспепсии

    относят вздутие живота (метеоризм),
    урчание и переливание в животе,
    спастические или дистензионные боли в
    животе различной локализации и
    интенсивности, нарушения стула (поносы,
    запоры, неустойчивый стул).

    Симптомы
    кишечной диспепсии развиваются при
    нарушениях основных кишечных функций:
    кишечного полостного и мембранного
    пищеварения, всасывания, моторно-эвакуаторной
    функции тонкой и толстой кишки. Они
    наблюдаются при заболеваниях кишечника
    (энтериты, колиты, опухоли, спайки),
    гипоацидном гастрите, хроническом
    панкреатите, хроническом гепатите,
    холецистите, а также при заболеваниях
    других органов и систем, особенно при
    наличии сердечной недостаточности,
    почечной недостаточности и коллагенозах.

    Симптомы
    кишечной диспепсии относительно
    постоянны, часто не связаны с приемом
    пищи, наиболее выражены во второй
    половине дня, когда наблюдается
    максимальная интенсивность пищеварительных
    процессов и стихают к ночи. Они усиливаются
    после употребления молока, молочных
    продуктов и продуктов богатых растительной
    клетчаткой (капуста, свекла) и уменьшаются
    после отхождения газов и дефекации.

    2. Синдром кровотечения из желудка и кишечника

    Наиболее
    частыми причинами кровотечений из
    желудка и кишечника являются язвенная
    болезнь желудка и двенадцатиперстной
    кишки, острые симптоматические язвы и
    эрозии, опухоли желудка и кишечника,
    расширение вен пищевода, синдром Маллори
    — Вейса, тромбозы и тромбоэмболии
    мезентериальных сосудов, язвенный
    колит, геморрой и др.

    Клиника
    желудочно-кишечного кровотечения
    характеризуется слабостью, головокружением,
    шумом в ушах, сердцебиением, падением
    артериального давления, бледностью
    кожных покровов и видимых слизистых,
    холодным потом, познабливанием. При
    массивной кровопотере развивается
    клиника геморрагического шока с частичной
    или полной потерей сознания, резкой
    бледностью, серым или цианотичным
    оттенком кожи, липким холодным потом,
    нитевидным пульсом, падением систолического
    артериального давления ниже 80 мм. рт.
    ст. и снижением диуреза.

    Рвота
    с кровью появляется при кровотечении
    из верхних отделов желудочно-кишечного
    тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная
    кишка). При массивном кровотечении из
    пищевода и желудка рвотные массы содержат
    неизмененную алую кровь. При небольшой
    кровопотере кровь в желудке свертывается
    и при контакте с желудочным соком
    образуется солянокислый гематин. В этом
    случае рвотные массы будут иметь цвет
    «кофейной гущи».

    Продукты
    переваривания крови в кишечнике придают
    калу черную окраску и стимулируют
    кишечную перистальтику. Поэтому у
    больных появляется жидкий черный
    «дегтеобразный» кал (мелена).

    Кровотечение
    из нисходящего одела толстой кишки и
    прямой кишки проявляется прожилками
    или сгустками крови на поверхности
    каловых масс, а при геморроидальных
    кровотечениях кровь выделяется в
    неизмененном виде.

    Для
    диагностики

    источника желудочно-кишечного кровотечения
    имеют значение прежде всего эндоскопические
    методы исследования (фиброгастродуоденоскопия,
    колоноскопия, ректороманоскопия).
    Проводятся исследования общего анализа
    крови, гематокрита, объема циркулирующей
    крови или плазмы, суточного диуреза,
    кала на скрытую кровь, а также биохимические
    исследования крови (альбумины, билирубин,
    мочевина).

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #
    • #

    Источник