Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение

Синдром дырявого кишечника симптомы и лечение thumbnail

У здоровых людей слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта – единое целое. Без трещин, эрозий, язв. Для бактерий и токсинов – это непреодолимый барьер.

«Дырявый кишечник», он же синдром дырявого кишечника, синдром проницаемого кишечника, – это повреждённая слизистая оболочка. Коварство состояния заключается в том, что его не всегда можно обнаружить. Если отверстия большие, врач видит их на гастро- или колоноскопии. Но микроскопические трещины для эндоскопа не видны. Распознать «дырявую слизистую» можно по сигналам, которые подаёт организм. Далее рассказываем про восемь основных признаков проницаемого кишечника.

Проблемы с пищеварением

В отличие от печени, которая не болит до самых тяжёлых стадий, желудок и кишечник подают сигналы бедствия ярко и разнообразно уже на первом этапе заболеваний. Боль в животе, изжога, вздутие, диарея или запор – если эти симптомы стали нормой вашей жизни, скорее всего, имеет место повышенная проницаемость слизистой оболочки. Бактерии и токсины проникают сквозь микротрещины в слизистой, раздражают нервные окончания и вызывают ответную реакцию.

Это не значит, что вы должны вздрагивать и бежать к врачу всякий раз, когда болит желудок. Возможно, вы просто переели. Но если проблемы с пищеварением сохраняются на протяжении двух-трёх недель и более, это определённо повод сходить на приём к врачу. Симптомы вроде изжоги и вздутия только кажутся незначительными. На самом же деле, они – ваш главный ориентир в здоровье желудочно-кишечного тракта.

Дефицит полезных веществ

Повреждение белков и воспаление мешают «дырявому кишечнику» как следует усваивать из еды питательные вещества. Поэтому развивается дефицит необходимых организму витаминов, микро- и макроэлементов. Зачастую у таких пациентов обнаруживают недостаток железа, магния, цинка, меди, кальция, бора, кремния или марганца, несмотря на полноценное сбалансированное питание.

Попытки восполнить дефицит приёмом витаминно-минеральных комплексов успехом не увенчаются. Эффект если и будет, то временный – пока больной принимает таблетки. А потом всё вернётся на круги своя, потому что воздействовать нужно на причину – восстанавливать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Со временем баланс питательных веществ установится сам собой, если кишечный барьер будет непроницаем.

Непереносимость пищевых продуктов

Учёным не до конца ясно, откуда у человека берётся повышенная чувствительность к компонентам пищи. Одна из основных версий – непереносимость вызывает «дырявая кишка». Проницаемая слизистая оболочка пропускает крупные частички пищи в кровоток, иммунная система воспринимает их как токсины и начинает вырабатывать антитела.

Если действительно в пищевой аллергии виновен дырявый кишечник, то это хорошая новость. Считайте, пожизненный приговор снят. Вылечив слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, вы сможете отменить ограничения по питанию и есть любимые продукты, от которых приходилось отказываться из-за неприятных симптомов.

Проблемы с кожей

Это уже стало прописной истиной, но всё-таки напомним: кожа – прямое отражение состояния желудочно-кишечного тракта. Если врач не нашёл у вас явных нарушений, вроде гастрита, эрозий, язвы и прочих болезней, возможно, дело в проницаемой слизистой оболочке.

Всё логично: бактерии и токсины просачиваются сквозь микротрещины в слизистой, а потом вылезают на коже в виде акне, экзем, розацеи и др.

Задумайтесь, если не первый месяц бьётесь за чистоту кожных покровов, а результата нет или он сохраняется только во время местной терапии. Посоветуйтесь с гастроэнтерологом, восстановите «дырявый кишечник» при помощи гастроэнтеротекторов (ребамипид) и параллельно пролечите кожу. Вероятнее всего, такой комплексный подход сработает.

Депрессия и тревога

Именно кишечник, а не мозг, производит до 95% серотонина в организме – так называемого гормона счастья. При снижении уровня серотонина развиваются депрессивные состояния, повышается тревожность, начинается бессонница. Так что неудивительно, что «дырявый кишечник» связан с плохим настроением и апатией.

Известно также, что серотонин влияет на множество других процессов в организме: на работу сердечно-сосудистой системы, двигательного аппарата, на течение аллергических и инфекционных заболеваний. Нормальные показатели серотонина в крови взрослого человека — от 101 до 283 нг/мл (нанограмм на миллилитр). Если есть серьёзные отклонения от этих значений, стоит обследовать желудочно-кишечный тракт.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Источник

Синдром дырявого кишечника — нарушение барьерной функции
слизистой оболочки кишечника, которое связано с развитием различных заболеваний.
Существует множество подходов к лечению синдрома дырявого кишечника; один из
них — изменение рациона питания. Правильная терапия и диета, согласно некоторым
научным данным, способствует восстановлению здоровой кишечной микрофлоры.

синдром дырявого кишечника

Причины синдрома дырявого кишечника и факторы риска

Слизистая оболочка — барьер между содержимым кишечника и
кровью, который предотвращает попадание непереваренных компонентов пищи, токсинов
или микроорганизмов в кровоток. Синдром дырявого
кишечника характеризуется патологическим повышением проницаемости
кишечной стенки, поэтому вредные вещества проникают в кровоток.

Проницаемость слизистой оболочки естественным образом
регулируется диетой и увеличивается после еды. Факторы риска и причины способствующие
развитию синдрома:

  • диета с высоким содержанием жиров и фруктозы;
  • кофе и алкоголь;
  • курение;
  • дефицит витамина А;
  • инфекции желудочно-кишечного тракта;
  • прием противовоспалительных анальгетиков —
    ибупрофена, диклофенака или напроксена;
  • серьезные травмы или ожоги;
  • большие операции;
  • полиорганная недостаточность;
  • панкреатит.

Повышенная проницаемость кишечной стенки не всегда приводит
к появлению симптомов. У людей с генетической предрасположенностью дырявый кишечник увеличивает риск развития
различных заболеваний.

В некоторых исследованиях была показана связь повышенной
проницаемости кишечной стенки с кишечными заболеваниями — болезнью Крона,
язвенным колитом, синдромом раздраженного кишечника и целиакией.

Другие заболевания, которые вызывает или является причиной:

  • аллергия и пищевая непереносимость,
    непереносимость гистамина;
  • сахарный диабет I типа;
  • заболевания печени;
  • аутоиммунные заболевания — ревматоидный артрит,
    красная волчанка или рассеянный склероз
  • фибромиалгии;
  • синдром хронической усталости;
  • ожирение и нарушения обмена веществ —
    метаболический синдром;
  • психическое заболевание.

Причинно-следственная связь во многих случаях не ясна: возможно, что повышенная проницаемость кишечной стенки возникает как следствие или причина воспалительного заболевания.

Диагностика и анализ дырявого кишечника

анализы

Существуют различные методы оценки проницаемости слизистой
оболочки кишечника. Часто используется тест на лактулозу и маннит. Пациенты
натощак выпивают определенные количества лактулозы и маннита, растворенные в
воде, а затем лаборанты измеряют через несколько часов их концентрацию в моче.

Читайте также:  Особенности детей 3 лет с синдромом дауна

Анализы с другими сахарами используются специально для
разных отделов желудочно-кишечного тракта. Однако валидность диагностических
тестов ограничена, поскольку на результат влияют несколько факторов — функция
почек или индивидуальная деятельность кишечника.

Как лечить дырявый кишечник?

Лечение научно недоказанного «диагноза» сомнительно. Защитники
предлагают широкий спектр мер — клизмы, диетические добавки или использование
пробиотиков. Невозможно проверить, помогут ли меры вылечить синдром дырявого
кишечника, поскольку отсутствуют четкие диагностические критерии.

Пробиотики

пробиотики

Принимая во внимание, что микробиологический баланс
кишечника играет важную роль в развитии и лечении кишечных заболеваний,
использование пробиотиков для лечения синдрома дырявого
кишечника представляется разумным. Исследование 2011 года показало, что
Lactobacillus casei может предотвратить нарушение кишечного барьера.

Важно! Клиническая эффективность пробиотических средств доказана при диарее. Согласно метаанализу Cochrane Collaboration, регулярное применение пробиотиков сокращает продолжительность диареи на 1,3 дня. Однако клиническая эффективность при уменьшенной кишечной проницаемости не доказана.

Биологически активные добавки

В испанском исследовании ученые изучили, как влияет
регулярное применение масляной кислоты (бутирата) и омега-3 жирных кислот на
воспалительные заболевания кишечника. Было выяснено, что пищевые добавки на 29%
уменьшают интенсивность воспаления и боли.

цинк в еде

Цинк и витамин D оказывают положительное влияние на
проницаемость стенок, однако клиническая эффективность до конца не доказана.
Согласно двум французским исследованиям, цинк не только уменьшает проницаемость
кишечной стенки, но и регулирует кишечную микрофлору. Витамин D улучшает
биодоступность кальция, поэтому нормализует деятельность кишечных клеток.

Диета при дырявом кишечнике: базовые принципы питания

Вокруг синдрома дырявого
кишечника можно найти бесчисленные советы по питанию или пищевые добавки.
Поскольку болезнь до сих пор плохо изучена, нет научно доказанных руководств по
лечению.

Пища с высоким содержанием клетчатки — цельное зерно, овощи
и бобовые — имеет смысл, поскольку бактерии разлагают пищевые волокна до
масляной кислоты. Согласно исследованиям, она значительно уменьшает кишечную
проницаемость.

5 распространенных советов по правильному питанию:

синдром дырявого кишечника и капсулы БАД
  • Жирная рыба — лосось, сельдь и скумбрия — богата
    омега-3 жирными кислотами и витамином D. Рекомендуется от 1 до 2 порций жирной
    рыбы в неделю.
  • Цинк помогает укрепить кишечный барьер.
    Микроэлемент содержится морепродуктах, орехах и говядине.
  • Недостаток витамина А способствует развитию синдрома дырявого кишечника. Наиболее богатые
    источники — продукты животного происхождения — печень и сыр. Предшественник
    бета-каротина входит в состав перца, моркови, шпината и абрикосов,

Предполагается, что искусственные добавки в пищевых
продуктах промышленного производства — усилители вкуса и эмульгаторы —
увеличивают проницаемость слизистой оболочки. Рекомендуется избегать
обработанных продуктов.

В руководствах по питанию пропагандируются исключающие
диеты, в которых рекомендуется убрать различные продукты из рациона. Односторонние
планы питания не рекомендуются, так как приводят к хроническому дефициту
питательных веществ.

Как относится традиционная наука к синдрому дырявого кишечника?

Сторонники идеи синдрома утверждают,
что увеличение проницаемости слизистой тонкой кишки — причина хронических
заболеваний. Через отверстия в кишечной стенке токсины, грибы, патогенные
микроорганизмы и не полностью переваренные частицы проникают в организм и вызывают
там «все виды зла».

То, как именно терапевт или гастроэнтеролог должны быть в
состоянии надежно обнаружить такой синдром, нигде четко не описано. В научной
медицине термин «синдром дырявого кишечника»
неизвестен.

Даже в медицинской литературе базы данных практически не
встречаются такие термины. Никто не может описать, что такое синдром дырявого кишечника — объяснения всегда
расплывчаты. Согласно современным знаниям, увеличение проницаемости кишечных
стенок не представляет прямую угрозу для человека.

Гипотетические отверстия в стенках кишечника?

разрыв стенки кишечника и синдром дырявого кишечника

Явление «повышенной проницаемости слизистой оболочки
кишечника» действительно существует. Кишечная стенка защищает организм от
загрязняющих веществ и патогенных микроорганизмов. Питательные вещества должны
проходить через стенки, потому что они просто усваиваются организмом.

Чтобы система работала нормально, слизистая тонкой кишки
имеет специально разработанные транспортные каналы, поэтому она не является
полностью плотной по своей природе. Степень, в которой каналы проницаемы, контролируется
специальными веществами, большая часть которых до сих пор не исследована.

Что было первым?

Немецкие ученые выявили, что при некоторых заболеваниях слизистая
оболочка более проницаема, чем обычно. Повышенная проницаемость встречается при
воспалительных заболеваниях кишечника — болезнь Крона, непереносимость белка
пшеницы (целиакия), пищевая аллергия и синдром раздраженного кишечника.

Противовоспалительные анальгетики — ибупрофен или аспирин — и
хроническое злоупотребление алкоголем ослабляют связи между клетками в тонкой
кишечной стенке. Поэтому химические вещества также усиливают проницаемость стенок.

Однако существует большое «но»: определенное заболевание не
обязательно вызвано большей проницаемостью кишечные стенки. Вполне возможно,
что она — результат (следствие), а не причина болезней. Классическая проблема с
курицей и яйцом: неизвестно, что было первым.

Что касается причин кишечных заболеваний, наука все еще
находится в неведении. Почему возникает синдром раздраженного
кишечника или хронические воспалительные заболевания кишечника, неизвестно.
Появление пищевой непереносимости — целиакия — и аллергии также плохо изучено.

Осторожно — мошенники

Синдром дырявого кишечника —
заболевание, которое является спорным с точки зрения традиционной медицины.
Поэтому обещания исцеления и дорогостоящие методы лечения у «специалистов» очень
распространены. До сих пор нет научных доказательств, что меры по улучшению или
восстановлению кишечного барьера оказывают влияние на начало или течение различных
болезней.

Важно! Перед
применением народных или альтернативных медицинских средств рекомендуется
проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение высоких доз
лекарственных трав или препаратов с неизвестным клиническим эффектом может
привести к непредсказуемым последствиям.

Источник

Термин «дырявый» кишечник получил большое распространение в последние годы. Также известное как повышенная проницаемость кишечника, это состояние, при котором зазоры в стенках кишечника начинают ослабевать. Это позволяет более крупным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные пищевые частицы, проходить через стенки этого органа в ваш кровоток.

Читайте также:  Плод с синдромом дауна и сердцебиение

Исследования показали, что повышенная проницаемость кишечника может быть связана с несколькими хроническими и аутоиммунными заболеваниями, такими как диабет 1 типа и целиакия.

В этой статье рассматривается синдром «дырявого» кишечника, его причины, основные симптомы и лечение. Если у вас «дырявый» кишечник — вам необходимо соблюдать определенную диету, которая помогает пищеварению. В статье мы предложим вам примерный план питания в течение одной недели.

дырявый кишечник лечениеПитание при «дырявом» кишечнике

Что такое синдром «дырявого» кишечника

Синдром «дырявого» кишечника — это состояние, которое влияет на вашу пищеварительную систему. Желудочно-кишечный тракт состоит из многих органов, основная функция которых заключается в расщеплении пищи, поглощении питательных веществ и воды, а также удаляют отходы. ЖКТ также действует как барьер между кишечником и кровотоком, чтобы предотвратить попадание вредных веществ в тело.

Большинство питательных веществ и водопоглощение происходит в кишечнике. У данного органа плотные стенки, в которых есть небольшие отверстия или промежутки, которые позволяют питательным веществам и воде проходить в кровоток. Такая характеристика кишечника, как проницаемость показывает, насколько легко вещества проходят через его стенки.

При синдроме «дырявого» кишечника плотные стенки ослабляются, что потенциально позволяет проникнуть в кровоток вредным веществам, таким как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи. Это вызывает широко распространенное воспаление и стимулирует иммунную реакцию.

Тем не менее, нет достаточных доказательств того, что синдром «дырявого» кишечника является сам по себе серьезным заболеванием. В результате чего это состояние не признается врачами в качестве медицинского диагноза.

С другой стороны, многие практики нетрадиционной медицины считают, что синдром «дырявого» кишечника связан с различными состояниями, включая аутоиммунные заболевания, мигрени, аутизм, чувствительность к пище, болезненное состояние кожи и хроническую усталость.

Повышенная проницаемость кишечника существует и возникает наряду со многими заболеваниями. Однако до сих пор неясно, является ли это симптомом или основной причиной хронического заболевания.

Синдром «дырявого» кишечника или повышенная проницаемость кишечника происходит, когда плотные соединения стенок кишки ослабляются. Это может привести к попаданию в кровоток вредных веществ, таких как бактерии, токсины и непереваренные частицы пищи.

Причины синдрома «дырявого» кишечника

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой на сегодняшний день. Однако повышенная кишечная проницаемость хорошо известна и встречается часто наряду с хроническими заболеваниями, включая целиакию и диабет 1 типа (1).

Зонулин — это белок, который регулирует плотные соединения стенок кишечника. Исследования показали, что более высокие уровни этого белка могут ослаблять плотные соединения и повышать проницаемость кишечника (2).

Два фактора могут стимулировать более высокие уровни зонулина — бактерии и глютен. Имеются последовательные свидетельства того, что глютен повышает кишечную проницаемость у людей с целиакией (3). Тем не менее, исследования у здоровых взрослых и лиц с нецеллюлярной чувствительностью к глютену показывают смешанные результаты. В то время как исследования в пробирке обнаружили, что глютен может увеличить проницаемость кишечника, исследования на человеке не показали такой же эффект (4).

Помимо зонулина, другие факторы также могут увеличить проницаемость кишечника. Исследования показывают, что более высокие уровни медиаторов воспаления, таких как фактор некроза опухоли (TNF) и интерлейкин 13 (IL-13), или долгосрочное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (NSAIDS), таких как аспирин и ибупрофен, может увеличить кишечную проницаемость (5).

Кроме того, низкий уровень здоровых кишечных бактерий может иметь такой же эффект. Это состояние называется дисбактериозом (6).

Точная причина синдрома «дырявого» кишечника остается загадкой, но некоторые белки, такие как зонулин и маркеры воспаления, дают некоторые подсказки. Другие потенциальные причины включают: долгосрочное применение обезболивающих и дисбаланс кишечных бактерий, известный как дисбактериоз.

Симптомы «дырявого» кишечника

Некоторые из наиболее заметных признаков, которые могут возникнуть у вас, включают:

  • Язвы желудка
  • Инфекционная диарея
  • Синдром раздраженного кишечника
  • Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит)
  • Дивертикулит
  • Целиакия
  • Рак пищевода и колоректальный рак
  • Частые аллергии
  • Респираторные инфекции
  • Острые воспалительные состояния (сепсис, множественная органная недостаточность)
  • Хронические воспалительные состояния (такие как артрит)
  • Расстройства щитовидной железы
  • Связанные с ожирением метаболические заболевания («жирная» печень, диабет 2 типа, сердечные заболевания)
  • Аутоиммунное заболевание (волчанка, рассеянный склероз, диабет 1 типа, болезнь Хашимото и др.)
  • Болезнь Паркинсона
  • Синдром хронической усталости
  • Склонность к увеличению веса или ожирению

Питание при «дырявом» кишечнике

Поскольку синдром «дырявого» кишечника не является официальным медицинским диагнозом, то и нет для него рекомендуемого лечения.

Тем не менее, вы можете сделать много вещей самостоятельно, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Одна из них – соблюдать диету, богатую продуктами, которые способствуют росту полезных кишечных бактерий. Нарушение кишечной микробиоты вызывает многие проблемы со здоровьем, включая хроническое воспаление, рак, сердечные заболевания и диабет 2 типа (7).

Ниже перечислены продукты, которые являются отличным вариантом для питания при «дырявом» кишечнике и улучшения здоровья пищеварительной системы:

Овощи: брокколи, брюссельская капуста, капуста, руккола, морковь, капуста, баклажан, свекла, швейцарский мангольд, шпинат, имбирь, грибы и цуккини.

Корни и клубни: картофель, сладкий картофель, ямс, морковь, кабачок и репа.

Ферментированные овощи: кимчи, квашеная капуста, темпе и мисо.

Фрукты: кокос, виноград, бананы, черника, малина, клубника, киви, ананас, апельсины, мандарин, лимон, пассифлора и папайя.

Проросшие семена: семена чиа, семена льна, семена подсолнечника и многие другие.

Зерна без глютена: гречиха, амарант, рис (коричневый и белый), сорго, тэф и овес без глютена.

Здоровые жиры: авокадо, масло авокадо, кокосовое масло и оливковое масло экстра вирджин.

Рыба: лосось, тунец, сельдь и другие омега-3-богатые рыбы.

Мясо и яйца: нарезанные кусочки курицы, говядины, баранины, индейки и яиц.

Травы и специи: все травы и специи.

Читайте также:  Задний шейный симпатический синдром симптомы лечение

Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, греческий йогурт и традиционная пахта.

Напитки: костяной бульон, чай, кокосовое молоко, ореховое молоко, вода и комбуча.

Орехи: необработанные орехи, включая арахис, миндаль и ореховые продукты, такие как ореховое молоко.

Питание при «дырявом» кишечнике должно быть сосредоточено на волокнистых овощах, фруктах, ферментированных овощах, кисломолочных продуктах, здоровых жирах и постном, необработанном мясе.

Продукты, которых следует избегать

Избегать определенных продуктов одинаково важно для улучшения здоровья кишечника.

Было доказано, что некоторые продукты вызывают воспаление в организме, что может способствовать росту нездоровых кишечных бактерий, связанных со многими хроническими заболеваниями (8).

Следующий список содержит продукты, которые могут повредить здоровые кишечные бактерии, а также те, которые нарушают процесс пищеварения и вызывают вздутие живота, запор и диарею:

Продукты на основе пшеницы: хлеб, макаронные изделия, крупы, пшеничная мука, кускус и т.д.

Глютенсодержащие зерна: ячмень, рожь, булгур, сеитан, тритикале и овес.

Обработанные мясные изделия: холодец, мясные деликатесы, бекон, хот-доги и т.д.

Выпечка: торты, кексы, печенье, пироги, пицца.

Закуски: крекеры, мюсли-бары, попкорн, крендели и т.д.

Нежелательная еда: фаст-фуд, картофельные чипсы, сладкие злаки, конфеты и т.д.

Молочные продукты: молоко, сыры и мороженое.

Масла рафинированные: масла канолы, подсолнечника, сои и сафлора.

Искусственные подсластители: аспартам, сукралоза и сахарин.

Соусы: заправки для салатов, а также соя, терияки.

Напитки: алкоголь, газированные напитки и другие сладкие напитки.

Избегание обработанных нездоровых продуктов, алкоголя, сладких напитков, очищенных масел и искусственных подсластителей может способствовать росту здоровых кишечных бактерий. Также для лечения «дырявого» кишечника может помочь полное исключение продуктов, содержащих глютен.

Примерное меню за одну неделю

Ниже приведено здоровое однонедельное меню для улучшения здоровья пищеварительной системы и лечения «дырявого» кишечника. Оно фокусируется на включении продуктов, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий, одновременно устраняя продукты, которые, как известно, вызывают нарушение пищеварения.

Понедельник

Завтрак: голубика, банан и греческий йогурт.

Обед: смешанный зеленый салат с нарезанными яйцами, сваренными вкрутую.

Ужин: говядина с тушеными овощами (брокколи, кабачки) и квашеной капустой.

Вторник

Завтрак: омлет с овощами по вашему выбору.

Обед: остатки с обеда в понедельник.

Ужин: обжаренный лосось со свежим салатом из зелени.

Среда

Завтрак: голубика, греческий йогурт и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: тушеный лосось, яйцо и вегетарианская фриттата.

Ужин: салат из курицы на гриле с квашеной капустой.

Четверг

Завтрак: безглютеновая овсянка с четвертью чашки малины.

Обед: остатки ужина в среду.

Ужин: жареный стейк с брюссельской капустой и сладким картофелем.

Пятница

Завтрак: кале, ананас и несладкий миндальный молочный коктейль.

Обед: свекла, морковь, капуста, шпинат и салат из коричневого риса.

Ужин: запеченная курица с обжаренной морковью, бобами и брокколи.

Суббота

Завтрак: пудинг на кокосовом молоке с папайей и семенами чиа.

Обед: салат из курицы с оливковым маслом.

Ужин: брюссельская капуста и коричневый рис.

Воскресенье

Завтрак: грибы, шпинат и цуккини фриттата.

Обед: половинки сладкого картофеля со шпинатом, индейкой и свежей клюквой.

Ужин: куриные крылышки на гриле со свежим шпинатом и квашеной капустой.

Здоровое питание является лечением синдрома «дырявого» кишечника. Такое питание должно быть богато фруктами, овощами и белком. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или кисломолочные продукты, такие как греческий йогурт, также являются отличными дополнениями, поскольку они являются богатым источником здоровых бактерий.

Другие способы улучшить здоровье кишечника

Хотя правильное питание является ключом к улучшению здоровья кишечника, есть много других шагов, которые вы можете предпринять.

Вот еще несколько способов:

Принимайте пробиотики (пищевая добавка): пробиотики содержат полезные бактерии, которые естественным образом присутствуют в ферментированных продуктах. Прием пробиотиков в качестве добавки может улучшить здоровье пищеварительной системы, если вы не получите достаточного количества пробиотиков через свой рацион.

Снижайте стресс: хронический стресс, как было показано, вредит полезным кишечным бактериям. Такие действия, как медитация или йога, могут помочь.

Избегайте курения: сигаретный дым является фактором риска для нескольких негативных состояний ЖКТ и может увеличить воспаление в пищеварительном тракте. Отказ от курения может повысить количество здоровых бактерий и уменьшить вредные бактерии.

Спите больше: недостаток сна может привести к плохому распределению здоровых кишечных бактерий, что может привести к увеличению проницаемости кишечника.

Ограничьте потребления алкоголя: исследование показало, что чрезмерное потребление алкоголя может увеличить проницаемость кишечника, взаимодействуя с определенными белками (9).

Если вы считаете, что у вас синдром «дырявого» кишечника, подумайте о том, чтобы пройти тестирование на целиакию. Эти два нарушения могут иметь перекрывающиеся симптомы.

Помимо чистого питания, для лечения «дырявого» кишечника попробуйте принимать пробиотики, меньше нервничайте, больше спите и откажитесь от вредных привычек. Все это однозначно улучшит здоровье вашего кишечника.

Заключительные мысли

  • Синдром «дырявого» кишечника также известен как повышенная проницаемость кишечника. Это состояние, при котором промежутки в стенках кишечника могут расширяться, позволяя бактериям, токсинам и непереваренным пищевым частицам проходить через стенки кишечника в ваш кровоток.
  • Однако синдром «дырявого» кишечника не является диагнозом, признанным врачами, поскольку существует мало доказательств того, что это серьезная проблема со здоровьем.
  • Повышенная кишечная проницаемость возникает наряду с хроническими заболеваниями, такими как целиакия и диабет 1 типа. Однако это может быть симптомом этих заболеваний, а не причиной.
  • Есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свое пищеварительное здоровье. Для лечения синдрома «дырявого» кишечника необходимо наладить правильное питания и употреблять продукты, которые способствуют росту здоровых кишечных бактерий. К таким продуктам относятся: фрукты, кисломолочные продукты, здоровые жиры, постное мясо и волокнистые и ферментированные овощи. Необходимо избегать обработанных и очищенных нездоровых продуктов.
  • Вы также можете принимать пробиотические добавки, снизить уровень стресса, ограничивать использование медикаментов и не принимать без острой необходимости, избегать алкоголя и больше спать.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

Источник