Синдром франкенштейна что это такое

.
21 век считают веком технологий, а сколько еще впереди открытий. Техника облегчает нам жизнь. Ученые создают новые механизмы. Роботы помогают людям с их проблемами, но далеко не все люди им рады и принимают их помощь. Синдром Франкенштейна — это очень распространенный страх в наше время, который подразумевает боязнь роботов.
Страх перед роботами часто встречающаяся проблема
Понятие фобии
Впервые термин «комплекс Франкенштейна» употребил Айзек Азимов в своих романах. Он сам описал заболевание как страх перед механизированными мужчинами, то есть роботами. Многие, увидев робота, начинают воспринимать его как одного из людей.
Этот механизм неживой, и это производит впечатление живого мертвеца. Такая ассоциация не способствует проявлению положительных эмоций. Такую теорию про синдром Франкенштейна выдвинул японский робототехник М. Мори и назвал ее «эффект зловещей долины».
Восприятие роботов как человека вызывает негативные эмоции
Причины болезни
Некоторые психологи считают, что этот комплекс не проявляется у одной личности, что это фобия, навязанная обществу людей. Они боятся, что механизмы займут их места, или же произойдет восстание машин.
- Если человек воспринимает робота как живое существо, то переход из неодушевленного в человеческое является одной из причин возникновения синдрома Франкенштейна.
- Еще одной причиной считают веру в наличие разума у машины. В ходе экспериментов было обнаружено, что андроиды, по мнению людей, могут воспринимать мир, вызывают неприятные ощущения, а те механизмы, которые казались неодушевленными, не пугали испытуемых.
- Синдром Франкенштейна возникает из-за несоответствия внешности и поведения робота.
Преодоление проблемы
Преодолеть такой комплекс непросто, ведь мозг улавливает даже незначительные детали, по которым понимает, что это робот, андроид или 3D анимация. Болезнь возникает только при эмоциональном контакте объектов.
Существует несколько вариантов борьбы со своим страхом:
- необходимо принять страх, а не отрицать его;
- прочитать литературу и узнать о возможных опасностях и как их предотвратить;
после можно столкнуться с ним лицом к лицу, это поможет критически мыслить и придаст уверенности в себе; - если есть возможность, найти людей с такой же проблемой и узнать их методы или разработать совместную методику;
- занятия медитацией могут облегчить симптомы и помочь расслабиться;
посещение психолога и разговор с ним о проблеме положительно скажется на вашем состоянии; - ароматерапия отлично успокоит нервы, поможет расслабиться.
Многие техники считают, что для преодоления отвращения и страха у людей, необходимо создать более социального робота с человеческим обликом.
Создание полноценного реалистичного механизма поможет людям избавиться от фобии и забыть комплекс Франкенштейна.
Загрузка…
Статья написана при поддержке Эксперта сайта Йапина Ирэна – Доктор психологических наук, практикующий психолог, преподаватель психологии.Портфолио
Использованные научные статьи:
- ОСОБЕННОСТИ ВЕРБАЛЬНЫХ И ВИЗУАЛЬНЫХ КОНСТРУКТОВ ЖИЗНЕННЫХ СОБЫТИЙ: НАРРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ (Локосина)
- ПРОБЛЕМА ВОСПРИЯТИЯ ВРЕМЕНИ: ИТОГИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (Бушов)
- ИДЕОЛОГИЯ КАК КОНЦЕПТ (Хмылев)
Использованная литература:
- Платонов, Ю.П. Социальная психология поведения / Ю.П. Платонов. – СПб.: Питер, 2006. – 464 с.
- Чалдини, Р. Психология влияния / Р. Чалдини. – СПб.: Питер, 2000. – 270 с.
- Хухлаева, О.В. Психология развития: Молодость, старость, зрелость: учеб. пособие / О.В. Хухлаева. – М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 208 с.
- Венгер, Л.А. Психология / Л. А. Венгер, В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1998. – 206 с.
Источник
Синдром Франкенштейна относится к страху, что творения, созданные человеком, обернутся против него, уничтожая человечество. Роман Мэри Шелли, опубликованный в 1818 году, отражает эту озабоченность. «Ты мой создатель, но я твой лорд», – говорит монстр Виктору Франкенштейну в конце пьесы. Его монстр поворачивается против него и уничтожает его.
Франкенштейн, литературный персонаж, считается монстром, который унаследовал только свою фамилию от своего создателя. Созданный из фрагментов человеческих тел, он был рожден против его воли, без матки, которая его породила, но он принял свое существование и пытался жить в мире, который отвергал его. Отсюда и контекст синдрома Франкенштейна.
«Если вы решите делать только то, что, как вы знаете, будет работать, вы оставите много возможностей на столе“.
-Джефф Безос-
Синдром Франкенштейна, когда наше творение восстает
Этот синдром, очевидно, связан с романом Шелли, где доктор хотел подражать создателю «играть, чтобы быть Богом», поэтому их первоначальные устремления были направлены на достижение целей, выходящих за рамки поддержания и заботы о жизни. Имя доктора является сегодня символом науки, которая отклоняется от своих целей, ступая на скользкую местность, которая может угрожать человеку и непрерывности жизни, какой мы ее знаем..
Ни для кого не секрет, что цифровое развитие, генетические манипуляции и клонирование достигли экспоненциального прогресса в последние десятилетия. Даже когда общество все больше и больше знакомо со всеми этими изменениями и достижениями, трудно усвоить постоянные изменения и возможности, которые принесет нам будущее.
Новое может породить неприятие, особенно когда оно напрямую влияет на человека. Существование технологии, способной изменить наследование живых существ многим, кажется отвратительным в идеологическом смысле и порождает неопределенность в отношении того, что может произойти с этими творениями в будущем..
“Страх или страх – это эмоция, характеризующаяся интенсивным, обычно неприятным чувством, вызванным восприятием опасности, реальной или предполагаемой, настоящей или будущей“.
-анонимный-
Клонирование, одна из отправных точек синдрома Франкенштейна
Клонирование овцы Долли сделало дискуссию в обществе о возможности клонирования людей. С технической точки зрения считается, что это можно сделать, хотя следует отметить, что этическая проблема присутствует. Когда мы говорим о клонировании человека, можно начать почти бесконечные этические дебаты.. Первый эксперимент по клонированию человеческих эмбрионов вызвал неприятие политических и религиозных инстанций по всему миру..
Тем не менее, авторы защищали научный прогресс, чтобы гарантировать, что это не для создания человека, но с «терапевтическими целями». Терапевтическое клонирование поддерживается большинством международного научного сообщества, которое уверено, что это будет потенциальное лечение от хронических заболеваний, такие как рак, болезнь Альцгеймера, Паркинсона или диабет, среди других.
Генетические манипуляции
Генетика является одной из наиболее продвинутых наук за последние годы.. Эксперты в области эволюции и генетики настаивают на необходимости различать генетические манипуляции в соответствии с целью, которая преследует: тот, который будет сделан с целью лечения или предотвращения болезней, и тот, который будет иметь целью “улучшить человеческий вид”.
Очевидно, что, как и любая технология, генетические манипуляции не обходятся без опасностей. Тем не менее, правда в том, что генетические модификации, практикуемые на большом количестве видов, включая людей, почти всегда думали, чтобы улучшить качество нашей жизни, минимизируя риски: ведется борьба с болезнями, добывается пища или необходимые продукты или улучшаются научные знания.
Технологические достижения, страх перед синдромом Франкенштейна
Технофобия говорит нам условия, которых так опасаются, как кибервойны, машины, которые захватывают нашу жизнь, отсутствие конфиденциальности в социальных сетях и т. Д.. Страх перед переменами очень человечен, мы привыкли жить по-своему и внезапно меняем или меняем правила, но на самом деле человек снова и снова приспосабливается к изменениям.
Технологические достижения являются неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, мы также должны признать, что эти достижения не всегда совершенны. На самом деле, иногда страх перед открывающимися нам возможностями оправдан, поскольку мы никогда не знаем, в чьих руках и для чего может служить новая завоеванная власть. Тем не менее, от этого страха перед синдромом Франкенштейна есть большое расстояние.
“Я знаю, что кажется, что мир разваливается, но на самом деле это прекрасное время, чтобы стать немного сумасшедшим, следовать нашему любопытству и быть амбициозным. Не отказывайся от своей мечты. Мир нуждается в тебе!
-Ларри Пейдж-
8 Знаменитые писатели с психическими расстройствами Многие писатели, как и многие другие художники и великие творцы, не избежали психического расстройства … В этой статье мы расскажем вам свои любопытные истории! Читать дальше ”
Источник
.
Век открытий и новых технологий, так ознаменовали XXI век, за несколько десятков лет было изобретено множество устройств, которые значительно упрощают нашу жизнь. Один из самых непонятных комплексов назван в честь ученого Франкенштейна. Этот комплекс заключается в непреодолимом страхе перед современными машинами, роботами и искусственным интеллектом. По мнению некоторых людей, созданные нами вещи могут уничтожить индивида.
Синдром Франкенштейна проявляется страхом перед роботами и современными технологиями
Причины
Большинство психологов считают, что синдром Франкенштейна не существует, это фобия, навязанная обществом. Любая фобия, болезнь или синдром имеет свои истоки. Комплекс Франкенштейна не является исключением. Все больше людей подвергаются влиянию этой проблемы, так откуда же она появляется?
- Все мы знакомы с фильмами, где гений-ученый создает умную машину, которая впоследствии пытается уничтожить весь мир. Дети или впечатлительные люди формируют и меняют мировосприятие через фильмы и книги, поэтому у многих людей страх новшеств приобретен благодаря таким фильмам.
- Страх остаться без работы. В связи с роботизацией большинства производств немалое количество людей осталось без работы. Некоторые люди отказываются принимать научный прогресс и негативно относятся ко всем механизированным технологиям.
- Внешний вид. Большинство таких машин делают с внешностью людей, что их очень пугает. Они боятся, что в скором будущем не смогут отличить личность от робота.
- Еще одна причина – искусственный разум. Приверженцы синдрома Франкенштейна считают, что с помощью интеллекта роботы захватят мир.
Несчастные случаи
Есть люди, которые боятся подобной техники не из-за фильма или страха остаться без работы. Страх вызван реальными несчастными случаями. Когда изобретение приводило к гибели людей и самого изобретателя.
- Генри Смоленский. Инженер, проводивший разработку летающих машин. Погиб в результате тестирования своего изобретения.
- Генри Уинстенли. Создатель первого маяка, погиб под обломками своего же первого маяка во время шторма.
- Отто Лилиенталь. Разработчик биплана. Скончался при тесте своего изобретения, сломав спину.
- Франц Райшельт. Изобретатель парашютного костюма. Во время испытаний костюм не сработал и Франц разбился насмерть из-за падения с большой высоты.
В XXI веке не стоит бояться, что инновации убьют вас таким методом. Во-первых, всё, что поступает на рынок, уже многократно проверено и является абсолютно безопасным для людей. Во-вторых, во время тестирования никто не погибает, придуман ряд способов провести проверку без участия людей.
На финальной проверке там находятся люди, но это происходит после того, как продукт признан безопасным.
Отто Лилиенталь погиб во время тестового полета на биплане
Эффект зловещей долины
Довольно часто роботы, не имеющие ничего общего с обликом личности, выглядят довольно мило. Феномен заключается в том, что, чем большее сходство с людской внешностью, тем больше недоверия со стороны людей испытывается к роботу.
В психологии есть термин «зловещая долина» – предположение, согласно которому робот или иной объект, что смотрится или функционирует приблизительно, как индивид, вызывает к себе вражду и антипатию у персоны, смотрящей на это.
В 1970 году этот эффект был описан японским техником Масахиро Мори. Он составил график, на котором прослеживается четкая закономерность: чем больше сходства между машиной и индивидом, тем больше позитивных эмоций испытывается личностью, но до определенного момента. Как только мы замечаем несоответствия облика личности, сразу же ощущаем тревогу и вражду. Наши чувства приводят нас в зловещую долину – место, где в нашем восприятии находятся зомби, ходячие покойники и самые страшные существа.
Боремся с синдромом
Так как этот синдром вызывается разными причинами, то и подход к лечению должен быть разным. Страх, что «железяка» может навредить или убить персону. Эта фобия довольна бессмысленна, в «мозг» робота заложены принципы, по которым он работает:
- робот не может причинить вред индивиду своими действиями или же бездействием;
- робот повинуется всем приказам, которые отдаются человеком (если приказы не принесут вред человеку);
- в роботе предусмотрена функция самоуничтожения на случай, если он приносит вред или не подчиняется приказам или правилам.
Для того чтобы побороть свой страх, достаточно осознать несколько элементарных вещей.
- Безработица. С фактом того, что такая техника заменяет людей, необходимо смириться и принять как должное. Если не развиваться, мы быстрыми темпами вернемся в каменный век. Роботы предназначены для упрощения процесса работы, а не с целью сделать вас безработным.
- Искусственный интеллект не настолько развит, как вы себе представляете. Не льстите разработчикам, у железной машины просто-напросто не хватит «мозга», чтобы захватить мир.
- Фильмы – это выдумка сценаристов и режиссеров. Не принимайте фильмы про восстание машин так близко к сердцу. Фильмы созданы с целью развлекать, а не вызывать фобии и различные синдромы.
Важно понять, что развитие робототехники очень важно и не стоит ему препятствовать. Нанотехнологии, роботы и дроны используются в медицине, на спасательных операциях. Задумайтесь, кто будет спасать жизни там, где люди бессильны. Как пример, можно взять робота-пожарного, разработанного в Японии, который уже спас не один десяток жизней.
Загрузка…
Источник
Век открытий и новых технологий, так ознаменовали XXI век, за несколько десятков лет было изобретено множество устройств, которые значительно упрощают нашу жизнь. Один из самых непонятных комплексов назван в честь ученого Франкенштейна. Этот комплекс заключается в непреодолимом страхе перед современными машинами, роботами и искусственным интеллектом. По мнению некоторых людей, созданные нами вещи могут уничтожить индивида.
Синдром Франкенштейна проявляется страхом перед роботами и современными технологиями
Причины
Большинство психологов считают, что синдром Франкенштейна не существует, это фобия, навязанная обществом. Любая фобия, болезнь или синдром имеет свои истоки. Комплекс Франкенштейна не является исключением. Все больше людей подвергаются влиянию этой проблемы, так откуда же она появляется?
- Все мы знакомы с фильмами, где гений-ученый создает умную машину, которая впоследствии пытается уничтожить весь мир. Дети или впечатлительные люди формируют и меняют мировосприятие через фильмы и книги, поэтому у многих людей страх новшеств приобретен благодаря таким фильмам.
- Страх остаться без работы. В связи с роботизацией большинства производств немалое количество людей осталось без работы. Некоторые люди отказываются принимать научный прогресс и негативно относятся ко всем механизированным технологиям.
- Внешний вид. Большинство таких машин делают с внешностью людей, что их очень пугает. Они боятся, что в скором будущем не смогут отличить личность от робота.
- Еще одна причина – искусственный разум. Приверженцы синдрома Франкенштейна считают, что с помощью интеллекта роботы захватят мир.
Несчастные случаи
Есть люди, которые боятся подобной техники не из-за фильма или страха остаться без работы. Страх вызван реальными несчастными случаями. Когда изобретение приводило к гибели людей и самого изобретателя.
- Генри Смоленский. Инженер, проводивший разработку летающих машин. Погиб в результате тестирования своего изобретения.
- Генри Уинстенли. Создатель первого маяка, погиб под обломками своего же первого маяка во время шторма.
- Отто Лилиенталь. Разработчик биплана. Скончался при тесте своего изобретения, сломав спину.
- Франц Райшельт. Изобретатель парашютного костюма. Во время испытаний костюм не сработал и Франц разбился насмерть из-за падения с большой высоты.
В XXI веке не стоит бояться, что инновации убьют вас таким методом. Во-первых, всё, что поступает на рынок, уже многократно проверено и является абсолютно безопасным для людей. Во-вторых, во время тестирования никто не погибает, придуман ряд способов провести проверку без участия людей.
На финальной проверке там находятся люди, но это происходит после того, как продукт признан безопасным.
Отто Лилиенталь погиб во время тестового полета на биплане
Эффект зловещей долины
Довольно часто роботы, не имеющие ничего общего с обликом личности, выглядят довольно мило. Феномен заключается в том, что, чем большее сходство с людской внешностью, тем больше недоверия со стороны людей испытывается к роботу.
В психологии есть термин «зловещая долина» – предположение, согласно которому робот или иной объект, что смотрится или функционирует приблизительно, как индивид, вызывает к себе вражду и антипатию у персоны, смотрящей на это.
В 1970 году этот эффект был описан японским техником Масахиро Мори. Он составил график, на котором прослеживается четкая закономерность: чем больше сходства между машиной и индивидом, тем больше позитивных эмоций испытывается личностью, но до определенного момента. Как только мы замечаем несоответствия облика личности, сразу же ощущаем тревогу и вражду. Наши чувства приводят нас в зловещую долину – место, где в нашем восприятии находятся зомби, ходячие покойники и самые страшные существа.
Боремся с синдромом
Так как этот синдром вызывается разными причинами, то и подход к лечению должен быть разным. Страх, что «железяка» может навредить или убить персону. Эта фобия довольна бессмысленна, в «мозг» робота заложены принципы, по которым он работает:
- робот не может причинить вред индивиду своими действиями или же бездействием,
- робот повинуется всем приказам, которые отдаются человеком (если приказы не принесут вред человеку),
- в роботе предусмотрена функция самоуничтожения на случай, если он приносит вред или не подчиняется приказам или правилам.
Для того чтобы побороть свой страх, достаточно осознать несколько элементарных вещей.
- Безработица. С фактом того, что такая техника заменяет людей, необходимо смириться и принять как должное. Если не развиваться, мы быстрыми темпами вернемся в каменный век. Роботы предназначены для упрощения процесса работы, а не с целью сделать вас безработным.
- Искусственный интеллект не настолько развит, как вы себе представляете. Не льстите разработчикам, у железной машины просто-напросто не хватит «мозга», чтобы захватить мир.
- Фильмы – это выдумка сценаристов и режиссеров. Не принимайте фильмы про восстание машин так близко к сердцу. Фильмы созданы с целью развлекать, а не вызывать фобии и различные синдромы.
Важно понять, что развитие робототехники очень важно и не стоит ему препятствовать. Нанотехнологии, роботы и дроны используются в медицине, на спасательных операциях. Задумайтесь, кто будет спасать жизни там, где люди бессильны. Как пример, можно взять робота-пожарного, разработанного в Японии, который уже спас не один десяток жизней.
Источник