Синдром хронического гастрита с сохраненной секрецией

Синдром хронического гастрита с сохраненной секрецией thumbnail

Чаще встречается у подростков и людей молодого возраста.

Признаки и симптомы хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией

Эта форма гастрита встречается чаще у людей молодого возраста, т. е. до 30—40 лет. При этом общее состояние больных в большинстве случаев остается нормальным, да и другие органы системы пищеварения значительно реже вовлекаются в патологический процесс, чем у больных хроническим гастритом с пониженной кислотностью.

Но все-таки и тут не обходится без жалоб пациентов. Очень часто их беспокоят боли различного характера, возникающие спустя 20—30 мин

после еды, реже— натощак; их появление в большой степени зависит от характера пищи. Боли чаще умеренно выражены и иногда сводятся к чувству тяжести и давления в подложечной области, и лишь в отдельных случаях у чрезмерно чувствительных людей они могут быть значительными. Стоит отметить, что при данной форме гастрита болевой синдром почти никогда не достигает такой интенсивности и продолжительности, как при язвенной болезни.

Более частыми и характерными клиническими симптомами хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией являются диспепсические явления; к ним относятся изжога, чувство жжения, отрыжка кислым и т. п. У части больных изжога бывает упорной и даже мучительной, порой не исчезающей даже после длительного и интенсивного лечения.

Заболевание может протекать с преобладанием диспепсического или болевого синдрома.

Одних больных в основном беспокоят метеоризм, отрыжка, у других на первый план выступают болевые ощущения в подложечной области. Наконец у ряда людей жалобы объединяются, и больной страдает от диспепсических и болевых ощущений, наступающих одновременно.

Хронический гастрит с сохраненной и повышенной секрецией характеризуется чередованием периодов обострения и затишья. В периоде ремиссии (затишья) диспепсические и болевые ощущения выявляются лишь при нарушении диеты: переедании, употреблении жирных и острых блюд, алкогольных напитков, очень горячей или очень холодной пищи и т. д.

При обострении заболевания диспепсия и боль беспокоят практически ежедневно. Поскольку жалобы больных напоминают симптомы язвенной болезни (боли связаны с приемом пищи, локализуются в подложечной области, более тупые, ноющие, жгучие и т. д.), то для уточнения диагноза большое значение имеют данные рентгенологического, а также гастрофиброскопического исследований.

Вообще клиническая картина хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью во многих случаях имеет сходство с заболеваниями желудка функционального характера. Для дифференциации хронического гастита и функциональных нарушений желудка проводят микроскопическое исследование содержимого и слизистой оболочки желудка. Диагностическим критерием в этом случае являются признаки воспаления.

Для хронического гастрита с нормальной и повышенной кислотностью характерен неврастенический синдром. Он проявляется повышенной раздражительностью, частой сменой настроения, повышенной утомляемостью, нарушениями сна, головной болью.

Хронический гастрит с нормальной и повышенной кислотностью имеет более благоприятный прогноз, чем хронический гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью. В редких случаях присоединяются хронические гепатит, холецистит, панкреатит.

При длительном течении хронического гастрита с сохраненной и повышенной кислотностью изменения слизистой оболочки могут прогрессировать, что, в свою очередь, может способствовать развитию хронического гастрита с пониженной кислотностью. Нередко на фоне хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией желудочного сока способна развиться язвенная болезнь желудка. Поэтому профилактика и лечение такого гастрита относятся к важнейшим задачам медицины.

Осложнения хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией

При повышенной секреции увеличивается риск развития язвенной болезни желудка, которая может возникнуть на фоне этого вида гастрита.

Обострение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией

Во время обострений назначается щадящая диета, первые 2 дня рекомендовано соблюдать постельный режим. Если пациента беспокоят боли в животе, ему вводят спазмолитики. Для снижения вредного действия кислоты на слизистую больным назначают обволакивающие препараты (суспензия альмагеля). Чтобы свести к минимуму повреждение желудка, его принимают через час после каждого основного приема пищи, а также перед сном. Для уменьшения секреции соляной кислоты рекомендован прием блокаторов протонной помпы (омепразол, панто-празол), которые снижают уровень кислотности.

При обнаружении Helicobacter pylori проводят их эрадикацию.

После стихания обострения показана физиотерапия. Для уменьшения образования соляной кислоты проводят различные процедуры, действующим фактором которых является тепло. Применяют соллюкс (облучение лампой инфракрасного света), индуктометрию (воздействие высокочастотным магнитным полем). Полезны согревающие компрессы, СМВ-терапия. СМВ, или сантиметроволновая терапия, основана на использовании электромагнитного поля, волны которого находятся в сантиметровом диапазоне. Воздействие оказывает тепловой эффект.

Для того чтобы избежать обострений, используют электрофорез. Кроме того, в таких случаях показано санаторно-курортное лечение в Железноводске, Трускавце и др.

Читайте также:  Синдром наджелудочкового гребешка что такое

Глотание пищи относится к актам, которые являются безусловными рефлексами. После глотания твердая пища попадает в желудок через 6—8 с, а жидкая проходит по пищеводу всего за 2—3 с.

Лечение хронического гастрита с сохраненной и повышенной секрецией

Необходимым условием для предупреждения обострений при хроническом гастрите с повышенной секрецией является отказ от вредных привычек и продуктов, способствующих активации выделения соляной кислоты. Известно, что курение и употребление алкоголя обладают таким действием. Кроме того, секрецию увеличивают шоколад, кофе и цитрусовые. Больным следует избегать долгих промежутков между приемами пищи, питаться 5—6 раз в день небольшими порциями.

При лечении гастрита с нормальной или повышенной кислотностью врач назначает медикаментозное лечение, минеральные воды и физиотерапию (грязе- и водолечение, амплипульстерапию) с целью уменьшения болей.

Медикаментозное лечение заключается в назначении антихолинергических средств (как-то, арпенал, экстракт белладонны + фенилсалицилат, применяемые при заболеваниях желудка, сопровождающихся болью); ганглиоблокирующих веществ (таких как бензогексоний, пентамин). Показаны обволакивающие и адсорбирующие препараты (окиси алюминия и магния помогают избавиться от ощущения изжоги и кислой отрыжки), а также вяжущие и противовоспалительные средства на основе висмута.

Пентамин применяется при спазмах кишечника и желчевыводящих путей, почечных коликах и т. д. Назначается внутримышечно.

Побочными явлениями при приеме ганглиоблокирующих средств могут стать общая слабость, головокружение, сердцебиение, сухость во рту, атония мочевого пузыря. Противопоказаниями для их назначения являются артериальная гипотония, поражения почек и печени, изменения в центральной нервной системе.

Препараты висмута оказывают вяжущее, противокислотное и умеренное слабительное действия. Рутин, содержащийся в комплексных препаратах висмута, обеспечивает противовоспалительное действие, а келлин — спазмолитический эффект.

Лечение хронического гастрита с повышенной кислотностью также должно включать физиотерапию. В периоде ремиссии можно проводить фитотерапию лекарственными растениями с противовоспалительными свойствами.

В санаторно-профилактических учреждениях могут предложить больному в качестве эффективного вспомогательного лечения и минеральные воды в виде ванн.

Источник

1. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ТИПА В

а) отравление

б) аутоиммунные нарушения

в) нерациональное питание

г) хеликобактериальная инфекция

2. В РАЦИОН ПИТАНИЯ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ЗЛАКОВ ВКЛЮЧАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ОНИ СОДЕРЖАТ

а) витамины группы В

б) растительную клетчатку

в) углеводы

г) микроэлементы

3. ДЛЯ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ХАРАКТЕРНЫ СИНДРОМЫ

а) диспепсический

б) гипертонический

в) интоксикационный

г) гепатолиенальный

4. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СОХРАНЕННОЙ СЕКРЕЦИЕЙ

а) понос

б) горечь во рту

в) лихорадка

г) боль в эпигастральной области

5. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С СЕКРЕТОРНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ

а) повышение аппетита

б) отрыжка кислым

в) отрыжка тухлым

г) запор

6. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С ПОВЫШЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

7. РЕШАЮЩЕЕ ЗНАЧЕНИЕ В ДИАГНОСТИКЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) рентгенография желудка

б) желудочное зондирование

в) лапароскопия

г) фиброгастроскопия

8. ОСЛОЖНЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА С РЕЗКО СНИЖЕННОЙ СЕКРЕТОРНОЙ АКТИВНОСТЬЮ

а) рак желудка

б) холецистит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

9. ИНФОРМАЦИЮ О СЕКРЕТОРНОЙ ФУНКЦИИ ЖЕЛУДКА ПОЗВОЛЯЕТ ПОЛУЧИТЬ

а) общий анализ кала

б) желудочное зондирование

в) рентгенологическое исследование

г) дуоденальное зондирование

10. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером – очистительная клизма

в) вечером и утром – очистительная клизма

г) утром – сифонная клизма

11. ЭНДОСКОПИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) ирригоскопия

б) колоноскопия

в) ректороманоскопия

г) эзофагогастродуоденоскопия

12. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К ЭНДОСКОПИЧЕСКОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ ПИЩЕВОДА, ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ КЛИЗМА

а) ставится вечером накануне исследования

б) ставится утром в день исследования

в) ставится вечером и утром

г) не ставится

13. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ГАСТРИТЕ ИЗ РАЦИОНА ИСКЛЮЧАЮТ

а) жирное, жареное

б) молочные продукты

в) кашу

г) овощи и фрукты

14. ДИЕТА № 1 ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) повышенное содержание кальция

б) тщательное измельчение пищи

в) исключение молочных продуктов

г) исключение крупяных блюд

15. НАИБОЛЬШЕЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ОБОСТРЕНИЙ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИМЕЕТ

а) нормализация массы тела

б) устранение гиподинамии

в) закаливание

г) рациональное питание

16. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ДЛЯ КОТОРОГО ХАРАКТЕРНА СЕЗОННОСТЬ ОБОСТРЕНИЯ

а) хронический колит

б) хронический гепатит

в) цирроз печени

г) язвенная болезнь

17. ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) переохлаждение, переутомление

Читайте также:  Синдром затекания по задней стенке глотки у ребенка

б) хеликобактериальная инфекция

в) физическая перегрузка, переохлаждение

г) вирусная инфекция, переохлаждение

18. РАННЯЯ БОЛЬ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ВОЗНИКАЕТ ПОСЛЕ ЕДЫ В ТЕЧЕНИЕ

а) 30 минут после еды

б) 2 часов после еды

в) 3 часов до еды

г) 4 часов до еды

19. БОЛИ В ЭПИГАСТРАЛЬНОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА ОБЫЧНО БЫВАЮТ

а) ранними

б) поздними

в) ночными

г) голодными

20. ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА БОЛЬ ЛОКАЛИЗУЕТСЯ

а) в левой подреберной области

б) в левой подвздошной области

в) в правой подвздошной области

г) в эпигастральной области

21. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) метеоризм

б) отрыжка тухлым

в) боль в эпигастральной области

г) понос

22. ОСНОВНАЯ ЖАЛОБА ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ – ЭТО БОЛЬ

а) ранняя

б) поздняя голодная, ночная

в) “кинжальная”

г) опоясывающая

23. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К РЕНТГЕНОГРАФИИ ЖЕЛУДКА

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) вечером и утром – очистительная клизма

в) утром – сифонная клизма

г) за 3 дня до исследования исключить железосодержащие продукты

24. САМОЕ ЧАСТОЕ ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) кишечная непроходимость

б) кахексия

в) обезвоживание

г) желудочное кровотечение

25. ПАТОГНОМОНИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ ЖЕЛУДОЧНОГО КРОВОТЕЧЕНИЯ

а) бледность, слабость

б) головная боль, головокружение

в) рвота “кофейной гущей”, дегтеобразный стул

г) тахикардия, снижение АД

26. ХАРАКТЕР КАЛА ПРИ ОСТРОМ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) кровянистый

б) дегтеобразный

в) обесцвеченный

г) жирный

27. ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ КАЛА БЫВАЕТ ПРИ КРОВОТЕЧЕНИИ ИЗ КИШКИ

а) 12-перстной

б) ободочной

в) сигмовидной

г) прямой

28. ПРИ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ФЕРМЕНТНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

а) атропин, гастроцепин

б) викалин, циметидин

в) викалин, платифиллин

г) панзинорм, фестал

29. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ

а) желудочное зондирование

б) ирригоскопия

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с биопсией

30.ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ СЛЕДУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРЕПАРАТЫ

а) железа

б) магния

в) калия

г) кальция

31. ПРИ ПОДГОТОВКЕ ПАЦИЕНТА К АНАЛИЗУ КАЛА НА СКРЫТУЮ КРОВЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ОТМЕНЯЮТ ЗА

а) 1 день

б) 2 дня

в) 3 дня

г) 4 дня

32. РЕАКЦИЯ ГРЕГЕРСЕНА ОСНОВАНА НА ОПРЕДЕЛЕНИИ В КАЛЕ

а) алюминия

б) железа

в) калия

г) магния

33. ОСЛОЖНЕНИЕ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА

а) кахексия

б) портальная гипертензия

в) желтуха

г) малигнизация

34. ДЛЯ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРИАЛЬНОЙ ИНФЕКЦИИ ПАЦИЕНТУ НАЗНАЧАЮТ

а) омепразол, ранитидин

б) платифиллин, атропин

в) но-шпу, папаверин

г) метронидазол, амоксициллин

35. ТАКТИКА МЕДСЕСТРЫ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ У ПАЦИЕНТА РВОТЫ “КОФЕЙНОЙ ГУЩЕЙ” ВНЕ ЛЕЧЕБНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

а) амбулаторное наблюдение

б) направление в поликлинику

в) введение анальгетиков

г) срочная госпитализация

36. НЕЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) грелка на живот

г) пузырь со льдом на живот

37. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ЖЕЛУДОЧНОМ КРОВОТЕЧЕНИИ – ВВЕДЕНИЕ

а) хлорида кальция, дицинона

б) гепарина, димедрола

в) дибазола, папаверина

г) пентамина, клофелина

38. ПРИОРИТЕТ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИНАДЛЕЖИТ

а) блокаторам Н2-гистаминовых рецепторов

б) спазмолитикам

в) ферментам

г) анальгетикам

39. ПАЦИЕНТУ С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) голодание

б) уменьшение калорийности рациона

в) ограничение жидкости

г) частое дробное питание

40. ПРИНЦИП МЕХАНИЧЕСКОГО ЩАЖЕНИЯ В ПИТАНИИ ПАЦИЕНТА С ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРЕДУСМАТРИВАЕТ

а) исключение жирных блюд

б) определенную температуру блюд

в) исключение острых приправ

г) подачу блюд в протертом виде

41. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ЖЕЛУДОЧНОЙ СЕКРЕЦИИ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ПРИМЕНЯЮТ

а) витамины

б) ферменты

в) регуляторы моторики

г) ингибиторы протонной помпы

42. ДЛЯ УМЕНЬШЕНИЯ ВЕРОЯТНОСТИ ОБОСТРЕНИЙ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА И 12-ПЕРСТНОЙ КИШКИ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) сезонная профилактика

б) ЛФК

в) высококалорийное питание

г) употребление с пищей большого количества клетчатки

43. РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ЖЕЛУДКА

а) прогрессирующее похудание, отвращение к мясу

б) горечь во рту, метеоризм

в) изжога, отрыжка кислым, понос

г) запор, метеоризм

44. НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНЫЙ МЕТОД ДИАГНОСТИКИ РАКА ЖЕЛУДКА

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) ультразвуковое исследование

г) эндоскопическое исследование с прицельной биопсией

45. ПРИ РАКЕ ЖЕЛУДКА I-II СТАДИИ ПАЦИЕНТУ ПРОВОДИТСЯ

а) консервативное лечение

б) паллиативное лечение

в) физиотерапия

г) оперативное лечение

46. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) боль в околопупочной области

б) запор

в) неукротимая рвота

г) отрыжка

47. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ ЭНТЕРИТЕ ОТМЕЧАЕТСЯ КАЛ

Читайте также:  Какие занятия для детей синдром дауна

а) дегтеобразный

б) с примесью чистой крови

в) обесцвеченный, обильный

г) обильный, жидкий

48. ПРИ ПОНОСЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) молоко

б) ржаной хлеб

в) овощи и фрукты

г) обильное питье, рисовый отвар

49. ПРИ ЗАПОРЕ ПАЦИЕНТУ РЕКОМЕНДУЕТСЯ

а) ограничение жидкости

б) ограничение поваренной соли

в) продукты, богатые клетчаткой

г) продукты с малым содержанием клетчатки

50. К ПРЕПАРАТАМ-ПРОБИОТИКАМ ОТНОСЯТСЯ

а) тетрациклин

б) фестал

в) смекта

г) бактисубтил

51. ПРИ ХРОНИЧЕСКОМ КОЛИТЕ ОБЫЧНО ВЫЯВЛЯЕТСЯ

а) изжога

б) отрыжка

в) горечь во рту

г) склонность к запорам

52. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К ИРРИГОСКОПИИ

а) вечером – легкий ужин, утром – натощак

б) накануне и утром – очистительная клизма

в) за 3 дня исключить железосодержащие продукты

г) не проводится

53. ИРРИГОСКОПИЯ – ЭТО РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКОЕ КОНТРАСТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

а) пищевода

б) желудка

в) тонкого кишечника

г) толстого кишечника

54. ДИЕТА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ПРЕДПОЛАГАЕТ

а) вариант с пониженной калорийностью

б) основной вариант стандартной

в) вариант с пониженным количеством белка

г) вариант с повышенным количеством белка

55. ИЗ РАЦИОНА ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ ИСКЛЮЧАЮТ

а) жареное мясо

б) кисломолочные блюда

в) фрукты

г) пшеничный хлеб

56. СИМПТОМ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) боль в правом подреберье

б) слабость, повышение АД

в) сухость кожи

г) повышение аппетита

57. ФАКТОР РИСКА ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА И ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ

а) ожирение

б) инфицирование вирусами гепатита В

в) гиподинамия

г) низкий уровень жизни

58. ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПЕЧЕНИ ИМЕЕТ ВЗЯТИЕ КРОВИ НА

а) определение группы

б) посев на гемокультуру

в) ВИЧ

г) биохимический анализ

59. ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ ЭТИОЛОГИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ М/С ВОЗЬМЕТ У ПАЦИЕНТА КРОВЬ НА

а) общий анализ

б) реакцию Вассермана

в) маркеры вирусного гепатита

г) определение иммунного статуса

60. ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПРИ КОТОРОМ ОТМЕЧАЮТСЯ “СОСУДИСТЫЕ ЗВЕЗДОЧКИ” НА ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТУЛОВИЩА, ЖЕЛТУХА, АСЦИТ

а) гастрит

б) холецистит

в) цирроз печени

г) энтерит

61. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ГЕПАТИТА НАИБОЛЕЕ ИНФОРМАТИВНО ПРОВЕДЕНИЕ

а) рентгенографии желудка

б) фиброгастроскопии

в) УЗИ органов брюшной полости

г) ректороманоскопии

62. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К АБДОМИНАЛЬНОЙ ПУНКЦИИ

а) промывание желудка

б) очистительная клизма

в) сифонная клизма

г) опорожнение мочевого пузыря

63. ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ

а) пищеводное кровотечение

б) кишечное кровотечение

в) печеночная кома

г) все перечисленное

64. ЭССЕНЦИАЛЕ, КАРСИЛ, ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ

а) желудка

б) кишечника

в) печени

г) мочевыводящих путей

65. ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ ЦИРРОЗА ПЕЧЕНИ ПРОВОДИТСЯ

а) желудочное зондирование

б) дуоденальное зондирование

в) фиброгастроскопия

г) пункционная биопсия

66. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

67. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ГИПОТОНИЧЕСКИ-ГИПОКИНЕТИЧЕСКОГО ТИПА ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ

а) резкая боль в правом подреберье

б) резкая боль в левом подреберье

в) ноющая боль в правом подреберье

г) ноющая боль в левом подреберье

68. ПРИ ГИПЕРТОНИЧЕСКИ-ГИПЕРКИНЕТИЧЕСКОМ ТИПЕ ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ

а) антибиотики

б) диуретики

в) нитрофураны

г) спазмолитики

69. ОБОСТРЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА ПРОВОЦИРУЕТ

а) стресс

б) переохлаждение

в) прием углеводов

г) прием жирной пищи

70. СИМПТОМ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) слабость

б) гектическая лихорадка

в) мелена

г) боль в правом подреберье

71. КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ХОЛЕЦИСТИТА

а) асцит, “сосудистые звездочки”

б) боль в правом подреберье, горечь во рту

в) отрыжка тухлым, рвота

г) рвота “кофейной гущей”, мелена

72. ПАЦИЕНТА С ХРОНИЧЕСКИМ НЕКАЛЬКУЛЕЗНЫМ ХОЛЕЦИСТИТОМ МЕДСЕСТРА ДОЛЖНА ОБУЧИТЬ

а) измерять АД

б) делать тюбаж

в) подсчитывать суточный диурез

г) определять массу тела

73. ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ МЕДСЕСТРА ГОТОВИТ ПАЦИЕНТА К ПРОВЕДЕНИЮ

а) желудочного зондирования

б) дуоденального зондирования

в) ирригоскопии

г) колоноскопии

74. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА ЯВЛЯЕТСЯ ОСЛОЖНЕНИЕМ

а) дискинезии желчных путей

б) хронического холецистита

в) желчнокаменной болезни

г) хронического гепатита

75. ПОДГОТОВКА ПАЦИЕНТА К УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ ВКЛЮЧАЕТ ПРИЕМ

а) активированного угля

б) пипольфена

в) пентагастрина

г) сульфата магния

76. ОСНОВНОЙ СИМПТОМ ЖЕЛЧНОКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

а) снижение аппетита

б) желтуха

в) тошнота

г) боль в правом подреберье

77. ЗАВИСИМОЕ СЕСТРИНСКОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО ПРИ ПРИСТУПЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКИ – ВВЕДЕНИЕ

а) строфантина, коргликона

б) баралгина, но-шпы

в) димедрола, супрастина

г) клофелина, лазикса



Источник