Синдром инсулинорезистентности что это такое лечение

Что такое инсулинорезистентность?
Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.
Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.
В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.
Инсулин — что это?
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.
Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.
Последствия инсулинорезистентности¹:
- Абдоминальное ожирение
- Сердечно-сосудистые заболевания
- Повышение артериального давления
- Сахарный диабет 2 типа
Резистентность к инсулину: признаки и диагностика
Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.
Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.
Симптомы инсулинорезистентности²:
- Сонливость после приема пищи
- Постоянное чувство усталости
- Постоянное чувство голода и жажды
- Частое мочеиспускание
- Объем талии больше, чем объем бедер
- Множественные папилломы
Инсулинорезистентность у худых
В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.
Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.
Инсулинорезистентность: лечение и питание
Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ. В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.
В материале “Как убрать живот” Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.
Продукты для снижения веса
Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.
Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.
Инсулиновый индекс
Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.
Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.
***
Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.
Источник
Инсулинорезистентность – это нарушение метаболического ответа на эндогенный или экзогенный инсулин. При этом невосприимчивость может проявляться как к одному из эффектов инсулина, так и к нескольким.
Инсулин – гормон пептидной природы, который продуцируется в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает многостороннее воздействие на обменные процессы практически во всех тканях организма. Основной функцией инсулина является утилизация глюкозы клетками – гормон активирует ключевые ферменты гликолиза, увеличивает проницаемость для глюкозы клеточных мембран, стимулирует образование из глюкозы гликогена в мышцах и печени, а также усиливает синтез белков и жиров. Механизмом, стимулирующим освобождение инсулина, является повышение концентрации глюкозы в крови. Кроме того, образование и выделение инсулина стимулируется приемом пищи (не только углеводной). Элиминация гормона из кровотока производится преимущественно печенью и почками. Нарушение действия инсулина на ткани (относительная инсулиновая недостаточность) имеет ключевое значение в развитии сахарного диабета второго типа.
Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину.
В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения. В последние годы отмечено увеличение количества инсулинорезистентных пациентов среди подростков и молодых людей.
Невосприимчивость к инсулину может развиваться самостоятельно или быть следствием какого-либо заболевания. Согласно данным проведенных исследований, инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения, у 60% пациентов с артериальной гипертензией (с артериальным давлением 160/95 мм рт. ст. и выше), в 60% случаев гиперурикемии, у 85% лиц с гиперлипидемией, у 84% больных сахарным диабетом второго типа, а также у 65% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.
Причины и факторы риска
Механизм развития инсулинорезистентности изучен не до конца. Основной ее причиной считаются нарушения на пострецепторном уровне. Точно не установлено, какие именно генетические нарушения лежат в основе развития патологического процесса, несмотря на то, что наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.
Источник: magicworld.su
Возникновение невосприимчивости к инсулину может быть обусловлено нарушением его способности подавлять выработку глюкозы в печени и/или стимулировать захват периферическими тканями глюкозы. Так как значительная часть глюкозы утилизируется мышцами, предполагается, что причиной развития инсулинорезистентности может быть нарушение утилизации глюкозы мышечной тканью, которая стимулируется инсулином.
В развитии инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа сочетаются врожденный и приобретенный факторы. У монозиготных близнецов с сахарным диабетом второго типа обнаруживается более выраженная инсулинорезистентность в сравнении с близнецами, не страдающими сахарным диабетом. Приобретенный компонент инсулинорезистентности проявляет себя при манифестации заболевания.
Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.
К причинам возникновения вторичной инсулинорезистентности при сахарном диабете второго типа относится состояние продолжительной гипергликемии, которое приводит к снижению биологического действия инсулина (глюкозовызванная инсулиновая резистентность).
При сахарном диабете первого типа вторичная инсулинорезистентность возникает вследствие плохого контроля диабета, при улучшении компенсации углеводного обмена чувствительность к инсулину заметно повышается. У пациентов с сахарным диабетом первого типа инсулинорезистентность имеет обратимый характер и коррелирует с содержанием а крови гликозилированного гемоглобина.
К факторам риска развития инсулинорезистентности относятся:
- генетическая предрасположенность;
- избыточная масса тела (при превышении идеальной массы тела на 35–40% чувствительность тканей к инсулину снижается примерно на 40%);
- артериальная гипертензия;
- инфекционные заболевания;
- метаболические нарушения;
- период беременности;
- травмы и оперативные вмешательства;
- недостаточная физическая активность;
- наличие вредных привычек;
- прием ряда лекарственных средств;
- нерациональное питание (в первую очередь употребление рафинированных углеводов);
- недостаточный ночной сон;
- частые стрессовые ситуации;
- пожилой возраст;
- принадлежность к определенным этническим группам (латиноамериканцы, афроамериканцы, коренные американцы).
Формы заболевания
Инсулинорезистентность может быть первичной и вторичной.
Медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна.
По происхождению подразделяется на следующие формы:
- физиологическая – может возникать в пубертатном периоде, во время беременности, во время ночного сна, при чрезмерном количестве жиров, поступающих с пищей;
- метаболическая – отмечается при сахарном диабете второго типа, декомпенсации сахарного диабета первого типа, диабетическом кетоацидозе, ожирении, гиперурикемии, при недостаточности питания, злоупотреблении спиртными напитками;
- эндокринная – наблюдается при гипотиреозе, тиреотоксикозе, феохромоцитоме, синдроме Иценко – Кушинга, акромегалии;
- неэндокринная – возникает при циррозе печени, хронической почечной недостаточности, ревматоидном артрите, сердечной недостаточности, онкологической кахексии, миотонической дистрофии, травмах, хирургических операциях, ожогах, сепсисе.
Симптомы инсулинорезистентности
Специфические признаки инсулинорезистентности отсутствуют.
Нередко отмечается повышенное артериальное давление – установлено, что чем выше артериальное давление, тем значительнее степень инсулинорезистентности. Также у пациентов с инсулинорезистентностью часто увеличен аппетит, присутствует абдоминальный тип ожирения, может быть повышено газообразование.
К другим признакам инсулинорезистентности относятся сложности с концентрацией внимания, затуманенность сознания, сниженный жизненный тонус, быстрая утомляемость, дневная сонливость (особенно после принятия пищи), подавленное настроение.
Читайте также:
7 действенных способов отказаться от сахара
10 анализов, которые стоит сдать, если не удается похудеть
6 причин обогатить рацион клетчаткой
Диагностика
Для диагностики инсулинорезистентности проводят сбор жалоб и анамнеза (в том числе семейного), объективный осмотр, лабораторный анализ на инсулинорезистентность.
При сборе анамнеза уделяется внимание наличию у близких родственников сахарного диабета, гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, у рожавших пациенток – гестационного диабета во время беременности.
Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности.
Лабораторная диагностика при подозрении на инсулинорезистентность включает общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также лабораторное определение уровня инсулина и С-пептида в крови.
Источник: diabetik.guru
В соответствии с диагностическими критериями инсулинорезистентности, принятыми Всемирной организацией здравоохранения, предположить ее наличие у пациента можно по следующим признакам:
- абдоминальный тип ожирения;
- повышенный уровень триглицеридов в крови (выше 1,7 ммоль/л);
- сниженный уровень липопротеинов высокой плотности (ниже 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,28 ммоль/л у женщин);
- нарушения толерантности к глюкозе или повышенной концентрации глюкозы в крови натощак (уровень глюкозы натощак выше 6,7 ммоль/л, уровень глюкозы через два часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8–11,1 ммоль/л);
- выделения альбумина с мочой (микроальбуминурия выше 20 мг/мин).
Для определения рисков инсулинорезистентности и сопутствующих сердечно-сосудистых осложнений определяют индекс массы тела:
- менее 18,5 кг/м2 – дефицит массы тела, низкий риск;
- 18,5–24,9 кг/м2 – нормальная масса тела, обычный риск;
- 25,0–29,9 кг/м2 – избыточная масса тела, повышенный риск;
- 30,0–34,9 кг/м2 – ожирение 1 степени, высокий риск;
- 35,0–39,9 кг/м2 – ожирение 2 степени, очень высокий риск;
- 40 кг/м2 – ожирение 3 степени, чрезвычайно высокий риск.
Лечение инсулинорезистентности
Медикаментозное лечение инсулинорезистентности заключается в приеме пероральных гипогликемических препаратов. Пациентам с сахарным диабетом второго типа назначаются гипогликемические препараты, способствующие усилению утилизации периферическими тканями глюкозы и повышающие чувствительность тканей к инсулину, что приводит у таких больных к компенсации углеводного обмена. Во избежание нарушений функций печени во время медикаментозной терапии рекомендуется мониторинг концентрации печеночных трансаминаз в сыворотке крови пациентов не реже одного раза в три месяца.
В индустриально развитых странах инсулинорезистентность регистрируется у 10–20% населения.
В случае наличия артериальной гипертензии назначается антигипертензивная терапия. При повышенном содержании холестерина в крови показаны гиполипидемические лекарственные средства.
Следует иметь в виду, что медикаментозная терапия инсулинорезистентности без коррекции избыточной массы тела неэффективна. Важную роль в лечении играет коррекция образа жизни, в первую очередь, питания и физической активности. Кроме того, необходимо наладить режим дня с тем, чтобы обеспечить полноценный ночной отдых.
Курс упражнений лечебной физкультуры позволяет привести в тонус мышцы, а также увеличить мышечную массу и таким образом снижать концентрацию глюкозы в крови без дополнительной выработки инсулина. Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендуется заниматься лечебной физкультурой не менее 30 минут в день.
Уменьшение количества жировой ткани при значительных жировых отложениях может осуществляться хирургическим путем. Хирургическая липосакция бывает лазерной, водоструйной, радиочастотной, ультразвуковой, она проводится под общим наркозом и позволяет избавиться от 5-6 л жира за одну процедуру. Безоперационная липосакция менее травматична, может проводиться под местной анестезией и имеет более короткий восстановительный период. Основными видами безоперационной липосакции являются криолиполиз, ультразвуковая кавитация, а также инъекционная липосакция.
При морбидном ожирении может быть рассмотрен вопрос о лечении методами бариатрической хирургии.
Диета при инсулинорезистентности
Необходимым условием эффективности терапии инсулинорезистентности является соблюдение диеты. Рацион должен быть преимущественно белково-растительным, углеводы должны быть представлены продуктами с низким гликемическим индексом.
Инсулинорезистентность регистрируется у 10–25% людей, не имеющих метаболических нарушений и ожирения
Рекомендованы к употреблению овощи с невысоким содержанием крахмала и продукты, богатые клетчаткой, мясо нежирных сортов, морепродукты и рыба, молочные и кисломолочные продукты, блюда из гречневой крупы, а также продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, калием, кальцием, магнием.
Следует ограничить овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза, тыква), исключить белый хлеб и сдобную выпечку, рис, макаронные, цельное коровье молоко, сливочное масло, сахар и кондитерские изделия, подслащенные фруктовые соки, алкоголь, а также жареную и жирную пищу.
Пациентам с инсулинорезистентностью рекомендована средиземноморская диета, в которой основным источником пищевых липидов является оливковое масло. В рацион могут включаться некрахмальные овощи и фрукты, сухое красное вино (при отсутствии патологий сердечно-сосудистой системы и других противопоказаний), молочные продукты (натуральный йогурт, брынза, фета). Сухофрукты, орехи, семечки, оливки допускается употреблять не чаще одного раза в день. Следует ограничить употребление красного мяса, птицы, животного жира, яиц, поваренной соли.
Возможные осложнения и последствия
Инсулинорезистентность способна стать причиной возникновения атеросклероза путем нарушения фибринолиза. Кроме того, на ее фоне могут развиваться сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания, патологии кожных покровов (черный акантоз, акрохордон), синдром поликистозных яичников, гиперандрогения, аномалии роста (укрупнение черт лица, ускоренный рост). Нарушения регуляции липидного обмена при инсулинорезистентности приводят к развитию жировой дистрофии печени (как легкой, так и тяжелой формы) с последующим риском цирроза или рака печени.
Наблюдается четкая генетическая предрасположенность к развитию инсулинорезистентности.
Прогноз
При своевременной диагностике и правильно подобранном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика
С целью предотвращения развития инсулинорезистентности рекомендуется:
- коррекция избыточной массы тела;
- рациональное питание;
- рациональный режим труда и отдыха;
- достаточная физическая активность;
- избегание стрессовых ситуаций;
- отказ от вредных привычек;
- своевременное лечение заболеваний, способных стать причиной развития невосприимчивости к инсулину;
- своевременное обращение за медицинской помощью и проведение анализа на инсулинорезистентность при подозрении на нарушение углеводного обмена;
- избегание бесконтрольного применения лекарственных средств.
Видео с YouTube по теме статьи:
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник