Синдром избыточного бактериального роста кишечника лечение

Синдром избыточного бактериального роста кишечника лечение thumbnail

СИБР определяется как избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике. Этот синдром до сих пор остается мало изученной болезнью. На английской аббревиатуре он звучит как SIBO.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Первоначально предполагали, что СИБР (синдром избыточного бактериального роста) происходит только у небольшого числа пациентов, но теперь очевидно, что это расстройство более распространено. При этом у пациентов с синдромом избыточного бактериального роста наблюдаются разные симптомы: хроническая диарея, потеря веса и мальабсорбция, хотя встречается и незначительная симптоматика.

Синдром избыточного бактериального роста: симптомы и лечение

Пациенты с СИБР также могут страдать от дефицита питания и остеопороза. Распространенным заблуждением было то, что СИБР затрагивает только ограниченное число пациентов, у которых есть анатомические аномалии верхнего желудочно-кишечного тракта или расстройства подвижности.

Однако благодаря новым диагностическим тестам стало известно, что это более распространенное заболевание, ведь общие симптомы диареи и потери веса могут быть причиной разных расстройств.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Потому, самый первый шаг в решении проблем с желудком – это определить, является ли источником симптом чрезмерный рост бактерий в желудке.


Что такое СИБР?

Эта аббревиатура означает чрезмерное бактериальное разрастание в тонком кишечнике. Т.е. это состояние обусловлено чрезмерным количеством микробов в тонком кишечнике.

Все знают, что бактерии являются нормальным явлением в здоровом пищеварительном тракте. Все бактерии различаются по типу и концентрации в зависимости места нахождения в пищеварительной системе. 

Некоторые бактерии, например, пробиотики очень даже полезны для нашего организма. Однако другие типы бактерий, которые полезны в одном месте, могут нанести большой вред в другом.

Вот и СИБР появляется тогда, когда слишком большое количество бактерий толстой кишки попадает в тонкий кишечник.

SIBO определяется как бактериальная популяция в тонком кишечнике, превышающая 105 — 106 микроорганизмов на 1 мл.

Обычно в верхнем тонком кишечнике должно быть менее 103 микроорганизмов / мл, и большинство из них грамотрицательные микроорганизмы.

В дополнение к абсолютному числу микроорганизмов тип присутствующей микробной флоры тоже играет важную роль в проявлении признаков и симптомов чрезмерного роста.

 
Например, преобладание бактерий, которые метаболизируют соли желчных кислот в нерастворимые соединения, приводит к мальабсорбции или диареи.

Микроорганизмы, которые в основном преобразовывают углеводы в короткоцепочечные жирные кислоты и газы, вызывают вздутие живота без поноса.

Грамотрицательные бактерии, такие как вид клебсиелла, вызывают токсины, которые повреждают слизистую оболочку и мешают абсорбционной функции.

СИБР и тонкая кишка

Бактерии, вызывающие СИБР, обычно находятся в толстой кишке. Более редкая ситуация возникает, когда их обнаруживают в других местах тела, кроме тонкой кишки, хоть и при низких концентрациях.

Тонкая кишка — самая большая часть пищеварительного тракта. В этой области пища смешивается с пищеварительным соком и происходит поглощение важнейших минералов и витаминов в кровоток.

В тонком кишечнике в норме должно быть меньше бактерий, чем в толстой кишке (около 103 — 104 на мл жидкости по сравнению с более чем 109 на мл).

Эти кишечные бактерии необходимы для борьбы с «плохими» бактериями, поддержания здорового иммунного функционирования, улучшения поглощения питательных веществ и содействуют производству витамина К.

Хорошо известно, что такие проблемы, как СИБР, возникают, когда бактерии в большом и тонком кишечнике смешиваются или выходят из равновесия. А вот почему это происходит, является более сложным вопросом.

 
Известно, что SIBO развивается, когда нарушаются нормальные гомеостатические механизмы, контролирующие кишечные бактериальные популяции. Два процесса, которые чаще всего предрасполагают к бактериальному росту — это уменьшение секреции желудочной кислоты и нарушение моторики тонкой кишки.

Что вызывает СИБР?

Несмотря на свою распространенность, причины синдрома избыточного бактериального разрастания еще недостаточно понятны.

Исследования показывают, что этот синдром встречается у большого количества людей, но симптомы значительно варьируются от одного человека к другому.

 
Известно, что СИБР начинается по многим причинам: от общего старения до дефектов тонкой кишки, диабета и панкреатита. При регулярном приеме антибиотиком также нарушается баланс пищеварительных бактерий, что и вызывает это состояние.

Некоторые физические препятствия в кишечнике, вроде хирургических шрамов или болезнь Крона, тоже способствуют ему.

Тем не менее, самый важный фактор для его развития — регулярное употребление продуктов, наполненных простыми сахарами, рафинированными углеводами, дрожжами или алкоголем.

Стоит ли опасаться?

При правильном балансе бактерии в толстой кишке помогают переваривать продукты, а организм поглощает необходимые питательные вещества. Однако, когда бактерии вторгаются и захватывают тонкий кишечник, это может привести к плохому впитыванию питательных веществ и даже к повреждению оболочки желудка.

При SIBO пища проходит через тонкую кишку, а лишние бактерии препятствуют здоровому процессу пищеварения и абсорбции. Бактерии фактически употребляют некоторые продукты и питательные вещества, что приводит к неприятным симптомам, включая боль.

Есть ли основания для беспокойства при подозрении на СИБР? Чем дольше вы будете жить без лечения, тем хуже будет его воздействие.

Перерастание бактерий может привести к мальабсорбции питательных веществ, что приводит к болезням пищеварения, таким как газы, вздутие живота и даже синдром дырявого кишечника.

 
Железо, кальций и другие витамины необходимы каждому организму. Нарушение всасывания витаминов приводит к истощению, общей слабости, умственной нагрузке и даже долговременному повреждению нервов.

Поскольку СИБР может повредить кишечную слизистую оболочку, то иногда мелкие пищевые частицы перемещаются в кровоток и другие части тела, тем самым вызывая иммунный ответ организма, что приводит к развитию еще и аллергии на пищевые продукты.

Многие люди, часто слыша о бактериях, сразу же опасаются заразиться от других больных. Но, к счастью, это не заразное заболевание. А то, что оно настолько распространено, скорее всего связано с тем, что люди ведут схожий образ жизни и мало кто питается правильно.

Читайте также:  Синдром двигательных нарушений у детей что это такое

Возможны ли другие проблемы со здоровьем?

Имеются доказательства того, что СИБР связан с другими различными состояниями, включая синдром раздраженного кишечника, воспалительное заболевание кишечника, розацеа и прочее.

По неизвестным причинам он является распространенным симптомом у людей с гипотиреозом, безалкогольной жировой болезнью печени и циррозом печени.

Не случайно его основные симптомы одинаковы и для синдрома дырявого кишечника. Фактически, такие же симптомы были обнаружены более чем у 80% пациентов с синдромом дырявой кишки, в результате чего некоторые ученые предположили, что это основная причина последнего расстройства.

Пока неизвестно, какой процент от общего количества населения страдает от избыточного бактериального роста, но в некоторых исследованиях ученые ссылаются на то, что их число достигает 20%.

Не стоит недооценивать это заболевание, поскольку люди редко обращаются за медицинской помощью при таких симптомах.

 
Если вовремя не лечить SIBO, то со временем он может привести и к другим осложнениям.

Рост бактерий в тонком кишечнике может привести к недоеданию, из-за чего многие питательные вещества, белки, углеводы и жиры не поглощаются должным образом. Позже появляются дефицит железа, витамина B12, кальция и даже дефицит жирорастворимых витаминов: А, D, Е и витамина К.

Дефициты питательных веществ приводят к общей слабости, усталости, спутанности сознания и повреждению центральной нервной системы.

Дефицит витамина В12 встречается чаще всего. К нему более подвержены вегетарианцы и веганы, а также люди с недостаточной выработкой желудочной кислоты или принимающие лекарства, подавляющие желудочную кислоту.

Признаки наличия СИБР

К основным симптомам относят:

  • Хроническая загазованность;

  • Вздутие (особенно через несколько часов после приема еды);

  • Признаки дефицита витаминов или минералов;

  • Запор или диарея;

  • Отрыжка;

  • Частые боли в животе;

  • Усталость;

  • Судороги;

  • Внезапные пищевые непереносимости (клейковины, лактозы или фруктозы);

  • Дырявый кишечник;

  • Рвота;

  • Тошнота;

  • Хронические болезни (диабет, аутоиммунные заболевания);

  • Кожные высыпания (розацеа, акне, экзема, сыпь);

  • Депрессия;

  • Удушье;

  • Недоедание и необъяснимая потеря веса (в очень крайних случаях).

Основные факторы риска

Существует много условий, которые способствуют росту бактерий в тонкой кишке. К ним относят общее старение организма, хронический панкреатит, диабет, дивертикулез, структурные дефекты в тонком кишечнике, раны, фистулы, кишечную лимфому и склеродермию.синдром СИБР тонкой кишки

Желудочная кислота подавляет рост глотаемых бактерий, тем самым ограничивая количество бактерий в верхнем тонком кишечнике. Уменьшение выработки желудочной кислоты является значимым фактором риска для СИБР и может развиваться после колонизации Helicobacter pylori или как следствие старения.

 
Использование определенных лекарств (иммунодепрессантов, ингибиторов протонного насоса), нарушения в работе иммунной системы, недавнего хирургического вмешательства и целиакии, также связано с повышенным риском развития SIBO.

Целиакия вызывает особую опасность, поскольку она нарушает моторику кишечника, приводя к неправильному функционированию тонкой кишки.

Еще одна причина появления СИБР — синдром слепой петли кишечника. Это происходит, когда тонкая кишка фактически образует петлю, заставляя пищу обходить часть пищеварительного тракта. Пища двигается медленнее, в результате чего она становиться питательной средой для разрастания бактерий.

Метаболические нарушения, включая диабет 2 типа 2 тоже приводить к определенным желудочно-кишечным расстройствам или способствовать их развитию.

Старение организма – особый фактор риска развития СИБР. По мере старения, работа пищеварительного тракта замедляется.

Те, кто страдает розацеа, акне и экземой тоже находятся под риском. Как видите, избыточный бактериальный рост в тонкой связан с широким спектром условий.

Синдром избыточного бактериального роста: как с ним бороться

Как диагностировать SIBO?

Из-за усложненности этого состояния ни один тест точно не подходит для его диагностики. Тонкая кишка затрудняет доступ, поэтому стандартные образцы стула — лучший показатель здоровья толстой кишки, но не тонкой.

Стандартным тестом для определения SIBO считается дыхательный водородный тест. Он измеряет количество водорода и метанового газа, производимого бактериями в пищеварительной системе.

Если у вас есть СИБР, то эти газы при определенных концентрациях можно обнаружить в выдыхаемом воздухе через несколько часов после употребления обычного раствора сахара.

Аналогичный тест и с применением лактулозы. Бактерии могут переваривать лактулозу, и когда они это делают, то создается газ. Если тест на дыхание с лактулозой обнаруживает газ, то вероятнее всего, у вас есть избыточный рост бактерий.

Дыхательные тесты далеки от совершенства, потому что позволяют интерпретацию. У всех врачей разный опыт, они могут диагностировать результаты как положительные или как отрицательные, ведь симптомы SIBO часто попадают в спектры разных заболеваний.

По этой причине обычно лучше проходить несколько тестов сразу, чтобы получить более четкое представление о внутреннем бактериальном уровне.

Как бороться с SIBO?

Если же у вас обнаружили избыточный рост бактерий в тонкой кишке, то не паникуйте. Восстановить баланс бактерий и облегчить симптомы вполне возможно.

1) Придерживайтесь диеты

Один из основных факторов, провоцирующих бактериальный рост – это неправильное питание, наполненное легко усваиваемыми продуктами. К ним относят простые сахара, рафинированные углеводы и все виды алкоголя.

Первый пункт диеты – это отказаться от продуктов, которые питают эти бактерии. Цель диеты в том, чтобы накормить вас, но оставить голодными бактерии, обычно путем ограничения углеводов и заполнения желудка нерастворимой клетчаткой.

Продукты, которых следует избегать:

  • Фруктоза — некоторые фруктовые соки, мед, обработанные зерновые культуры, хлебобулочные изделия, кукурузный и кленовый сиропы, обработанные сахара.

  • Лактоза — обычные молочные продукты и переработанные продукты с молоком и добавками лактозы, например, сухое молоко.

  • Фруктаны – спаржа, лук, артишок, пшеничная каша, чеснок, брокколи, листовая капуста.

  • Галактаны — бобовые, капуста, брюссельская капуста, соя.

  • Полиолы (углеводы с очень крупными молекулами) — сорбит, изомальт, лактит, мальтит. Они встречаются в жевательных резинках, леденцах и некоторых лекарствах.

  • Продукты, которые можно кушать:

  • Волокнистые овощи (зелень, огурцы, морковь, сквош, помидоры);

  • Орехи;

  • Семена;

  • Свежие фрукты;

  • Тунец и лосось;

  • Говядина и баранина;

  • Птица;

  • Яйца;

  • Сырые твердые сыры;

  • Миндальное или кокосовое молоко;

  • Свежие ягоды (голубика, клубника, смородина);

  • Ореховые масла.

Читайте также:  Синдром дресслера может развиться при

Из-за высокого содержания волокон свежие фрукты не станут бродить в желудке, прежде чем начнется их переваривание.

Не переедайте, ведь чрезмерное количество пищи ограничивает производство кислоты в желудке, и, следовательно, создается подходящая среда для размножения бактерий в тонком кишечнике.

Также разумно есть чаще маленькими блюдами чаще в течение дня, а не тремя большими порциями. Это поможет пищеварительной системе более эффективно обрабатывать каждый прием пищи.диета при синдроме СИБР тонкого кишечника. После такого двухнедельного питания, питание немного меняется, ведь необходимо перебалансировать бактерии во всем пищеварительном тракте и предотвратить попадание токсинов в кровоток.

Всех зерен, обработанных сахаров, продуктов с высоким содержанием крахмала, обработанных пищевых продуктов и неорганических мясных молочных продуктов все равно следует избегать.

Постепенно вводят продукты, богатые на пробиотики, но только не купленный в магазине йогурт, а домашний, культурные овощи, натто, комбуча, и ферментированные продукты, например, квашеная капуста.

Рекомендуется выпивать одну чашку костного бульона перед каждым приемом пищи, использовать кокосовое масло для приготовления пищи и есть фрукты между приемами еды.

2) Диетические добавки

СИБР часто приводит к дефициту питания, потому что кишечные бактерии переваривают большой процент вашей пищи.

Необходимо ежедневно принимать поливитамины с витаминами B12, D, K, цинком и железом, пока состояние не вернется под контроль.

Высокие уровни витаминов также помогают бороться или уменьшить шансы на развитие SIBO.

3) Антибиотики

Антибиотики часто являются причиной возникновения СИБР, но они же помогают и восстановить нормальный уровень бактерий. Антибиотики убивают нежелательные бактерии, тем самым уменьшая их количество в тонком кишечнике.

Тем не менее, антибиотики убивают бактерии без разбора, поэтому количество полезных бактерий тоже уменьшится, что приводит к высокой частоте повторного возникновения заболевания.

4) Пробиотики

Часто вместе с антибиотиками и в сочетании с диетой врачи назначают пробиотики для  снижения частоты повторного рецидива.

5) Растительные средства

Многие растения обладают природными антибактериальными свойствами, например, экстракта полыни, аргановое масло, индийский экстракт корня барбариса и масло лимонного бальзама. Они помогут сократить небольшой бактериальный рост.

Некоторые эфирные масла также могут улучшить симптомы СИБР и даже навсегда искоренить это состояние.

Эфирное масло мяты перечной уменьшает болезненные симптомы желудочно-кишечного тракта, такие как запор и диарея, как и гвоздичное масло, эстрагон и эфирное масло ладана.

Один из лучших способов улучшить работу всей пищеварительной системы — это придерживаться правильного образа жизни, поддерживающего ваше здоровье. Контроль стресса, регулярные физические упражнения и медитация могут снизить риск SIBO.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Синдром избыточного бактериального роста

Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) — это увеличение числа нормальной микробной флоры или появление патологических микроорганизмов в тонкой кишке, сопровождающееся симптомами нарушения пищеварения. Заболевание проявляется болями в животе, метеоризмом, диареей. Позже присоединяется потеря массы тела, гематологические и неврологические признаки авитаминоза. Для диагностики синдрома избыточного бактериального роста проводится микробиологический анализ кала и интестинального содержимого, дыхательные тесты, УЗИ и другие методы инструментальной визуализации. Лечение включает диету, назначение пробиотиков и пребиотиков, антибиотиков, сорбентов.

Общие сведения

В отечественной литературе СИБР обычно упоминается под названиями «дисбактериоз» или «дисбиоз кишечника». Отдельной нозологической формой синдрома является псевдомембранозный колит. Избыточный бактериальный рост — крайне распространенное в популяции явление, которое определяется у 20% здоровых людей. Состояние регистрируется одинаково часто у лиц обоего пола, развивается в любом возрасте, в том числе у детей. Среди пациентов гастроэнтерологического профиля патология встречается в 26-88% случаев, в абдоминальной хирургии распространенность синдрома составляет до 95%.

Синдром избыточного бактериального роста

Синдром избыточного бактериального роста

Причины

Главная причина синдрома избыточного бактериального роста — заселение тонкой кишки микрофлорой, которая в норме располагается в толстом кишечнике. Для СИБР характерно появление кишечной палочки, энтерококков, клебсиеллы и протея. Реже тонкий кишечник заполняется анаэробными бактериями (бактероидами, клостридиями), аэробами (стафилококками и стрептококками). В формировании синдрома участвует ряд этиологических факторов:

  • Нарушение моторики ЖКТ. Длительный застой содержимого тонкой кишки создает благоприятные условия для избыточного бактериального размножения. Моторная дисфункция отмечается при гастростазе, дуоденостазе, хронических запорах у страдающих сахарным диабетом. Распространенной причиной является синдром раздраженного кишечника.
  • Расстройства полостного пищеварения. Нарушение переваривания и всасывания пищи приводит к накоплению частично расщепленных молекул, которые служат питательной средой для бактерий. Проблемы вызваны ахлоргидрией (атрофический гастрит, болезнь оперированного желудка), патологией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом.
  • Хирургические операции. Часто к синдрому избыточного бактериального роста приводит формирование тонкотолстокишечного анастомоза, при котором микроорганизмы беспрепятственно переходят из нижних отделов кишечника в тонкую кишку. Усиленный рост бактерий наблюдается после ваготомии, холецистэктомии, образования слепой петли.
  • Недостаточность илеоцекального клапана. Воспалительный процесс (баугинит) сопровождается неполным закрытием клапана, в результате чего возможно обратное движение кишечного содержимого. Подобная ситуация встречается при первичной функциональной недостаточности баугиниевой заслонки, опухолях илеоцекального угла.
  • Прием лекарственных средств. Чаще всего СИБР обусловлен системной антибиотикотерапией, вследствие которой погибают полезные кишечные лакто- и бифидобактерии. Патология возникает при применении средств, угнетающих перистальтику, к которым принадлежат антидепрессанты, ганглиоблокаторы, опиоидные анальгетики.
Читайте также:  Антифосфолипидный синдром при рассеянном склерозе

Факторы риска

Предрасполагающими факторами считаются различные формы дисахаридазной недостаточности, пищевые аллергии. Риск развития синдрома повышается у пациентов с болезнью Крона, неспецифическим язвенным колитом, дивертикулитами. Негативное влияние на состав кишечной микрофлоры оказывают строгие диеты и различные пищевые добавки для похудения.

Вероятность появления синдрома существенно повышается после гидроколонотерапии, что обусловлено интенсивным вымыванием из кишечника полезной микрофлоры. Доказана связь избыточного бактериального роста со стрессами и неврозами.

Патогенез

Кишечник здорового человека содержит более 500 видов микроорганизмов, вес которых в сумме составляет около 2-2,5 кг. Ведущая роль в манифестации избыточного бактериального роста принадлежит нарушению уровня и соотношения бифидо- и лактобактерий, снижению механизмов местного иммунологического контроля. При этом тонкий кишечник заселяется патогенной микрофлорой, что связано с повышенной секрецией факторов адгезии.

Бактерии начинают выделять эндотоксины, которые проникают в капиллярную сеть тонкой кишки через поврежденный эпителиальный слой слизистой оболочки. Далее происходит активация воспалительного процесса, повышается выработка цитокинов и миграция иммунокомпетентных клеток. Как следствие, в кишечнике нарушаются процессы пристеночного и полостного пищеварения, замедляется всасывание расщепленных продуктов в кровеносное русло.

Симптомы

Клинические признаки синдрома неспецифичны, сходны с манифестацией органических и функциональных патологий ЖКТ. К типичным симптомам относят умеренные разлитые боли в полости живота, которые сочетаются с урчанием и метеоризмом. Симптоматика усиливается при употреблении большого объема пищи, принятии алкоголя. Характерна тошнота, отрыжка. Изредка бывает рвота, которая не приносит больному облегчения.

При избыточном бактериальном росте всегда наблюдаются нарушения стула. Зачастую возникает диарея до 3-5 раз в сутки. При дефекации выделяется жидкий кал светло-коричневого или желтого цвета без патологических примесей. Выделение «жирных» каловых масс, которые оставляют трудно смываемые следы на стенках унитаза, свидетельствует о внешнесекреторной панкреатической недостаточности. Диарея может чередоваться с периодами запоров, вызванными дисмоторикой ЖКТ.

Вследствие длительной мальдигестии и мальабсорбции снижается вес. Вначале похудение не очень заметно из-за отечности тканей, которая связана с гипопротеинемией. Характерна постоянная слабость, снижение умственной и физической работоспособности. Витаминный дефицит проявляется трещинами в углах рта, шелушением кожи и дерматитом. Женщины жалуются на нерегулярный менструальный цикл.

Осложнения

Типичное последствие заболевания — снижение уровня эритроцитов и гемоглобина. С учетом преобладающего дефицита (витамина В12 или железа) у больных встречаются мегалобластная, гипохромная микроцитарная или нормоцитарная анемия. В связи с недостаточностью других витаминов группы В и электролитов появляются неврологические симптомы: парестезии, судороги, мышечная слабость. Недостаток белка чреват тяжелыми отеками ног, асцитом.

Дисбактериоз усугубляет течение всех гастроэнтерологических болезней. У 2-4% пациентов вследствие бактериальной транслокации развиваются системные воспалительные процессы. Наблюдается высокая частота мезаденита, острого и хронического пиелонефрита. Довольно редко СИБР осложняется сепсисом, бактериальным перитонитом. Синдром ассоциирован с тяжелым поражением печени: стеатогепатитом, внутрипеченочным холестазом.

Диагностика

Врач-гастроэнтеролог может предположить синдром избыточного бактериального роста на основе анамнеза и клинической картины заболевания. При физикальном обследовании пациента патогномоничные признаки отсутствуют. Чтобы подтвердить диагноз, назначают лабораторные методы диагностики. Для выявления первопричины патологии информативны инструментальные исследования. Составляющие диагностического поиска при СИБР:

  • Анализ кала. Посев испражнений необходим для исключения типичных инфекций, сопровождающихся желудочно-кишечными симптомами. При проведении копрограммы смотрят на уровень нейтральных жиров, желчных кислот и непереваренных частиц, чтобы оценить работу поджелудочной железы и гепатобилиарной системы.
  • Дыхательные тесты. Неинвазивные быстрые методы позволяют обнаружить нетипичные бактерии, обитающие в полости тонкой кишки. Наличие в выдыхаемом воздухе специфических метаболитов и метана указывает на наличие патогенных бактерий, которые способны расщеплять углеводсодержащие субстраты. Иногда метод дает ложноотрицательные результаты.
  • Интестиноскопия. В практической гастроэнтерологии методика признана «золотым стандартом» верификации синдрома избыточного бактериального роста. Материал, полученный при интестиноскопии, используется для определения как аэробных, так и анаэробных бактерий. После посева кишечного содержимого на питательную среду получают показатели роста микроорганизмов более 105 КОЕ/мл.
  • Инструментальные методы. УЗИ брюшной полости является скрининговым способом диагностики органического поражения системы пищеварения. Для уточнения диагноза выполняется рентгенография пассажа бария по кишечнику, ирригография. Иногда назначается ЭФГДС, колоноскопия.

Лечение синдрома избыточного бактериального роста

Терапия СИБР начинается с подбора диеты. В рационе питания увеличивают содержание продуктов, богатых живыми бактериальными культурами (кефиры и натуральные йогурты, кисломолочные смеси). Повышают потребление растительной клетчатки, пектина, растительных и животных белков. Медикаментозное лечение СИБР включает следующие препараты:

  • Пробиотики. Относятся к первой линии медикаментов и показаны для насыщения кишечной флоры культурами полезных микроорганизмов. При СИБР рекомендованы комбинированные пробиотики, которые содержат лактобактерии, бифидобактерии, сахаромицеты. Действие препаратов усиливают пребиотиками.
  • Антибактериальные средства. Для подавления патогенной флоры тонкой кишки эффективен прием невсасывающихся антибиотиков и кишечных антисептиков. Преимуществом терапии является отсутствие системных токсических эффектов и побочных реакций.
  • Энтеросорбенты. Лекарственные средства используются с целью связывания и выведения кишечных энтеротоксинов, которые усугубляют клиническую симптоматику синдрома. Препараты нормализуют консистенцию стула, устраняют диарею.
  • Пищеварительные ферменты. При выраженном синдроме мальабсорбции назначают панкреатические энзимы, включающие липазу, амилазу и протеазы. Заместительная ферментная терапия уменьшает боль в брюшной полости и метеоризм, улучшает всасывание пищи в начальных отделах тонкой кишки.

Прогноз и профилактика

При синдроме избыточного бактериального роста прогноз благоприятен. Проведение комплексной медикаментозной терапии в комбинации с диетой и влиянием на этиологические факторы болезни позволяет полностью устранить неприятные симптомы. Превентивные меры предполагают своевременное выявление и лечение заболеваний ЖКТ, рациональный прием антибиотиков и других лекарств, нарушающих микрофлору кишечника.

Источник