Синдром кишечной диспепсии механизм возникновения

ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.
Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.
Разновидности диспепсии
Различают множество видов диспепсии.
- Алиментарная диспепсия – результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
- бродильный подтип – вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
- гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
- жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).
- Диспепсия при нарушении моторной функции желудочно-кишечного тракта (ускоренной или замедленной эвакуации пищи из ЖКТ).
Причины появления диспепсии
Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.
У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.
Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.
Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.
Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.
Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.
Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).
Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.
Боли могут быть после приема пищи или, наоборот, «голодные боли». Другие симптомы диспепсии при язвенной болезни – отрыжка, тошнота или даже рвота после еды.
В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.
Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.
Повышается выделение соляной кислоты и повреждается слизистая оболочка желудка.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.
Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.
В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.
К классическим симптомам диспепсии может присоединяться сниженное артериальное давление.
Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.
Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.
Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:
- нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи);
- питание «на бегу», всухомятку;
- злоупотребление пряными, кислыми, острыми, жареными продуктами;
- очень горячая или очень холодная пища;
- курение и злоупотребление алкоголем (особенно крепкими спиртными напитками), кофе;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- ожоги, массивные травмы и другие причины выраженной боли.
К каким врачам обращаться?
Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.
Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии
В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.
- Клинический анализ крови;
Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)
Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count.
Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ
Кровь – это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта …
720 руб
Anti-H.pylori IgG (антитела класса IgG к Helicobacter pylori)
Маркёр, подтверждающий инфицированность Хеликобактер пилори.
Эти антитела начинают вырабатываться через 3 – 4 недели после инфицирования. Высокие титры антител к H.pylori сохраняются до и некоторое время после ликвидации микроорганизма.
Особенности инфекции. Инфек…
640 руб
Гастроскопия
Исследование слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта с возможностью выполнения биопсии или эндоскопического удаления небольших патологических образований.
Что делать при диспепсии?
Временным решением проблемы является применение антацидных препаратов при появлении боли в области желудка. Но злоупотреблять этой группой препаратов не следует, т.к. при длительном использовании формируется другой механизм возникновения неприятных ощущений: вследствие реакции с соляной кислотой накапливается большое количество углекислого газа в желудке, что ведет к появлению чувства переполнения желудка и отрыжке.
При возникновении болевых ощущений сразу после еды не стоит принимать обезболивающие препараты, они не окажут должного эффекта.
При частых эпизодах дискомфорта и боли в области желудка необходимо обратиться к специалисту для обследования и подбора лечения.
Лечение диспепсии
В основе лечения любого заболевания желудочно-кишечного тракта лежит соблюдение диеты.
Важно беречь желудок от химического, термического и механического воздействия. Это значит, что еда не должна быть очень острой и пряной, она должна быть теплой, но не горячей и желательно без корочек и других острых и твердых элементов. Предпочтительно готовить пищу на пару или варить. Жареные и копченые блюда нежелательны. Весь дневной рацион разделяют на 5–6 приемов. В диете для людей, страдающих заболеваниями желудка, приветствуются супы, рыба и негрубые сорта мяса, птица, молочные продукты, за исключением острых и соленых сыров. Хлеб лучше есть немного подсушенный. Следует отказаться от кофе, газированных напитков, соленых и острых соусов, лука, капусты и грибов – все эти продукты раздражают воспаленную стенку желудка и усиливают повреждение. Щадящий режим также включает в себя отказ от курения и приема алкоголя.
В качестве медикаментозного лечения гастритов и язвенной болезни желудка применяют специальные эрадикационные схемы терапии, направленные на уничтожение H. pylori и восстановление баланса факторов агрессии и защиты слизистой желудка.
Эти схемы лечения назначает врач при подтверждении наличия H. pylori с помощью инструментально-лабораторных методов исследования. В некоторых случаях требуется хирургическое лечение язвенной болезни желудка.
Для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни есть два варианта лечения. Консервативный метод включает в себя коррекцию образа жизни (снижение массы тела, отказ от перекусов, уменьшение количества наклонов, прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна), применение лекарственных препаратов, подавляющих секрецию соляной кислоты (в основном это ингибиторы протонной помпы), прокинетиков, нормализующих моторную функцию желудка, и некоторых других средств. Иногда требуется хирургическая антирефлюксная коррекция данного состояния.
Возникновение симптомов диспепсии при приеме лекарственных средств требует обращения к лечащему врачу для коррекции терапии и профилактики побочных эффектов.
Источники:
- Васильев Ю.В. Функциональная диспепсия. Современные представления о проблеме и возможности терапии. Медицинский совет, журнал. № 6. 2013. С. 94-98.
- Лялюкова Е.А., Дроздов В.Н., Карева Е.Н., Сереброва С.Ю., Стародубцев А.К., Кургузова Д.О. Диспепсия неуточненная: дифференциальный диагноз, тактика ведения пациента на амбулаторном этапе. Лечащий врач, журнал. № 8, 2018. С. 15-19.
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Информация проверена экспертом
Лишова Екатерина Александровна
Высшее медицинское образование, опыт работы – 19 лет
Поделитесь этой статьей сейчас
Похожие статьи
Депрессия
Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств.
Потеря массы тела
Неожиданное снижение массы тела – мечта многих людей в современном мире. Но всегда ли стоит радоваться похудению без видимой причины? Быстрая потеря килограммов, по результатам исследований, является тревожным признаком.
Частое мочеиспускание
Частое мочеиспускание: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Мышечная слабость
Все заболевания, основным симптомом которых является мышечная слабость, делятся на две большие группы: миопатии и миастении. В основе лечения мышечной слабости лежит терапия основного заболевания, вызвавшего появление данного симптома.
Боль в животе
Боль в животе – одна из самых распространенных жалоб пациентов. Диагностика ее причины может быть затруднена, поскольку в брюшной полости расположено много органов, относящихся к разным системам.
Источник
Среди множества заболеваний ЖКТ существуют и такие, которые не являются единственным расстройством в работе пищеварительной системы.
К таким заболеваниям относят диспепсию кишечника. Поговорим об особенностях протекания, причинах возникновения, а также о возможных путях решения проблемы.
Что это такое?
Диспепсией называют нарушения в работе пищеварительной системы, которые развиваются при недостаточном количестве выделяемых ферментов, необходимых для нормального расщепления пищи или в случаях, когда человек совершает грубые погрешности в питании (например, переедание или когда основа рациона – нездоровая пища).
Первый раз о диспепсии кишечника заговорили зарубежные врачи еще в начале прошлого века. Тогда было отмечено, что чаще всего люди сталкиваются с диспепсией в весеннее время года. С чем можно связать этот факт современным специалистам пока непонятно.
На сегодняшний день диспепсия кишечника является самой частой причиной обращения к врачу-гастроэнтерологу.
Заболевание не считается смертельно опасным, но симптоматика его очень неприятна.
К тому же проявления признаков этой патологии на протяжении длительного времени могут свидетельствовать о хронических заболеваниях ЖКТ.
Фактически с диспепсией может столкнуться каждый, но медики говорят о том, что выше риск возникновения этого заболевания у следующей категории людей:
- Люди с низким уровнем физической активности;
- Постоянно переедающие;
- Те, кто систематически не соблюдает элементарных норм правильного питания;
- Молодые люди 13-17 лет;
- Имеющие в анамнезе хронические заболевания пищеварительной системы.
Курильщики и те, кто систематически употребляет алкогольные напитки также входят в группу риска.
Разновидности диспепсии кишечника
Различают два основных вида заболевания: функциональная (или алиментарная) и диспепсия, спровоцированная недостаточной ферментацией. Функциональная в свою очередь делится на три вида:
- Гнилостная;
- Бродильная;
- Жировая (или еще ее называют мыльной).
Диспепсия, развившаяся в результате недостаточной ферментации разделяется на:
- Гепатогенную;
- Холицистогенную;
- Панкреатогенную;
- Гастрогенную;
- Энтерогенную;
- Смешанную.
Каковы причины кишечной диспепсии?
Главная причина развития алиментарной диспепсии – это питание, в котором преобладают долгое время одни и те же продукты и блюда.
Причиной бродильной диспепсии является чрезмерное употребление продуктов, которые содержат с своем составе много углеводов. Углеводы способствуют развитию бродильной микрофлоры.
Сладости и хлебобулочные изделия, бобовые и горох, а также непосредственно сами продукты брожения, такие как квашеные овощи, газированные напитки, при чрезмерном употреблении способны спровоцировать развитие бродильной диспепсии.
Гнилостную диспепсию провоцирует питание, в котором преобладают белковые продукты. Особенно те, которые требуют длительного переваривания. К таким продуктам относят красные сорта мяса (свинина, баранина, говядина) и колбасные изделия из них. При злоупотреблении продуктов белкового происхождения в кишечнике может развиться гнилостная микрофлора.
Причиной развития жировой диспепсии называют увлечение больных тугоплавкими жирами, к которым относят свиное и баранье сало, а также продукты, их содержащие.
Если говорить о развитии ферментационной диспепсии, то здесь каждый подвид патологии развивается по отдельным причинам:
- Причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения в работе печени;
- Холицистогенная развивается в результате нарушений желчевыделения;
- Панкреатогенная является следствием недостатка ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой;
- Гастрогенная возникает в результате нарушений секреции желудка;
- Энтерогенная провоцируется расстройствами выделения кишечного сока;
- Смешанная может сочетать в себе несколько типов диспепсии.
Существует еще и физиологическая диспепсия. Бывает только у совсем маленьких детей (до года). Причина ее возникновения заключается в том, что ЖКТ у детей незрелый, крайне уязвим к погрешностям в питании. У новорожденных и малышей первых двух месяцев жизни физиологическая диспепсия чаще всего возникает по причине переедания.
В пубертатном периоде (то есть у подростков) причиной диспепсии в большинстве случаев выступает гормональный дисбаланс. Скачки уровня гормонов обязательно сказываются на количестве вырабатываемых ферментов, что в итоге приводит к ферментационной диспепсии.
Симптоматика и диагностика кишечной диспепсии
Симптоматика заболевания может различаться в зависимости от своего вида. Однако существуют общие симптомы, которые присущи всем видам диспепсии. К таким симптомам относят:
- Дискомфортные ощущения в верхней части живота;
- Ощущение тяжести в желудке;
- Тошнота, не доходящая до рвоты;
- Метеоризм;
- Расстройства стула (запор или, напротив, понос);
- Изжога.
Если один или несколько этих симптомов появляется регулярно, то есть смысл заподозрить диспепсию и обратиться к специалисту.
Бродильная диспепсия проявляется в виде урчания в животе, повышенного метеоризма, частого стула. В некоторых случаях скопление газов в кишечнике провоцирует болезненные ощущения различной интенсивности.
Гнилостная диспепсия проявляет себя как интоксикация организма: человек отмечает общее недомогание, физическую слабость, тошноту, головные боли. Стул жидкий, частый, имеет нехарактерный гнилостный запах.
Жировая диспепсия характеризуется поносами, при этом испражнения имеют белесый налет, так как содержат неперевареные жиры. Больные ощущают тяжесть и переполнение желудка. Могут возникать болезненные ощущения спустя 30-60 минут после еды.
Симптоматика ферментационной диспепсии более разнообразна, наблюдаются ухудшения общего состояния. Больные быстро утомляются, испытывают мышечную слабость, головную боль. Возможны бессонница ночью или сонливость в дневное время суток.
Для диспепсии, возникшей по причине недостаточной ферментации, характерны поносы, дискомфорт в желудке, неприятный привкус во рту. Возможны тошнота без рвоты и метеоризм.
Диагноз “алиментарная диспепсия” ставится, исходя из жалоб пациента и исследований каловых масс при условии отсутствия нарушений в работе желудочно-кишечного тракта. Специалист изучает рацион питания больного и устанавливает в нем погрешности.
Ферментационная диспепсия диагностируется с помощью лабораторных исследований (ОАК, ОАМ, анализ каловых масс на наличие яйцеглиста).
Также больному назначается ультразвуковая диагностика органов брюшины, ретнгенография. В некоторых клинических случаях врач может отправить пациента для уточнения диагноза на фиброгастродуоденоскопию (глотание зонда).
Методы лечения
Алиментарная диспепсия лечится коррекцией питания. Лечение начинают с 36-часового голода, после чего постепенно вводится пища. Специалист на основе результатов лабораторных анализов выявляет причину развития заболевания и сходя из этого назначает диету. Диета в каждом случае подбирается индивидуально.
Из питания больного исключаются те продукты, которые спровоцировали расстройство. Рекомендуется употреблять больше чистой воды. Питьевой режим вообще очень важен для лечения различных нарушений в работе ЖКТ и диспепсия не является исключением.
Если применяемые меры оказываются малоэффективными, то больному прописываются антибактериальные препараты (сульфаниламиды).
Диспепсия, вызванная недостаточной ферментацией, устраняется лечением основного заболевания. Показана комплексная терапия, которая включает в себя препараты, действие которых направлено на лечение основного расстройства и заместительную терапию ферментосодержащими лекарственными средствами.
Также врачи рекомендуют на время лечения соблюдать определенное питание. Какое именно – решает специалист, исходя из того, какой именно участок ЖКТ необходимо разгрузить.
Народными средствами лечение диспепсии кишечника не проводится.
Меры профилактики
Для профилактики алиментарной диспепсии достаточно придерживаться здорового питания. Необходимо свести к минимуму употребление в пищу тех продуктов и напитков, которые могут спровоцировать развитие патологии.
Рекомендуется вести подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Отказ от вредных привычек значительно снизит риск возникновения диспепсии (да и многих других проблем со здоровьем).
Профилактикой возникновения диспепсии, спровоцированной недостаточным количеством вырабатываемых ферментов, является своевременное лечение основных заболеваний внутренних органов.
Каков прогноз?
Обычно диспепсия легко поддается лечению при условии его своевременности. Важно при появлении первых признаков патологии обратиться к специалисту для уточнения диагноза. Диспепсия полностью излечивается при соблюдении всех рекомендаций врача. Однако она также легко может и развиться заново. Поэтому так важно следить за общим состоянием своего здоровья и контролировать режим питания.
Видео на тему: Диспепсия
В заключение
Чтобы не столкнуться лицом к лицу с диспепсией кишечника следует придерживаться простых правил:
- Вовремя лечить все заболевания внутренних органов;
- Питаться правильно, не делая упор на какой-то один вид продуктов (мясо или овощи);
- Отказаться от табакокурения и алкогольных напитков;
- Не допускать развития хронических болезней ЖКТ.
Если появились какие-либо нехарактерные симптомы – срочно к врачу! Чем раньше будет поставлен правильных диагноз – тем меньше времени и сил уйдет на лечение.
Источник