Синдром когда заложник влюбляется в похитителя синдром

Жертва стокгольмского синдрома Патти Херст.
Этот феномен получил название «стокгольмский синдром», или «синдром заложника», в 1973 г., когда во время вооруженного ограбления банка в Стокгольме двое преступников удерживали в заложниках четверых сотрудников в течение 6-ти дней. А после освобождения жертвы вдруг стали на сторону своих похитителей, одна из девушек даже обручилась с налетчиком. Это был не единственный случай, когда жертвы прониклись симпатией к своим обидчикам. Самые известные и шокирующие случаи – далее в обзоре.
Патти Херст – заложница, которая влюбилась в одного из похитителей
Патти Херст до и после похищения.
В 1974 г. политические террористы Симбионистской освободительной армии похитили внучку миллиардера, 19-летнюю Патти Херст. 57 дней девушка находилась в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Первые несколько дней она провела с кляпом во рту, с завязанными глазами, ее подвергали физическому и сексуальному насилию. Заговорщики планировали обменять ее на двух заключенных своей группировки, но этот план провалился, и Патти осталась с ними. Девушка не только не стремилась освободиться, но и стала членом группы, принимая участие в налетах и ограблениях банков. В одного из террористов она была влюблена.
Патти Херст во время ограбления банка и после ареста
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Патти Херст после ареста
За сутки до своего освобождения под залог Патти Херст заявила о том, что вступает в ряды Симбионистской освободительной армии: «Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь С.А.О. и бороться за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями». В 1975 г. девушку арестовали в числе других членов группировки. На суде Херст рассказала о принудительном характере ее деятельности, но обвинительный приговор все же был вынесен.
Наташа Кампуш и ее похититель Вольфганг Приклопиль
В 1998 г. в Вене была похищена 10-летняя Наташа Кампуш. В течение 8 лет ее держал взаперти маньяк Вольфганг Приклопиль. Все это время девочка находилась в звуконепроницаемом подвале. Она смогла вернуться домой только в 2006 г. Но о своем похитителе девушка отзывалась с сочувствием, утверждая, что он баловал ее больше, чем родители. Как оказалось, в детстве у нее не было друзей, родители развелись, и она чувствовала себя одинокой.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Наташа Кампуш после освобождения
Когда Наташу похитил маньяк, она вспомнила телепередачу, в которой говорили, что в случае сопротивления жертв похищений часто убивают, и вела себя покорно. После ее освобождения Приклопиль покончил с собой. Узнав об этом, Наташа расплакалась.
Элизабет Смарт
В 2002 г. маньяк из Солт-Лейк-Сити похитил 15-летнюю Элизабет Смарт. В заключении девушка провела 9 месяцев. Существовала версия, что она могла бы сбежать и раньше, если бы не чувство привязанности к похитителю.
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Элизабет Смарт после освобождения
Психиатры и криминологи изучали этот феномен на протяжении десятилетий и пришли к таким выводам. В стрессовой ситуации между жертвой и агрессором иногда возникает особая связь, которая приводит к возникновению симпатии. Сначала заложники демонстрируют готовность подчиняться агрессору, чтобы избежать насилия и сохранить себе жизнь, но позже под воздействием шока они начинают сочувствовать преступникам, оправдывать их действия и даже отождествлять себя с ними.
Элизабет Смарт
Это происходит далеко не всегда. Жестокое обращение с заложниками закономерно пробуждает в них ненависть, но в случае гуманного поведения жертва начинает чувствовать благодарность. К тому же, в условиях изоляции от внешнего мира заложники могут узнать точку зрения агрессоров и понять мотивы их поведения. Нередко причины, побудившие их к преступлению, вызывают у жертв сочувствие и желание им помочь. Под воздействием стресса развивается физическая или эмоциональная привязанность к захватчикам. Заложники чувствуют благодарность за то, что их оставили в живых. В результате во время спасательной операции жертвы нередко оказывают сопротивление.
Жертва стокгольмского синдрома Элизабет Смарт
Преступниками не всегда становятся взрослые. Маленькие монстры: четверо самых жестоких детей-убийц в истории
(!) Подписывайтесь на наш канал в Дзен >> КУЛЬТУРОЛОГИЯ <<
Источник
Елизавета Коваленко
6 октября 2016 · 69,6 K
Действительно, как сказали выше, “Стокгольмский синдром” это феномен, при котором жертвы встают на сторону своих мучителей и проникаются эмпатитей к ним. В 1973 при ограблении банка, одна из заложниц позже даже обручилась с налетчиком, а было это в Стокгольме, отсюда и название синдрома.[ Жертвы, которые влюбились в своих мучителей: шокирующие примеры «стокгольмского синдрома» ]
Вопреки, как нам кажется, парадоксальности этого явления, таковым оно не является, так как это нормальная реакция человека на сильно травмирующее психику событие. Стокгольмский синдром даже не включен в международную систему классификации психиатрических заболеваний и вообще является достаточно редким, так данные показывают что в 1200 случаях захвата заложников синдром был отмечен только в 8% случаев.
Почему же этот синдром вообще возникает? Потому что террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы, заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма. Единственной защитой для них может быть терпимое отношение со стороны террористов. В результате заложники психологически привязываются к террористам и начинают толковать их действия в свою пользу. Известны случаи, когда жертвы и захватчики месяцами находились вместе, ожидая выполнения требований террориста [ wikipedia.org ]
Важно так же упомянуть о самой распространенной форме синдрома – “бытовой стокгольмский синдром” , который часто встречается в доминантных бытовых семейных отношениях, в которых роли “заложника” и “захватчика” проецириуются на членов семьи.
> В 1973 при ограблении банка, одна из заложниц позже даже обручилась с налетчиком, а было это в Стокгольме… Читать дальше
Этим названием описывают явление сопереживания заложников захватчику, взявшему их в заложники. Когда заложники боятся не захватчиков, а полиции, и стремятся помочь захватчикам, возникает привязанность. Называется он так из-за случая произошедшего в Стокгольме в 1973 году. Он детально описан в вики и находится по запросу в гугле “стокгольмский… Читать далее
А почему задача переговорщика развить этот синдром?
Musical theatre producer, investor and lover
Потому что события, которые послужили источником для описания данного психологического явления, произошли в Стокгольме при захвате заложников в начале 70-х. В ходе проишествия заложники начали испытывать не столько симпатию к преступникам, сколько страх и недоверие к полиции. По итогам спецоперации, один преступник сел в тюрьму, а со вторым одна из… Читать далее
> Почему же этот синдром вообще возникает? Потому что террористы хорошо понимают, что до тех пор, пока живы заложники, живы и сами террористы, заложники занимают пассивную позицию, у них нет никаких средств самозащиты ни против террористов, ни в случае штурма.
Мне кажется, что, возможно, дело не только в этом. Скорее всего, этот синдром чаще… Читать далее
Это синдром согласно которому жертва может испытывать симпатию в адрес своего захватчика, агрессора, насильника или обидчика. Заложники могут так же испытывать симпатию к похитителям и симпатизировать им
Если ваша девушка переспит с другой девушкой, то вы будете считать это изменой?
psysex.ru Психолог. Преподаватель психологии. Клинический психолог. Семейный…
Попробую немного сбить вас с курса 🙂
А что такое по вашему “измена”? (ой. как же я не люблю это дурацкое слово… ) После случившегося. она же домой пришла? Или осталась у подруги?
А вы то об этом как узнали?
Если у девушки случилась близость с девушкой, то как минимум у нее были такие сексуальные фантазии и вы, уж поверьте, никак не смогли бы их реализовать. А значит, возможно девушка или “би” или лесби. предположу, что “би” – это намного чаще встречается, как среди женщин, так и среди мужчин (Макрон в пример). И если это так, то вы хоть из штанишек выпрыгнете, ничего не сможете изменить. Природу еще никому не удавалось изменить в человеке. А вот природе поломать человека, как два пальца… ну сами знаете что сделать…
Прочитать ещё 17 ответов
Синдром самозванца: что за зверь и как с ним подружиться?
Привет, это Саша, и я постоянно сталкиваюсь с синдромом самозванца. Что интересно — в начале карьеры мне было намного проще, но с годами этот мерзавец всё чаще и чаще не дает мне покоя. Сегодня я расскажу, какие мысли и действия помогают мне не бояться, что меня уличат в профессиональном мошенничестве.
Итак, синдром самозванца — что это за зверь?
Впервые о нём заговорили в 1978 году профессор психологии Полина Клэнс и психолог Сюзанна Аймс. Они обнаружили, что многие их клиенты не могут принять собственный успех и достижения — вместо этого они убеждены, что причина в их удачливости, обаянии, полезных контактах и в том, что они умело притворяются компетентными.
С тех пор об ощущении себя самозванцами говорили многие известные люди: Эмма Уотсон, Мерил Стрип и другие. Некоторые психологи отмечают, что синдром самозванца свойственен невротикам, а среди причин выделяют перфекционизм, отношения в семье, зависимость от чужого мнения.
Что мне помогает?
???? Обсуждение. Я узнала, что многие мои знакомые сталкиваются с синдромом в разные периоды жизни: когда меняют работу, получают неприятную обратную связь или даже без причины. Это дало мне понять, что важнее для меня быть good enough: быть честной с собой и делать работу настолько хорошо, насколько могу, а не «лучше всех».
???? Принятие неидеальности всего и всех. Часто мы придаём большое значение достижениям других и недооцениваем трудности, через которые они проходят на пути к успеху. Но за успешным кейсом часто скрывается множество неудач, о которых мы просто не знаем.
???? Присвоение себе любого опыта. Я поняла, что чтобы начать присваивать себе свои успехи, мне придётся научиться точно так же принимать и свои неудачи. Это что-то вроде способности брать на себя ответственность за последствия твоих решений, и без этого вперёд не уйти.
???? Честный фидбэк работодателей, заказчиков и коллег. Для этого важно иметь с ними доверительные отношения, но конструктивная обратная связь помогает посмотреть на себя более объективно — без надзора строгого внутреннего критика.
Почему ирландцы ненавидят англичан?
Статистик, переводчик. Интересуюсь биологией
У Соединенного королевства и Ирландии долгая и насыщенная история вражды. Остров Великобритания куда больше пригоден для жизни, чем остров Ирландия – это и большее количество плодородных земель и большая площадь лесов(страной зеленых холмов её сделали люди), и даже более мягкий климат.
Можно сказать, что всё началось в конце 12 века, когда часть Ирландии была захвачена Англичанами. Ценой огромных потерь после 1348 года страна лепреконов снова становится более-менее независимой. И так три раза. Каждый раз, как Англия немного ослабляла контроль над территорией или отвлекалась на что-нибудь интересненькое в другой части географии, Ирландия восставала. Каждый раз восстания были кровавыми, а их подавления – и того хуже. Не последнюю роль в этих “салочках” играл религиозный конфликт католиков-ирландцев и протестантов-англичан.
Закончилось это великим голодом 1845-49гг, когда из-за неурожая и изменения английского законодательства(которому тогда подчинялась Ирландия и которое не учитывало особенностей ирландской экономики) население страны сократилось на треть. С тех пор и до 1960 года количество жителей страны только уменьшалось.
Формальную независимость Ирландия получила в 1919 году в ходе вооруженного конфликта, а полную – в 1948. При этом самые развитые и перспективные её графства остались частью Соединенного Королевства.
Так же, с легкой руки пуритан-англичан, ирландцы долгое время оставались в мировом сознании недоразвитыми бесполезными пьяницами. И даже это далеко не полная картина.
Так Англия явилась для Ирландии настоящим соседом из ада, и потому нет ничего удивительного в том, что ирландцы не любят англичан.
Прочитать ещё 3 ответа
Как живут люди с синдромом Аспергера в России?
Моему брату сейчас 10 лет. Изначально, в 3 года ему поставили аутизм, после чего родители и родственники плотно взялись за него и на следующих посещения врачей уже продиогназировали синдром Аспергера.
По поводу его жизни. Нельзя назвать её лёгкой, общение в социуме даётся не легко, особенно с детьми своего возраста. Он часто задумывается и уходит в себя и для того, чтобы он слушал тебя дальше нужно его как бы “разбудить” и нужно делать это достаточно часто, из-за этого нередко происходят конфликты с его сверстниками. Учиться он может только в частной школе, по причине того, что с ним там могут заниматься индивидуально, либо же в маленьком количестве других детей.
Если задуматься насколько тяжело ему будет в будущем то, без сомнения, можно сказать, что тяжелее, чем здоровым людям, хотя бы по причине того, что ему придётся заставлять себя концентрироваться на окружении, а не уходить в себя, ему нужно будет научиться общаться и контактировать с окружением, иначе люди просто не смогу принять его, куда бы то ни было.
Прочитать ещё 1 ответ
Имеет ли значение причина, по которой девушка влюбляется в своего похитителя, или это всегда “стокгольмский синдром”, как говорится в фильмах?
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny.yakovlev.3… · vk.com/id186672748
Строго говоря, “стокгольмский синдром” – частный случай психологической защиты “идентификация”.
С большой вероятностью в ситуации “похищенная влюбилась в похитителя” она тут есть. Строго говоря, эта защита – из психоаналитической модели, так что корректно было бы выносить суждение именно психоаналитику, анализируя и интерпретируя конкретного человека (увы, с персонажем фильма не катит). Но – упс! – сам психоанализ к доказательной дисциплине не относится. Так что психоаналитик пришёл к выводу – это просто психоаналитик пришёл к своему выводу в рамках своей модели, а не “вон оно как, Михалыч!”
Другое дело, что во всяком случае в большинстве случаев наше поведение вообще полимотивировано, то есть, по-русски, не одна причина зараз, а несколько сразу.
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Жертва стокгольмского синдрома Патти Херст | Фото: uniformstories.com
Этот феномен получил название «стокгольмский синдром», или «синдром заложника», в 1973 г., когда во время вооруженного ограбления банка в Стокгольме двое преступников удерживали в заложниках четверых сотрудников в течение 6-ти дней. А после освобождения жертвы вдруг стали на сторону своих похитителей, одна из девушек даже обручилась с налетчиком. Это был не единственный случай, когда жертвы прониклись симпатией к своим обидчикам. Самые известные и шокирующие случаи – далее в обзоре.
Патти Херст – заложница, которая влюбилась в одного из похитителей | Фото: img.relax.ru
Патти Херст до и после похищения | Фото: images.rapgenius.com и media.timeout.com
В 1974 г. политические террористы Симбионистской освободительной армии похитили внучку миллиардера, 19-летнюю Патти Херст. 57 дней девушка находилась в шкафу размером 2 метра на 63 сантиметра. Первые несколько дней она провела с кляпом во рту, с завязанными глазами, ее подвергали физическому и сексуальному насилию. Заговорщики планировали обменять ее на двух заключенных своей группировки, но этот план провалился, и Патти осталась с ними. Девушка не только не стремилась освободиться, но и стала членом группы, принимая участие в налетах и ограблениях банков. В одного из террористов она была влюблена.
Патти Херст во время ограбления банка и после ареста | Фото: luxus.welt.de
Патти Херст после ареста | Фото: zgrad.net
За сутки до своего освобождения под залог Патти Херст заявила о том, что вступает в ряды Симбионистской освободительной армии: «Или и дальше оставаться в плену, или использовать мощь С.А.О. и бороться за мир. Я решила бороться… Я решила остаться с новыми друзьями». В 1975 г. девушку арестовали в числе других членов группировки. На суде Херст рассказала о принудительном характере ее деятельности, но обвинительный приговор все же был вынесен.
Наташа Кампуш и ее похититель Вольфганг Приклопиль | Фото: fb.ru
В 1998 г. в Вене была похищена 10-летняя Наташа Кампуш. В течение 8 лет ее держал взаперти маньяк Вольфганг Приклопиль. Все это время девочка находилась в звуконепроницаемом подвале. Она смогла вернуться домой только в 2006 г. Но о своем похитителе девушка отзывалась с сочувствием, утверждая, что он баловал ее больше, чем родители. Как оказалось, в детстве у нее не было друзей, родители развелись, и она чувствовала себя одинокой.
Наташа Кампуш после освобождения | Фото: fb.ru
Когда Наташу похитил маньяк, она вспомнила телепередачу, в которой говорили, что в случае сопротивления жертв похищений часто убивают, и вела себя покорно. После ее освобождения Приклопиль покончил с собой. Узнав об этом, Наташа расплакалась.
Элизабет Смарт | Фото: peoples.ru
В 2002 г. маньяк из Солт-Лейк-Сити похитил 15-летнюю Элизабет Смарт. В заключении девушка провела 9 месяцев. Существовала версия, что она могла бы сбежать и раньше, если бы не чувство привязанности к похитителю.
Элизабет Смарт после освобождения | Фото: peoples.ru
Психиатры и криминологи изучали этот феномен на протяжении десятилетий и пришли к таким выводам. В стрессовой ситуации между жертвой и агрессором иногда возникает особая связь, которая приводит к возникновению симпатии. Сначала заложники демонстрируют готовность подчиняться агрессору, чтобы избежать насилия и сохранить себе жизнь, но позже под воздействием шока они начинают сочувствовать преступникам, оправдывать их действия и даже отождествлять себя с ними.
Элизабет Смарт | Фото: peoples.ru и f-picture.net
Это происходит далеко не всегда. Жестокое обращение с заложниками закономерно пробуждает в них ненависть, но в случае гуманного поведения жертва начинает чувствовать благодарность. К тому же, в условиях изоляции от внешнего мира заложники могут узнать точку зрения агрессоров и понять мотивы их поведения. Нередко причины, побудившие их к преступлению, вызывают у жертв сочувствие и желание им помочь. Под воздействием стресса развивается физическая или эмоциональная привязанность к захватчикам. Заложники чувствуют благодарность за то, что их оставили в живых. В результате во время спасательной операции жертвы нередко оказывают сопротивление.
Жертва стокгольмского синдрома Элизабет Смарт | Фото: peoples.ru
Преступниками не всегда становятся взрослые. Маленькие монстры: четверо самых жестоких детей-убийц в истории
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник